Можно ли детям чечевицу

Содержание

С какого возраста можно давать детям чечевицу? блюда из чечевицы: рецепты простые и вкусные

Можно ли детям чечевицу

С какого возраста можно давать детям чечевицу? Чечевица, относящаяся к семейству бобовых, является весьма полезным продуктом. В первую очередь, чечевица – это натуральный, богатый источник природного белка. Кроме того, в данном бобовом имеется много железа.

В чечевице содержится большая доля триптофана. Причем данного вещества в этой крупе больше, чем в мясе и других видах бобовых продуктов. Но в отличие от последних, для приготовления чечевицы требуется намного меньше времени.

Даже для приготовления красной чечевицы, которую еще иногда называют египетской, требуется всего двадцать-тридцать минут.

Чечевица. Польза для деток

Чтобы понять, с какого возраста можно давать чечевицу детям, важно учитывать следующие полезные свойства продукта:

  • Большое количество фолиевой кислоты в составе чечевицы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Значительное содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Служит стимулятором липидного обмена в организме.
  • Польза чечевицы для детей заключается в том, что она способствует укреплению иммунной системы.
  • Содержит чечевица большое количество полезных микроэлементов: калия, фосфора, кальция и др. Благодаря такому составу обеспечивается интенсивный рост детского организма.
  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Чечевица является одним из самых полезных продуктов для детей, склонных к нервным расстройствам, депрессиям, капризам. Так как в ней содержится большое количество особой аминокислоты – триптофана, необходимого для выработки гормона счастья.
  • Чечевица является экологически чистым и безопасным продуктом, независимо от того, в каком регионе он произрастает. Она не имеет свойства вбирать в себя токсины и радионуклиды из окружающей среды.
  • Является низкокалорийным продуктом, и в сочетании с другими полезными и ценными веществами служит великолепным продуктом питания при ожирении.
  • В крупе содержится очень большое количество витамина С, благодаря чему она считается особо ценным продуктом для детей зимой и весной, когда многим малышам свойственно испытывать недостаток витаминов.
  • Из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что детям полезна чечевица. Это один из тех продуктов, который, несомненно, станет любимым в рационе питания ребенка.

    Необходимо только разобраться с тем вопросом, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Ведь важно, чтобы организм малыша уже был готов к перевариванию такой каши.

    Также стоит разобраться в том, каким образом следует приготовить разные виды крупы для определенной возрастной категории детей.

    Когда вводить в рацион ребенка чечевицу?

    В общих чертах чечевица имеет очень приятный вкус. Из этой крупы можно приготовить множество различных вариаций блюд как для самых маленьких, так и для детей более старшего возраста. Причем, виды блюд и сорта чечевицы, а также их сочетание с второстепенными продуктами, меняется с возрастом ребенка.

    Врачи имеют довольно сходную точку зрения относительно того, с какого возраста можно давать детям чечевицу.

    Это мнение сводится к тому, что детям лучше всего начать употреблять эту крупу в пищу после двухлетнего возраста. Лишь очень немногие малыши способны максимально переварить этот продукт в год или полтора.

    Так как, несмотря на все свои преимущества, все же чечевица несколько тяжело переваривается неокрепшим организмом ребенка.

    Таким образом, чтобы понять, с какого возраста можно давать детям чечевицу, необходимо разобраться в особенностях введения прикорма для малышей различных возрастных категорий.

    Необходимо помнить, что потребление чечевицы ребенком в возрасте до года может стать причиной возникновения коликов в животике и образования газов. Конечно, в таком состоянии организм не может получить от чечевицы какую-либо пользу.

    У некоторых малышей может проявится аллергическая реакция в ответ на употребление ее в самом раннем возрасте. Хотя это бывает довольно редко. Но все же, чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность возникновения подобной ситуации.

    Самым оптимальным возрастом, когда чечевица отварная может начать разнообразить рацион ребенка в сочетании с каким–либо другим продуктом, является 2-летний возраст. А уже начиная с трех эту крупу уже можно предлагать детям в качестве полноценного гарнира.

    Как вводить в рацион чечевицу правильно?

    Для первой пробы ребенку необходимо давать крупу в тщательно отваренном виде, вплоть до пюреобразного, несколько жидкого состояния. После первой чайной ложечки блюда следует некоторое время понаблюдать за поведением ребенка.

    Если у него не замечаются какие-либо аллергические реакции, не поднялась температура, и если с работой кишечника все в порядке, то смело можно сделать вывод о том, что блюдо успешно усвоилось организмом малыша.

    После этого следует ввести чечевичные блюда в прикорм ребенка с регулярностью два раза в неделю.

    Употребление чечевицы после двух лет

    Для детей в возрасте 1.5-2 года за один раз можно давать 30-50 граммов бобовых, в том числе и чечевицы. А уже в возрасте 2-3 лет это количество и регулярность использования в пищу увеличивается до 100 граммов, два-три раза в неделю. Чтобы свести к минимуму негативного воздействие продукта на организм ребенка, следует правильно его готовить. Об этом далее.

    Рекомендации по приготовлению чечевицы

    Перед тем как рассматривать простые рецепты вкусных блюд из чечевицы, приготовить которые сможет каждая хозяйка, дадим некоторые полезные рекомендации. Чечевица бывает разная. Коричневая, зеленая, красная, французская, черная чечевица – все эти виды готовятся по-разному, а также имеют разные свойства.

    Так, например, для первого прикорма детей лучше всего приготовить коричневую чечевицу, которая быстро разваривается. Она требует максимально короткое время для приготовления, отличается приятным вкусом и уникальным ароматом.

    Она наиболее подходит для приготовления супа-пюре и других вариантов блюд для самым маленьких. Зеленая чечевица подходит для детей более старшего возраста. Она хорошо сочетается в салатах и запеканках в виде как основного, так и второстепенного блюда.

    Зеленая чечевица при варке не распадается и хорошо сохраняет свою форму. Но для ее приготовления требуется несколько больше времени, чем для остальных видов.

    Многие родители задаются вопросом, с какого возраста красная чечевица детям разрешена. Стоит отметить, что последняя может быть использована для приготовления ароматных и полезных супов-пюре для детей с 2-летнего периода.

    Суп для детей

    Как приготовить суп из чечевицы для детей? Для приготовления необходимо взять стакан красной чечевицы, 300 граммов цветной капусты, по одной штуке луковицы и моркови.

    Ингредиенты необходимо промыть, овощи очистить и мелко нарезать, несколько минут обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу и после 5-минутной жарки добавить к полученной массе овощной бульон или простую воду (полтора литра). После следует всыпать соль по вкусу и оставить вариться.

    Цветную капусту прокипятить несколько минут в воде, нарезать на мелкие куски и добавить их к чечевичной массе. Оставить на маленьком огне до приготовления. В готовый суп следует добавить свежей рубленой зелени.

    Пюре

    Как приготовить чечевичное пюре? Необходимо взять один стакан красной чечевицы, 2 ст. л. риса, 1 луковицу. Все ингредиенты промыть, луковицу очистить и нарезать на мелкие кубики, обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу.

    После обжарить несколько минут и к полученной смеси добавить полтора литра бульона. Добавить соль по вкусу и оставить на огне до того, пока крупы не сварятся. В готовом состоянии полученную смесь влить в блендер и взбить до пюреобразного состояния.

    После чего поставить на медленный огонь еще на 10 минут.

    Чечевичные котлеты

    Для приготовления взять ¾ стакана красной чечевицы, половину луковицы, 50 г муки. Луковицу очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле.

    После к луку добавить промытую крупу и после 5-минутной жарки залить водой до кипячения, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на медленном огне до полной готовности. Из полученной смеси сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.

    После их нужно обжарить в масле на сковороде с обеих сторон (с каждой по две минуты).

    В заключение

    Теперь вы знаете, когда и как следует давать чечевицу ребенку и насколько она полезна для детей. Также в статье рассмотрены рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно их сможет приготовить каждая мамочка, даже не обладая кулинарными навыками.

    Источник: https://HochyVseZnat.ru/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-detiam-chechevicy-bluda-iz-chechevicy-recepty-prostye-i-vkysnye.html

    Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

    Можно ли детям чечевицу

    Многих приверженцев здорового питания интересует информация о пользе и вреде проращенной чечевицы. Ростки чечевицы содержат в своем составе большое количество питательных веществ для организма человека.

    Химический состав проращенной пшеницы является источником необходимых веществ для поддержания здоровья. В состав проращенной чечевицы входят минеральные компоненты.

    Питательная ценность ростков крупы высокая, регулярное употребление их в пищу позволит сохранить здоровье надолго.

    Полезные свойства

    Зерна проросшей чечевицы используется чаще в качестве источника белка для организма вегетарианцами. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, например:

    • Витамин C.
    • Растительный белок.
    • Антиоксиданты.
    • Углеводы особого строения и состава (они отличаются способностью особенно активно усваиваться организмом в течение суток).
    • Лизин.
    • Железо.
    • Метионин.
    • Тиамин.

    Полезные свойства проращенной чечевицы для человека:

    • Способствует снижению сахара в крови (рекомендуется для употребления диабетиками).
    • Снижает уровень вредного холестерина.
    • Благотворно влияет на рост и красоту волос.
    • Регулярное включение в рацион ростков чечевицы выводит токсины из организма.
    • Сложные углеводы помогают снять усталость.
    • Способствует восстановлению кожных покровов.
    • Улучшает работу пищеварительной системы.
    • Выступает в качестве профилактического средства против рака.
    • Из-за низкой калорийности подходит для людей, страдающих лишним весом.
    • Включение ростков семян в пищу помогает предотвращать появление аллергенов.
    • Помогает восстановить работу мочеполовой системы.
    • Повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
    • Особенно полезны ростки будут для людей, страдающих пониженным гемоглобином и малокровием (микроэлементы, входящие в состав крупы повышают выработку организмом эритроцитов).

    полезных веществ в этом продукте помогает устранить признаки депрессии, справится с алкоголизмом и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Метионин, который входит в химический состав проращенной крупы обладает противовоспалительным действием, оказывает положительное воздействие на печень и снижает мышечные боли.

    Благодаря тиамину происходит образование в необходимом количестве глюкозы. Также он участвует в важнейших процессах, например, водно-солевом, жировом и белковом обмене.

    Проращенную чечевицу используют в качестве низкокалорийного блюда при похудении. Они оказывают мощное воздействие на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.

    Вред для организма

    Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.

    Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:

    • Из-за высокого содержания клетчатки в составе ростков это негативно отражается на кишечно-желудочном тракте некоторых людей, приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.
    • Дисбактериоз, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки и другие патологии ЖКТ являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любые заболевания слизистой желудка не справляются с расщеплением белков, которые содержатся в чечевице.
    • Не рекомендуются ростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
    • При подагре и дискинезии желудка включение в рацион строго запрещено.

    Еще одна категория людей, которым запрещено есть ростки и семена — это те, кто страдает непереносимостью чечевицы.

    Проращенная чечевица в медицине

    Полезные свойства проростков чечевицы давно доказаны диетологами и не подвергаются сомнениям. Несмотря на то что врачи советуют употреблять проростки чечевицы в пищу они приносят не только пользу, но и вред при неправильном применении.

    Медики рекомендуют включать продукт в рацион женщинам. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившей менопаузы и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Крупа облегчает симптомы ПМС. Препятствует развитию патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, предотвращает появление кровотечений.

    Для мужчин положительные действия семян на организм заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы и справится со многими заболеваниями органов этой системы.

    Для детей польза проростков чечевицы заключается в поддержании роста и формирования костной системы. Укрепляет мозговую деятельность, что особенно важно во время роста и развития растущего организма. Связано это с тем, что в состав семян входят растительные белки, которые отвечают за рост и формирование костной системы.

    Также ростки чечевицы полезны и для пожилых людей, поскольку укрепляют костную систему. У пожилых людей она особенно остро нуждается в дополнительной поддержке.

    Народные рецепты с чечевицей

    Ростки чечевицы часто используют в народные медицины для лечения многих заболеваний. Вводить крупу в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привыкал к ее действию.

    Лечение народными средствами:

    • Проращенную крупу добавляют в различные овощные салаты.
    • В начале курса приема принимают по 100–150 г ростков. Одной столовой ложки будет перед завтраком натощак будет достаточно для поддержания хорошего самочувствия в течение всего дня.
    • Для похудения крупу принимают ежедневно по 100 г каждое утро перед завтраком. Это позволит надолго утолить чувство голода и будет способствовать расщеплению жиров в течение дня.

    Превышение суточной нормы для употребления приводит к метеоризму и повышенному газообразованию в желудке. При гастрите и предрасположенности к появлению запоров принимать чечевицу в больших количествах противопоказано.

    Для ускорения процесса похудения проростки чечевицы смешивают со свежими овощами и отварной куриной грудкой. Заправлять такой салат нужно только растительным или оливковым маслом. Блюдо способствует сохранению чувства сытости надолго и в то же время является питательным и полезным.

    Если проращенная чечевица будет употребляться в приготовленном виде, то вовремя варки нельзя добавлять соль. Ее содержание способствует задержке жидкости в организме.

    Норма для употребления

    Польза и вред чечевичный ростков давно доказана диетологами. Норма употребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного количества получаемых микроэлементов вместе с крупой. Но при частом употреблении ростков питательные вещества из других продуктов питания перестанут усваиваться.

    Пищевая ценной и калорийность ростков чечевицы намного выше любой другой бобовой культуры. В ростках содержится 0,5 г жиров, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта составляет 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют снижению лишнего веса.

     Как правильно проращивать чечевицу дома?

    Проращенные зерна чечевицы богаты витаминами и минералами. Прорастать крупу можно в домашних условиях. Для этого не требуются специальные приспособления или навыки.

    В настоящее время известно большое количество сортов растения, но для еды чаще используют зеленые, оранжевые или черные сорта. Прорастать крупу не составит труда, если обеспечить ей необходимые для роста ростков условия. В первую очередь, это тепло, влажность и рассеянный свет.

    Распространенные способы проращивания семян дома:

    • Перебрать крупу и промыть горячей водой. Затем выложить ее на противень или эмалированный поднос.
    • Сбрызнуть из пульверизатора крупу воды, смочить марлю и сложить в несколько слоев. Накрыть марлей семена и оставить на сутки. Периодически нужно не забывать проверять влажность. Семена не должны пересыхать.
    • Когда первые сутки пройдут процесс пройдут, воду в посуде сливают, чечевицу сбрызгивают водой и накрывают влажной марлей. Важно следить за тем, чтобы у крупы был доступ к кислороду. В противном случае она начнет покрываться плесенью.
    • Оставить в таком виде будущие ростки еще на сутки. Главное, не допускать, чтобы зерна пересушивались.
    • Хранят проращенные зерна в сухой стеклянной посуде с закрытой крышкой. Срок хранения такой крупы не превышает пяти суток.
    • В том случае, если среди заготовок оказались или появились испорченные семена, то их все перебирают и выкидывают испорченные.

    Всю остальную заготовку промывают следующим образом:

    • Тонким слоем разложить семена на противень и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2–3 см.
    • Накрыть чечевицу мокрой марлей или салфеткой, оставить в таком состоянии на 10 часов.
    • Через 10 часов откинуть заготовку на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
    • Затем опрыскать семена водой, накрыть влажной марлей и снова поставить на сутки, соблюдая такие же условия, как при проращивании.

    Таким несложным способом получится спасти питательные зерна.

    Источник: https://DachaMechty.ru/chechevitsa/prorashhennaya-polza-i-vred.html

    Можно ли детям чечевицу

    Можно ли детям чечевицу

    Чечевица – невероятно полезный, вкусный, богатый витаминами и полезными микроэлементами продукт.

    Чечевицу относят к бобовым культурам, которые, как известно, могут привести к повышенному газообразованию и запорам. Поэтому такую пищу не советуют вводить в ранний прикорм.

    Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу. И узнаем в чем заключается польза и вред данного продукта для детей.

    Свойства и польза чечевицы

    Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев. Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.

    Зерна этой культуры содержат витамин группы В, витамины Е, D и К, магний и железо, йод и кальций, цинк и медь, селен и другие необходимые минералы.

    Подобные вещества положительно влияют на состояние костей, зубов и волос, принимают активное участие в росте и развитии ребёнка.

    Полезность данного продукта заключается в том, что он устраняет микробы, выводит металлы и вредные элементы из организма, понижает сахар в крови и предотвращает развитие анемии. Он положительно влияет на работу сердца и нервных клеток, укрепляет сосуды.

    Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает опасные вещества. Поэтому она прекрасно подходит для детского питания. Можно ли давать чечевицу детям, зависит от возраста ребенка и индивидуальной реакции малыша. Давайте рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный продукт в рацион грудничка.

    Когда можно давать ребенку чечевицу

    Бобовые культуры не рекомендуется давать малышу слишком рано. Они трудно и долго перевариваются, повышают газообразование и часто вызывают запоры. Кроме того, чечевица может вызвать аллергию. Чтобы облегчить процесс переваривания, зерна предварительно замачивают, а затем варят продолжительное время до полного размягчения.

    Для первого прикорма бобовыми ребенку можно давать зеленый горошек, затем зеленую молодую стручковую фасоль. Такие блюда дают после 7-8 месяцев. Зрелые зерна не рекомендуется давать детям младше двух-трех лет. Консервированная продукция запрещена для детей до трех-пяти лет.

    Если кроха хорошо воспринимает горох и фасоль, чечевицу можно дать попробовать и годовалому ребенку. Но лучше отложить подобный прикорм до двух-трех лет. Тщательно проварите зерна и измельчите до состояния пюре. Дайте попробовать чайную ложечку блюда и понаблюдайте за детьми. Если у ребенка проявилась аллергия, отложите введение и обратитесь к педиатру.

    Если у малыша нет аллергических реакций, можно давать малышу блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Для ребенка в 1-1,5 года суточная норма бобовых составляет 30-50 грамм, для детей в два-три года она увеличивается до 100 грамм. Очень важно правильно ввести и приготовить продукт для малыша, тогда отрицательных последствий не будет.

    Как приготовить чечевицу ребенку

    В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.

    Выделяют следующие сорта данного продукта:

    • Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
    • Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
    • Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
    • Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
    • «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.

    В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.

    Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.

    Суп-пюре

    • Красная чечевица – 1 стакан;
    • Рис – 2 столовые ложки;
    • Томаты – 2 средних плода;
    • Луковица – 1 штука;
    • Перец и соль по вкусу.

    Крупы тщательно промыть.

    Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса.

    Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.

    Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину.

    Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками.

    Кстати, вместо риса можно использовать перловку.

    Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете здесь.

    Овощной суп с чечевицей

    • Красная чечевица – 1 стакан;
    • Цветная капуста – 300 грамм;
    • Томат – 1 плод;
    • Морковь – 1 штука;
    • Луковица – 1 головка;
    • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

    Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам.

    Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.

    Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

    Овощной витаминный салат

    • Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
    • Огурцы свежие – 2 штуки;
    • Томаты свежие – 2 плода;
    • Луковица – ½ головки;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
    • Перец и соль по вкусу.

    Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока.

    В результате получается вкусный и легкий салатик.

    Оригинальный летний салат с овощами

    • Чечевица красная – 100 грамм;
    • Твердый сыр – 50 грамм;
    • Помидоры черри – 10 штук;
    • Зеленый лук – 2 стрелки;
    • Свежий базилик – 3 листа;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
    • Перец и соль по вкусу.

    Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку.

    Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

    Рагу с курицей

    • Куриное филе – 0,5 кг;
    • Зеленая чечевица – 2 стакана;
    • Морковь – 1 штука;
    • Красный лук – 1 головка;
    • Перец и соль по вкусу.

    Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики.

    Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты.

    Вместо курицы можно использовать индейку.

    Котлеты

    • Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
    • Томаты – 3 крупных плода;
    • Луковица – 1⁄2 штуки;
    • Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
    • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

    Лук и помидоры почистить, мелко порезать.

    Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях.

    Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.

    Обжаривайте заготовки по две минуты с каждой стороны. Чтобы котлеты стали полезнее, приготовьте блюдо в духовке, мультиварке или на пару. Подают готовые котлеты со свежими овощами либо картофельным пюре. Какие еще блюда можно готовить и давать маленьким детям в 1-2 года, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

    data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

    Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-chechevicu/

    С какого возраста можно есть чечевицу детям – мамины новости

    Можно ли детям чечевицу

    При всём разнообразии бобовых, мы, в основном, используем только фасоль и горох, забывая об одном очень полезном и вкусном продукте.

    Имя этому продукту — чечевица; детям, с какого возраста можно вводить в рацион, в чём заключаются её полезные свойства и чем отличаются друг от друга сорта? Ответы на эти и многие другие животрепещущие вопросы, связанные с данным представителем семейства бобовых, вы найдёте в этой статье.

    Польза чечевицы и ее уникальный состав

    Чечевица — древнейший представитель бобовых. Особенность этой крупы заключается в способности отталкивать нитраты и другие вредные вещества. Большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и растительных белков, делает её невероятно полезной и, в некотором смысле, лечебной.

    По своим питательным свойствам чечевица близка к мясу по уровню белка, однако, в отличие от продуктов животного происхождения, она гораздо легче усваивается.

    Этот продукт принесёт пользу практически каждому. Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогают справиться с различными заболеваниями.

    • Чечевица для детей — источник железа и фолиевой кислоты. Эти вещества необходимы для нормального функционирования и роста организма, а потому в первую очередь в них нуждаются беременные женщины и дети.
    • Также чечевица богата кальцием, калием, натрием, йодом, марганцем, молибденом, кобальтом, бором, витаминами (А, В1, В2, РР) и другими микроэлементами.

    Этот ценный продукт нередко рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы: в первом случае она будет источником белка, а во втором — улучшит процесс пищеварения и значительно снизит вероятность развития раковой опухоли прямой кишки.

    Ко всему прочему, добавление этого продукта в рацион, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.

    Чечевица против заболеваний

    Регулярное употребление чечевицы способно предотвратить немало заболеваний.

    • Рак молочной железы. Известно, что исофлавоны значительно снижают риск развития злокачественных опухолей груди. Эти вещества содержатся в чечевице в большом количестве и, к тому же, совершенно не разрушаются во время тепловой обработки. Поэтому совершено не важно, в каком виде употреблять этот продукт, — варёным или консервированным, — исофлавонов в нем будет по-прежнему много.
    • Депрессии. Тревога, подавленное настроение и апатия нередко вызваны недостатком серотонина. Это вещество организм получает из триптофана, который содержится в чечевице в большом количестве. Наибольшим содержанием триптофана славится зелёная чечевица.
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Это невероятно полезное бобовое содержит значительное количество калия. Калий, в свою очередь, участвует в процессе кроветворения и обязателен при пониженном гемоглобине.

    Сорта чечевицы

    Существует около десятка сортов чечевицы. На вкус они очень похожи, однако их цвет и полезные свойства разнятся.

    Самыми популярными в нашей стране считаются эти 5 сортов:

    • Красная чечевица отличается самым высоким среди своих «коллег» содержанием белка и железа. Именно поэтому она является просто незаменимым продуктом при низком содержании гемоглобина. Этот сорт готовится очень быстро (буквально за 20 минут) и, к тому же, разваривается, а потому лучше использовать его для приготовления пюре.
    • Зелёную чечевицу заслуженно признают одним из полезнейших видов этого бобового. Данный сорт показан больным ревматизмом, гепатитом, гипертонией и многими другими заболеваниями. Также чечевица зелёного цвета практически всегда входит в рацион людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Стоит отметить, что этот сорт великолепно держит форму при готовке, а потому часто используется в салатах.
    • Коричневую чечевицу рекомендуют употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Этот вид имеет ярко-выраженные ореховые нотки, а потому отлично «звучит» в супах и запеканках.
    • Чёрную чечевицу часто называют «белугой» из-за внешнего сходства зёрен с чёрной икрой. Готовится она быстро и часто используется в салатах или в роли гарниров.
    • Мраморную чечевицу (второе название — «французская») ценят за красивый внешний вид и пряные оттенки вкуса. Во время приготовления она держит форму.

    Пророщенная чечевица

    Очень полезна для организма пророщенная чечевица. В таком виде она содержит в разы больше витаминов и аминокислот. Её полезные свойства очень близки к пророщенной пшенице.

    Пророщенная чечевица незаменима в профилактике сезонных простуд и гриппа, а также просто улучшает работу иммунной системы. Вкус такого продукта очень похож на зелёный горошек, благодаря чему её можно добавлять в овощные салаты.

    Стоит отметить, что чечевица очень легко прорастает, а потому для заготовки невероятно полезного ингредиента не придётся тратить много времени и усилий.

    Когда можно вводить чечевицу в детский рацион

    Вопрос «можно ли чечевицу годовалому ребёнку» вызывает у молодых родителей немало споров. Услышав об огромной пользе этого бобового, многие молодые мамы хотят ввести его в рацион своего ребёнка как можно раньше.

    Некоторые дают ее малышу, начиная с 7-ми месяцев, другие после года. Однако торопиться не следует. Врачи неоднократно высказывались о том, с какого возраста можно чечевицу детям.

    Детские педиатры и диетологи заявляют: чечевица для детей 1 года будет слишком тяжёлой пищей. Во-первых, она, как и все бобовые, будет достаточно сложно усваиваться, а во-вторых — способствовать образованию газов.

    Ввод этого продукта в рацион стоит отложить до 3-х лет.

    В этом возрасте детская пищеварительная система окрепнет и позволит растущему организму извлекать из чечевицы всю её пользу.

    Что приготовить из чечевицы для малышей

    Разобравшись с тем, можно ли чечевицу детям, необходимо сказать о блюдах, которые из неё можно приготовить.

    Для начала из неё лучше всего приготовить пюре. Для этого удобнее всего использовать красную чечевицу. Далее её можно добавлять в салаты, супы и запеканки.

    Чечевицу детям лучше всего подавать с овощами. Так она будет хорошо усваиваться, и приносить гораздо больше пользы.

    Следует отказаться от сочетания этого продукта с мясом и другими бобовыми. Такой «альянс» в детском блюде затруднит усваивание продуктов и вызовет дискомфорт.

    Источник: https://mama-news.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-est-chechevitsu-detyam.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.