Как вкусно сварить креветки
Кулинарные советы. Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски.
Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом.
Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости.
Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус.
При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы.Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Отварные креветки: изысканно и просто
Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде.
Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки.
Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут.
Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки.
Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.
Полезные креветки на пару
Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука.
Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком.
Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.
Жареные креветки: пошаговый рецепт
Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами.
Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными.
Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.
2. Измельчите чеснок.
3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.
4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.
5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.
6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.
7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.
8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.
Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!
Креветки на гриле: хрустящее чудо
Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу.
Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.
Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными.
Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой.
Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?
Запеченные креветки в духовке со специями
Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления.
Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе.
В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут.
Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.
Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок.
Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву.
Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.
Пикантные маринованные креветки
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку.
Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом.
Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.
Специи от «Едим Дома»
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве.
Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.
Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А фирменные специи от интернет-магазина «Едим Дома» добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20832-master-klass-po-prigotovleniyu-krevetok-desyat-sposobov-na-lyuboy-vkus
Как готовить креветки? 5 рецептов и блюд
Креветки – необычайно полезный морепродукт, который уже давно не является чем-то особенным. Но далеко не все знаю, как готовить креветки правильно, чтобы они получились действительно вкусными.
Как правильно готовить креветки?
Решили побаловать себя чем-то вкусным и приобрели в супермаркете упаковку креветок? Теперь посмотрите на них, вернее на цвет. Чем более он насыщенно розовый, тем вкуснее будет продукт. Если есть зеленоватый оттенок, не пугайтесь, это не обязательно говорит о том, что они испорчены, скорее всего, креветки питались планктоном.
Отварные креветки можно есть просто так под соусом, а можно приготовить пиццу или пасту. Очень вкусным получается салат с креветками и авокадо. В любом случае, прежде чем делать на их основе какое-то блюдо, стоит правильно их приготовить, чтоб вкус не получился резиновым. Для этого рассмотрим каждый вид отдельно.
Нам понадобится:
- упаковка неочищенных мороженых креветок;
- вода и соль.
Процесс готовки:
- Для начала содержимое упаковки нужно хорошо промыть, затем выложить в емкость с водой, так чтобы жидкость покрывала морепродукт.
- Дождаться когда все закипит и всыпать соль, ее понадобится не мало, не менее 3 маленьких ложек.
- Внимательно смотрите на креветки, как только они станут розовыми, обычно на это требуется около трех минут, их можно доставать. После такого способа приготовления они очень просто очистятся.
Королевские
Королевские креветки можно приготовить несколькими способами: отварить или пожарить. Единственное их отличие – увеличивается время термической обработки из-за большего размера.
Необходимые продукты:
- пять зубчиков чеснока;
- три ложки соевого соуса;
- две ложки растительного масла;
- около 500 грамм королевских креветок;
- 20 миллилитров лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно облить креветки без размораживания кипятком, подержать в ней около 30 секунд и убрать жидкость.
- Затем хорошо нагреть масло на сковороде и обжарить на ней кусочки чеснока.
После это выкладываем туда креветки, заливаем соусом, лимонным соком и держим на огне около 7 минут.
Варить королевские креветки практически не требуется. Неочищенный морепродукт уже готов к употреблению.
Их просто помещают на некоторое время сначала в горячую воду, чтоб убрать лед, а затем на минутку в кипящую воду.
Если же вы купили сырой морепродукт, то после того как жидкость закипит их придется держать не менее 5 минут, но и не более 10, если не хотите испортить вареные креветки и получить жесткое мясо.
Аргентинские красные креветки
Натуральный продукт, который не выращивается в искусственных условиях и готовится очень легко.
Тигровые
Тигровые креветки – не только диетический продукт, но еще и самый настоящий деликатес с мягким и нежным мясом.
Традиционный способ приготовления — варка. Все, что для этого нужно – слегка облить морепродукт горячей водой и поместить в соленую кипящую воду на три минуты. Держать более пяти минут уже не рекомендуется, иначе результат получится плачевным.
Чтобы сделать их еще более вкусными в воду можно добавить черный перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона или даже томатную пасту.
Как готовить жареные креветки?
Конечно, жареные креветки – это не самый полезный рецепт, но зато вкус у них просто потрясающий, если приготовить правильно.
Соус для креветок – варианты приготовления
Соус для креветок – универсальный вариант для их подачи. К тому же существует много самый разных вариантов как простых, так и сложных.
Необходимые ингредиенты:
- 20 миллилитров апельсинового сока;
- около 100 грамм кетчупа;
- 200 грамм майонеза.
Как варить креветки – Рецепты приготовления – кулинарные рецепты
Кто из нас не любит креветки? Это любимая многими закуска к пиву, а также составляющая многих салатов и других блюд. Купить креветки не проблема, даже в небольшом магазине среди морепродуктов представлены 2-3 вида креветок. Однако, как показывает практика, немногие из нас умеют выбирать эти полезные морепродукты и правильно их готовить.
Выбираем качественные креветкиНекрупные морские холодноводные креветки в Россию импортируют из Дании, Норвегии и стран Балтии (Литвы и Эстонии). Лучше отдать предпочтение им, в этом случае вы приобретете креветку, выловленную в море, а не выращенную на ферме. К тому же вся продукция Евросоюза проходит строгий контроль качества.
Развесные креветки дешевле и у вас всегда есть возможность рассмотреть, что вы покупаете, но специалисты советуют выбирать креветок, расфасованных в пакеты. Так вы сможете получить полную информацию о производителе и проверить срок годности.Чаще всего встречается маркировка 70/90, она показывает, что в одном килограмме содержится примерно 70 или 90 креветок одинаковой величины.
Креветки продаются в панцире и в очищенном виде. Покупка готового мяса поможет сэкономить время на приготовление блюд, но более ярких вкус у неочищенных креветок. У морских креветок должен быть свернутый колечком хвост, панцирь бледно-розового цвета, голова должна быть розовой, коричневой или зеленоватой.
Если вам попадаются креветки с черными головами, или с белыми пятнами, в упаковке или контейнере присутствует снег или наледь, от покупки нужно отказаться. Вы же не хотите есть некачественный продукт?
Полезные свойства креветок
В мясе креветок содержатся различные микроэлементы (Fe, Cu, Mg, Zn, Ph, Se, K, Ca) и витамины (А, В6, В12, Е, D). Съедая всего одну порцию этих морепродуктов, мы обеспечиваем себя практически половиной (47%) суточной нормы белков. Одним из недостатков является высокое содержание холестерина. В 100 г готовых креветок содержится 95-106 ккал.
Приступаем к варке креветок
Обычно в продаже встречаются креветки розоватого цвета, которые сварили и заморозили. Так как они практически готовы к употреблению, их нужно варить всего 3-5 мин. У сырых креветок панцирь серый, их варят дольше (10 мин).Мы будем готовить креветок 90/120.1. Перед приготовлением взвесим морепродукты. У нас получилось 206 г.2.
Нальем в кастрюлю 400 мл (1,5 стакана) холодной воды и поставим ее на огонь.3. Всыплем соль и специи. На 206 г креветок: 1 ч. л. (с горкой) соли, 1/2 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.4. Когда вода закипит, засыпаем креветки.5. Когда вода закипит повторно, варим 3 мин.
Нужно готовить креветки в закрытой посуде, чтобы не выкипала вода.6. Откидываем сваренные креветки. Вес готового продукта (в панцире) составляет 165 г. То есть, в процессе приготовления вес уменьшается на 1/5. Зная это соотношение, можно рассчитать, сколько нужно сырых креветок для приготовления блюда.7. Чистим креветки, у нас получилось 47 граммов мяса.
Варим креветки в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиваркеКому-то более удобно готовить креветки с помощью бытовой техники. Да, в этом случае время варки будет больше, однако можно не контролировать процесс и готовить без добавления воды. Креветки не размораживают, укладывают в емкость для варки, смешивают с солью (1-2 ч. л.
) и молотым черным перцем (1 ч. л.).
В зависимости от способа приготовления нужно дополнительно:
⦁ для варки в микроволновке – приготовьте смесь из 2 ст. л. оливкового масла и 5 ст. л. соевого соуса, и залейте ей креветки;⦁ для пароварки – сбрызните креветки лимонным соком, половину лимона нарежьте ломтиками и выложите сверху;⦁ для скороварки – добавить немного воды.
Общее время приготовления составляет:
⦁ в СВЧ-печи – 10 мин (средняя мощность);⦁ в пароварке – 15 мин;⦁ в мультиварке – 20 мин (режим «Выпечка»);
⦁ в скороварке – 1 мин (режим «Жарка морепродуктов»).
Креветки, вареные в пиве
При замене воды пивом креветки приобретут дополнительную мягкость и аромат. Однако не всем нравятся морепродукты, сваренные таким способом, так как иногда они горчат. Поэтому нужно более внимательно подходить к выбору сорта пива.
Ингредиенты: 500 г варёно-мороженых креветок, 0,5 л (1 бутылка) любого светлого пива, 1 лимон, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. соли, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, небольшой пучок петрушки.Варим креветки в пиве следующим образом:1. Вскройте упаковку с замороженными морепродуктами.2.
Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.3. Вымойте петрушку, обсушите воду и измельчите.4. В кастрюлю влейте пиво и выдавите сок из лимона.5. Дайте пиву закипеть.6. Затем в пиво всыпьте морепродукты, чеснок, зелень и специи, посолите.7. Убавьте огонь до среднего, и варите 5 мин.8.
Затем снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 мин.
Приготовленные таким способом креветки считаются одной из лучших пивных закусок!
Летний салат из креветок
Вам потребуется:1 упаковка креветок (0,5 кг), 3 огурца (свежие), 3-4 небольших свежих помидора, маленький пучок лука.Для соуса «Винегрет»:3 ст. л растительного масла (лучше оливкового), 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный молотый перец и другие специи (по вкусу).
Как приготовить салат с креветками:
1. В кипящую воду кладем креветки, варим 3 мин, остужаем и чистим от панцирей.2. Тщательно моем огурцы, помидоры и зелень.3. Затем помидоры режем кружками или кусочками (в зависимости от размера), огурцы режем «треугольничками», измельчаем зеленый лук.4. Готовим соус «Винегрет»: в стеклянной или нержавеющей посуде венчиком или блендером смешиваем уксус с маслом, добавляем соль, сахар, специи.5. Заправляем овощи готовым соусом.Возьмите подходящую по размеру тарелку, разложите в центре креветки горкой, а вокруг них – салат. Блюдо готовится непосредственно перед подачей.
Напоследок несколько полезных советов:
1. Чтобы креветки были сочными и мягкими, варите их не дольше 3 мин, иначе мясо будет резиновым и безвкусным.2. Не нужно наливать много воды, тогда мясо креветок будет вкуснее. Дополнительная жидкость образуется при таянии ледяной корочки, которой покрыты креветки.3. Бульон, в котором варились креветки, можно использовать в качестве основы для соусов. Чтобы отвар не испарялся во время варки, накрывайте посуду крышкой.4. На каждые 0,5 кг креветок берут 1 ст.л. соли.5. Креветки лучше подавать с чесночным или соевым соусом. Из пряных трав и специй подходящими дополнениями считаются паприка, тмин, душистый перец, свежая петрушка, базилик и орегано.
6. 1-2 лавровых листиков, добавленных при варке, придадут креветкам приятный аромат.
Источник: http://cookinglevel99.ru/recipe/kak-varit-krevetki/
Как сварить креветки вкусно?
Морепродукты — отличный способ превратить самый обычный ужин в праздничный. А креветки уже давно вошли в список привычных продуктов для большинства хозяек. Они отлично дополняют салаты, но также хороши и в виде отдельного блюда.
К тому же приготовить их — дело нескольких минут. Но при выборе в магазине сложно определиться, ведь помимо привычных мелких креветок на витринах появились королевские и тигриные, о которых мало что известно обычному покупателю.
В чем особенности каждого вида? Как выбрать правильные креветки? И как сварить креветки вкусно?
Как выбрать креветки?
Прежде всего следует определиться с типами креветок и их особенностями. Правдив ли общепринятый подход разграничения по размеру? Дать точный ответ на этот вопрос сложно.
Стандартные креветки, с которыми все регулярно сталкиваются в магазинах, принципиально отличаются от своих более крупных родственников регионом происхождения. Их вылавливают в холодных морях, там же варят и замораживают. Поэтому рекомендуем вам обратить внимание на форму таких креветок.
Скрученный хвост — признак того, что ракообразное было подвергнуто термической обработке сразу же. Если же хвост остался прямым, то креветка на момент варки была мертва.
Многие любители ракообразных утверждают, что мелкие креветки из холодных морей намного вкуснее тех, что живут в теплой воде. Впрочем, единого мнения по этому поводу нет. Стоит отметить лишь тот факт, что обычные креветки проходят контроль в Европе, где требования к продукции выше, чем в Азии.
А вот крупными ракообразными снабжает нашу страну Восток: Вьетнам, Китай, Таиланд, Индонезия и пр. Обычно они не вылавливаются в море, а выращиваются на специальных фермах. Отдельного вида «королевских» креветок не существует в природе.
К нему причисляют всех крупных ракообразных этого типа, выросших в теплых водах. Поэтому в каждой стране они могут быть разными. Стандартный размер от 25 до 30 сантиметров, однако, большая часть длины креветки — её голова.
В процентном соотношении голова/мясо составляют 70/30%.
А вот тигровые креветки все же выделяются в отдельный вид. Но не по размеру, а по цвету. Встречаются два типа таких ракообразных: обычные и черные.
У первых на светлом панцире располагаются темные полосы (по аналогии с расцветкой тигра), а у вторых — светлые полоски нашли свое место на темном панцире.
Преимущество подобных креветок не только в их размере (от 30 до 35 сантиметров), но и в количестве мяса. Здесь соотношение 1 к 1.
И королевские и тигровые креветки можно встретить в магазинах охлажденными и замороженными, вареными и сырыми.
Как же сделать из них вкусное и питательное блюдо?
Способы приготовления креветок
Прежде всего стоит разобраться с тем, какие креветки вы приобрели: варено-мороженые, сыро-мороженые или охлажденные. Также важно знать, очищенные креветки или в панцире.
Если вы хотите узнать, как сварить креветки замороженные сырые в панцире, то первый шаг — дать им разморозиться.
Не кладите сырые креветки в ледяной корке сразу в кипящую воду! Таким образом вы лишите их полезных свойств, а также сделаете мясо жестким.
Размораживайте ракообразных в холодильнике на нижней полке, а затем слейте образовавшуюся воду и оставьте при комнатной температуре.Если речь идет о варено-мороженых креветках, то дополнительного «приготовления» не требуется — они уже готовы к употреблению в пищу. Чтобы креветки были вкусными и теплыми, их нужно лишь обдать кипятком. Многие предпочитают опустить в кипящую воду со специями и подержать под крышкой несколько минут.
Варено-мороженые очищенные креветки (их ещё называют коктейльными) не принято подвергать термообработке вовсе. Оставьте их размораживаться, а затем просто добавьте в салат.
Как сварить креветки: рецепты
У каждой хозяйки есть свой уникальный способ варить креветки. Кто-то предпочитает заранее кидать в воду специи и соль, проваривать их, а лишь затем добавлять ракообразных. Кому-то больше нравится «настаивать» их в горячей воде после закипания.
И все же мы предлагаем всем, кто хочет сварить креветки, рецепт, претендующий на звание универсального.
Вам потребуется:
- соль,
- лавровый лист,
- укроп сушеный,
- укроп свежий,
- черный перец.
Специи положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Охлажденные или размороженные сырые креветки опустите в воду.
Дождитесь нового закипания, уменьшите огонь и оставьте их вариться до равномерного оранжевого цвета. Готовые креветки обязательно должны всплыть.
После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться 10-15 минут. У вас получатся нежные и сочные креветки.
Немногие знают, как сварить королевские креветки, а ведь технология не сильно отличается от стандартного подхода. Разница лишь во времени приготовления, ведь крупные ракообразные варятся дольше.
Креветки в мультиварке
Один из самых «щадящих» способов приготовления еды — на пару. Таким образом сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в сырых продуктах. Мясо, овощи, рыба, приготовленные на пару отличаются особенно нежным вкусом. И ракообразные не станут исключением из этого списка. Как же как правильно сварить креветки, используя мультиварку?
В чашу для приготовления продуктов на пару положите предварительно размороженные сырые креветки, а в основную чашу налейте воду. Туда же нужно добавить соль и специи, которые вам нравятся (черный перец, укроп, лавровый лист). Выберите режим «приготовление на пару» и выставьте время 10 минут (для обычных креветок). Результат вас приятно удивит.
Полезные советы
Существует несколько хитростей при выборе креветок, а также при их приготовлении. Так, например, немногие задумываются, что за цифры встречаются на упаковке (70/90, 90/120 и пр.). На самом деле эта информация очень важна. Так производитель сообщает, сколько креветок в одном килограмме. Соответственно, чем больше число на упаковке, тем меньше размер экземпляра.
Если вы не знаете, как сварить креветки к пиву, то отдайте предпочтение смеси из воды и самого пива. Такой «бульон» для варки поможет креветкам напитаться вкусом. Прием подходит как для сырых, так и для варено-мороженых креветок.
Многие люди интересуются тем, как сварить тигровые креветки. Крупный размер вызывает затруднения, многие полагают, что в таком случае время варки значительно увеличивается. Но тигровые креветки не нужно держать в кипящей воде 20 минут. Их готовность определяется по цвету, но среднее время приготовления — не более 4 минут.
Решайте сами, как сварить креветки, но не забывайте, что длительная термическая обработка делает их жесткими.
королевские креветки рецепты тигровые
Источник: https://onlineotvetchik.com/kak-svarit-krevetki-vkusno.html
ТОП-10 вкусных способов приготовить креветки
Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях.
Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но дальше рамок этого гастрономического стереотипа процесс выходит очень редко.
Вместе с тем, в мире существует множество способов приготовить креветки и сделать их блюдом как на обед, так и на ужин. Мы выбрали 10 самых популярных из них и вкратце остановились на технике приготовления каждого.
— Обжаривание —
Пожалуй, это самый распространенный и самый простой способ приготовления креветок. При обжаривании поверхность креветок немного карамелизируется, а их природный вкус становится более насыщенным. Просто бросьте их в нагретое на сковороде слегка подсоленное оливковое масло и готовьте 6-8 минут.
— Севиче —
Севиче — популярный в современной гастрономии способ подачи морепродуктов родом из Перу. Основную роль здесь играет маринад из лимона и перца-чили, который делает пикантным вкус рыбы или морепродуктов. Здесь, как нигде в другом месте, важна свежесть исходных продуктов и точное следование рецептуре.
— Гриль —
Классика приготовления креветок. Способ простой, универсальный и требует всего 5 минут времени. Предварительно креветки помещаются на несколько минут в подсоленный маринад из оливкового масла, лимонного сока и чили, после чего обжариваются на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
— Вареные креветки —
Традиционный в России способ приготовления креветок. Роль маринада здесь выполняет рассол, состоящий из воды с добавленим перца, лаврового листа, укропа и чеснока. Воде дают закипеть, после чего варят 10 минут. После создания вкусовой основы, в нее добавляют креветки, солят и варят еще 5-7 минут.
— Креветки в воке —
Этот способ отличается изысканностью и вполне годится на роль основного блюда. Креветки обжариваются в воке или на большой сковороде на органическом топленом масле или масле из авокадо, куда предварительно обильно добавляется чеснок.
Как только масло нагреется в него за 1-2 минуты до креветок помещается брокколи и стручки зеленого гороха, а следом за ними и креветки. После добавления креветок огонь под сковородой увеличивают до умеренно сильного и готовят еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и добавляя соль, перец, специи и белое вино.
Затем огонь убавляется и блюдо готовится еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей блюдо поливается небольшим количеством сока лайма.
Еще один довольно простой способ приготовления, который ко всему прочему позволяет добавить новые оттенки во вкус креветок.Процесс приготовления аналогичен грилю, но в данном случае они смешиваются с 1/2 чашки соуса песто. Потом они насаживаются на шампур и готовятся на гриле.
Как вариант, можно использовать режим верхнего гриля в духовке, выложив их на противень. Готовятся они быстро — по 3-4 минуты на каждой стороне.
— Креветки в соусе чимичурри —
Соус чимичурри настолько универсален, что с ним можно готовить практически любое блюдо. В данном случае он используется как маринад для креветок. Рецепт предельно простой: смешайте в миске очищенные креветки с соусом и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. После приготовления украсьте блюдо остатками соуса.
— Глазированные креветки —
Ключевым ингредиентом для карамелизирования служит маринад из оливкового масла, меда, соевого соуса и уксуса, в который добавляется чеснок, соль и перец.
Креветки вымачиваются в маринаде, после чего ставятся в замаринованном виде на час в холодильник. Как только процесс маринада завершен, креветки обжариваются на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
В процессе жарки они дополнительно поливаются маринадом для усиления глазирования.
— Креветки в кисло-сладком соусе —
Этот способ приготовления креветок пришел в гастрономию из Китая. Приготовление происходит в 2 этапа. Сначала смешивается сам соус, который состоит из рыбного и устричного соусов, сахара, крахмала, кетчупа и соуса чили.
Так выглядит тайская версия соуса, но в России она имеет множество местных интерпретаций. Сами же креветки очищаются от панциря и жарятся на сковороде с чесноком, луком и ананасом.
Спустя 3 минуты обжарки на сковороду добавляется кисло-сладкий соус.
— Креветки в панировке —
И напоследок мы оставили еще один из самых популярных способов приготовления креветок — обжаривание в панировке. Залог успеха здесь кроется в панировачном маринаде, который делается следующим образом.
В нескольких мисках создаются его составные части — мука, взбитое яйцо и измельченные сухари. Очищенная креветка помещается поочередно в каждую из мисок, после чего сухари немного прижимают полотенцем.
После завершения подготовительного процесса креветки обжаривают на сковороде и подают с соусом блю-чиз.
Источник: https://cooktasty.club/top-10-vkusnyih-sposobov-prigotovit-krevetki/
Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением
К сожалению многие еще не знают, как варить креветки правильно, тем самым просто портя этот продукт и сетуя на то, что они не вкусные и жесткие.
Способ приготовления креветок может быть любой, но есть несколько важных правил, которые одинаковы для всех рецептов и их необходимо обязательно придерживаться.
Перед тем как варить креветки, начнем с самого начала, а именно с выбора креветок.
На что нужно обращать внимание, выбирая креветок
Покупая этот замечательной продукт первым делом нужно внимательно рассмотреть креветочек через пленку пакета. Как правило, если это качественный продукт от серьезной фирмы, то все мороженые креветочки одинаковы и по размеру и по окраске. Кроме этого панцирь должен быть блестящим, а хвостики скрюченным.
Если на креветочках видны белесые пятнышки или же в пакете есть снежные комочки, то это означает либо то, что продукт неправильно замораживался, либо то, что он неправильно хранился, а именно размораживался и повторно замораживался.
В продаже могут быть представлены два вида креветок. Первые это, те которые были выловлены в холодноводных водах Атлантики и вторые это те которые были выловлены в теплых водах Азии. Отличить их не сложно, холодноводная креветка по размеру значительно меньше, тепловодной, однако их мяско более полезно.
Сильно согнутый хвостик у небольших креветок это хороший показатель, означающий то, что они были правильно заморожены и перед заморозкой лежали недолго. Но с крупными креветки ситуация может быть немного иной, так как строение ее тела не даст возможности хвостику загнуться крючком.
Так же нет ничего страшного в том, что у креветки зеленая передняя часть либо даже все тело. Подобное случается с особями, которые в основном кормятся планктоном. Если головка коричневая, то это тоже нормально, просто это признак, того что эта особь самка и притом беременная, а ее мяско исключительно полезно.
А вот если головка черного цвета, то это уже плохо и является показателем того, что данная особь при жизни была больна. Естественно покупать их не нужно. Для здоровья они не опасны, но вкусовые качества отвратительные.
Креветки это диетический продукт в 100 граммах которого содержится не более 90 ккал, если они сварены. В жареных креветках калорий в несколько раз больше, так же их калорийность повышают различные приправы и соуса. холестерина в них высокое.
Сколько нужно варить
Если вы не знаете сколько нужно варить креветок, то для начала нужно разобраться какие именно вы купили или собрались купить.
В отличие от других видов мясных продуктов креветочное мяско исключительно нежное, поэтому варятся они быстро. Небольшие креветки из Атлантики варятся не более трех минут.
А вот те, которые были отловлены в южных водах и отличающиеся крупными размерами варятся на две-три минутки дольше.
Это очень важно, так как мясо креветок имеет свойство затвердевать, т.е. становится жестким как резина в случае ее переваривания. Если все сделать правильно, то готовые креветки просто «тают во рту».Если вы купили вареных креветок, которые потом замораживались (их цвет розовый), и не знаете, сколько они должны вариться, то, как правило, не более трех минуток после закипания водички.
Рекомендуем готовить их по следующему простому рецепту.
Креветочки заливаются чистой горячей водичкой, потом солятся и в них добавляются специи (добавлять можно любые, те которые вам нравятся). Затем водичка сливается и все! Блюдо готово! Быстро и вкусно!
Т.е. тонкость заключается в том, что они не варятся, а лишь разогреваются таким способом. Излишняя варка портит креветочное мяско, делая его жестким и снижает его полезные свойства.
Если вы купили свежих, крупных креветочек то варить их нужно около десяти минут.
«В чесночном соусе»
В этом видео показано как приготовить креветки в чесночном соусе и сколько их нужно варить.
Как нужно варить
Если вы раздумываете, как вкусно сварить креветки то мы вам предложим несколько простых, но и одновременно лучших рецептов.
Начнем с самой обычной варки, но для того, чтобы блюдо получилось вкуснее нам еще понадобиться парочка лимончиков и специи. Креветки варить можно и просто в одной воде, но согласитесь, это будет не блюдо, а обычный субпродукт.
Если креветки заморожены, то их нужно высыпать в дуршлаг. Потом промыть под струей воды из крана. Вода может быть тепленькой или холодной, но ни в коем случае не горячая.
Промывать нужно не только, чтобы смыть грязь и водоросли, но и для того чтобы смыть лед и они немного оттаяли. На этом их обработка завершена.
Покуда креветочки будут оттаивать, нам нужно поставить на огонь кастрюльку с водичкой.
Воды требуется приблизительно в 2-2.5 раза больше, нежели объем самих креветочек, которые должны полностью покрываться водой и свободно «плавать».
Затем водичку солим и ждем, пока она закипит.
Добавляем специи, причем использовать можно самые разные. Но можно обойтись и одной лишь солью и лимонным сочком. Лимончик режем на две части. Отжимаем сок из первой половинки в воду и ждем, когда она закипит.
В кипяток погружаем креветок.
Ждем, пока вода закипит снова (т.к. продукт холодный и охладит ее).
Варим креветки в воде примерно три минутки, если они уже были предварительно сварены и около шести минуток, если покупались свежезамороженными. Время зависит от их размеров!
Показатель готовности креветок это их всплытие. Как только такое произойдет все блюдо можно ставить на стол! Как видите приготовить креветки можно быстр, но, тем не менее получится очень вкусно.
Для любителей пикантных блюд мы можем предложить рецепт варки в бульоне.
Подбор специй дело индивидуальное, но мы предлагаем следующий набор:
- штучек пять гвоздички;
- один лавровый листочек;
- черный перчик — четыре горошинки;
- пара горошинок душистого перчика;
- лимончик (его предварительно нужно разрезать на четыре части);
- головка чесночка (чистить ее ненужно, а достаточно вымыть разрезать на четыре части);
- 2 ст. ложечки томата;
- паприки одну ложку;
- соль (сколько дело вкуса).
- Ставим воду на огонь и перед тем как она закипит ложем в нее все специи, которые должны быть заранее подготовлены. Все специи нужно класть непосредственно перед закипанием воды.
- Ждем закипания воды и ложем креветок.
- Когда ракообразные начнут всплывать, можно считать, что они готовы.
- Ни в коем случае не варите долго! Мяско переваренных креветок очень жесткое и не вкусное.
- Готовых откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет с них водичка.
- Здесь подскажем одну хитрость. Если сварных креветочек опустить на пару минуток в холодную водичку, то они будут легче чиститься. Но погружать нельзя надолго, иначе они остынут, и вкус будет уже не тот.
- Готовый продукт перекладываем в глубокую посуду и поливаем смесью ил лимонного сочка и оливкового масла.
- Далее все нужно перемешать.
Все, готово!
Советы и рекомендации
- Чистят креветок, как перед варкой, так и уже сваренных.
- В водичку, в которой будут вариться нечищеные креветочкики необходимо ложить приблизительно 2 ст. ложки соли, а при варке чищеных одну.
- Для одной части креветок берется две-три части водички.
- Креветок ложат только в уже закипевшую подсоленную воду со специями.
- Варить нельзя долго в противном случае они станут безвкусными.
В пароварке
Если вы не знаете, как сварить в пароварке, то предложим один простой рецепт, освоив который вы сможете внести в него что свое и немного разнообразив его. Размороженные креветочки ложем в чашу. Перчим, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Сверху выкладываем лимонные дольки. Ставим режим «ВАРКА НА ПАРУ», время 15 мин.
В мультиварке
Многим, наверное, интересно как варить креветки и возможно ли это вообще. Отвечам можно и получается очень вкусно!
Размороженные и вымытые креветочки, солим, перчим, добавляем приправы и перемешиваем. Ложем в чашу. Выставляем режим Выпечка, время 20 минут. Особенность этого рецепта в том, что воду мы не добавляем.
Варим в скороварке
Моем ракообразных выкладываем в кастрюльке скороварки. Солим, перчим, заливаем водой. Ставим режим «ЖАРКА МОРЕПРОДУКТОВ», время одна минута.
Креветки с лавровым листом
В кипяток ложем лаврушку, солим. Ложем креветочек и варим. Время варки зависит от того чищенные они или нет и каких размеров.
Тигровые креветки с соево-чесночным соусом
Готовится это блюдо не сложно, просто заранее приготовьте все ингредиенты и действуйте пошагово руководствуясь рецептом.
Ингредиенты:
- большие креветки — десять штучек;
- две чайных ложки соевого соуса;
- два корешка кориандра;
- чайная ложка устричного соуса;
- столовая ложка измельченного чесночка;
- лучок зеленый мелко нарубленный — одна столовая ложка;
- щепоточка перчика;
- одна чайная ложечка чесночного соуса.
Приготовление:
- Снимаем панцирь с туловища креветки (головка и хвостик остаются).
- Делаем надрез вдоль туловища.
- Раскрываем в виде веера.
- По очереди таким способом обрабатываем остальных.
- Опускаем креветочек в кипяток.
- Варим на небольшом огне несколько минуток.
- Выкладываем на большой тарелке.
- Смешиваем чесночок с корнем кориандра, с соевым и устричным соусами. Получившуюся смесь выкладываем на креветочное мяско.
- Перед тем как подавать украшаем зеленым лучком и кружками помидорчиков.
С аджикой
В кипяток ложем немного сухой аджики, среднюю луковицу, солим, перчим, ложем пару лавровых листиков. Закладываем наших ракообразных и варим до готовности. Подаем с соусом карри.
В пиве
Очень простой рецепт, который понравится в первую очередь мужчинам.
Ингредиенты:
- 0,7 кг креветок;
- парочка лавровых листочков;
- парочка горошинок душистого перчика;
- четыре горошинки черного перчика;
- две столовых ложечки соли;
- 0,3 литра пива.
Приготовление:
- Ставим на плиту водичку и ждем пока она закипит.
- Солим и добавляем специи.
- Доливаем пиво и ждем, пока наш бульончик закипит.
- Ложем креветочек.
- Ждем, пока снова вода закипит.
- Варим приблизительно пять минут.
С лимоном
Ингредиенты:
- один килограмм креветок;
- четвертинка лимончика;
- пара лавровых листочков;
- по паре горошинок душистого и черного перчика;
- укропчик;
- петрушка;
- соль, количество на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Ложем в воду лимончик, лаврушку, перчик черный и душистый, укропчик, петрушку и солим.
- Ждем закипания воды.
- После закипания закладываем креветочек и варим до готовности.
В сметанке
Ингредиенты:
- пол килограмма вареных креветочек;
- 250 грамм сметанке;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль;
- перчик и специи на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Чистим креветочек.
- Солим.
- Перчим.
- В отдельной посуде растапливаем масло.
- После добавления сметанки хорошенько перемешиваем. Получившуюся смесь подогреваем на медленном огне и добавляем мелконарезанную петрушку.
- Соус должен быть горячим, но не кипеть.
- Ложем в него креветочек.
- Варить на медленном огне десять минуток.
- Блюдо подаем горячим.
Загрузка …
«Два лучших рецепта»
В этом видео показано как приготовить креветки двумя способами. Первый варим и второй жарим. а так же рассказывается сколько нужно жарить и варить чтобы блюдо не испортить.
Узнайте больше
Источник: http://fermabusines.ru/krevetki/retseptyi-blyud-krevetki/varit.html.