Можно ли картофельное пюре кормящей маме
Картофель в меню при грудном вскармливании
Картофель попал на наш стол ещё в XVI столетии и до настоящего времени считается одним из главных продуктов на нём. Из картофеля можно приготовить сотни блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Ведь недаром индейцы поклонялись ему, как божеству.
Молодые мамы задумываются, можно ли им употреблять картофель, если ребёнок находится на грудном вскармливании? Ведь это общеизвестный факт, что в первые месяцы своей жизни, младенцы страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Конечно же, каждая мама беспокоится о здоровье, самочувствии и полноценном развитии своего чада. Колики, вздутие, повышенное газообразование и не прекращаемое урчание в животике приносят родителям бессонные ночи и повышенную тревожность по любому поводу.
Многие мамы, не желая причинить вред ребёнку, сидят на жёсткой диете и боятся расширить своё ежедневное меню. А ведь кормящей женщине, как никому, нужно полноценное и сбалансированное питание.
Но не навредит ли мама своему малышу, съев немного картошки? А что лучше, пожарить или запечь?
Все о пользе картофеля
Многие люди знают, что картошка содержит много крахмала…и все. Но это также огромный кладезь необходимых и полезных веществ. Витамины группы В, РР, йод, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С, аминокислоты, белки, магний, фосфор, марганец – все это можно найти в маленьком клубне картошки.
Доказано, что люди, часто употребляющие картофель, реже подвержены сезонным депрессиям, поскольку она выступает мощным природным энергетиком. Блюда с картофелем помогают снизить давление, поскольку там содержится полезный тирозин.
А картофельные ингаляции и компрессы вылечили не одно поколение от простуды, кашля и гайморита. А сок – от гастрита, изжоги, запора и повышенной кислотности. А из-за большого содержания витамина С – особенно полезна для мам и детей на грудном вскармливании в зимнее время.Ведь она повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, не вызывая при этом аллергии.
Чего стоит избегать
Картофель не просто можно, его необходимо употреблять женщине во время беременности и кормления грудью, чтобы питание было сытным и полезным. И вопреки сложившимся мифам, не несет никаких проблем при грудном вскармливании. Он отлично и легко усваивается организмом матери, а значит и ребёнка, насыщая при этом натуральными витаминами и микроэлементами.
Хоть многие эксперты и коучи грудного вскармливания рассказывают, что вреда от картошки нет, даже жаренной, лучше отдать предпочтение нежному пюре или запечённому картофелю. От жаренной, жирной картошки необходимо отказаться, хотя бы на первые месяцы кормления, а потом вводить в своё меню малыми порциями и очень осторожно, наблюдая за реакцией детского организма.
При первых признаках кишечных проблем у ребёнка, нужно выпить активированный уголь или другой сорбент и на время отложить жареное лакомство. Если же ребёнок отреагировал нормально, без запора и вздутия — можно наслаждаться дальше, постепенно увеличивая порцию.
Не нужно бояться экспериментировать со своим меню, делать это нужно постепенно и не забывая ограничивать себя с жареным, солёным, копчёным и сладким.
Врачи рекомендуют отказаться от вредных картофельных чипсов, картошки-фри (особенно если она жарилась в большом количестве старого масла) и продуктов, в состав которых входят красители, ароматизаторы и прочие химические добавки.
При грудном вскармливании женщина не должна употреблять продукты с истекшим сроком хранения, о чем свидетельствуют следы гниения и зелёные пятна.
Такой оттенок указывает на плохое состоянии плодов – возможно при посадке использовали много нитратов, а может слишком рано выкопали или неправильно хранили. Картофель с зелёным оттенком или тёмно-зелёными пятнами лучше выбросить, он уже непригоден к употреблению в пищу.
Избыток соланина (вещество зелёного цвета в картофеле) в человеческом организме ведёт к сильной интоксикации и отравлению.
Готовим для себя
При грудном вскармливании пища должна быть не только диетической и питательной одновременно, но и вкусной. Картофель – один из продуктов, который на «ура» справится со всеми тремя задачами, ведь в мире существует большое разнообразие рецептов из него, на любой вкус. А приготовление некоторых блюд не потребует много усилий и времени, но обязательно понравится всем членам семьи.
Картофель в масле
Несколько клубней картошки, без зелёных пятен и глазок, почистить, промыть под проточной водой, залить водой в глубокой кастрюле и довести до кипения. После этого посолить и варить на медленном огне до готовности.
Когда клубни картофеля станут мягкими, воду из кастрюли слить, но не всю, и добавить немного сливочного масла. Благодаря оставшейся воде и растаявшему маслу, блюдо не буде сухим и пресным.
Готовый картофель выложить на тарелку, можно немного полить сметаной, и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Картофель тушёный в мультиварке
Взять немного молодого картофеля, почистить, хорошо промыть под водой. Клубни порезать на куски или не тонкие дольки и бросить в чашу мультиварки.
Добавить нарезанный лук и соус из сметаны и воды (смешать в пропорции 1 к 1). Добавить соль и немного чёрного молотого перца. Продукты хорошо перемешать и включить программу «Тушение» на 30 минут.
Готовый картофель оставить настоятся ещё минут 20, а при подаче – посыпать мелко нарезанным укропом.
Такие несложные блюда обеспечат не только полезными питательными веществами при грудном вскармливании, но и помогут маме похудеет после беременности и родов.
Источник: https://PervayaEda.ru/gotovim-sami/kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii-727.html
В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы
Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.
Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).
Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.
Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)
Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.
Польза картошки
По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.
Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.
Противопоказания
Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.
Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.
Картофель для кормящих мам
Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.
Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.
Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.
Как вводить картофель в рацион
Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.
Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.
Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.
И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.
В чем польза
Этот овощ содержит прекрасный набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, бром и др. Находятся они в легкоусвояемой для организма форме. Содержащийся в клубнях в больших количествах калий, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю воду.
Картофельные белки одни из самых полноценных среди растительных. В молодых клубнях содержится до 20 мг витамина C на 100 г. Но важно помнить, что при хранении количество витамина C снижается.
Картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, снижает количество холестерина в печени и крови. К тому же картофель, будучи не особо калорийным, прекрасно насыщает. Все эти свойства овоща делают его полезным при ГВ.
В чем опасность
Но всеми любимый овощ может быть и вредным. Под воздействием солнечного света в клубнях повышается содержание соланина, ядовитого для людей вещества. Такие картофелины приобретают зеленоватую окраску. Соланин накапливается и в старых клубнях к весне.
Попадая в организм в больших количествах, он способен вызвать отравление. Особенную опасность это вещество представляет для плода. Конечно, одна съеденная зеленая картофелина проблем у малыша не вызовет. Но и беременным, и кормящим весной его нужно есть поменьше.
Зеленые клубни лучше в пищу не употреблять, в самом крайнем случае обрезать до полного исчезновения зеленого оттенка.
Нужно помнить, что картофельные клубни содержат много углеводов, поэтому есть нужно в умеренных количествах, чтобы польза не превратилась во вред.
Аллергия
К сожалению, встречается чаще, чем многие думают. Это сложный вид аллергии, поскольку может быть вызван разными веществами, входящими в состав картофеля: крахмалом или белками.
Возможна и перекрестная аллергия.
Если у человека есть реакция на пыльцу березы, ольхи или яблони, то у него может быть аллергия и на все семейство пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец и картофельные клубни.
Аллергия на крахмал у деток до года встречается довольно часто. Связана она обычно с тем, что детский организм пока еще не готов перерабатывать сложные углеводы. Такая аллергия проявится при введении прикорма, и ее ребенок, скорее всего, перерастет.
Но при избыточном потреблении продуктов, содержащих крахмал, мамой ее организм тоже может не справиться с его переработкой, и аллергены через кровь попадут в грудное молоко.Так что в употреблении картофеля нужно соблюдать умеренность, но понемножку есть его можно.
В тех редких случаях, когда имеется аллергия на картофельный белок или перекрестная, от картошки придется отказаться. К счастью, такая необходимость возникает редко.
Источник: https://yazdorov.win/beremennost/v-kakom-vide-mozhno-est-kartoshku-pri-grudnom-vskarmlivanii-pyure-zharenyj-i-otvarnoj-kartofel-v-ratsione-kormyashhej-mamy.html
Диета при грудном вскармливании и правильное питание – как основные ключи к здоровью новорожденного
/ После родов / Правильное питание и диета кормящей мамы при грудном вскармливании, как основные ключи к здоровью новорожденного
Существуют утверждения о том, что кормящая мама должна соблюдать диету, пить побольше жидкости, а также кушать за двоих. Правильны ли эти утверждения или нет, рассмотрим ниже.
В первые недели жизни новорожденного мама действительно должна соблюдать строгую диету: кушать галетные печенюшки и запивать их некрепким чаем, кушать постные супчики и картофельное пюре на молоке. Но впоследствии, спустя 2-3 недели можно и нужно пробовать добавлять в свой рацион новые продукты. А делать это необходимо для того, чтобы:
- во-первых: при грудном вскармливании ребенок получал больше витаминов и минералов;
- во-вторых: долго на одном печенье не продержится кормящая мама, ей необходимо брать откуда-то энергию, силы.
А для этого она должна полноценно питаться. Поэтому, понемногу можно и нужно вводить в свой рацион новые продукты, при этом соблюсти диету. Но обязательно после того, как что-либо съели, подождать и посмотреть на реакцию новорожденного малыша.
Пить кормящая мама должна 2-2,5 литра жидкости в день. В качестве жидкости может выступать простая вода, компот из сухофруктов, чай. Если женщина пьет мало жидкости, то молоко у нее может быть вяжущим, густым, а это приведет к тому, что ребенку будет тяжелее сосать его.
Но и чрезмерное употребление жидкости негативно может сказаться на состоянии здоровья женщины. Она будет нагружать свои почки, а они могут вызвать отеки.
Поэтому, оптимально будет выпивать 2 литра жидкости в сутки, чтобы и молоко было хорошим, и мама чувствовала себя прекрасно.
Что можно кушать
А вот полным заблуждением является тот факт, когда говорят, что кормящая мама при грудном вскармливании должна кушать за двоих. Это неверно. Ребенок в любом случае получит все необходимые витамины и элементы, даже если мама будет питаться маленькими порциями, но часто.
Какие продукты нужно употреблять кормящей маме, чтобы малыш получил все необходимые витамины:
- рыба, приготовленная на пару — источник кальция;
- овощи и фрукты желтого цвета;
- хлеб из цельного зерна;
- употреблять 2-2,5 литра очищенной воды ежедневно.
Чего кушать нельзя
Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме:
- алкоголь (кроме красного вина и то немного — 1 бокал);
- никакой химии (чипсы, орешки, сухарики, поп-корн);
- нельзя употреблять те продукты, на которые у самой кормящей матери есть аллергия;
- нельзя употреблять жареную пищу, соленую, а также жирную;
- со сладким нужно быть осторожным, а лучше его вообще исключить на время.
Очень часто бывают случаи, когда молодая мама съест кусочек плитки шоколада либо просто яблоко красного цвета, а у новорожденного ребенка тут же появляется аллергическая реакция. Как быть, чтобы у малыша не возникло такой проблемы. Для этого необходимо знать продукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.
Перечень продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, который находится на грудном вскармливании:
- цитрусовые: апельсины, мандарины;
- фрукты: яблоки красные, клубника, малина, вишня;
- морепродукты: раки, крабы, красная рыба;
- овощи красные: помидоры, буряк;
- куриные яйца;
- коровье молоко;
- мед;
- орехи любых разновидностей;
- кофе, какао;
- шоколад.
От продуктов, которые описаны выше, на период грудного вскармливания (хотя бы до 6 месяцев) нужно отказаться. После 6 месяцев можно вводить в свой рацион данные продукты, но понемногу и не все сразу: 1 продукт 1 раз в день. Далее нужно смотреть за реакцией малыша: если нет проявлений аллергии, значит через пару дней можно порцию немного прибавить и так со всеми продуктами.
Что кушать, чтобы не было коликов
Существуют продукты, при употреблении матерью которых у ребенка могут начаться колики в животе, повысится газообразование. О таких продуктах нужно знать и по возможности не употреблять их, а заменять чем-нибудь другим.
Перечень продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование у малыша, который находится на грудном вскармливании:
- бобовые;
- свежая капуста;
- огурцы;
- лук;
- яблоки;
- перец;
- черный хлеб;
- коровье молоко.
Цельное молоко можно заменить кисломолочными продуктами, такими как ряженка или кефир. Вместо черного хлеба можно покупать цельнозерновые хлебцы.
От бобовых вообще стоит отказаться, а найти на замену другой источник белка очень просто — замечательным заменителем белка станет рыба, сыр. Если хотите яблок, то их лучше запечь в духовке.
То же самое касается и овощей: капусты, моркови, свеклы. Овощи можно сварить либо также запечь в духовке.
Как часто и много кушать
Сколько нужно кушать кормящей маме, чтобы не появились лишние килограммы и чтобы малыш при этом не страдал? По правилам, кормящая мама должна кушать ровно столько, сколько ей хочется. Но, переусердствовать нельзя, а вот правильный режим питания и правильно подобранные продукты станут помощниками в этом деле.
По мнению диетологов, чтобы кормящая мама держала свой вес в норме, в день одна должна съедать 600 кКал. К этим 600-ста кКал можно отнести: банан, бутерброд с маслом и сыром, яйцо, стакан кефира, хлеб.
Если говорить о более правильном питании кормящей мамы, то оно должно быть следующим: 1 стакан каши, а тарелка вареных овощей, 2 кусочка сыра, 1 яблоко, 100 г отварной рыбы. Здесь обычными бутербродами дело не обошлось, зато калории на том же уровне.
Идеальный вариант меню для кормящей мамы
Ранний завтрак: стакан кефира.
Завтрак: молочная рисовая либо гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай черный либо зеленый некрепкий.
Второй завтрак: зеленое яблоко (желательно печеное), чай.
Обед: борщ из свежей капусты без добавления томатной пасты, картофельное пюре, салат из морковки и клюквы в оливковом масле, компот из сухофруктов. Вместо борща можно приготовить легкий суп без зажарки, все продукты должны вариться.
Полдник: сырники на пару, сок яблочный.
Ужин: овощное рагу, морская рыба, приготовленная на пару, салат из огурцов и зелени, хлеб, чай.
Это приблизительное меню, его можно корректировать и менять на ваш вкус. Можно добавлять второй обед, второй ужин. Главное правило- не переедайте и кушайте по чуть-чуть.
Рекомендации по диете от консультанта по грудному вскармливанию
Советуем почитать: Чтобы стать мамой возраст не помеха, можно и в возрасте больше 40 лет родить здорового малыша
Источник: https://moirody.ru/posle/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Питание кормящей матери в первый месяц
Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.
Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.
Что можно есть кормящей маме в первый месяц?
Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:
1. Нельзя:• кофе;• чёрный чай;• цельное молоко;• газированная вода;• напитки с добавлением красителей;
• любые виды спиртосодержащих напитков.
2. Можно:• кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;• компот из сухофруктов;• отвар из шиповника;
• слабый зеленый чай.
Кисломолочные продукты
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:
1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:• изюм;• сметана;• мясные бульоны;• сырые овощи и фрукты;• хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
• сыры любого вида.
Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:• постный суп;• постное отварное мясо;• каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
• печёные яблоки.
отварной картофельВ рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:• неострые твёрдые сыры;• яйца;• творог;• отварной картофель;• отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;• тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
• макаронные изделия.
Диета кормящей мамы в первый месяц
Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации.
Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить.
Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов – всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов.Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.
на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей
Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка.
В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания.
Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.
У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде.
Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен – нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет.
После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи.
Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи
Примерный рацион питания кормящей мамы
Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность.
Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:• углеводов – 350-500 г;• жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;• белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:• творог – 100-200 г;• масло сливочное – 20-30 г;• нежирное мясо и/или рыба – 250 г;• растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;• яйцо – одна штука;• овощи – 500г;• макаронные изделия или крупы – 60-70 г;• фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
• кисломолочные продукты – 300-500г.
Помидоры могут вызвать аллергическую реакцию
Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам.
Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование.
Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:• помидоры;• виноград;• клубника;• бананы;• апельсины;• киви;• различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;• икра (черная и красная);• тыква;• капуста;
• копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.
Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.
Что влияет на лактацию кормящей матери?
В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое – это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие.
Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее.
Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.
Нерегулярное кормление влияет на лактацию
Основными факторами, являются:
• Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.• Психологическое отторжение от материнской груди.
Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.• Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок.
Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант – кормление по требованию ребенка.• Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины – это достаточное здоровое питание.
Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания – необходимые условия для здоровья малыша.• Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. задача окружающих её людей – обеспечить ей покой, любовь и внимание. • Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.
Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам
Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.
Суп из кролика
Суп из кролика
Необходимые ингредиенты:• тушка кролика – 300 г;• морковь – 100 г;• овсяные хлопья – 3 столовые ложки;• оливковое масло – 2 столовые ложки;• масло сливочное – 15-20 г;• соль – 1 чайная ложка;• лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.В рецепте отсутствует традиционный картофель.
Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:• очистить лапки и бёдра кролика;• разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;• всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;• нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;• после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;• бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;• пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;• вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;• после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.
Суп из телятины «Нежный»
Суп из телятины «Нежный»
Необходимые ингредиенты:• бульон говяжий – 2 литра;• зеленый горошек – 200 г;• телятина – 400 г;• морковь – 200 г;• лапша яичная (домашняя) – 150 г;• лук-порей, петрушка – по стеблю;• соль – по вкусу.
Способ приготовления:• отварить телятину в течение одного часа;• нарезанная морковь добавляется в бульон;• порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;• после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.
Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке
Обязательные ингредиенты:• куриная грудка – 2 штуки;• бекон – 100 г;• петрушка, базилик – по 10 г;• шалфей – 15 г;• розмарин – 5 г;• оливковое масло – 2 столовые ложки;• цукини– 700 г;• соль – по вкусу.
Способ приготовления:• цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;• в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;• грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;• всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;• готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.
Пшеничная каша с тыквой
Пшеничная каша с тыквой
Компоненты для приготовления:• пшено – один стакан;• пюре из тыквы – 200 г;• молоко – 2 стакана;• вода – 3 стакана;• масло сливочное – 50 г;• щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:• хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;• после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;• добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;• каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.
Овсяная каша с брусникой
Исходные ингредиенты:• молоко – 400 мл;• сливки – 200 мл;• овсяные хлопья и отруби – по 50 г;• ваниль – один стручок;• коричневый сахар – 4 столовые ложки;• соль – по вкусу;• мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:• нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;• в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;• постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;• за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
• после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.
Овсяная каша с брусникой
Овсяная каша готова к употреблению. Перед подачей на стол, блюдо украшается брусникой и мятными листиками. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 169 ккал. Жиров – 10,13 г, белков – 3.6 г, углеводов – 15 г.
Помимо этих блюд существует множество других рецептов, которые разнообразят питание молодой мамы в первый месяц кормления грудью. Стоит лишь проявить определенную смекалку и кулинарное творчество.Приятного аппетита вам и вашему малышу.
Следите за собой и будьте всегда здоровы!
Источник: http://AntiRodinka.ru/pitanie-kormyaschey-materi-v-perviy-mesyats
Картофельное пюре при грудном вскармливании – Мамины новости
Все хорошо знают, что кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, ведь она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.
Итак, давайте рассмотрим, можно ли женщине употреблять в пищу картофельное пюре при грудном вскармливании, ведь все, что съела мама, передается и ребенку посредством грудного молока. Поскольку не все из того, что походит для взрослого, может быть полезно неокрепшему детскому организму, выяснить, насколько безопасно такое блюдо в рационе мамы, будет не лишним.
В чем риск употребления картофельное пюре в период лактации
Картофель является одним из самых востребованных и популярных овощей в меню каждого человека, но можно ли его есть женщине в период лактации? В принципе, картофель не является запрещенным продуктом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, разрешен со второй-третьей недели вскармливания. Поэтому, ответом на вопрос: можно ли при грудном вскармливании картофельное пюре, является: «да, конечно, да!».
Впрочем, существуют некоторые предостережения, пренебрегать которыми не следует. Все дело в том, что в картофельных клубнях содержится значительное количество крахмала, а крахмал имеет особенность вызывать аллергическую реакцию у малыша.
Кроме аллергии, этот овощ может вызвать повышенное газообразование, поскольку в нем содержится немало углеводов, а это причинит малышу дискомфорт.
Если же газообразование хоть и есть, но незначительное, это не повод отказываться от этого овоща. На сегодняшний день существует много способов помочь ребенку в этом случае, от массажа животика после кормления до приема различных препаратов, уменьшающих газообразование.
Также следует обратить внимание на такой неприятный факт как запоры. Этот корнеплод может быть их причиной, как у ребенка, так и у кормящей мамы.
Состав овоща
Кроме крахмала, картофель содержит немало полезных веществ:
- В картофеле содержатся такие минералы, как: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, витамины групп А, В, С, и РР.
- Также картофель богат растительным белком, который содержит аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме. Этот белок по своей ценности является близким к казеину, белку молока.
- Повышенное содержание витамина С, является отличной профилактикой различным заболеваниям, таким как ГРИПП и ОРВИ.
Когда можно употреблять картофельное пюре кормящим мамам
Первый раз пробовать картофель кормящей женщине необходимо именно в виде пюре и обязательно в небольшом количестве. Гарнир должен быть чистым, без добавления масла и молока, еще лучше, быть сваренным на очищенной воде.
Сначала можно съесть не больше одной-двух ложек пюре. Затем в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если нет высыпаний, покраснений, проблем с газообразованием, то порцию можно удвоить.
При отсутствии реакции на это блюдо у грудничка в дальнейшем, мама может смело употреблять пюре дальше, приготовив его на воде или картофельном бульоне.
Добавлять в пюре молоко можно после исполнения малышу одного месяца, используя при этом нежирное или разбавленное молоко.Если все же после того, как мама поела картофельное пюре и покормила ребенка, наблюдаются описанные выше неприятности, это не повод совсем исключать это такое полезное блюдо из меню кормящей женщины.
в картофеле крахмала можно уменьшить, если очищенные овощи замочить в воде приблизительно на 3-4 часа, периодически сливая старую воду и заливая новой.
При этой процедуре из картофеля уходит только ненужный нам крахмал, все витамины остаются на месте и питательная ценность этого овоща не уменьшается, а усвояемость организмом повышается.
Меры предосторожности при употреблении картофельного пюре в период ГВ
Как бы вы не любили пюре и сколько бы раз не готовили, при выборе овоща и введении гарнира в рацион мамы в период лактации, следует все же соблюдать некоторые правила:
- Выбирать клубни только желтого цвета, поскольку педиатры считают, что они полезнее белых и лучше усваиваются;
- Категорически запрещено употреблять в пищу зеленоватые клубни, картошка должна быть хорошо вызревшей;
- Не употреблять картофельное пюре в месте с мясом, даже если оно постное. Такая пища труднее усваивается, и у ребенка могут быть проблемы с пищеварением;
- Вводить в рацион картофельное пюре следует осторожно, ни в коем разе с первого дня кормления, а только со второй недели;
- Помнить, что каждый новый продукт следует вводить каждодневный рацион отдельно.
- Если вводится картофельное пюре, не стоит есть новые продукты, а только те которые уже были введены раннее.
Картофельное пюре можно готовить из отварной картошки или из овощей, приготовленных на пару.
В картофеле, приготовленном в пароварке, сохраняются все витамины и микроэлементы, не переходя в отвар, потому пользы от такого способа приготовления гораздо больше.
В итоге, можно сказать, что картофельное пюре при грудном вскармливании в рационе кормящей грудью мамы должно присутствовать обязательно.
Неоспоримая польза этого блюда выше таких неприятностей, как запор или газики у ребенка, тем более что их несложно ликвидировать.
Если же проблемы у малыша с пищеварением наблюдаются серьезные, стоит попробовать ввести пюре не с двух недель, а позже, посоветовавшись с педиатром.
При наличии серьезных аллергических реакций, картофельное пюре все же придется исключить из меню, заменив другими блюдами, которые не вызовут у маленького человечка негативных последствий.
Источник: https://mama-news.ru/kartofelnoe-pyure-pri-grudnom-vskarmlivanii.html