Как вкусно сварить рис

Содержание

Как вкусно сварить рис

Как вкусно сварить рис

Рис используют в самых разных блюдах. Его готовят по-разному, ведь и полученный результат должен быть разным – рассыпчатым, кашеобразным или слипшимся в плотный комок. Секреты правильного приготовления риса.

Одного единственного способа правильно варить рис не существует. Рис должен соответствовать своему предназначению. Для плова он должен быть рассыпчатым, а для суши – слипаться. Для каши или пудинга варят рис мягкий и нежный, для гарнира — чуть более плотный и рассыпчатый.

Чтобы получить нужный результат вначале требуется правильно выбрать сорт риса – именно такой, какой подходит для этого блюда.

Если планируется приготовить плов, то на выходе нужен рассыпчатый рис. Лучше всего остановить свой выбор на длиннозерном рисе. Если есть такая возможность, то берут специальный сорт риса для плова.

В каждом регионе он свой: басмати, дев-зира, села, дастар-сарык, чунгар и много разных других сортов. Кроме того, в разных странах одни и те же сорта называются по-разному.

Основные свойства риса для плова: клейкость его должна быть минимальной, зерна достаточно плотными.

Если нет риса специального, то можно использовать пропаренный рис или дикий.

Собираясь приготовить суши выбирают круглый рис, в нем больше клейких веществ. Для каш, тефтелей, голубцов берут круглый или среднезерный, а для гарниров отлично подходит пропаренный рис.

Правильно выбранный рис – это даже не половина успеха в приготовлении определенного блюда, а, можно сказать, основное условие.

Посуда для приготовления риса

Важное значение имеет и посуда, в которой будет вариться рис. Она должна быть широкой, а не высокой. В высокой кастрюле зерна, которые находятся сверху, могут оказаться суховатыми. Можно варить рис в широкой кастрюле из нержавеющей стали. Отличный результат получается, если приготовить рассыпчатый рис в сковородке с крышкой. А для плова идеальный вариант – казан.

Сколько минут варить рис

Это зависит от сорта риса. Если в рецепте написано – 7 минут, то это для того сорта, который использует автор рецепта.

Даже если на вашей упаковке написано «Басмати», как и в рецепте, то нужно понимать, что рис может немного отличаться. Разница бывает обусловлена местом выращивания, особенностями местного сорта и просто качеством.

Попробовать зерно в конце варки не повредит. Если крупа хрустит на зубах, ее не следует считать готовой.

Как варить рассыпчатый рис

У каждой опытной хозяйки рецепт свой, но суть всегда одна и та же: воды не слишком много (длиннозерный рис впитывает меньше воды, чем круглозерный), не мешать, варить почти до готовности, попробовать, а потом плотно закрыть и дать ему постоять.

Рецепт1. Рис промывают в холодной воде несколько раз сливая воду. Затем доливают холодную или чуть тепловатую воду так, чтобы она на 1-2 пальца покрыла рис. Оставляют примерно на час постоять, чтобы крупа набухла, впитав столько воды, сколько нужно именно этому сорту.

После этого в кастрюлю добавляют совсем немного воды или бульона, достаточно чтобы она только покрывала рис и ставят на плиту. Сначала на большом огне нужно довести до кипения, а потом убавить огонь до минимума.

Время готовки риса от 10 до25 минут (это тоже зависит от сорта риса). Кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Рис готов.

Рецепт2. Взять широкую кастрюлю, желательно с крышкой из жаропрочного стекла. Отмерять меркой рис (например, 1 стакан) и промыть его.

Положить в кастрюлю и залить водой или бульоном в двойном объеме (например, на 1 стакан риса – 2 стакана воды). Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь до минимума и, пока рис не впитает в себя всю воду, варить на медленном огне. Это займет 20-25 минут. После этого выключить и подождать еще минут 15-20. Если рис пропаренный, то варить дольше, примерно минут 40.

Как варить клейкий рис

Приготовить клейкий рис проще, чем рассыпчатый. Для его приготовления берут круглозерный рис.

Промытый рис заливают водой и оставляют для набухания на полчаса. Потом заливают рис водой так, чтобы она полностью покрыла рис, и доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят под крышкой около 15-20 минут. Клейкий рис можно мешать, не опасаясь, что повредятся зерна. Если воды многовато, то смело можно поварить чуть дольше, пока она испарится.

Как вкусно сварить рис пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как вкусно сварить рис фото

Смотря на советы как вкусному сварить рису вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить сушеные грибы.
  • Как варить королевские креветки.
  • Как варить пшеничную кашу.
  • Теги к записи:
    рис, рецепты

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 194 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-vkusno-svarit-ris.html

    Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

    Как вкусно сварить рис

    Рис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса.

    Как приготовить вкусный рис

    Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 гр.
    • Вода – 250 мл.
    • Соль – по вкусу
    • Масло сливочное – 25 гр.

    Приготовление:

    1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.

    2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.

    3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.

    4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.

    Чтобы он хорошо доготовился

    5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.

    6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.

    Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.

    Доброго дня, приятного аппетита!

    Рис с овощами

    Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.

    Рецепт риса с мясом

    В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.

    Как готовят рис в средиземноморье

    Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по-  испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

    Рис с курицей

    Предлагаю приготовить ленивую сковороду – с рисом и курицей в духовке. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

    – 2 рецепта рассыпчатого риса

    Оставляйте свои комментарии и пожелания.

    Доброго дня, приятного аппетита!

    Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/vkusnyj-ris.html

    Как вкусно приготовить рис. Берите 8 способов для Вас!

    Как вкусно сварить рис

    Елена

    Сегодня на my-ledimir.ru речь пойдет о рисе, а точнее, о том как вкусно приготовить рис разными способами. Лично для меня в начале моей карьеры домохозяйки этот процесс был огромной проблемой. Поэтому  я решила поделиться с вами  способами которые знаю, но какой бы способ варки риса не был бы выбран, следует придерживаться следующих основных правил:

    •  Рис обязательно следует перебрать, если есть сомнения в его качестве.
    •  Перед варкой крупу нужно промыть холодной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной.
    •  Перед тем, как закинуть рис в кипящую воду, его рекомендуется обдать горячей водой, чтобы разница температур не была      слишком большой.

    Первый способ приготовления риса

    1.  Рис, предварительно промытый, заливается кипящей водой (1 часть риса к 5 частям воды).
    2.  Затем он ставится на плиту и варится до полуготовности.
    3.  Доготавливаться рис будет на пару следующим образом. Берется металлическое решето, на дно которого выстилается влажное полотенце. Затем следует выложить на полотенце рис (для этого удобно использовать шумовку).

    4.  Затем само решето с полуготовой крупой ставится на кастрюлю с кипящей водой. Рис не должен лежать на открытом воздухе, поэтому рекомендуется накрыть его другим концом полотенца. Именно так доготавливается блюдо.

    К такому рису стоит подать растопленное сливочное масло, а также соль, т.к.

    готовится крупа без добавления каких-либо приправ, специй и других пищевых продуктов.

    Второй способ приготовления риса

    1.  1 кг готовой к приготовлению крупы закладывается в 3 литра кипящей воды.
    2.  Варится рис при сильном кипении в течение 5 минут
    3.   Затем варится при слабом кипении до полной готовности.

      Солить воду в этой случае также не рекомендуется.

    4.  В уже готовый рис добавляется кипящее топленое сливочное масло (около 300 грамм). Таким образом каша должна получится рассыпчатой.

      Для подачи рис выкладывается в глубокую и большую пиалу; соль стоит подать отдельно.

    Третий способ «Рис по-китайски» («Демичжоу»)

    Для этого рецепта понадобятся 100 грамм риса, 1 литр воды и 5 грамм соли (половина чайной ложки).

    1. Рис закладывает сначала в холодную воду (соль уже добавлена), а лишь затем ставится на огонь.
    2. Варить крупу следует при небольшом кипении, однако огонь нужно уменьшить только после того, как вода закипит. В этом случае получается жидкая каша, которую рекомендуется употреблять на завтрак.

    Четвертый способ «Рис по-японски» (с красными бобами)

    Для приготовления риса по-японски нужно взять по 500 грамм риса и красных бобов, 60 грамм растопленного сливочного масла.

    1.  Сначала нужно сварить до готовности бобы. Предварительно их стоит перебрать, промыть и замочить на часов шесть в холодной слегка подсоленной воде. После замачивания бобы закидываются в чистую холодную воду, затем ставятся на большой огонь. После закипания воды, этот вид фасоли варится при слабом кипении около часа.

    Особенность данного рецепта в том, что рис нужно промыть именно шесть раз. До начала приготовления крупа должна полежать в холодной воде в течение 30 минут. Только после набухания рис заливается 600-ми граммами холодной воды и варится по такой же схеме, как и красные бобы, однако время приготовления на медленном огне уменьшается до 20 минут.

    Когда крупа приготовится, то к ней вливается масло, которое должно быть перемешено с рисом с помощью встряхиваний. Затем кашу стоит еще немного подержать на пару, чтобы она стала более пышной.

    Готовый рис подается к столу либо как отдельное блюдо, либо как гарнир. Красные бобы должны находиться с приготовленной кашей на обеденном столе рядышком.

    Пятый способ «Рис по-индийски»

    Для приготовления риса по этому рецепту нужно взять 600 грамм риса, 1700 мл воды, 15 грамм соли (полторы чайные ложки) и 120 грамм сливочного масла.

    1. Рис должен быть промыт ровно 5 раз, затем его следует замочить в холодной воде на 30 минут.

    2. Ставится рис на огонь в новой холодной воде и непрерывно помешивается до тех пор, пока не закипит. Для рецепта «Рис по-индийски» крупа отваривается около 30 минут (если она не стала мягкой, то время приготовления стоит увеличить). Готовый рис нужно промыть под струей холодной воды, а затем полить растопленным сливочным маслом.

    3. После этого кашу стоит немного присолить и хорошенько прогреть.

    Подается «Рис по-индийски» как самостоятельно блюдо.

    Шестой способ Рис желто-оранжевый

    1. Для приготовления желто-оранжевого риса нужно взять 300 грамм шлифованной крупы, 60 грамм сливочного масла, 400 мл воды и 2 грамма шафрана.
    2. Особенность в приготовлении: рис промывается холодной водой 6 раз. Как и в предыдущих рецептах, крупу необходимо замочить в холодной воде на 30 минут. Рис перед варкой должен промыться горячей водой.

    3. В это время на огонь ставятся емкость с 2 стаканами воды, в которую после закипания закидывается шафран. Затем засыпается набухший и промытый рис. Готовится крупа до готовности на слабом огне. Последний штрих — это добавление кипящего сливочного масла. Каша встряхивается.

    Желто-оранжевый рис очень красиво смотрится, подавать его на стол можно как самостоятельно блюдо.

    Седьмой способ  Рис с изюмом и урюком/курагой

    300 грамм риса перебирается и промывается в холодной воде 5 раз. Затем крупу необходимо оставить в холодной воде на 30 минут для набухания.

    1.  На огонь ставится 400 мл воды.
    2.  После закипания в нее добавляется 100 грамм сливочного масла и 2 грамма шафрана.
    3.  Затем в бульон добавляет набухшая и промытая под горячей водой крупа. Варится каша 20 минут.
    4.  Готовый рис процеживается и смешивает с хорошо промытыми сухофруктами (80 грамм изюма без косточек и 80 грамм урюка/кураги). Перед подачей кашу стоит подогреть на паровой бане.

    Восьмой способ приготовления риса

    На 300 грамм риса понадобится 200 грамм свежей моркови, 100 грамм топленного сливочного масла, 300 мл воды и 7 грамм соли (¾ чайной ложки).

    1. В кипящую воду засыпается промытый, вымоченный в воде и слегка подогретый под струей горячей воды рис.
    2.  Варится крупа до готовности на небольшом огне.

    В уже готовую кашу добавляется морковь, которая должна быть нарезана мелкими кубиками и обжарена на сливном масле до готовности.

    Такой рис подается как самостоятельное блюдо либо же его можно предложить в качестве гарнира к жареным цыплятам.

    Кстати освоив, как вкусно приготовить рис можно значительно улучшить свое здоровье, почиститься и здорово похудеть применив для этого,  просто умопомрачительную по результатам и отзывам —  рисовую диету!

    Источник: http://my-ledimir.ru/kak-vkusno-prigotovit-ris

    Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

    Как вкусно сварить рис

    Чтобы правильно приготовить рис, сначала нужно промыть его в воде до прозрачности, очищая от пыли и посторонних частиц. Для этого крупу помещают в дуршлаг и подставляют под струю проточной воды.

    Контролировать прозрачность воды легче, если наливать воду в миску с крупой, слегка встряхивать и сливать жидкость. Все всплывшие крупинки нужно удалить.

    Если замачивать крупу в течение 20-60 минут или больше, она сварится в два раза быстрее, и в ней останется минимальное количество крахмалистых веществ, а вкус получится более насыщенным.

    Воду после замачивания нужно слить — вместе с пылью, мелкими частицами и крахмалом. Количество жидкости для варки следует уменьшить.

    Совет. Для приготовления клейких блюд рис промывать не нужно. Достаточно одного ополаскивания от пыли.

    Стандартные пропорции воды и риса равны приблизительно 2:1. Точные цифры для варки разных видов:

    Важно точно соблюсти пропорции воды и риса. Если налить больше, то получится жидко, если меньше — зерна будут жесткими.

    Посуда для риса

    Рис можно приготовить на плите в кастрюле, сковороде, в мультиварке, рисоварке, запечь в духовом шкафу, есть рецепты каш в горшочках.

    Чтобы зерна не пригорали ко дну кастрюли, посуду нужно выбирать с толстым дном и плотно прилегающей крышкой с пароотводящим отверстием, а во время приготовления крупу периодически помешивать.

    Эмалированные емкости брать не нужно — лучше использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю.

    Какую взять воду, сколько и когда солить

    От качества воды зависит вкус риса. Если нет бутилированной чистой воды, подойдет фильтрованная или кипяченая. Солить лучше до засыпки риса в кастрюлю.

    На 1 стакан риса берется не больше 1 ч.л. специи. Вода будет закипать дольше, но не придется перемешивать крупу. Соль и приправы могут добавляться в уже готовое блюдо.

    Как правильно варить разные виды риса на гарнир

    Существуют три основных технологии:

    • крупа опускается в холодную воду и варится до впитывания жидкости;
    • зерна закидываются в кипяток, варятся до готовности, излишек воды сливается (это исключает риск склеивания зерен);
    • злак добавляется к обжаренному мясу и тушится в небольшом количестве жидкости (например, для плова).

    Первый вариант — классический, в зависимости от вида крупы, будут меняться детали рецепта, время и пропорции:

    1. Круглозерный: подготовленная крупа, соль и специи засыпаются в холодную воду. После закипания огонь убавляется на минимальный, рис накрывается крышкой и варится до полного испарения воды, обычно весь процесс занимает 20-25 минут. Помешивать не нужно.
    2. Среднезерный варится после закипания примерно 25 минут, затем 5-10 минут настаивается. В этом случае крышку лучше заменить чистым полотенцем: оно впитает лишнюю влагу и лучше сохранит тепло. Настоявшись, рис будет более ароматным.
    3. Длиннозерные виды готовятся 15-20 минут после закипания, на медленном огне. Важно накрывать емкость крышкой — вода будет испаряться медленнее, а зерна сварятся быстрее и меньше разрушатся. Длиннозерные сорта оставить под полотенцем после варки на 5-10 минут, позволив дойти до полной готовности.
    4. Неочищенный, бурый рис варится так же, как длиннозерные сорта, но время приготовления увеличивается до 40 минут, затем дать крупе настояться под салфеткой.

    Совет Если вода в кастрюле уже выкипела, а рис готов только на половину, можно долить немного кипятка. Но не перемешивать крупу, постарайтесь распределить воду равномерно.

    Секреты рассыпчатого риса

    Сложнее всего сделать рассыпчатым круглозерный вид крупы. Чтобы добиться от нее нужной консистенции, ее придется многократно промыть либо замочить на полчаса, периодически помешивая, затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.

    Для рассыпчатого риса берутся длиннозерные сорта либо пропаренная крупа, которая никогда не склеивается и не требует замачивания.

    Важно! Чтобы получилось рассыпчатое блюдо, нельзя размешивать крупу, иначе зерна начнут ломаться и выделять крахмал. Достаточно один раз перемешать рис в начале варки, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

    Как правильно сварить пропаренный рис:

    1. Крупа тщательно промывается до прозрачности воды (в среднем, четыре раза).
    2. Заливается водой в пропорции 1:2.
    3. Засыпать зерна прямо в кипящую воду и сразу убавить огонь на минимум.
    4. Варить под закрытой крышкой до испарения жидкости.
    5. Примерное время приготовления — 12 минут.

    Совет Секрет рассыпчатого риса от журнала «Мисс чистота»: при варке добавьте в кастрюлю каплю растительного масла.

    Рис для каши

    Для жидкой каши пропорции крупы и жидкости могут достигать 1:6. Чтобы получить полувязкую консистенцию 1 часть риса заливают 4 частями воды, для обычной вязкой массы достаточно 3-4,5 частей воды. Для каши «размазни» берутся круглые и мелкие сорта риса.

    Из круглого риса варится молочная каша. На 1 стакан круглого риса берется 400 мл молока и столько же воды. Крупу перед приготовлением промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 6 минут.

    Затем огонь убавляется, вливается молоко. Каша томится и помешивается на медленном огне около 20 минут.

    Роллы и суши: особенности приготовления риса

    Для блюд японской кухни существует специальный сорт японского риса: Сен Соя, Мистраль, Японка. С некоторыми оговорками подойдет и обычный круглозерный, но он должен быть высшего сорта, без ломаных зерен.

    Для суши и роллов нужна липкая и мягкая консистенция, иначе они не будут держать форму — чтобы рис не разварился и был рассыпчатым, нужно правильно его отварить.

    Этапы приготовления японского риса:

    1. Крупа хорошо промывается и замачивается.
    2. Зерна заливаются холодной водой в пропорции 1:1,5.
    3. Кастрюля ставится на средний огонь и накрывается крышкой. До закипания в воду можно погрузить кусочек водоросли нори. Она придаст аромат, свойственный японским блюдам из риса.
    4. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимального.
    5. Время варки 15 минут. После этого кастрюля снимается с плиты и оставляется еще на 15 минут.
    6. Для заправки используют 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соли и столько же сахара. Компоненты перемешиваются в отдельной кастрюле и ставятся на огонь. Заправка варится, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Соус придаст массе дополнительную клейкость.
    7. Немного остывший рис заправляется соусом и тщательно перемешивается.
    8. Когда смесь остынет, можно начинать готовить роллы или суши.

    Существует вариант приготовления в мультиварке. Японские сорта замачиваются на 30 минут, круглозерные можно не замачивать. Для приготовления выбирается режим «рис» либо «выпечка» 10 минут + «тушение» 20 минут. Соус для заправки тот же.

    Кулинарные советы

    Рис хорошо сочетается с различными специями. Вкус блюда меняется, если добавить карри, шафран, куркуму, зиру, тмин, кардамон, корицу.

    Для сохранения белого цвета зерна в процессе варки добавляется щепотка лимонной кислоты или капля уксуса.

    Во время варки не нужно приподнимать крышку — это снизит давление и замедлит приготовление.

    Лучшая приправа для риса — сливочное масло. Его кладут мягким, чтобы оно быстрее разошлось по крупе. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не поломать зерна.

    Теперь вы знаете, как правильно сварить разные виды риса на гарнир, для суши и роллов. Также вы можете готовить его на бульоне, тушить с овощами, мясом или птицей. Приятного аппетита!

    Источник: http://MsChistota.ru/sovety/produkty/kak-varit-ris.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.