Можно ли какао кормящей маме
Можно ли пить какао кормящей маме?
Какао – вкуснейший шоколадный напиток, который готовится буквально за пару минут. У новоиспеченной мамы каждая минута на счету, и горячее питье быстрого приготовления может стать настоящим спасением.
Но в лактационный период приходится держать строгое меню, и многие продукты, в том числе содержащие какао порошок, под запретом.
Можно ли какао во время грудного кормления и какие реакции у малыша могут быть связаны с ним, вы узнаете в нашей статье.
Какао при ГВ: за и против
На пресловутый какао-порошок, имеющий множество полезных веществ в составе, для будущих мам наложено строгое табу. Употребление какао в период кормления грудью, наряду с шоколадом, различными шоколадными муссами, кремами, пастами, глазурью и прочим, – крайне не одобряется педиатрами. На это есть ряд причин, перечислим важнейшие из них:
‒ какао в 90% случаев вызывает у младенцев 1-2 месяцев сильнейший диатез;
‒ напиток из-за высокого содержания кофеина повышает артериальное давление у кормящих мам;
‒ при гормональной перестройке после родов, влияя на центральную нервную систему, какао-напиток может вызывать у кормилицы резкие перепады настроения;
‒ горячее какао препятствует усвоению кальция младенческим организмом;
‒ молоко, на основе которого делается шоколадное питье, усиливает газообразование у детей и провоцирует приступы колик.
Польза какао для кормящих мам
Тем не менее, полезные свойства какао также имеют место быть и их нельзя не принимать к сведению:
‒ в какао-бобах содержатся вещества-антиоксиданты, защищающие организм от болезней, старения и продлевающие молодость клеток;
‒ регулярное включение напитка в рацион снижает риск возникновения опасных болезней, таких, как диабет, инсульт, инфаркт миокарда и рак;
‒ какао, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и биоактивных соединений, в разы полезнее популярных напитков – черного чая и растворимого кофе.
Как правильно пить какао при грудном вскармливании
Какао, безусловно, вкусный напиток, но помните – грудное молоко тесно взаимосвязано с тем, какие продукты употребляет мама. Если вы решились выпить чашечку какао в период кормления грудью, то стоит прислушаться к советам, которые помогут снизить вред от кофеина.
Использование нежирного молока
Пить какао кормящей маме можно только с молоком жирностью не более 1,5%. Обезжиренное молоко легче усваивается организмом и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Жирное молоко (3,5-6%) в напитке может способствовать появлению колик у младенца и дискомфорту в животике.
Разбавление какао водой
Какао на воде, или приготовленное 50/50 с молоком – еще более лучший вариант. Конечно, какао с молоком более вкусное, чем разбавленное водой, но на первом месте здоровье младенца, поэтому стоит выбирать “меньшее из зол”.
В первые месяцы после родов врачи рекомендуют вовсе исключить молочные продукты из рациона мамы, т.к. молоко усиливает брожение и приводит к повышенному газообразованию.
Напиток на воде максимально минимизирует опасность появления чрезмерных газов.
Без сахара
Сахар – это тяжелые углеводы, которые в первые месяцы после рождения ребенка могут создать непосильную нагрузку на его неокрепшую пищеварительную систему. Молодой маме не стоит добавлять в какао при грудном вскармливании сахар.
На заметку! Напиток без лишнего сахара не покажется вам пресным, ведь производители нередко в какао заранее добавляют сахар.
К примеру, в таком какао, как Несквик, сахар значится в составе на первом месте, а также мальтодекстрин, тоже отличающийся сладким вкусом.
Пить в утренние часы
Какао содержит возбуждающее нервную систему вещество, которое, попав в молоко, может вызвать у крохи бессонницу, капризность и раздражительность. Употребляйте напиток уже после пробуждения малыша.
Когда можно начинать пить какао кормящей маме?
‒ Напитки с какао-порошком можно постепенно включать в меню, когда ребенку исполнится 4 месяца. Какао желательно пить после кормления ребенка, дабы уменьшить попадание в пищеварительную систему этого продукта, во избежание нежелательных реакций.
‒ Обязательно выбирайте какао-напиток наивысшего качества, от надежных производителей. Какао из плохого сырья, зачастую, привлекательно по цене, но в нем могут встречаться микотоксины, остатки пестицидов и даже фрагменты насекомых.
‒ Баловать себя шоколадным напитком стоит дозировано, максимум 1-2 раза в неделю, и при условии, что малыш на грудном вскармливании здоров, спокоен и его организм не проявляет даже малейших признаков аллергии.
(15 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://rebenokmama.ru/mozhno-li-pit-kakao-kormyashhej-mame/
Какао при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие рекомендации
Рацион женщины во время лактации требует тщательного подбора продуктов, необходимых для успешного, долговременного кормления грудью. Какао — напиток, помогающий маме ощущать себя здоровой и полной сил. Ведь в этот приятный и ответственный период кормящая женщина ответственна за своё самочувствие и за физическое развитие своего малыша.
Можно ли пить какао при грудном вскармливании
Какао — ароматный, бодрящий напиток на основе какао-бобов, молока, а также с возможным добавлением сахара.
Приготовить десертное лакомство можно:
- из плитки горького или молочного шоколада, добавив молоко, ваниль, корицу;
- из какао-порошка, сваренного на воде или молоке.
Состав напитка может варьироваться, однако неизменный его компонент — высококачественные какао-бобы
Занимаясь приготовлением напитка, мама должна свести к минимуму добавление в него сахара.
Сахар в составе напитков, употребляемых кормящей женщиной, может спровоцировать нарушения в работе эндокринной и иммунной систем
Какао-напиток, сваренный из какао-порошка на безмолочной основе, — наиболее приемлемый вариант для кормящей женщины, поскольку он предполагает наименьшее количество ингредиентов, которые провоцируют возникновение аллергии у малыша. Возможная аллергическая реакция — ответ незрелой пищеварительной системы новорождённого на новый компонент в грудном молоке матери.
Кружечка напитка повысит настроение, придаст дополнительных сил и энергии.
Какао входит в число продуктов, повышающих уровень серотонина («гормона счастья») в крови, создающего для кормящей женщины положительный эмоциональный фон.
Это при условии, что мама будет избегать чрезмерного употребления какао-напитка. Дело в том, что в какао в малых количествах присутствуют кофеин (активизирует работу мозга, снимает нервное напряжение) и теобромин (природный спазмолитик, улучшает кровообращение). Природные «стимуляторы» возбуждают нервную систему мамы и малыша.
В 100 граммах какао-порошка содержится 230 мг кофеина и 2057 мг теобромина, стимулирующих работу мозга.Педиатр Евгений Комаровский также рекомендует не увлекаться напитками, в составе которых есть кофеин. Он, по словам доктора, не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему малыша.
Состав какао и полезные свойства
Основа шоколадного десерта — какао-порошок, изготавливаемый изкакао-бобов. Потому состав какао во многом определяется биохимическими свойствами последних.
Какао-бобы — семена, из которых получают какао-масло и какао-порошок
Какао-бобы богаты в процентном соотношении жирами (54%) и белками (11,5%). Однако получаемый в процессе переработки сырья какао-порошок уже менее калорийный (белки — 24,2 г, жиры — 17,5 г в 100 г продукта), чем отжимаемое из бобов какао-масло.
В 19 веке, когда технологи ещё не могли отделить какао-масло от какао-порошка, горячий шоколад выглядел очень густым и жирным, с плавающей на его поверхности плёнкой масла.
Какао-порошок, получаемый из какао-бобов, — кладезь микроэлементов
В составе какао учёные также называют:
- целлюлозу;
- крахмал;
- дубильные и красящие вещества;
- минеральные соединения и соли (кальций, магний, фосфор, медь, калий, цинк);
- воду;
- вкусовые и ароматические компоненты;
- сахариды.
Напиток какао, приготовленный из высококачественного какао-порошка и употребляемый кормящей женщиной в умеренных количествах, не только полезен, но и целебен. Назовём лишь некоторые из множества входящих в состав какао-бобов веществ, благотворно влияющих на организм:
- благодаря полифенолам нормализует давление;
- триптофан, повышая уровень серотонина («гормона радости»), улучшает настроение;
- флавоноиды (10% от объёма) противостоят пагубному воздействию на организм токсинов;
- эпикатехин снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, раковых заболеваний и сахарного диабета;
- кокохил способствует росту клеток, уменьшает вероятность заболеваний желудка;
- аргинин в составе продукта позволяет его назвать «природным афродизиаком».
Наука не стоит на месте, и с каждым годом количество обнаруженных целебных веществ в какао (в настоящее время их насчитывается около трёхсот) возрастает.
Побочные эффекты и противопоказания для кормящей мамы
Употребление какао провоцирует появление пищевой аллергии у кормящей женщины и младенца, поскольку всё, что ест мама, в той или иной мере присутствует в молоке.
Аллергические проявления могут быть связаны как с органическими соединениями, биологически свойственными какао-порошку, так и с насекомыми (хитин), попадающими в продукт во время его созревания и впоследствии при переработке.
При появлении высыпаний на теле ребёнка, изменении стула, а также в случае ухудшения сна следует отказаться от напитка.
Калорийность какао высока (290 ккал в 100 г продукта), потому производители предлагают и «обезжиренный» какао-порошок (179 ккал на 100 грамм), который может быть употреблён кормящей мамой.
Второй вариант видится более приемлемым, ведь специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют во время лактации избегать чрезмерно жирной пищи, которая может повлиять на работу пищеварительной системы ребёнка.
Как правильно и когда употреблять кормящей маме какао
Пробовать какао-напиток кормящая женщина может не ранее, чем через месяц после родов. Связано это с неокрепшей пищеварительной системой малыша и вероятностью возникновения у него аллергической реакции.
Выбирая продукт, обратите внимание на его качественные характеристики: какао должно быть максимально натуральным, без дополнительных улучшителей вкуса, ароматизаторов, пищевых добавок, продлевающих срок годности какао-порошка.
Чтобы исключить аллергическую реакцию сразу на несколько пищевых компонентов шоколадно-молочного напитка (белки, растительные жиры в составе какао-порошка, лактоза в молоке), первое время варите какао на воде.
Вводить какао в рацион кормящей мамы нужно постепенно и осторожно
Введение нового продукта в рацион мамы должно быть осторожным.
Медики рекомендуют делать это в первой половине дня, чтобы вовремя заметить возможные побочные эффекты.
Решив побаловать себя ароматным напитком с шоколадным вкусом, ограничьтесь вначале лишь несколькими глотками и проследите за реакцией малыша на введение нового продукта.
Поскольку аллерген может вначале накапливаться в организме ребёнка, следует в течение нескольких последующих дней воздержаться от употребления напитка.
В случае отсутствия изменений в здоровье малыша (видимая аллергия, изменение режима «сон — бодрствование») порцию выпиваемого напитка можно увеличить, но ненамного (буквально ещё на глоток).
Цель такого постепенного введения продукта — не спровоцировать сбоя иммунной системы организма в ответ на действие аллергена-раздражителя.
Можно ли какао с молоком
Какао варят на воде или на молоке. В последнем случае вы увеличиваете жирность напитка, повышая питательную ценность вырабатываемого грудного молока. Какао, сваренное на молоке, следует пить после того, как вашему ребёнку исполнится месяц.
Ранее существовавшее мнение о том, что употребление молока кормящей мамой увеличивает лактацию, не находит подтверждения в современной медицинской науке. Потому какао на молоке полезнее своего безмолочного аналога лишь за счёт насыщения напитка белком и кальцием, необходимыми для нормального функционирования многих систем организма.
Добавляя в какао-напиток молоко, кормящая мама должна принимать во внимание возможность непереносимости организмом ребёнка молочных продуктов.
Белок в составе молока (особенно коровьего) в таком случае не принимается иммунной системой малыша, что сказывается на работе пищеварительной, дыхательной систем детского организма.Симптомами такого агрессивного воздействия аллергена-раздражителя являются:
- кожные проявления (зуд, высыпания);
- отёк, заложенность носа, ринит;
- сухой кашель;
- расстройство пищеварения.
По этой причине рекомендация для кормящих мам — начинать вводить в свой рацион какао в виде безмолочного напитка.
Современные растворимые аналоги какао
Удобным для приготовления в домашних условиях, не требующим дополнительной затраты времени (что так ценно для занятой матери младенца), является быстрорастворимый какао-порошок. В современной продовольственной индустрии он выпускается под различными марками (например, «Несквик») и включает в свой состав, помимо какао-основы, различные добавки:
- ванилин;
- сухое молоко;
- сахар или его заменители;
- витамины и микроэлементы.
Растворимый какао-напиток удобен простотой и быстротой приготовления. Требуется в такой сыпучий полуфабрикат влить воду или молоко, и вы получите в короткий срок любимое лакомство. Однако считать такой современный продукт полностью натуральным не приходится: сырьё для него проходит щелочную обработку, за счёт чего и возникает такая «растворимость» какао-порошка.
Также быстрорастворимые аналоги какао в своём составе содержат эмульгаторы: соевый лецитин и мальтодекстрин. Противопоказание к употреблению этих веществ, в том числе во время лактации, — индивидуальная непереносимость компонентов.
Кроме того, используемый для устранения кристаллизации какао-порошка и как разрыхлитель, мальтодекстрин — подсластитель и усилитель вкуса. Как и любой содержащий сахарозу продукт, он вызывает повышение уровня сахара в крови.
Полученный из пшеницы (в отличие от кукурузного и картофельного мальтодекстрина), этот углевод противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Какао «Несквик», как и многие другие представители быстрорастворимого какао, содержит в своём составе сахар, соль, ароматизатор, употребление которых в период грудного вскармливания должно быть также дозированным, чтобы не сказаться на здоровье мамы и малыша.
Какао «Несквик» не принесёт вреда, если употреблять его в умереных количествах
Быстрорастворимый вариант шоколадного напитка отличает также присутствие добавленных витаминов (D, C, B1) и минеральных веществ (железо, цинк). Безусловно, включение производителем этих микроэлементов в состав продукта благотворно скажется на здоровье мамы и малыша.
Фотогалерея: быстрорастворимый какао-напиток разных торговых марок
Но когда нет времени на приготовление, на помощь может прийти быстрорастворимый какао Быстрорастворимый какао Mix fix изготавливается по старой рецептуре Быстрорастворимый какао-напиток MacChoco можно разводить горячим или холодным молоком ColaCao —быстрорастворимый напиток с витаминами и минеральными веществами В производстве быстрорастворимого какао-напитка «Белый Мишка» использованы только высококачественные компоненты
Какао — превосходный по вкусовым качествам и полезным свойствам напиток, его можно рекомендовать для введения в рацион кормящей женщины. Главное условие — его употребление должно быть умеренным и зависеть от состояния здоровья ребёнка.
- Анастасия Исакова
- Распечатать
Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/napitki/kakao-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какао при грудном вскармливании – можно ли его кормящей маме
«Нельзя» и «можно, но в минимальных количествах» – это основные характеристики рациона кормящей мамы.
Действительно, употребление любого продукта с рождением крохи необходимо оценивать именно через призму вредно или полезно для малыша. И постепенно женщина свыкается с таким положением вещей.
Но один запрет для многих становится чуть ли не пыткой — исключение из меню кофе. Вот тогда-то и приходит спасительная мысль о какао. Хотя и с этим продуктом не всё так просто.
В чём польза какао
Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева — это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.
Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются
Таблица: полезные свойства какао
Однако все эти вещества полезны в умеренных количествах, а вот, например, сочетание кофеина с антиоксидантами и теобромином приравнивает употребление больших объёмов какао к наркотическому опьянению.
Да или нет какао в период лактации
В первые месяцы лактации любая шоколадная продукция, и какао в том числе, находятся под запретом. Это вызвано тем, что их употребление может вызвать аллергическую реакцию и у мамы, и у малыша.
Вводить какао в рацион кормящей мамы можно только через три месяца после рождения крохи.
К этому времени организм ребёнка будет уже достаточно окрепшим, чтобы получать в минимальных количествах вещества, содержащиеся в какао.
Всё, что ест и пьёт мама, попадает в организм ребёнка через грудное молоко
Как влияет какао на здоровье грудничка
Прежде всего, порошок из какао-бобов способен вызвать сильнейшую аллергию у малыша. Именно этот аргумент против введения напитка в рацион кормящей мамы считают основным многие педиатры, в том числе и доктор Евгений Олегович Комаровский.
Кроме того, входящий в состав теобромин вместе с кофеином является сильным возбудителем для неокрепшей нервной системы ребёнка.
Плюс ко всему теобромин вымывает из организма кальций, имеющий важную, «строительную» функцию для скелета малыша.Кофеин же в организме крохи не переваривается и не усваивается, а лишь накапливается и негативно влияет на нервную систему, делая грудничка плаксивым, беспокойным.
Как влияет какао на молодую маму
Безусловно, входящие в состав какао вещества, оказывают неоспоримо позитивное влияние на состояние здоровья женщины, обеспечивая здоровье:
Кроме того, напиток обладает важным для новоиспечённой мамочки свойством: он бодрит. А также какао способствует выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.
Однако нельзя пренебрегать и тем, что теобромин способствует выведению кальция, а учитывая, что в период беременности женщина и так потеряла его немало, такое побочное действие оказывает ослабляющий эффект на организм.
. Многие молодые мамочки, столкнувшись с проблемой недостаточной лактации, активно обсуждают на форумах свой опыт увеличения объёмов молока при помощи какао.
Однако такой результат объясняется, скорее, просто самим фактом употребления тёплой жидкости.
А само по себе какао может вызвать отрицательную реакцию со стороны организма грудничка, пищеварение которого ещё не готово к таким продуктам.
Какао способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья
Когда и как можно начинать пить какао
После того как малышу исполнилось 3 месяца, напиток можно начинать вводить в рацион. Но только при условии отсутствия у ребёнка аллергии и проблем с пищеварением. Первый раз женщина может сделать глоток напитка, убедившись перед этим, что ребёнок:
- не болеет;
- не страдает животиком;
- находится в хорошем расположении духа;
- никаких новых продуктов за два дня до этого не вводилось.
. Чтобы объективно отследить реакцию ребёнка на новый продукт, вводить пищевые новшества нужно по одному с минимальным интервалом в два дня.
Если в течение двух суток никаких негативных последствий не будет, то напиток можно в рационе оставить, постепенно, по глотку, увеличивая объёмы. Норма потребления составляет 1 чашку 2–3 раза в неделю.
Если же после первого глотка реакция была отрицательной (появилась сыпь, бессонница у ребёнка и пр.), попытки разнообразить карту напитков своего меню придётся отложить на месяц.
Аллергия у малыша — серьёзное противопоказание к употреблению какао кормящей мамой
Как правильно пить какао
- Пить какао, в том числе и первый раз, нужно до обеда сразу после того, как поел малыш. Так удастся избежать перевозбуждения у малыша перед вечерним сном.
- Какао можно варить на нежирном молоке (не более 1,5% жирности). Это позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
А вот более жирное молоко может спровоцировать у малыша колики и боли в животе.
- Молоко, на котором варится какао, должно быть обязательно кипячённым. Сырое молоко в период лактации женщине противопоказано.
- Приготовить какао лучше на смеси молока с водой 50 на 50.
И пусть вкусовые качества существенно снизятся, зато малыш избежит возможного вздутия животика из-за процессов брожения, спровоцированных неразбавленным молоком.
- Тяжёлые углеводы сахара создают для организма малыша, его системы пищеварения, непосильную нагрузку. Поэтому сахар лучше заменить фруктозой.
.
Даже если в какао не добавить подсластитель, вкус пресным не будет — производители часто в порошок добавляют немного сахара.
Противопоказания
Кроме аллергических реакций, строгих противопоказаний к употреблению какао нет. Ограничения же накладываются в случаях, когда:
- аллергия на какао является наследственным фактором;
- у ребёнка проблемы с почками (выведение кальция ещё больше нагрузит их);
- малыш слишком активен (кофеин эту особенность ещё больше усилит);
- чтобы нагрузка на сосуды и сердце не была избыточной, в день можно пить что-то одно — либо чай, либо кофе, либо какао.
Капризность может стать следствием перевозбуждения, вызванного употреблением какао кормящей мамой
Как выбрать какао
Чтобы не навредить ребёнку употреблением некачественного продукта, к выбору какао нужно подойти со всей серьёзностью.
- Настоящее какао должно вариться, так что растворимый порошок из многократно переработанного сырья с красителями и ароматизаторами для придания «товарного вида» исключается автоматически.
- Пакетированный какао-напиток с трубочкой — это ещё один вариант красиво оформить продукт, длительное хранение которого без добавления химических веществ невозможно.
- Качественный продукт на упаковке имеет пометку «органика». Это говорит о том, что плоды собирались с деревьев, растущих в экологически чистых условиях и не подвергавшихся химической обработке.
- Ещё одна важная маркировка – «не алкализированное», то есть без усилителей цвета, вкуса и аромата.
- Сильное нагревание порошка при производстве разрушает многие полезные вещества, поэтому на упаковке нужно искать метки RAW или Live. Это указывает на то, что термообработке свыше 45 градусов продукт не подвергался.
- Жирность какао должна быть не ниже 15%. В противном случае в продукте будет мало какао-масла, содержащего много полезных веществ. Проверить, соответствует ли указанный процент действительности, можно с помощью простого теста: если чуть-чуть качественного порошка растереть между пальцев, на коже останется налёт с характерным запахом — значит, какао-масла в продукте достаточно.
- По структуре порошок должен быть лёгким, однородным, мягким, без каких-либо включений.
- Безусловно, стоит обратить внимание и на производителя: южные страны (Венесуэла, Перу, Доминикана), специализирующиеся на производстве какао, гораздо предпочтительнее других. Например, Китая.
Важно выбирать качественное какао
Как приготовить вкусное какао для кормящей мамочки
Ингредиенты:
- ¼ чашки какао-порошка;
- 1 чашка воды;
- 1 чашка молока.
Инструкция:
- Кипятим воду.
- Добавляем какао и, перемешав, варим 4 минуты.
- Вливаем молоко.
- Варим на медленном огне до загустения.
- Подсластитель добавляем по вкусу в готовый напиток.
Удовольствие от вкусного напитка будет ещё более полным, если женщина уверена, что это не навредит её малышу
У многих, кто посещал детский сад в советские времена, какао устойчиво ассоциируется с беззаботным дошкольным периодом жизни.
А поскольку этот напиток давали даже малышам ясельной группы, многие новоиспечённые мамы предполагают, что и грудничку от него вреда не будет. На самом деле, это не так, более того, пока малышу не исполнится три месяца, маме о какао даже думать не стоит.
Да и потом вводить напиток в свой рацион можно только по определённым правилам, учитывая рекомендации по выбору качественного продукта.
- Наталья Василишин
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kakao-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какао при грудном вскармливании
Женщина, кормящая грудью, вынуждена ограничивать свой рацион, чтобы избежать нежелательных последствий для ребенка. Стоит внести какао в список ограничений или этот продукт безопасен для молодой мамочки и малыша? Как употреблять какао при грудном вскармливании, чтобы избежать возможных негативных реакций?
Польза какао при кормлении грудью
В состав продукта входит масса полезных веществ:
- Антиоксиданты (флаваноиды) способствуют омоложению организма и снижению артериального давления. А также участвуют в улучшении мозгового кровообращения, улучшают память и борются с воспалительными процессами.
- Нейромедиаторы – это натуральные природные антидепрессанты, которые помогают родившей женщине избежать или облегчить симптомы послеродовой депрессии.
- Витамины группы В и витамин А способствуют нормальной работе нервной системы и участвуют в кроветворении.
- Бета-каротин полезен для здоровья органов зрения.
- Витамины С и Е повышают иммунитет, укрепляют сосуды, улучшают эластичность кожи и мышечной ткани.
- Минералы (цинк, калий, молибден, кальций, натрий) участвуют в обменных процессах, улучшают перенос кислорода в крови, регулируют водный баланс, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Все эти полезные вещества проникают в грудное молоко, улучшая его состав. Поэтому употребление какао при грудном вскармливании полезно не только маме, но и малышу.
Кроме того, многие мамочки отмечают, что чашечка теплого ароматного какао улучшает лактацию и способствует приливу молока
Какой вред может нанести какао кормящим мамам
В ответе на вопрос о том, можно ли какао кормящей маме, специалисты сходятся во мнении, что продукт не причинит вреда, если употреблять его в меру.
Основной вред этого шоколадного напитка состоит в том, что он является довольно сильным аллергеном. При этом надо помнить, аллергия – это индивидуальная непереносимость, и встречается она не у каждого.
Если у мамочки и малыша нет склонности к пищевым аллергическим реакциям, то бояться нечего и небольшая порция ароматного напитка не навредит.
Второй причиной, по которой мамы боятся употреблять какао, является содержание кофеина. На самом деле ничего страшного здесь нет. Кофеина в этом продукте содержится крайне мало (примерно 0,2%), поэтому повлиять на ребенка он не может.
В состав какао также входят теобромин и щавелевая кислота. Вот эти вещества нежелательны для неокрепшего организма новорожденного. Теобромин возбуждающе действует на нервную систему, а щавелевая кислота способствует вымыванию кальция. Однако стоит заметить, что нужно выпить огромное количество напитка, чтобы эти вещества оказали свое негативное действие.
Как правильно пить какао на ГВ
При соблюдении этих несложных правил вкусный и ароматный напиток принесет только пользу:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме квас
- Не стоит употреблять какао в первый месяц жизни новорожденного, так как неокрепший организм еще слишком чувствителен к аллергенам.
- Когда у близких родственников малыша есть аллергия на какао или шоколад, то от употребления напитка лучше отказаться на весь период грудного вскармливания. Если очень хочется, то можно попробовать ввести продукт в рацион, но не раньше того момента, как ребенку исполнится полгода.
- Не стоит пить какао, если у крохи проблемы с почками, так как щавелевая кислота в составе продукта только усугубит ситуацию.
- Надо помнить, что некоторые дети особенно чувствительны к кофеину и теобромину, поэтому даже незначительные дозы напитка могут привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Если мамочка заметила негативную реакцию после употребления какао (плач и беспокойство без причины, плохой сон и т.д.), то напиток следует исключить из рациона.
- Если мама на ГВ уже регулярно пьет кофе или ест шоколад, то какао употреблять не следует. В противном случае доза кофеина и теобромина будет слишком большой и окажет негативное влияние на нервную систему ребенка.
- Пить шоколадный напиток следует в первой половине дня. Так появляется возможность для наблюдения за крохой на предмет аллергии и других негативных реакций. При малейших проявлениях аллергии или возбудимости у ребенка какао строго исключается из рациона.
- Первый раз выпить чашечку какао можно только в том случае, когда малыш полностью здоров, его не беспокоят колики, а также в ближайшее время не предвидятся прививки.
- Суточная доза какао – не более 200 г напитка в сутки. Также не стоит выпивать более 3 чашек в неделю. При такой дозировке никакие побочные эффекты от употребления продукта точно не грозят маме и малышу.
- Если для приготовления напитка порошок какао разводится молоком, то его стоит брать пониженной жирности (1-1,5%). В том случае, когда обезжиренного молока найти не удалось, можно использовать продукт обычной жирности, но при этом разводить его водой в пропорции 2:1 или 3:1.
- сахара в напитке должно быть минимальным.
Можно ли кормящей маме «Несквик»
Многие кормящие мамочки отдают предпочтение такому напитку, как «Несквик». Его легко и быстро готовить, он не требует варки и обладает приятным шоколадным вкусом. Достоинств масса, но вот есть ли польза для организма?
Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры не запрещают употребление этого напитка на ГВ, но нужно помнить, что количество сахара в нем очень велико. Из-за этого «Несквик» нельзя назвать полезным продуктом при кормлении грудью. Чрезмерное употребление сладкого кормящей мамой способно вызвать колики и диатез у ребенка.
При соблюдении правильной дозировки (не более двух чашек в неделю) напиток не принесет вреда малышу. При этом надо помнить, что если мама пьет «Несквик», то употребление других сладостей стоит отложить на другой день
Так как «Несквик» является аналогом классического какао, то нужно соблюдать все правила употребления напитка, которые описаны выше. При этом осторожности стоит проявить больше, так как большое содержание сахара – это фактор риска.
Какао – это вкусный напиток, который будет полезен не только для детей, но и для взрослой кормящей женщины. Разумеется, при его употреблении на ГВ необходимо проявить осторожность, но совсем исключать его из рациона не нужно. При разумной дозировке оно принесет немало пользы мамочке и ребенку.
Источник: http://mladeni.ru/mamam/kakao-grudnom-vskarmlivanii
Разрешено ли какао кормящей маме в период лактации? Не навредит ли шоколадный напиток здоровью грудничка? Правила выбора продукта и ввода в рацион женщины
Ограничения в питании при грудном вскармливании не означает отказ от всего вкусного. Кормящая мама должна питаться разнообразно, сбалансированно, исключая некоторые продукты. Какао полезный напиток, но сразу после родов употреблять его не рекомендуется.
Что представляет собой какао?
Это порошок из семян шоколадного дерева. Его химический состав очень разнообразен. В одной чашке какао антиоксидантов находится в несколько раз больше, чем в чашке чёрного или зелёного чая. Основную часть порошка составляют жирные вещества, вот почему напиток быстро насыщает, утоляет голод. Им вполне можно заменить полдник или перекус.
Полезные вещества в составе порошка обладают ценными качествами для организма кормящей женщины:
- теобромин – помогает при простудных болезнях, лечении затяжного кашля;
- железо – профилактика язвы желудка, сахарного диабета;
- флавоноиды – способствуют предупреждению онкологических заболеваний;
- кофеин – положительно воздействует на сердце и нервную систему;
- антиоксиданты – нормализуют артериальное давление;
- фенилэтиламин – помогает справиться с депрессиями.
По свидетельству учёных употребление какао в больших объёмах может вызвать наркотическое опьянение.
Можно ли какао кормящей женщине?
Шоколадная продукция (в том числе какао) находятся под запретом сразу после родов. У мамы и грудничка может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция. Кофеин и теобромин сильно возбуждают нервную систему.
Только через 3 месяца можно будет включать в рацион женщины шоколадные продукты и какао. К этому времени система пищеварения грудничка окрепнет.
Влияние на здоровье грудничка
Какао способно вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша. Она может проявиться в форме высыпаний и зуда на коже.
Кофеин и теобромин в составе напитка будут негативно действовать на детский организм. Кофеина содержится в какао незначительное количество, но этого хватит, чтобы способствовать перевозбуждению нервной системы.
Кофеин не перерабатывается в организме малыша, не усваивается. Он постепенно накапливается. Грудничок начинает беспокойно себя вести, плохо спать, много плакать. Теобромин возбуждает и выводит из организма кальций.
Это опасно для маленького организма.
Влияние какао на кормящую женщину
Бодрящие компоненты напитка способны придать силы молодой матери по уходу за младенцем. Какао благоприятно влияет на внешний вид, состояние волос, ногтей, кожи. Но вымывание кальция также является проблемой для женщины. Она теряла этот важный элемент во время беременности, на этапе кормления много полезных веществ уходит с молоком ребёнку. Организм постепенно ослабевает.
Влияние на лактацию
Какао и шоколадная продукция понижают выработку молока.
Можно ли добавлять в какао молоко и сахар?
Как только малышу исполниться 3 месяца, материнский рацион можно будет расширить некоторыми продуктами. Если ребёнок здоров, его не мучают колики, то можно попробовать включить в меню какао. При этом добавлять в него сахар не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергических реакций у ребёнка. Разрешено добавлять нежирное молоко.
Какао Несквик
Какао Несквик является полусинтетическим продуктом с добавлением искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. Это не самый лучший вариант для употребления во время кормления грудью. Отрицательное воздействие на организм только увеличится.
Но негативное влияние возможно будет при постоянном употреблении в больших количествах. Одна чашка 2 раза в неделю не принесёт вреда, а многочисленные полезные вещества будут нужны организму мамы и грудничка.
Если у ребёнка нет запоров, аллергии, он хорошо спит и кушает, то мама может пить молочное какао Несквик 2 раза в неделю. Лучше делать это утром, чтобы ребёнок вечером не был сильно перевозбуждён.
Рекомендуется выбирать неконцентрированные напитки и больше разводить водой. Увлекаться продукцией Несквик кормящим мамам нежелательно из – за большого количества сахара. Лучше использовать обычный порошок какао.
С какого месяца вводить какао?
С 3 – х месяцев можно попробовать включить в меню этот напиток. Выбрать подходящее время, чтобы ребёнок не болел, не мучился с животиком, хорошо выспался.
Начинать надо с одного глотка, затем в течение двух суток смотреть за реакцией грудничка. Если не будет высыпаний на коже, беспокойства в поведении, то какао можно оставлять в мамином рационе, постепенно увеличивая объём.
При негативной реакции, придётся забыть про напиток. Следующую попытку предпринять через месяц.
Норма потребления
При здоровом ребёнке, хорошей лактации кормящая мама может выпить по одной чашке 2 – 3 раза в неделю.
Как правильно пить какао?
При употреблении напитка надо соблюдать определённые правила, чтобы включение нового продукта прошло гладко, без негативных последствий.
Правила для кормящих женщин:
- начинать вводить новый напиток, когда малыш чувствует себя хорошо. Не болит животик, пищеварение стабильное, нет запоров;
- в первый раз можно сделать только один глоток, потом смотреть за реакцией малыша двое суток;
- в этот день больше нельзя вводить новых продуктов. Надо точно знать, на что реагирует организм грудничка;
- мама должна выпить какао утром (или в первой половине дня) сразу после кормления ребёнка. Это позволит избежать возбуждённого состояния у ребёнка в вечернее время;
- в напиток можно добавлять нежирное молоко, сахар не желательно (лучше насыпать фруктозу).
Противопоказания к употреблению
Строгих противопоказаний к употреблению напитка нет. Есть несколько ситуаций, которые можно рассматривать, как ограничения для какао или повод для его отмены.
Нужно быть осторожными в таких случаях:
- у кого – то из членов семьи есть аллергия на этот продукт;
- у малыша нездоровые почки. Даже незначительное выведение кальция будет создавать им нагрузку;
- у грудничка легко возбудимая нервная система. Всё, содержащее кофеин, нужно исключить.
- нужно пить что – то одно какао, крепкий чай или кофе. Одновременное употребление в один день этих напитков подвергнет большой нагрузке сердце и сосуды.
Соблюдение осторожности, наблюдение за реакцией малыша поможет понять, как его организм справляется с перевариванием новых веществ.
Правила выбора в магазине
Сразу стоит исключить из списка растворимый порошок. Настоящее какао надо варить. Растворимый вариант содержит много раз переработанное сырьё, полезных веществ там не осталось. Для сохранения аромата и цвета добавлены химикаты.
Также не является хорошим готовый напиток, который предлагают пить через трубочку. Возможно, это какао варили, но чтобы сохранить его длительное время, понадобились химические вещества. Такой напиток при грудном вскармливании не принесёт пользы.
Подбирая себе какао – порошок, надо на упаковке искать слово «не алкализированное». Значит, сырьё не подвергалось специальной обработке химикатами для усиления аромата. На пачке хорошего продукта будет иметься пометка «органика». Она означает, что шоколадное дерево росло в экологически чистых условиях, без нужды его не обрабатывали химикатами.
Буквы RAW или Live на упаковке означают, что продукт не подвергался сильному нагреву (свыше 45оС). Это сохраняет ценные вещества.Желательно, чтобы уровень жирности указывали не ниже 15%. В таком порошке будет достаточно какао – масла, которое содержит много ценных веществ.
Структура должна быть мягкая, лёгкая, однородная, без включений. Цвет однородный. Если растереть немного порошка между двумя пальцами, то на них сохраниться налёт со специфическим ароматом.
Это следы от какао – масла. Такой продукт считается качественным.
Надо обращать внимание на страну производителя. Лучше брать продукцию стран Южной Америки (Перу, Доминикана, Венесуэла). Не следует покупать порошок из Китая. Они скупают некондиционный товар со всего света и изготавливают порошок.
Как сварить какао?
Нужно правильно приготовить напиток, чтобы он не терял свои ценные качества.
Для какао нужно взять:
- Какао – порошок – четвёртая часть чашки;
- Вода – 1 чашка;
- Нежирное молоко – 1 чашка.
Приготовление: в ковшике надо вскипятить воду. Добавить весь порошок, перемешать, варить 4 минуты. Вылить молоко довести до кипения. Убавить огонь. Варить ещё немного времени до загустения. Подавать горячим. При желании напиток можно готовить только на воде.
Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pit-kakao.html