Кукурузные палочки при грудном вскармливании

Содержание

Кукурузные палочки при грудном вскармливании новорожденного – Мамины новости

Кукурузные палочки при грудном вскармливании

Диета, состоящая из пресных супов, каш и кефира  для кормящих мам, в течение длительного времени, хорошо влияет на формирование пищеварительной системы малыша.

Но женщинам хочется отведать что-нибудь вкусное, вносящее разнообразие в рацион, их интересует, можно ли употреблять кукурузные палочки при грудном вскармливании новорожденного. Эта задача требует ответственного и серьезного подхода к решению, тщательного изучения состава продукта и получения консультации и разрешения детского врача.

Что советуют педиатры и диетологи кормящим мамам

С материнским молоком, ребенок первые месяцы получает необходимые для развития и укрепления здоровья питательные вещества.

Длительная, строгая диета приводит к ухудшению эмоционального состояния мам, поэтому требуется вносить разнообразие в питании через 3-4 месяца после рождения малыша.

Для того чтобы разобраться, можно ли кормящей женщине кукурузные палочки, следует поинтересоваться тем, что входит в их состав.

Данный продукт изготавливают из очищенных от оболочки вареных зерен кукурузы. К ним добавляются растительный жир, подсластители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса.

  Масса со всеми этими добавками перемешивается и под большим давлением, при температуре около 200ᴼ, подается в экструдер и пропускается через круглые ячейки.

Полученный продукт нарезается, высушивается, упаковывается и выпускается в продажу.

После вышеописанной обработки, при такой высокой температуре, в кукурузе теряются практически все ее полезные качества, в ней теперь отсутствуют пищевые волокна, снижается содержание витаминов и минералов. Получается углеводный высококалорийный продукт, от которого никакой пользы организму нет.

Именно поэтому, диетологи и педиатры не советуют употреблять кукурузные палочки при грудном вскармливании или сокращать их количество до минимума, соблюдая следующие правила:

  • Ограниченное количество.
  • Постепенность, большие временные перерывы.

Вред кукурузных палочек для кормящих мам

Так как помимо самой кукурузы, при изготовлении палочек, используются всевозможные вкусовые добавки, зачастую химического происхождения, у человека могут возникнуть аллергические явления, увеличение лимфатических узлов, раздражения на коже, нарушение работы ЖКТ, повышение показателя сахара крови.

При употреблении даже совсем малого количества кукурузных палочек в период грудного вскармливания, небезопасные химические вещества моментально попадают в молоко матери и, следовательно, в организм младенца, что может вызвать серьезные осложнения.

При желании, можно отыскать в магазинах кукурузные палочки с натуральными добавками, не подслащенные и несоленые, вред от которых сведен к минимуму, но даже такой продукт кормящей женщине пробовать крайне нежелательно, а лучше от них отказаться.

Если все-таки нет возможности отказаться от этого лакомства, то хотя бы надо обратить внимание на то, чтобы их употребление происходило после утреннего кормления, а первое грудное молоко лучше сцедить и не предлагать малышу.

При отсутствии у мамы и младенца негативной реакции после употребления 2-3 кукурузных палочек, можно слегка увеличить их количество до 5-8 штучек в день и лакомиться ими не чаще одного раза в неделю.

Новоиспеченной маме не стоит экспериментировать с введением кукурузных палочек в свой рацион, тем более что при их высокой калорийности (518 ккал на 100 г) может быстро произойти набор лишнего веса, а высокий гликемический индекс может спровоцировать сахарный диабет.

Домашние кукурузные палочки, которые можно кушать при ГВ

В домашних условиях, те, кто не боится заработать аллергию или поправиться, могут приготовить кукурузные палочки из натуральных продуктов и без особого технологического оборудования.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 70 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Полстакана кукурузной муки (100 г).

Приготовление

  • Вскипятить молоко, добавить в него масло, высыпать муку.
  • Постоянно перемешивать до равномерной без комочков консистенции.
  • В остывшую кукурузно-молочную смесь вбить яйца. Тщательно взбить в пенообразную массу.
  • Полученное тесто поместить в специальный кондитерский мешочек.
  • Выдавить одинакового размера полоски на теплый противень, поместить в разогретую духовку, печь до готовности.
  • Готовые палочки можно посыпать сахарной пудрой или для вкуса добавить сырную или чесночную приправу.

Столь сомнительное лакомство, как кукурузные палочки при грудном вскармливании новорожденного, не является жизненно необходимым продуктом питания. При их употреблении, весьма велик риск возникновения у грудничка колик, чрезмерного газообразования, вздутия живота, аллергической сыпи и других негативных явлений.

Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли «шкурка вычинки», а если отказаться от палочек совсем тяжело, тогда нужно готовить их самостоятельно, сведя к минимуму весь риск от их поедания.

Источник: https://mama-news.ru/kukuruznye-palochki-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html

Можно ли кормящей маме кукурузные палочки и на сколько опасен этот продукт

Кукурузные палочки при грудном вскармливании

Дорогие мамочки, в этой статье мы хотим подробно разобраться и взвесить все «за» и «против» употребления такого продукта, как кукурузные палочки. Насколько они полезны или вредны? Можно ли побаловать себя такой сладостью в период кормления грудью?

Всем известно, что ребенок вместе с молоком матери получает полезные вещества, необходимые для его полноценного развития. От того, как будет питаться мама в период кормления грудью, зависит здоровье малыша.

Долговременная строгая диета кормящей мамы не оправдывает себя. Это может привести к истощению организма. К тому же, полуголодное состояние не даст вам в полной мере насладиться счастьем материнства.

Женщина, кормящая ребенка грудным молоком должна иметь полноценное разнообразное питание, не ограничивая себя во многих продуктах, в том числе сладостях. Сладкое даже необходимо, так как наполняет организм энергией, а также улучшает эмоциональное состояние.

Мед так ложкой

Все же, не стоит пренебрегать рекомендациями врачей, и с первого дня грудного вскармливания, кушать все подряд. Каждый ребенок требует индивидуального подхода с учетом всех особенностей его организма.

Строгая диета должна составлять 2 — 4 недели со дня рождения малыша.

После того, как ребеночку исполнился 1 месяц, можете в свой рацион понемногу вводить по одному новому продукту, следя при этом за его состоянием здоровья.

Обычно, к 3-месячному возрасту у деток полностью налаживается работа кишечника, и перестают мучить колики и с этого времени легче проследить, как организм ребенка реагирует на ваш нововведенный продукт.

Что же можно себе позволить из сладкого, не навредив этим ребенку. Есть много информации на эту тему, главное подойти к выбору грамотно.

Не стоит начинать с шоколада и экзотических фруктов. Если захотелось сладкого, начните, к примеру, с таких продуктов, как овсяное и ржаное печенье, галеты, бублики. Также можно попробовать сухофрукты, бананы, печеные яблоки.

Многие считают, что кукурузные палочки — допустимый продукт, который можно употреблять для женщин в период грудного вскармливания.

Мнения расходятся — выбирать все же вам

Бытуют разные мнения по поводу пользы и вреда приема кукурузных палочек в период кормления грудью. Одни рекомендуют воздержаться от употребления, другие – категорически запрещают, третьи не видят в этом продукте ничего опасного для здоровья малыша и мамы.

Итак, давайте же посмотрим, что собой представляет этот продукт.

Польза или вред?

Сама по себе, кукурузная крупа или мука, полезный продукт. Ее благотворные свойства известны всем.

Она легко усваивается организмом, содержит много витаминов и минералов, стимулирует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови, не вызывает аллергических реакций.

Почему же кукурузные палочки, в состав которых входит полезная крупа, вредны нашему организму? Стоит посмотреть на их состав и способ приготовления.

Состав

Основной ингредиент – это вареное кукурузное зерно, очищенное от оболочки, а не кукурузная мука, как думают многие.

К зерну добавляют, ничем не полезные, ароматизаторы, подсластители (нередко – химические, для удешевления товара), также растительный белок (во вредной форме).

В составе много углеводов, сахаров и почти полное отсутствие пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов (хотя некоторые производители витаминизируют продукт за счет добавления натуральных веществ, полученных из соков и фруктов).

Процесс приготовления

Сначала зерно на некоторое время опускают в раствор с солью. Потом к нему добавляют подсластители, жиры растительного происхождения, разрыхлители, разного рода ароматизаторы и стабилизаторы.

Затем, эту массу под большим давлением и с использованием высокой температуры (свыше 200С) выдавливают через отверстия для придания формы. Подсушивают. И, продукт готов к употреблению.

После такой температурной обработки, кукурузная крупа теряет свои свойства, и полезность кукурузных палочек остается под вопросом.

В наше время вред кукурузной муки, обусловлен еще и тем, что сейчас все больше расширяется выращивание модифицированной кукурузы (ГМО). А это представляет опасность для организма человека, тем более ребенка.

Таким образом, кукурузные палочки – это высококалорийный, сугубо углеводный продукт, который является источником быстрого пополнения энергии с минимальным содержанием полезных веществ.

Все же, если вы, взвесив все «за» и «против», решили полакомиться кукурузными палочками в период грудного вскармливания, сократите их прием до минимума или откажитесь от них совсем. Здесь действует правило – чем меньше, тем лучше.

Также, учитывайте индивидуальные особенности и состояние здоровья вашего ребенка и вас самих.

Так как данная сладость может вызывать у малыша колики и аллергические реакции.

Категории людей которым не рекомендуют употреблять кукурузные палочки:

  • больным диабетом;
  • с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • с проявлениями аллергии;
  • людям, страдающим ожирением.

Употреблять с осторожностью:

  • детям;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам.

Конечно, кукурузные палочки, не смертельно опасны, но пользы у них мало, а вероятность навредить здоровью есть. Человек, который ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания, никогда их не будет кушать.

Итоги

Кукурузные палочки не относятся ни к диетическим продуктам, ни к продуктам здорового питания.

Имеют высокую энергетическую ценность, большую калорийность, почти полное отсутствие витаминов и микроэлементов. Содержат в себе вредные добавки.

Поэтому в период грудного вскармливания надо с осторожностью относиться или отказаться от их употребления вообще. Ведь для нас, мамочек, здоровье ребенка превыше всего.

(4 голос(а), в результате: 4,25 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/kukuruznye-palochki.html

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании – Мамино счастье

Кукурузные палочки при грудном вскармливании

Дорогие мамочки, в этой статье мы хотим подробно разобраться и взвесить все «за» и «против» употребления такого продукта, как кукурузные палочки. Насколько они полезны или вредны? Можно ли побаловать себя такой сладостью в период кормления грудью?

Всем известно, что ребенок вместе с молоком матери получает полезные вещества, необходимые для его полноценного развития. От того, как будет питаться мама в период кормления грудью, зависит здоровье малыша.

Долговременная строгая диета кормящей мамы не оправдывает себя. Это может привести к истощению организма. К тому же, полуголодное состояние не даст вам в полной мере насладиться счастьем материнства.

Женщина, кормящая ребенка грудным молоком должна иметь полноценное разнообразное питание, не ограничивая себя во многих продуктах, в том числе сладостях. Сладкое даже необходимо, так как наполняет организм энергией, а также улучшает эмоциональное состояние.

Кукурузные палочки при грудном вскармливании

Кукурузные палочки при грудном вскармливании

Кормление грудью – весьма сложный процесс, особенно после беременности, когда приходилось отказываться от всевозможных вредностей. Когда женщина становится матерью, ей хочется постоянно кушать вкусности, сладости, что запрещено вследствие опасности развития диатеза у ребенка. Так, кукурузные палочки при грудном вскармливании становятся самым лакомым кусочком.

Но поскольку их производство несколько не изведано и имеются опасения о добавлении в продукт вредных химических веществ, молодые мамы бояться баловать себя кукурузными прелестями.

Почему имеются подобные опасения? Кукурузные сладости в большей степени состоят из кукурузной муки, которая содержит немного глютена – а это сильнейший аллергик для новорожденного ребенка. В основном же мука полезна – недаром кукурузную кашу рекомендуют грудничкам в качестве первого прикорма.

Это большое заблуждение женщин в период грудного вскармливания. Из чего состоят кукурузные сладости и можно ли их употреблять в период лактации, будет рассказано в статье.

Можно или нельзя

Для начала следует разобрать, можно ли кормящей маме кукурузные палочки, поскольку в однозначно ответ не дает даже квалифицированный специалист. Это объясняется составом, добавками и прочими пищевыми элементами. Если рассматривать основной ингредиент, то это кукуруза и его производные.

Даже в небольших количествах она способна привести к вздутию кишечника и нарушению в его работе. Это происходит как у взрослых, что молодой маме нежелательно (особенно, если было проведено кесарево сечение), так и у ребенка – его будут беспокоить колики.

 Но при детальном рассмотрении становится понятным, что в составе кукурузных палочек используется далеко не кукурузная мука.

Здесь можно выделить следующие группы составных компонентов:

  • Вареная кукуруза, предварительно очищенная от оболочки. Если кукурузная мука опасна лишь проявлением аллергии у ребенка, то зерна кукурузы могут привести к кишечным расстройствам.
  • Ароматизаторы и подсластители – разумеется, в целях дешевизны продукта используют компоненты на химической основе.
  • Растительный белок – его основа может спровоцировать у ребенка развитие диатеза.

Несмотря на скудный состав в продукте большое количество сахаров и углеводов, отмечается полное отсутствие пищевых волокон (может привести к запорам).

Это важно: Рассмотренные сладости не рекомендуются для употребления в период кормления, поскольку дешевый продукт с содержанием химических веществ способен только навредить малышу и его маме. Пользу этот продукт не приносит, поскольку витаминизирование палочек наблюдается редко – не все производители используют натуральные или синтетические добавки.

Польза

Рассматриваемый продукт можно назвать полезным, только если в основе его производства используется кукурузная мука. Именно она оказывает положительное воздействие.

Как уже было сказано выше производные рассматриваемого вида зерна помогают в работе кишечника, поэтому используются в качестве первого прикорма в период лактации. Но добавление различных химических ароматизаторов и подсластителей делают продукт опасным.

Нередки случаи развития аллергической реакции у взрослых людей – кожные высыпания, увеличение лимфатических узлов, приступы удушья.

Химические вещества в период грудного вскармливания довольно быстро проникают в молоко матери, поэтому быстро начинают перерабатываться организмом крохи.

Это важно: Если молодая мама захотела сладкого, то начинать ей следует с овсяного печенья или галет, которые приготовлены самостоятельно. Также следует кушать сладости после кормления грудным молоком, чтобы максимально предотвратить проникновение вредных веществ в организм ребенка.

Вред от продукта

Итак, кукурузные палочки при ГВ не рекомендуется употреблять даже в малых количествах. К опасностям также относят наличие сахара в составе.

Даже если производитель для производства продукта использует натуральный сахар, эти сладости употреблять не рекомендуется, поскольку развитие аллергии у крохи может начаться внезапно – зачастую это происходит в силу взаимодействия с остальными составными компонентами. На развитие аллергии у крохи может повлиять и натуральный ароматизатор.

Натуральные ароматизаторы используются производителями редко и в большинстве случаев представляют собой сок фруктов или ягод. Грудничкам запрещены соки цитрусовых и красных ягод. Ароматизаторы на их основе не являются исключением.

Как употреблять

Из всего вышесказанного становится понятным, что сам продукт в период кормления не вреден. Но их употребление запрещено в силу входящих в состав дополнительных компонентов. Химические вещества приводят к отравлению и расстройствам кишечника, а натуральные могут привести к развитию аллергии.

Если уж молодой маме столь хочется попробовать кукурузный продукт в период грудного вскармливания, ей следует отдавать предпочтение только натуральным видам палочек. Запрещено выбирать сладкие или соленые – только натуральные без ароматизаторов и прочих компонентов (найти такие сложно). Если претерпели неудачу, откажитесь от подобных сладостей.

 В противном случае обратите внимание на время употребления продукта. Ешьте палочки только посоле кормления крохи. Новое выработанное грудное молоко в первые 2-3 часа после употребления кукурузных палочек лучше сцедить и не предлагать ребенку. Для начала разрешается съесть не более 5-6 палочек.

Затем внимательно присматривайтесь к состоянию ребенка – наблюдения осуществляются в течение 2 дней. Только при отсутствии изменений разрешается повторное употребление продукта, но не более 7-8 штук. Максимально разрешенное количество – это 10 палочек дважды в неделю. Съедать всю пачку за один раз запрещается.

Более того, хранить открытую упаковку следует только в герметично закрытом контейнере.

Источник: https://materinstvo.info/kukuruznye-palochki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Кукурузные хлопья и палочки при грудном вскармливании

Кукурузные палочки при грудном вскармливании

Кукуруза, кукурузная мука и крупа – очень полезные продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Кукуруза стимулирует работу кишечника и понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, что важно при грудном вскармливании. Ведь организм грудничка только привыкает к новой пище и среде.

Польза кукурузы

Кукуруза укрепляет иммунитет и насыщает организм энергией, придает бодрости и сил, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Злаки являются хорошей профилактикой запоров и выводят желчь из организма. Кукуруза придает сил грудничку, способствует нормальному росту и развитию, налаживает пищеварение и помогает быстрее адаптироваться к новым условиям.

Кроме того, продукт насыщает организм мамы витаминами и минералами, нехватка которых особо ощущается после родов. Важно, что кукуруза не содержит глютен лактозу, что важно при грудном вскармливании. Злак не вызывает аллергию и другую негативную реакцию ни у детей, ни у взрослых.

Кукурузная каша полезна и гипоаллергенна, поэтому такое блюдо можно кушать уже на второй месяц после родов.

Однако в первые полгода лактации педиатры рекомендуют употреблять каши на воде, так как молоко содержит опасный коровий белок.

Постепенно разбавляйте воду молоком и полностью переходите на молочные каши к 6-7 месяцу. Кстати, именно кукурузные каши на воде дают в первый прикорм грудным малышам.

Если грудничок нормально переносит злаки, в рацион кормящей мамы можно вводить пюре из кукурузы, кукурузные хлопья и выпечку из кукурузной муки. Однако кушать такие продукты нужно в ограниченном количестве, так как избыток еды и переедание приводит к повышенному газообразованию и коликам у грудничка. А вот кукурузные палочки и консервированную кукурузу необходимо исключить из меню.

Польза и вред кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья содержат массу полезных элементов, среди которых витамины А и Е, никотиновая кислота, магний и цинк, натрий и другие. Этот продукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ, стимулирует работу головного мозга и улучшает память.

В состав хлопьев входит триптофан, который производит основной гормон радости – серотонин. Употребление хлопьев повысит настроение, придаст бодрости и сил, наполнит организм энергией. Крахмал в составе продукта обеспечивает нормальный рост ребенка и сохраняет нервные клетки.

Кукуруза в большом количестве содержит клетчатку, которая стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Но в то же время клетчатка повышает газообразование, что вызывает сильные колики у грудничка. Поэтому при лактации продукты с высоким содержанием клетчатки употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Правила употребления хлопьев при ГВ

  • При грудном вскармливании можно употреблять только неглазированные кукурузные хлопья. Учтите, что глазированный продукт содержит консерванты и красители, которые вызывают аллергию, нарушение работы кишечника, а иногда и аллергию;
  • Не употребляйте хлопья с добавками! Сегодня рынок предлагает продукт с добавлением меда и шоколада. Эти добавки увеличивают калорийность хлопьев и нередко вызывают сыпь у грудничков;
  • Помните, что хлопья не относят к диетической пище. Они содержат масло, сахар и муку. Поэтому регулярное употребление хлопьев приведет к лишнему весу;
  • Не употребляйте хлопья на голодный желудок. Диетологи рекомендуют использовать хлопья в качестве легкого перекуса, например, на полдник или второй завтрак;
  • Вводить в рацион хлопья рекомендуется не ранее 3-4 месяца после рождения малыша. В первый раз попробуйте одну-две столовые ложки продукта в первой половине дня. В течение двух суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если самочувствие ухудшилось, исключите продукт из рациона минимум на месяц;
  • Если негативной реакции нет, можно увеличить порцию. Но не переедайте! Дозировка хлопьев составляет 70-100 грамм за раз. Не стоит употреблять продукт более двух раз в неделю. Это позволит избежать расстройства желудка и грудничка и прибавления веса у мамы;
  • Разбавляйте хлопья обычной горячей водой, не используйте коровье молоко или чай. Для усиления вкуса можно добавить сухофрукты, разрешенные свежие фрукты и ягоды. Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чем опасны кукурузные палочки для кормящей мамы

Кукурузные палочки содержат искусственные и химические добавки, среди которых ароматизаторы, усилители вкуса, растительный белок и прочие вредные вещества. Основной ингредиент такого продукта – вареное кукурузное зерно без оболочки, а не кукурузная мука. В составе палочек практически отсутствуют пищевые волокна, витамины и минералы.

Для приготовления палочек зерно опускают в раствор с солью, затем добавляют различного рода химические вещества. Массу выдавливают при высокой температуре и подсушивают. После подобной термической обработки кукуруза теряет все полезные свойства.

Отметим, что кукурузные палочки – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, который приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, он вызывает аллергическую реакцию и ухудшает работу пищеварения у грудничка.

Кукурузные палочки нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, склонных к лишнему весу, с заболеваниями кишечника и желудка. Детям, беременным и кормящим женщинам употребление такого продукта не рекомендуется.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/kukuruznie-hlopiya-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кушать кукурузные палочки при грудном вскармливании?

Кукурузные палочки при грудном вскармливании

После родов ограничения, существовавшие во время беременности, не отменились, даже ужесточились. Все, что присутствует в рационе мамы, через естественную пищу попадает при вскармливании к грудничку. Часто кормящей женщине хочется сладкого. Объясняется это просто.

В первые месяцы после рождения наступает так называемая послеродовая депрессия в результате изменений в гормональном фоне. К тому же постоянная усталость сказывается на самочувствии. Женщина нуждается в восполнении сил. Сладкое – источник энергии и снятия стресса, поскольку способствует выработке серотонина – гормона радости.

Как насчет кукурузных палочек при грудном вскармливании? Разрешено ли баловать себя кукурузной сладостью?

Состав кукурузных палочек и пищевая ценность

Для того чтобы понять, полезно ли кукурузное лакомство при вскармливании или вредно, необходимо изучить его состав.

  1. Главный компонент – зерно, проваренное, после удаления оболочки.
  2. Подсластители и другие ароматизаторы. Для сладких кукурузных палочек производитель часто, стараясь снизить себестоимость, использует дешевые сахарозаменители, что крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Искусственные сахарозаменители категорически запрещены в период вскармливания!

  1. В не сладкие палочки включены химические ароматизаторы и вкусовые усилители.
  2. Они содержат растительный белок. В них присутствует большой удельный вес углеводов, а никаких пищевых волокон нет.
  3. Некоторые производители стараются для привлечения внимания потребителя витаминизировать их, добавляя натуральные вытяжки соков или фруктов. Но при вскармливании они никакой пользы не принесут маме, а малышу даже навредят.

Калорийность кукурузного продукта составляет 518 Ккал на 100 г, что достаточно много, и может привести к увеличению веса, если потреблять без ограничений.

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании?

Женщин, желающих утолить жажду сладкого, интересует: можно ли есть кукурузные палочки при лактации? Ответить получится, изучив влияние на организм составляющих, включенных в кукурузное лакомство.

Специалисты по ГВ утверждают, что даже небольшой объем, съеденный женщиной в период вскармливания, негативно сказывается на ее состоянии и самочувствии малыша. Химические ингредиенты, присутствующие в продукте, быстро попадают в естественную пищу грудничка.

Особенно остро стоит вопрос: можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании в первый месяц? Ответ строго категоричный: нет. Гинекологи объясняют свой запрет повышением вероятности развития молочницы.

А специалисты по вскармливанию, утверждают, что слаборазвитая система пищеварения новорожденного не способна справиться с любыми сладкими продуктами, способствующими вздутию кишечника и образованию коликов.

Вред

Вред кукурузного лакомства обусловлен не только составом, но и технологией приготовления. Зерна вымачиваются в солевом растворе. После к нему добавляют подсластители (натуральные или искусственные), жиры растительные, разрыхлители, различные ароматизаторы, вкусовые усилители, стабилизирующие компоненты.

Полученную смесь под определенным давлением и при необходимой температуре (более 200о) пропускают через пресс с отверстиями для получения нужной формы и после просушивания продукт пригоден к употреблению.

После указанной технологии обработки кукуруза лишается всех ценных качеств. Кроме того вред кукурузной муки вполне очевиден, поскольку выращивается модифицированная кукуруза, что крайне опасно для организма.

Чем опасны кукурузные палочки для кормящей мамы?

Опасность палочки представляют как кормящей женщине, так и маленькому человечку.

Важно! Употребление кукурузного продукта в первый месяц вскармливания строго запрещено!

Кукурузные палочки довольно калорийны

Опасность для мамы:

  1. В послеродовый период происходит гормональная перестройка организма, снижается иммунитет. При этом в микрофлоре влагалища происходят изменения. Сладкие продукты гинекологи рекомендуют исключить, до полного восстановления организма, поскольку сладкое провоцирует появление молочницы. А это уже серьезная проблема, которую придется лечить медицинскими препаратами.
  2. Если даже перед рождением малыша мама не страдала аллергией, то после родов ситуация может кардинально поменяться. На фоне гормональных перестроек, перебоев в обменных процессах организм может отреагировать не предсказуемо. Может появиться зуд, отечность, покраснения и высыпания.
  3. Высокая калорийность палочек препятствует снижению лишнего веса накопленного за период беременности. Повышается уровень сахара в крови.
  4. Искусственные сахарозаменители, которые используются в промышленном производстве, не усваиваются организмом, а накапливаются, отравляя не только взрослый организм, но и грудничка.

Вред для ребенка:

  1. Химические составляющие проникают в естественную пищу, способствуют возникновению аллергии у крохи.
  2. Зерна кукурузы, используемые в производстве, приводят к вздутиям и чрезмерному газоотделению у мамы и у младенца.
  3. Сладкое также провоцирует вздутие живота и колики, поскольку слабо развитая пищеварительная система новорожденного не способна переносить такие нагрузки.

Правила употребления кукурузных палочек при ГВ

Если все-таки кормящая мама решается употреблять данный продукт, рекомендуется воспользоваться несколькими советами по выбору и употреблению:

  1. Отдавать предпочтение натуральным продуктам, хотя их найти сложно.
  2. Категорически исключить сладкие, соленые виды. Продукт должен быть без ароматизаторов и других химических добавок.
  3. Употреблять сразу после вскармливания, в более длительном интервале между ними, чтобы в молоке было минимум вредных составляющих.
  4. Строго соблюдать правила ввода нового продукта в меню.
  5. Не употреблять на пустой желудок.

Важно! Запрещено употреблять сразу всю упаковку, попробовать нужно несколько штук и проследить за реакцией грудничка – это одно из важных правил ввода нового продукта в рацион питания.

Домашние кукурузные палочки

Если очень хочется полакомиться кукурузным лакомством, можно приготовить его самостоятельно из натуральных компонентов.

Чем заменить кукурузные палочки?

Если кормящая женщина чувствует острую нужду в сладком, кукурузные палочки рекомендуется заменить более безопасными сладостями.

Это могут быть:

  • разрешенные к употреблению фрукты;
  • сухофрукты, особенно финики, они способствуют лактации;
  • овсяное и галетное печенье, бублики, печенье Мария;
  • зефир белый;
  • домашняя выпечка без жирных кремов.

Выбирая продукты питания, которые входят в меню, женщина, прежде всего, должна руководствоваться не своими желаниями, а пользой для грудничка и для нее. Стоит ли мимолетное желание того, чтобы потом решать проблемы со здоровьем маленькой крохи. Здоровый малыш – счастливая мама.

Можно ли кушать кукурузные палочки при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/kukuruznye-palochki-pri-gv

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли и в каком виде (в початках, консервированную, хлопья, палочки, попкорн)

Кукурузные палочки при грудном вскармливании

Кукуруза — это очень древний злак, известный человечеству уже 12 тысяч лет. Продукт не раз являлся настоящим спасением во время голода: ведь аппетитные початки можно употреблять в отварном виде, варить из них каши, молоть муку.

Современная пищевая индустрия предлагает потребителям также кукурузные хлопья, палочки, попкорн, консервированную продукцию.

Но есть ли место этому ярко-жёлтому злаку в рационе кормящей маме? Как перенесёт его организм грудного ребёнка?

Польза и вред кукурузы

Кукуруза имеет в своём составе белок, представленный 18 аминокислотами. Причём 8 из них являются незаменимыми для человека. Также злак богат витаминами: прежде всего, это Н, РР и группа В, но также содержится витамины А и С.

Кукуруза содержит также множество минералов — 14 из 19 необходимых человеческому организму. Это железо и фосфор, калий и натрий, кальций и сера, хром и кобальт, магний и марганец, медь и молибден, бор и цинк.

Конечно, содержание витаминов и минералов в кукурузе меньше, чем в гречихе и рисе. Однако состав злака более сбалансирован, чем у пшеницы.

Интересно, что кукурузу многие считают овощем. На самом деле ботаники относят растение к семейству злаковых. Об этом свидетельствует строение початка, состоящего из зёрен (семян). Это не плод, как у овощей.

Кукуруза — представитель семейства злаковых, об этом говорит строение её початка

В настоящее время известно много сортов кукурузы, однако в России наиболее распространена её сахарная разновидность.

Существует много сортов кукурузы самой разной формы и цвета, в том числе с разноцветными зёрнами

Что касается калорийности злака, то варёные початки являются самым настоящим диетическим продуктом: содержат всего лишь 96 ккал на 100 г. В консервированном варианте калорий ещё меньше: 58 ккал на 100 г (это обусловлено содержанием воды). Крупа же и мука содержат уже примерно 330 ккал на 100 г.

Кукуруза (прежде всего, в варёном виде) обладает множеством полезных для человека свойств. Они имеют особую важность для кормящей мамы, организм которой ослаблен недавними родами и тратит много сил на поддержание лактации.

  1. Улучшает обменные процессы, в том числе нормализует уровень сахара в крови.
  2. Не обладая высокой калорийностью, надолго даёт ощущение сытости, обеспечивает энергией.
  3. Продукт гипоаллергенен.
  4. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ.
  5. Злак выводит из организма токсины и шлаки, помогает устранить проблемы с кожей, волосами и ногтями.
  6. Повышает иммунитет.
  7. За счёт содержания витаминов группы В и магния успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию стресса.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, стимулирует синтез эритроцитов.
  9. Ещё одно преимущество продукта — отсутствие в нём глютена. Этот белок опасен для людей, страдающих целиакией, у них он поражает тонкий кишечник. Часто заболевание возникает у детей до года вследствие неправильного прикорма.

Фотогалерея: полезные свойства кукурузы

Употребление кукурузы благотворно сказывается на пищеварении Кукуруза оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей Компоненты кукурузы успокаивающе действуют на нервную систему

: полезные свойства кукурузы (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Однако полезный злак в некоторых случаях может нанести вред. Вероятно это, как правило, только при злоупотреблении продуктом.

  1. При склонности к тромбозам (повышенная свёртываемость крови) кукуруза может усугубить ситуацию.
  2. Зёрна, поглощаемые в больших количествах, провоцируют повышенное газообразование. Если мама это может пережить относительно спокойно, то малышу боли в животе доставляют массу неприятностей: сильный плач, плохой сон, проблемы с кормлением.
  3. Если мама страдает анорексией (бывает после родов и такое), то блюда из кукурузы на продолжительное время подавляют аппетит (поскольку хорошо насыщают), что не способствует набору веса.
  4. Хотя в злаке и отсутствует глютен, он может появиться в процессе производства кукурузной муки, если туда непреднамеренно попадут частицы пшеницы, ржи, ячменя. Поэтому если есть подозрения на развитие у ребёнка целиакии, маме следует отказаться от мучных изделий из кукурузной муки.

Нюансы употребления кукурузы при грудном вскармливании

Женщина в период лактации вполне может принимать в пищу кукурузу. Однако многое здесь зависит от того, в каком виде употреблять продукт.

Варёные початки

В варёном виде злак можно включать в рацион после того, как малышу исполнится два месяца. Дегустацию следует провести в первой половине дня: первая порция зёрен составляет не более одной столовой ложки.

После этого мама внимательно отслеживает состояние младенца: если нет колик и вздутия, можно продолжать вводить продукт в рацион, постепенно увеличивая порцию.

При этом максимальная недельная норма составляет не более двух початков.

Первая порция варёной кукурузы не должна превышать одной столовой ложки зёрен

Некоторые педиатры не советуют кормящей женщине включать кукурузу в рацион первые полгода после родов. Мотивируют они это тем, что продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Однако если у ребёнка есть проблемы с животиком, то спровоцировать их может, в принципе, любая пища.

В большинстве же случаев пробовать варёную кукурузу можно уже в два месяца (не стоит излишне перестраховываться).

Варить кукурузу следует не менее трёх часов. Для этой цели желательно выбирать початки с листьями, плотно прижатыми к зёрнам. Ведь иногда продукт обрабатывают пестицидами: в этом случае обычно обрезают листья. Что касается соли, то лучше добавлять её не в воду, а посыпать уже сваренные ещё горячие початки: в этом случае зёрна будут более мягкими.

Лучше покупать початки с листьями — вряд ли их обрабатывали пестицидами

Кукурузная каша

Кашу из кукурузной крупы (у некоторых народов она называется мамалыга) мама может принимать в пищу уже в первые дни после родов. Она абсолютно гипоаллергенна и особенно полезна для пищеварения.

Это очень важно для новорождённого с его неокрепшим организмом. Тем не менее вводить блюдо в рацион нужно осторожно, начинать с небольшой порции и употреблять не чаще двух раз в неделю.

Злоупотребление кашей чревато ощущением тяжести в желудке и может привести к запору (из-за довольно большого содержания крахмала).

Поскольку детский организм первое время может плохо воспринимать молочные блюда, первые два месяца жизни ребёнка кукурузную кашу готовят на воде.

Кукурузную кашу кормящая мама может употреблять уже в первые дни после родов

Консервированная кукуруза

Покупная консервированная кукуруза вкусна и удобна в применении: достаточно открыть банку, и компонент к салату или гарнир к мясному блюду готов. Однако для кормящей мамы такой продукт заключает массу опасностей и запрещён к употреблению.

Дело в том, что для увеличения срока хранения и придания зёрнам нужного цвета и запаха производители добавляют в него консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы. Кроме того, на внутренний слой банок наносится токсичное вещество бисфенол А.

Его вредное действие многогранно: провоцирует развитие патологии головного мозга, онкологию, нарушение функций эндокринной (в том числе сахарный диабет), и репродуктивной систем.

Если маме очень хочется полакомиться консервированными зёрнышками, можно сделать домашние заготовки.

Рецепт домашней консервированной кукурузы

Ингредиенты:

  • Несколько початков кукурузы (предпочтительно молочной).
  • 0,5 литра воды.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Кукурузу отварить в течение двух часов.
  2. Срезать зёрна и наполнить ими стерилизованные банки.
  3. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. Залить зёрна в банках водным раствором.
  5. Пастеризовать закрытые банки в течение 15 минут.
  6. Укутать и оставить в таком состоянии на двое суток.

Домашняя консервированная кукуруза для кормящей мамы соврешенно безопасна

Кукурузные хлопья, палочки, попкорн

Кукурузные хлопья и палочки являются сегодня популярным сладким лакомством. Однако эти магазинные продукты содержат в себе слишком много сахара, также в составе могут быть вредные синтетические добавки. Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить сладкое блюдо дома.

Рецепт домашних кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа самого мелкого помола — 200 г.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, постоянно помешивая до получения однородной массы, пока состав не загустеет.
  2. Добавить крупу, полученную смесь варить на маленьком огне, периодически помешивая в течение часа. Масса должна получиться густой и плотной.
  3. Смесь оставить остывать и подсушиваться.
  4. Раскатать кукурузную массу скалкой в тонкий пласт.
  5. Нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке.
  6. Высыпать хлопья на противень и обжарить их в духовке до золотистого цвета при высокой температуре (около 250°С) примерно 15 минут.

Кукурузные хлопья с молоком — вкусное питательное блюдо, попробовать его можно, когда малышу исполнится три месяца. Однако кормящей маме не нужно им излишне увлекаться из-за большого содержания сахара. Заливать же кукурузный продукт можно не только молоком, но и кисловатым киселём, фруктовыми и овощными соками. Также лакомство можно употреблять отдельно как десерт.

Самодельные кукурузные хлопья внесут сладкую нотку в рацион кормящей мамы

Популярным лакомством является и попкорн. Чаще всего его едят в солёном виде, хотя в продаже есть и сладкий.

Однако покупной продукт содержит много жира, соли (либо сахара), пищевые добавки, что, конечно же, неприемлемо для женщины в период лактации.

К тому же, для его производства часто используется масло сомнительного качества, которое могут использовать по несколько раз. Приготовить блюдо кормящей опять-таки можно самостоятельно.

Рецепт домашнего попкорна

Ингредиенты:

  • 30 мл растительного масла.
  • 250 г кукурузных зёрен.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с маслом.
  2. Засыпать туда кукурузные зёрна, посолить их и закрыть крышкой.
  3. Зёрна начнут лопаться («стрелять»), поэтому не рекомендуется открывать крышку, чтобы не обжечься.
  4. Когда «стрельба» прекратится, выключить огонь и открыть крышку.

Поскольку кукурузные зёрна жарятся в масле, употреблять блюдо можно лишь изредка и не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Домашний попкорн по вкусу не уступает покупному, однако в его качестве мама может быть уверена

Как интересно обыграть кукурузу в меню кормящей мамы

Совмещая кукурузу с другими продуктами, кормящая мама может интересно разнообразить свой рацион. Можно обратить внимание на следующие варианты.

Куриный суп с кукурузой

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки.
  • 2 картофелины.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 небольшая луковица.
  • 2 початка кукурузы.
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить курицу и извлечь из бульона.
  2. Кукурузные зёрна отделить от початков и высыпать в бульон. Туда же добавить мелко порезанный картофель, морковь и лук. Варить 20 минут.
  3. Остывшее мясо отделить от кости, порезать и выложить в суп.
  4. За одну минуту до готовности высыпать в суп зелень.

Курица и кукуруза — всегда удачное сочетание

Плов с индейкой и кукурузой

Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • Полстакана кукурузных зёрен.
  • Полстакана риса.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки мелко порезать и немного обжарить в глубокой сковороде.
  2. Добавить к мясу рис и обжарить ещё минут пять.
  3. Засыпать кукурузу и залить содержимое водой.
  4. После того как масса закипит, посолить её.
  5. Тушить плов, накрыв крышкой, в течение 15 минут на маленьком огне.

Вкусная и ароматная кукуруза может принести немало пользы кормящей маме и малышу. Если организм младенца нормально воспринимает злак, женщина может лакомиться ароматными варёными початками или есть сытную кашу.

Также можно самостоятельно консервировать зёрна или же изредка баловать себя попкорном или хлопьями, опять-таки приготовленными в домашних условиях.

Главное — включать кукурузу в рацион осторожно, внимательно наблюдая за малышом, и не превышать рекомендуемые порции.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.