Можно ли кормящей маме белый шоколад
Шоколад при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме
Без шоколада при грудном вскармливании обходиться достаточно сложно, так как мама хочет порадовать себя сладким, но боится навредить здоровью ребенка. Ответ на вопрос о том, стоит ли отказываться полностью от этого продукта, неоднозначный.
Реакция организма малыша на молочный шоколад
Возможная реакция организма малыша определяется во многом его особенностями. Для некоторых съеденная мамой шоколадка не представляет никакой опасности и не доставляет дискомфорта, а у других сразу появляются характерные признаки аллергии.
Чаще всего съеденный шоколад при лактации вызывает следующие симптомы:
- кожная сыпь;
- покраснение;
- сильный зуд;
- насморк;
- нарушения пищеварения.
Если таковые симптомы появились, лучше некоторое время не кушать шоколадки при ГВ. Что касается советов врачей, то они не спешат лишать мать любимого продукта на весь, иногда достаточно длительный период лактации. Полностью исключить употребление шоколада во время грудного вскармливания нужно на первый месяц жизни ребенка, когда его организм еще адаптируется к новым условиям.
Со второго месяца мамочка может попробовать съесть немного шоколада, не больше одной дольки. Если это не вызывает никаких неприятных симптомов у ребенка, то молочный шоколад можно употреблять и дальше. В рацион этот продукт вводить стоит осторожно, при этом нельзя переставать наблюдать за состоянием ребенка.
Можно ли кормящим мамам белый шоколад?
Ответ на вопрос о том, стоит ли употреблять белый шоколад при грудном вскармливании, тоже неоднозначный. Он безопаснее, чем молочный или горький, так как в его состав не входит кофеин. Это значит, что употребление продукта не вызовет у малыша нервного возбуждения и сложностей с засыпанием.
Кроме этого, белый шоколад считается лучшим средством против грусти и стресса. Он может неплохо поддержать при переутомлении, что так важно для мам в первые месяцы жизни ребенка. Продукт богат витаминами: в его состав входит витамин Е и В.
Первый помогает восстановить баланс гормонов в организме, а второй — улучшить внешний вид и нормализовать работу эндокринной системы. Однако отсутствие кофеина и витамины в составе не делают продукт абсолютно безопасным при грудном вскармливании.
Прежде всего, что важно в первую очередь для мамы, стандартная шоколадка гораздо калорийнее, чем плитка молочного такого же размера: около 550 ккал/100 г.Поэтому к такому продукту стоит относиться настороженно, если уже есть проблемы с уровнем сахара в крови или с лишним весом.
Такой продукт, как белый шоколад, для мам грозит не только излишней полнотой, но и повышенной утомляемостью, а также ухудшением самочувствия, состояния зубов.
Белый шоколад кормящей маме употреблять можно только в небольших количествах. Но отказ от него может спровоцировать лишний стресс, что вредно и для мамы, и для малыша. Поэтому на вопрос, можно ли кормящим белый шоколад, ответ будет такой: можно, но с соблюдением правил.
От употребления рекомендуется воздержаться хотя бы в первые 4-5 месяцев жизни ребенка. Вводить этот продукт в рацион стоит осторожно, по одному небольшому кусочку. Причем желательно начать употребление только после того, как проверена реакция ребенка на обычный шоколад. Для начала допустимое количество — не более 30 г в день, не чаще 2-3 раз в месяц.
Влияние шоколада на психологическое состояние матери
Говоря о том, можно ли кормящей маме шоколад, не стоит забывать, как этот продукт может повлиять на ее собственное здоровье.
В целом известно, что благодаря своему составу шоколад способен снимать стресс, успокаивать и улучшать настроение. Хотя рождение ребенка и счастье, но подчас забота о нем приводит к появлению стресса или даже депрессии. Поэтому шоколадки при ГВ в разумных количествах вполне допустимы.
Жесткий запрет для кормящей мамы может стать дополнительным стрессовым фактором. Установлено, что столь жесткая мера может только навредить: развивается тревожность, появляются перепады настроения. Это не скажется положительно ни на состоянии самой мамы, ни на ее ребенке. Вот почему нельзя полностью исключать любимое лакомство из рациона.
Существует еще один момент: шоколад во время лактации в больших количествах противопоказан.
Продукт этот достаточно калорийный, а многие мамы в первые месяцы после родов не могут активно заниматься спортом. На этом фоне употребление шоколада грозит набором лишнего веса, что вряд ли прибавит здоровья.
Какой шоколад лучше выбрать?
В идеальном варианте на вопрос о том, можно ли шоколад, кормящим мамам должен ответить педиатр. В любом случае шоколадку сначала нужно правильно выбрать.
Основное требование: не стоит при кормлении грудью есть шоколад, если он низкого качества. Конечно, если есть любимые марки недорогого, но качественного продукта, можно продолжать их покупать.
Но чаще всего дешевые шоколадки не отличаются высоким качеством из-за большого количества добавок, в частности, в составе присутствует масло какао и трансжиры.
Они не пойдут на пользу ребенку, а на организм матери, и так значительно ослабший после беременности и родов, и вовсе могут оказать неблагоприятное воздействие. Вот почему кормящим нельзя шоколад по низкой цене и низкого качества.Возможно, что у ребенка от шоколада развивается сильная аллергическая реакция, а маме очень хочется сладкого. В таком случае безопаснее сделать запас сухофруктов. Они достаточно сладкие, но не так часто вызывают аллергию.
Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли белый шоколад при лактации
Педиатры включают шоколад в список продуктов, нежелательных к употреблению при грудном вскармливании. Дело в том, что лакомство содержит сильный аллерген, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию у грудничка. Сыпь и покраснения, боли в желудке и нарушение стула, отеки и насморк – далеко не все последствия, которые могут проявиться у ребенка.
Однако в редком случае и небольших количествах кормящей маме иногда позволительно кушать шоколад. Врачи при грудном вскармливании рекомендуют кушать темную горькую плитку, так как она наиболее безопасна.
Но можно ли иногда кормящей маме кушать белый шоколад? В отличие от темного такой продукт не содержит кофеин. Поэтому он не повлияет на нервную систему малыша. Кроме того, он легче усваивается.
Но при этом в состав лакомства входит большое количество углеводов, которые усиливают колики и повышают метеоризм.
Более полезен темный, но белый не возбуждает нервные клетки грудничка и не нарушает сон. Подробнее об употреблении темного шоколада при грудном вскармливании читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А в этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах белого лакомства.
Полезные свойства и состав
Белый шоколад, как и многие сладости, поднимает настроение и способствует образованию гормона радости. Продукт улучшает память, помогает легче перенести болевые ощущения и различные заболевания, бороться со стрессами и переутомлением. Шоколад – лучшее средство при депрессии!
В состав натуральной плитки входят следующие ингредиенты:
Какао-масло | 20-30% |
Сухое молоко | 14% |
Молочный жир | 3,5% |
Сахар и ванилин | Свыше 55% |
Белый шоколад содержит небольшое количество витамина Е и группы В.
Токоферол или витамин Е налаживает гормональный фон и нормализует работу эндокринной системы, повышает тонус и улучшает внешний вид кожи, а также замедляет старение организма.
Витамины группы В отвечают за вещественный обмен и функционирование пищеварения. Они стимулируют деятельность головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, успокаивают и снимают раздражительность.
Вредные свойства
Белый шоколад содержит более 550 ккал на 100 грамм продукта. Высококалорийные сладости не рекомендуется употреблять при проблемах с лишним весом и при сахарном диабете. Переедание грозит не только полнотой и повышением уровня сахара в крови, но и повышает утомляемость, вызывает раздражение и снижает работоспособность.
Большое содержание сахара в десерте приводит к ухудшению состояния зубов, повышает риск возникновения кариеса и развития аллергии. При грудном вскармливании главная опасность в употреблении сладостей заключается в негативной реакции грудничка.
Правила употребления белого шоколада при ГВ
Кормящей маме пробовать белый шоколад можно через три-четыре месяца после рождения малыша и желательно после введения в рацион горького темного шоколада. В первый раз пробуют небольшой кусочек и затем наблюдают за реакцией грудничка. Если у малыша появились симптомы пищевой аллергии и нарушения в работе пищеварения, употреблять данный продукт при грудном вскармливании нельзя.
При отсутствии негативных последствий белый шоколад кормящей маме кушать можно, но в ограниченном количестве! Суточная норма составляет 25-30 грамм не более 2-3 раз в месяц.
Выбирайте только качественный белый шоколад! Часто недобросовестные изготовители добавляют в плитку различные жиры и заменители сахара, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. Такие вещества очень опасны и для мамы, и для грудного ребенка, так как они могут спровоцировать сильное отравление!
Некачественный шоколад может вообще не содержать какао-масло. Он плохо тает, имеет очень сладкий вкус, сильный запах и яркий белый цвет. Чтобы не ошибиться с выбором, лакомство можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить белый шоколад дома
Для приготовления возьмите:
- Какао-масло – 100 гр (продают);
- Сухое молоко или молочное детское питание – 100 гр;
- Сахарная пудра – 100 гр;
- Ваниль.
Какао-масло размельчить и поставить на водяную баню. Когда оно расплавится, всыпать сахарную пудру, добавить сухое молоко и немного ванили. Тщательно перемешать смесь на водяной бане и разлить по силиконовым формам. Посуду можно предварительно смазать растительным маслом, чтобы легче доставать лакомство. Убрать в холодильник на час до застывания плитки.
data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”
Источник: http://vskormi.ru/mama/belii-shokolad-pri-grudnom-vscarmlivaniii/
Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации
В период грудного вскармливания молодой маме приходится во многом себя ограничивать, в том числе и в питании. Но как же быть женщинам, которые жизни не представляют без сладостей? Допустимо ли есть шоколад кормящим мамам? Каковы особенности его употребления в лактационный период?
Шоколад в период грудного вскармливания
Можно ли употреблять шоколад кормящей маме? На этот счёт единого мнения нет.
На западе придерживаются такого правила: если во время беременности женщина ела шоколад, то он не запрещён и во время кормления грудью при умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций.
Отечественные специалисты по грудному вскармливанию выступают за полный отказ от шоколада в первые три месяца жизни малыша.
Употребление шоколада при кормлении грудью большинство врачей считает вредным, однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта
Поскольку даже специалисты расходятся во мнениях, однозначный ответ о совместимости шоколада с грудным вскармливанием дать невозможно. Однако можно предположить, что всё же разумней выждать три месяца после родов до начала употребления шоколада. Окончательный выбор за мамой.
Состав и полезные свойства шоколада
Неизменно в состав шоколада входят:
- жир (более половины от других компонентов);
- масло какао — многокомпонентный продукт, содержащий углеводы и белки;
- кофеин — известный своими стимулирующими и возбуждающими нервную систему свойствами;
- сахар (углевод);
- ваниль — ароматная пряность;
- витамины (PP, E, B1, B2);
- железо — участвует в процессе кроветворения;
- магний — повышает иммунитет, способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
- калий — оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
- кальций — укрепляет кости, зубы.
Доказанным фактом является то, что употребление шоколада:
- нормализует кровяное давление;
- снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает чувствительность к инсулину, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
- является профилактикой образования тромбов кровеносных сосудов;
- повышает эластичность сосудов;
- стимулирует работу мозга, улучшает память;
- избавляет от депрессии благодаря тому, что провоцирует выработку эндорфина и серотонина — так называемых гормонов счастья.
Вред шоколада
В основу шоколада входит масло какао, в котором содержатся простые и сложные углеводы, повышенная концентрация которых в организме способна вызвать аллергические реакции.
Другим компонентом шоколада является кофеин — мощный стимулятор нервной системы, который может спровоцировать возбуждение и нарушение сна.
К тому же это вещество оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая сокращения стенок органов, что сопровождается болями и повышенным образованием газов.
Аллергия на шоколад у ребёнка может проявиться в виде кожной сыпи, зуда
Не стоит забывать и о том, что производители шоколада зачастую вместо масла какао используют вкусовые аналоги: пальмовое, хлопковое, соевое масло, содержащие трансжиры, вредные для организма.
Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад
Большинство специалистов по грудному вскармливанию сходится во мнении: шоколад можно употреблять кормящей женщине не ранее, чем после первого месяца жизни ребёнка, но лучше это удовольствие отложить до достижения им трёх месяцев. Начинать следует с одного небольшого кусочка и выждать сутки, поскольку аллергическая реакция может проявиться не сразу.
При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша можно ежедневно добавлять к порции примерно по пять граммов (один квадратик). В любом случае суточная норма не должна превышать ¼ шоколадной плитки.
Можно ли есть шоколад в первый месяц после родов
Поскольку шоколад входит в список высокоаллергенных продуктов, в первый месяц после родов от него стоит отказаться. Организм крохи должен немного окрепнуть и адаптироваться к существованию вне материнской утробы.
К тому же за месяц вы поймёте, насколько часто организм вашего ребёнка отвечает аллергическими реакциями на употреблённые вами продукты. Это поможет в дальнейшем принять правильное решение по поводу возможности введения в рацион шоколада.
Период выведения продукта из грудного молока
В состав шоколада входит много компонентов. Их выведение из грудного молока происходит не одновременно.
Натуральные составляющие шоколада, например, масло какао, выводятся приблизительно в течение суток, тогда как консерванты и красители могут выходить из организма целую неделю.
Какой шоколад выбрать
Существует несколько видов шоколада в зависимости от пропорций какао.
Белый шоколад
Белый шоколад — единственная разновидность этого лакомства, не содержащая кофеина, влияющего на нервную систему новорождённого. Для грудного вскармливания это является положительным моментом. Однако в белом шоколаде содержится большое количество сахара, способного спровоцировать аллергию у малыша и кишечные колики.
Белый шоколад при грудном вскармливании не оказывает возбуждающего действия на нервную систему ребёнка, так как в нём нет кофеина
Стоит помнить, что белый шоколад очень калорийный. Для многих родивших женщин бывает проблематично скинуть лишний вес. В таких ситуациях белый шоколад употреблять нежелательно.
Пробовать продукт рекомендуется не ранее, чем через 3–4 месяца после появления малыша на свет. Как и другие виды шоколада, вводится он постепенно. Употреблять можно один раз в неделю не более 30 грамм.
Молочный шоколад
Самым любимым видом шоколада у многих людей является молочный. В отличие от чёрного, он не имеет специфической горчинки, которая нравится далеко не всем. Продукт обладает приятным, мягким вкусом. По сравнению с горьким шоколадом, содержит больше сахара и меньше какао. Также в его состав входит сухое коровье молоко. Кормящей маме разрешено не более 10 г продукта в сутки.
Молочный шоколад любим многими из-за нежного, сладкого вкуса
В молочном шоколаде кофеина меньше, чем в горьком (что является плюсом для кормящих мам), а вот содержание сахара — намного выше.
У многих новорождённых детей отмечается непереносимость коровьего молока. При выборе шоколада это нужно учесть.
Горький шоколад
Горький шоколад считается самым натуральным и полезным из всех видов продукта, поскольку в его составе более 70% какао-бобов. Следовательно, он является лидером по содержанию кофеина, негативное влияние которого на организм ребёнка описано выше.
Наиболее полезная разновидность лакомства для женщины — горький шоколад
Однако в горьком шоколаде в большом количестве содержатся магний, железо, калий и кальций, а также присутствуют природные антиоксиданты.
Небольшой кусочек лакомства способствует восстановлению и нормализации обмена веществ, помогает справиться с хронической усталостью.
После трёх месяцев грудного вскармливания молодая мама может вводить в рацион лишь небольшое количество этого вида продукта, чтобы избежать развития аллергических реакций у крохи и нарушений сна. В день разрешено употреблять не более 25 г шоколада.
Можно ли кормящей маме конфеты
Если в ситуации с употреблением шоколада мнения педиатров и специалистов по грудному вскармливанию разнятся, то с конфетами всё более однозначно: в период грудного вскармливания они не рекомендованы.
Состав и польза конфет
Существует множество конфет, различных по вкусу и составу.
В состав лакомства могут входить:
- какао;
- сухое коровье молоко;
- патока;
- глазурь;
- различные орехи, изюм и прочее;
- консерванты, красители.
Польза конфет, так же как и шоколада, заключается в том, что от них улучшается настроение, организм снабжается энергией, ускоряется работа мозга, как и от всего сладкого.
Вред конфет
От шоколадных конфет необходимо однозначно отказаться, ведь помимо кофеина и молока, в состав продукта включены химические добавки, консерванты.
Конфеты, не имеющие в составе какао-порошка (леденцы, карамель, желейки), не менее вредны, т. к. помимо консервантов чаще всего содержат красители и ароматизаторы.
Такой «букет» может стать причиной не только сильной аллергии, но и серьёзных проблем с пищеварением крохи.
Шоколадные конфеты — в списке запрещённых продуктов при грудном вскармливании
И уж тем более не стоит останавливать свой выбор на конфетах с экзотическими начинками. Сами по себе заморские фрукты детьми грудного возраста переносятся плохо. В сладостях они к тому же чаще всего не натуральные, а в виде пищевых добавок, имитирующих тот или иной вкус.
Употребление при грудном вскармливании восточных сладостей
Виды сладостей, разрешённых кормящей маме:
- мармелад. Выбирать следует тот, что изготовлен из пектина (растительной клетчатки-носителя фруктозы), а не желатина (загустителя, производимого из мясных отходов: костей, шкур, хрящей);
- рахат-лукум — это смесь муки, крахмала, сахара и орехов. Натуральный и в принципе безвредный продукт. Однако орехи вводятся с осторожностью по причине высокой степени аллергенности;
- козинаки. Состоят из семян подсолнечника и карамели. Вкусно и натурально;
- халва. В её состав входят витамин E и фолиевая кислота. К тому же считается, что эта сладость положительно влияет на лактацию. Но всё же употреблять следует с осторожностью, поскольку у некоторых детей отмечаются аллергические реакции на халву;
- зефир. Низкокалорийный, сладкий, вкусный, нежный — идеально для кормящих грудью сладкоежек. Изготовлен из яичного белка, желе и сахара. Выбирать следует белый зефир без добавления красителей и дополнительных вкусовых добавок;
- пастила — это сладость, состоящая из яичного белка, пюре фруктов и сахара. Так же, как и в случае с мармеладом, следует отдать предпочтение той, что изготовлена на основе пектина, без красителей и ароматизаторов.Зефир при грудном вскармливании употреблять можно, но только в небольшом количестве и не часто
Перечисленные выше лакомства считаются оптимально допустимыми в рационе кормящей женщины, поскольку изготовлены из натуральных продуктов с минимальным добавлением консервантов или без добавления таковых вовсе. Однако это не означает, что есть их можно в неограниченном количестве.
У каждого малыша индивидуальная реакция на те или иные продукты. Поэтому и сладости, подаренные нам востоком, вводить нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма крохи.
Совершенно очевидно, что присутствие шоколада в меню кормящей мамы нежелательно, особенно в первые месяцы жизни ребёнка.
Однако, если женщине сложно исключить его из своего рациона, можно начать употреблять его, соблюдая предосторожности и наблюдая за состоянием малыша.В любом случае выбирать следует продукт без содержания красителей и ароматизаторов, а также обращать внимание на срок годности.
- Елена Иконникова
- Распечатать
Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кушать шоколад кормящей маме?
Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.
В каких случаях можно шоколад
Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.
Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.
Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.
Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.
Как может повлиять на детский организм
Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.
Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.
Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.
Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад.
Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы.
В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.
После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.
Чем он может быть полезен
- Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
- Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
- Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
- Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
- Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
- Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
- Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
- В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.
Состав шоколада, его виды и советы для кормящих
Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).
Алкалоиды: кофеин и теобромин. | Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы | Возбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький. |
Триптофан и фенилэтиламин | Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья | |
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде) | Источник энергии | Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша. |
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей | Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка. | Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
|
Цельное (сухое) молоко | Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу | |
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло | Применяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах | |
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин) | Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья | |
Глютен | Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью |
Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.
В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:
- Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
- Молочныйшоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
- Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.
Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой.
Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный.
Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.
Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.
(4 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://rebenokmama.ru/shokolad-grudnoe-vskarmlivanie/
Когда можно кушать шоколад кормящей маме (при гв): белый, горький
После перенесённого стресса родов хочется побаловать себя чем-то вкусным. Многие женщины, не раздумывая, идут в магазин за сладеньким. Разберемся, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.
Чем полезен
Качественная шоколадка обладает следующими полезными свойствами:
- какао-бобы в составе содержат в себе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма;
- стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, вследствие чего повышается настроение, чувствуется прилив сил и энергии;
- содержит в себе калий и магний, которые укрепляют мышцы и успокаивают нервную систему.
Существует пара мифов об этом продукте. Первый: шоколадки вызывают зависимость. Да, это так, но чтобы добиться ломки, нужно съедать по, как минимум 55 плиток в день. И второй: в состав входит очень много кофеина. Да, в них действительно входит кофеин, но в одной плитке его в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.
Чем вреден
Доктора утверждают, что шоколад при лактации есть ни в коем случае нельзя. Причин, почему кормящим мамам нельзя есть лакомство, несколько:
- Данная вкусняшка при кормлении — сильный аллерген.
- Сильно крепит и вызывает запоры и повышенное газообразование.
- Кофеин в составе сладости может спровоцировать бессонницу у новорождённого.
- Вероятность увеличения массы тела из-за большого количества сахара.
- Добавки в виде консервантов и усилителей вкуса или растительных жиров.
Существует мнение, что лучше употреблять белый шоколад во время кормления грудью, поскольку он не содержит кофеина и легче усваивается организмом. Но несмотря на это продукт содержит много углеводов, что провоцирует сильный метеоризм у малыша.
Во время грудного вскармливания лучше брать горький или темный.
Когда можно
Разберем, когда можно есть шоколад при ГВ.
Первые 3 месяца любой шоколад кормящей маме строго запрещён!
По истечении этого срока, можно скушать буквально 5 грамм лакомства. Тщательно наблюдаем за реакцией малыша: любые нарушения сна, поведения, высыпания на коже говорят о том, лучше пока что повременить с приемом сладости. В таком случае можно подождать, пока ребёнку не исполнится месяцев 9-10, и снова повторить попытку.
В случае когда всё прошло хорошо, организм чада положительно прореагировал на какао-бобы, можно постепенно увеличивать дозу.
Учтите, во время грудного вскармливания в день следует съедать не больше четверти плитки, поэтому не злоупотребляйте продуктом.
Кушать лучше в первой половине дня. Тогда будет удобно наблюдать реакцию ребёнка во второй половине. Аллергическая реакция может проявить себя и через несколько дней, поэтому будьте бдительны. Вечером лучше воздержаться от сладости, поскольку содержащийся в какао-бобах кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего малышу будет очень трудно уснуть.
Какой выбрать?
Лучше всего кормящей маме брать горький или тёмный, в такой добавляют меньше всего различных пищевых добавок, которые провоцируют аллергию. Разберемся, можно ли темный шоколад при грудном вскармливании.
Если понемногу, то можно всё. Запреты и ограничения при грудном вскармливании негативно отображаются на состоянии здоровья как мамы, так и её дитя. Главное, чтобы сладость была качественной, а сам ребёнок нормально переносил её. Но помните, что кушать его необходимо в первой половине дня.
Какао-бобы считаются сильным аллергеном. Они могут вызвать сыпь и покраснения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кашель насморк и отеки у малыша, поэтому перед тем, как ввести этот продукт в свой рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.Не медлите обратиться за помощью, если заметили хотя бы один из признаков аллергической реакции у младенца! Своевременно обращение к доктору может спасти жизнь.
Молочная радость
Молочная шоколадка имеет следующие свойства:
- Содержит в себе антиоксиданты.
- Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
- Замедляет процессы старения.
- Придаёт сил и энергии.
- Улучшает эмоциональный фон.
Начитавшись о полезности, некоторые женщины допускают большую ошибку, начиная поедать по несколько плиток лакомства в день. Потом они удивляются, откуда взялся лишний вес и высыпания по всему телу. Можно ли кормящей маме шоколад вообще? Чтобы добиться прилива сил, достаточно всего нескольких кусочков в день.
Для кормящей матери суточная доза — 10 грамм. Для обычного же человека — не более 40 грамм в сутки.
Противопоказания
На сегодняшний день человечество придумало множество способов обогатить и без того яркий вкус какао. Один из способов — добавить побольше сахара. Но к сожалению, не все до конца понимают возможный вред от такой добавки. Большое количество сахара опасно:
- Для зубов и десен кормящей мамы.
- Для внешнего вида женщины.
- Для людей, склонных к ожирению.
- Возможностью привыкания к сладкому ребёнка.
- Для людей, склонных к сахарному диабету.
Прочтите также Можно ли пить кормящей маме гранатовый сок (при лактации)?
Это основные причины почему нельзя есть шоколадки. Никогда не берите плитку, где вместо какао используются растительные жиры. Пользы от такой вкусняшки ноль, а вот вреда в разы больше.
Лучше взять плитку поменьше, но подороже и качественней, чем взять больше и дешевле, но с огромным количеством добавок. Как говорят в народе, скупой платит дважды, и в этом случае платить придётся не только своим здоровьем, но и здоровьем младенца.
Когда можно есть молочные шоколадки
Сроки здесь те же самые, что и для горькой сладости: не менее, чем через 3, а то и 5 месяцев. Дальше можно по чуть-чуть вводить его в рацион.
Для начала съешьте небольшой, весом до 5 граммов, кусочек и подождите 3-4 дня. Если у ребёнка есть аллергия на продукт, она проявится в течение этого времени.
Когда всё прошло хорошо, постепенно увеличивайте дозу, но не забывайте следить за изменениями в поведении и самочувствии чада. Если вы обнаружили аллергию у младенца, не отчаивайтесь.
Скорее всего, его организм ещё просто недостаточно окреп и не готов к новым продуктам. Повторите попытку, когда пройдёт 9-10 месяцев после родов.
К этому времени у ребёнка уже формируется достаточно стойкая микрофлора, готовая к новой пище.
И помните, что молочный шоколад при грудном вскармливании можно кушать строго в первой половине дня. Так намного удобнее следить за состоянием ребёнка, и чадо намного легче и крепче засыпает ночью. От ваших решений и действий зависит теперь не только ваша жизнь, но и жизнь маленького человечка, не забывайте об этом. Любите себя, и будьте счастливы.
Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-est-shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Шоколад при грудном вскармливании: белый, молочный и черный
Такой продукт, как шоколад, мало кого оставляет равнодушным. Особенно тянет на сладенькое в периоды гормональных перестроек в организме, при большой затрате физической и эмоциональной энергетики. Через все это приходится проходить кормящим мамам, для которых сладкая плитка – это не только источник удовольствия.
Полезные свойства шоколада
Полезные свойства шоколада
О пользе шоколада можно говорить лишь в том случае, если продукт – качественный, а не является суррогатом. Настоящая сладость благодаря своему составу самой кормящей маме принесет только пользу.
- Данный продукт достаточно питателен – чем больше в нем содержание какао, тем выше энергетическая ценность. Так, плитка 72%-ной концентрации основного порошка дает 519 ккал (из расчета на 100 г шоколада). Даже маленький «осколочек» от сладкой плитки позволит маме чувствовать себя бодрой и полной сил.
- В шоколадном составе присутствуют необходимые для кормящей женщины минералы, основными из которых являются железо (6 мг), кальций (47 мг) и фосфор (170 мг). И пусть это слишком малое количество для суточной нормы, но, тем не менее, шоколад считается питательным продуктом, влияющим на стабилизацию многих процессов в организме (в том числе и на лактацию).
- Кофеин и теобромин, входящие в сладкий продукт, являются активными компонентами, обладающими тонизирующим свойством. Поэтому шоколад положительно влияет на нервную систему и успокаивает работу сердечнососудистой.
Спокойное уравновешенное состояние бодрой энергичной мамы при грудном вскармливании является залогом для нормального развития малыша. Женщина получает истинное наслаждение даже от маленького кусочка шоколада, который стимулирует выработку «гормона радости».
Шоколад при грудном вскармливании
Можно ли шоколад кормящим мамочкам?
Любительницы этого сладкого продукта после родов задаются вопросом «можно ли шоколад при грудном вскармливании», так как по этому поводу бытует множество различных суждений. Если брать во внимание пользу продукта (качественного) для самой мамы, то противопоказаний быть не должно, если до этого периода шоколад присутствовал в рационе.
Проблемы могут возникнуть у малыша, которому с грудным молоком будут поступать компоненты какао-продукта. Еще плохо адаптированный к жизни организм младенца может по-разному отреагировать на столь любимую мамой сладость.
- В первую очередь с шоколадными компонентами сталкивается желудочно-кишечный тракт грудничка, секреторная способность которого на протяжении первых 3-х месяцев после родов еще только формируется. Но и в последующие месяцы ЖКТ может отреагировать на шоколад коликами, газиками, запорами, а иногда даже тошнотой и рвотой.
- Если кофеин слегка бодрит маму, то на младенца он окажет сильное возбуждающее действие. В результате чего малыш может нервно себя вести, капризничать, беспричинно плакать и плохо спать. Но это все при условии, если мама перестарается с количеством шоколада, съев меньше допустимой нормы.
- Чаще всего реакция новорожденного проявляется аллергиями, так как сладкая плитка насыщена компонентами, вызывающими сыпь и зуд кожи, диатез и появление чешуек в волосистой части головы, опрелостей и потницы. Маленький организм чутко реагирует на кофеин, белки (молочные и какао-бобов), ореховую составляющую и химические добавки.
Некоторые признаки подобных реакций младенческого организма на съеденный мамой шоколад могут проявиться через несколько минут после кормления. Иные дадут о себе знать спустя некоторое время, что не всегда позволяет соотнести это с принятым накануне сладким продуктом.
Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании
Почему нельзя шоколад?
Кормление новорожденного грудью иногда имеет негативные последствия по той простой причине, что малыш полностью зависим от маминого рациона. Что бы женщина ни съела, это в переработанном виде попадет в ЖКТ младенца. Поэтому каждый новый продукт вводить в свое меню мама должна с осторожностью, особое внимание уделяя сладостям.
Решив позволить себе кусочек шоколада для удовлетворения собственного желания, нужно брать во внимание, как это отразится на малыше. Даже на сладкий продукт хорошего качества маленький организм откликнется неадекватно. Что уж тогда говорить о шоколаде низкосортном, включающем в себя вредные компоненты.
- Покупая шоколад, нужно внимательно читать его состав. В последнее время часто практикуют с добавлением пальмового молока, которое является сильным аллергеном даже для взрослого человека. Этот заменитель масла какао-бобов сделал шоколад более дешевым, но испортил его полезные свойства.
- Цельное молоко — основной компонент молочного шоколада, и является тяжелым для маленького желудочка, не способного переваривать казеин. Отсюда идут расстройства пищеварения и диатезы. Такие же реакции вызовет и белый шоколад, изготовленный на основе сухого пленочного молока.
- Большинство маленьких детей чувствительны к стабилизаторам, ароматизаторам и консервантам, которые входят в состав шоколада. Данные компоненты оказывают негативное влияние на организм младенца, нарушая работу многих органов.
- В некоторые плитки добавляют частички жареного арахиса, который относится к мощным аллергенам. Несмотря на то, что орехи влияют на увеличение лактации, их добавки лучше исключить из шоколадной сладости.
Когда говорят о возможности употребления кормящей мамой небольшого количества шоколада (25 г), имеют в виду черный с большим содержанием какао (не менее 72%). А вот о шоколадных конфетах придется забывать до конца грудного вскармливания.
Рекомендации
Рекомендации кормящим грудью
С желаниями беременных и кормящих матерей сложно бороться, потому что требования исходят от гормональной системы, которой необходима сладкая подпитка.
Если очень хочется шоколада, то не стоит от него полностью отказываться – это может привести к плохому настроению, вызвать раздражительность. Такой негатив способен повлиять на снижение выработки грудного молока.
Чтобы доставить своим гормонам радость, нужно придерживаться некоторых правил.
- Даже маленький кусочек шоколадки (1-2 кубика) в день, смакуемый за чаем, удовлетворит потребность женского организма в нем.
- Не стоит есть шоколад в вечернее время, так как его компоненты нарушат ночной сон младенца, добавив маме хлопот. А вот с утра сладость поможет взбодриться обоим, дав энергии на предстоящий день.
- Если мама во время беременности ела шоколад, организм малыша уже успел с ним познакомиться. Но это не значит, что шоколад, принимаемый мамой при грудном вскармливании, не даст негативную реакцию. Поэтому первые 90 дней лучше потерпеть, восполнив потребность в сладком другими продуктами.
- Когда мама съела небольшой кусок сладкой плитки, она должна в течение суток понаблюдать за поведением младенческого организма. Если реакции не возникло, можно периодически наслаждаться шоколадом. В случае если возникли негативные проявления, сладость на несколько дней исключается из маминого меню. Затем попытка повторяется снова.
Если в семье имеются родственники-аллергики, то маме лучше не экспериментировать с шоколадом, подождав, пока малыш перейдет на нормальное питание. Потребность в сладостях можно восполнить, заменив желанную плитку на сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), пастилу, мармелад, зефир, овсяное печенье, а также варенья домашнего приготовления.
Питание кормящей мамы
Источник: http://detstvodetstvo.ru/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii/