Какие салаты можно кормящим мамам

Содержание

Полезные и вкусные салаты для кормящих мам

Какие салаты можно кормящим мамам

Какие салаты для кормящих мам будут наиболее полезны и безопасны, интересует многих женщин: здоровье новорожденного ребенка напрямую зависит от состава грудного молока. Важно знать, какие салаты будут благоприятно сказываться на пищеварении малыша, а какие лучше временно исключить.

В первые 3 месяца, пока у младенца кишечник еще слишком слабый, рекомендуется отказаться от употребления продуктов, усиливающих газообразование. К ним относят капусту, майонез, фасоль, горох, редис и чечевицу. Такие ингредиенты лучше не добавлять в салаты.

Классические рецепты для кормящих мам

Какие салаты можно есть кормящей маме, интересно всем без исключения женщинам, у которых совсем недавно появился малыш. Конечно, важно соблюдать правила приготовления и подбирать продукты, которые будут благотворно сказываться на желудочно-кишечном тракте ребенка.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов, которые можно кормящим мамам.

Салат с курицей и орехами

Этапы приготовления:

  1. Филе в количестве 200 г следует отварить и измельчить с помощью ножа. Нарезанную курицу сложить в миску.
  2. Затем взять 4 сваренных вкрутую яйца, измельчить и добавить к филе.
  3. После этого необходимо натереть сыр (достаточно горстки любого твердого вида) и добавить к полученной смеси.
  4. 5 крупных грецких орехов следует очистить и тщательно измельчить, добавив к общей массе.

Отдельно нужно приготовить заправку. Для этого необходимо добавить в сметану или йогурт ½ измельченного зубчика чеснока и щепотку соли. Тщательно перемешать и добавить в салат.

Оливье с курятиной

В первую очередь следует подготовить овощи, которые никогда не повредят при ГВ. Их нужно кушать регулярно.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует отварить 200 г куриного филе, 2 яйца, одну морковку и пару картошек.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками, поместив в стеклянную миску.
  3. Курицу измельчить на кубики и добавить к овощной смеси.
  4. Яйца натереть на терке и поместить в миску вместе с двумя нарезанными солеными огурцами.
  5. Заправить полученную смесь йогуртом с пряностями.

Салат из цветной капусты

Приготовление данного блюда не займет много времени:

  1. Потребуется 400 г цветной капусты, которую следует разделить на пучки и залить кипятком.
  2. Затем поставить на тихий огонь и варить до мягкости.
  3. Пока готовится капуста, можно сделать соус. Для этого потребуется сметана в количестве 150 мл и 5 крупных грецких ореха, предварительно измельченных и очищенных. Оба ингредиента нужно перемешать, добавив небольшой нарезанный пучок укропа. В соус необходимо также добавить немного соли.
  4. Сваренную капусту следует немного остудить и добавить полученную заливку.

Дополнительные рецепты

Любая кормящая мамочка хочет разнообразить свой рацион. Однако делать это нужно с осторожностью, иначе такие новшества в меню могут стать поводом болезненного газообразования у младенца. Все новые блюда нужно вводить постепенно, чтобы не навредить и для адаптации ЖКТ ребенка к незнакомым ему ранее продуктам.

Далее смотрите дополнительные рецепты, которые может применять кормящая мать.

Кольраби

Приготовление такого вкусного салата займет совсем немного времени:

  1. В первую очередь следует помыть кольраби в количестве 300 г и небольшую морковку.
  2. Очищенные овощи необходимо измельчить на средней терке.
  3. Дополнительно потребуется сварить 3 перепелиных яйца вкрутую.
  4. Затем очистить их и, измельчив белки, добавить к овощам вместе с зеленым луком.
  5. Желтки от яиц нужно мелко нарезать и перемешать с небольшим количеством йогурта и щепоткой соли.
  6. Все ингредиенты перемешать.

Салат из свеклы

Для его приготовления потребуется минимум компонентов:

  1. В первую очередь следует сварить одну крупную свеклу или пару мелких.
  2. Овощи нужно остудить, очистить и измельчить на средней терке.
  3. Отдельно подготовить сметану, в которую нужно добавить 2 чернослива и 2 грецких ореха, предварительно измельченных в блендере.
  4. Соус также рекомендуется обогатить половиной зубчика чеснока и щепоткой соли.

Овощной салат

Самый простой и доступный для многих рецепт:

  1. Потребуется 1 огурец, ½ помидоры и несколько салатных листов.
  2. Овощи следует промыть и нарезать.
  3. Салатные листья аккуратно порвать сверху и все ингредиенты перемешать. Затем добавить щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла.

Фруктовые салаты при грудном вскармливании должны употребляться с осторожностью. Их следует есть понемногу.

Из сухофруктов

Самым популярным рецептом является салат из сухофруктов с йогуртом.

Для его приготовления понадобятся:

  • финики – 4 шт.;
  • инжир – 4 шт.;
  • изюм (горсть по вкусу);
  • миндаль – 7 шт.

Все перечисленные ингредиенты нужно тщательно промыть и измельчить при помощи ножа. Затем добавить немного йогурта – и салат готов.

Витаминный

При ГВ можно воспользоваться следующим рецептом.

Для его приготовления нужны следующие фрукты (взять по ½):

  • мандарин или небольшой апельсин;
  • банан;
  • хурма;
  • виноград (примерно 7 крупных штучек).

Все компоненты следует помыть и нарезать. Слишком сильно измельчать не нужно. Затем можно приправить их сметаной или йогуртом. Этот салат следует делать не ранее, чем через 6 месяцев после появления малыша на свет.

Заключение

Нужно помнить, что все смеси фруктов и молочной продукции в некоторых случаях способно вызвать повышенное газообразование. Поэтому такие рецепты актуальны для более старшей возрастной категории. В обычных классических рецептах с чесноком не следует перебарщивать с данной пряностью.

Еще несколько рецептов полезных и вкусных салатов для кормящей мамы вы найдете в нашем видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/poleznye-i-vkusnye-salaty-dlya-kormyashhih-mam.html

Салаты для кормящих мам: рецепты и рекомендации по питанию

Какие салаты можно кормящим мамам

24.05.2018

Перед молодыми мамами встает непростой вопрос, как питаться правильно и сбалансировано, но при этом не навредить малышу излишними аллергенами.

Это создает некоторые неудобства в жизни мамочки, ограничивает рацион продуктов и суживает меню.

В данной статье мы подобрали наиболее подходящие салаты при грудном вскармливании, которые наиболее полезны для нормализации лактации и безопасны для малыша.

Какие салаты можно есть кормящей маме

Многим женщинам кажется, что выбор продуктов очень ограничен при грудном вскармливании. Однако если проявить фантазию и правильно подобрать разрешенные ингредиенты, то у вас получится приготовить много полезных и сбалансированных блюд. При выборе продуктов нужно помнить определенные правила:

  1. Мясо покупать диетическое (индейка, крольчатина, говядина). Его нужно готовить самим, а не приобретать готовые копченые и вяленые колбасы, сосиски и т. д.
  2. Рыба является аллергеном, поэтому стоит быть осторожными с рыбными блюдами. А можно ли крабовый салат кормящей маме? Ответ очевиден, нет, крабовые палочки имеют в своем составе красители. Если при приготовлении блюда вы кладете натурального краба, то стоит убедиться, нет ли у ребенка аллергии.
  3. При кормлении грудью хорошо есть много различной зелени, листьев салата, свежих овощей. Эти продукты богаты клетчаткой, помогут справиться с проблемами кишечника и восполнят недостаток витаминов. Не стоит употреблять такой салат кормящей маме в первый месяц материнства.
  4. С осторожностью относимся к ярким фруктам и овощам (красные яблоки, свекла, томаты). Эти продукты являются аллергенами. Лучше выбирать зеленые овощи (огурцы, стручковая фасоль). Также разрешен салат айсберг при грудном вскармливании.
  5. Разнообразие — один из принципов питания матери. В первые недели жизни младенца устанавливаем, на какие продукты у малыша нет негативной реакции. Вводим их смело в рацион. Питание должно быть сбалансированным.
  6. В меню нет никаких ограничений. Не должно быть никаких диет. Питаться правильно и сбалансировано как раз помогут салаты. Они богаты клетчаткой, которая поможет справиться с запорами.
  7. Включайте в свой рацион простые и вкусные рецепты. Блюда нужно готовить из привычных продуктов, есть их свежими, сразу после приготовления. Салат, постоявший в холодильнике, может навредить пищеварению малыша.
  8. Хорошо кушать многокомпонентные блюда, которые богаты белками, углеводами, жирами и витаминами. Обязательно включаем в рацион картофель, зеленые овощи, яйца, постное мясо, сметану, творог.
  9. Не пренебрегайте фруктовыми салатами. Для них хорошо использовать бананы, груши, персики, яблоки. Не забываем проверять реакцию ребенка на каждый фрукт отдельно.

Мама может употреблять фруктовые, рыбные, овощные, мясные салаты. Готовить их нужно так, чтобы они приносили максимум пользы для организма.

От каких салатов стоит воздержаться

Существует перечень продуктов, которые в составе блюда могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Их следует принимать с осторожностью, начав с маленькой ложки, затем увеличивая постепенно количество. К таким овощам относятся морковь и свекла. В их составе есть природные красители, которые негативно сказаться на детском организме.

Важно: Помидоры могут быть причиной повышенного газообразования. Пшено и кус-кус также относятся к ограниченным продуктам. Под строгим запретом в период грудного вскармливания капуста, чеснок, лук, цитрусовые.

Выбор овощей и фруктов для салата

В блюда следует добавлять сезонные фрукты и овощи, произрастающие в вашем климате, но не экзотические. Добавляя в меню новый ингредиент, употребляйте его осторожно, и не забудьте проверить реакцию ребенка. Покупайте только качественные,свежие товары у проверенных продавцов. Обратите внимание на внешний вид товара. Овощи и фрукты должны быть гладкими, чистыми, без вмятин и повреждений.

ВАЖНО При добавлении в рацион бобовых нужно помнить, что они являются не только источником белка, но и сильно нагружают поджелудочную железу при переваривании еды (осторожно с салатом Оливье). Вводите в рацион цветную капусту вместо белокочанной. В ней содержится фолиевая кислота, так необходимая для правильного развития малыша.

Обязателен к употреблению картофель. Он ценен тем, что содержит углеводы и витамины группы В. Положительно влияют на лактацию свежие огурцы, в них имеется большое количество фитонцидов и микроэлементов. В меню можно смело добавить кабачок, гипоаллергенный продукт, который улучшает обмен веществ в организме.

Употреблять его можно с первых дней жизни ребенка.

Важно: В сутки количество съеденных овощей не должно превышать 150 грамм, за неделю 700-800 грамм.

Придерживайтесь основных правил при покупке овощей и фруктов, и вы будете уверены в их безопасности и пользе.

Салат для кормящей мамы в первый месяц

После родов блюда готовятся из овощей, которые прошли хорошую термическую обработку. Предпочтение стоит отдавать запеченным, вареным, тушеным овощам. Жареное в первый месяц материнства есть запрещено.

Если месячный ребенок мучается от колик, то не стоит налегать на салаты. Клетчатка, которая входит в их состав, будет дополнительно напрягать желудок новорожденного, приводя к спазмам. Необходимо ограничить потребление соли.

Онавызывает отеки, задерживая воду в организме, ухудшает вкус молока.
Заменить ее можно морской капустой в сушеном виде. Она полезна и содержит много йода. Если имеются проблемы с щитовидной железой, то необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для нормализации лактации отдается предпочтение салатам с творогом, морковью, сыром и орехами.

Не бойтесь экспериментировать с закусками и салатами, если у малыша нет негативной реакции. Они принесут вам заряд бодрости, энергии и хорошего настроения.

Салатные заправки для кормящей мамы

Большинство блюд для повседневной и праздничной жизни готовится с использованием майонеза. От магазинной заправки стоит воздержаться. Его можно приготовить самим в домашних условиях. Такой продукт безопасен для крохи. Он полезнее, но злоупотреблять им нельзя, поскольку он жирнее магазинного.

Чтобы приготовить домашний майонез, нужно смешать два желтка, половину чайной ложки горчицы, сахара и соли, растительного масла 100 мл, чайную ложку лимонного сока. Взбиваем все ингредиенты блендером. Лимонный сок обязательно добавляется в самом конце.

Греческий салат

Если у малыша нет негативной реакции на продукты, содержащие клетчатку, то попробуйте приготовить греческий салат. Очищаем от кожуры огурцы и томаты. Нарезаем их средними кубиками. Добавляет красный перец.

Нарезаем средними кубиками огурцы, томаты и красный перец. Листья салата рвем руками. Маслины порезать колечками, сыр «Фета» — кубиками.

Можно попробовать это блюдо, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки. Можно использовать адыгейский сыр, он менее соленый. Смешать все ингредиенты и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Можно добавить немного специй.

Салат из кабачка

Нарезаем кубиками один средний кабачок, отварную морковь и сыр «Брынза». Перемешиваем и заправляем соком лайма или соевым соусом.

Рыбный салат (Мимоза)

Если ребенок хорошо переносит рыбные блюда, то с 4 го месяца жизни грудничка можно вводить данный салат в рацион. Отварить 400 грамм рыбы, 4 яйца и 1 морковь. Вынуть из филе все кости. Нарезать небольшими кубиками.

Твердый сыр 150 грамм, зеленое яблоко, белки яиц и морковь натереть на терке. Желтки натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарезать, замариновать в лимонном соке с солью и сахаром.

Для устранения горечи можно залить лук кипятком на 2 минуты.

Берем глубокий салатник и выкладываем слоями ингредиенты, промазывая майонезом. Первый слой идет морковь, затем рыба с луком, белки, яблоко и сыр. Сверху посыпать блюдо желтками. Каждый слой немного подсолить.

Свекольный салат с орехами

Отварить две средние свеклы, остудить, почистить и натереть на средней терке. Измельчить в блендере два чернослива и два грецких ореха. Добавить их в сметану. В соус доложить половину зубчика чеснока и соль по вкусу.

Фруктовые витаминизированные салаты

Стандартные блюда из фруктов подразумевают сочетание фруктов и ягод. Заправкой служит йогурт или сметана. Любители экспериментов могут попробовать следующее блюдо.

Взять немного томатов черри, нарезать четвертинками. Почистить и нарезать кубиками банан и яблоко. Куриное яйцо отварить и размять вилкой. Все смешать и заправить растительным маслом с лимонным соком и щепоткой сахара. Оригинальное блюдо можно присыпать сыром, натертым на терке.

Какие салаты можно кормящим мамам: состав, рецепты, способ приготовления и отзывы

Какие салаты можно кормящим мамам

Какие салаты можно кушать кормящей маме? Именно об этом мы расскажем в представленной статье. Кроме того, вашему вниманию будут представлены рецепты очень простых и питательных блюд, а также их состав и отзывы.

Общие сведения

О том, какой салат можно приготовить для кормящей мамы, знает далеко не каждый кулинар. Ведь только что родившей женщине следует придерживаться определенных правил питания. С одной стороны, пища должна быть разнообразной и полезной, чтобы малыш получал все необходимые витамины и минералы.

С другой – продукты, съеденные молодой мамой, могут вызвать аллергическую реакцию и стать причиной появления проблем с животиком у ребенка и повышенного газообразования.

Именно поэтому всем представительницам слабого пола с новорожденными детьми следует более внимательно относиться к выбору компонентов для салата.

Запрещенные ингредиенты

Какие салаты можно кормящим мамам, а какие нет? Об этом знают только специалисты. Согласно их мнению, в первые 2-3 месяца роженице необходимо избегать употребления ингредиентов, которые могут вызвать у малыша аллергию. К ним относят орехи, морепродукты, майонез, цитрусовые, соевый соус и прочее.

Также следует исключить из своего рациона помидоры, красные яблоки, кондитерские изделия, экзотические фрукты и овощи.

После того как ребенку исполнится три месяца, перечисленные ингредиенты можно постепенно включать в салаты.

Какие салаты можно есть кормящей маме? Рецепты приготовления

Несмотря на сложившееся мнение, кормящим женщинам можно употреблять множество различных продуктов. Главное, чтобы они не выступали аллергенами и не вызывали у малыша побочные реакции.

Рассмотрим наиболее простые рецепты блюд, которые идеально подойдут для родившей женщины.

Самый питательный салат

Салаты, которые можно кормящей маме употреблять каждый день, должны быть максимально питательными. В их состав разрешается включать:

  • яйцо куриное отварное (вкрутую) – 1 шт.;
  • анчоусы или тунец консервированный – 1 стандартная банка;
  • салатные листья свежие (смесь любых) – небольшой пучок;
  • стручковая фасоль отварная – около 100-250 г;
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.;
  • маслины консервированные – немного;
  • специи и растительное масло – использовать для заправки.

Способ приготовления

Какие салаты можно кормящим мамам употреблять после рождения ребенка? Рекомендуем сделать салат под названием «Питательный».

Куриное отварное яйцо чистят и режут кубиками. Далее к нему добавляют измельченный консервированный тунец или анчоусы. Перемешав компоненты, к ним выкладывают отварную стручковую фасоль, порванные салатные листья, кубики сладкого зеленого перца и колечки маслин.

Как только все ингредиенты окажутся в одной миске, их сдабривают специями и растительным маслом. Такой салат очень прост в приготовлении. Кроме того, он довольно сытен и богат белком и аминокислотами.

Делаем быстрый салат «Пикантный»

Какие салаты можно есть кормящей маме? Рецепты таких блюд должна знать каждая женщина.

Чтобы приготовить салат под названием «Пикантный», нам понадобятся:

  • киви мягкое и спелое – 1 шт.;
  • листья салата свежие – около 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • мягкий сыр творожный – около 100 г;
  • тертый пармезан – небольшая горстка;
  • масло растительное, специи – применять по своему вкусу.

Процесс приготовления

Какие салаты можно кормящим мамам включать в свой рацион? Такие блюда должны содержать в себе только разрешенные продукты.

Мягкое и спелое киви тщательно моют и срезают кожуру. После этого его шинкуют небольшими ломтиками. Также кожицу убирают с молодого кабачка. Его измельчают на “корейской” терке.

Оба ингредиента соединяют в одной посуде, а затем добавляют порванные салатные листья, мягкий творожный сыр и тертый пармезан.

Посолив ингредиенты и сдобрив их растительным маслом, салат выкладывают в тарелку и подают к столу.

Такое непривычное сочетание продуктов делает это блюдо особенно вкусным и пикантным.

Какие новогодние салаты можно кушать кормящей маме?

Если рождение ребенка выпало на новогодние праздники, то молодой маме следует приготовить для себя отдельный стол. Ведь те продукты, которые мы привыкли использовать для приготовления праздничного ужина, запрещается употреблять только что родившей женщине. Поэтому рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • зеленое яблоко не очень кислое – 1 шт.;
  • мясо птицы отварное (индейки или курицы) – около 300 г;
  • авокадо мягкое спелое – 1 шт.;
  • листья салата зеленые – пучок;
  • специи и сок лайма – немного, для заправки.

Как приготовить?

Для приготовления такого закусочного блюда следует использовать только диетическое мясо птицы. Его отваривают, а затем шинкуют тонкой соломкой. Аналогично измельчают зеленое яблоко (можно воспользоваться теркой). Что касается авокадо, то его шинкуют мелкими кубиками.

Как только все ингредиенты будут измельчены, к ним добавляют порванные листочки салата, специи и сок лайма. Перемешав продукты, получают оригинальную и питательную закуску, которая идеально подходит для праздников.

Делаем салат из чечевицы

Теперь вам известно, какие новогодние салаты можно кормящей маме употреблять за праздничным ужином. Если же вам необходимо сделать повседневное блюдо, то для этого рекомендуем использовать такие продукты, как:

  • чечевица заранее отваренная – около 1 стакана;
  • яблоко зеленое не очень кислое – 1 шт.;
  • руккола – один небольшой пучок;
  • масло растительное – использовать для заправки.

Готовим закусочное блюдо

Такой салат делается за несколько минут. Заранее отварную чечевицу выкладывают в миску, а затем добавляют к ней зеленое яблоко, нашинкованное тонкими ломтиками. После этого ингредиенты посыпают свежей рукколой и заправляют растительным маслом.

Как известно, чечевица содержит в себе много витаминов, железа и аминокислот, поэтому такой салат будет полезен не только для кормящих мам, но и для тех людей, которые испытывают дефицит этих элементов.

Салат «Цезарь» для кормящих мам

Теперь вы имеете общее представления о том, какие салаты можно кормящим мамам употреблять после рождения малыша, а какие нет. Если вы не можете отказаться от привычных для вас закусок, но они содержат в себе запрещенные ингредиенты, то рекомендуем просто их исключить.

К примеру, салат «Цезарь» включает в себя помидоры. Чтобы они не вызвали у ребенка аллергической реакции, такие овощи добавлять в блюдо нежелательно.

Итак, для приготовления вкусной закуски нам понадобятся:

  • охлажденная грудка курицы – примерно 400 г;
  • хлеб пшеничный серый – несколько ломтиков;
  • растительное масло – использовать для жарки гренок и заправки салата;
  • листья салата зеленые свежие – по своему усмотрению;
  • семена кунжутные – использовать по вкусу;
  • твердый сыр натертый – средняя горсточка.

Делаем закусочное блюдо

Чтобы приготовить салат «Цезарь» для кормящей матери, необходимо использовать лишь свежие грудки цыпленка. Мясо хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого удаляют кости и кожу. Оставшуюся мякоть нарезают средними кубиками.

Как только грудки будут обработаны, приступают к подготовке других ингредиентов. Для этого берут серый пшеничный хлеб и шинкуют его соломкой. Далее его выкладывают на сковороду, добавляют масло и обжаривают до хрустящего состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=7lOwVesbn98

Остудив пшеничные гренки, приступают к формированию салата. Для этого используют большую миску. Туда выкладывают листья салата, разорванные на части, а затем добавляют кубики отварной курицы, кунжутные семена и хрустящие гренки. Все перечисленные продукты приправляют растительным маслом и выкладывают в креманки.

В самом конце каждую порцию блюда сдабривают натертым твердым сыром и сразу же преподносят кормящим мамам.

Отзывы

Как видите, в период лактации можно употреблять совершенно разные салаты с разными ингредиентами. Согласно отзывам кормящих мам, соблюдая правила приготовления этих блюд, вы получите не только очень вкусные и красивые, но полезные и питательные закуски. Они украсят и праздничный, и простой обеденный стол, а также подарят массу новых вкусовых ощущений.

Источник: http://fb.ru/article/233057/kakie-salatyi-mojno-kormyaschim-mamam-sostav-retseptyi-sposob-prigotovleniya-i-otzyivyi

Салаты для кормящих мам, рецепты

Какие салаты можно кормящим мамам

Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.

  • 1 Вредная пища
  • 2 Полезная пища
  • 3 Рецепты
  • 4 Советы
  • 5 Заключение

Вредная пища

Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.

Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.

Полезная пища

Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.

Рекомендуется кушать овощи, фрукты, отварное нежирное мясо (говядина, курица, индейка), тушеную рыбу нежирных сортов. Такая пища увеличивает лактацию, насыщает молоко незаменимыми веществами.

Хорошо переносится малышом:

  • твердый сыр;
  • нежирный творог;
  • кисломолочное;
  • куриные яйца, особенно желтки;
  • отварной картофель;
  • свежая капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.

Рецепты

Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.

  • «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
  • «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
  • «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
  • «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
  • «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
  • «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
  • «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
  • «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
  • «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
  • «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
  • «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
  • «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.

Советы

Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.

Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.

Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца.

 В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка.

Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.

Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.

Овощной салат при грудном вскармливании – Мамины новости

Какие салаты можно кормящим мамам

Во время лактации, мамочке, которая заботится о здоровье и самочувствии своего малыша, важно кушать только натуральные блюда и исключить все, что вызывает сомнения.

Очень полезен в данный период овощной салат при грудном вскармливании — такое блюдо содержит множество витаминов, которые восполняют запас ценных веществ кормящей мамы и её ребёнка. Важно знать, как правильно приготовить такой салат, какие ингредиенты лучше использовать, когда можно начинать пробовать это блюдо — обо всём этом расскажет данная статья.

Воздействие салата из овощей на организм матери и малыша

Всем известно, что овощи полезны для организма любого человека, так как имеют в своём составе большое количество витаминов. В процессе приготовления салата многие из них не проходят термическую обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных свойств. Отсюда и огромная пищевая ценность овощного салата. Употребление такого блюда:

  • Насыщает организм большим количеством минералов и витаминов.
  • Улучшает обмен веществ. Пища легче усваивается организмом.
  • Имеют низкую калорийность, поэтому полезны для сохранения фигуры молодой мамы.

Овощной салат часто готовится из свежих ингредиентов. Употребление овощей в таком виде может негативно сказываться на функциях желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому кушать такой салат нужно с осторожностью и небольшими порциями.

Рекомендуемое количество салата из свежих овощей – не более 200 – 250 г в сутки и не чаще 3 – 4 раз в неделю.

Желательно не есть овощной салат перед сном, чтобы не нарушить спокойный сон малыша.

Некоторые ингредиенты в составе овощного салата могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, они могут нарушить работу пищеварительной системы младенца, в частности, привести к возникновению колик новорожденных, расстройству стула, вздутию и повышенному газообразованию.

Советы по приготовлению овощного салата для кормящих

Овощной салат – безусловно, полезное и нужное блюдо. Однако его свойства зависят от правильного подбора и приготовления ингредиентов.

Чтобы такой салат не навредил кормящей маме и малышу, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • В составе овощного салата необходимо использовать лишь те ингредиенты, которые ранее уже были введены в рацион питания кормящей мамы и не вызывали никаких негативных реакций.
  • Овощи для салата должны быть свежими, без гнили и плесени. Кроме того, предпочтительнее использовать сезонные овощи, произрастающие в данной местности.
  • Перед приготовлением салата, все овощи необходимо тщательно мыть. Если есть возможность – кожуру также необходимо удалять, так как именно на её поверхности скапливается основное количество микробов, а также химических веществ, которыми нередко обрабатывают плоды.
  • Заправлять салат нельзя майонезом! Он входит в число запрещённых продуктов во время лактации. Для заправки более удачно подойдёт оливковое масло (или подсолнечное), соевый соус или сметана, имеющая низкий процент жирности.
  • Не следует слишком увлекаться солью. В больших количествах она может навредить малышу.

Таблица ингредиентов для салата в период лактации

Далеко не все салаты безопасны в период кормления грудью. Свойства этого блюда зависит от используемых ингредиентов. Поэтому необходимо тщательно отбирать овощи для салата.

Для приготовления полезного овощного салата при грудном вскармливании можно использовать:

Овощ Когда включить в меню
КабачокУже в 1 месяц после родов
Цветная капуста1 – 2 месяца
Брокколи1 – 2 месяца
Картофель2 месяца
Тыква2 месяца
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей2 – 3 месяца
Морковь2 – 3 месяца
Белокочанная капуста2 – 3 месяца
Огурцы3 месяца
Редис6 месяцев
Горох5 – 6 месяца
Фасоль5 – 6 месяца
Кукуруза4 – 5 месяца
Помидоры4 – 5 месяца
Баклажаны4 – 5 месяца
Болгарский перец4 – 5 месяца
Чеснок3 – 4 месяца
Лук3 – 4 месяца
Свёкла3 месяца

Рецепт овощного салата для кормящих мам

Вариантов приготовления такого блюда существует огромное количество. Ингредиенты для него можно выбирать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Одним из наиболее простых и безопасных в период лактации является «Салат с кабачком и брокколи», рецепт которого приведён ниже.

Необходимые ингредиенты

  • Кабачок -2 шт.;
  • Брокколи -500 г;
  • Оливковое масло -2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Салаты для кормящих мам: общие рекомендации и рецепты

Какие салаты можно кормящим мамам

У молодых матерей складывается ложное представление о системе питания в период грудного вскармливания, рацион им кажется скудным и однообразным.

Однако это совершенно не так, меню женщины при лактации включает в себя разные продукты и блюда, особенно уместны полезные салаты для кормящих мам. В них много свежих овощей, зелени, которые просто необходимы организму женщины и ребёнка, нужно лишь уметь компоненты правильно сочетать.

Но, несмотря на всё это, стоит упомянуть и об определённых ограничениях. Без них также невозможно, особенно, в первый месяц кормления. Грудничок очень чувствителен ко всему новому, поэтому женщине, кормящей грудью, нужно осторожно вводить в рацион новые продукты и точно знать, что можно есть, а что – категорически нельзя.

Общие принципы питания при ГВ

Прежде, чем мы рассмотрим пошаговые рецепты салатов, которые можно при грудном вскармливании, давайте поговорим о том, какие продукты стоит включать в состав столь лёгкого витаминного блюда, а каких в списке ингредиентов не должно быть вообще.

Помимо разрешённых и запрещённых продуктов, уделим особое внимание и питанию в целом: какой должна быть еда кормящей мамы, на чём сделать акцент, а главное – чем заменить свои любимые съедобные компоненты, которые находятся под «табу».

Правила питания для кормящих грудью

  1. Включать в состав можно исключительно те продукты, которые «одобрил» ваш малыш. Если вы ранее употребляли их – и новорожденный отреагировал на них хорошо, без аллергии, колик и расстройств желудка, тогда смело включайте ингредиенты в состав салата.

  2. Если на какой-то компонент у ребёнка проявилась негативная реакция – откажитесь от потребления данного продукта, а вторичное введение повторите через месяц. В целом, вводить новый продукт в рацион нужно не ранее 2 месяца, и с промежутком в 2-3 дня, поскольку реакция не всегда проявляется сразу.

  3. В пищу должны попадать только те овощи и фрукты, которые прошли «жёсткий отбор»: на них не должно быть пятен, червоточин, плесени, а также других признаков испорченности.
  4. Все плоды обязательно мойте, счищайте с них кожуру, поскольку шкурка сложнее усваивается желудком и нередко становится причиной аллергических реакций у ребёнка.

5.

Продукты, которые содержат коровий белок (молоко, яйца), есть нужно очень осторожно. Куриное яйцо пробуйте с желтка, если это не поможет и аллергия у грудничка всё равно проявится, тогда переходите, по возможности, на перепелиные яйца.

6. Овощи, как и фрукты (особенно тропические), ярко красного или оранжевого оттенка есть не стоит – они высокоаллергенны.

7. При лактации нельзя употреблять острую, слишком солёную, жирную и жареную пищу. Поэтому рекомендуется в состав салатов включать, либо свежие овощи, либо варёные, либо приготовленные на пару (в зависимости от рецепта, иногда, можно совмещать продукты разного типа приготовления).

Продукты для кормящих матерей: что можно и нельзя

Разобравшись с основами питания при кормлении, пора поговорить и о том, что стоит включить в меню кормящей, от чего отказаться, а какие продукты – разумно ограничить.

Питание женщины, которая кормит новорожденного, должно быть полноценным, а главное – разнообразным, чтобы в её организм (а соответственно и организм ребёнка) поступали все жизненно важные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.п.

Для этого кормящей маме нужно есть всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. О том, как правильно употреблять эти продукты – читайте далее:

  • Мясо (если оно используется для приготовления салатов для кормящих) должно быть нежирных сортов. Отличным мясным вариантом станет говядина, птица (курица/индейка) или кролик.
  • Из рыбы подойдёт треска и минтай, а вот любимую многими селёдку, скумбрию, креветки, крабовые палочки и многие другие морепродукты – лучше не включать в своё повседневное меню, пока вы кормите грудью.
  • Что касается рецептов овощных салатов в период грудного вскармливания, то отдать предпочтение можно следующим продуктам: огурцам, кабачкам, листьям салата, цветной капусте, зелени петрушки и укропа.

Осторожно стоит употреблять баклажаны, морковь, свеклу, помидоры (они могут вызвать аллергию).

Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен. Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.

  • Для заправки салата не стоит использовать майонез, всевозможные соусы и кетчуп. Лучше добавьте в него немного нежирной сметаны, подсолнечное (в день не более 15 г) или сливочное (не больше 25-30 г в сутки) масло.
  • Соли также кладите по минимуму. Можно добавить молотый чёрный перец, но совсем в небольших количествах.
  • Консервы, колбасы, полуфабрикаты, маринады, грибы (свежие и консервированные), соленья, копчёности, сало – однозначно продукты под запретом. Они не несут пользы организму, зато могут существенно ему навредить.

Салаты при лактации: рецепты на любой вкус

Общие принципы и основы питания кормящей матери мы рассмотрели, самое время приступить к знакомству с простыми рецептами салатов. Предлагаем вам разные рецептуры, чтобы вы могли выбирать и делать меню более разнообразным.

Ингредиенты

  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Лимонный сок – ½ шт. (можно меньше – по вкусу);
  • Рыба нежирных сортов (варёная) – 200-250 г;
  • Помидоры черри (если у ребёнка аллергия – просто уберите их из рецепта) – 4-5 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Огурцы – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка.

Рецепт лёгкого салата с овощами и рыбой

  1. Разрезаем черри пополам, огурцы – кольцами или полукольцами (кому как нравится).
  2. Салатные листья рвём на крупные куски руками, зелень петрушки мелко режем.

  3. Рыбу отвариваем до готовности, после чего измельчаем её с помощью блендера или мясорубки. Если так для вас сильно мелко – просто нарежьте отварные кусочки на более мелкие.

  4. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, заливаем их смесью лимонного сока с оливковым маслом, немного подсаливаем – можно пробовать.

Как приготовить мясной салат с зелёными яблоками

  1. Филе предварительно отвариваем до готовности, немного остужаем, после чего некрупно нарезаем.
  2. Яблоки без кожуры режем средними кубиками.
  3. Свежие листья салата произвольно рвём руками.
  4. Соединяем в миске все подготовленные ингредиенты, подсаливаем блюдо, заправляем оливковым маслом – и подаём к столу.

Приготовление вкусного фруктового салата-ассорти при лактации

  1. Фрукты очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем продукты средним кубиком.

  3. Смешиваем нарезку в салатнице, заправляем сметаной или йогуртом – готово!

Груши – гипоаллергенные и отлично сказываются на работе кишечника, поэтому их можно включать в своё меню, только учтите, что их не стоит есть натощак и обильно запивать водой.

 

Также, при желании, в свои салаты вы можете добавлять сыр, творог, хлеб, кунжутные семечки, грецкие орехи, картофель (но в минимальном количестве, так как в нём много крахмала) и многие другие незапрещённые ингредиенты – ориентируйтесь на рецепт и свои вкусовые предпочтения.

Как видите, салаты для кормящих мам могут быть очень разными, а ведь они – только часть меню женщины, кормящей грудью. Так что голодными в период грудного вскармливания вы точно не будете, да и отказывать во многом себе явно не придётся.

Можно ли и какие салаты можно кормящим мамам – вы теперь ответите сами. Умело сочетая продукты в салате, вы сумеете делать свой каждодневный рацион интереснее и полноценнее.

Питайтесь вкусно и разнообразно, ведь это так просто!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salaty-dlya-kormyashhix-mam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.