Креветки при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме креветки
Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, который заменяет по питательности говядину и телятину.
При грудном вскармливании отмечается риск аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры так и не установили. Поэтому кормящие мамы включают креветки в рацион, но с учётом критериев выбора и правил введения в меню.
Состав и польза
Полезные свойства морепродуктов объясняются составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Причём треть из нутриентов удовлетворяют суточную потребность в элементе на 50–100%.
Ценность креветок (100 г)
Элемент в составе | % от дневной нормы | Действие | |
Калории | 87 ккал | 6 | Диетический продукт |
Белок | 18 грамм | 22 | Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ. |
Витамин В12 | 0,8 мкг | 27 | Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение. |
Витамин Е | 2,3 мг | 15 | Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности. |
Витамин РР | 5 мг | 25 | Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность. |
Магний | 60 мг | 15 | Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность. |
Фосфор | 220 мг | 28 | Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки). Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраненяет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов. |
Железо | 2,3 мг | 13 | Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина. |
Йод | 110 мкг | 74 | Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма). |
Кобальт | 12 мкг | 120 | В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9) |
Медь | 850 мкг | 85 | Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей. |
Молибден | 10 мкг | 15 | Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Учавствует в обмене жира, угнетает интоксикацию. |
Цинк | 2,1 мг | 18 | роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.Входит в состав трехсот ферментов. |
Исследования британских учёных доказывают, что при ежедневном приёме креветок, снижаются риски злокачественных новообразований.
Правильный синтез жирных кислот из морепродуктов улучшает усваивание нутриентов в составе, что гарантирует пользу для организма. Поэтому рачки рекомендуется включать в рацион взрослого человека, в количестве 200–300 г в неделю.
Можно ли во время грудного вскармливания
Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.
Также морепродукты аллергичны для неокрепшего организма малыша. Даже свежие, обработанные креветки, в половине случаев, провоцируют иммунный ответ. Связано это с высокой концентрацией белка. Малыш, получая непривычную дозу специфических протеинов, реагирует выработкой защитных медиаторов.
Учитывая 2 фактора – аллергичность и вероятность токсичности, креветки при грудном вскармливании допускаются с 3–4 месяца. Но, и в этом возрасте, риск уменьшается, только если употреблять свежий качественный продукт.
Половина педиатров рекомендуют вовсе исключить креветки на весь период лактации.
Советы по покупке
Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.
Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом, крупными компаниями, в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.
Рекомендации
- Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков. Такие признаки указывают на предшествующие разморозки, и несоблюдение весовых норм.
- У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
- Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
- На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
- Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев, при температуре не выше — 18 градусов.
- Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме. Чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
- Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
- Креветки лучше брать со дна холодильника.
Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.
Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.
Источник: https://KormiGrudyu.ru/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii
Запрещено ли кушать креветки маме в период грудного вскармливания?
Кормящей маме иногда сложно придерживаться диетического питания, особенно когда ранее любимые продукты под запретом. Любители даров моря жадно ждут возможности хоть частично удовлетворить свое желание и попробовать хоть кусочек любимого лакомства.
Доступными и довольно популярными являются креветки.
Часто возникает вопрос о том, а можно ли кушать креветки при грудном вскармливании? Чтобы быть уверенным в пользе морских рачков для кормящей мамы следует разобраться, какими полезными свойствами они обладают, как правильно их выбирать и готовить.
Польза креветок
Морепродукты относятся к диетическим продуктам питания и обладают огромным количеством полезных веществ. Креветки не исключение. Этот морской дар природы уже перестал быть деликатесом, а благодаря своему составу он входит в список рекомендованных продуктов многих диет. Но при лактации медики не рекомендуют вводить в рацион женщины их слишком рано, так как они сильные аллергены.
В состав морских рачков входит огромное количество витаминов (А, С, В1, В9), полезных микроэлементов (медь, кальций, йод, калий, железо, кальций, фтор, цинк), бета-каротин, Омега-3. Благодаря этому они оказывают положительное влияние на весь организм, улучшают работу многих органов и систем.
Положительное влияние креветок на организм:
- Укрепляют защитные функции организма;
- Улучшают работу щитовидной железы;
- Укрепляют костную систему, положительно влияют на рост волос, ногтей, их внешний вид;
- Обеспечивают питание клеток и улучшают кроветворение;
- Укрепляют суставы и стенки сосудов;
- Улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения;
- Положительно влияют на нервную систему, улучшают память;
Регулярное употребления морепродуктов, в том числе креветок, из-за наличия в них огромного количества антиоксидантов помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Наряду с другими морепродуктами рачки низкокалорийные. Белок, входящий в их состав, легко усваивается, а холестерин не оказывает негативного влияния на организм, так как попадает в кровь вместе с жирами.
Морепродукты полезны для организма
Возможный вред, и чем могут быть опасны креветки?
Так как креветки относятся к разряду высоко аллергенных продуктов, то с осторожностью их следует принимать людям, склонным к пищевой аллергии, а также кормящим мамам.
Вред могут принести также те морепродукты, происхождение и способ хранения которых неизвестен. Морские рачки существуют мелководные и глубоководные.
Мелководные креветки не имеют в своем составе тех полезных витаминов и микроэлементов, что глубоководные, поэтому их ценность для организма снижена.
Важно! Креветки имеют способность впитывать в себя вредные и токсичные вещества среды, в которой они обитают!
Из-за того, что на сегодняшний день мировой океан достаточно загрязнён, можно предположить, что это сказывается и на качестве морепродуктов.Существует и искусственный способ выращивания креветок. Из-за использования гормонов, антибиотиков, других химических добавок для скорейшего роста эти продукты могут нанести вред организму.
Достаточно опасным является употребление искусственно выращенных креветок во время грудного вскармливания.
Регулярное их употребление может ухудшить состояние здоровья мамы и малыша, а также спровоцировать развитие опасных болезней в детском организме.
В каких случаях нельзя креветки при гв?
При первых проявлениях аллергической реакции следует немедленно исключить из рациона креветки
Поскольку креветки не являются тем продуктом, который рекомендуют педиатры при грудном вскармливании, женщине при большом желании нужно употреблять его с особой осторожностью и при малейших сомнениях прекратить употребление этого деликатеса.
Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:
- Появление аллергической реакции у ребенка;
- Изменение поведения малыша, ухудшение сна, рвота, диарея, запор, колики;
- Возраст грудничка до 3 месяцев;
- Недоношенный ребенок.
Можно ли при лактации креветки?
Несмотря на полезные свойства, диетический продукт, такой как креветки, не является рекомендуемым педиатрами при грудном вскармливании (особенно в раннем возрасте).
Как и другие морепродукты, они способны вызвать аллергию даже у детей старшего возраста. К тому же их качество не всегда является высоким.
Поэтому если уж женщине очень хочется полакомиться этим вкуснейшим продуктом при грудном вскармливании, то необходимо в первую очередь удостовериться в его качестве.
Мамам при грудном вскармливании рекомендуют баловать себя морской экзотикой не чаще раза в неделю, при этом необходимо прослеживать реакцию крохи на протяжении трех дней.
Можно ли в первый месяц жизни ребенка?
Однозначно начинать приучать малыша к новому, ещё и такому аллергенному продукту как креветки, не стоит раньше 3 месяцев от рождения.
До этого возраста пищеварительная система малыша ещё не до конца развита, легко спровоцировать проявления аллергии, проблем со стулом, колик или другой реакции.
К тому же морепродукты никак не влияют на лактацию, в отличие от рекомендованных в это время круп, супов, компотов. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и самочувствием малыша при грудном вскармливании в столь раннем возрасте.
Особенности употребления продукта в период гв
Если после 3 месяцев начинать знакомить грудничка с новым экзотическим продуктом, то нужно это делать поэтапно и максимально осторожно. Прежде чем начинать вводить в свой рацион рачки при грудном вскармливании, следует удостовериться в их качестве.
Как вводить в рацион?
Вводить в рацион креветки при грудном вскармливании нужно поэтапно. Для начала будет достаточно 2-3 морских рачков в день. Желательно кушать их с утра, чтобы проследить за реакцией малыша на протяжении всего дня.
Не рекомендуется кушать первый раз креветки вместе с другой новой едой, поскольку сложно будет выяснить, какой именно продукт дал реакцию.
Если на протяжении дня, а также последующих двух дней не появилось никакой реакции у малыша, то можно постепенно увеличивать норму употребления, но ни в коем случае не злоупотреблять.
Норма потребления
Достаточным количеством креветок, чтобы не навредить малышу, но в то же время насытить его организм нужными витаминами, является 100 грамм в неделю. Это количество можно разделить в несколько приемов. Злоупотребление креветками при грудном вскармливании, особенно выращенных искусственно, может спровоцировать развитие у ребенка грубых патологий.
Как выбирать качественные креветки?
Для того чтобы обезопасить и себя, и ребенка нужно быть уверенным в качестве креветок. Для этого при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид, запах, структуру и цвет.
Принципы выбора качественных креветок:
- Желательно покупать развесной товар, чтоб можно было наглядно увидеть и проверить его качество.
- Не рекомендуется покупать замороженные креветки, так как они могли подвергаться повторной заморозке и это сложно проверить. Несколько раз размороженные и замороженные заново рачки теряют свои полезные свойства и могут быть опасными для здоровья.
- Качественная креветка должна иметь целостный плотный прозрачный панцирь, а также быть с целостными усиками и ножками.
- При наличии на рачке желтых, черных или других пятен, а также если цвет мяса желтый, то стоит отказаться от покупки такого товара, так как это говорит о его несвежести.
Рецепты с креветками для кормящих
Если уж креветки хорошо переносятся ребенком при грудном вскармливании, то можно разнообразить свое меню, применив эти морепродукты в разные домашние блюда.
Как правильно отваривать?
Варить морепродукты нужно в подсоленной воде с добавлением сока лимона и лаврового листа. Воды нужно добавлять в два раза больше от количества морепродуктов.
Важно не переварить мясо рачков, поскольку тогда оно станет резиновым и невкусным. После закипания средние креветки достаточно проварить 1-2 минуты. Готовые рачки всплывают на поверхность.
Кушать их желательно в охлажденном виде с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
Суп пюре
Ингредиенты:
- Отварные креветки — 100 гр
- Картофель — 3 шт
- Плавленый сырок – 1 шт
- Цуккини – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Лимонный сок, соль, сахар, укроп.
Способ приготовления:
- Все овощи сварить до готовности, добавить сливочное масло, плавленый сырок и взбить в блендере до однородности. Отварные креветки слегка обжарить на сливочном масле и положить сверху на пюре, добавить укроп.
Рецепт салата
Ингредиенты:
- Отварные креветки — 200 гр
- Листья салата
- Сыр твердый — 100 гр
- Помидоры черри — 3 шт
- Отварные желтки — 2 шт
- Лимонный сок, горчица, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Охлажденные морепродукты выложить на предварительно порванные листья салата, сверху посыпать тертым сыром. Добавить помидоры черри, порезанные пополам. Отдельно смешать отварные желтки, сок лимона, горчицу, масло. Заправить этой смесью салат.
Плов в мультиварке
Ингредиенты:
- Креветки — 200 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Длиннозерновой рис – ¾ стакана
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно очищенные овощи необходимо обжарить в чаше мультиварки. Затем добавить туда очищенные морепродукты и продолжить жарить ещё 5 минут. Далее необходимо добавить промытый рис и залить водой (400 гр). Готовить блюдо в режиме «Плов» 40 минут.
Таким образом, полакомиться дарами моря во время грудного вскармливания можно, но не желательно этим увлекаться. Для кормящей мамы креветки должны быть исключительно высокого качества, купленные в незамороженном виде и желательно приготовленные в домашних условиях.
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-krevetki-pri-gv
Можно ли креветки при грудном вскармливании – Мамины новости
Морепродукты – это особая категория блюд, которые по праву считаются деликатесами на нашем столе, а потому обходиться без них очень сложно.
И, хотя многие сорта рыбы разрешены при ГВ, не каждая молодая мама с уверенностью ответит на вопрос — можно ли креветки при грудном вскармливании? Эти дары моря, оказывается, весьма полезны, вот только не перевесит ли потенциальный вред этот положительный эффект?
Чем полезны креветки для кормящей мамы
Сперва не помешает выяснить, чем вообще так полезны креветки и какими веществами они богаты. Некоторые из новоиспеченных мамочек сторонятся этой категории блюд, однако запрет или ограничение на них накладывается вовсе не потому, что они вредны, а только из-за того, что на подобный деликатес может плохо среагировать грудной малыш.
Считается, что главное положительное свойство креветок – это их способность повышать иммунитет. При регулярном употреблении морепродукта, действительно, склонность к простудным заболеваниям несколько снижается. Также в мясе креветок содержатся специальные вещества – природные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.
Этот дар моря – настоящая находка для желающих похудеть женщин, ведь креветки – диетический продукт, в котором очень мало калорий, зато невероятно много белка. На основе вареных креветок можно готовить низкокалорийные полезные салаты.
Научные исследования показали, что креветочное мясо хорошо укрепляет сердечную мышцу, оздоравливает сосуды и налаживает функцию всей сердечно-сосудистой системы.
Более того, в этом элитном морепродукте присутствуют те же жирные незаменимые Омега-3 кислоты, что и в дорогих сортах рыбы, так что это – дополнительный источник витаминов для организма кормящей матери.
Как известно, именно жирные кислоты животного происхождения считаются незаменимыми для растущего организма новорожденного, а также они заботятся о красоте и состоянии волос женщины, о крепости ее ногтей, молодости и эластичности кожи.
Креветки еще и считаются природным мягким афродизиаком, не таким мощным, как, скажем, моллюски, однако это действие достаточно выражено.Это означает, что после употребления креветок в пищу повышается сексуальное желание – весьма полезный эффект для многих кормящих матерей, чрезмерно утомленных бытовыми хлопотами и испытывающих снижение либидо после родов.
Также, благодаря всем тем же жирным кислотам Омега-3, морепродукт разжижает кровь и улучшает кровообращение в тканях тела, что одновременно полезно и для женской сексуальной жизни, и для производства грудного молока.
В мякоти морских креветок очень много йода – необходимого вещества, которое обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного малыша, причем йода в деликатесе намного больше, чем даже в красном мясе. И, как мы упоминали немного выше, такой продукт практически целиком состоит из белка – строительного элемента для новых клеток тела.
Также дары моря обеспечены и другими полезными для здоровья веществами: витаминами А, C и D, а также элементами группы B и витамином Е. Это означает, что в креветках содержится множество важнейших для человеческого тела веществ, которые легко усваиваются организмом и хорошо воспринимаются им.
При этом минеральный перечень, который можно обнаружить в морском деликатесе, поражает не меньше: цинк, кальций и железо, магний и фосфор, хром и калий, селен и фтор, а также медь. Это делает креветки уникальным продуктом питания, способным потягаться по своей полезности со многими другими ингредиентами, присутствующими на нашем столе.
Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании
Чаще всего врачи советуют воздержаться от употребления морепродуктов в первые месяцы лактации, пока организм грудного крохи еще слишком чувствительно реагирует на меню мамы.
Не стоит лакомиться деликатесом, если у вас или у кого-то в семье имеется непереносимость животного белка или же ваш малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям – креветки считаются высоко аллергенным продуктом.
Также подобные дары моря исключаются из рациона, если вы придерживаетесь строгой диеты, если кроха часто страдает от резей и кишечных коликов, а также в тех ситуациях, когда у него нередко появляется диатез, расстройство пищеварения или диарея.
Есть креветочное мясо можно тем кормящим мамочкам, детки которых уже немного подросли и окрепли. Считается, что если грудничок уже успел попробовать первые продукты прикорма и хорошо их перенес, то меню молодой мамы может стать более разнообразным. В первый раз креветок едят немного, чтобы в случае негативной реакции она не имела слишком выраженного действия.Важно помнить и о том, что не всякие креветки можно считать полезными для организма.
Вообще, такой продукт нередко бывает заселен болезнетворными микроорганизмами, так что выбирать и покупать его стоит исключительно в проверенных местах вроде больших супермаркетов, а также в замороженном виде и после ознакомления с датой упаковки. Деликатес обязан иметь высокое качество и быть полностью безопасным для здоровья, тем более, когда речь идет о рационе кормящей матери.
Не забывайте о том, что любой морепродукт, имеющий ненадлежащее качество или вышедший срок годности, может стать причиной сильнейшего пищевого отравления, что особенно опасно при грудном вскармливании.
Тем более, что опасные микроорганизмы вполне могут добраться и до желудочка грудничка.
Вот почему перед употреблением любые креветки необходимо тщательно прокипятить в подсоленной воде и сварить до полной готовности.
Вред креветок при кормлении грудью
Отзывы многих мам, попробовавших при лактации креветочное мясо, чаще всего сводятся к тому, что у грудничка впоследствии возникла аллергическая реакция – такое, увы, не редкость, а потому об этом важно узнать перед тем, как впервые съесть этот продукт при ГВ.
Хотя далеко не у каждого крохи может возникнуть острая реакция, риска ее появления исключать никогда нельзя. А если переесть креветок или лакомиться ними слишком часто, то сыпь или расстройство пищеварения может возникнуть даже у грудничка, ранее не склонного к аллергии.
Также отдельно необходимо еще раз упомянуть о безопасности покупаемого товара.
Только свежие и высококачественные дары моря обладают полезными свойствами, а вот сырье низкого качества может, напротив, подорвать здоровье.
Особенно важно правильно выбирать привозной продукт, поскольку бытует мнение, что ракообразные активно впитывают в себя все вредные химические вещества, проживая на самом дне, где нередко скапливается много мусора и отходов.
Поэтому перед покупной деликатеса убедитесь в том, что креветки были выловлены в безопасном районе, экологически чистом. Чаще всего дорогие морепродукты имеют подобную маркировку на своей упаковке.
Еще один нюанс, о котором важно знать – креветки считаются санитарами морского дна, поедая всевозможные загрязнения, а потому в их собственном мясе могут скапливаться тяжелые металлы, нежелательные для организма человека. Поэтому едят дары моря, обитающие на дне, обыкновенно в небольших количествах и нерегулярно.
Итак, на вопрос можно ли креветки при грудном вскармливании, мы можем ответить «Да» в том случае, если ни вы, ни ваш грудничок не страдаете от непереносимости белка и аллергических реакций, а также если малышу уже исполнилось несколько месяцев. В противном случае, разумно будет подождать с дегустацией, пока риск отрицательных реакций не сведется к минимуму.
Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Опасны ли креветки для кормящих мам и грудничков
Кормящим мамам иногда так хочется попробовать чего-нибудь поярче унылого кефира и гречки. К примеру, пообедать мидиями или креветками. Казалось бы, что в них опасного? Сплошная польза: белок, йод, минимум калорий. Но увы, креветки при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка жестокую аллергию.
Польза и вред креветок
Морские и пресноводные креветки чрезвычайно полезны. Они богаты макро- и микроэлементами, у них вкусное и нежное креветочное мясо. Протеин в морепродуктах легко усваивается, жиров минимум. Креветки содержат мало калорий (всего 86 в 100 граммах).
Список витаминов в мясе этих членистоногих длинный и нудный: РР, ретинол, токоферол, рибофлавина, В5, В12, «фолька»…. В общем, идеальное блюдо, одно из любимых в меню «фитоняшек» и других поклонников здоровых диет.
Они выводят холестерин, содержит вещества, которые благотворно влияют на состояние кожи и на нервную систему. И это так важно для замученной «декретницы».
А еще они:
- Поддерживают функцию зрения;
- Стимулируют обмен веществ;
- Хорошо влияют на иммунную систему;
- Содержат антиоксиданты, замедляют старение.
- Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
С другой стороны, некоторые факты заставляют задуматься, а стоит ли вообще брать их в рот:
- Качество воды на море и в океане с каждым годом становится все хуже, а креветки имеют свойство накапливать токсины и химикаты. Это может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.
- Если рачки выращены искусственно, то при их производстве часто используют гормоны и антибиотики, в частности, пенициллин, что может быть опасно для ребенка.
- Нарушения правил хранения и вторичное замораживание снижают полезные свойства креветок. По этой причине отбирать их нужно очень внимательно.
- Если малыш с рождения имеет риск развития аллергических реакций, то употребление креветок следует исключить на некоторое время.
Можно ли кормящей маме креветки
Во время кормления грудью женщина остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Малышу они тоже необходимы – особенно тех, которые он способен легко усвоить.
Несмотря на пользу, креветки кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются. Считается, что малышей лучше всего кормить пищей, которая выращена в их климатическом поясе. Поэтому капуста, картошка и речная форель для россиян родная и естественная еда. А вот всякие авокадо, манго и экзотические морепродукты – пища чужеродная. Попадая в молоко, они становятся коварными аллергенами для ребенка.
Грудничку сложно привыкать к новой пище. Ведь малыш только адаптируется, его кишечник не заселен полностью полезными микроорганизмами, которые переваривают еду и защищают организм от вредного воздействия.
Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно.
В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея.Три-четыре штучки – больше не надо.
Известный педиатр доктор Комаровский призывает поразмыслить над условиями хранения и заморозки, прежде чем покупать рачков к своему столу. И вообще предлагает без азарта относиться к экзотическим продуктам. Но он жн считает, что если какой-то продукт маме очень хочется, то можно.
Правила использования креветок при лактации:
- Лучше покупать их в свежезамороженном виде. Так в них сохраняется больше полезных свойств;
- Приобретайте такой продукт в герметичной упаковке с указанием информации о производителе и сроке годности продукта;
- При выборе оцените внешний вид и запах. При неправильном хранении или заморозке у рачков появляются черные точки на голове. Не ешьте их, отравитесь;
- В охлажденном виде у них маленький срок годности, они быстро портятся при неправильном хранении.
Вареные креветки кормящей маме полезнее, чем жареные, но все равно в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять морепродукты не чаще одного раза в неделю.
Варят ракообразных без добавления специй и приправ, по времени не более двух минут. При неправильном приготовлении они становятся резиновыми.
Креветки надо исключить из рациона, если у малыша бывает аллергия и колики. И в любом случае важно отслеживать реакцию грудничка на введение нового продукта.
Если малыш немного подрос, кушать мясо креветки можно, при условии, что ребенок активно питается продуктами прикорма и хорошо их переносит. Меню матери в этом случае можно разнообразить. Скушать в первый раз можно только несколько штук, чтобы не было острой реакции организма на незнакомый продукт.
В каких случаях нельзя креветки при гв
В первый месяц жизни ребенка педиатры советуют придерживаться строгой диеты, так как маленький организм еще слишком чувствителен и не успел привыкнуть к рациону матери.
Несмотря на некоторые ограничения, питание при кормлении новорожденного должно быть полноценным, чтобы ребенок с грудным молоком получал все, что необходимо для его развития.
В первые месяцы стоит полностью отказаться от креветок.
Не стоит их есть, если у членов семьи есть непереносимость животного протеина, или грудничок с рождения склонен к аллергии.
Рачки – сильный аллерген, поэтому даже качественный продукт может негативно отразиться на ребенке.Морепродукты при грудном вскармливании доставят удовольствие маме и малышу, если подходить тщательно к выбору этих морских деликатесов.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли креветки при грудном вскармливании кормящей маме: как выбрать и приготовить
Креветки пользуются популярностью у гурманов во всём мире, благодаря отменному вкусу, низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу. Этот вид морепродуктов употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для салатов, закусок, супов.
Однако продукт справедливо вызывает опасения у кормящих мам, ведь врачи не дают однозначного ответа на вопрос о том, можно ли употреблять креветки во время грудного вскармливания.
Несмотря на высокую питательную ценность, этот продукт может спровоцировать аллергию, но реакция у каждого малыша индивидуальна.
Какими бывают креветки
Креветки могут отличаться по длине, цвету, месту вылавливания
Креветки — подвид ракообразных из отряда десятиногих. Размер этих существ, в зависимости от вида, варьируется от нескольких сантиметров до 30. Наиболее распространены в продаже на территории нашей страны рачки размером 10–12 см.
Изначально креветки обитали только в морях и океанах, но сегодня их выращивают и на специальных фермах в пресных водах. Такие ракообразные отличаются не только «местом проживания», но и питательными свойствами, причём в худшую сторону.
Настоящие креветки различаются по нескольким признакам:
- тепловодные или холодноводные;
- глубоководные и прибрежные.
К тепловодным относят ракообразных, привезённых из Азии и Латинской Америки. Холодноводные прибывают из Норвегии, Дании, Канады, Гренладнии и других стран. По способу добычи выделяют глубоководных — обитающих на глубине морей, и прибрежных — выловленных неподалёку от берега.
Наиболее полезными для кормящих мам являются глубоководные морские креветки — в них ценные питательные вещества содержатся в большей концентрации, чем у пресноводных или прибрежных.
На прилавках можно встретить десятки разновидностей креветок, но наиболее популярными являются:
- Королевские. Отличаются «королевским» размером — длина особи может достигать 25 см. Окраска таких креветок в сыром виде может быть зеленовато-голубой. Вылавливаются в морях и выращиваются на фермах.
- Тигровые. Имеют гигантские размеры (до 40 см) и характерные полоски на панцире. Тигровые креветки содержат много мяса, могут быть выращены на ферме или выловлены в море.
- Северные (чилимы). Самые мелки представители креветок на отечественном рынке. Выращиваются и вылавливаются преимущественно в Атлантике, а размер не превышает 11 см.
В продажу ракообразные попадают в охлаждённом, замороженном, варёно-мороженном, консервированном виде.
Состав и калорийность продукта
Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления
Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины.
В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес.
Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:
- Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
- Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
- Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
- Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
- Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
- Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
- Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
- Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
- Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
- В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
- Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.
Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения.
Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.
Таблица: химический состав и калорийность
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Полезные свойства
Большой размер креветки не значит, что она полезнее меньших экземпляров
Ощутить всю пользу креветок мама и малыш могут лишь в том случае, если продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость, а его качество не вызывает сомнений. В этом случае, разумное употребление креветок позволит обогатить состав грудного молока, получить ценные питательные вещества. Перечислим основные полезные свойства креветок:
- Содержат редкие аминокислоты и легко усваиваемый белок.
- Йод и кальций помогают работе щитовидной железы. В креветках эти компоненты содержатся в концентрации, превышающей многие другие морепродукты.
- Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, улучшает кроветворение, способствует образованию костной и мышечной тканей, синтез гормонов, укрепление иммунитета.
- Содержат жирные кислоты Омега-3, особенно ценные для интеллектуального развития грудничка.
- Являются мощным антиоксидантом, препятствуют развитию раковых клеток.
- Обеспечивают упругость кожи и сохранение молодости.
Можно ли креветки при грудном вскармливании
Креветки — сильный аллерген и могут вызвать сыпь и покраснения на коже грудничка после употребления мамой этого продукта
К сожалению, потенциальная опасность креветок для кормящей мамы и ребёнка высока. Этот продукт — сильный аллерген. Нельзя забывать и о способности накапливать вредные вещества из воды, в которой обитали креветки.
В мясе могут присутствовать радиоактивные соединения, тяжёлые металлы, если рачок был выловлен в естественной среде. Особи, выращенные на специальных фермах, зачастую кормятся химикатами, обеспечивающими быстрый рост и антибиотиками. Вредные компоненты не разрушаются в процессе термической обработки или замораживания.
Даже если изначально креветка «чиста», есть риск, что продукт испортился при неправильном хранении или длительной транспортировке.
Наименьшую опасность представляют свежевыловленные креветки, выловленные в экологически чистых морских территориях, происхождение которых не вызывает сомнений. Однако такой продукт добыть проблематично.
Правила употребления для кормящих
Если вы, взвесив все за и против, решили включить креветки в рацион во время лактации, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:
- Включать в меню не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
- Употреблять только в варёном виде. Жареные, копчёные, сырые, солёные, острые креветки могут вызвать проблемы пищеварения у мамы и малыша, негативно сказаться на вкусе грудного молока.
- Впервые попробовать можно маленький кусочек креветки. На протяжении двух дней наблюдайте за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, покраснений кожи или нарушений пищеварения, продукт необходимо исключить из рациона. При отсутствии негативной реакции количество продукта увеличивать постепенно — включать в рацион 1 раз в неделю.
- В сутки разрешено употреблять на более 100 г отварных креветок не чаще 1 раза в неделю.
- Если креветки ярко-розового цвета, они ранее были отварены. Свежезамороженные ракообразные имеют полупрозрачный оттенок.
- Включать в рацион только качественные креветки, свежесть которых не вызывает сомнений.
Как выбрать и готовить
На замороженных креветках не должно быть толстого слоя наледи
Выбирая креветки в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими принципами:
- Предпочтение стоит отдать свежезамороженным креветкам в панцире, которые предварительно не были сварены. Термическая обработка и повторное замораживание крайне негативно отражается на пищевой ценности морепродукта.
- Наиболее безопасные креветки — холодноводные, выращенные в Канаде, Ногвегии, Литве, Атлантике. Найдите на упаковке информацию о месте вылова.
- Рассмотрите самих креветок. Головы чёрного цвета признак неправильного хранения или повторной заморозки ракообразных. Головы зелёные — вариант нормы, значит, креветки питались планктоном в море.
- На креветках не должно быть толстого слоя наледи. В идеале поверхность гладкая, с тонкой глазурью из прозрачного льда.
Перед отвариванием креветки размораживают при комнатной температуре. Готовят ракообразных в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении 3–5 минут. Непосредственно перед употреблением креветки очищают от панциря и едят только мясо.
о пользе продукта
Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют включать креветки в рацион мамы до трёхмесячного возраста грудничка. Продукт нужно вводить с осторожностью, соблюдая определённые правила, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать аллергию.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html