Можно ли детям манго

Содержание

Можно ли детям давать манго, и с какого возраста?

Можно ли детям манго

Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами.

«Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.

Depositphotos.com. Morcillo7.

В каком возрасте можно?

Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.

Действительно, американские врачи разрешают прикорм манго уже в 8-10 месяцев, считая данный фрукт хорошим вариантом для знакомства малыша с твердой пищей. Не отстают от них и канадцы. Канадское общество педиатров рекомендует введение в прикорм протертых фруктов, таких как манго, яблоко, авокадо и банан, и овощей, таких как морковь, горох и зеленые бобы.

И делать это некоторые начинают уже с 4-6 месяцев.

С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте.

Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!

Польза для ребенка

Depositphotos.com. d.travnikov.

В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.

Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.

Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:

  • защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
  • способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
  • улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
  • манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.

Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.

Противопоказания и побочные эффекты

Подобно другим тропическим фруктам плоды манго могут вызывать у ребенка аллергию. Обычно это не опасные для жизни реакции, а кожная сыпь как от контакта с ядовитым плющом. Некоторые эксперты причисляют к симптомам аллергии на этот продукт еще и опрелости у малыша.

Аллерген находится в плодовой кожице, прикосновение к которой может вызывать раздражение и сыпь на слизистой горла или желудка, а также вокруг губ. Поэтому для приготовления детского питания кожицу с манго следует снимать.

Манго относится к семейству Анакардиевые, или Сумаховые, – в него также входят орехи кешью и фисташки, ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Люди, страдающие аллергией на что-либо из перечисленного, могут проявлять серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии.

Если у кого-то из близких родственников (особенно у родителей ребенка) наблюдается такая аллергия, лучше не давайте малышу манго, тем более – не посоветовавшись с педиатром.

Как выбрать?

В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Но это не единственное, с чем вам нужно определиться при покупке.

  • Выбирайте чуть мягкие и при этом самые ароматные экземпляры.
  • На плодах не должно быть ушибов и вмятин.
  • Кожица должна иметь равномерную окраску без черных точек и потемнений.
  • У некоторых сортов чересчур волокнистая мякоть, которую трудно будет переварить детскому организму. Самые нежные разновидности: «Alphonso», «Ataulfo», «Kensington Pride» и др.
  • Что касается страны-импортера, лучше, если это будет Индия – лидер по сбору манго. По данным 2010-2011 гг., здесь было произведено более 16 млн тонн, тогда как мировой показатель составил 38 млн тонн.

Купили незрелое манго? Не беда. Положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе до полного созревания. Но никогда не кормите ребенка незрелыми плодами. Они могут оказаться не только кислыми на вкус, но и опасными для ребенка: в лучшем случае вызовут легкое несварение, диарею, в худшем – симптомы настоящего отравления.

Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.

Как приготовить и давать?

Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.

  • В случае с пюре особое значение имеет текстура мякоти. Как правило, в ней не содержится жестких волокон, которыми ребенок мог бы подавиться.
  • Во втором случае ребенок уже должен хорошо сидеть на стульчике для кормления, уметь пережевывать небольшие кусочки твердой пищи и освоить навык «пинцетного» захвата (когда мелкие предметы удерживаются между большим пальцем и указательным). Дети обычно осваивают этот навык в возрасте 9-12 месяцев.

Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.

Манговое пюре

  1. Возьмите спелый плод манго, достаточно мягкий для того, чтобы размять его.
  2. Помойте, снимите кожицу и переложите мякоть в миску.
  3. Разотрите мякоть с помощью вилки или натрите ее на подходящей для детского питания терке.

Пюре с морковью

  1. Возьмите 2-3 морковки и 1 манго, помойте, очистите и нарежьте их на кусочки.
  2. Добавьте 1/2 стакана воды и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10 минут, затем снимите с плиты.

  4. Разотрите вилкой до однородности. Чтобы получить более нежную консистенцию, используйте блендер или добавьте немного кипяченой воды.

Такое пюре сочетает в себе все полезные свойства манго и моркови и содержит действительно много каротиноидов.

Сливочное пюре

  1. Помойте и почистите одно спелое манго и сделайте из мякоти пюре.
  2. Добавьте йогурт, к которому уже успел привыкнуть ваш малыш, – ровно столько, чтобы получилась оптимальная консистенция.
  3. Кроме йогурта «разбавить» пюре можно небольшим количеством свежевыжатого яблочного или грушевого сока.

Манго Танго

  1. Приготовьте ½ чашки пюре из спелого манго.
  2. Добавьте в эту же миску ½ спелого банана и 1 спелый персик и разомните все вместе.
  3. Влейте немного безопасной для малыша жидкости (воду, сок, немного грудного молока или смеси) для получения нужной консистенции.

Такое пюре можно давать ребенку отдельно или добавлять в кашку.

Продукты-компаньоны

Список продуктов, которые хорошо сочетаются с манго:

  • картофель;
  • тыква;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • персик;
  • дыня;
  • греческий йогурт;
  • овсяная каша;
  • рисовая каша;
  • индейка;
  • свинина.

Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.

Советуем почитать: Во сколько месяцев давать ребенку банан?

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/mango-rebenku.html

Можно ли ребенку давать манго

Можно ли детям манго

Манго частенько привлекает внимание покупателей своим необычным видом. Многие уже распробовали его необычный вкус и регулярно покупают, чтобы полакомиться самим и угостить домочадцев. Другие пока опасаются покупать этот фрукт слишком часто, так как не уверены, можно ли его давать детям.

Что за фрукт

Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.

Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.

Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета.

Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации.

Но в Россию такие не завозят.

Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.

С какого возраста давать

Поскольку манго — не типичный для россиян фрукт, его и взрослым нужно есть с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. А она может быть непредсказуемой: кожная аллергия, отек Квинке, диарея.

Детям не рекомендуется давать его раньше 8 месяцев. В это время начинается прикорм, и можно попробовать дать сок из фрукта, разбавленный водой. В годовалом возрасте можно давать пюре в небольших количествах. Если же ребенок склонен к аллергиям, то придется подождать с введением манго в его рацион до 2-х, а то и 3-х лет.

Польза для детей

Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.

В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:

  • повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
  • витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
  • бета-каротин укрепляет зрение;
  • клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
  • пополняет организм аминокислотами;
  • повышает гемоглобин крови;
  • снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
  • препятствует росту раковых клеток.

Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.

Этот фрукт используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Существуют даже препараты на основе вытяжки из манго, обладающие иммуностимулирующим или успокаивающим действием.

Манго для диабетиков

Поскольку манго — фрукт сладкий, многих мамочек интересует, можно давать его детям, страдающим сахарным диабетом, или нет. На самом деле азиатское яблоко не противопоказано диабетикам, так как содержит норатириол и кверцетин. Эти вещества включают в состав лекарств от диабета.

Однако, при включении этого фрукта в рацион такого ребенка необходимо соблюдать строгую дозировку. Важно, чтобы количество углеводов не превышало 15 г.

Как выбрать манго для ребенка

На прилавках магазинов можно увидеть разные сорта фрукта. Визуально они отличаются по цвету и размеру. Зеленые, оранжево-красные, с золотистым отливом, бурые плоды — это все манго. По цвету сложно определить его качество. Гораздо больше можно узнать о нем, слегка нажав на плод.

Он должен быть слегка мягким и быстро вернуть первоначальную форму после нажатия. Никаких вмятин и содранной кожуры, а также пятен и потемнений быть не должно. Спелый плод источает приятный аромат.

Но и твердоватый фрукт можно довести до нужной спелости, положив его на несколько дней в бумажный пакет.

Спелые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре не больше 7 дней.

Как вводить манго в рацион ребенка

Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.

На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.

Рецепты блюд с манго

  • Пюре. Измельчить в блендере один плод средних размеров, предварительно сняв с него кожуру. Добавить в блендер 2 столовых ложки воды и еще раз прокрутить. Довести до кипения на плите и поварить еще 3 минуты. Охладить и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к оладушкам.
  • Шербет. 100 г сахара всыпать в 100 мл воды, поварить 5 минут и остудить. Кусочки манго измельчить в блендере и смешать с сахарным сиропом лимонным соком. Массу остудить, несколько раз перемешивая.
  • Суп-пюре. Взять 2 манго, 1 авокадо, 250 мл несладкого йогурта, несколько листочков мяты и половинку чайной ложки какао. Фрукты очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, смешать с йогуртом. Еще раз перемешать и украсить листочками мяты и какао-порошком.

Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли манго детям и с какого возраста, а также как его употреблять.

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-mango.html

Манго при беременности: в чем польза и есть ли вред?

Можно ли детям манго

Манго относится к экзотическим фруктовым растениям. Плод – красно-желтых или зелено-желтых оттенков. Его используют в разных сферах жизни – медицине, косметологии, кулинарии. Родиной фрукта считается Индия и Мьянма. Тропики с большим количеством осадков способствуют бурному росту сладких плодов растения. Их вкус напоминает сочетание дыни, персика и абрикоса.

Из чего состоит манго?

Овальный плод привлекает внимание своим необычным ароматом. Поэтому его выращивают во многих странах. Специалисты выяснили, что зрелая мякоть содержит такие компоненты:

  • микронутриенты А, В, С, D, E;
  • минералы;
  • пектин;
  • сахарозу;
  • микроэлементы – магний, фосфор, цинк, калий и другие.

Особенный состав имеют незрелые фрукты. В них преобладает пектин. Также есть много крахмала, витамина В, С, органических кислотных соединений. Неспелые плоды достаточно кислые. Поэтому придутся по вкусу не каждой беременной.

Экзотический фрукт совсем не безобидный продукт. Употреблять его в пищу женщине в положении нужно с большой осторожностью, по рекомендации врача. Это связано в первую очередь с его способностью влиять на обмен веществ в организме человека, расщеплять жировые соединения. Регулярный прием мякоти может привести к снижению веса.

Чем полезно манго для беременных?

Плоды растения понижают уровень вредного для человека холестерина. Если фрукт внесен в рацион будущей мамы, то его можно употреблять вместо сладостей на десерт. Ведь выпечка и блюда с большим количеством сахара не принесут беременной пользы.

Поступивший вместе с фруктом витамин А будет активизировать рост тканей у малыша. Особенно это важно вначале вынашивания. Также микронутриент является отличным стимулятором половых желез.

Что касается витамина В, то он влияет на обмен углеводов, оптимизирует деятельность нервной организации.

Без микронутриента С невозможно обойтись в такой ответственный период жизни. Он воздействует на качество работы иммунного аппарата. Витамин D отвечает за обменные процессы в тканях опорно-двигательного аппарата.

Важно! В структуре продукта содержится витамин Е. Он влияет на общее протекание беременности.

Также вещество положительно отражается на состоянии:

  • ногтевых пластин;
  • волос;
  • кожи.

Огромную роль в формировании костно-мышечного аппарата играет кальций и фосфор. Микроэлемент магний, находящийся в манго, при беременности улучшает работу нервной системы, предупреждает спазмы. Врачи часто рекомендуют манго людям с патологиями сердца и сосудов.

Поэтому фрукт будет особенно полезен беременным с болезнями этих органов. Формирование скелета и иммунной системы невозможно без участия цинка. Он как раз и содержится в мякоти растения. Особенно важно для беременной железо.

Микроэлемент непосредственно влияет на процесс наполнения тканей кислородом, предупреждает гипоксию плода.

Заметка! В манго обнаружено 12 аминокислот. Данные вещества имеют большую ценность как для ребенка, так и для матери. Ведь они не производятся в организме человека, а поступают вместе с едой. Если во время вынашивания плода их будет недостаточно, это вызовет осложнения или приведет к неправильному развитию организма ребенка.

Исследования специалистов показали, что манго влияет на эмоциональную сферу человека. Он полезен при повышенной возбудимости, стрессах. Женщина может употреблять плоды, если у нее бессонница, тревожное состояние, плохое настроение. Манго поможет справиться с простудными заболеваниями. При этом нужно съесть всего лишь несколько кусочков фрукта.

Полезные вещества улучшат общее состояние человека. По количеству аскорбинки плоды растения могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Врачи рекомендуют использовать манго женщинам с дисфункцией почек, мочевыделительного аппарата.

Возможно употреблять сок мякоти как средство, регулирующее процессы метаболизма. Фрукт способен влиять на функционирование пищеварительных органов. Если его употреблять систематически, улучшится перистальтика кишечного отдела.

Заметка! Манго приносит пользу при запорах. Особенно это касается женщин на поздних сроках беременности. Замечено, что продукт противостоит изжоге, что часто случается с будущими матерями.

Может ли навредить фрукт?

Так как плод является экзотическим растением, далеко не каждый организм его принимает. Поэтому можно ли манго беременным в I триместре и в другие периоды вынашивания ребенка, установит врач.

Известно, что употребление блюд с мякотью в большом количестве вызывает аллергические реакции. Если после принятия фрукта у женщины появились неприятные симптомы, его исключают из рациона.

Негативные признаки проявляются в виде:

  • сыпи на коже;
  • зуда;
  • жжения;
  • чихания, кашля.

Чтобы предупредить аллергию, начинают употребление плода с небольших кусочков. Так будущая мама сможет проконтролировать свое состояние.

Важно! В кожице манго находится концентрация многих веществ, входящих в его состав.  Поэтому перед использованием кожицу снимают. Так возможно уменьшить риск развития негативных реакций.

Если фрукт принимать большими дозами, возникнет раздражение тканей органов пищеварительного тракта. Таим образом, при простуде с кашлем и болью в горле употреблять растение нежелательно. Специалисты обращают внимание на обострение некоторых заболеваний органов ЖКТ.

Они не советуют употреблять продукт при развитии гастрита, колита. Известны случаи ухудшения состояния женщины при использовании манго на ранних стадиях беременности. Вещества мякоти усиливают токсикоз, что приводит к усилению тошноты и рвоты.

После его ослабления можно снова попробовать внести фрукт в меню.

Как употреблять манго?

Для женщины, вынашивающей плод, достаточно 1 среднего плода в день 2-3 раза в неделю. Если организм хорошо принимает продукт, разрешается увеличить норму до двух небольших плодов. Употребляют его целым за один раз или же дольками на протяжении дня.

Манго для беременной полезно в виде:

  • цукатов;
  • салата;
  • варенья;
  • сока.

Салат готовят по вкусу. В него добавляют разные фрукты – бананы, апельсины, мандарины и другие продукты. Цукаты могут стать отличной заменой сладким конфетам, от которых практически нет никакой пользы. Манго добавляют в различные десерты. Это может быть мороженое, джем. Большой популярностью пользуется свежевыжатый сок. Он должен готовиться исключительно из спелых плодов.

Сок манго добавляют во фруктовые коктейли. Среди ингредиентов – лимон или лайм. Данный напиток рекомендуют пить охлажденным перед едой, или через полчаса после принятия пищи. Микс фруктов – это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Манго можно замораживать. В таком виде оно сохраняет свои полезные качества лучше, чем после теплой обработки. Кусочки плода добавляют в йогурты. Дольки отлично сочетаются с кисломолочными продуктами.

Также из фрукта готовят соусы и закуски. Очень полезны блюда из манго в сочетании с морепродуктами – крабовым мясом, кальмарами.

В основном из экзотических плодов готовят сладкие десерты, но есть рецепты соленых соусов, в которых манго подчеркивает их изысканный вкус.

Посмотрите видео «Манго: польза и вред»

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/mango-pri-beremennosti-v-chem-polza-i-est-li-vred

С какого возраста можно давать ребенку манго?

Можно ли детям манго

 Манго – сочный, сладкий фрукт с насыщенным и интересным вкусом. Богат витаминами, минералами, наполняет организм энергией и бодростью, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Как и другие экзотические фрукты, отличается высокой аллергенностью – не рекомендуется малышу в первый прикорм и до двух-трех лет. Подробно рассмотрим пользу и вред фрукта.

Узнаем, с какого возраста можно давать манго детям.

Полезные свойства

 Манго содержит свыше десяти уникальных аминокислот, витамины В, А, К, Е, С и D. Кроме того, в состав фрукта входят железо и калий, фосфор и магний, кальций и другие важные минералы. Эти элементы способствуют правильному росту и развитию грудничка.

 Выполняет следующие полезные свойства и функции для организма:

  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ.
  • Повышает остроту зрения – содержит большую дозировку бета-каротина и витамина А (ретинола).
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм.
  • Повышает уровень гемоглобина, регулирует состав крови.
  • Успокаивает, налаживает сон и работу нервных клеток.
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Профилактика рака, заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса, понижает аппетит.
  • Налаживает пищеварение.
  • Манговый сок предотвращает солнечный удар, тонизирует организм во время пребывания на солнце.

 Манговое пюре – мягкое и нежное блюдо, которое легко и быстро усваивается, что особенно важно для пищеварения крохи. В западных странах, где этот фрукт не является экзотическим, он разрешен для прикорма уже после шести месяцев. В России любая экзотика, кроме бананов, не рекомендуется ребенку младше года. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям манго, когда и в каких количествах.

Противопоказания

 Самая главная опасность экзотического фрукта – аллергенность. У ребенка могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул, нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Из-за большого содержания сахара манго имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом.

 Аллерген находится в коже плода – несмотря на пользу, кожицу нужно обязательно снимать. Она оказывает сильное раздражение на слизистую, нарушает работу кишечника из-за содержания особых веществ и волокон.

 Манго нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данные продукты. Перед тем, как вводить манго в рацион грудничков, нужно включить яблоко и банан, грушу и авокадо, сливы и некоторые виды ягод.

 Манго можно давать ребенку не младше года. Подходящим возрастом считается 1,5-2 года.

Фрукт дают для годовалого малыша, если он не испытывает проблем с пищеварением и хорошо переносит экзотические фрукты. При этом в прикорм уже должны быть введены основные фрукты и овощи.

Если у крохи наблюдается склонность к аллергии, манго включают в рацион не раньше 2-3 лет и только после консультации с врачом.

Правила введения фрукта в прикорм

  • В первый раз дайте попробовать ребенку манго в количестве не более половины чайной ложечки. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
  • Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличивать дозировку фрукта для введения в прикорм. Для детей старше двух лет не рекомендуется давать более одного плода в неделю.
  • Первым блюдом из манго должен стать перетертый в пюре фрукт. Он должен быть мягким и нежным.
  • При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, плод, итак, сладкий.
  • Лучше кормить ребенка фруктом в первой половине дня.
  • Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта, добавлять другие компоненты.
  • Тщательно промывайте плод, обязательно счищайте кожуру перед употреблением.

Как выбрать и готовить?

 Выбирайте только качественные и натуральные спелые плоды с гладкой, блестящей и упругой кожицей насыщенного приятного желтого или оранжевого цвета. Описание фрукта манго. Он должен быть плотным и увесистым на ощупь. Если на кожуре видны темные вкрапления, значит фрукт созрел. Твердый, зеленоватый и кислый манго еще не дозрел. А перезревший плод превращается в мягкую кашицу.

 Не берите рыхлые, слишком мягкие или твердые плоды с дряблой кожурой. Надавите на фрукт. Если он свежий и спелый, останется неглубокая маленькая вмятина. Кроме того, свежие фрукты обладают приятным ароматом, в котором одновременно чувствуются дыня, персик и абрикос. Мякоть у манго должна легко и свободно отходить от косточки.

 Самым первым блюдом для ребенка может стать манговое пюре. Для приготовления возьмите один плод, который нужно промыть и почистить от кожуры.

Затем порежьте фрукт на кусочки, измельчите в блендере и добавьте две столовые ложки кипяченой воды. Перемешайте, поставьте на огонь, кипятите 3-5 минут.

Когда ребенок привыкнет к новому фрукту, в блюдо можно добавить грушу, яблоко, морковь, сливы и другие компоненты.

 Для детей постарше можно готовить фруктовый салат, компоты и соки, добавлять кусочки фруктов в творог, йогурты, мороженое и десерты, печь пироги с манго.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14170-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-mango

Манго, польза и вред для организма человека

Можно ли детям манго

Вопросы о том, что собой представляет манго, польза и вред  для организма человека манго, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Манго – это плоды манго индийского (Mangifera indica), растения рода Манго семейства Анакардиевые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Википедия

Манго — тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород. В соцветиях собрано от 200 до 4000 небольших цветков. Цветки обоеполые и мужские. Завязываемость их очень низкая. Как правило, в одном соцветии созревает всего 1-2 плода.

Плоды крупные, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Средняя масса плода — 200-400 г, максимальная — 1 кг. Кожица гладкая плотная разнообразной окраски: зелено-желтая, абрикосовая, ярко-красная, почти черная.

Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная, сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах плода манго напоминает аромат то абрикоса, то розы, то дыни, то лимона. Иногда это особый аромат, непохожий на аромат других фруктов.

Вместе с тем в плодах манго ощущается запах скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых. У полукультурных и диких форм плоды с более или менее выраженным запахом скипидара. У лучших культурных сортов запах слабо выражен.

Выход сока 58-83%.

Семя крупное, находится внутри твердой оболочки, как у косточковых пород. Длина от 5-6 до 10 см, а масса до 50 г.

Известно много сортов манго, только в Индии их описано больше 1500, в Индонезии — 900. Различают десертные сорта и технические, которые используются преимущественно для изготовления консервов.

Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко. Противопоказаний к такому употреблению нет.

Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки   по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой.

  А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть. В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

Лучшими вкусовыми качествами обладают плоды манго желтого или зеленого цвета. Спелый ли фрукт, можно определить по особому фруктовому аромату возле самого хвостика. Спелый плод при сжатии рукой слегка пружинит.

Манго могут иметь различный размер, в зависимости от того, где они растут. Самые крупные — в Гватемале, а самые мелкие — в Мексике.

Чем полезен манго:

Содержащиеся в плодах витамины С, Е, каротин и клетчатка в комплексе предотвращают рак толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов. Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему и в качестве антиоксидантов защищают здоровые клетки от окисления.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает снимать стрессы, повышает сексуальную активность.

Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце на 5-7 мин положить на кончик языка кусочек плода манго.

Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы ежедневно в течение 2-3 недель разжевывать кусочек мякоти плода, распределив ее по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить.

Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.

Европейские фитотерапевты назначают отвары листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Они отмечают также улучшение состояния сосудов поджелудочной железы.

Отвар полусухих листьев помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

Самые дальние «родственники» манго — это фисташки и орешки кешью. Фрукты эти обладают множеством полезных свойств и особенно много содержат витамина С, В и А. Велико содержание в манго сахаров, как то — сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза и манногептулоза.

Благодаря такому составу манго, полезные свойства данного фрукта имеют отличный оздоравливающий эффект. Ведь во фрукте содержатся витамины групп В1, В2 и В5, и такие нужные детям и при пониженном иммунитете витамины, как  D и Е.

В зависимости от сорта манго и условий его произрастания, количество содержащегося в них витамина С может колебаться в пределах 15-76 миллиграмм на 100 грамм веса.

Мякоть манго вмещает 12 видов аминокислот. Помимо этого, фрукты богаты каротиноидами, придающими желтый и оранжевый оттенки их мякоти. Примечательно, что по содержанию каротина (провитамин А) манго в 5 раз превосходят апельсины.

В манго абсолютно отсутствуют и белки и жиры. А минеральные вещества в нем представлены такими химическими элементами, как фосфор, кальций и железо (но нет натрия).

Следует отметить, что у манго полезные свойства не сосредоточенны в одних лишь плодах. В кожице и в мякоти фруктов манго, а также в листьях этого растения, содержатся танины. Листья манго вмещают большое количество естественных транквилизаторов.

Вред манго:

Полезные свойства манго сомнению не подлежат. Однако не стоит забывать также и о противопоказаниях к употреблению данного фрукта.

Среди противопоказаний к регулярному употреблению манго сразу же следует отметить аллергию. В отдельных случаях она может проявляться исключительно в форме высыпаний на коже рук. Зачастую, в этом случае плоды манго употреблять в пищу не возбраняется, однако очищать плод от кожуры Вам нужно будет, пользуясь перчатками.

Иногда (редко) фиксируется и развитие такого явления, как крапивница, вследствие употребления слишком большого количества манго.

Особое внимание данному факту необходимо уделить тем, у кого на коже образуются красноватые пятна во время чистки фрукта.

Не стоит также злоупотреблять этими плодами людям, имеющим повышенную чувствительность к папайе и авокадо – ведь все эти фрукты являются, так  сказать, «родственниками» манго.

Недозревшие плоды манго способны нанести намного больше вреда, нежели спелые. В случае их переедания нередко бывают кишечные и печеночные колики, возможно также и возникновение острых воспалительных процессов в желудке и тонком кишечнике.

Калорийность манго:

Если говорить о калорийности манго, то она довольно высока. Но этот фрукт активно используют в диетах для похудения. Обосновывают это тем, что манго отлично подавляет чувство голода. Ну а сколько же калорий в манго? Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности манго, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
манго свежий0,50,311,567
сок из манго0,00,013,554
пюре из манго0,20,314,060,0
манго сушеный1,50,881,6314,0

Манго для детей:

Можно ли манго детям и с какого возраста? Существует расхожее мнение, что экзотические фрукты плохо подходят для маленьких детей. Действительно, многие из них, благодаря своему «непривычному» составу и благодаря наличию веществ, способных спровоцировать у малышей аллергию, требуют осторожности.

Запомните основное правило «первого знакомства» с заморскими плодами — приучать чадо к новому продукту следует постепенно, внимательно следя за состоянием здоровья (это справедливо в отношении любого нового пищевого продукта).

Детишек в их первый год жизни манго, безусловно, следует давать в форме пюре. Подбирайте для этого самые спелые, достаточно мягкие фрукты, имеющие яркий красно-жёлтый окрас.

Если ребенок знакомиться с манго в первый раз, то, прежде, чем превратить в пюре, фрукт необходимо потушить – так Вы уменьшите вероятность вздутия живота и коликов у ребёнка.

Манговое пюре дают по одной чайной ложечке, сначала с перерывом на несколько дней, чтобы проследить реакцию детского организма. Если новое лакомство не вызвало проблем со здоровьем, его можно будет и чаще, постепенно увеличивая дозу.

Манго для диабетиков:

Можно есть манго при сахарном диабете? Манго для страдающих диабетом не противопоказано. Этот фрукт является источником незаменимых веществ, положительно влияющих на здоровье больных диабетом. Вещества эти — норатириол и кверцетин. Вещества эти, кстати, могут быть использованы в изготовлении лекарственных препаратов против диабета.

Опасным может быть бесконтрольное употребление манго. Внимательно следите, чтобы количество употребляемого  манго по содержанию углеводов не превышало нормы – 15 грамм. К примеру, обычных фруктов можно употребить немного больше (15г), а вот, скажем, тропических фруктов с аналогичным содержанием углеводов (15г.) – съедать следует уже меньше. Это относиться и к манго.

Манго в диетах для похудения:

Стоит отметить, что жиросжигающий эффект этого вкусного фрукта был подтвержден не только исследователями, но и многими желающими похудеть, которые активно включают манго в свое меню. его заслуга, благодаря которой люди начинали худеть, — это подавление чувства голода.

В этом фрукте в избытке содержатся такие вещества, которые воздействуют на гормон лептин, содержащийся в крови. А лептин как раз и отвечает за ощущение человеком чувства голода. Африканское манго доступно в течение всего года, и использовать его можно в свежем и замороженном виде.

Польза этого фрукта для организма:

При его употреблении повышается выработка гормона лептина, который регулирует жировые накопления в организме.

Добавляя манго к диетическому питанию, улучшается расщепление и выведение жиров.

Имеющиеся в этом фрукте витамины группы (В), стимулируют работу печени, помогая сжигать и выводить углеводы, которые откладываются в виде жира.

Цитрус активирует выведение жиров с организма, то есть имеет способность преобразовывать жиры в чистую энергию и тем самым увеличивает сжигание большего количества калорий.

А активные составляющие цитруса способны снижать аппетит и желание съесть больше, что поможет во время диеты обойтись без лишних перекусов.

калия в манго гораздо больше, чем в бананах. Этот минерал исключает задержку лишней жидкости в организме.

А благодаря пектину и растительной клетчатке, фрукт улучшают пищеварение и метаболизм, что тоже немаловажно при похудении.

Основным же преимуществом является его низкая калорийность. В 100 гр. манго всего 75 Ккал.

Все эти свойства дают возможность иметь великолепные достижения по снижению веса и переходу к здоровому виду питания. Также манго сможет во время диеты удовлетворить вашу потребность в сладком без лишних калорий.

Источник: http://yazdorovee.ru/mango-poleznye-svojstva

С какого возраста можно давать ребенку манго

Можно ли детям манго

Манго – сочный и сладкий фрукт с насыщенным и интересным вкусом. Он богат витаминами и минералами, наполняет организм энергией и бодростью, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие.

Однако, как и другие экзотические фрукты, манго отличается высокой аллергенностью. Поэтому он не рекомендуется малышу в первый прикорм и до двух-трех лет. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред данного фрукта.

Узнаем, с какого возраста можно давать манго детям.

Полезные свойства манго

Манго содержит свыше десяти уникальных аминокислот, витамины группы В, витамины А, К, Е, С и D. Кроме того, в состав фрукта входят железо и калий, фосфор и магний, кальций и другие важные минералы. Эти элементы способствуют правильному росту и развитию грудничка.

Фрукт выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
  • Повышает остроту зрения, так как содержит большую дозировку бета-каротина и витамина А (ретинола);
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
  • Повышает уровень гемоглобина и регулирует состав крови;
  • Успокаивает, налаживает сон и работу нервных клеток;
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
  • Положительно влияет на мозговую деятельность;
  • Профилактика рака, заболеваний сердца и сосудов;
  • Помогает избавиться от лишнего веса, понижает аппетит;
  • Налаживает пищеварение;
  • Манговый сок предотвращает солнечный удар и тонизирует организм во время пребывания на солнце.

Манговое пюре – мягкое и нежное блюдо, которое легко и быстро усваивается, что особенно важно для пищеварения крохи. В западных странах, где этот фрукт не является экзотическим, он разрешен для прикорма уже после шести месяцев. Однако в России любая экзотика, кроме бананов, не рекомендуется ребёнку младше года. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям манго, когда и в каких количествах.

Чем вреден манго

Самая главная опасность экзотического фрукта – аллергенность. У ребенка могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Кроме того, из-за большого содержания сахара манго противопоказан людям с сахарным диабетом.

Аллерген находится в коже плода, поэтому, несмотря на пользу, кожицу нужно обязательно снимать. Она оказывает сильное раздражение на слизистую и нарушает работу кишечника из-за содержания особых веществ и волокон.

Манго нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данные продукты. Перед тем, как вводить манго в рацион грудничков, нужно включить яблоко и банан, грушу и авокадо, сливы и некоторые виды ягод. Как и в какой последовательности вводить фрукты в прикорм грудного ребенка, смотрите здесь.

Манго можно давать ребенку не младше года. Подходящим возрастом считается 1,5-2 года. Фрукт дают для годовалого малыша, если он не испытывает проблем с пищеварением и хорошо переносит экзотические фрукты.

При этом в прикорм уже должны быть введены основные фрукты и овощи.

Если у крохи наблюдается пищевая аллергия или склонность к аллергии, манго включают в рацион не раньше 2-3 лет и только после консультации с врачом.

Правила введения манго в прикорм

  • В первый раз дайте попробовать ребенку манго в количестве не более половины чайной ложечки. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней.

    Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу;

  • Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличивать дозировку фрукта.

    Для детей старше двух лет не рекомендуется давать более одного плода в неделю;

  • Первым блюдом из манго должен стать перетертый в пюре фрукт.

    Он должен быть мягким и нежным;

  • При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод итак сладкий;
  • Лучше кормить ребенка фруктом в первой половине дня;
  • Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты;
  • Тщательно промывайте плод и обязательно счищайте кожуру перед употреблением.

Как выбрать и готовить манго для ребенка

Выбирайте только качественные и натуральные спелые плоды с гладкой, блестящей и упругой кожицей насыщенного приятного желтого или оранжевого цвета. Он должен быть плотным и увесистым на ощупь. Если на кожуре видны темные вкрапления, значит фрукт созрел. Твердый, зеленоватый и кислый манго еще не дозрел. А перезревший плод превращается в мягкую кашицу.

Не берите рыхлые, слишком мягкие или слишком твердые плоды с дряблой кожурой. Надавите на фрукт. Если он свежий и спелый, останется неглубокая маленькая вмятина. Кроме того, свежие фрукты обладают приятным ароматом, в котором одновременно чувствуются дыня, персик и абрикос. Мякоть у манго должна легко и свободно отходить от косточки.

Самым первым блюдом для ребенка может стать манговое пюре. Для приготовления возьмите один плод, который нужно промыть и почистить от кожуры.

Затем порежьте фрукт на кусочки, измельчите в блендере и добавьте две столовые ложки кипяченой воды. Перемешайте, поставьте на огонь и кипятите три-пять минут.

Когда ребенок привыкнет к новому фрукту, в блюдо можно добавить грушу, яблоко, морковь, сливы и другие компоненты.

Для детей постарше можно готовить фруктовый салат, фруктовые компоты и соки, добавлять кусочки фруктов в творог, йогурты, мороженое и десерты, печь пироги с манго. Много вкусных и интересных рецептов для маленьких детей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-mango/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.