Киви при грудном вскармливании

Содержание

Стоит ли есть киви при грудном вскармливании?

Киви при грудном вскармливании

Времена, когда был дефицит давно прошли. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов нам доступно огромное количество разнообразных продуктов. Если будущая мама во время беременности могла, есть практически все что душе угодно, период лактации предполагает некоторые ограничения в питании, а также составление правильного и сбалансированного меню.

Мнения о том, можно или нет употреблять экзотические фрукты при грудном вскармливании, различны. Если бананы, кормящие мамы, кушают без особых опасений, к киви многие относятся настороженно. Давайте разберёмся, можно ли маме есть киви в период кормления грудью малыша.

Плоды киви были получены путём селекции крыжовника, растущего в Китае. Благодаря учёным из Новой Зеландии весь мир наслаждается вкусом этой прекрасной ягоды. Её едят не только в свежем виде, но и добавляют в выпечку, торты, коктейли, салаты, десерты, мармелад и многие другие блюда.

Пищевая ценность киви

    • в ягоде содержится высокая концентрация витамина С, D, Е, А, и витаминов группы В;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • фосфор, магний, железо, йод, натрий и большое количество калия;
  • киви содержит большое количество клетчатки и воды, а также полезные органические кислоты и антиоксиданты;
  • ягода содержит небольшое количество калорий, и минимум сахара, она будет полезна для диабетиков, а также для мам, которые хотят избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности.

Полезные свойства

    • повышает защитные силы организма за счёт витамина С, концентрация которого в плодах больше чем в цитрусовых фруктах;
    • клетчатка способна решить проблему запоров, нормализовать работу пищеварительной системы и выводить из организма токсины и радионуклиды;
    • активизирует процесс обновления клеток в организме;
  • укрепляет стенки сосудов, при регулярном употреблении служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • профилактика артрозов, артритов и прочих ревматических заболеваний;
  • за счёт высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменных болезней;
  • предупреждает появление седых волос;
  • отличное натуральное средство против изжоги;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов и цвет лица;
  • предупреждает развитие тромбов, нормализует артериальное давление.

Киви и кормление грудью

Специалисты по грудному вскармливанию не дают однозначного ответа, можно есть киви при грудном вскармливании или нет.

Поскольку продукт экзотический, важно следить за тем, чтобы у ребёнка и мамы не возникло аллергической реакции.

Если соблюдать меры предосторожности киви можно есть, в следующих случаях:

    • ребёнку уже исполнилось 3–6 месяцев;
    • вы употребляли плоды в период беременности и никаких нежелательных реакций со стороны организма не последовало;
  • вводите в меню ягоду постепенно, начиная с небольшого кусочка. После того как попробуете киви, необходимо сделать перерыв в несколько дней. При этом необходимо следить за реакцией малыша на продукт;
  • даже если проблем со стулом и аллергических высыпаний не было, важно не переборщить с порцией, поскольку все экзотические фрукты являются потенциальными аллергенами и может сработать накопительный эффект;
  • в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • прежде чем вводить продукт в рацион при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку он знает индивидуальные особенности вашего малыша, его рекомендации будут более компетентными.

Противопоказания

  • если до беременности у вас на экзотическую ягоду у вас была аллергия, лучше отказаться от неё совсем;
  • при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта – язва, гастриты, колиты;
  • ягода оказывает послабляющее действие на организм, если у ребёнка жидкий стул, то киви при грудном вскармливании только усугубит ситуацию;
  • во время лактации продукт не стоит пробовать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца и его пищеварительная система не окрепнет.

Выбираем качественный продукт

Чтобы получить только пользу от употребления ароматной ягоды при лактации, необходимо её правильно выбрать. Плоды должны быть без пятен, вмятин, дефектов и повреждений кожицы. Аромат должен быть приятным и свежим. Если киви пахнет вином, лучше его не покупать, скорее всего, он переспел. Из ягоды при нажатии не должна вытекать жидкость.

Как можно приготовить киви кормящей маме

Доказано, что максимальное количество витаминов, минералов и полезных веществ сохраняется в свежих ягодах, не подвергавшихся варке и тепловой обработке. Сок зелёной ягоды в чистом виде врачи пить не рекомендуют, поскольку высокая концентрация может спровоцировать аллергические высыпания, необходимо разбавлять его водой 1 часть сока/ 6 частей воды.

Чтобы снизить нагрузку продукта на детский организм можно есть киви как вкусную и полезную добавку к каше, творогу, натуральному йогурту или добавляя в салаты. Можно добавить ягоду в салат из овощей, это принесёт двойную витаминную пользу, и блюдо не будет тяжёлым для усвоения его организмом.

Приведём рецепт полезного, и витаминного салата, который можно есть мамам в период кормления ребёнка грудью.

Вам понадобятся:

листья салата, небольшой кабачок, ½ киви, 40 грамм творога, 15 грамм пармезана или другого твёрдого нежирного сыра, чайная ложка оливкового масла, и лимонный сок (если на него у мамы нет аллергии).

Порвите листья салата руками, добавьте приготовленный на пару кабачок, порежьте небольшими кусочками половинку киви, творог. Заправьте небольшим количеством лимонного сока (помните, что он тоже способен спровоцировать аллергические высыпания) и оливковым маслом. Вкусный, питательный и очень полезный салат для мамы и малыша готов.

Заключение

Каждая кормящая женщина должна очень избирательно и осторожно подходить к выбору продуктов в меню. Выбор того или иного продукта должен основываться на отсутствии противопоказаний и имеющихся заболеваний у неё и ребёнка.

Если соблюдать все меры предосторожности, во время кормления малыша грудью можно пробовать различные овощи, фрукты, составлять рацион разнообразным и полезным для активного роста и развития малыша.

И помните, даже богатые витаминами и минералами продукты принесут пользу для организма только при умеренном их употреблении.

Здоровья вам и вашему малышу!

Источник: https://PervayaEda.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii-1213.html

Можно ли есть киви при грудном вскармливании кормящей маме?

Киви при грудном вскармливании

Женщине во время беременности и грудного вскармливания нужно употреблять больше витаминов. Женский организм испытывает повышенные нагрузки, поэтому ему следует помогать, включая в рацион побольше свежих овощей и фруктов.

Но если в течение девяти месяцев беременности будущая мама позволяет себе практически все продукты, то кормящие женщины осторожно подбирают меню.

Многие переживают, можно ли при грудном вскармливании экзотические плоды, в частности, киви.

Состав и свойства киви

Многие считают, что киви – фрукт, хотя ученые давно доказали, что это ягода. Киви выращивают в Греции, США, Италии, Японии и других странах, а экспортируют по всему миру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки – 0.8 грамм;
  • Жиры – 0.4 грамма;
  • Углеводы – 8.1 грамм.

Нужно отметить низкое содержание калорий, всего 47 ккал в 100 грамм. Один средний плод содержит около 30 ккал. Киви на 80% состоит из воды, поэтому его часто включают в меню многих диет для похудения.

Химический состав плода включает органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, крахмал, дисахариды.

Сочный плод содержит целый спектр незаменимых витаминов: группа В (В1, В2, В6, В9), С, А, РР, Е, бета-каротин, а также такие минералы, как цинк, фосфор, кальций, железо и другие.

На заметку! Достаточно съесть всего один плод в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. В киви содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах!

Полезные свойства экзотического плода:

  1. Улучшает настроение;
  2. Укрепляет сосуды, положительно воздействует на работу сердца;
  3. Помогает укрепить иммунитет;
  4. Способен немного снижать артериальное давление;
  5. Некалориен, поэтому его рекомендуют употреблять на диете;
  6. Снижает уровень холестерина в организме;
  7. Избавляет от отеков, выводя лишнюю соль;
  8. Очищает организм от токсинов и прочих загрязнений;
  9. Профилактика против онкологии;
  10. Улучшает метаболизм;

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Беременным рекомендуется съедать по одному плоду ежедневно. Он устраняет запоры, убирает отеки, нормализует вес, устраняет дефицит многих витаминов и микроэлементов.

Но вот можно ли киви при лактации? В первую очередь, молодая мама заботится о состоянии здоровья своего малыша.

Каждая мама в период грудного вскармливания перед тем, как съесть новый продукт, задается вопросом: «Не появится ли у грудничка аллергия?».

Кормящим женщинам нужно осторожно пробовать новые продукты, и особенно это касается экзотических плодов. Вместе с тем, организму женщины необходимо получать полноценный набор витаминов, и отказываться от овощей, фруктов и ягод нельзя.

Врачи говорят о том, что в период вскармливания питаться нужно разнообразно, исключив следующее:

  • Консервированные продукты;
  • Копчености;
  • Готовые сухарики, снеки;
  • Жареные блюда;
  • Пирожные, торты;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые, клубнику;
  • Орехи;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

Остальные продукты употреблять можно, но при этом нужно следить за реакцией организма малыша.

Польза и вред киви для кормящих мам

С сочной мякотью в организм женщины попадают витамины и микроэлементы, которые делают молоко в период вскармливания еще полезнее. Многие вещества нужны именно в первые несколько месяцев жизни малыша, и получить он их может только из маминого молока, во время вскармливания.

Употребление экзотической ягоды может нанести вред в следующих ситуациях:

  • Аллергия у грудничка или кормящей мамы;
  • Индивидуальное невосприятие;
  • При язве, рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью, гастрите;
  • Болезни почек;
  • Частые расстройства желудка у грудничка или мамы.

Кормящие женщины задаются вопросом, можно ли киви при лактации. Врачи не запрещают употребление полезного продукта, но при малейших сомнениях лучше получить консультацию у педиатра.

Правила потребления киви

При первый месяц грудного вскармливания киви следует полностью исключить из меню. Если в процессе вынашивания будущая мама не заметила у себя аллергических реакций на экзотику, в период вскармливания киви можно вводить, но очень аккуратно. Пробовать экзотику можно не ранее, чем через три месяца после родов.

Если молодая мама почувствовала боль в желудке, плод следует исключить из рациона. Возможно, именно фруктовые кислоты провоцируют появление болевого синдрома. В этом случае нужно пройти обследование у гастроэнтеролога.

В период первого месяца грудного вскармливания не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами и ягодами

Как вводить в рацион?

Употреблять киви при грудном вскармливании следует очень осторожно, придерживаясь основных правил:

  1. Малышу должно быть не меньше 3-х месяцев.
  2. Плод вводят в рацион маленькими кусочками, и в это время не включают никаких новых продуктов. Если после одного кусочка киви появится аллергическая реакция, мама будет знать, из-за какого продукта это произошло.
  3. При отсутствии аллергии и других побочных эффектов, количество киви постепенно увеличивается.
  4. Поскольку экзотические фрукты являются сильными аллергенами, может возникнуть накопительный эффект. По этой причине женщине в период вскармливания нужно ограничить количество потребляемой экзотики.

В каком виде употреблять и рецепты

Самое большое количество витаминов и других полезных веществ содержится в свежих плодах, которые не подвергались тепловой обработке. Свежевыжатый сок при вскармливании грудью лучше не употреблять, но, если очень хочется, можно разбавить сок чистой питьевой водой в следующей пропорции: 1 часть сока к 6 частям воды.

Лучше всего добавлять мякоть ягоды к творогу, кефиру, йогурту, в каши или салаты.

Витаминный салат для кормящих мам

Ингредиенты:

  • Салатный микс;
  • Половинка киви;
  • 20 грамм твердого сыра;
  • Оливковое масло (1 ч.л.);
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 грамм козьего сыра.

Приготовление:

  1. Салатные листья вымыть, высушить, порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Огурец и киви очистить от кожуры, порезать кубиками.
  3. Козий сыр нарезать небольшими кубиками.
  4. В салатницу выложить зелень, киви с огурцом, козий сыр, полить оливковым маслом, сверху посыпать тертым пармезаном.

Курица в маринаде из киви

Куриное филе порезать на кусочки среднего размера, слегка отбить. В глубокой миске смешать порезанную мякоть одного киви, курицу, соль и перец. Оставить на 40-60 минут мариноваться. Далее выложить филе в рукав и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

 Смузи с бананом, киви и йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • ½ киви;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 100 грамм творога;
  • 1 десертная ложка сахара.

Банан и киви почистить, мякоть порезать на кусочки, положить в чашу блендера. Туда же вылить йогурт, добавить творог и всыпать сахар. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам и наслаждаться полезным десертом.

Как выбрать полезные плоды?

Чтобы плод принес максимальную пользу организму, нужно правильно его выбирать. Кожура у киви должна быть ровной, коричневого цвета, без вмятин, темных пятен, повреждений.

При нажатии на поверхности плода не должно выделяться жидкости. Аромат у свежего киви приятный, легкий, без кислинки.

Если присутствует даже незначительный «винный» запах, ягода испорчена, и в пищу ее употреблять нельзя.

Купив недозрелые плоды, их нужно поставить в темное место до полного созревания. Рядом можно положить красное или желтое яблоко, чтобы процесс дозревания проходил быстрее. Можно поместить недозрелые плоды в холодильник в пластиковом закрытом контейнере. Так плоды хранятся достаточно долго.

Грудное вскармливание – ответственный период, когда мама делится с малышом самым ценным продуктом: грудным молоком. Употреблять киви в этот период, или воздержаться от экзотики? Решение принимается индивидуально, исходя из особенностей организма мамы и ребенка, их вкусовых пристрастий, рекомендаций врачей.

Самое главное, что должна помнить женщина в период грудного вскармливания – у новорожденного первые три месяца идет формирование ЖКТ, поэтому любые гастрономические эксперименты под строгим запретом. Ближе к полугоду можно начинать пробовать вводить экзотические фрукты и ягоды, наблюдая за реакцией крохи.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/kivi-pri-gv

Можно ли киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно есть при кормлении грудью, довольно ограничен, однако это не означает, что кормящей маме придётся быть голодной.

Многие вкусности при лактации можно есть – нужно лишь удостовериться, что они безопасны для вас с малышом, также поступите и с киви при грудном вскармливании. Если вы любите этот фрукт или вам впервые захотелось его продегустировать – убедитесь, что вам его можно, ведь гастрономические радости не стоят здоровья.

Можно ли киви при ГВ: польза и вред фрукта

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте больше узнаем о пользе и вреде данного экзотического плода. Стоит сразу отметить, что продукт, который везут к нам издалека, невероятно богат в плане химического состава.

В нём содержится много витаминов разных групп (А, В1, В6, С, Е, РР), микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты, флавоноидов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов и прочих полезных элементов.

Удивительный факт, о котором немногие знают: в киви содержится больше витамина С, чем в лимоне. 

В связи с богатым и уникальным химическим составом, киви можно смело назвать мультивитаминным и очень полезным для здоровья продуктом. Он оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы человеческого организма, в особенности:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • смягчает стул при запоре;
  • способствует расщеплению жиров при наличии жировых отложений, а также борется с «апельсиновой коркой»;
  • благотворно влияет на иммунитет, особенно, в период простудных заболеваний;
  • улучшает процесс пищеварения.

Вред и противопоказания к употреблению киви для кормящей матери

Полезные свойства киви во время грудного вскармливания мы рассмотрели, теперь самое время поговорить о вреде тропического фрукта. Нельзя сказать, что киви способен существенно навредить здоровью мамы и малыша, поэтому считать его опасным продуктом не стоит.

Однако нужно помнить, что плод этот экзотический для нас и, к тому же, является довольно сильным аллергеном, поэтому есть его нужно крайне осторожно. О правилах употребления киви мы расскажем немного позже, а пока уделим внимание противопоказаниям, связанным с потреблением данного фрукта.

Заболевания и болезненные состояния, при которых тропический фрукт не рекомендуется есть:

  1. гастрит;
  2. всевозможные нарушения пищеварительного тракта;
  3. повышенная кислотность (употреблять в данном случае плод нужно осторожно);
  4. болезни кишечника;
  5. язва желудка;
  6. заболевания почек;
  7. склонность мамы и грудничка к диарее (поносу).

Можно ли есть киви при кормлении грудью новорожденного

Исходя из всего вышесказанного, легко сделать вывод: можно есть киви кормящей маме, но только очень осторожно, не злоупотребляя, и придерживаясь всех правил введения продукта в рацион.

Правила употребления киви при грудном кормлении

  • Педиатрами кормящим матерям категорически запрещено вводить в свой рацион киви до исполнения ребёнку 3-4 месяцев, а лучше воздержаться от употребления тропического фрукта до полугода.
  • Первый раз пробовать плод нужно в очень малых количествах – съешьте буквально ломтик. Если в течение дня у ребёнка не будет расстройства стула (не забывайте, что киви действует на организм не только мамы, но и грудничка, как слабительное), сыпи и прочих аллергических реакций (учитывая, что никакого другого нового продукта вы не пробовали) – через 1-2 дня съешьте ещё кусочек.Если и тогда всё будет в норме, тогда кушайте фрукт без опаски.
  • Однако не злоупотребляйте – избыток витаминов также вреден, поэтому в неделю старайтесь съедать не более 1-3 киви.
  • В случае аллергических реакций – на время от кисло-сладкого зелёного плода откажитесь. Через 1-2 месяца можете снова ввести плод в свой рацион: если реакция повторится – до окончания лактации больше его не ешьте.
  • Есть киви при грудном вскармливании в первый, второй и третий месяцы кормления нельзя. Кислота, содержащаяся в плоде, крайне негативно может сказаться на неокрепшем желудке и слабой микрофлоре кишечника.

Поэтому киви, как и многие другие экзотические плоды, до трёх месяцев лучше даже не пробовать. Если есть такая возможность – предварительно, перед введением нового продукта, проконсультируйтесь со своим педиатром.

  • Особенно осторожно нужно начинать употребление киви тем, кто до беременности и во время неё фрукт не ел. В таком случае, возникновение аллергии, даже у взрослого, в разы повышается, так как вы не знаете, как отреагирует ваш организм на новый продукт. Во время грудного вскармливания такие эксперименты могут плохо закончиться, как для мамы, так и для малыша.

Многие считают киви при грудном вскармливании продуктом неоднозначным (особенно такое мнение складывается, если почитать отзывы кормящих мам), возможно, это действительно так. Но, как и употребление любого другого фрукта, реакция на тропический плод у каждого будет разной, поэтому всё довольно индивидуально.

Придерживайтесь правил, норм употребления и не забывайте отслеживать реакцию своего крохи на грудное молоко после потребления экзотики, тогда вы обезопасите и себя, и ребёнка.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании – Мамины новости

Киви при грудном вскармливании

В наших широтах экзотических фруктов после родов женщины сторонятся – считается, что ими лакомиться нельзя ни при каких обстоятельствах, но так ли это?

Один из таких вожделенных продуктов – зеленый киви, при грудном вскармливании который матери едят очень редко, опасаясь аллергической реакции у малыша. Но давайте разберемся с тем, что по-настоящему таит этот фруктовый плод, в чем его польза и действительно ли его необходимо бояться при ГВ?

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы хорошо осведомлены о том, что в первый месяц лактации кушать дозволено лишь отечественные фрукты – те, что привычны для нашего организма и выросли в родной стране. И это правильно, поскольку организм новорожденного малыша менее склонен воспринимать такие продукты как агрессивные, а потому и проблем после их поедания, по идее, быть не должно.

Это правило работает и в других странах, только несколько иначе – например, если бы вы выросли в Калифорнии, где и произрастают сочные плоды киви, то ими вам можно бы лакомиться точно так же, как в наших краях, скажем, наливными яблочками.

Это означает, что во время грудного вскармливания экзотические фрукты нельзя есть не потому, что они не полезны и опасны или могут навредить неокрепшему организму малыша. А лишь от того, что кроха с ними не знаком и даже для организма его матери такая пища – в диковинку, так что и предвидеть то, как отреагирует на нее малыш, будет невозможно.

Вот почему в первые месяцы жизни грудничка употребление таких продуктов сводится к минимуму или же исключается полностью – кормящей женщине ни к чему бессонные ночи и недовольный новорожденный, у которого и от простых продуктов-то, съеденных мамой, могут начаться кишечные колики.

Однако этот запрет длится не вечность и далеко не весь период лактации, так что отказываться от киви не нужно – просто убедитесь, что грудничок уже достаточно подрос и не страдает от чрезмерной чувствительности к определенным видам фруктов.

В позднем периоде грудного вскармливания киви могут стать не просто хорошим разнообразием в вашем пресном меню, но и полезным дополнением к нему. А все потому, что плоды эти – не просто экзотический фрукт, а настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

В теплых регионах Америки киви считается таким же полезным и необходимым организму человека, как у нас яблоко. Вот почему нет никакой нужды сидеть все месяцы лактации на одних сухариках и печеных яблоках – если крохе уже исполнилось полгода, можно смело начинать пробовать экзотику, привезенную из далеких стран.

Чем полезны киви при кормлении грудью

Киви — это маленькие сочные фрукты, которые обладают приятным кисловато-сладким вкусом и таят в себе много пользы для здоровья. Они также наполнены под завязку питательными веществами, такими как витамин С, К, Е, фолиевая кислота и калий.

Киви – богатейший натуральный источник клетчатки и антиоксидантов, которые помогают организму женщины дольше оставаться молодым и здоровым.

Мало кто знает об этом, но даже маленькие черные семена плодов киви съедобны, как и их коричневая кожура, хотя многие предпочитают чистить фрукты от нее перед едой.

Вообще, это экзотическое растение – находка для кормящей мамы, которая на протяжении всего периода лактации испытывает дефицит полезных минералов и витаминов. Кроме того, у зеленого фрукта есть настоящие целительные свойства, о которых женщины несправедливо забывают.

Природное лекарство от астмы

Считается, что большое количество витамина С и натуральных антиоксидантов, которые в избытке содержат плоды киви, действительно могут помочь людям, страдающим от астмы или имеющим к этому недугу наследственную предрасположенность.

В одном из научных исследований, проведенных в 2000 году, было установлено, что положительное большое потребление фруктов, в том числе – и киви, положительно влияет на функцию легких и здоровье дыхательных путей. К тому же, плод заметно облегчает дыхание у чувствительных детей, часто страдающих от аллергических ринитов и бронхитов.

Нормализация пищеварения после родов

У киви много клетчатки в составе, что уже само по себе очень хорошо и полезно для пищеварения. Особенно в период грудного вскармливания ребенка, когда большая часть жидкости перерабатывается в грудное молоко.

Плоды также содержат протеолитический фермент, называемый по-научному актинидином, который помогает кишечному тракту переваривать белок.

В одном из исследований недавно было обнаружено, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно усиливает расщепление организмом большинства белков, в том числе – животных.

Это означает, что благодаря киви пища переваривается и усваивается заметно быстрее, что предотвращает вздутие кишечника, избыточное газообразование, а также избавляет от запоров.

Укрепление иммунитета у кормящей мамы

Киви питательны и полезны для наших защитных сил организма, поскольку их плоды полны витамина С. Фактически, всего одна чашка мякоти зеленого фрукта обеспечивает организм кормящей женщины около 273 процентами от рекомендуемой ежедневной нормы.

Витамин С является важным и незаменимым для крепкого здоровья веществом, и особенно, когда речь заходит о повышении сопротивляемости организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

Медиками было обнаружено, что киви могут поддерживать иммунную функцию и уменьшать вероятность развития заболеваний, связанных с возбудителями гриппа.

Это особенно полезное свойство для женщины после родов, когда лечиться от простуды таблетками нельзя.

Нормализация кровяного давления у женщин в период лактации

Мало того, что плоды киви обеспечивают дополнительный импульс нашей иммунной системе и укрепляют ее, они также могут помочь нам справиться с высоким кровяным давлением. Причем совершенно безопасно и естественно.

Исследование, проведенное в недалеком 2014 году, показало, что биологически активные вещества, содержащиеся всего в трех киви, могут снизить кровяное давление гораздо эффективнее, чем у других продуктов растительного происхождения. Говоря коротко, при гипертонии именно киви является фруктом номер один для здоровья.

В долгосрочной перспективе ежедневное употребление нескольких плодов киви позволит регулировать нормальное кровяное давление, тем самым обезопасив кормящую маму от риска инфарктов или инсультов. И это – доказанный учеными факт.

Плоды киви против тромбоза

У многих кормящих матерей, страдающих от проблем с венами, недуг усугубляется в период беременности, а после родов заболевание может начать прогрессировать значительно быстрее. Но и здесь на выручку придет экзотический плод в бархатной коричневой одежке.

Киви может заметно уменьшить свертываемость крови, тем самым помогая здоровью сосудов и вен, а также снижая риск образования тромбов в них.

Исследование, проведенное в университете Осло, доказало, что употребление двух-трех киви в день значительно понижает возможность чрезмерного свертывания крови. Было также установлено, что плоды уменьшают количество жира в крови. Более того – парочка зеленых фруктов работает ничуть не хуже, чем суточная доза аспирина. Который, к слову, при грудном кормлении женщине пить нельзя.

Киви для похудения после родов

В плодах мало калорий, зато очень много клетчатки, а потому фрукт хорошо способствует очищению организма и помогает процессу избавления от лишних килограммов.

Это особенно приятный эффект для тех кормящих мам, которые никак не могут скинуть лишний вес или стремительно набирают его при лактации. Добавьте фрукт из солнечного региона в свой рацион, и вы заметите, как процесс наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Итак, киви при грудном вскармливании – весьма полезный продукт, который помогает наладить пищеварение, нормализует работу сердечной мышцы и очищает сосуды. Осторожничать с ним стоит лишь при риске аллергической реакции у мамы или ее малыша, а также при риске кровотечения – помните, что зеленый плод разжижает кровь.

Источник: https://mama-news.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли киви при грудном вскармливании: польза и вред от продукта для кормящей мамы

Киви при грудном вскармливании

Во время лактации женщина должна соблюдать ряд правил, касающихся ограничений в рационе. Последний должен быть богат витаминами и микроэлементами, которые нужны для повышения иммунитета и восстановления сил кормящей маме.

Все эти вещества проникают в грудное молоко, соответственно, попадают и в организм ребенка. Фрукты, присутствующие в меню, способствуют выведению из организма продуктов обмена и токсичных веществ.

Но можно ли кушать кормящей маме яблоки, бананы, киви и другие плоды?

Ведь некоторые из них могут и навредить, к примеру, вызвать нежелательную реакцию со стороны организма у малыша.

Можно ли употреблять киви при грудном вскармливании?

Что касается врачей, они разделяются во мнении насчет его употребления, в основном руководствуясь принципом «не навреди».

Это обусловлено тем, что, как и другие экзотические плоды, киви относится к потенциальным аллергенам.

Реакция организма может быть непредсказуемой: одна женщина при грудном кормлении съест целую корзинку, а у другой и от кусочка появятся пятна по всему телу. Но самое страшное – аллергия может возникнуть и у ребенка.

Но и это не все: существует противопоказание для людей с какими-либо патологиями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью, гастритом, а также при заболеваниях почек.

Употребляя киви, нужно учитывать, что оно оказывает легкий слабительный эффект, значит, результатом гастрономических пристрастий может стать жидкий стул у ребенка.

Когда можно употреблять киви женщине при грудном вскармливании?

  1. Плод употреблялся до и во время вынашивания малыша. Женщина хорошо его переносит;
  2. Ребенку уже исполнилось 3 месяца. Некоторые педиатры рекомендуют выждать до полугода;
  3. В рацион кормящей мамы его вводят постепенно, как и многие другие продукты. Сначала рекомендуется скушать небольшой кусочек, а потом проследить за реакцией крохи. Если нежелательных последствий нет, значит, можно постепенно увеличивать порцию;
  4. Нельзя кушать слишком много даже при большом желании и хорошей переносимости у матери/ребенка. Чрезмерное употребление любого продукта, особенно потенциального аллергена, может негативно сказаться на здоровье даже взрослого человека, что уже говорить о грудных детях;
  5. Если есть сомнения, необходимо проконсультироваться с педиатром, возможно, даже с несколькими специалистами.

Киви не является фруктом – это ягода, которая сравнительно недавно была выведена селекционерами из Новой Зеландии. Основой для нее послужила актинидия китайская, или китайский крыжовник.

Еще несколько десятилетий назад о нем практически никто не знал, но сейчас киви известен во всем мире. Из него готовят мармелад, варенье, даже вино. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, фруктовые, в выпечку.

Но все же чаще всего употребляют в свежем виде.

Киви можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 граммах мякоти содержится около 60 ккал. Оно богато клетчаткой, флавоноидами, органическими кислотами и содержат минимальный процент сахаров.

Помимо этого, в нем содержится достаточное количество необходимых кормящей маме витаминов и минералов.

Эта ягода способна обеспечить организм такими витаминами, как В1 и В6, А, Е, а также фолиевой и никотиновой кислотой.

В плодах содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому они отлично защищают от вирусов и инфекций.

Если скушать 100 грамм мякоти, то можно обеспечить организм суточной нормой витамина С.

Также в плодах присутствует железо, йод, фосфор, кальций, натрий и очень много калия (в 100 граммах около 300 мг). Полезные вещества, которыми богато киви, делают его незаменимым в рационе кормящей мамы.

Чтобы ягода принесла пользу, нужно выбрать хороший продукт. Плод должен быть свежим, без трещин, вмятин и темных пятен. От него должен исходить свежий аромат. Если он пахнет вином, его не стоит покупать.

Кожура у спелого и качественного плода имеет темно-коричневый цвет, без трещин, надрезов и других дефектов. При нажатии из него не сочится жидкость.

Нормальная ягода имеет средний размер, она не большая, но и не маленькая.

Киви при грудном вскармливании: как употреблять в первый месяц?

Киви можно по-разному готовить, как уже упоминалось выше. Однако все полезные вещества полностью сохраняются только при употреблении свежего. Нужно отметить, что при грудном вскармливании нельзя употреблять свежевыжатый сок киви, так как он очень концентрированный.

Чтобы избежать неприятных последствий, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка свежевыжатого сока на 1 стакан жидкости. Также киви можно добавлять в салаты, творожные десерты, йогурты. Ягода сойдет и в качестве перекуса.

Многие педиатры рекомендуют вводить потенциально аллергенные фрукты и ягоды, начиная с компотов. Даже если ребенку только исполнился месяц, можно попробовать готовить таковые. Отваренные плоды более мягко воздействуют на ЖКТ женщины и ребенка, поэтому их аллергенность снижается.

Кроме того, компоты можно использовать и для обеспечения надлежащего питьевого режима, ведь в период лактации за ним нужно следить очень строго. До того, как малышу исполнится 3 месяца, рекомендуется варить компоты из одного вида плодов, чтобы при появлении аллергии иметь возможность определить, какие именно продукты послужили ее провокатором.

Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия!

Источник: https://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

Киви при грудном вскармливании

При грудном вскармливании питание женщины требует особого внимания. Ведь то, что употребляет мама, влияет на состав грудного молока.

Тщательно продуманный рацион включает продукты, насыщенные полезными веществами, приятные на вкус. Киви отвечает перечисленным требованиям.

При правильном введении в меню кормящей мамы и разумном употреблении ягода станет дополнением к полноценному питанию женщины и ребёнка.

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию.

Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом.

Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.

Киви — идеальный диетический продукт

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Правила и сроки введения киви в рацион кормящей матери

Вводить продукты в рацион кормящей женщины необходимо с большой осторожностью. Соблюдение правил употребления продуктов при грудном вскармливании избавит от возможных проблем. Для безопасного добавления в меню киви следует соблюсти ряд условий:

  • если женщина до беременности и во время неё не употребляла ягоду, в период грудного вскармливания не стоит пробовать новые продукты;
  • поэтапное введение киви. Начинать рекомендуется с 20–30 грамм в первый приём. Далее, если через 48 часов не проявились отрицательные реакции со стороны ребёнка и матери, количество продукта можно постепенно увеличивать. Увлекаться нельзя, даже если ребёнок хорошо переносит введение ягоды.
  • свежесть и качество плодов не должны вызывать сомнений. Рекомендуется выбирать ягоды среднего размера. Кожура должна быть тёмно-коричневой, без трещин, вмятин, тёмных пятен. Обязателен ярко выраженный свежий запах. Винный аромат, нарушение целостности кожуры — признаки продукта низкого качества.

Употребление в первые месяцы жизни ребёнка

Первые полгода жизни ребёнка отмечены незрелостью его желудочно-кишечного тракта и недостаточностью ферментативной системы, поэтому употребление киви кормящей матерью не рекомендуется. Начинать поэтапное введение ягоды в рацион женщины при грудном вскармливании следует не раньше четырёхмесячного, а лучше шестимесячного возраста малыша.

Как и в каком виде есть киви при грудном вскармливании

Диетологи рекомендуют есть киви в свежем виде. Любая термическая обработка уничтожает полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Хорошо употреблять её как отдельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, смузи, желе.

Поскольку киви повышает усвоение питательных веществ желудочно-кишечным трактом, то оно особенно полезно в качестве десерта при завершении приёма пищи. Фруктовые кислоты повреждают эмаль зубов, поэтому чистка зубов после употребления киви не будет лишней.

Свежевыжатый сок плода очень концентрирован, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка сока на 200 мл воды.

Польза от употребления киви повышается, если есть плод с кожурой. Кожура содержит больше антиоксидантов и клетчатки, чем мякоть ягоды.

Фотогалерея: виды блюд с киви для кормящей мамы

Киви подходит для лёгкого перекуса Желе из киви — полезное лакомство Киви обогатит вкус любого фруктового салата Смузи из киви быстро восстановит силы

Норма употребления свежих плодов в сутки

Взрослый человек восполняет суточную потребность организма в витамине С, съедая 1 плод киви в день. При грудном вскармливании норма употребления продукта снижена до 1–2 ягод в неделю.

: питание во время грудного вскармливания

Грудное вскармливание — ответственный период в жизни женщины. Малыш с молоком матери получает необходимые для гармоничного роста и развития питательные вещества.

Киви при правильном и разумном употреблении поможет кормящей женщине обеспечить ребёнка витаминами, химическими элементами, в которых нуждается младенец.

Ягода также поможет организму матери восстановиться после беременности и родов.

  • Ольга Самсонова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.