Можно ли арахис детям

Содержание

Орехи детям. Грецкие. Фундук. Кедровые. Арахис

Можно ли арахис детям

Все взрослые любят орехи в первую очередь за их вкус. О том, что они очень полезны, мы задумываемся не всегда. А между тем орехи детям и взрослым, безусловно очень полезны.

Достоинства орехов

      • В них порядка 50-75% жиров, причем полезных, с преобладанием  ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых линолевой и линоленовой. В них есть также омега3 жирные кислоты, которые необходимы для нервной системы, (особенно детской, развивающейся), и в  настоящее время приравниваются к витаминам.
      • В орехах 13- 20% белка, и только 5-20% углеводов, они содержат от 550 до 700 ккал на 100 г орехов. В них присутствует витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и принимающий участие в процессе роста.
      • В орехах есть клетчатка или пищевые волокна 3-12 % от состава углеводов. Они имеют низкий гликемический индекс, включаются в диету больных при сахарном диабете. Их можно применять при запоре и для его профилактики.
      • В орехах много витаминов группы В и магния. Такое сочетание очень полезно для нервной системы и, даже используется в медицинских препаратах Больше всего магния в миндале и кешью.
      • В некоторых орехах есть холин, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Больше всего его в фисташках, есть он в миндале, фундуке, арахисе.
      • Орехи улучшают память, оказывают успокаивающее действие.
      • В орехах много калия, необходимого для работы сердца и сосудов. Больше всего калия в фисташках, далее идут миндаль, фундук,  кешью.
      • В орехах много железа, что полезно при анемии.
      • В них много кальция и фосфора, что важно для роста. Больше всего кальция в миндале.

Конечно мам интересует вопрос:

Можно ли орехи детям?

Ответ такой: маленьким детям до 2х лет нельзя, после 2х лет можно, но с большой осторожностью в очень ограниченном количестве до 20 граммов в сутки. Почему ?

Недостаки орехов

      • Орехами легко подавиться. Прежде, чем начать давать орехи ребенку, нужно убедиться, что он умеет их хорошо пережевывать.
      • Орехи, как продукты с высоким содержанием белка, относятся к группе продуктов с высокой аллергенностью, поэтому маленьким детям их не рекомендуют. А если начинают давать после 2х лет, то с минимальных количеств (буквально с крошек) внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Детям склонным к аллергии орехи лучше попробовать позже, после 5 лет или совсем не пробовать. Чаще чем на другие орехи возникает и тяжелее всего протекает аллергия на арахис. Описываются даже случаи анафилактического шока с летальным исходом.
      • Орехи — достаточно жирный продукт 50- 75% жира — большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Маленький ребенок может их не переварить, тогда возникнут  расстройства пищеварения. Орехи нельзя давать детям, с болезнями желудка и кишечника (панкреатиты, энтериты, колиты, дискинезии ).
      • С максимальным суточным количеством мы определились до 20 гр в сутки.
      • Как их давать: отдельно или сочетать с чем-то. Это вопрос индивидуальный. В промежутках между приёмами пищи их лучше не давать, т. к. это может перебить аппетит. Лучше всего их давать, как лакомство на десерт. Можно в сочетании с мёдом, если у малыша отсутствует аллергия на мёд.
      • Совсем не обязательно делать это ежедневно. Ребёнок вполне может прожить совсем без орехов.

Разные орехи имеют много общего.

Все они являются очень ценными в пищевом отношении, но вместе с этим тяжело перевариваемыми и высокоаллергенными продуктами. Но разные орехи имеют существенные различия в химическом составе. Какой же орех является самым полезным для детей.

Грецкие орехи детям

      • Грецкие орехи — богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
      • В них есть дубильные вещества, благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах, они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
      • Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
      • Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.

Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет не более 2-4 орехов в сутки.

Фундук

      • Используют, как средство от запоров.
      • Рекомендуют при  анемии и заболеваниях сердца.
      • Он отличается высоким содержанием магния и холина,
      • витаминов Е и К.

Суточная норма для детей: 6-8 орехов.

Кедровые орехи детям

      • В них меньше белка, чем в других орехах, они самые гипоаллергенные.
      • Они содержат не только много магния и витаминов группы В, но и  ещё — аминокислоту — триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
      • В кедровых орехах высокое содержание витамина К.

Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.

Арахис

      • Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже: с 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
      • Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).

Суточная норма 10-12 ядер арахиса.

Кешью

      • Кешью — индийский орех, реже других орехов вызывает аллергию,
      • Самый сладкий орех и содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
      • Кешью укрепляет зубную эмаль, обладает антисептическими свойствами, используется при зубной боли.

Экспортируется они исключительно в очищенном виде, кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена, а сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т.к.

покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.

Фисташки

Фисташки — чемпион по содержанию калия, используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.

Фисташки растрескиваются при созревании, это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.

Бразильские орехи детям

Бразильский орех считается самым вкусным, превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.

Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.

Миндаль

      • Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
      • Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
      • Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
      • Благодаря витаминам,  кальцию и фосфору способствует росту.
      • Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
      • Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
      • Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е, является самым мощным антиоксидантом среди орехов.

Миндаль содержит амигдалин который при распаде образует синильную кислоту в микродозах, но если ребенок съест много миндаля это может вызвать отравление у ребенка.

Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов. Разрешают пробовать его детям с 2х лет

Пекан

      • Пекан — напоминает грецкий орех.
      • Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
      • В нём много витамина А.

Суточная норма 2-4 орешка.

Примерный химический состав различных орехов на 100г

ГрецкийМиндальФундукКедровыйКешьюАрахисФисташки
Белки20211513,718,22720
Жиры60506568,5444750
Углеводы13201513301427
Пищ волокна612,25,93,628,310
Крахмал3,50,745,81,4155,71,67
Ккал650609670673554555560
Вит А, мкг832121
Бета-каротин,мг0,050,020,010, 0170,249
Вит К, мкг2,714,253,9
Вит Е, мг2,626,215,039,35,7102,3
Вит С, мг5,81,56,30,80,55,35,6
Вит В1, мг0,390,210,640,20,420,740,9
Вит В2, мг0,121,010,110,40,060,110,16
Вит В6, мг0,80,140,560,10,420351,7
Фолиев.К-та,мкг775068342524051
Пант к-та, мг0,80,470,90,30,861,770,52
Никотин к-та, мг4,83,41,84,41,06191,3
Холин,мг52,145,652,590
Кальций, мг89264114163776105
Фосфор, мг332484290575593350490
Магний, мг120268163251292182121
Калий, мг4747056805976606581025
Натрий, мг7103212231
Хлор, мг253922
Сера, мг100178190
Железо, мг34,24,15,56,753,9
Цинк, мг2,572,12,26,45,783,272,2
Йод, мкг3,120,2
Медь, мкг527140112513242,211441,3
Марганец, мг1,91,96,18,81,661,9341,2
Селен, мкг4,92,52,40,719,97,27
Фтор, мкг6859117
Кобальт, мкг7,312,3

Орехи детям покупайте в скорлупе

Кроме химического состава, при выборе орехов для детей имеет большое значение в каком виде они продаются в магазине.

Орехи детям лучше всего выбирать неочищенные (в скорлупе) в таком виде они могут храниться годами, сохраняя все полезные свойства.

В очищенном виде они при комнатной и более высокой температуре прогоркают (часть жирных кислот в них разлагается) и из полезных превращаются во вредные и опасные для детей продукты.

Т.к.  кешью и  бразильский орех продаются только очищенными, фисташки при созревании всегда растрескиваются, то они в питании детей до 12 лет не рекомендуются.

Миндаль чаще продаётся очищенным и вызывает опасения из-за небольших количеств синильной кислоты. Съев много миндаля, маленький ребенок может им отравиться.

Арахис слишком часто вызывает аллергию.

Пекан слишком жирный.

Остальные орехи детям нужно выбирать в скорлупе.

Наиболее полезными, безопасными и доступными для детей оказываются кедровые орехи, грецкие орехи   и фундук

Кушайте только самые полезные орехи вместе с детьми на здоровье!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/orehi-detyam-gretskie-funduk-kedrovyie.html

Можно ли давать ребенку орехи: с какого возраста

Можно ли арахис детям

Орехи – полезный продукт, присутствие которого в рационе каждого человека обязательно. Они являются источником растительного белка и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития детей.

Несмотря на их пользу, существует ряд ограничений по употреблению. Например, некоторые сорта нужно с осторожностью давать детям.

Давайте рассмотрим, какие существуют разновидности этого продукта, и с какого возраста можно давать ребенку орехи.

Когда нужно вводить в рацион

Врачи-специалисты рекомендуют вводить орехи в рацион только детей старше трех лет. В раннем возрасте детки более подвержены проявлению аллергии. Кроме того, они могут поперхнуться этим небольшим, но твердым продуктом, что может повлечь за собой неприятные последствия.

Родителей интересует, можно ли давать орехи годовалым малышам. Попробовать хорошо раздробленный орешек разрешается в возрасте полутора лет. Давать его рекомендуется осторожно и в небольших количествах. Однако вводить орехи в полноценный рацион следует, все-таки, в трехлетнем возрасте, когда детская пищеварительная система окрепнет и сможет переваривать трудноусвояемые продукты.

Теперь выясним, сколько можно давать орешков ребенку. Допустимая доза данного продукта составляет 30 г. в неделю. Лучше всего давать одновременно несколько сортов, тогда ребенок получит в полной мере полезные и необходимые для его правильного развития микроэлементы и витамины.

Если у ребенка возникла аллергия на определенные орехи, необходимо прекратить прием данного продукта. От употребления некоторых сортов, например, пекана и фисташек, у детей могут появиться удушье и отек, влекущие за собой летальный исход.

Польза и вред различных сортов для маленьких детей

В природе существуют разные сорта орехов, различающиеся по форме, вкусу, калорийности и пр. Они несут в себе свойства, обозначаемые как полезные для организма, так и вредные:

  • Арахис – это один из наиболее распространенных и доступных сортов орехов. Он отлично утоляет голод, питает головной мозг и предотвращает развитие различных опухолевых заболеваний. Однако его следует с осторожностью давать маленьким деткам, так как продукт является серьезным аллергеном. Следует отказаться от пакетированных соленых орешков, повсеместно продаваемых в магазинах.
  • Бразильский орех способствует устранению различных кожных заболеваний и понижению содержания сахара в крови благодаря высокому содержанию селена. Суточная доза для ребенка составляет 1-2 орешка. Его не следует давать детям-аллергикам, так как он отличается высокой степенью аллергенности.
  • Грецкие орехи по своим вкусовым качествам и полезным свойствам практически не имеют аналогов нигде на нашей планете. Данный вид продукта может полностью восполнить нехватку йода в человеческом организме. Поэтому его регулярное употребление способствует хорошему развитию мозга. Данный сорт орешков в небольшом количестве можно давать деткам с двух лет.
  • Каштаны – это источник полезных минералов. Детям дают их с осторожностью, так как они могут вызвать проблемы с неокрепшим еще желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они противопоказаны при сахарном диабете. Способны вызвать и аллергию на орехи у ребенка.
  • Кедровый орех – это идеальный продукт для развивающегося организма малыша. Он не только очень вкусный, но и полезный. Кроме того, этот продукт не имеет никаких противопоказаний к употреблению, поэтому его дают детям практически в любом возрасте. Кедровые орехи полезны при сниженном иммунитете и различных аллергиях.
  • Кешью – один из наиболее любимых детками продуктов. Он манит не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и необычным внешним видом. Кроме того, кешью содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Он полезен при простудах и кожных заболеваниях.
  • Кокос – в первую очередь предназначен для улучшения иммунитета, так как содержит большое количество полезных витаминов. Каких-либо противопоказаний к его употреблению не выявлено.
  • Лесной орех – настоящий кладезь полезных веществ. Его рекомендуют к употреблению при малокровии, высокой утомляемости и болезнях сердечно-сосудистой системы. Мамы спрашивают, когда можно давать его детям. Рекомендуется с трех лет. Желательно покупать неочищенный продукт, так как орех без скорлупы имеет ограниченный срок использования (не более полугода).
  • Миндаль – это ценный источник витамина Е. Продукт незаменим при лечении глазных болезней и при значительных умственных нагрузках. Детям разрешены лишь сладкие сорта.
  • Пекан – сильный аллерген, поэтому его запрещено давать маленьким детям.
  • Фисташки – этот продукт также может вызвать аллергическую реакцию, в связи с чем вводить его в рацион следует с осторожностью.
  • Фундук рекомендован для повышения иммунитета, очищения от шлаков и токсических веществ. Его следует принимать в небольшом количестве деткам со значительными физическими нагрузками. Не стоит фундук употреблять при диабете и болезнях печени. На вопрос родителей, со скольки лет можно давать фундук детям, отвечаем: так же, как и другие сорта орехов. Его рекомендуется вводить в рацион ребенка с трех лет.

Орехи для повышения иммунитета

Орехи издавна используются в рационе при иммунодефиците. Особенную ценность имеют грецкие орехи, кокос, фундук и кешью. Они являются кладовой полезных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму для нормального и полноценного развития органов и систем организма.

Предостережения

Орехи – калорийный и сложно перевариваемый продукт, поэтому их с осторожностью нужно давать детям, имеющих сложности с системой пищеварения или кишечником. Дело в том, что они будут вызывать чувство дискомфорта у малыша и неприятные последствия:

  • понос;
  • боль;
  • вздутие живота.

Кроме того, исключить орехи из рациона малыша следует при:

  • Аллергии (некоторые сорта являются сильными аллергенами).
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Сахарном диабете.
  • Ожирении (орехи в своем составе содержат значительное количество калорий).

Некоторые сорта, например, кешью, не рекомендуется давать в необработанном виде. Перед употреблением их необходимо предварительно обработать и прожарить. В ином случае они нередко вызывают отравление, проблемы с желудком.

Таким образом, мы рассмотрели, с какого возраста можно давать ребенку различные орехи. Врачи рекомендуют вводить их в рацион не ранее трехлетнего возраста. Однако делать это нужно с осторожностью, чтобы у ребенка не возникла аллергия или другие возможные неприятные последствия от употребления данного продукта.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-orehi.html

Показания и противопоказания к употреблению арахиса (арахисовой пасты)

Можно ли арахис детям

Растение арахис имеет историю уходящую корнями в далекое прошлое, однако интересной её вряд ли можно назвать. Из-за того, что плоды растения растут в земле, люди не считали, что от них может быть большая польза.

Плодами кормили животных, ими питались бедняки, растение использовали для обогащения земель, возвращая им плодородность после хлебных, прядильных, а также масличных культур.

И только 20-й век усилиями американского просветителя и агрохимика Джона Карвера раскрыл уникальные возможности арахисовой культуры, показывая, что использование плодов геокарпийного растения, то есть растения, плоды которого развиваются в земле, не причиняет вред здоровью человека, но наоборот несёт пользу его здоровью и быту.  Арахис это косметика, краски, мыло, лекарство, список возможностей использования растения велик.

Где растёт паук — арахис

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Арахис растение глубоко интернациональное. Появившееся на южноамериканском континенте, оно распространилось по всей планете. Имя получило в Греции. За паутинку на скорлупе греки нарекли плоды арахисом, что означает в переводе с греческого языка – паук.

Высококалорийный арахис (850ккал) не содержит холестерин, его широко применяют в кулинарии, кондитерском деле, косметологии, фармацевтике. Очевидна польза арахисового масла.

Арахисовое масло и паста продукты равны по пищевой ценности мясу, яйцам, сливкам. Это отличная поддержка для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также людям умственного труда.

Они полезны пожилым людям и необходимы подрастающему поколению.

Антиоксидантные свойства земляного арахисового масла нашли свое применение в косметике. Омолаживающие маски и кремы благотворно влияют на кожу, её тургор, цвет, используются для восстановления роста волос, лечат гнойные раны.

Паук — целитель

польза арахиса в его восстановительных способностях. Во время реабилитации после болезней связанных с пищеварением, при любых истощениях организма, после болезни печени, сердца, дыхательной и кровеносной системы, земляной орех главный помощник восстановления организма. Речь идёт о сушеных плодах. Арахис – кладезь витаминов:

  • А, ретинол. Участвует в окислительных, оздоровительных процессах, лучше всех усваивается организмом как жирорастворимый, участвует в синтезе белков, образовании костной ткани, влияет на здоровье зубов, волос, ногтей, замедляет старение организма.
  • С, аскорбинка, один из самых важных для организма витаминов, поддерживающий в норме гемостаз крови, участвующий в кроветворном процессе, работе эндокринных желёз, с его помощью усваивается необходимое для организма железо. Без аскорбинки становятся ломкими стенки кровеносных сосудов, хрящи теряют прочность и эластичность. Важны антиоксидантные свойства витамина и так далее по нескончаемому списку, польза которого настолько велика, что трудно себе представить организм здоровым без витамина С.
  • Д, защищает от рахита, обеспечивает развитие скелета и всей костной ткани, отвечает за иммунитет, баланс сахара крови, снижает риски артрита, рассеянного склероза.
  • Е, уберегает организм от ультрафиолета, отвечает за здоровье кожи, снижает риск рака кожи, снижает процессы старения в организме.

Также велика польза от витаминов РР, В1, В2, биотина. Земляной орех богат веществами способствующие свёртываемости крови.

Он содержит полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, защищающие организм от всяческих вредных воздействий на него.

Также велика польза от его минерального состава, аминокислот, растительных жиров, органических веществ. Арахис это калий, железо, марганец, магний, селен, кальций, цинк, натрий.

Какую пользу приносит человеку арахис

Наибольшая польза исходит от сушеного арахиса, но даже арахисовая паста укрепляет организм, благотворно влияет на потенцию, улучшает слух, внимание, память. Регулярное включение арахисовой пасты в рацион снижает утомляемость, повышает иммунитет, тонизирует защитные силы организма.

Свежий арахис не стоит есть в больших количествах, не так он полезен и жареный. Сушеный земляной орех нормализует работу пищеварения, стимулирует желчегонные процессы, помогает работе сердечнососудистой системы, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны, гнойники, лечит стоматит, конъюнктивит, дерматит и диарею.

Польза арахиса очевидна при нарушении сна, нервных расстройствах. Он помогает печени, снабжает мозг кислородом, предотвращает инсульты, инфаркты тем, что регулирует кровяное давление. Стоит на страже здоровья щитовидной железы препятствует возникновению сахарного диабета. И это список можно продолжать ещё долго.

Приятный, любимый многими вкус арахисовой пасты, это тоже значимая польза продукта, который доставляет удовольствие, дарит наслаждение, улучшает состояние качества жизни, а значит, делает её счастливее.

Арахисовая паста детям и взрослым

Арахисовая паста продукт вкусный и полезный, однако, прежде чем предоставить ребёнку право есть её вдоволь, нужно проследить за аллергическими реакциями организма ребёнка. Арахисовая паста и сухой земляной орех является аллергеном.

Кожные высыпания, тошнота, диарея и даже анафилактический шок вот неполный список неприятных последствий индивидуальной непереносимости продукта.

  Детям и беременным женщинам стоит относиться с повышенным вниманием к употреблению арахисовой пасты.

А вот кормящей маме жареный арахис не причинит вред, от него только повысится калорийность молока. Главное зерна не пережаривать и не солить.

Мужчинам важно запомнить, что вред от арахиса для них просто не существует. Это лучший помощник при снижении эректильной функции, то замечательный энергетик, способный поддерживать на должном уровне умственную и физическую работоспособность. Особенно полезен  арахис сушеный с мёдом. Соленый арахис приятель пива, помогающий оптимальному усвоению хмельного напитка без последствий.

Арахисовая паста может нанести вред людям, страдающим избыточным весом. Не стоит увлекаться арахисовой  пастой людям с артритом, артрозом, подагрой. Хотя в небольших количествах паста не причинит вред. При заболеваниях желудка, язве  двенадцатиперстной кишки очень полезно молочко арахиса, но включение в рацион арахисовой пасты очевидный вред!

Потребление любого продукта требует меры, особенно арахисовой пасты и жареного арахиса. Переедание всегда вред, дозированное рациональное питание – польза!

о пользе и вреде арахиса

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/araxis.html

Арахис польза и вред детям

Можно ли арахис детям

Арахис принято считать достаточно частым компонентом многочисленных кулинарных изысков. В некоторых блюдах вместо самого ореха содержится его паста. Особенно часто данный компонент можно встретить в продуктах, предназначенных для детей.

Какова польза арахиса для ребенка? Конечно же, данный земляной орех полезен, так как в нем содержится огромное количество питательных компонентов столь необходимых как для роста, так и для развития ребенка.

Это и железо, и калий, и фосфор, и медь, и различные масла. Достаточно много в этом орехе и витаминов, что также немаловажно для детского питания.

Данный орех действительно полезен, но только в том случае, если употреблять его рационально.

Нерациональное употребление данного ореха может причинить здоровью ребенка вред. Объясним почему. Дело в том, что помимо полезных веществ в данном орехе имеется еще и большое количество ингибиторов пищеварительных ферментов.

Их наличие не дает возможность быстро и регулярно усваивать белки, которые поступают непосредственно с пищей. Помимо этого, данный орех был признан еще и достаточно мощным аллергеном, так что если ребенку еще нет трех лет, тогда ему лучше всего не давать арахис.

Ни в коем случае нельзя давать данные орехи и тем детям, которые страдают от аллергических реакций. Следует отметить еще и то, что при неправильном хранении данных орехов на них возникают такие компоненты как афлатоксины.

Конечно же, Вы их не увидите, однако как только они попадут в организм ребенка, они сразу же начнут препятствовать нормальной работе печени. Достаточно серьезный вред могут нанести и те орехи, которые подверглись воздействию дрожжевых грибов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

В сегодняшней статье мы хотим подробно рассмотреть тему пользы и вреда арахиса для детей. В так называемых земляных орешках много мононенасыщенных жирных кислот, растительного белка, клетчатки и витаминов. Бесспорно, продукт ценен и полезен, но также имеются определенные противопоказания. Разберемся, что перевешивает – польза или вред.

  • Польза для детей от арахиса
  • Противопоказания по продукту
  • Рекомендации по включению в питание

О полезных свойствах

Польза арахиса для детей неоспорима: продукт обладает приятным вкусом, поэтому многие дети его любят. За счет содержания линолевой кислоты орех обеспечивает синтез линоленовой и арахидоновой кислот, которые важны для детского организма благодаря нормализации концентрации холестерина.

Полезные свойства арахиса для детей отчасти связаны с высоким содержанием антиоксидантов. Орешки рекомендованы для уменьшения риска заболеваний сосудов и сердца, так как они снижают возможность развития опухолей.

Антиоксидантные свойства земляных орешков лучше проявляются после термической обработки (предварительного поджаривания). Продукт нормализует свертываемость крови и полезен при гемофилии и повышенном риске кровоизлияний.

Арахис является хорошим профилактическим средством от язвы желудка и гастрита. Орешки улучшают работу печени за счет содержания растительных жиров и поддерживают организм после болезней.

Чем вреден орех для детей

Главный вред арахиса для детей связан с аллергическими реакциями. Если у малыша есть аллергия на земляные орешки, это навсегда. Орехи вызывают одно из самых сильных и опасных осложнений, поэтому будьте осторожны, давая ребенку орешки впервые.

Подобно другим продуктам, просроченный арахис способен провоцировать пищевое отравление, поэтому покупайте орешки не на рынке, а в проверенных магазинах. Особую осторожность нужно соблюдать, когда у детей есть сахарный диабет.

Учтите, что орехи долго и трудно перевариваются, поэтому при наличии болезней кишечника или желудка дети могут испытывать дискомфорт. Как видите, арахис вреден для детей лишь в определенных случаях, поэтому соблюдайте осторожность, и ничего не случится.

Когда вводить в рацион орешки

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста детям дают арахис. Мнения сильно расходятся. До недавних пор педиатры рекомендовали ждать возраста 3-4 лет, но недавно в Америке были проведены исследования, доказавшие, что если дать младенцу попробовать арахис, можно защитить его от развития аллергии.

Каждый родитель вправе сам принимать решение. Впервые давать ребенку орешки нужно в перемолотом виде. Малышу в 5-6 месяцев можно пробовать арахис в случае отсутствия аллергии на него у родителей.

В целом виде земляные орешки давать детям до пяти лет категорически не рекомендуется, чтобы они не попали в дыхательные пути. Вред для детей в данном возрасте в основном связан со злоупотреблением арахисом, так что лучше ограничиться порцией до 40 г два раза в неделю.

Каждая мама стремится обеспечить свое дитя полноценным питанием. Зная пользу орехов, многие интересуются, когда рекомендуется давать арахис детям и можно ли вообще? Обилие питательных веществ в его составе делает продукт привлекательным для детского организма. Но, тут есть и свою нюансы.

Арахис содержит много питательных веществ, но его польза для детского организма неоднозначна.

Состав плодов арахиса

Несомненная польза арахиса – это его состав. 100 граммов арахиса содержит порядка 50 г жиров, 26 г легкоусвояемого белка, 10 г углеводов. Вегетарианцы заменяют этим орехом куриное мясо.

Орешки богаты антиоксидантами, содержат 12 незаменимых кислот и 8 заменимых. Витамин РР, находящийся в стограммовой порции составляет 90% дневной потребности человека. Также, орех выделяется обилием витаминов С, группы В и D.

Богат продукт и минеральными веществами: железом, магнием, натрием, кальцием, фосфором.

Несмотря на полезный, в общем-то, состав плодов растения, арахис, как все бобовые трудно переваривается, особенно детским организмом. Поэтому диетологи советуют не давать его малышам до достижения 3-5 летнего возраста.

Земляной орех – арахис – относится к бобовым растениям. Плоды созревают в стручках, которые, чтобы поспеть, зарываются в землю. Родиной растения считают Южную Америку, теплый и влажный климат которой наиболее благоприятен для его роста и развития.

Арахис относится к семейству бобовых и произрастает в Южной Америке.

Интересные факты использования арахиса в сельском хозяйстве, промышленности, медицине, производстве продуктов питания:

  1. Способом холодного прессования плодов делают арахисовое масло, которое по вкусовым качествам не уступает оливковому. Высший сорт идет на изготовление кондитерской продукции, рыбных консервов, маргарина, используется в фармакологии. Низкосортное масло применяется при производстве мыла.
  2. Жмых и шрот, оставшиеся после производства масла, используются для откорма молодняка скота, птицы, в результате животные быстро набирают мышечную массу.
  3. Зеленая масса в сушеном виде не уступает по питательности сену из люцерны, которое с удовольствием поедают жвачные домашние животные.
  4. Створки бобов в измельченном виде идут на подстилку животным и птице, удобрению почвы.
  5. Корни арахиса улучшают снабжение почвы азотом.
  6. Лучшая шерсть из растительного сырья – ардил – получается из арахисового белка.
  7. Орехи в целом или размолотом виде используются в кулинарии, кондитерском производстве, употребляются отдельно.

Безотходное использование земляного ореха сыграло не последнюю роль в выращивании культуры фермерами.

Фермеры научились использовать практически все части этого растения, поэтому очень любят заниматься его выращиванием.

А есть ли вред

Вреде земляной орех для детей:

  • склонных к полноте. Употребление арахиса не желательно, так как плоды содействуют усиленному выделению желудочного сока, повышая при этом аппетит. Взрослый может воздержаться от еды, но ребенок будет постоянно переедать;
  • с проблемами ЖКТ. Противопоказано употребление ореха детям, у которых больные органы пищеварения, особенно в период обострения.

Детям, склонным к полноте либо имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется употреблять арахис.

Возможный результат злоупотребления орехом – проявление аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом в отдельных случаях.

Резюме

С какого возраста можно кормить детей арахисом? Мнения врачей и диетологов расходятся, но врачи утверждают, что раньше трех лет точно не стоит. Поджелудочная железа ребенка до трех лет не содержит необходимые для переработки арахиса ферменты. Малыш может кушать орешки, но пользы такое питание не принесет.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/arahis-pol-za-i-vred-detyam.html

Можно ли детям орехи и семечки? С какого возраста можно давать орехи детям

Можно ли арахис детям

  • Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет).

    С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами;

  • Детям-аллергикам орехи можно вводить в рацион только после консультации специалиста, при отсутствии аллергии на орехи, подтвержденной отрицательными результатами аллергологического тестирования;
  • Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности, высокого содержания жиров;
  • Детям старше 3-х лет можно предлагать орехи и семечки в качестве десерта или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю, например, мюсли с орехами и семечками;
  • Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста (до 3-х лет) хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы. Детям старше 3-х лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

Помимо натуральных семечек и орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных солёных, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов и семечек, а также кондитерских изделий, например, халва, козинаки. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легко усваиваемыми углеводами.

Учитывая это, в питании дошкольников предпочтительно использовать натуральные орехи и семечки в небольших количествах.

Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время — 7-15 минут) орехи и семечки теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут).

Большинство видов орехов и семечек перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения.

В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин.

Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) — одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья.

При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен. Поэтому перед поступлением в торговую сеть миндаль подвергается термической обработке.

Сырые орехи кешью также не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции.

Поэтому, прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекают из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Следует помнить, что белок орехов является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактического шока у детей и взрослых, имеющих пищевую аллергию. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса.

Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит арахис, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции. Если же все-таки запрещенный компонент попал в рацион питания вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к лечащему врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке — немедленно вызывайте скорую.

Несколько советов по выбору и хранению орехов и семечек:

  • Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее;
  • Благодаря высокому содержанию масел в орехах и семечках они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях.

    При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе.

    Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок;

  • Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — ядовитые вещества, поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления;
  • Для максимального сохранения пищевой ценности продукта орехи и семечки лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как новенькие. Очищенные орехи и семечки лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут пребывать до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев.

Разнообразьте рациона своего малыша, добавляя орехи. Помните о мере, и тогда ваш малыш получит только пользу и удовольствие.

Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/orehi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.