Как вкусно сварить куриную грудку

Содержание

Куриная грудка: кулинарные советы и секреты приготовления

Как вкусно сварить куриную грудку

Здравствуйте, дорогие мои поклонники вкусной еды! Приветствую как тех, кто любит готовить, так и тех, кто обожает поесть. И сегодня я хочу поделиться с Вами некоторыми секретами приготовления простых и знакомых блюд. А для кулинарного творчества будем использовать не какие-то заморские и экзотические, а самые обычные и привычные продукты.

Однако, открою тайну, для тех, кто ещё не знает: из обыкновенных пищевых компонентов заправский кулинар всегда способен приготовить нечто особенное. А поводом нашей сегодняшней познавательной беседы станет небезынтересный вопрос о том, как сварить вкусную куриную грудку? И самое главное: как сделать это правильно, чтобы порадовать собственный желудок и пищеварение своих друзей и близких.

Таинства повседневной кулинарии

Я думаю, что опытным домашним хозяйкам известно, что куриная грудка – достаточно практичный, выгодный и вкусный продукт для приготовления повседневных блюд.

Те, кто ещё не в курсе сути вопроса, наверное, спрашивают: почему? Я отвечу. Куриное мясо непросто питательное и полезное. Это продукт, которому на кухне всегда найдётся применение, и он удовлетворит аппетит любого из членов семьи как с особенными запросами, так и просто любителей плотно набить себе желудок.

В чём уникальность такого мяса? Оно не содержит углеводов и жиров в большом количестве, поэтому подходит, к примеру, для сидящих на строгой диете. Этот продукт не окажется губительным и вредным субъектам с больными желудками, а также членам семьи, страстно желающим похудеть.

Курица – просто находка для семейства с ограниченным бюджетом, так как купив её, возможно приготовить просто замечательным, сытный и дешёвый обед.

Судите сами, при варке куриной грудки получается прекрасный бульон, из которого можно сделать просто обалденный суп. Какой? Да любой: Овощной, грибной или вермишелевый. А из мягкого мяса, которое после всего этого останется, сотворить вкусное и питательное второе блюдо. В результате: всё семейство накормлено до отвала за вполне умеренные деньги.

Лакомства, которые можно приготовить из куриной грудки

Из варёной куриной мякоти можно приготовить оригинальный салат и вкуснейший кулинарный шедевр с лапшой или овощами.

Уже варёное мясо возможно запечь с баклажанами, кабачками или картофелем в духовке, приготовить пиццу, сотворить куриные оладьи, побаловать себя запеканкой, к примеру, с сыром, в гранатовом соусе или в соевом маринаде, а также состряпать тривиальную шаурму, в конце концов.

Но лично мне более всего греет душу варёное куриное мясо, порезанное кусочками и основательно прожаренное на сливочном масле. И вот после всего вышеперечисленного, согласитесь, даже если в вашем доме проживают одни привереды, разве они не останутся довольны, приготовленным Вами обедом?

Маленькие хитрости процесса

То, что куриная грудка – необходимейший на кухне продукт, я думаю, мы уже выяснили. Остаётся только понять и уяснить: как правильно её приготовить?

Для успешного выполнения миссии могу посоветовать взять на заметку некоторые тонкости, которые весьма и весьма пригодятся всем трудящимся на кулинарном поприще.

1. Самые ароматные на запах и вкус курицы, конечно же, предварительно выращиваются не на птицефабрике, а сначала бегают по двору у родственников в деревне. Потом же героически отдают свои жизни в борьбе за здоровье и сытость наших желудков.

Но если родни в сельской местности не наблюдается, подойдут и куриные грудки, купленные в супермаркете. Зато готовится такой продукт гораздо быстрее, а прекрасный бульон можно сварганить из такого мяса уже за 20 минут.

2. Чтобы еда получилась, как можно вкусней, лучше использовать для варки свежую куриную грудку, потому что такой продукт всегда лучше замороженного и пролежавшего изрядное количество времени в морозильнике.

Но если всё же иначе никак не получается, лучше размораживать мясо постепенно, сначала на нижней полке холодильника, ну а потом при обычной комнатной температуре.

И ни в коем случае не следует размораживать курицу под струёй тёплой воды. При таком подходе, приличной еды из этой, с позволения сказать, субстанции у Вас не получиться, ведь всё самое ценное и вкусное безвозвратно утечёт по трубам в канализацию.

3. Многие опытные кулинары перед варкой куриного мяса освобождают его от плёнок и кожицы. И это совсем неплохой обычай. Однако, следует учесть, что в этом случае мясо получится более сухим, потеряет вкусовые качества и наваристость, но зато будет менее жирным и более диетическим. Отсюда вывод: кожицу можно оставить, потому что совсем не факт, что от этого пострадает конечный результат.

4. Преступая непосредственно к варке, перво-наперво запомните, что варить куриную грудку – это непросто бросить её в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь, как будто готовите яйца вкрутую.

Поэтому не стоит подходить к процессу с первозданной непосредственностью. И не следует начинать это делать, тупо положив курицу в холодную воду из-под крана. А совершить это таинство с точностью до наоборот. То есть: дождаться закипания содержимого кастрюли, и когда в ней забулькают первые пузырьки, аккуратно опустить туда грудку.

Важно ли исполнить это условие? Ещё бы! А если не верите, то попробуйте сами, ведь при постепенном нагревании мясо отдаёт свой вкус, окружающей его, жидкости, а само получается практически безвкусным.

5. Разрезать на кусочки мясо тоже не советую, это не самым положительным образом влияет на конечный результат. Так что, лучше варить куриную грудку целиком.

Сварить куриную грудку – это просто!

Если Вы вникните в тонкости процесса, всё остальное не покажется Вам особенно сложным, лишь следует подобрать подходящую кастрюлю, которая не должна быть слишком большой или слишком маленькой. Главное, чтобы в ней куриную грудку полностью покрывала вода.

Как определять готовность продукта? По внешнему виду. Когда мясо станет достаточно рыхлым и светлым, значит дело близится к завершению, и скоро можно снимать кастрюлю с огня.

Как правило, продолжительность варки по длительности не превышает получаса. За пять минут до готовности бульон следует посолить, и вместе с солью лучше не забыть положить несколько горошин чёрного перца и парочку лавровых листочков. Вот и все хитрости!

Что-то ещё? Ну, да, конечно. В довершение всего, от чистого сердца советую порезать куриное мясо маленькими ломтиками и дополнить ими какой-нибудь гарнир, к примеру, макароны, овощи или кашу. И будет гораздо лучше, если Вы употребите всё это в свежем виде. Так будет и вкусней, и полезней.

Источник: https://ProTvoySport.ru/kak-svarit-vkusnuyu-kurinuyu-grudku/

Как вкусно приготовить куриную грудку

Как вкусно сварить куриную грудку

Во-вторых, филе курицы является поистине ценным продуктом. Эта часть тушки обладает полезными и главное диетическими свойствами. Что очень важно для здорового питания. Белое мясо курицы не содержит жиров, но при этом богато белками. Калорийность куриных грудок составляет 86 ккал.

В-третьих, готовится она достаточно быстро. Это, пожалуй, самое простое в приготовлении мясо. Но при всех преимуществах этого продукта, все же, его можно испортить, пересушив в процессе приготовления. Чтобы избежать такой неприятности и приготовить сочные куриные грудки, стоит запастись удачными рецептами и узнать некоторые секреты приготовления данного продукта.

Полезные советы

  1. Подавайте блюда из куриного филе с различными соусами.
  2. Чтобы мясо было сочным, перед жаркой или запеканием, маринуйте его. Маринадом может послужить соевый соус, вино, кефир, газировка, и просто репчатый лук.
  3. Чтобы вкусно приготовить куриную грудку в духовке, ее лучше запекать в фольге.

    И только после готовности открыть фольгу и запечь еще 10-15 минут для получения румяной корочки. Этот способ поможет приготовить диетическое мясо птицы. А если добавить овощи, будет вдвойне вкусно и полезно.

  4. Чтобы отварное филе не было слишком сухим, нужно дать ему остыть в бульоне, и только потом нарезать и добавлять в салаты.

  5. Как приготовить мягкую куриную грудку? Перед приготовлением можно замочить филе в молоке. Это позволит сделать мясо мягче и сочнее.
  6. Если вы хотите приготовить филе птицы в мультиварке, нет ничего проще. Мясо можно готовить на режиме «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В любом из вариантов получится вкусное блюдо.

    Время приготовления в среднем составит 30 минут.

Грудка в чесночном соусе

Ингредиенты:

Куриная грудка – 2 шт.

Сливки обезжиренные- 300 г

Чеснок -3-4 зубчика

Нежирный сыр – 150 г.

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливки посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованный чеснок, перемешать.
  2. Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Грудки посыпать сыром, поставить в духовку.
  5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
  6. Подавать со свежим овощным салатом

Грудка в томатном соусе с базиликом

Ингредиенты:

Куриная грудка – 2 шт

Помидоры – 2 шт.

Базилик, соль, перец

Способ приготовления:

  1. В куриных грудках сделать глубокие надрезы, в которые вложить нарезаные на кружки помидоры и нашинкованный базилик.
  2. Края куриного филе заколоть зубочистками.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло, обжаривать грудки, переворачивая мясо каждые 5 минут.

Рагу

Ингредиенты:

Куриная грудка – 2 шт

Капуста брокколи – 200 г.

Белокочанная капуста – 200 г.

Перец болгарский – 1 шт.

Помидор – 2 шт

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки нарезать большими кусками.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, брокколи разобрать на соцветия. Перец нарезать соломкой, помидор – кубиками.
  3. Сложить все в огнеупорную посуду: первый слой курица, второй – овощи. Залить водой, чтобы блюдо было полностью покрыто.
  4. Добавить перец и соль и протушить около 40 мин.

Имбирная грудка

Куриная грудка – 2 шт

Оливковое масло – 1 ст. л.

Соевый соус – 2 ст. л.

Вода – 2 ст. л.

Имбирь сухой – 1 ч. л.

Петрушка и укроп – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло, воду, соевый соус, сухой имбирь и рубленую зелень смешать в отдельной посуде.
  2. Грудку нарезать небольшими кусками, замариновать в смеси на 30 мин.
  3. Закипятить воду в кастрюле положить в пекарский рукав вместе с соусом грудку. Завязать ее, чтобы не было доступа воздуха, опустить пакет в кипящую воду. Варить 35 мин.

Котлеты

Ингредиенты:

Куринные грудки – 2 шт

Лук – 1шт

Куриное яйцо – 1шт

Крахмал – 1 ст. л.

Нежирный сыр (тертый) – 2 -3 ст. л.

Горчица – 1 ч.л.

Соль перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порезать грудку кусочками около 0,5 см
  2. Добавить яйцо, мелконарезанный лук, крахмал, сыр
  3. Перемешать, поставить в холодильник на 1 ч.
  4. На смазанный маслом противень выложить ложкой котлеты
  5. Поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Источник: https://chtodakak.info/semya/kak-vkusno-prigotovit-kurinuyu-grudku/

Как приготовить куриную грудку: все гениальное просто

Как вкусно сварить куриную грудку

Курятина, а точнее куриная грудка, самый распространенный вид мяса на кухнях наших хозяюшек. Свою популярность она заслужила относительно небольшой ценой и простотой в приготовлении. Но не нужно недооценивать её возможности.

Проявив немного смекалки и терпения, вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и оригинальным блюдом. А как приготовить куриную грудку, что бы она походила на заморские кушанья вы узнаете прямо сейчас.

Мы предлагаем вам несколько вариантов блюд, одобренных самыми привередливыми гурманами.

Филе курочки, запеченное в духовке «Мясной сюрприз»

О достоинствах куриных грудок трубят на каждом шагу. Она источник белка, богата содержанием витаминов и минералов и все это при минимальном количестве калорий.

Единственный вопрос, что приготовить из куриной грудки, чтобы вкусно и сытно накормить всех членов семьи. Используя этот рецепт, вы получите сочное мясо, с вкусной начиночкой внутри, которое никого не оставит равнодушным.

Для того, что бы его приготовить, нам понадобиться 2 грудочки (желательно не мороженных).

Кроме того для маринада:

  • 1 столовая ложечка меда (лучше гречаного);
  • 1 столовая ложечка соевого соуса;
  • сок половинки лимончика среднего размера.

Для начиночки:

  • 300 грамм грибочков (лучше всего шампиньонов);
  • 100 грамм твердого сырка;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 100 грамм куриной печеночки;
  • 3 столовых ложечки сливочного маслица;
  • 1 пучочек укропчика;
  • 1 столовая ложечка очень жирной сметанки;
  • по щепоточке смеси молотых перцев, куркумы и карри;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложечки гречаного меда для красивой хрустящей корочки;
  • 2 столовых ложечки топленого сливочного маслица для смазывания фольги.

Можем начинать готовить наш «сюрприз».

  1. Мясо разрезаем на несколько пластушек. Каждую пластушку отбиваем с двух сторон. Перемешиваем мед, соевый соус и лимонный сок. Полученной смесью смазываем наши отбивнушки и оставляем их мариноваться минут на 30. А тем временем приготовим начинку.
  2. Грибочки порежем меленькими кубиками. На сковороде растопим сливочное маслице, добавим специи и соль. Всыпаем наши грибочки и жарим их до готовности.
  3. Печёночку режим кубиками и добавляем к грибочкам. Тушим все вместе приблизительно 15 минуток. Туда же добавляем мелко рубленный огурчик и тушим еще минуток 5. Отставляем начиночку с огня. В остывшую массу добавим сметанку и рубленый укропчик.
  4. Запекать наше блюдо мы будем в фольге. Для этого нужно подготовить из нее квадратики размером приблизительно 15 см х 15 см. Еще нам понадобятся зубочистки, для соединения краешков мяса. На смазанный топленым маслицем квадратик фольги кладем промариновавшееся мясцо. В серединку добавляем печеночно-грибной фаршик. Поднимаем краешки и скалываем их зубочисткой. Полученные «сюрпризики» упаковываем в фольгу и ставим в прогретую до 190 градусов духовочку на 25-30 минут.
  5. По истечению времени достаем наше творение. Для полной готовности не хватает только золотистой корочки как на фото. Для этого, с верхушки наших «сюрпризиков» снимаем фольгу (мясцо остается как бы в стаканчике из фольги), вынимаем из них зубочистки и аккуратно смазываем медиком. Снова отправляем в духовочку еще минуток на 5.

Достаем наши румяные сюрпризики. Выкладываем их на порционные тарелки. Для более аппетитного вида его можно украсить листиками салата и нарезкой из свежих овощей. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с вареным рисом и сметанным соусом.

Куриная грудочка в сухариках с начинкой из сыра и ветчины

Для того, что бы мясо не потеряло своей сочности после жарки, лучше всего запанировать каждый кусочек в сухарях. Для того, чтобы сделать панировочные сухарики, пару ломтиков белого хлеба подсушиваем в духовке, а затем разминаем полученные сухарики с помощью скалки. Кроме сухариков нам потребуется:

  • 4 грудочки;
  • 60 г пармезана;
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 100 г твердого сырка;
  • 100 г ветчинки;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • соль, свежеперемолотый черный перчик по вкусу.

Готовим сочную куриную грудку пошагово.

  1. Каждую филешку слегка отбиваем тупой стороной лезвия ножа и делаем в ней глубокий продольный надрез. Полученный «кармашек» натираем снаружи и внутри смесью соли с молотым перчиком.
  2. Сырок нарезаем брусочками, а ветчинку небольшими кубиками. Разложим их по «карманам». Один краёк грудочки немножко подвернём, прикрывая начинку, вторым прикроем первый край.
  3. В одной тарелочке смешаем муку с небольшим количеством соли и перчика, а в другой – сухарики с тертым пармезаном. Отдельно взболтаем яйца.
  4. Берем наши «наполненные кармашки» и обкатываем их сначала в муке, затем окунаем их в яичную смесь и обсыпаем панировочными сухарями с пармезаном.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем в неё немного рафинированного масла и обжариваем грудинку со всех сторон до аппетитной корочки, уменьшаем огонь и жарим до готовности.

Приготовленные таким образом филешки получаются очень мягкими и сочными. А если у вас на второе в качестве гарнира запланировано картофельное пюре, то еще и сытными.

«Быстрая курочка»

Предыдущие рецепты приготовления куриных грудок, требовали временных затрат. А что делать, если на готовку совсем мало времени? Тогда вам пригодится такой рецептик. Для него нам нужно:

  • 2 куриных грудочки на кости;
  • 4 зубочка чесночка;
  • 1 столовая ложечка острого соуса чили;
  • 1 столовая ложечка европейской горчицы;
  • 1 столовая ложечка оливкового масла;
  • по щепотке черного молотого перчика, карри, тимьяна и розмарина;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1.  Готовить нашу вкусную грудку мы начнем с приготовления её пропитки. Для этого возьмем остренький соус и перемешаем его с горчичкой и оливковым маслом, добавим все специи и соль. Чесночок мелко порубим и добавим к полученной смеси.
  2. Берем грудинку и протыкаем ее в нескольких местах. Это делается для того, что бы она напиталась пропиточкой, которой мы тщательно натираем наше мяско со всех сторон.
  3. Берем рукав для запекания и помещаем в него хорошо смазанную грудочку. Выпекаем её при 180-200 градусах около получаса. Если хотим получить поджаристую корочку, то по окончании времени раскроем рукав, и подержим в духовом шкафу еще несколько минуток.
  4. Такое блюдо чудесно подойдет на ужин, так как оно очень легкое и не содержит большого количества жира, готовится практически в собственном соку. А подчеркнет его вкус сметанный соус с зеленью.

Куриное филе под сливочным соусом с грибами «Сытная поляна»

особенность этого кушанья в том, что готовиться оно на пару. А соус придает ему незабываемый нежный вкус. Для того, что бы приготовить 4 порции нам будет необходимо:

  • 2 куриных филешки;
  • 3 ч. ложки томатной пасты;
  • 400 г отварного риса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • чуть меньше половинки чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 пучок свежей зелени (кинза и петрушка);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Начинаем готовку:

  1. Сначала берем 100 г отварного риса, слегка смешиваем его с томатной пастой и небольшим количеством рубленой зелени.
  2. Филе разрезаем вдоль пополам, немного отбиваем, посыпаем солью и перчиком. На краешек кладем приготовленный рис и сворачиваем филе в рулетики, закрепив деревянной зубочисткой. Готовим их в пароварке до готовности мяса.
  3. Крупно нарезанный чеснок обжариваем до мягкости в сливочном масле и убираем его. Грибы режим кусочками и слегка обжариваем в этом масле.
  4. Вливаем сливки и тушим на слабом огне 7-10 минуток. Убираем с огня. Посолим, добавим мускатный орех и мелко порубленную зелень. Перемешаем, дадим ему настояться минуток 5.
  5. Наливаем соус вместе с грибочками на подогретые тарелочки. Сверху выкладываем готовые рулетики. Из оставшегося риса формируем клецки и так же кладем их на соус. Нашу вкусную «Сытную поляну» украшаем дольками помидорок, листиками базилика.

Куриные рулетики с сыром на сковороде «Нежное мгновение»

Мясо курочки, сделанное по этому рецепту получается сочным, с нежным сливочным вкусом. Единственный недостаток в том, что оно очень быстро исчезает с обеденного стола.

Для приготовления 6 порций нам потребуются:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 г сыра с слегка кисловатым вкусом (например Российский);
  • 1 пучок укропчика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 неполная чайная ложка карри;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 1/2 стакана сливок (20% жирности);
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 50 мл молочка;
  • 1 чайная ложечка картофельного крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени укропа;
  • соль, молотый черный перчик по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Пошаговый способ приготовления «нежности» начинается с приготовления отбивнушек. Берем грудку и разрезаем на 2 половинки, каждую половинку разделим на 3 части. Отобьём их с обеих сторон. Каждую пластушку присолим, приправим карри.
  2. Сыр нарежем тонкими ломтиками, укропчик меленько изрубим. Каждую отбитую филешку посыпаем зеленью, сверху положим ломтик сыра и скатаем рулетик, закрепим зубочисткой.
  3. В глубокой сковороде смешаем сливочное и растительное масло, хорошо нагреем его. Обжарим с двух сторон наши рулетики. Добавим к ним куриный бульон, доведем до кипения, накроем крышкой и протушим еще минут 20.
  4. Для соуса сыр измельчим на терке. Сливки доведем до кипения и всыпем в них сыр, проварим на слабом огне несколько минут, постоянно перемешивая, и уберем с плиты.

Крахмал соединяем с молоком, перемешиваем и вливаем в сырный соус. Добавляем туда же соль, перчик, мелко резаный укроп и чеснок. Все перемешиваем.

Перекладываем в огнеупорную форму наши протушенные рулеты, заливаем их полученной сливочно-сырной смесью и отправляем в разогретую до 190 градусов духовочку на 10 минут.

Приготовленные в соусе мясные рульки можете подать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Мы предложили вам рецепты, которые можно смело взять за основу. Дополняя и заменяя ингредиенты, вы будете получать совершенно новый результат. Одно останется неизменным – все будет очень вкусно. Творите и наслаждайтесь.

: Как приготовить сочные куриные грудки- рецепт от шеф-повара

Источник: http://gotovite.ru/dieticheskie-blyuda/kak-prigotovit-kurinuyu-grudku-vse-genialnoe-prosto.html

Готовим вкусную куриную грудку по лучшим рецептам

Как вкусно сварить куриную грудку

Филе курицы по праву считается деликатесным и диетическим мясом. Множество рецептов рекомендуют различные способы приготовления. Куриные грудки можно жарить, мариновать, тушить и варить. Очень вкусное и торжественное блюдо — куриная грудка, запеченная в духовке. Приготовление не займет много времени, а результат получается всегда превосходным.

В нашей статье представлено несколько рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку, а также небольшие секреты и полезные советы по работе с этим продуктом.

Сочетаемость с другими продуктами

Идеальными компаньонами куриного филе будут сладкий перец, грибы, ананасы и сыр. Среди специй лучшим вариантом будет использование розмарина, лука и молотого черного перца. Прекрасной основой для соусов будут молочные продукты: сметана, кефир и сливки, а также готовый соевый соус, вино и даже мед.

Такое мясо превосходно сочетается с любыми овощами, рисом и картофелем. Если запекать куриную грудку в духовке в качестве посыпки хорошо использовать тертый сыр. Превосходную золотистую корочку даст смазывание разведенным с водой медом.

Если есть определенные противопоказания для употребления запеченного мяса, можно пойти другим путем, главное, узнать основные нюансы, сколько варить куриную грудку и как сделать этот процесс наиболее полезным.

Как варить куриную грудку:

  • Мясо следует класть в холодную воду.
  • Овощи для первых блюд добавляются через 10 минут после закипания.
  • Соль и специи добавляются в конце варки.

Несложные советы обеспечат всегда удачный результат и вкусный бульон для дальнейших кулинарных шедевров.

Лучшие рецепты куриной грудки

Вкусные и полезные блюда невозможно приготовить из изначально испорченного сырья, поэтому выбирая в магазине продукты, следует обратить внимание на состав и дату изготовления, а также на внешний вид.

Нормальный цвет куриного мяса розоватый, без характерных темных пятен и подсохшей корочки. Дата фасовки должна быть самая свежая, без старого ценника под нею (частый ход недобросовестных супермаркетов).

Приведенные далее рецепты блюд из куриной грудки отличаются абсолютной доступностью и подойдут даже неопытным хозяйкам. Куриное мясо достаточно нежное, поэтому температура приготовления немного ниже, чем у говядины и свинины. Характерной особенностью будет также предварительное маринование в специях, что позволит сохранить внутреннюю мякоть максимально сочной и нежной.

Запеченная с картошкой в духовке

Беспроигрышный вариант для вкусного семейного ужина — куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке. Для того, чтобы обеспечить полный комплект, можно дополнительно использовать картофель.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 2 шт;
  2. Картофель примерно 0,5–1 кг;
  3. Соль, специи.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель смешать с кусочками мяса, специями, можно добавить сезонные овощи: томаты, кабачок, болгарский перец. Полученную смесь выложить на противень и запекать до полной готовности. Можно использовать фольгу или специальный полиэтиленовый рукав.

Базовый рецепт можно усовершенствовать грибами, отварным баклажаном или посыпав сверху тертым сыром. Хорошей вариацией станет использование картофеля в кожуре. Для этого корнеплоды отбираются примерно одинакового размера, тщательно отмываются при помощи щетки или обратной стороны губки.

Можно разрезать вдоль на четыре половинки, а можно запекать целиком. В этом случае картофель сохраняет практически все полезные вещества и получается необыкновенно хрустящим и сочным.

Хорошим разнообразием будет приготовление по вышеописанному рецепту куриной грудки с грибами. Для этого можно использовать вешенки, шампиньоны и свежие лесные грибы. Мариновать или предварительно варить грибы нет необходимости. Прекрасно сочетается в таком блюде и дополнительная приправа: соевый соус, базилик или свежая зелень.

Простейший рецепт для мультиварки

Разновидностью тушеного мяса будет приготовление куриной грудки в мультиварке — современном универсальном кухонном приборе. Режим и продолжительность выбирается в зависимости от фирмы – производителя, обычно опытным путем.

Простейший рецепт: на небольшом количестве растительного масла обжарить предварительно порезанные кусочки филе. На этом этапе можно добавить репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо будет почти готово можно выбрать режим тушения и закрыть емкость крышкой.

Для приготовления плова добавляется рис, если планируется использовать мясо с другим гарниром, кладутся специи и соль. Хорошим вариантом будет приготовление картофеля, а также овощного рагу.

Куриная грудка в сметане

Необыкновенно вкусное и торжественное блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сметанном соусе получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 2 шт;
  2. Сметана 15% жирности – 300 мл;
  3. Тертый сыр (любой) – 150 гр;
  4. Соль, специи, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Для этого рецепта мясо предварительно «маринуют» в специях и соли. После этого желательно дать немного времени настояться примерно столько, чтобы успеть приготовить соус. Сметану смешать с измельченным чесноком (продавить через пресс или мелко порезать — дело вкуса), со специями и все перемешать.

Грудки выложить в форму для запекания и сверху залить сметанным соусом. Поставить в духовку на 180º С примерно на 45 минут. Когда мясо будет практически готово, достать из духовки и посыпать тертым сыром, затем допечь до полного расплавления сыра (духовку уже можно будет выключить).

Приготовленная в фольге в духовке

Приготовление в духовке часто выполняется и с использованием алюминиевой пищевой фольги. Таким образом, куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, получается еще более сочной и нежной.

Для этого рецепта можно использовать разные ингредиенты.

Представленный далее рецепт отличается изысканностью, поэтому некоторые составляющие можно заменить. Таким блюдом вы гарантированно поразите своих гостей, а благодаря нежирному мясу оно вполне сгодится и в качестве холодной закуски к застолью.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 2 шт;
  2. Красный или синий лук – 1 шт;
  3. Мелкие апельсины (кумкваты) – 4 шт;
  4. Жидкий мед – 1 ч. л.;
  5. Веточка розмарина, желательно свежего;
  6. Соевый соус – 2 ч. л.;
  7. Растительное масло (любое) – 2 ст. л.;
  8. Острый перец – 2 небольших стручка;
  9. Соль, специи, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Перчик и кумкваты крупно нарезать, можно просто разделить пополам. Лук порезать кольцами, веточки розмарина оторвать от черенка. Отдельно приготовить соус. Для этого в емкости смешать соевый соус, масло и мед.

Смесь хорошенько взбить и добавить специи. Куриные грудки разрезать вдоль, выложить на фольгу вместе с кумкватами и перцем, посыпать кружочками лука и веточками розмарина, залить все соусом и завернуть в фольгу.

Лучшим результатом будет отдельное формирование порционных кусочков. Для этого используются квадраты фольги, достаточного размера, чтобы куриная грудка оказалась полностью завернутой.

Запекать в духовке на средней температуре примерно 180º С около получаса, готовность блюда проверять ножом. Подавать вместе с гарниром, идеальный вариант отварной рис или картофель.

Сочная и диетическая в сливках

Из этого количества получается примерно 6 порций восхитительного по сочности мяса. Блюдо практически диетическое, ведь 100 гр. содержит всего 170 ккал. Приготовить куриную грудку в сливках можно не только для семейного ужина, но и на праздник.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе примерно 4 шт;
  2. Сливки от 10% жирности – 200 мл;
  3. Мука – 1 ст. л.;
  4. Соль, черный перец, нарезанная свежая зелень, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Грудки хорошо натереть солью и перцем, дать немного настояться и отправить в форму для запекания. В это время можно приготовить заливку: небольшим количеством сливок (примерно две столовые ложки), развести муку до однородного состояния. Влить оставшиеся сливки, добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку и укроп, можно использовать и готовые приправы по вкусу.

Форму с маринованными грудками отправить в духовку примерно на 10 минут. Температуру поставить невысокую, 170–180º С будет достаточно. Когда мясо немного зарумянится, достать из духовки и залить полученной смесью. Запекать до полной готовности примерно еще 20 минут.

Подавать к столу горячими, предварительно порезав крупными кусочками и полив приготовленным соусом. Для людей, придерживающихся диеты, куриная грудка в кефире — отличная альтернатива более жирному сливочному соусу.

Привычная отбивная в кляре

Одним из вариантов привычных отбивных будет именно такой рецепт. Куриная грудка в кляре подходит и для холодных закусок, а также в качестве основного блюда к любому гарниру.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Ингредиенты:

  • Куриное филе примерно 2 шт;
  • 1–2 яйца;
  • Примерно 100 гр. молока или холодной воды;
  • 4–5 ст. л. муки;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Куриное филе разрезать на небольшие плоские кусочки, немного отбить специальным молотком с двух сторон, посолить и поперчить.

В отдельной емкости приготовить кляр: яйца взбить с молоком или водой, добавить специи и достаточное количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Подготовленные кусочки курицы обвалять в кляре с двух сторон и обжаривать на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При подаче такие отбивные хорошо смотрятся посыпанные мелко порезанным зеленым луком.

Вяленая куриная грудка

Хорошей альтернативой покупным деликатесам станет вяленое куриное мясо, приготовленное в домашних условиях. Помимо очевидной денежной экономии, такой продукт отличается безопасностью и доступен даже для детей. Рецептура не отличается сложностью: необходимое количество куриного филе тщательно высушить при помощи бумажных полотенец и замариновать.

Пересыпанное приправами филе желательно выдержать в холодильнике в герметично закрытой таре, чтобы оно не обветрилось на три часа, идеально — ночь. Емкость необходимо время от времени встряхивать, чтобы приправа достаточно пропитала мясо.

Далее кусочки филе аккуратно расправляются на доске, если выделилось слишком много сока, опять промокнуть салфеткой. На деревянные шпажки нанизывать кусочки так, чтобы они находились в подвешенном состоянии. Установить их в духовку, поставить вниз противень, чтобы стекал сок.

Процесс вяления занимает приблизительно пять часов при температуре около 50–60 градусов. Периодически духовку следует открывать. В современных моделях есть функция «обдув», но прекрасно подойдет и «ручной» режим. Готовность мяса определяется легким нажатием вилки. Вяленая куриная грудка будет слегка пружинить, но не протыкаться полностью.

Можно использовать в качестве бутербродной начинки и праздничной нарезки.

Фаршированная различными начинками

В отдельную категорию можно выделить именно фаршированные куриные грудки. Вариантов начинки множество, выбрать подходящую можно по своему вкусу, а также постоянно удивлять домашних разнообразием, компонуя все новые ингредиенты между собой.

Предварительно мясо желательно отварить, начинка также должна быть уже готова, чтобы исключить вероятность испортить блюдо. Сколько варится куриная грудка для таких рецептов? Достаточно будет лишь довести воду до кипения и в слегка подсоленном растворе продержать мясо примерно 10 минут. Окончательную готовность обеспечит запекание.

Если рецептурой предусмотрен другой вариант приготовления: тушение, обжаривание или использование пароварки, лучше мясо отварить до полной готовности.

Варианты готовой начинки для фаршировки куриных грудок:

  1. Обжаренный бекон с тертым сыром;
  2. Сыр с зеленью;
  3. Грибы, лук и сметана;
  4. Вареные яйца, зелень и майонез;
  5. Фарш или кусочки мяса, болгарский перец и специи;
  6. Консервированные ананасы или мякоть апельсинов.

Куриные грудки перед фаршировкой необходимо слегка обсушить бумажными салфетками, выполнить аккуратный разрез поперек в виде своеобразного «кармана», в котором и будет начинка. Далее фаршированное мясо можно обвалять в панировке и обжарить, а также запечь в духовке или пароварке.

Калорийность блюд из куриной грудки

Этот сорт мяса по праву считается диетическим и не противопоказан людям, следящим за своим весом. В отличие от аналогичных продуктов, куриная грудка калорийность, которой составляет всего 133 ккал/100 гр. и не запрещена во время диеты.

Сколько калорий в куриной грудке:

  • Вареное мясо содержит примерно 110 ккал;
  • Запеченная грудка 137 ккал;
  • Запеченная грудка с сыром содержит всего 119 ккал.

Сколько белка в куриной грудке, приготовленной по любому из предложенных рецептов? Каждые 100 грамм этого продукта содержат примерно 23 гр. белков и 2 гр. жиров, углеводов нет вообще. Это делает такое куриное мясо практически диетическим, но при использовании дополнительных продуктов в блюде необходимо суммировать и калории компонентов.

Куриные грудки — прекрасное диетическое мясо, которое можно готовить по разнообразным рецептам. Варенное или запеченное, оно практически не имеет противопоказаний, поэтому используется в диетическом и детском питании. Множество несложных рецептов поможет разнообразить ежедневный рацион и прекрасно подойдет для праздничного стола.

Источник: http://uplady.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-kurinuyu-grudku-recepty-kalorijnost.html

Способы приготовления

Главный плюс куриной грудки — низкая калорийность: 113 ккал на 100 г. Минимальное количество жира — еще одно из важных достоинств продукта. К этому надо добавить высокое содержание белков, аминокислот, макро- и микроэлементов и протеина.

Но грудка содержит минимальное количество кальция, железа, калия, магния и фосфора. Соответственно, постоянно питаясь белым мясом, человек недополучает эти элементы в необходимом количестве. Вывод прост: отказываться от куриных грудок не нужно.

Просто надо употреблять их в меру.

Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется готовить отварную грудку. Остальные могут выбирать любой вариант ее приготовления. Жарить, запекать в фольге или без, тушить в соусах, приготовить на пару.

Использовать для приготовления куриной грудки можно любое оборудование и инвентарь.

  • Сковорода хороша для жарки, сотейник лучше для приготовления соусных блюд из грудки. Например, фрикасе.
  • В мультиварке можно готовить куриную грудку каким угодно способом, на то она и мультиварка.
  • Запекать в духовке лучше завернутой в фольгу. Так в грудке максимально сохранятся все макро- и микроэлементы и ароматы.

Перед приготовлением по любому рецепту грудку необходимо промыть и обсушить. Дополнительной обработки не требуется, если только она не на кости.

Как приготовить куриную грудку вкусной и сочной

Главной проблемой этой части тушки является ее сухость. Как с этим бороться?

Первое — это разные кислые маринады, с участием лимона, винного уксуса, любых цитрусовых и кисломолочных продуктов. Маринованное мясо, будь то курица или свинина, говядина или телятина, всегда станет мягче и сочней после процесса маринования. Самый простой маринад для курицы это лимон, белый молотый перец, молотый имбирь и соль.

Мариновать тоже нужно правильно. Какой бы рецепт маринада ни использовался, на грудке со стороны пленки нужно сделать несколько неглубоких крестообразных надрезов. Так маринад промаринует ее насквозь. Еще проще поместить куриную грудку в подсоленную холодную воду часа на два, предварительно сделав надрезы.

Очень сочной и мягкой будет грудка, приготовленная в духовом шкафу в рукаве для запекания или в фольге.

Рецепты

Итак, что же можно приготовить из куриной грудки, чтобы блюдо было мягким, сочным и вкусным?

Фрикасе из куриной грудки с овощами

Рецептура:

  • лук репчатый — 100 г;
  • морковка — 120 г;
  • горошек зеленый — 110 г;
  • сливки — 135 мл;
  • мука — 75 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль;
  • белый перец;
  • лаврушка;
  • куриная грудка — 250 г;
  • бульон куриный — 500 мл;
  • яичный желток — 1 шт.

Технология:

  1. Грудку промыть. Поставить варить в подсоленной воде на 55 минут на умеренном огне.
  2. К грудке в кастрюльку добавить луковицу, одну морковку, лаврушку.
  3. Параллельно отварить вторую морковку.
  4. По прошествии указанного времени варки грудку вынуть из бульона, остудить. Бульон отцедить.
  5. Остывшую грудку нарезать брусочком поперек волокон.
  6. Морковь нарезать ломтиком.
  7. В сотейнике распустить сливочное масло.
  8. Добавить муку. Постоянно помешивая прожарить ее полторы минуты.
  9. Влить в сотейник норму бульона, продолжая помешивать. Закипятить, влить лимонный сок, подсолить и поперчить. Комочков быть не должно.
  10. Добавить в сотейник нарезанную грудку и морковку. Затем всыпать зеленый горошек.
  11. Желток взбить венчиком вместе со сливками. Добавить смесь в сотейник. Размешать. Закипятить.
  12. Снять сотейник с огня. Разложить фрикасе по порционным тарелкам и подать на стол.

Куриная грудка в рукаве с картофелем

Рецептура:

  • грудка куриная — 300 г;
  • картошка — 600 г;
  • майонез — 90 г;
  • чеснок — 15 г;
  • молотый имбирь;
  • молотый белый перец;
  • соль;
  • зелень.

Технология:

  1. Грудку промыть и обсушить. Сделать несколько надрезов. Натереть майонезом, солью, специями и чесноком. Оставить мариноваться полчаса.
  2. Картошку вымыть, зачистить. Перерезать тонкими кружочками. Посолить, промазать майонезом. Уложить в рукав. Следом в рукав поместить куриную грудку.
  3. Закрыть рукав зажимом. Сделать несколько проколов. Поместить в разогнанную до 190 градусов духовку. Готовить 35 минут.
  4. За 10 минут до окончания готовки раскрыть рукав (осторожно, чтобы не обжечься паром) и вернуть блюдо в духовку. Так грудка будет не только сочной, но и покроется красивой золотистой корочкой.
  5. Вынуть блюдо из плиты. Переложить грудку с картошкой на порционные тарелки и подать на стол, присыпав измельченной зеленью.

Грудка на сковороде, жареная в тесте

Рецептура:

  • куриная грудка — 300 г;
  • мука — 90 г;
  • чеснок — 15 г;
  • масло постное;
  • соль;
  • специи;
  • яйцо крупное — 2 шт.

Технология:

  1. Грудку вымыть, обсушить. Порезать пластинами не толще 1 см.
  2. Несильно отбить грудку кулаком. Молоток рвет мясо — лучше его в работе с курятиной не использовать.
  3. Натереть грудку специями, солью и измельченным чесноком. Отставить в сторону мариноваться.
  4. Яйца хорошенько взбить венчиком.
  5. Сковородку сильно нагреть, влить постное масло.
  6. Промаринованные куски грудки окунать во взбитые яйца, панировать в муке и обжаривать с обеих сторон на умеренном огне до золотистого колера.
  7. Важно не передерживать курицу на сковороде — она станет сухой.
  8. Готовую грудку переложить на бумажное полотенце. Когда лишнее масло уйдет, переложить грудку на порционные тарелки и подать на стол.
  9. К блюду рекомендуется подать медово-горчичный соус.

Куриная грудка в фольге, запеченная в мультиварке

Рецептура:

  • грудка куриная — 1 кг;
  • специи для курицы — 60 г;
  • кетчуп — 90 г;
  • горчица — 90 г;
  • чеснок — 20 г.

Технология:

  1. Грудку вымыть. Обсушить бумажными салфетками. Сделать кончиком ножа неглубокие надрезы.
  2. Чеснок обработать и нарезать тонкими пластинками. Начинить грудку чесноком.
  3. В отдельной емкости соединить специи, кетчуп, горчицу и измельченный чеснок. Тщательно промешать.
  4. Грудку обмазать маринадом со всех сторон. Оставить в этой же миске на полчаса.
  5. После этого завернуть грудку в два слоя фольги. Поместить в мультиварочную чашу. Подлить воды, чтобы она только покрыла дно.
  6. Закрыть крышку. Выставить программу «Выпечка». Таймер поставить на 45 минут.
  7. После сигнала достать грудку, развернуть и переложить на порционные тарелки. Можно подать на тарелках прямо в фольге, так не пропадет ни капли сока, в котором готовилась грудка.

Куриная грудка в медовой глазури в духовке

Рецептура:

  • сок лимона — 60 мл;
  • мед — 50 г;
  • горчичные семена — 10 г;
  • грудка куриная — 500 г;
  • масло постное;
  • специи;
  • соус соевый.

Технология:

  1. В миске смешать мед, масло, специи, соевый соус, сок лимона. Перемешать.
  2. Грудку вымыть, просушить. Залить маринадом. Убрать в холодильник.
  3. Духовку разогнать до 190 градусов.
  4. Через час вынуть грудку из маринада и переместить в форму для запекания, простеленную пергаментом.
  5. Готовить полчаса, скинув температуру до 180 градусов.
  6. Вынуть из духовки. Нарезать средним ломтиком. Полить соком от запекания и подать на стол.

Как видим, вкусно приготовить куриную грудку, мягкую и сочную, по силам любой хозяйке. Рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2216-kak-vkusno-prigotovit-kurinuyu-grudku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.