Морковный сок для грудничков

Содержание

Сок для грудничка: 6 главных правил по введению яблочного, морковного и других соков

Морковный сок для грудничков

Последнее обновление статьи: 31.03.2018 г.

Родителям часто интересно, с какого возраста можно давать ребёнку соки. Если предложить малышу его слишком рано или в большом количестве, возникнут проблемы с пищеварением и кожей. Соки также добавляют калории, из-за которых ребёнок ест меньше основной пищи.

Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже диарею.

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев, если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара. 

    Раньше рекомендовали давать сок грудничку уже в 3 месяца. На сегодняшний момент это считается неверным и даже опасным введением для ребёнка.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие  из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Что необходимо помнить родителям при введении сока?

  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.Всегда давайте сок только в кружке;
  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.

Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.

Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.

Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?

Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.

Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.

Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.

Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.

Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или грудное молоко.

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/prikorm/6-sovetov-po-vvedeniyu-sokov

С какого возраста можно давать грудничку морковный сок

Морковный сок для грудничков

Морковь – продукт питания, который славится своими полезными свойствами. Нет такого органа, для которого она не приносила бы пользы. Этот овощ запекают, тушат, добавляют в салаты, делают соки и пюре. Чтобы ответить на вопрос, можно ли давать морковный сок грудничку, нужно разобраться в его свойствах и действии на организм.

Полезные свойства волшебного корнеплода

Морковный сок содержит множество витаминов и полезных веществ, способных восстановить и поддержать функционирование многих систем организма.

  1. Повышает иммунитет (много витамина С), помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  2. Витамин А способствует росту и развитию ребенка, улучшает зрение.
  3. Витамины группы В и Е улучшают обменные процессы, нормализуют функционирование головного мозга и нервной системы, улучшают работу кровеносных сосудов.
  4. Фолиевая кислота необходима для укрепления кровеносной и нервной системы.
  5. Есть полезные микроэлементы – магний, железо, йод, калий, натрий.
  6. Морковный напиток способен снять воспаление, борется с микробами.
  7. Клетчатка запускает работу кишечника, поэтому помогает при запорах.

Перед тем, как давать морковь ребенку, ее нужно промыть в прохладной проточной воде и снять тонкий верхний слой. Под кожицей, в верхнем слое, находится большое скопление каротина.

В той части, которая ближе к ботве, содержится больше витаминов, чем у кончика. Сердцевину грудничку лучше не давать, и перед применением ее следует удалять.

Именно там скапливается больше всего нитратов и аллергенов.

Морковным соком можно лечить различные заболевания. Это прекрасное средство от молочницы в ротовой полости: небольшим количеством смазывают воспаленную слизистую.

Можно лечить насморк. Свежевыжатый сок закапывают по 3 капли в каждый носовой проход. Данная дозировка подходит детям младше 12 месяцев. Для лечения носоглотки у детей младше 6 месяцев используют сок, разбавленный водой.

Как приготовить полезный напиток

Способ приготовления морковного сока

Морковный сок для детей до года делают без мякоти. Морковь следует тщательно вымыть и почистить. Чтобы снизить концентрацию аллергенов, овощ вымачивают в воде в течение двух часов. После этого его нужно измельчить на мелкой терке. Полученную массу помещают в марлю и выжимают. Далее готовый морковный напиток разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.

Частота применения морковного напитка не должна превышать двух раз в неделю. Если не наблюдаются нарушения стула, не появились аллергические проявления, яблочный сок можно добавлять.

Морковное пюре: вариант первого прикорма

Среди первых прикормов не последнее место занимает морковное пюре. Оно хорошо усваивается и переваривается детским организмом.

Перед приготовлением морковь вымачивают в течение двух часов. Затем ее следует измельчить с помощью крупной терки, влить немного воды и поставить на огонь. Когда морковь сварится, ее нужно еще раз протереть через сито и на недолгое время снова поставить на огонь. Можно добавить несколько капель растительного масла, но это лучше делать тогда, когда ребенку исполнится 9 месяцев.

В морковное пюре детям до года можно добавить магазинное или грудное молоко и кипятить еще несколько минут. Допускается использовать адаптированную смесь.

При термической обработке морковь не теряет своих питательных свойств. Хранить готовый продукт нежелательно – лучше перед каждым применением делать свежий сок или пюре.

Незаменимый яблочный сок

Начинать первый прикорм следует из яблок кисло-сладких сортов, так как они вызывают аллергию в редких случаях. Фрукт следует тщательно помыть, почистить кожуру и удалить сердцевину. Затем оставшуюся мякоть измельчить на мелкой терке. Полученную массу поместить в марлю и выжить сок. Жидкость нужно еще раз процедить и разбавить кипяченой водой.

Яблочный напиток богат такими микроэлементами, как железо, калий, медь, хром. Он содержит вещества, улучшающие расщепление и переваривание пищи.

С какого возраста разрешается давать яблочный сок? Его можно вводить по чайной ложке уже с третьего месяца.

Важные моменты введения соков в рацион ребенка

Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.

Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.

Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.

С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.

  1. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
  2. Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
  3. Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
  4. Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
  5. Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.

Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.

  1. Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
  2. Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
  3. Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
  4. После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
  5. Первый сок всегда необходимо разводить водой.
  6. Детям до года не разрешены соки с мякотью.

Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/morkovnyiy-sok-s-kakogo-vozrasta.html

Морковный сок для грудничка: с какого возраста можно давать

Морковный сок для грудничков

Грудное молоко может практически всё. Оно не только утоляет голод новорождённой крохи, но ещё успокаивает и действует как своего рода антибиотик, защищая от вредоносных вирусов.

Однако сосать грудь ребёнок будет максимум до двух-трёх лет, а то и меньше и уже через пару месяцев после рождения родителям необходимо задуматься над тем, как и чем прикармливать малыша, закаляя пищеварительную систему, создавая в ней полезную флору и укрепляя иммунитет.

Обычно прикорм начинают с овощных и фруктовых соков и тут необходимо знать, какой из них наименее опасен и наиболее полезен.

Такие плоды и ягоды, как все разновидности цитрусовых, клубнику, тыкву, томат и вообще все, которые имеют яркую окраску, нужно исключить не задумываясь.

В них слишком много аллергенных составляющих, которые могут вызвать не только понос, рвоту и высыпания на коже младенца, но и привести к более тяжким последствиям.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Одним из самых оптимальных соков для начального прикорма грудничка, несомненно, является морковный.

Полезные качества морковного сока

Польза морковного сока

Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.

А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
  • витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
  • витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
  • калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
  • фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
  • клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
  • и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.

Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка

Каким безопасным и гипоаллергенным ни был бы морковный сок, вводить его в прикорм необходимо, соблюдая осторожность и правильную дозировку.

Нежная, не до конца сформированная пищеварительная система грудного ребёнка трёх месяцев от роду, которая ещё не знала ничего, кроме маминого молока, испытает неотвратимый стресс во время попадания в неё, пусть полезного, но непривычного пока продукта. И это может привести к очень неприятным последствиям, из которых понос – не самое страшное.

Следует перечислить несколько обязательных правил введения морковного сока в рацион грудничка:

  • Несколько капель свежевыжатого сока необходимо разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
  • Лучше всего первый прикорм делать утром. В этом случае у мамы будет возможность пронаблюдать своего малыша в течении дня и вовремя заметить негативные проявления.
  • При появлении малейших неприятных симптомов, таких как сыпь, изменение стула, рвота, с прикормом необходимо подождать. Попробовать ещё раз можно будет не менее чем через месяц.
  • Если же ребёнок спокойно отреагировал, то постепенно и осторожно увеличивать дозировку.
  • Сок с мякотью детям до одного года запрещён, несмотря на наличие в нём полезной клетчатки.
  • Начинать вводить морковный сок в рацион грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, следует в возрасте одного месяца.

Соблюдая эти нехитрые, но важные правила можно постепенно разнообразить рацион грудничка, и он будет получать нужные микроэлементы и витамины в необходимых количествах.

Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях

Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях

Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов.

Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам.

Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.

Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль.

Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения.

То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.

Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике.

Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.

Доброго здоровья

Морковный сок для грудничка с какого возраста

Бытует мнения, что в качестве первого прикорма лучше использовать или яблочный или грушевый сок. Они более нейтральны. Но эта нейтральность, хоть и не ведёт к каким-то вредным для ребёнка последствиям, но и пользы от них намного меньше, чем от морковного сока.

Морковный сок в сочетании польза-мягкость – самый оптимальный для грудничка одного-двух месяцев.

Как уже упоминалось, витамины и микроэлементы в нём сбалансированы так, что ненавязчиво заставляют весь организм маленького человечка работать, с одной стороны в сторону развития, а с другой без ненужных усилий.

Желудок, кишечник, кровеносная система, головной мозг, нервные окончания с удовольствием примут, предложенные им питательные элементы и выжмут из них всю пользу.

В качестве бонуса

Свежевыжатый морковный сок можно использовать и при лечении некоторых заболеваний. При молочнице ротовой полости небольшим количеством сока необходимо смазать слизистую оболочку, что приведёт к облегчению неприятных ощущений.

Так же можно применять его против насморка. Свежевыжатый морковный сок – это те же капли в нос. Детям старше шести месяцев закапывают по три капли в каждую ноздрю. Грудничкам, перед тем как закапать, сок разбавляют кипячёной водой.

Первый сок для малыша

Источник: http://detstvodetstvo.ru/morkovnyj-sok-dlya-grudnichka/

Польза морковного сока для грудничка и правила употребления

Морковный сок для грудничков

Морковь – это полезный овощ, который любят взрослые и дети, и он обязательно должен быть в рационе питания ребенка. Но что касается новорожденных, с какого возраста им можно вводить в прикорм морковный сок, чем он полезен, и как приготовить напиток? Можно ли использовать продукт как средство для лечения насморка у маленьких детей?

Полезные свойства

Морковь можно употреблять по-разному, одним из самых популярных способов употребления является сок

Морковь употребляют в сыром, жареном или вареном виде. В кулинарии морковь добавляют в салаты, супы, мясо и употребляют как отдельный продукт. Корнеплод содержит большое количество витаминов и аминокислот.

Состав и польза:

  • Каротин (провитамин А). Повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние костей, способствует нормальному развитию ребенка.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В8). Успокаивают нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, уменьшают негативное воздействие токсинов, способствуют расщеплению пищи, улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует кровоток, поддерживает иммунитет, влияет на образование белых кровяных телец.
  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусов.
  • Витамин Е. Укрепляет иммунитет, участвует в биосинтезе белков, является профилактикой рака и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий. Регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
  • Кальций. Создает фундамент для формирования костей, ногтей и волос.
  • Магний. Участвует в выработке ферментов и синтезе белков.
  • Натрий. Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме витаминов и микроэлементов, морковь содержит железо, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти компоненты необходимы для сбалансированного роста и нормального функционирования организма.

Как и когда вводить морковь грудничку?

Для грудничка оптимальным способом введения моркови в рацион является морковный сок. С него педиатры и рекомендуют начинать прикорм.

Что касается сроков введения морковного сока, то если ребенок находится на грудном вскармливании и нормально набирает вес, его можно вводить в возрасте 6-7 месяцев. Если же ребенок — искусственник или не добирает в весе, тогда педиатр может порекомендовать вводить морковный сок, начиная с 5 месяцев.

В редких случаях, например, при большом недостатке веса или проблемах с ЖКХ, педиатр может порекомендовать начинать вводить морковный сок в возрасте 4 месяцев.

Противопоказания

Морковь – это полезный и гипоаллергенный продукт, но в некоторых случаях его употреблять нельзя:

  1. При повышенной кислотности желудка.
  2. При сахарном диабете.
  3. При повышенной чувствительности на овощ или на его компоненты.
  4. При возникновении аллергических реакций.

В любом случае, перед тем как вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.

Вводить морковный сок нужно с осторожностью — может проявиться аллергия

Правила введения

ЖКТ малыша до конца не сформирован, поэтому вводить морковный сок в рацион питания нужно осторожно и придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение не покупным сокам, а свежевыжатым и не содержащим мякоть.
  2. Вводя сок в прикорм, его следует разводить с водой, в соотношении 1:1.
  3. Первую неделю морковный сок следует давать отдельно, начиная с нескольких капель и доводя до 50 граммов в день. Когда детский организм привыкнет к новому продукту, в него можно добавлять и другие соки, например, яблочный или тыквенный.
  4. После первого знакомства малыша с напитком нужно сутки смотреть за состоянием кожи и самочувствием ребенка в целом.
  5. Давать прикорм следует после прикладывания к груди (в случае, когда ребенок находится на ГВ).

Многие мамочки задают вопрос, со скольки лет ребенку можно давать морковный сок с мякотью? Можно делать это после трех лет.

Морковный сок – природный способ поднять иммунитет, а также средство от расстройств желудка. Кроме этого, его используют как безопасный метод лечения насморка у детей и взрослых.

Приготовление

Для того чтобы приготовить морковный фреш для прикорма, нужно взять одну морковь (желательно не купленную, а с собственного огорода), вымыть и очистить.

Если овощ имеет большую сердцевину, ее отрезают. После этого корнеплод следует вымочить в проточной воде в течение 2 часов.

Вымоченную морковь нужно натереть на мелкой терке и полученную смесь процедить через марлю.

Готовый сок разводят 1:1 с водой, после чего дают ребенку.

Можно приготовить сок самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине

Правила употребления и хранения

  1. Грудничку морковный фреш необходимо давать сразу после приготовления.
  2. Если есть необходимость в хранении продукта, то держать его лучше всего в морозилке.
  3. В холодильнике напиток хранят в закрытой стеклянной посуде не более 4 часов.

Морковный сок от насморка

Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.

К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.

Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.

Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:

  1. Сначала очищаем носовые проходы. Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
  2. При промывании используется пипетка. Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
  3. После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями. Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.

Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.

Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.

Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик. Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко.

Резюме

Морковный сок – это кладезь полезных микроэлементов, а главное, продукт, в котором в наибольшем количестве содержится каротин. Кроме этого, он гипоаллергенный, натуральный и безопасный, поэтому его можно и нужно давать грудничку в качестве прикорма.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/do-goda/morkovnyj-sok-dlya-grudnichka.html

Как давать морковный сок грудным детям?

Морковный сок для грудничков

Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.

Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в  виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ.

Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей.

Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Как давать сок ребенку?

С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.

Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.

  1. Дают свежевыжатый сок без мякоти.
  2. Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  3. Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
  4. Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
  5. Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.

Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.

Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.

При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм,  уменьшив дозу.

Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.

Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:

  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/produkty/morkovnyj-sok-dlya-detej.html

Морковный сок для грудничков

Морковный сок для грудничков

Морковь и свежевыжатый морковный сок – лучший натуральный источник витамина А. Об этом знают, пожалуй, все. Как и о том, что этот витамин полезен для зрения. А еще чем полезен морковный сок для здоровья и как правильно его употреблять, чтобы польза была максимальной? Это уже более сложный вопрос. Давайте разберемся во всем по порядку.

Химический состав морковного сока

Помимо витамина А, которого в соке моркови содержится действительно рекордное количество (38,9% суточной нормы взрослого человека на 100 г продукта), он также богат бета-каротином (42% суточной нормы на 100 г) и органическими кислотами (10% суточной нормы).

Присутствуют также витамины С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Кроме того, в морковном соке есть комплекс минералов: калий (130 мг/100г), натрий и фосфор ( по 26 мг/100 г), кальций (19 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

Морковный сок: калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах морковного сока содержится 12,6 г углеводов, из которых 12,4 г – моно- и дисахариды и только 0,2 г – крахмал; 1,1 г белка и всего 0,1 г жира. Общая калорийность продукта – 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Таким образом, диеты для похудения, которые предписывают получать основную часть калорий из углеводов и ограничивать употребление жиров, очень хорошо сочетаются с морковным соком. Но нужно иметь в виду, что при такой диете ощутить всю полезность витаминов из моркови вам не удастся, потому витамин А лучше усваивается именно в сочетании с жирами.

Но зато этот напиток обладает еще одним ценным свойством с точки зрения диет для похудения: он уменьшает чувство голода. Если утром вместо завтрака выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, а также по стакану сока перед обедом и ужином, то в остальном можно питаться любой привычной вам пищей, и при этом худеть, поскольку съедать вы будете намного меньше.

Морковный сок: полезные свойства

Морковь относится к поливитаминным продуктам, а значит укрепляет здоровье в целом и повышает иммунитет. Целый ряд заболеваний печени и кишечника возникает только из-за нехватки в организме тех питательных веществ, которые содержатся в морковном соке.

Он оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запора, избавляет от глистов.

Он оказывает местное противовоспалительное действие. Есть отзывы о том, что при гастрите или язве желудка полстакана морковного сока со сливками три раза в день натощак способствует быстрому заживлению слизистых оболочек.

Но мы не рекомендуем экспериментировать с этим самостоятельно, поскольку есть также мнение о том, что при повышенной кислотности не следует принимать морковный сок, потому что в нем содержится достаточно большое количество органических кислот и витамина С. Обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Противовоспалительное действие морковного сока применяется также при лечении кашля и насморка: им можно полоскать горло и капать в нос. Точно также наружным применением можно лечить разного рода повреждения кожи: ожоги, обморожения, воспаления, угри.

Морковным соком можно очистить печень и освободить желчные протоки. Очищение организма при помощи морковного сока часто вызывает изменение цвета кожи: она бледнеет или приобретает желтоватый оттенок. Это происходит не из-за оранжевого цвета моркови, как полагают многие, а из-за выведения из печени отложений застоявшейся желчи. Со временем желтизна проходит.

При хроническом панкреатите помогает лечение морковно-картофельным соком, который пьют по стакану за полчаса до еды каждый день в течение недели. Но не следует делать этого в период обострения заболевания.

В онкологии тоже используется натуральный морковный сок. Польза этого напитка при раке заключается в его способности бета-каротина угнетать развитие раковых клеток. При регулярном употреблении морковного сока риск развития рака снижается вдвое.

Очень полезен морковный сок при беременности и во время лактации. Единственное предупреждение для беременных – не впадайте в крайности. Дозировка должна быть разумной.

Витамин А необходим для здоровья будущего ребенка, но его избыточное количество, особенно на ранних сроках беременности, может привести к развитию патологий плода, таких, как волчья пасть и заячья губа.

Так что если 100 мл сока содержат почти 40% дневной нормы этого витамина, значит, беременным не следует употреблять больше 250 мл сока в день.

Зато в последнем триместре употребление достаточного количества морковного сока снижает вероятность сепсиса при родах, поскольку он обладает природными асептическими свойствами.

При кормлении грудью прием морковного сока улучшает состав грудного молока, так что можно его пить столько, сколько вам захочется, и лучше всего с добавлением сливок. Это будет отличной профилактикой дефицита витамина А у ребенка.

Применяется морковь и в косметологии: натуральные маски с морковным соком для лица и волос хорошо питают и защищают кожу благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают цвет лица.

Применение морковного сока в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым. При недостатке витамина А рост и развитие ребенка замедляется, ребенок хуже противостоит инфекциям. Однако среди педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста начинать давать морковный сок ребенку.

Лет десять тому назад морковный и яблочный соки назначали новорожденным чуть ли не с трехнедельного возраста. В настоящее время медицина взяла курс на максимально естественное вскармливание, и существуют рекомендации не вводить в рацион малыша ничего, кроме грудного молока, как минимум до 5-месячного возраста.

Начинать прикорм рекомендуют с бледно окрашенных овощей и фруктов – на них реже возникает аллергия. А примерно с 6-месячного возраста можно давать морковный сок детям без особых опасений. Детям до года морковь быстро и деликатно помогает наладить стул, когда у ребенка запор.

Готовить морковный сок для грудничков нужно по-особому. Не следует использовать соковыжималку, поскольку она оставляет в соке некоторое количество измельченной мякоти, которую малышу будет сложно проглотить. Лучше натрите свежую морковь на не очень мелкой терке, поместите в марлю и отожмите. Тогда напиток получится чистым, без мякоти.

Морковный сок: противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, применение морковного сока имеет и противопоказания.

При сахарном диабете сладкий морковный сок может причинить вред (это зависит от степени тяжести заболевания; необходимо выполнять индивидуальные рекомендации лечащего врача).

Также при обострении гастрита или язвенной болезни морковный сок вреден, хотя вне периода обострения эти заболевания наоборот, можно этим соком успешно лечить.

Напомним еще раз, что витамин А, то есть как раз то чем полезен морковный сок для здоровья, не так безобиден, как кажется. При употреблении в чрезмерных количествах он может вызвать даже симптомы интоксикации: вялость, головную боль, тошноту и рвоту.

Оптимальная дозировка морковного сока для здорового человека – один стакан в день, утром перед завтраком. При курсовом лечении определенных заболеваний может назначаться диета с увеличенным количеством сока, до трех литров в день. Но не следует оставаться на таком питании слишком долго.

Как правильно пить морковный сок

Польза свежевыжатого сока остается максимальной очень короткое время. Дело в том, что бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить морковный сок нужно сразу же, как только он был приготовлен.

Если есть необходимость сохранить его на более длительное время, лучшим способом хранения будет заморозка. В замороженном морковном соке все полезные вещества остаются в первозданном виде. Чтобы полезные вещества из морковного сока усвоились организмом лучше, нужно сочетать его с блюдами, содержащими достаточно большое количество жиров растительного или животного происхождения.

Это может быть, например, салат, заправленный растительным маслом, или что-то из молочных продуктов. Или можно прямо в стакан с соком добавить немного сливок.

Все дело в том, что витамин А, которым особенно богата морковка, относится к категории жирорастворимых, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без него существенная часть витамина просто пропадет и не усвоится. По этой причине грудным младенцам морковный сок следует давать сразу после кормления грудью.

А вот мучные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала или сахара с морковным соком сочетаются плохо, лучше их принимать раздельно.

Можно смешивать морковный и другие виды соков и получать новые интересные вкусы и полезные свойства. Например, детям обычно очень нравится морковно-яблочный или морковно-тыквенный коктейль. Вдвойне полезен для очищения организма свежий морковно-свекольный напиток.

Приготовление морковного сока

Проще всего делать это с помощью соковыжималки. Но сок, полученный таким способом, будет достаточно густым из-за попадания в него частичек морковного пюре. В некоторых видах лечебного питания (например, при гастрите или язве желудка) это недопустимо. Да и просто многие предпочитают пить чистый сок. Так что если нужно избавиться от мякоти, жидкость необходимо профильтровать через марлю.

Для более приятного вкуса можно добавить в него немного сахарного сиропа и лимонной кислоты (если ваша диета не запрещает такие добавки).

Приятного аппетита!

Морковный сок для грудничков фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья – Морковный сок для грудничков, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Газики у грудничка
  • Изюм при грудном вскармливании
  • Можно ли детям новопассит
  • Можно ли поменять отчество ребенку
  • Можно ли наказывать ребенка физически
  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком!

    Источник: http://luzk.ru/morkovnyiy-sok-dlya-grudnichkov.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.