Можно ли детям гороховый суп

Содержание

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку? правила введения гороха в рацион ребёнка, рецепты

Можно ли детям гороховый суп

В меню ребёнка обязательно нужно включать блюда из бобовых культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта.

Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование.

Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать гороховый суп ребёнку? Практика показывает, что суп с горохом врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма.

Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение супа с горохом чревато диареей и расстройством желудка.

Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый суп ребёнку? Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Врачи рекомендуют начинать вводить бобовые в свежем виде. Это относится и к горошку. Так он лучше переварится и не станет причиной вздутия у малыша.

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек – 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.

Суп «Ням-ням»

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох – 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже – решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма.

Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление.

В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.

Источник: http://fb.ru/article/281901/s-kakogo-vozrasta-mojno-gorohovyiy-sup-reb-nku-pravila-vvedeniya-goroha-v-ratsion-reb-nka-retseptyi

Можно ли ребенку давать гороховый суп и с какого возраста

Можно ли детям гороховый суп

Все бобовые пользуются особым спросом среди взрослого населения, поскольку блюда из них получаются весьма вкусными и полезными.

Не последнее место среди этих представителей занимает горох, из которого наиболее часто готовится суп.

При появлении в семье малыша совершенно очевидно, что появляется вопрос, с какого возраста можно ребенку давать гороховый суп и принесет ли это блюдо ему пользу. Давайте разберемся в этом вопросе.

Польза горохового супа

Основным составляющим, входящим в суп является горох. Добавляется он в первое блюдо в свежем, консервированном или сухом виде. Любой представитель семейства Бобовые содержит в себе большое количество белка.

Причем, данный компонент благодаря растительному происхождению полноценен и включает в свой состав аминокислоты.

Именно поэтому давать ребенку горох полезно, ведь благодаря своему составу он влияет на рост и развитие организма в целом.

Белок такого происхождения гипоаллергенен, что позволяет вводить горох в рацион даже детям, которые обладают склонностью к аллергическим проявлениям. И риск проявления отрицательной реакции иммунной системы в этом случае полностью исключен.

Кроме белка, продукт содержит в своем составе огромнейший запас других полезных компонентов, витаминов и микроэлементов:

  • фолиевая, аскорбиновая кислота;
  • Ca, P, J;
  • витамины группы В.

Благодаря данным составляющим продукт хорошо влияет на работу головного мозга, нервную систему и систему кроветворения. Риск развития анемии в случае регулярного употребления продукта значительно снижается.

Важно! Всегда стоит помнить об отрицательном воздействии гороха. Он является пищей, сложной для переваривания. После приема стоит значительно снизить активность организма. Также, продукт способен спровоцировать у ребенка болевые ощущения в животе и колики, которые являются следствием повышенного газообразования или усиление перистальтики кишечника.

С какого возраста можно

Когда же давать гороховое пюре и суп детям? Горох, конечно, продукт диетический и полезный, но у маленького ребенка может появляться реакции различного характера. Поэтому давать горох необходимо хорошо рассчитанными порциями.

Часто суп гороховый начинают давать малышам в 1 год. Хотя некоторые педиатры рекомендуют начинать не ранее, чем в 2 года. Здесь, решение зависит только от мамы крохи.

В период с 1 до 2 лет горох уже не может нанести вреда детскому организму, и даже наоборот, окажет только положительное воздействие.

Важно! До достижения ребенком однолетнего возраста категорически запрещается употреблять и гороховый, и фасолевый суп, и другие блюда из бобовых. Это обусловлено тем, что пищеварительная система еще недостаточно развита, чтобы принять на себя двойную нагрузку.

Как вводить в прикорм блюдо

Вводить в прикорм блюдо из гороха необходимо, начиная с одной ложки. И внимательно следить за реакцией маленького организма. В этом возрасте уже можно определить, по вкусу ли малышу новая пища.

Как только ребенок начнет привыкать к супу, можно увеличить порцию на две ложки. В независимости от возраста крохи при первом введении продукта важно увеличивать дозу постепенно. И каждый раз внимательно следить за реакцией организма и его процессами.

При увеличении газообразования можно детям значительно уменьшить порцию или вообще отложить прием продукта ее на несколько месяцев.

Обратите внимание! Исходя из общей статистики, малыши в возрасте от 1 года прекрасно реагируют на новое блюдо. Поэтому не стоит бояться, а пробовать вводить блюдо, которое обладает повышенным запасом полезных для детского организма компонентов.

Основные правила приготовления для детей

Как оказалось, маленьким детям можно горох, но важно его правильно приготовить, поскольку традиционные рецепты горохового супа включают в себя продукты, которые категорически запрещены детскому организму.

Рассмотрим основные правила, по которым стоит выполнять приготовление супа для детей:

  1. Использовать в качестве основы овощной бульон.
  2. Иногда можно использовать и бульон на основе мяса. Но для этого необходимо выбрать обезжиренную мякоть и нарезать ее на мелкие куски.
  3. Использовать быстроразвариваюшийся горох, который предварительно нужно замочить в холодной воде на 12 часов.
  4. Готовить суп-пюре.
  5. Ингредиенты для детского супа: горох, морковь, картофель, лук.
  6. Для первого употребления стоит использовать только свежий или замороженный горох, позволяющий получить более легкое блюдо.

Важно! Перед тем как добавлять горох в суп желательно предварительно его измельчить в блендере. Это ускорит пищеварительный процесс.

Гороховый суп и гороховую кашу, приготовленную по классическому рецепту можно давать детям, достигшим четырехлетнего возраста. Усовершенствованные варианты со специями и копченостями допускаются только с шестилетнего возраста.

Рецепты супа

Рецепт приготовления детям горохового супа-пюре детям требует наличия следующих продуктов:

  • колотый желтый горох – 100 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • сливочное масло – 10 г;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления очень прост. В первую очередь, необходимо промыть несколько раз горох, а затем его залить холодной водой и оставить для набухания на 12 часов. При этом можно сменить пару раз воду.

Через заданное время слить воду, залить новой, исходя из пропорции 1:2 и поставить на слабый огонь. После закипания варить еще в течение 40 минут.

Горох, который разварился необходимо еще размять вилкой или сделать пюре с помощью блендера. Добавить в полученное пюре масло сливочное и посыпать поверхность петрушкой.

Обратите внимание! Свежая петрушка допустима для введения в детский рацион с восьмимесячного возраста.

Можно также приготовить гороховый суп из хлопьев. Для него нужно:

  • 1 ½ стакана гороховых хлопьев;
  • 1 ½ л очищенной воды;
  • 2 шт. картофеля средних размеров;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • поваренная соль.

В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. После того как жидкость дойдет до кипения высыпать подготовленные гороховые хлопья и уменьшить огонь до средней интенсивности.

Картофель вымыть, очистить, снова вымыть и нарезать на небольшие кубики. Добавить также в кастрюлю. Варить до полной готовности картофеля и хлопьев. Снять емкость с плиты и с помощью погружного блендера превратить состав в пюре. Затем вернуть емкость на плиту.

Добавить в массу сливочное масло и поваренную соль. Варить ее несколько минут и снять с плиты.

Иногда можно не варить отдельно суп для ребенка. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, можно разбавить кипяченой водой или овощным бульоном.

Источник: https://detilehim.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku-davat-gorohovyj-sup.html/

С какого возраста давать гороховый суп детям

Можно ли детям гороховый суп

Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.

Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.

Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню

Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг.

Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе.

Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.

Придерживайтесь при этом двух главных правил:

Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.

В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.

Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.

Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.

Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.

Принципы приготовления детского горохового супа

Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам.

Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания.

Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.

Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.

2. Мясной бульон также можно применять, более того, при правильном использовании такой суп будет более полезным. Нарежьте мягкое нежирное мясо мелкими кусочками и поместите в холодную воду. После закипания воду сразу же необходимо слить, а кусочки промыть холодной водой и залить кипятком. Оставьте емкость на медленном огне еще на полчаса, после чего бульон считается готовым.

3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.

4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.

5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.

Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.

Какие ингредиенты запрещены

Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:

  • Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
  • Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
  • Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
  • Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.

Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/prikorm/kogda-mozhno-davat-goroxovyj-sup-rebenku.html

Гороховый суп для ребенка 1-2 лет — рецепты, когда давать

Можно ли детям гороховый суп

Побаловать любимое чадо не только приятным на язык, но и полезным блюдом, насыщенным важными элементами и витаминами — это желание каждой заботливой матери. Бобовые и блюда, приготовленные из них, помимо очевидной пользы, являются еще и очень питательными, потому они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

Гороховый суп — одно из самых привлекающих внимание блюд такой категории, которое знакомо каждому человеку с детства. Но для того, чтобы без вреда для малыша ввести в его меню такой суп, необходимо знать, в каком возрасте, в каком объеме давать и как правильно его готовить, чтобы сделать вкусным и привить ребенку любовь к бобам.

Горох переполнен витаминами, белком и другими элементами, способствующими росту и укреплению организма. Он активизирует развитие всех систем, защищает от вредоносных бактерий.

С какого возраста деткам можно гороховый суп?

Родители часто волнуются на тему, когда именно можно давать ребенку гороховый суп. Многие уверяют, что после того, как был осуществлен первый прикорм и малыш уже готов к употреблению новых блюд, можно сразу переходить на «серьезное» питание. Однако, это мнение неправдоподобно, и здесь важно уловить момент, когда ребенок стал достаточно взрослым для такой пищи.

До 1 года, ребенку не рекомендуется даже пробовать суп, а тем более делать его регулярным блюдом.

Несмотря на всю пользу бобовых, медики не советуют вводить в рацион гороховый суп раньше 1,5 лет. Это связано с тем, что элементы, содержащиеся в горохе, создают неприятные газы в желудке и могут спровоцировать болезненные для младенца колики. Единственным исключением является зеленый горошек, который полезно давать малышу в умеренных количествах.

В возрасте 1,5 — 2 лет, ребенка можно спокойно и полноценно кормить гороховым супом, не беспокоясь о возможных негативных последствиях. В этом возрасте организм уже готов воспринимать новую взрослую пищу, перерабатывать ее и получать ценные элементы, которые в ней содержатся.

Правила введения в меню

Гороховый суп, как и любой другой прикорм, необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Первое время достаточно ограничиться парой маленьких ложек совместно с другим питанием, постепенно эту дозу нужно увеличивать, и со временем кроха сможет утолять голод одним супом.

Рецепты горохового супа для малыша

Блюда из бобов, в том числе и гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, потому такой гороховый суп для детей должен быть приготовлен по особому рецепту.

Для приготовления такого супа следует придерживаться нескольких простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша.

  1. Овощной бульон. Готовить суп для ребенка рекомендуется на овощном бульоне — полезные вещества, содержащиеся в овощах, сделают гороховый суп максимально полезным и благотворно повлияют на рост и развитие ребенка.
  2. Мясной бульон. При желании гороховый суп можно готовить и на мясном бульоне — для этого нужно отварить мясо с малым количеством жира, слить первую воду и использовать бульон как основу.
  3. Горох. За несколько часов до приготовления горох необходимо замочить в воде — так он лучше сварится, и суп станет приятнее для употребления малышом.
  4. Консистенция. Первый гороховый суп ребенка должен напоминать пюре — желудок быстрее привыкнет к новому блюду и примет все необходимые вещества.

Важно знать: Для приготовления горохового супа для ребенка в возрасте до 3 лет нужно использовать свежий или мороженный зеленый горох. Суп из сухого гороха подойдет ребенку в возрасте от трех лет.

Гороховый суп для детей

Чтобы создать исключительно вкусный детский гороховый суп, понадобится:

  • один стакан свежего или мороженного зеленого горошка;
  • две средние картошки;
  • 100 г. нежирного говяжьего или куриного мяса, при условии, что у ребенка нет аллергии. Для аллергиков этот продукт исключается;
  • лук;
  • одна средняя морковь;
  • небольшая щепотка соли.

Способ варки горохового супа:

  1. Если вы используете высушенный горох, его необходимо предварительно замочить в воде — это избавит ребенка от появления газиков и коликов. Свежий горох необходимо промыть, замороженный — разморозить при комнатной температуре и промыть.
  2. На 1,5-2 часа поставьте вариться мясо и горох — это сделает суп более густым, наваристым и приятным для восприятия детским желудком.
  3. Добавьте мелко нарезанные морковь, картофель и лук, добавьте соль по вкусу и варите до мягкости.
  4. Остудите суп и угостите малыша новым блюдом!

Что нельзя добавлять в суп

Продукты, которые взрослые регулярно употребляют в пищу, вредны для детского организма, потому есть определенный список продуктов, недопустимых для добавления в детский гороховый суп:

  • копчености;
  • мясо с высокой жирностью;
  • приправы и кубики искусственного бульона.

Если гороховый суп является неотъемлемой частью меню всей семьи, то для маленького ребенка суп необходимо готовить отдельно или разбавлять его овощным бульоном в пропорции один к одному.

Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и при переносимости всех ингредиентов нет никакой гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп.

Поэтому кормить таким супом малыша нужно на голодный желудок — тогда вы сможете избежать капризов, отказов и негативного восприятия.

Так же не нужно добавлять в меню гороховый суп в качестве нового блюда в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может выработаться отрицательное отношение к супу и полный отказ от его употребления.

Источник: http://babynolog.ru/prikorm/menyu/kogda-mozhno-davat-rebenku-goroxovyj-sup.html

Можно ли детям гороховый суп

Можно ли детям гороховый суп

статьи:

  • Введение горохового супа в рацион
  • Правила приготовления блюда
  • Рецепты

Блюда с бобовыми достаточно популярны среди взрослых, так как они сытные, вкусные и содержат большое количество полезных веществ.

Наиболее популярным среди бобовых является горох, из которого чаще всего готовят суп. Молодые родители интересуются вопрос о том, можно ли детям гороховый суп. Как утверждают педиатры, срок введения блюда в рацион зависит от возраста ребенка.

Кроме того, мамам следует ознакомиться с правилами приготовления супа с горохом.

Введение горохового супа в рацион

Многие родители не знают, с какого возраста детям можно гороховый суп. Первый раз угостить малыша этим блюдом рекомендуется с 1 – 2 лет. При этом педиатры советуют использовать для приготовления зелёный горох (свежий или замороженный). Первую ложечку супа дети могут попробовать в 9 – 10 месяцев, хотя лучше подождать до 1 года.

Как известно, с 7 – 8 месяцев в рацион малыша начинают вводить прикорм. Рекомендуется начинать именно с овощей: кабачки, цветная капуста, брокколи, картофель, горох и т. д. Однако количество последнего ингредиента не должно превышать 1/3 от общего объёма блюда. Кроме того, гороховый суп годовалому ребенку можно давать не чаще 2 раз в неделю.

Начиная с 1 года, малыш может попробовать блюда, в которых горох является основным компонентом, например, гороховый суп.

Лущеный горох не подходит детям до 3 лет, так как этот продукт перегружает пищеварительные органы. После употребления подобного блюда повышается газообразование в кишечнике, боль в животе, возникают расстройства стула.

Суп с лущеным горохом для ребенка 3 лет не противопоказан, однако нужно начинать с минимальной порции и после употребления блюда наблюдать за состоянием крохи.

В первый раз дайте малышу попробовать 1 – 2 ложки горохового супа. При возникновении расстройств пищеварения откажитесь от блюда на некоторое время. Если же ребенку понравилась новая еда и негативные реакции отсутствуют, то в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Правила приготовления блюда

Чтобы новое блюдо принесло малышу не только удовольствие, но и пользу, родители должны правильно его приготовить: • Гороховый суп для детей готовят на овощном бульоне. • Если вы хотите приготовить блюдо с мясом, то используйте диетический продукт (индюшатина, курятина, телятина). Для ребенка, которому ещё не исполнилось 3 года. используют «второй бульон».

Чтобы его приготовить, нарезанное мясо опустите в холодную очищенную воду, доведите до кипения, а потом слейте жидкость. После этого мясо моют прохладной водой, заливают кипятком, а когда жидкость опять закипит, огонь уменьшают и варят продукт полчаса. • Чтобы горошек быстрее разварился, перед готовкой его нужно замочить в прохладной воде на пару часов.

Лучше всего подготовить горох вечером, чтобы приступить к приготовлению утром. • Поначалу в кипящую воду добавляют овощи, которые готовятся дольше (картошка), а потом более мягкие продукты (капуста, морковь, лук). • Для младенца до 1 года перед употреблением компоненты супа измельчают блендером.

Гороховый суп для ребенка 2 лет должен содержать мелко нарезанные овощи, чтобы он научился их разжёвывать и глотать. • Во время приготовления супа для детей младше 2 лет запрещено использовать жирное мясо, рыбу, копчёности, острые и химические приправы.

Детям до 1 года блюда не рекомендуется солить, начиная с 1 – 2 лет приправу можно использовать, но в минимальном количестве. При соблюдении этих правил вы сможете избежать расстройств пищеварения у крохи после употребления блюда.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления супов с горохом. Далее будут описаны наиболее популярны из них:

1. Рецепт горохового супа для детей до 1 года с рисом:

• Возьмите 2 ст. ложки риса, помойте его, высыпьте в кастрюлю, залейте 220 мл кипятка.
• После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите крупу до тех пор, пока она свариться полностью.
• В отдельной ёмкости варите 4 ст. ложки гороха в 220 мл кипятка.
• Потом смешайте отварную крупу и горошек вместе с бульоном, взбейте компоненты с помощью блендера или измельчите вилкой.
• Потом поставьте суп на плиту, доведите до кипения, при желании добавьте немного соли. Гороховый суп-пюре можно заправить маслом и присыпать петрушкой или укропом.

2. Суп с горохом и курицей для детей от 1 года:

• Залейте куриное филе (натуральное мясо) холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения. Потом слейте бульон, помойте мясо.
• Затем залейте курицу кипятком, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.
• Достаньте мясо, а отвар слейте.
• Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, помойте, нарежьте на мелкие кубики, отправьте в кипяток.
• Через 10 минут добавьте к овощам горошек, который перед этим отстаивался в холодной воде.
• Очистите ½ моркови, ¼ головки лука, мелко нарежьте, тушите на протяжении 5 минут в небольшом количестве бульона. Потом добавьте овощи в кастрюлю.
• Нарежьте на мелкие кусочки отварное мясо, отправьте его в суп.
• Спустя 5 минут посолите блюдо и снимите кастрюлю с плиты. Перед подачей блюдо украшают свежей зеленью.

3. Гороховый суп в мультиварке:

• Нарежьте на мелкие кусочки 300 г постного мяса.
• Очистите и помойте 2 картошки, 1 морковку, 1 лук, 1 зелёную паприку, мелко нашинкуйте овощи.
• Вылейте в чашу мультиварки 2 ст. ложки оливкового масла, выберите режим «жарка» или «выпечка» и пассируйте лук, пока он не станет полупрозрачным.
• Добавьте в чашу морковь, тушите на протяжении 5 минут.
• Вытащите овощи из мультиварки, добавьте ещё 1 ст. ложку масла и жарьте на нём мясо, пока не появиться золотистая корочка.
• Активируйте режим «суп» на 1.5 часа, добавьте к мясу морковь, лук, залейте всё водой (1.5 л), добавьте немного соли.
• Всыпьте в чашу паприку, картошку и 300 г зелёного горошка. Готовое блюдо украсьте зеленью. Теперь вы видите, что приготовление горохового супа не составит трудностей. Главное соблюдать правила введения этого блюда в рацион и выбирать рецепт в соответствии с возрастом малыша. Поверьте, ваш ребенок по достоинству оценит это вкусное и полезное блюдо.

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Источник: http://birth-info.ru/911/baby-food-Mozhno-li-detyam-gorokhovyy-sup/

Знакомим ребенка с гороховым супом

Можно ли детям гороховый суп

Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.

Depositphotos.com. mukhin.

Чем полезен?

Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:

  • способствует функциональному развитию головного мозга;
  • активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности;
  • придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;
  • является источником качественного растительного белка и альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;
  • обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина;
  • наличие лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет;
  • маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;
  • рекомендуется при дерматите, вызванным дефицитом пиридоксина;
  • благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.

Возрастные рамки

В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.

Первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше 1 года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.

Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.

  • Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.
  • Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
  • Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.

Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.

Мнение родителей

На форумах можно встретить мам, которые начали давать своим деткам гороховый суп с 7-8 месяцев. И по словам родителей, крохи чувствуют себя великолепно. Каждая семья вправе решать этот вопрос самостоятельно, но бояться консультации с врачом не следует.

Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.

При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.

Готовим правильно

Большинство рецептов приготовления горохового супа не подходит для детского меню из-за наличия спорных компонентов. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное для крохи блюдо, нужно придерживаться простых правил:

  1. Готовьте суп на овощном бульоне.
  2. Если решили сварить его на мясном бульоне, используйте молодое нежирное мясо. Нарежьте его маленькими кубиками и залейте холодной водой. После закипания воду слейте, мясо промойте и залейте кипятком. Потомите бульон на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Горох в супе должен полностью развариться. Для этого его заранее замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
  4. Идеальный набор продуктов: горох, картофель, лук и морковь. Специи в детских блюдах не допускаются.
  5. Чтобы кормить малыша было проще, а пища лучше усваивалась, пюрируйте суп после приготовления.
  6. Лучший выбор – свежий или замороженный горох. Сухой используйте только при отсутствии альтернативы.

Опасные ингредиенты

Приготовление супа для детей исключает использование следующих продуктов:

  • копчености, характерные для классической рецептуры;
  • жирное мясо (утка, свинина и т. д.);
  • любые специи;
  • готовые магазинные бульоны и бульонные кубики.

Если суп, предназначенный для всей семьи, не содержит вредных продуктов, мама может упростить себе жизнь и угостить им кроху, предварительно разбавив кипяченой водой или овощным бульоном в соотношении 1:1.

Гороховый или грибной?

Гороховый суп предпочтительнее грибного, так как для него действуют менее жесткие возрастные рамки (разрешается более раннее знакомство), и он создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

Читайте статью: Суп из шампиньонов в детском меню – когда можно ребенку?

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/gorohovyj-sup-rebenku.html

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Можно ли детям гороховый суп

Гороховый суп – вкусное, сытное и полезное блюдо, однако оно не рекомендуется для прикорма маленького ребенка, как минимум, до 1 года. Многие педиатры не советуют вводить горох в меню малыша до двух лет. Поэтому у родителей возникает вопрос, можно ли ребенку гороховый суп. Можно, если соблюдать правила приготовления и введения данного продукта и блюда в прикорм.

Ограничения в возрасте связаны с тем, что бобовые культуры оказывают двойную нагрузку на еще незрелое пищеварение крохи.

В результате у грудничка могут наблюдаться повышенное газообразование, боли, тяжесть и спазмы в животике, ухудшение самочувствия и нарушение стула.

В этой статье мы подробно рассмотрим, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. И узнаем, как правильно и безопасно приготовить это блюдо грудничку.

Состав и свойства гороха

Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С.

В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы.

За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.

Горох выполняет следующие полезные функции:

  • Стимулирует и развивает работу головного мозга;
  • Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
  • Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
  • Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
  • Способствует развитию и росту ребенка;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Подавляет воспалительные процессы;
  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.

Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.

Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте здесь.

Когда можно давать гороховый суп грудничку

Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.

Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.

В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет. Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.

Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.

Как правильно готовить гороховый суп для грудничка

  • Для детей рецепт должен включать свежий или замороженный горошек;
  • Не используйте при варке копченые ребрышки, колбасы и мясо, а также жирные сорта мяса и мясных продуктов;
  • Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении специи и бульонные кубики, не добавляйте в блюдо большое количество соли;
  • Для годовалого ребенка суп готовят на овощном или мясном бульоне. Для мясного бульона используют нежирную мякоть курицы, индейки или говядины;
  • Сначала готовят супы-пюре. Затем, когда малыш научится хорошо и уверенно глотать, консистенцию делают более жидкой с более крупными кусочками овощей;
  • Горох в составе супа не должен превышать ⅓ супа;
  • Первые супчики должны включать только горох, картофель и морковку. Можно также положить кабачок и кусочки мяса;
  • Не давайте ребенку сырой свежий зеленый горошек. Давайте продукт только после термической обработки. Он сохранит полезные свойства свежего овоща, но при этом будет легче и быстрее усваиваться, не вызовет негативной реакции;
  • Чтобы приготовить мясо и мясной бульон для грудничка, порежьте его на кусочки и положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Затем промойте мясные кусочки, залейте свежей кипящей водой и варите курицу или индейку еще полчаса, говядину варят час-полтора. Этот бульон уже можно использовать.

Гороховый суп с курицей

  • Филе курицы или индейки – 300 гр;
  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кабачок – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Репчатый лук – ½ луковицы;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон.

Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.

Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.

Овощной суп-пюре

  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 кусочек.

Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы.

Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

Пюре из зеленого горошка

  • Яблоко – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 50 грамм;
  • Измельченный шпинат – 50 грамм.

Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.

Мы рассмотрели, со скольки лет дают гороховый суп для детей. Суп-пюре из зеленого горошка разрешен уже для годовалого малыша. Постепенно рецепт расширяется, и в блюдо добавляют различные ингредиенты.

В возрасте трех лет можно готовить пюре и супы из сухого лущеного или цельного горошка. А когда можно давать ребенку суп в первый раз, и с какого блюда лучше начинать, читайте по ссылке http://vskormi.

ru/children/so-skolki-mesyatsev-davat-sup/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-gorohovyj-sup/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.