Можно грушу кормящей маме

Содержание

Можно ли есть грушу кормящей грудью маме

Можно грушу кормящей маме

Грудное вскармливание всегда влечет за собой большие ограничения в питании женщины. Боязнь причинить вред своему крохе заставляет кормящую маму отказаться от многих полезных продуктов, чего делать совсем необязательно. Организм после родов сильно ослаблен и ему просто необходимы различные витамины и минералы.

Весьма важную ступень в рационе питания при грудном вскармливании занимают именно фрукты, богатые содержанием полезных микроэлементов.

Однако, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, так как многие из них способны вызвать негативную реакцию.

У кормящих мамочек часто возникает вопрос: «Полезна ли груша при грудном вскармливании?», ведь поклонницам их сладкого медового вкуса очень сложно отказаться от любимого лакомства.

Чем полезна груша?

Помимо приятного сладкого вкуса, груша богата внушительным содержанием полезных витаминов, которые рекомендованы во время грудного вскармливания, как для мамы, так и для ребенка:

КлетчаткаБогатое содержание клетчатки в груше способствует хорошему очищению желудочно-кишечного тракта. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Фруктоза фруктозы в груше значительно превышает уровень глюкозы, что делает плод полезным даже при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете.
ЙодОказывает благотворное влияние на работоспособность щитовидной железы.
КалийСпособствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
СераПоложительно воздействует на структуру костей, кожи и волос кормящей матери.
ЖелезоПовышает аппетит, снижает чувствительность к низким температурам, нормализует уровень гемоглобина в организме.
КобальтОказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, уровень гемоглобина в крови, улучшает усвоение организмом железа.
Фолиевая кислотаСпособствует образованию новых кровяных телец, укрепляя иммунитет.
Аскорбиновая кислотаУвеличивает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая появление, так называемых, сосудистых «звездочек».
Органические кислотыНормализуют процесс обмена веществ, положительно влияют на работоспособность почек и печени. Оказывают отличное антисептическое действие.
Эфирные маслаУкрепляют иммунитет, помогают с легкостью преодолеть инфекционные заболевания, снижают воспалительные процессы, предотвращают постродовую депрессию.
Витамины группы А, В, СОбеспечивают высокий уровень защиты иммунной системы, нормализуют обмен жиров и углеводов, улучшают работу головного мозга, нервной системы, ЖКТ, укрепляют стенки сосудов.

Разрешена ли груша во время ГВ?

Помимо богатого содержания полезных веществ, груша оказывает положительное влияние на лактацию, а также она относится к ряду гипоаллергенных продуктов питания, поэтому употреблять ее при грудном вскармливании непросто можно, но и нужно. Однако с этим тоже необходимо быть предельно внимательными и осторожными, ведь реакция малыша на фрукт во время ГВ может быть разнообразной.

Будет полезно: Можно ли во время грудного вскармливания и бананы

Прежде всего, нужно запомнить: грушевый сок, компот, варенье и т.д., следует готовить в домашних условиях. Продукты, приобретенные в магазинах, содержат в себе большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, которые могут спровоцировать негативную реакцию.

В несезонный период, перед употреблением, плоды нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего очистить от кожуры, так как фрукты для более долгого хранения на базах обрабатывают специальными веществами, которые подавляют гниение и придают им свежий вид.

Груша слабит или крепит?

Вопрос «Груша – слабит или крепит?» считается довольно актуальным во время грудного вскармливания. На этот счет мнения специалистов расходятся.

Однако опытные педиатры утверждают, что спелая сочная и мягкая груша оказывает на организм слабительный эффект, а недозрелая, грубая, наоборот, крепит стул.

Таким образом, женщине следует быть предельно внимательной при выборе плодов для введения их в свой рацион питания.

Когда можно начинать есть и в каком количестве

Гипоаллергенность груши позволяет кормящей маме употреблять фрукт практически с самого начала ГВ. Однако реакция на продукт у новорожденных может быть разнообразной.

Помимо положительного эффекта, груша способна спровоцировать у ребенка расстройство желудка, кишечные колики, вздутие и повышенное газообразование.

Также, возможна и аллергическая реакция в случае личностной непереносимости составных компонентов фрукта.

Чтобы этого избежать, употреблять плод необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

Введение нового продукта в рацион во время грудного вскармливания должно происходить постепенно. Каким бы сильным не было желание съесть фрукт целиком, нужно воздержаться от этого.

Для начала стоит попробовать небольшую дольку, и после кормления, в течение всего дня понаблюдать за реакцией ребенка. Если никаких проявлений не наблюдается, тогда употребление груши можно продолжить, постепенно увеличивая дневную норму.

Если же что-то произошло, то следует отложить прием фрукта на более позднее время.

Оптимальное время употребления груши, считается спустя полчаса после обеденного приема пищи. Груша, съеденная натощак, приведет к негативным последствиям.

Категорически запрещено запивать продукт водой. Это может спровоцировать процесс брожения.

А еще изучите: Почему специалисты по ГВ не рекомендуют есть виноград в период кормления грудью.

Рецепты с грушами для кормящей мамы

Груши при грудном вскармливании разрешается употреблять следующим образом:

  • свежие;
  • запеченные;
  • сок, компот (как из свежих, так и из сушеных и вяленых плодов);
  • джем, варенье;
  • пюре;
  • салаты с грушами.

В любом случае перед употреблением продукта, особенно в не сезон, необходимо его тщательно помыть под проточной водой, а лучше очистить от кожуры.

Груша, запеченная с творогом

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Взять груши больших размеров, несколько штук вполне достаточно, и разрезать их пополам, удалив сердцевину.
  2. Выложить на противень, устеленный пергаментом.
  3. Сердцевину заполнить нежирным творогом и сверху немного посыпать сахаром или можно использовать мед.
  4. Запекать в течение 20 минут при 1800С.

Грушевый компот

Для компота из груш понадобится полкилограмма фруктов (желательно твердых), 100 грамм сахарного песка и два литра воды.

Груши очищаем, удаляем все лишнее и режем на мелкие дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего всыпать сахар и варить в течение 8–12 минут. Компот готов.

Салат с грушами

Для приготовления салата необходимо: пучок салата, груша, сыр фета, кунжут, долька лимона.

Листья салата моем и крупно рвем. Добавляем очищенную и нашинкованную кубиками грушу, сыр фета и посыпаем кунжутом. Салат готов к употреблению остается только немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Первое время при грудном вскармливании рекомендуется питаться исключительно дома, а продукты закупать в проверенных местах. Только так можно быть уверенным в качестве и полезности своего питания, что в данный период имеет большое значение для здоровья малыша.

Другие статьи по теме продуктов:

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii-chem-polezna.html

Груша при грудном вскармливании: когда и как употреблять

Можно грушу кормящей маме

Груша завсегдатай в рецептах народных медиков как хорошее жаропонижающее и мочегонное средство. Также она помогает вылечить кашель. Особенность продукта в том, что превращаясь в сухофрукты, он не теряет своих первозданных полезных свойств.

Польза груши

Груша обладает причудливыми формами, из-за чего в России XVII века ее называли «дуля». Раньше этот фрукт было не принято употреблять сырым. Его варили, запекали, сушили. Сегодня грушу не только едят буквально «с ветки». Ее используют в лечебных целях, задействуют в косметологии. Больше всего груш в мире растет в Китае.

Источник железа и враг кишечных расстройств

Для новоиспеченной мамы фрукт тоже может стать помощником, поскольку способен одновременно решать важные для ослабленного после беременности и родов организма женщины задачи и укреплять иммунитет малыша. Что дает груша при ГВ, кроме специфического медового вкуса и гастрономического наслаждения?

  • Повышает гемоглобин. По содержанию железа, необходимого для синтеза гемоглобина, груша превосходит традиционные «железные обогатители» гранат и яблоко. На 1,3 и 0,1 мг в 100 г соответственно. Если судить по этому критерию, то ответ на вопрос о том, можно ли есть грушу кормящей маме, будет однозначно положительным.
  • Является источником фолиевой кислоты. Этого вещества в «дулях» даже больше, чем в смородине. Значение витамина В9 для организма женщины и малыша трудно переоценить. Он участвует в процессах образования клеток, крови, положительно влияет на нервную систему и функции головного мозга. По меркам ВОЗ, в сутки современная кормящая женщина должна получать с пищей порядка 260 мкг фолатов. Введенная в рацион матери при кормлении новорожденного груша способна покрыть львиную долю этой потребности.
  • Лечит расстройства ЖКТ. Часто на форумах можно встретить споры о том, слабит или крепит груша. На самом деле, продукт рекомендуется при расстройствах стула, поскольку обладает крепящим эффектом. Дубильные и пектиновые вещества, которыми богат фрукт, способствуют образованию в ЖКТ неблагоприятной для болезнетворных микроорганизмов среды.
  • Улучшает деятельность щитовидной железы. Это фрукту удается за счет содержания йода в составе.

Что ценного внутри

Чтобы понять, можно ли грушу при ГВ, правильно будет подробно изучить ее химический состав и оценить пищевую ценность. В таблице ниже приведены расчеты содержания полезных веществ в 100 г мякоти фрукта.

Таблица — Химический состав груши

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки0,4 гКальций19 мгPP0,1 мг
Жиры0,3 гМагний12 мгА2 мкг
Углеводы10,3 гНатрий14 мгВ10,02 мг
Калий155 мгВ20,03 мг
Фосфор16 мгB50,05 мг
Хлор1 мгВ60,03 мг
Сера6 мгВ9 (фолиевая кислота)2 мкг
Железо2, 3 мгС5 мг
Цинк0,19 мгЕ0,5 мг
Йод1 мкгН0,1 мкг
Медь120 мкгК4,5 мкг
Марганец0,065 мгБета-каротин0,01 мг
Селен0,1 мкг
Фтор10 мкг
Молибден5 мкг
Кобальт10 мкг
Кремний6 мг
Бор130 мкг
Никель17 мкг
Ванадий5 мкг
Рубидий44 мкг

Несмотря на сладость, груша подходит людям с диагнозом «диабет»: основу вкуса создает фруктоза, не требующая дополнительного количества инсулина при переработке. Это низкокалорийный продукт, который входит в состав диетического меню: в 100 г 47 ккал. Груша помогает при бронхитах, снимает головную боль и действует как антисептик.

Употребление при грудном вскармливании

Тем не менее есть определенные ограничения при употреблении «дуль». Например, не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающим запорами. Также груша плохо усваивается в организме пожилых людей. Плоды могут причинить вред язвенникам, при гастрите и колите. А употреблять грушу при грудном вскармливании можно, только придерживаясь определенных правил.

  • Когда пора. Груша при лактации категорически запрещена в первый месяц после родов. Подходящее время для введения продукта в меню мамы наступает по истечении трех месяцев жизни малыша. У большинства детей к этому моменту нормализуется деятельность ЖКТ, поэтому риск спровоцировать новым продуктом вздутие или колики снижается.
  • Сколько можно съесть. Как и любой новый продукт, в первый раз грушу мама должна попробовать в минимальном количестве. Дольки в данном случае будет достаточно. Если малыш хорошо перенес появление в молоке новых «черт», через пару дней попробуйте увеличить порцию. Врачи рекомендуют кормящей маме в день съедать порядка 400 г фруктов. Груша может стать одним из компонентов. Одна средняя «дуля» весит порядка 135 г.
  • Меры предосторожности. Груши лучше есть в сезон. Для кормящей мамы подходят только плоды, выращенные в регионе ее проживания. Отдавать предпочтение лучше сортам с кожурой зеленого цвета. Перед приготовлением плоды следует вымыть и обдать кипятком.
  • Как готовить. В сыром виде груши во время кормления грудью есть не рекомендуется. Идеальный вариант — запеченные без кожуры плоды, сухофрукты. Также можно делать компоты или соки.

Рецепт печёной груши.

По отзывам мам, этот фрукт редко вызывает аллергические реакции. Такое бывает в основном при индивидуальной непереносимости продукта. Зато усугубить и без того болезненные процессы формирования микрофлоры кишечника младенца груша способна. Кроме того, не забывайте о крепящем эффекте плода.

Детям, у которых дефекация затруднена, с грушей лучше повременить.

Когда педиатр принимает решение о том, можно ли кормящей маме грушу, как правило, дает еще несколько советов по употреблению. Так, во время лактации нельзя есть «дулю» натощак и запивать жидкостью.

Оптимальное время для грушевого десерта — не раньше чем через полчаса после основного приема пищи.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://kids365.ru/products4mom/grusha/

Груши при грудном вскармливании

Можно грушу кормящей маме

Первые месяцы после рождения ребёнка – один из самых сложных периодов в жизни женщины. Радость материнства способны омрачить не только бессонные ночи и тревога за малыша, но и огромное количество пищевых табу при кормлении грудью.

В список запрещённых продуктов питания кормящих мам относят некоторые сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты. Неужели такой полезный продукт, как груши, при грудном вскармливании придётся отложить в долгий ящик? Давайте разбираться вместе.

Чем полезен фрукт

О пользе груш каждый из нас знает с детства. Они способны помочь молодой матери быстро восстановить организм после периода беременности и укрепить иммунитет грудничка. Что же такого содержится в этом хорошо знакомом фрукте?

  • В его составе содержится большое количество железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Стоит отметить, что концентрация этого компонента в данном фрукте превышает даже показатели граната и яблок.
  • Данный продукт – источник фолиевой кислоты. Этот компонент принимает участие в процессе клеткообразования, улучшает работу головного мозга и нервной системы в целом.
  • В состав этого фрукта входят дубильные и пектиновые вещества. Они оказывают благоприятное действие на работу ЖКТ и препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.
  • Высокое содержание йода способствует улучшению работы эндокринной системы.
  • Кроме того, в плодах содержится огромное количество калия, кальция, магния, натрия и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования систем организма.

: витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом полезном фрукте, помогают справляться с бронхитом и оказывают антисептическое действие. Стоит отметить, что во время болезни кормящей маме можно только печеные груши или употреблять сок этих фруктов.

Противопоказания

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме груши, нельзя не сказать о противопоказаниях. Несмотря на очевидную пользу в некоторых случаях съеденная груша при лактации может стать настоящим врагом и нанести вред здоровью и матери, и малыша.

Груша – довольно тяжёлая пища, а потому её можно есть не раньше первого приёма пищи.

Язва, гастрит и колит – заболевания, при которых груша не разрешена. Проблема здесь заключается в грубых волокнах фрукта – они способны усугубить течение болезней.

Существует мнение, что груша производит слабительный эффект. На самом деле, она напротив, не слабит, а крепит. Из этого следует, что груша (даже печёная) противопоказана людям, страдающим запорами (что является нередкой проблемой при кормлении).

Если у молодой мамочки нет ни одной из вышеперечисленных проблем, она может смело пробовать кушать груши если малыш на гв.

Введение в рацион

Несмотря на неоспоримую пользу этого продукта, вводить в своё меню груши кормящей маме нужно с осторожностью. В первый месяц после рождения ребенка, этот продукт запрещается включать в рацион. В данный период желудочно-кишечный тракт малыша ещё слаб и не адаптирован: некоторые вещества могут вызвать у младенца колики и вздутие.

Педиатры рекомендуют вводить его после яблочного пюре. Попробовать пополнить свое меню этим фруктом во время грудного вскармливания можно через месяц после родов. Начинать следует исключительно с запеченных плодов.

Вводить сочный плод в рацион при гв по тому же принципу, по которому вводят все новые продукты. В первый день ввода для кормящей мамы разрешается скушать минимальную порцию фрукта – не более одной дольки. В этот день не следует употреблять никаких новых продуктов – это поможет точно определить реакцию ребенка.

Если малыш отреагировал нормально и ни аллергической реакции, ни вздутия у него не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В первые несколько недель следует внимательно следить за изменениями стула ребенка и не вводить новых продуктов. Однако слишком сильно увлекаться грушами не следует – разрешается съедать не более одной штуки в день (120–150 г).

Как правильно есть и что приготовить из груши

Все мы привыкли есть груши в сыром виде. Это вкусно, быстро и удобно. Именно поэтому большинство мамочек интересует, можно ли есть груши без какой-либо тепловой обработки.

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: здесь всё зависит от состояния здоровья мамы и малыша.

Если малыш отреагировал на первое введение фрукта нормально, то его можно употреблять сырым со временем повышая порцию.

Запечённые плоды, варенье и пюре в подавляющем большинстве случаев прекрасно усваиваются ребёнком и не вызывают никаких осложнений. Естественно, варенье лучше всего выбирать домашнее, избегая магазинных джемов. Запекают груши без сахара.

Можно ли кормящим мамам употреблять сушеные или вяленые груши? А вот на этот вопрос мы услышим от педиатров решительное «нет». Зато о грушевых напитках забывать не стоит. Компоты, отвары и соки прекрасно помогают справиться с многими недугами, проблемами с желудком, а также помогают при кашле.

Выбираем фрукты правильно

Лучше всего употреблять груши, выращенные в собственном саду. Они содержат огромное количество полезных веществ и являются максимально безопасными и для мамы и для новорожденного. Увы, такая возможность есть далеко не у каждой женщины. Можно ли употреблять фрукты из магазина при грудном вскармливании? Да, однако, следует знать несколько правил выбора этих сладких плодов:

  • Покупая груши, следует отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Они крайне редко вызывают аллергию и легко усваиваются детьми.
  • Хорошая груша отличается сильным насыщенным ароматом. Отдавайте предпочтение именно таким плодам.
  • Можно ли покупать переспелые и поврежденные груши? А вот этого делать ни в коем случае не нужно.
  • Обратите внимание на поверхность плода: если она слишком сильно блестит, скорее всего, он был обработан специальным составом, который необходим для сохранения товарного вида. Постарайтесь избегать таких плодов, а если всё-таки приобрели – обязательно удалите кожуру.
  • Сухая плодоножка – признак переспелого плода. Выбирайте фрукты с упругими хвостиками.

Как видите, груша при грудном вскармливании – невероятно полезный продукт, который рекомендуется также и матерям, кормящим грудью. Соблюдайте правила ввода этого продукта в меню и отдавайте предпочтение качественным фруктам и свежим сокам. Только так вы сможете обеспечить себя и своего малыша огромным количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть груши кормящей маме?

Можно грушу кормящей маме

Груша — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 6 месяцев, при отсутствии аллергических реакций.
Более детальная информация в статье ниже.

Реакции каждого отдельного человека на определенные продукты разнятся, но существуют те, которые вызывают у большинства людей схожие отзывы организмов. Именно к таким и относятся груши – они становятся причинами повышенного газообразования, вздутия живота, да и процесс их переваривания проходит тяжелее, нежели, к примеру, яблок.

Именно поэтому груши включены в список запрещенных для употребления в пищу в первые три месяца после родов, и крайне осторожного их введения в рацион кормящей мамы после этого срока.

Рекомендации

Если во время беременности будущая мама ела груши и они не вызывали нежелательных реакций организма, то, вероятнее всего, они не проявятся и в период кормления грудью. Но, в то же время, нельзя быть полностью уверенным в этом, если вспомнить их воздействие на организм при употреблении до беременности.

Дело в том, что гормональный фон находящейся в положении женщины (да и кормящей мамы) разнятся от него же, но в период до беременности, соответственно, реакции организма на продукты питания разительно отличаются (явным примером становится смена вкусовых предпочтений, тошнота от определенных продуктов, затруднение работы кишечника и пр.).

Основные принципы внесения груш в меню при ГВ:

  1. начинать введение плодов в рацион кормящей маме следует с печеных груш, при этом изначально следует попробовать четверть плода. Если малютка не отреагировал на новый продукт, можно постепенно увеличивать его количество;
  2. после первой дегустации и последующего приема в пищу груш, можно начать добавлять их в компоты, соки или же узвары (в таком случае используются сушки груш);
  3. свежие плоды можно пробовать дегустировать только тогда, когда мама будет полностью уверена в отсутствии реакции организма младенца на этот фрукт. Вводить его следует аналогично – начиная с небольшого кусочка, желательно очищенного от кожуры.

Следует придерживаться основного правила при приеме груш в пищу – никогда не есть их на пустой желудок и не запивать жидкостью. Это правило действует не только для матерей, кормящих младенцев грудью, но и для всех категорий людей.

Примеры рецептов

Наиболее оптимальным вариантом для первой дегустации является просто запеченная в духовом шкафу (или микроволновой печи) груша при грудном вскармливании, но в дальнейшем можно приготовить несколько блюд, которые помогут разнообразить меню мамы:

Фаршированные груши

  • в нежирный творог добавьте кусочки кураги, чернослива, очищенных от кожуры яблок. Удалите из груш сердцевины, наполните их творожной смесью и запеките в духовом шкафу (15-20 мин. при 180°). Существует несколько рецептов для фаршировки, так, например, можно использовать тыкву (см. Тыква при лактации), подслащённый рис и манку.

Запеканка из груш

  • вмешать в творог яйцо, манную крупу, ванильный и обычный сахар, растопленное сливочное масло и кусочки груши без кожуры. Запекать в духовом шкафу 45 мин. при 200°. Готовность проверить зубочисткой.

Мясная груша при грудном вскармливании

  • отварите мясо, перекрутите на мясорубке. В фарш добавьте немного пассированных сухарей. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины и положите на 1 час в такой соус: кислое молоко + пряности. После заполните половинки фаршем и поставьте в духовой шкаф на 45 мин. при 200°, за пять минут до готовности положите сверху на каждое «блюдо» ломтик помидора и посыпьте тертым твердым сыром.

Салат из груш

  • порежьте небольшими кубиками (0,5см.) ингредиенты салата: твердый сыр, помидор, отварное куриное мясо, вареные яйца и груши, очищенные от кожуры. В качестве заправки можно использовать несладкий йогурт или нежирные сливки, добавьте пряности по вкусу.

Существует еще много вариаций блюд, в которых числятся в списке ингредиентов груши (печеные и сырые), именно поэтому, если нет отрицательных реакций на этот фрукт, можно составить меню так, что он не приестся и не надоест. К тому же груши очень полезны, в них содержится большое количество витамин (провитамин А, Р, РР, С, В1, В2 и пр.), фолиевая кислота, минеральные соли кальция, калия, железа и прочих минералов и микроэлементов.

Источник: http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/74-mozhno-li-est-grushi-kormyaschey-mame.html

Груша при грудном вскармливании новорожденного: можно ли есть груши кормящим мамам

Можно грушу кормящей маме

Во всей истории человечества существует неопровержимая истина: «мы это то, что мы едим». От правильного сбалансированного питания зависит не только здоровье человека, но и его настроение. Ведь в здоровом теле – здоровый дух.

Правильно подобранный рацион питания при грудном вскармливании – залог не только хорошего самочувствия мамы, но и гармоничного развития маленького человечка. К вопросу питания кормящей мамы необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью.

В этот период жизненно важно, чтобы организм обоих получал все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому обязательно в дневном рационе кормящей мамы должны присутствовать фрукты.

Но употреблять их необходимо правильно, чтобы не навредить еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе малыша.

Полезные свойства груши

Груша – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря своей низкой калорийности, это любимый фрукт женщин, которые следят за своей фигурой.

В 100 граммах нежнейшей мякоти, содержится всего лишь 42 калории.

Своей питательности груша обязана целлюлозе (клетчатке), которая не только отлично насыщает, но и оказывает благотворное воздействие на кишечник.

Также в составе груши присутствуют:

  1. Ценные эфирные масла. Обладают иммуномодулирующим действием и помогают справиться с плохим настроением.
  2. Органические кислоты. Устраняют дисбактериоз кишечника, улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  3. Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Активно участвуют в процессах кроветворения, придают сосудам эластичность.
  4. Железо. Участвует в синтезе кислорода, в клетках организма. Снимает усталость.
  5. Ионы калия. Необходимы для укрепления сердечной мышцы. Снижают уровень холестерина в кровеносной системе.
  6. Фруктоза. Отлично подходит людям с заболеваниями поджелудочной железы. Хорошо усваивается даже диабетиками. Используется в диетическом питании при ожирении.
  7. Клетчатка. Благотворно влияет на работу кишечника, отличное средство для профилактики запоров.
  8. Сера. Придает волосам блеск и шелковистость, коже – эластичность и упругость.
  9. Кобальт. Необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Активно участвует в выработке гемоглобина.

Можно ли кормящей маме есть груши? Этот вопрос задают себе многие мамы, ведь груша – это наслаждение, от которого трудно отказаться.

Среди множества полезных витаминов и микроэлементов, больше всего, в груше содержится клетчатки. Это незаменимое вещество для очищения кишечника, так как клетчатка улучшает его работу, выполняя функцию «щетки» для организма.

Давайте разберем, можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного младенца.

Мнения специалистов, в этом вопросе разделились:

  1. Одни утверждают, что до 3 месяцев пищеварительная система новорожденного еще окончательно не сформировалась. Ребенок, в этом возрасте, еще не имеет той полезной микрофлоры, которая присутствует в кишечнике взрослых людей. А большое количество клетчатки способно вызвать дополнительное скопление газов, в кишечнике маленького человечка. Газы, в свою очередь вызывают вздутие и колики у новорожденного. Поэтому есть медицинские специалисты, которые на вопрос: можно ли кормящей маме груши, дают однозначный ответ: нет.
  2. Есть врачи, которые утверждают, что формирование микрофлоры кишечника новорожденного совсем не зависит от того, что съела мама. Эта группа специалистов утверждает, что в связи с последними результатами медицинских исследований, груша при грудном вскармливании не причинит вреда малышу.

Вопрос, можно ли грушу при грудном вскармливании, решается сугубо индивидуально. Но есть общепринятые рекомендации, которым стоит руководствоваться всем кормящим мамочкам.

Правила употребления груш

Можно ли есть груши при грудном вскармливании, если строго придерживаться правил? Только соблюдая следующие рекомендации:

  1. Категорически запрещается употреблять груши натощак. Особенно если организм склонен к расстройству желудка. Слизистая желудка и тонкого кишечника может не справиться с таким объемом клетчатки натощак, и отреагирует таким неприятным явлением, как диарея.
  2. Нельзя запивать фрукты водой, или какой-либо другой жидкостью. Иначе в организме начнется процесс брожения и усиленного газообразования.
  3. Груша при грудном вскармливании новорожденного не употребляется сразу после еды. Начнется процесс брожения и вздутия живота.
  4. Не рекомендуют специалисты совмещать грушу с мясными продуктами. Это большая нагрузка на желудок, которому тяжело будет переварить пищу.

Как вводить в рацион кормящей мамы

Чтобы не волноваться по поводу колик и вздутия живота у младенца, груши при грудном вскармливании в первый месяц лучше не вводить в рацион, а начать их употребление по достижению ребенком трехмесячного возраста. К этому возрасту у малыша уже формируется собственная микрофлора.

Начинать кушать фрукты кормящим мамочкам следует с осторожностью. Обязательно наблюдать за реакцией ребенка. Начинать необходимо с маленького кусочка фрукта, если у ребенка не возникла негативная реакция организма, порцию можно постепенно увеличивать.

Можно ли кормящим груши, если все же младенец страдает коликами? В таком случае, лучше всего кушать плоды не в сыром, а запеченном виде.

Чтобы обезопасить себя и младенца, необходимо правильно выбирать плоды.

Как выбирать качественные

Есть несколько советов, которые помогут выбрать качественные плоды:

  • Покупать фрукты необходимо только в проверенных местах, где есть сертификаты качества на продукцию.
  • Можно ли кушать грушу кормящей маме, если плод слишком уж красиво выглядит? Однозначно нет. Большие и красивые плоды, без единого пятнышка, с идеальной гладкой и блестящей кожурой обрабатывались специальными средствами, которые несут опасность для человеческого организма.
  • Можно ли грушу при ГВ, если фрукт с червоточинкой? Однозначно, да. Этот небольшой дефект дает знать, что плод ничем не обрабатывался и выращивался без применения разных химикатов. Это натуральный и полезный фрукт, который не причинит вреда ни маме, ни ребенку.

Из груш можно приготовить всевозможные лакомства:

  • варенья;
  • джемы;
  • компоты;
  • мармелад;
  • пироги;
  • шарлотки.

Главное, чтобы все гастрономические изыски были приготовлены с любовью. Тогда польза от них будет существенной, как для кормящей мамочки, так и для младенца.

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и полезный десерт из груши с творогом.

Поделись ссылкой:

» Лактация » Питание кормящей мамы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-est-grushu-pri-kormlenii-grudyu.html

Груша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

Можно грушу кормящей маме

Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник.

Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции.

Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.

Груша — состав и калорийность фрукта

Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара.

В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы.

Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.

В России груши собирают с июля по октябрь

В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К.

Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей.

Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.

Среди макроэлементов груши преобладает кремний — нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.

В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.

По содержанию железа груша «опережает» гранаты и яблоки. Этот нутриент необходим для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина в крови. Есть в грушах и другие ценные минералы — калий, марганец, молибден, медь, цинк.

Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой — ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико — в 100 г не более 0,5% суточной потребности.

Калорийность груши невысока — составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.

Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

Полезные свойства

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения.

Эти вещества могут вызывать аллергию.

Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных. Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант — свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша — сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.

При выборе груш обратите внимание на запах и цвет — плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков

Груши — сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:

  • Лада;
  • Лимонка;
  • Рогнеда;
  • Дюшес;
  • Отрадненская;
  • Светлянка;
  • Кюре и прочие.

В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.

Среди наиболее распространённых:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Китайская;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и другие.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.

Блюда для кормящей мамы — фотогалерея

Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья

В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:

  • соки и компоты;
  • сухофрукты;
  • пюре;
  • салаты;
  • варенье;
  • запечённые в духовке, мультиварке.

В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты — гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.

Груша, запечённая с творогом

Ингредиенты:

  • груши свежие — 2 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сахар и ваниль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промойте под проточной водой.
  2. Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
  3. Творог смешайте с сахаром и ванилью.
  4. Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Ингредиенты:

  • груши свежие — 2 шт.;
  • сахар и корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте под проточной водой.
  2. Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
  3. Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
  4. Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.

Вместо корицы в состав можно добавить ваниль

Компот из груш и сухофруктов

Ингредиенты:

  • груши свежие — 2 шт.;
  • курага — 20 г;
  • чернослив — 20 г;
  • изюм — 50г;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
  2. Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
  3. Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
  4. Дождитесь, когда компот остынет и настоится.

Плоды из компота можно съедать

: что здоровее — яблоко или груша

Груша способна обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами, улучшить самочувствие женщины, помочь ей быстрее восстановиться после родов. Чтобы фрукт принёс только пользу и не вызвал проблем с пищеварением у грудничка, необходимо вводить груши в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов, а импортные фрукты обдавать кипятком или срезать с них кожицу.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.