Можно ли детям пшенную кашу

Содержание

С какого возраста можно давать в прикорм пшеничную кашу ребенку сготовленную своими руками

Можно ли детям пшенную кашу

Популярная злаковая культура – пшеница. Она включает в свой состав множество полезных веществ, которые необходимы детям для правильного развития. Но, в отличие от других видов каш, пшенную в рацион питания вводят гораздо позже. Прежде чем накормить малыша новым, вкусным блюдом, необходимо разобраться, с какого возраста ребенку можно давать пшеничную кашу.

С какого возраста детям можно есть пшеничную кашу

Первый раз кормят малыша пшенкой, когда он попробовал другие виды каш:

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • овсяную;
  • гречневую.

В крупе содержится большое количество глютена, поэтому первое знакомство со злаком откладывают, пока малышу не исполнится 8 месяцев. Если ранее у ребенка появлялась аллергия на глютен, то вводят продукт только после года.

Из цельной крупы маленьким детям готовить нельзя, так как такой продукт сложно переваривается.

Для первого прикорма зерна сначала перемалывают, и только после этого варят кашу. После года разрешается готовить блюдо из пшенки мелкого помола, а из крупного – только после полутора лет.

Правила ввода каши для первого прикорма

Первую кашу варят жидкой, и только на воде. Для лучшего усвоения можно включать в состав грудное молоко либо привычную для ребенка смесь.

Вводить пшенку необходимо аккуратно, важно соблюдать определенные правила:

  1. Первый раз предлагают маленькую порцию, которая не превышает чайной ложки, и следят за реакцией.
  2. Знакомить грудничка с новым блюдом необходимо в утренние часы, тогда к вечеру будет понятно, есть у малыша аллергия или нет.
  3. Если реакция положительная, то каждый раз порцию увеличивают дважды, понемногу доводя объем до необходимого по возрасту.
  4. Давать, когда малыш голоден, только перед основным кормлением.
  5. После того, как ребенок привык к новому вкусу, воду заменяют фруктовым отваром или овощным. Если он уже пробовал и хорошо переносит молочные каши, то начинают варить пшенку на молоке.
  6. Для улучшения вкуса в кашу добавляют фруктовые пюре. После 1,5 лет – ягоды и кусочки фруктов.
  7. Первый прикорм должен быть однокомпонентным. В один день нельзя давать несколько новых ингредиентов. После того, как малыш попробовал пшенку, три недели нельзя добавлять в питание новые продукты.

Первый раз давать кашу нельзя:

  • после прививок;
  • при плохом самочувствии малыша;
  • сразу после болезни;
  • если у ребенка капризы и плохое настроение.

Пшенку дают детям не чаще раза в неделю. При проявлении аллергических реакций немедленно прекращают кормление. Через месяц снова можно пробовать вводить продукт в рацион питания.

Как правильно готовить

Для кормления используют специальные детские каши либо готовят своими руками из крупы. Чтобы блюдо не горчило, перед тем, как готовить, тщательно промывают зерна.

Либо варят кашу из пшеничной муки, которую можно приобрести в отделах с детским питанием.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 столовая ложка;
  • вода – 240 миллилитров.

Приготовление:

  1. Крупу промывать понадобится несколько раз, чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной. Такая процедура поможет сделать кашу вкусной и без горчинки. Залить водой. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить.
  2. Убрать образовавшуюся пенку и переключить огонь на минимум. Укрыть емкость крышкой и потомить 20 минут. Во время варки понадобится периодически перемешивать, чтобы масса не подгорела.
  3. Убрать с огня и укутать в плед. Выдержать 10 минут. Полученную массу взбить и пропустить через сито. Остудить до необходимой температуры.
  4. Если каша вышла густоватой, разбавляют кипяченой водой. Грудничкам в кашу нельзя добавлять сахар и соль.

Для каши из пшеничной муки используют те же пропорции, только время варки сокращают.

Классическая пшеничная каша на молоке

С молоком кашка получается гораздо нежнее. Но пробовать блюдо по этому рецепту можно только после того, как малышу исполнится год, и не ранее, чем через две недели после знакомства со злаком, сваренным на воде.

Когда малышу исполнится полтора года, в молочную кашу можно добавлять сухофрукты.

Ингредиенты:

  • масло – 2 чайных ложки;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • вода – 240 миллилитров;
  • соль;
  • пшеничная крупа – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Промыть пшенку. Залить водой. Вскипятить на сильном огне. Убрать пену и варить на минимальном режиме около четверти часа. Вода должна полностью выпариться.
  2. Залить молоком. Проварить 10 минут. Добавить масло. Подсластить и посыпать солью. Перемешать. При необходимости взбить блендером.

Плюсы и минусы для малышей

Пшенка полезна для быстрого развития ребенка. Она обладает множеством полезных качеств:

  • фтор помогает формироваться костной системе;
  • из организма выводятся токсины, а также остатки антибиотика. Поэтому пшенку относят к лечебно-профилактическому питанию;
  • повышает иммунитет;
  • марганец улучшает обмен веществ;
  • кремний укрепляет кости;
  • при регулярном употреблении улучшаются функции ЖКТ;
  • нормализуется микрофлора и ускоряется перистальтика кишечника;
  • разрешается употреблять детям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • улучшается состояние кожи;
  • благотворно воздействует на сердечную и сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу печени.

Минусы:

  • содержит большое количество крахмала и углеводов;
  • блюдо относится к гипоаллергенным продуктам, но изредка могут возникать аллергические реакции;
  • фитин, входящий в состав злака, затрудняет усваивание организмом полезных веществ;
  • при злоупотреблении возникает метеоризм и вздутие живота;
  • если готовить из полежавшей крупы, то готовое блюдо приобретет горечь, и не понравится малышу.

У грудничков аллергическая реакция проявляется не только в виде высыпаний на коже. Может повыситься температура, дыхание стать затруднительным, сбиться сердечный ритм.

Чаще всего аллергия у малышей возникает на глютен, который неокрепший детский организм усваивать не может. Поэтому, чтобы не возникали негативные реакции, ранее 8 месячного возраста вводить не рекомендуется.

Источник: https://grudnichky.ru/vopros-otvet-pediatra/pshenichnaya-kasha.html

Пшенная и пшеничная каши для ребенка 1 года

Можно ли детям пшенную кашу

Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.

Полезные свойства

Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:

  • два вида клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • необходимые аминокислоты;
  • углеводы и растительные жиры.

Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.

Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.

Когда вводить прикорм пшеном

Когда можно давать ребенку пшенную кашку?

Педиатры не рекомендуют кормить малышей цельным пшеном, пока ему не исполнится год или полтора, из-за трудной усвояемости зерен организмом.

С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.

Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет — варить кашку из цельных зерен.

Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:

  • аллергия;
  • запор;
  • расстройство стула.

Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.

Размер порции каши

Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • 150 грамм — в 6 месяцев;
  • 180 грамм — в 8 месяцев;
  • 200 грамм — в год;
  • 250 грамм — старше годика.

Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.

Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки — для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.

Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.

Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие скидки в детских магазинах действуют прямо сейчас!

Рецепт пшенной кашки

Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.

Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.

Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела — постоянно мешайте ложкой.

После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.

Рецепт пшеничной кашки

Пшеничная крупа не менее ценная и полезная для малыша, которому исполнился год. Пшеничная каша восполняет расход энергии, а железа и фосфора в ней намного больше, чем в пшене. Варить пшеничную кашку для ребенка до года необходимо так же, как и пшенную.

Сначала следует промыть крупу и высушить, потом перемолоть на кофемолке. Для малышей старше года используем более крупный помол муки, а полуторагодовалому малышу можно варить кашку уже из цельной промытой крупы.

Если малыш отказывается от кашки, не следует кормить насильно. Постепенно приучайте к новой еде, чтобы не выработалось негативной реакции на приме пищи. Попробуйте добавить в кашу грудного молочка или смеси: привычный вкус поможет адаптироваться к новым вкусовым ощущениям.

Важно! Не следует предлагать малышу еду, приготовленную вчера или позавчера. Все блюда должны быть свежесваренными.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/pshennaya-i-pshenichnaya-kashi-dlya-rebenka-1-goda.html

Пшенная каша для грудничка

Можно ли детям пшенную кашу

статьи: Многих мамочек интересует вопрос – когда можно давать пшенную кашу грудничку. В этой статье рассмотрим его подробно – рецепты, пользу и вред этой каши, а также прочие интересные нюансы об этой крупе.

В чем польза?

Необходимо отметить сразу же – пшено является довольно тяжелой крупой, которая может плохо усваиваться неокрепшим организмом ребенка. Как правило, такой прикорм детям дают после того, как они попробовали рисовую, гречневую, кукурузную кашу. При этом стоит внимательно присматриваться к ребенку – как он себя чувствует, нет ли изжоги, вздутия, либо запора.

Аллергия на пшенную кашу у грудничка возникает крайне редко. При этом, в крупе содержится очень ценный белок, который малышу необходим для нормального развития, полезные витамины и аминокислоты. Именно за счет высокого их содержания многие педиатры и рекомендуют постепенно вводить в рацион пшенку. В каше содержится клетчатка.

Вещество помогает справиться с запорами, устраняет вздутие и нормализует работу ЖКТ. Выводит токсины – а это важно, поскольку маленькие дети часто болеют, за счет чего на их организм могут воздействовать вредные антитела. Благодаря регулярному потреблению пшенки они выводятся. Каша из пшена также обладает рядом полезных свойств: 1.

Выводит из организма лишнюю жидкость за счет выделения пота, а также благодаря мочегонному эффекту. 2. Положительно влияет на поджелудочную железу. 3. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, способствует формированию костной ткани. 4. Способствует улучшению состояния кожных покров за счет высокого содержания витаминов и аминокислот. 5.

Устраняет бессонницу и в целом нормализует работу нервной системы благодаря высокому содержанию витамина В. 6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Польза и вред пшенной каши для грудничка сопоставить сложно. Если правильно сварить блюдо, начинать прикорм с малых порций – в таком случае никаких неприятных явлений и реакций со стороны организма ребенка не будет.

А вот польза от пшенки вряд ли сравнится с другими кашами – эта каша должна обязательно присутствовать в рационе ребенка.

Готовим кашу вкусно!

Рецепт приготовления пшенки в качестве первого прикорма довольно прост. Причем стоит отметить тот факт, что вначале необходимо давать ребенку кашку в очень малых количествах – до тех пор, пока его организм не адаптируется к новому продукту.

На сегодняшний момент можно купить уже готовую продукцию в супермаркете – но педиатры не рекомендуют этого делать ввиду того, что производители добавляют в готовый продукт массу примесей, которые малышам не нужны – сахар, кокосовое масло, консерванты.

В первый раз лучше всего приготовить пшено самостоятельно – так вы точно будете знать, чем кормите свое чадо. Итак, варить пшенную кашу грудничку нужно только на воде. Молоко может плохо усваиваться организмом, тем более – молоко коровье.

Уже после того, как ребенок привыкнет к обычной пшенке, можно добавлять молоко матери, перемешанное с водой в равных пропорциях.

Рассмотрим, как правильно в первый раз приготовить кашу: • тщательно промываем пшено под холодной проточной водой; • просушиваем и измельчаем с помощью кофеварки; • дождаться до тех пор, пока смесь не станет однородной – причем, чем младше ребенок, тем мельче должна получиться мука из пшенки; • не нужно добавлять сахар, приправы, соль в кашу; • на 1 ч.л. полученной смеси нужно будет 0,5 стакана воды – пропорции изменять не нужно. Для первого раза такого объема будет вполне достаточно. Варить кашу нужно 10-15 минут до тех пор, пока она не превратится в жидкую, но при этом вязкую субстанцию.

Важно!Не нужно использовать микроволновку для того, чтобы приготовить для ребенка пшенку. Использовать необходимо газовую или электрическую печку, причем кашу необходимо томить на маленьком огне – буквально томить. Не забывайте всегда помешивать блюдо, чтобы не образовалось комочков.

Рекомендации для родителей

Итак, как приготовить пшенную кашу для грудничка, мы уже знаем. Вышеуказанный рецепт самый простой, и ребенку подобное блюдо можно давать уже на 9-10 месяце. После года в кашу можно добавлять фрукты и сахар, сливочное масло – если у малыша на эти продукты нет аллергии.

При желании можно варить пшенку на легком мясном бульоне, либо на овощном бульончике. Во время прикорма желательно руководствоваться такими рекомендациями: 1. Для того, чтобы вкус каши ребенку был хоть немного знаком – можно попробовать добавить в блюдо во время варки немного грудного молока. 2.

Блюдо должно быть хорошо проваренным, вязким, но при этом достаточно жидким. 3. Лучше всего прикорм дать утром – вечером родители смогут оценить, как отреагировал организм ребенка на новое блюдо. 4. Начинать нужно с очень маленькой порции – достаточно пары чайных ложек. Постепенно количество каши можно увеличивать. 5.

В целом виде зерно можно только по достижению 1,5 года. До этого возраста кашу нужно тщательно измельчать с помощью кофемолки.

Полезные и питательные рецепты: радуем деток

1. Пшенка на молоке. Понадобится стакан пшенной муки, порядка 25 грамм масла (растительное или сливочное), 400 мл молока, мед или сахар – по вкусу. Крупу промываем, измельчаем, после чего добавляем воды и отправляем на медленный огонь.

Когда каша закипит, нужно удалить появившуюся пенку, и продолжить варить, одновременно кипятим молоко. Как только оно закипятится – добавляем к пшенке. Туда же добавляем мед или сахар, варим до готовности.

После того, как каша станет вязкой, выключаем огонь и добавляем сливочное масло.

2. Пшенная каша с тыквой для грудничка. Тыкву отварить, измельчить блендером. Пшено также промыть, измельчить, сварить. В конце готовки добавить к каше пюре из тыквы тщательно перемешать. Также можно добавить немного сахара, сливочного масла. Такая каша должна настояться примерно 10-15 минут. При желании можно к смеси добавить немного кипяченого молока.

Примечательно, что такие блюда будут полезными не только для ребенка, но и маме, которая кормит малыша грудью.

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Источник: http://birth-info.ru/858/pregnancy-birth-Pshennaya-kasha-dlya-grudnichka/

Можно ли пшенную кашу годовалому ребенку: плюсы и минусы каш

Можно ли детям пшенную кашу

Каждая мама беспокоится о здоровье ребенка, и хочет дать самое лучшее. Каши являются основой для питания в детском возрасте. Поэтому выбирайте продукт, который будет самым полезным для вашего малыша. Может, пшено будет подходящим вариантом? Можно ли пшенную кашу годовалому ребенку?

Какие крупы самые полезные?

Каждая крупа имеет свои полезные вещества, поэтому нужно разнообразить рацион ребенка разными кашами. Например, на завтрак давайте овсянку, к обеду на гарнир приготовьте гречку. А на ужин — пшенную кашу.

Гречка

Витаминами и микроэлементами очень богата гречка. Железо и кальций способствуют росту и укреплению костной системы. Можно ли детям давать гречку? Конечно же, можно. Обязательно включайте гречку в рацион, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Если сравнивать крупы по полезности, то гречка займет первое место.

Овсянка

Все знают, что на завтрак полезно есть овсянку. Но по содержанию полезных веществ овсянка немного уступает гречке.

Запас сил и бодрости на весь день дает тарелка овсяной каши, сваренная к завтраку. Чтобы продукт стал еще более полезным, добавьте в него горсть сухофруктов.

Если ваш малыш не любит сухофрукты, не беда. Добавьте в тарелку ложечку меда, и завтрак станет еще полезнее и вкуснее.

До трех лет можно использовать детское молоко для приготовления блюда. Овсянка – это незаменимый помощник для желудка. Овсяная крупа содержит железо, фосфор и другие полезные микроэлементы. Если кушать овсянку каждый день, желудочно-кишечный тракт будет работать исправно. Поэтому приучайте ребёнка кушать эту кашу с самого детства.

Рис

Рис не содержит глютен. Можно давать малышу рис для прикорма после того, как он привыкнет к пюре.

Отдельно стоит сказать о буром рисе. Бурый рис намного полезнее привычного для нас, белого риса. Бурая крупа получается с помощью специальной процедуры обработки. Поэтому в зернах остается только самое полезное: микроэлементы и аминокислоты, белки и пищевые волокна, калий, магий, цинк, фосфор.

Бурый рис также содержит массу других незаменимых для растущего организма веществ. Но для малышей продукт не подходит. Поэтому вводите этот продукт в рацион с четырех-пяти лет. До этого времени давайте белый и пропаренный рис. По содержанию крахмала рисовая крупа держит первенство. Правда, полезных веществ в гречке и овсянке больше.

Пшёнка

Пшенную кашу нужно давать, как источник витаминов, микроэлементов, столь необходимых для здоровья. Пшенная каша станет намного вкуснее, если сварить крупу на молоке, добавить сливочное масло и сухофрукты. Полноценным ужином станет пшенная крупа, если приготовить ее с тыквой.

Ячневая каша

Ячневая каша по своим полезным свойствам не уступает другим крупам.

Некоторых мам интересует вопрос: можно ли годовалому ребенку давать ячневую кашу? Конечно можно, ведь зерна крупы очищены и хорошо раздроблены, потому прекрасно усваиваются детским организмом.

Кроме того, ячневая крупа — это антибиотик, подаренный природой. Поэтому готовьте ячневую крупу, если ваш малыш часто болеет простудными заболеваниями.

Манка

Давать детям манную кашу можно уже с пяти-шести месяцев. Когда наступает лето, будет вкуснее, если обогатить фруктами этот нужный продукт.

Для малышей можно приготовить настоящий десерт из манной крупы, если добавить в блюдо сахар, пюре. Хотите приготовить что-нибудь новенькое для детей — приготовьте манку на овощном бульоне с добавлением сливочного масла. Но необходимо добавить, что манная крупа может вызывать аллергию. Ведь она содержит глютен.

Какие крупы давать детям до года

Когда только начинаете вводить в рацион каши, обращайте внимание на реакцию ребенка. Если заметили сыпь на коже – это повод обратиться к аллергологу. Правда, реакция может быть не только на крупу, но и на коровье молоко, если вы готовите на натуральном молоке.

Начинайте знакомить ребенка с продуктов, где нет глютена. Хорошо походит для прикорма гречка, рис, кукурузная, ячневая каши.

Каши разные важны, каши разные нужны! Постепенно вводите в рацион разные крупы. Каши можно сочетать с пюре, а детям постарше добавлять к блюду фрукты или овощи. Получится полноценное меню для роста и здоровье ребенка.

Ребенку понравится такая сервировка

7 полезных советов, как вводить прикорм

  1. Начинайте прикорм с круп, сваренных без молока. Если ребенку нравится молочная каша, добавляйте грудное молоко или детскую смесь.
  2. Не злоупотребляйте злаковыми. Ведь злаковые продукты могут вызвать расстройство желудка, если употреблять их в большом количестве.
  3. Давайте новые продукты на завтрак.

    В течение дня вы сможете пронаблюдать, как реагирует малыш на прикорм.

  4. Порции увеличивайте постепенно. Увеличивайте порции в течении одной-двух недель и доводите до нормы.
  5. Не смешивайте сразу несколько видов круп. Если смешать продукты, сложно будет определить, на какой именно компонент началась аллергия.

  6. Учитывайте время, когда есть аппетит. Если ваш малыш не любит завтракать, предлагайте попробовать ложечку нового продукта в обед.
  7. Кроме еды не забывайте про воду. Не возбраняется пить жидкость в любое время.

Будьте аккуратны. Записывайте, что вы даете малышу и проверяйте реакцию.

Тогда вам проще будет распознать продукт-аллерген.

Итог

Каши отлично подходят для прикорма. Можно купить продукты для прикорма в магазине или приготовить блюдо самостоятельно. Предварительно нужно измельчить крупу с помощью блендера. Если вы приготовите блюдо сами, то будете уверены, что в него входит. Когда решаете покупать детские каши, внимательно читайте состав.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/pshennuyu-kashu-godovalomu-rebenku.html

Пшенная каша для ребенка: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты для детей

Можно ли детям пшенную кашу

Пшенная каша славится своими полезными свойствами уже много лет. Впервые эту крупу начали выращивать в Монголии и Китае более 5000 лет назад. На протяжении многих веков ее употребляли в своем рационе жители Северной Африки, Южной Европы и Азии.

Благодаря своему витаминно-минеральному комплексу пшенная каша для ребенка очень полезна. Но с какого возраста ее вводить в прикорм лучше всего?

Вводим пшенную кашу в рацион ребенка

Так как в этой крупе содержится глютен, то ее вводят в рацион ребенка не ранее 8 месяцев. Из всех глютеновых каш (овсяная, манная и пшенная), она вводится самая последняя. Каким образом происходит знакомство с пшенной кашей для ребенка?

  1. Первая проба начинается с 1 ложки.
  2. До первого года жизни ребенок должен кушать кашку не чаще 1 раз в день.
  3. Самое оптимальное время суток – утро. Когда ребенок будет с ней знаком полноценно, кашу можно кушать и в вечерние часы.
  4. Рекомендуемый объем в возрасте 8 месяцев – 180 грамм.

Главное – помнить, что любой ввод нового продукта должен осуществляться, когда ребенок полностью здоров. Исключаются периоды недавнего выздоровления и в канун вакцинации.

В пшенной каше для ребенка, как и взрослого, есть ряд преимуществ перед другими крупами. Начнем с того, что в ней содержатся так называемые “медленные” углеводы, соответственно, ощущение сытости продлится как можно дольше.

Также она богата:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • витаминами;
  • минералами;
  • насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Помимо всего прочего, в пшенной каше содержатся: клетчатка, крахмал, моносахариды и дисахариды.

Какую пользу и вред таит в себе пшено?

С какого возраста пшенная каша детям разрешена, мы выяснили, ровно как и ее состав. В чем именно заключается польза и что опасного может таить в себе эта крупа?

Прежде рассмотрим положительные аспекты:

  • богата витаминами, микроэлементами – кладезь для растущего организма;
  • количество витамина B6 больше, чем в остальных крупах;
  • содержание клетчатки и растительных жиров;
  • выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, антибиотики;
  • низкая калорийность – 90 кКал (сваренная на воде);
  • улучшает память, снимает раздражение и усталость;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • способствует регенерации клеток;
  • нормализует кровяное давление и улучшает кровоток.

Переходим к отрицательным моментам:

  • содержание клетчатки позволяет в полном объеме употреблять пшенную кашу для ребенка после 18 мес.;
  • длительное время приготовления;
  • горькая на вкус;
  • не рекомендуется при запорах;
  • снижает уровень усвояемости йода, а значит, не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы;
  • при заболеваниях язвы и двенадцатиперстной кишки, с низким содержанием кислотности в желудке – чревато негативными последствиями.

Все вышесказанное относится к цельнозерновой пшенной крупе. Как правило, в детских садах и школах используется в приготовлении пшенная каша из муки. Она гораздо быстрее готовится и легче усваивается ЖКТ.

Нюансы приготовления каши в зависимости от возраста малыша

С какого возраста можно пшенную кашу ребенку? Начиная с 8-9 месячного возраста. Предварительно (помимо основных рекомендаций по ведению в прикорм) крупу необходимо тщательно промыть и измельчить зерна.

В возрасте до 1 года жизни готовим крупу следующим образом: в жидкость объемом 150 мл вмешиваем 10 грамм мучной пшенной каши. Готовим 3 минуты. Добавляем масло, ягоды или фрукты (если нет аллергии).

В возрасте от 12 до 18 мес. пшенная каша для ребенка будет выглядеть так: в жидкость объемом 200 мл вмешиваем 1/2 стакана крупы. Готовим 5-10 минут. При желании добавляем ягоды или фрукты, возможно, сахар.

В возрасте от 18 мес. соотношение пшена к жидкости 1:3. Если в конце приготовления добавить сладкой кураги, то каша станет сладкой без добавления сахара. Фрукты и ягоды также по желанию и при отсутствии аллергических реакций.

Приготовления пшенной каши для годовалого ребенка

В годовалом возрасте каша становится плавным переходом от жидкой к более твердой пище. Пшенную кашу ребенку 1 года готовят на молоке с добавлением воды и полезных вкусностей для малыша.

В соотношении 1:1 (по 150 мл) воду и молоко смешивают, солят, добавляют сахар и далее, как закипит, всыпают 30 грамм крупы. Постоянно помешиваем до полной готовности. В конце вливаем немного масла.

Нюансы приготовления пшенной каши

При приготовлении пшенной каши на молоке для детей используется дробленое шлифованное зерно. Оно не горчит и значительно быстрее готовится. С деревенским молоком вкус получается более мягкий и нежный. Во избежание пригорания лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном.

Для того, чтобы пшенная каша для ребенка получилась рассыпчатой, ее необходимо приготовить в соотношении 1:2,5.

Как уже ранее было описано, молоко лучше всего разбавить водой, так она станет менее калорийной. Если ваш ребенок – любитель более вязкой каши, то соотношение пшена и жидкости должно быть 1:3.

А если вы планируете приготовить жидкую кашку, то для вас оптимальным соотношением станет 1:4.

Когда вы определились с необходимым результатом, пора приступить к осуществлению своей цели. Обязательно тщательно промойте крупу, затем жидкость поставьте на огонь до полного закипания. В тот момент уже нужно высыпать пшено. Через полчаса ваша каша будет готова.

Не спешите сразу приступать к трапезе. Снимите с плиты кастрюлю и укутайте ее теплым одеяльцем еще на полчаса. Так она еще “дойдет” до требуемой кондиции без дополнительной термической обработки.

Как приготовить вкусную кашу на молоке?

Существует множество способов приготовить вкусную домашнюю кашу. Но прежде убедитесь, можно ли ребенку пшенную кашу на коровьем молоке. Вполне возможно первое приготовление выполнить на специальном молоке для детского питания. Так шансы на получение аллергических реакций ниже.

Если ваш маленький гурман любит цукаты, варенье, джем, ягоды и фрукты, то любой из этих ингредиентов может стать прекрасным украшением блюда.

В таком случае кашу лучше всего готовить до полуготовности, выложить ее на сито, чтобы вся жидкость стекла, и нарезанные фрукты (ананасы, яблоки, груша, абрикос и прочее) перемешать с крупой. Далее разложите полученную массу по горшочкам, влейте молока и сахарного сиропа.

Все это смело отправляйте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Будьте уверены, ваш гурман такую кашу оценит.

Классический рецепт предусматривает использование 50 грамм пшена и 250 мл молока. В кипящее молоко добавляется пшено, соль и сахар по вкусу. Далее все готовится 25-30 минут. После того, как она будет готова, добавляйте сливочное масло.

Еще один рецепт вкусной каши на молоке представляет собой тандем с тыквой. Овощ необходимо предварительно порезать на кубики (300 грамм) и потомить 5-7 минут на среднем огне.

200 грамм промытого пшена (4 порции) залейте водой и варите до полного впитывания жидкости. Когда пшенная каша почти готова, влейте 600 мл молока, посолите и посластите, добавьте тыкву и оставьте готовиться на плите 20-25 минут.

После этого также снимаете с плиты, укутываете теплым одеялом и даете “дойти” кашке.

Даже обычную кашу можно превратить в увлекательное кулинарное путешествие. Ваш ребенок не сможет остаться равнодушным к этой крупе, если ее ингредиенты будут его самыми любимыми.

В заключение

Сегодня нам удалось узнать много интересных фактов о пользе и вреде пшенной крупы, с какого возраста и как необходимо знакомить ребенка с этой удивительной кашей. Все рецепты, секреты приготовления обязательно станут вашими помощниками в здоровом и полноценном питании малыша и всей семьи.

Источник: http://fb.ru/article/392700/pshennaya-kasha-dlya-rebenka-sostav-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-nyuansyi-i-sekretyi-prigotovleniya-i-samyie-vkusnyie-retseptyi-dlya-detey

Пшенная каша для ребенка: польза и вред

Можно ли детям пшенную кашу

Пшено, из которого готовят пшенную кашу, является семенами злакового растения проса. Его начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад – даже раньше, чем рис.

Пшенная каша в детском питании менее популярна, чем другие виды крупяных блюд. Но мамы интересуются, насколько полезна эта каша детям, можно ли ее давать грудничку, какие блюда из пшена можно приготовить для ребенка?

Виды пшена

Зерна пшенной крупы отличаются по цвету: он может быть белым, серым, бежевым, желтым, красным. Цвет злака влияет на вкус и качество приготовленного блюда: из крупы насыщенного цвета вкус лучше, каша из зерен светлого цвета не будет рассыпчатой.

Существуют такие разновидности пшенной крупы:

  1. Дранец: это блестящие целые зерна без оболочки, с горьковатым вкусом. Для приготовления блюд из дранца требуется более длительное время.
  2. Пшено шлифованное представляет собой матовые ярко-желтые очищенные зерна. В них содержится максимальное количество полезных веществ, блюда готовятся быстро.
  3. Дробленое пшено – это продукт переработки зерен, осколки их. Срок хранения его очень короткий. Готовится быстро.
  4. Пшенные хлопья – продукт, прошедший термическую обработку, варить его не нужно.

Состав и калорийность

Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой

В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.

Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. Белки составляют 15 %, в их состав входят:

  • незаменимые (лизин, лейцин, валин);
  • заменимые аминокислоты.

Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.

сахарозы – не выше 2 %. В пшено также входит:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • пурины (вещества, способные превращаться в мочевую кислоту);
  • фитостеролы (вещества, способные растворяться в жирах и регулирующие уровень хорошего и плохого холестерина).

В пшене содержатся витамины: Е, биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.

Минералы в составе пшена представлены:

  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • кремнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • железом;
  • ванадием;
  • молибденом;
  • селеном;
  • кобальтом;
  • серой;
  • цинком;
  • никелем;
  • цирконием;
  • бором;
  • рубидием;
  • стронцием;
  • хромом.

Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.

Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:

  • 100 г ее, приготовленные на воде, дадут 90 ккал;
  • на молоке – около 120 ккал;
  • каши с тыквой – всего лишь 70 ккал.

Польза

Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.

Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:

  1. Кремний, фтор и фосфор обеспечивают развитие и прочность костной системы.
  2. Витамин В1 (тиамин) и фосфор необходимы для нормального функционирования головного мозга. Благоприятное влияние витаминов из группы В, содержащихся в пшенной каше, уменьшит беспокойство, тревогу и раздражительность, ощущение усталости у детей.
  3. Растительные белки, аминокислоты пшена способствуют интенсивному развитию мышечной ткани.
  4. Пшено с помощью пектина, клетчатки поможет организму избавиться от шлаков, токсических веществ.
  5. Усиление потовыделения и легкий мочегонный эффект помогут вывести излишки жидкости из организма.
  6. Витаминно-минеральный состав пшена при его регулярном употреблении усиливает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, срастание травмированных костей и хрящей.
  7. Витамины РР, В2 (рибофлавин), микроэлемент цинк обеспечат здоровое состояние кожи, поддержат ее эластичность и снимут раздражение, избавят от перхоти, улучшат состояние ногтей и волос.
  8. Фолиевая кислота (витамин В9) и железо важны для кроветворения, они помогают в лечении и профилактике анемии у детей. Кстати, фолиевой кислоты в пшенной крупе больше, чем в пшеничной и кукурузной.
  9. Пиридоксин (витамин В6) и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
  10. Витамины и минералы пшенной крупы способствуют повышению иммунитета, участвуют в углеводном и жировом обменах.
  11. Липотропное действие ингредиентов пшенной каши препятствует накоплению, отложению жира в организме. Поэтому кашу из проса можно давать детям с избыточным весом.

Противопоказания

Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие аллергической реакции после их употребления нельзя. Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью.

  • Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
  • Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
  • При хронических запорах, гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
  • Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода.

Как выбрать и хранить пшено

Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, детям до года следует варить кашу из пшенной муки

Качество каши зависит от выбранной для нее крупы. При покупке лучше руководствоваться такими советами:

  1. Желательно покупать пшено в прозрачных пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Крупа, продающаяся на развес, под воздействием внешних факторов подвергается окислению, теряет свои полезные свойства.
  2. Выбирать лучше крупу из цельных зерен, а не дробленых, так как блюда из них вязкие и менее вкусные. Каша из цельных зерен, даже размолотых дома в муку, будет вкуснее.
  3. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности крупы. Покупать следует пшено, заготовленное не более 6-9 месяцев назад. Залежавшаяся крупа в результате окисления жиров будет горчить.

Имеет значение и цвет пшена. Показателем качества крупы является ярко-желтая окраска зерен и их матовая поверхность. Серый и бежевый оттенки появляются в результате окисления жиров. Каша из такой крупы будет горчить, есть ее ребенок не будет.

Дома тоже не следует долго хранить пшено. В нем легко заводится моль. Его лучше держать в матерчатом мешочке (проваренном предварительно в крепком солевом растворе) или в герметично закрытом контейнере из стекла, фаянса или пластика.

Хранить крупу следует в прохладном и сухом месте. Приготовленную пшенную муку можно сохранить в простерилизованной стеклянной банке с крышкой.

Если появилась горчинка в готовом блюде, то пшено следует обдать кипятком (или прокалить в сковородке, не допуская изменения цвета).

Как и когда вводить в рацион ребенка

Пшенку рекомендуют вводить после рисовой и гречневой каш. При грудном вскармливании это будет примерно в 9 месяцев, а при искусственном – в 8 месяцев.

Вначале нужно варить кашу из пшенной муки. Для этого промытое водой и просушенное пшено необходимо измельчить с помощью кофемолки.

После года можно использовать более крупный помол зерен пшена, и только после полутора лет можно будет готовить кашу малышу из цельного, неизмельченного пшена.

Кашу можно приготовить на воде с добавлением грудного молока или на молочной смеси, чтобы она была жидкой. Для первой пробы можно дать ребенку утром только 0,5 ч. л. пшенной каши (вместе с другой, привычной едой для завтрака) и понаблюдать в течение суток за реакцией организма на новый для него продукт.

При появлении сыпи, запора или расстройства пищеварения пшено следует исключить из рациона ребенка до 3-5 лет. При отсутствии аллергии и других негативных явлений порцию нужно постепенно увеличивать (каждая следующая порция в 2 раза больше предыдущей) до объема, соответствующего возрасту:

  • разовая порция каши для детей до года может равняться в 8-9 месяцев – 170 г;
  • в 10-12 месяцев – 180-200 г;
  • после года постепенно увеличивается до 250 г.

Готовить кашу деткам нужно перед каждым кормлением.

Кроме каши, можно готовить суп с пшеном; для старших детей в кашу можно добавлять фрукты, изюм, тыкву, готовить запеканку.

Новый продукт не следует вводить при плохом самочувствии малыша, после прививки или при неполном выздоровлении от болезни. При первых пробах новой пищи нужно исключить одновременное употребление аллергенных продуктов.

При отказе малыша от употребления нового блюда кормить его насильно нельзя: это может привести к формированию отвращения к любой пище.

Через время нужно возобновить пробу и приучать к новому продукту постепенно.  Помочь может и добавление в кашу грудного молока или молочной смеси, чтобы появился привычный для малыша вкус.

Пшенная каша для грудничка

  1. Для ее приготовления нужно взять 150 мл воды, довести до кипения.
  2. Всыпать 10 г пшенной муки мелкого помола, при постоянном помешивании варить минут 3-5 на малом огне.

В чуть остывшую кашку можно добавить фрукты, уже привычные для ребенка (тертое яблоко, банан, персик, красную смородину, абрикос).

После года на 200 мл воды нужно брать полстакана пшенной муки, варить до готовности. Улучшить вкус можно добавлением масла, ягодами и фруктами.

Пшенная каша на молоке

Для старших детей она готовится из цельной крупы:

  1. Хорошо промытое (до прозрачной воды) пшено (1 стакан) нужно залить в кастрюльке водой (400 мл).
  2. После закипания следует удалить пенку и уменьшить огонь.
  3. Варить при помешивании до исчезновения воды.
  4. Вскипятить 400 мл молока и долить его в кашу.
  5. Добавить немного соли (при желании можно подсластить кашу 2 ст. л. сахара) и варить ее при помешивании до загустения на малом огне.
  6. Добавить в кашу сливочное масло (25-30 г) и убрать с огня.

Вместо сахара можно добавить в готовую кашу мед при отсутствии аллергии на него.

Суп-пюре с пшеном на овощном бульоне

  1. Взять 1 ст. л. промытого пшена, залить его водой и варить до готовности (можно в турке) на слабом огне.
  2. В другую кастрюльку поместить порезанные овощи (2-3 средних по величине картофелины, 1 некрупную морковку), залить водой и варить до готовности.

  3. Овощи и кашу измельчить блендером до получения пюре.
  4. К полученной массе добавить закипевшее молоко (200 мл), довести до кипения, убрать с огня.
  5. Посолить по вкусу, по желанию можно добавлять укроп, петрушку.

  6. Перед подачей на стол добавить сметану (15-20 г).

Пшенная каша с тыквой

Приготовление:

  1. Полстакана пшена промыть горячей водой, поместить в кастрюльку.
  2. Примерно 150-170 г очищенной от кожуры тыквы порезать небольшими кубиками.
  3. Тыкву добавить к пшену и залить горячей водой.
  4. После закипания снять пенку и посолить, варить до выкипания воды (пшено остается еще твердым).
  5. Долить 200 мл горячего кипяченого молока и на малом огне, под крышкой, томить до готовности каши.
  6. Сливочное масло добавляется по вкусу, можно также добавлять распаренный изюм.

Резюме для родителей

Детям наверняка понравится красивая, полезная и вкусная пшенная каша с овощами

https://www.youtube.com/watch?v=6Hf1zP0EZZg

Пшено способно не только быстро насытить ребенка, но и обеспечить его питательными веществами – витаминами и необходимыми растущему организму микроэлементами.

Пшенная каша является для ребенка источником ценного растительного белка, полезных растительных жиров. Она обеспечит детей любого возраста запасом энергии, улучшит пищеварение, обеспечит нормальную функцию многих органов и систем.

Возможный вред продукт может принести только при несоблюдении рекомендаций специалистов.

О свойствах пшенной каши рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204736-pshennaya-kasha-dlya-rebenka-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.