Можно ли кормящей маме блины

Содержание

Можно ли кормящей маме блины на молоке – Мамины новости

Можно ли кормящей маме блины

Во время кормления грудью каждая молодая мамочка сталкивается с большим количеством запретов, связанных с ее питанием и рационом в целом.

Не удивительно, что многих женщин интересует какие продукты безопасны, а какие нет, а потому сегодня мы поговорим можно ли кормящей маме блины на молоке. Это традиционное для нашей страны лакомство любят практически все, однако педиатры советуют проявлять в отношении него осторожность.

Вред молочных блинов при грудном вскармливании новорожденного

Блины можно назвать национальным кушаньем. Это угощение может выступать в качестве основного блюда, если в блинчики завернуть несладкую начинку, либо же выполнять роль полноценного десерта.

Поэтому неудивительно, что многие мамочки кормящие грудью хотят побаловать себя таким приятным лакомством. Однако бытует мнение, что даже постные блины, не говоря уже о молочных, относятся к разряду запрещенных продуктов при ГВ. Но так ли это на самом деле?

Мнение специалистов по этому поводу таково – блинчики могут употребляться в пищу кормящими мамами, но только в том случае, если у ребенка нет негативной реакции на какой-либо их ингредиент.

Это означает, что по факту никакого строгого запрета на блины нет, даже если они были приготовлены с яйцами и молоком. Конечно, здоровой такую пищу назвать нельзя, поскольку вред от их употребления все же весомый. Однако если соблюдать меру, то блинчики вполне можно включать в меню кормящей матери.

Давайте же вместе разберемся, почему при кормлении грудью «наседать» на молочные блины все же не стоит.

  • Такие ингредиенты как молоко и яйца являются достаточно сильными аллергенами для маленького ребенка. Животный белок, содержащийся в этих продуктах, нередко просто не переваривается неокрепшим организмом крохи, из-за чего возникает неадекватная реакция.

Аллергия у детей выражается в виде появления красных пятен на коже, ее сухости, затрудненного дыхания и проблем с пищеварением.

  • Также в составе блинов практически всегда присутствует сахар. Довольно часто этот продукт становится причиной появления у грудных детей колик и вздутия животика. Здесь же стоит отметить, что при добавлении в блинное тесто пекарских дрожжей могут наблюдаться аналогичные побочные эффекты.
  • Блины по факту являются крайне высокоуглеводистым блюдом. В отличие от углеводов, например, из овощей, мучные соединения усваиваются крайне быстро. Это означает, что блинчики относятся к калорийным блюдам, которые противопоказаны мамочкам, имеющим лишний вес.
  • Быстрые углеводы также опасны и для тех молодых мам, которые страдают от гестационного диабета – разновидности заболевания, появляющегося только во время ГВ. Высокоуглеводистые продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, что может стать причиной диабетического приступа.
  • Не стоит забывать и о том, что обилие мучного в рационе даже обычного человека может привести к проблемам с пищеварением – подобная пища нарушает функционирование кишечника. Особенно опасно это для кормящих мам, поскольку после родов организм еще достаточно ослаблен.

Несмотря на то, что блины нельзя отнести к здоровой пище, все же у этого лакомства есть некоторые полезные свойства.

  • Углеводы, которыми так изобилуют блинчики, являются источником энергии для нашего организма. Отсутствие углеводистой пищи в рационе может привести к отсутствию сил, усталости и головокружению. Блины же отлично подходят для перекуса – они быстро насыщают и дают чувство сытости.
  • Если при изготовлении блинов добавить в них не только пшеничную муку, но и овсяную, то такое блюдо станет полезным для пищеварительной системы. Клетчатка нормализует работу кишечника и положительно сказывается на здоровье его стенок.
  • Удивительно, но в блинах, приготовленных из цельнозерновой муки, содержится небольшое количество железа. Этот элемент нормализует процесс кроветворения, что крайне полезно, когда мы говорим о периоде грудного вскармливания. Организм женщины производит грудное молоко именно из крови, а потому ее количество должно быть нормальным.
  • Молоко богато кальцием. Данный микроэлемент будет особенно полезным для растущего организма крохи, поскольку он является строительным материалам для костной ткани. Также обилие кальция в рационе кормящей матери позволяет укрепить ее собственные кости, и положительно влияет на здоровье зубов и ногтей.

Также нельзя забывать о том, что сладкие продукты и блюда повышают настроение и помогают бороться со стрессами, которых в жизни молодых мам немало.

Когда кормящая мать может впервые попробовать блины на молоке и можно ли это делать в первый месяц

Поскольку молочные блинчики содержат в своем составе продукты, которые нередко вызывают аллергию у крохи, их ввод в рацион производят достаточно поздно.

Педиатры не рекомендуют начинать кушать блины на молоке раньше того момента, пока ребенок не достигнет 4-5 месячного возраста. До этого времени пищеварительная и иммунная система крохи с высокой долей вероятности отреагирует отрицательно на это блюдо в меню мамы.

Также следует отметить, что ввод молочных блинов производится согласно стандартной схеме ввода новых продуктов. Делается это только после того, как в меню молодой мамы были введены отдельно все продукты, входящие в состав лакомства.

В сутки специалисты советуют съедать не более 3-4 блинчиков стандартного размера.

Такое количество лакомства обычно не наносит особого вреда здоровью молодой мамы. Да и в случае возникновения аллергии у крохи она не будет слишком сильной. В неделю же таких приемов не должно быть больше двух.

Советы по приготовлению и употреблению блинов на молоке в период ГВ

  • Для изготовления блинов лучше всего использовать специальную блинную муку – в ее состав входит не только пшеничный, но ржаной и гречневый продукт.
  • Масло для жарки – только подсолнечное, холодного отжима. На сливочном продукте или сале жарить блинчики для кормящих матерей нельзя. При нагреве в них выделяются вредные вещества, которые негативно влияют как на здоровье женщины, так и на ее кроху.
  • Куриные яйца лучше заменить перепелиными – они считаются менее аллергенными и при этом содержат в себе в разы больше полезных и питательных элементов.
  • Не используйте обезжиренное молоко. Может показаться, что такой продукт более здоровый, но сам процесс обезжиривания делает его куда вреднее натурального аналога средней жирности.
  • Сахар в блины класть можно, но только в очень небольшом количестве.
  • В качестве начинки можно использовать свежие фрукты, джемы, отварное мясо, не слишком жирный творог, красную рыбу и картофельное пюре. Использовать для начинки жареный фарш, покупные сиропы, сгущенку и прочие добавки не стоит.

Лучшее время для употребления блинчиков – утренние часы.

За день калории из этого блюда успеют сгореть, и вы не столкнетесь с проблемой лишнего веса.

  • К слову, проверять блины на аллергенность также следует утром. Так вы сможете сразу отреагировать в случае возникновения негативной реакции у крохи.
  • Для приготовления вкусных блинчиков для кормящей мамы вам потребуется половина литра молока, 2 столовые ложки растительного масла, 3-4 перепелиных яичка и 4 столовые ложки блинной муки. В смешанное тесто по вкусу можно добавить сахар и соль, а затем выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Как вы убедились, ответ на вопрос можно ли кормящей маме блины на молоке положителен. Конечно, это блюдо не относится к здоровой кухне, но изредка молодая мать все же может побаловать себя таким лакомством.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-bliny-na-moloke.html

Можно ли блины кормящей маме

Можно ли кормящей маме блины

Когда женщина становится мамой, жизнь ее меняется в корне. Не исключением является рацион питания, ведь во время лактации организму нужно получать особую дозу витаминов, исключив все вредные продукты питания. Неудивительно, что встает вопрос можно ли кормящей маме блины?

В первую очередь нужно обозначить, что важен состав продуктов, из которых готовятся блины, кормящей маме нужно знать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на молоко или же кур. яйца.

Все это приводит к тому, что блины кормящей маме в первый месяц кушать не стоит, если у ребенка проявляются подобные раздражения на коже.

Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы блины для кормящей женщины в первый месяц несли только пользу, а не вред, ни вашему ребенку, ни вам лично.

Кормящей маме стоит расширять свой рацион питания на каждый день, делая акцент на полезных и вкусных, совершенно безопасных блюдах для малыша. Если таковое желание появилось, значит пришла пора вспомнить о блинах с разнообразными начинками.

Полезные советы

Блинчики для кормящей матери будут отличным вариантом приема еды на завтрак. Если хочется сладкого, смело дополняйте их вареньем собственного приготовления, сгущенным молоком, которое также можно сделать дома или же любимым сиропом.

Конечно же, помните, что нужно соблюдать меру. Блинчики кормящей маме в первые месяца также можно начинять разными начинками, а потому из простого блюда на завтрак они станут универсальным к любому празднику.

Если нужно следить за фигурой кормящей маме, можно брать кефир, простоквашу вместо молока, или же обезжиренный продукт, разбавлять водой.

Для основы теста можно использовать ячменную муку, а не пшеничную. Все дело в том, что в ней есть масса полезных элементов, что способствуют восстановлению сил во время лактации, нормальному функционированию сердца и сосудистой системы.

Блины на кефире будут иметь кисловатый вкус, но я бы советовал сделать выпечку пресной. В таком случае, можно сделать тесто не только не калорийное, да еще и полезное для организма мамы и малыша.

С сахаром стоит быть осторожной. Все дело в том, что во время кормления грудью этот продукт зачастую является запрещенным. В том случае, если у малыша не наблюдается аллергия, тогда в блинчики можно добавлять хороший мед.

Что касается жарки, то берите либо тефлоновую, либо можно взять чугунную сковороду, чтобы первый блин не был комом. Важно, чтобы блины не пригорали. И помните, что маме лучше не есть жирное и раст. масло.

Смело экспериментируйте с начинками для кормящей мамы к блинам. Начинять можно вкусные домашние блины для кормящей матери творогом, жирность его должна быть до 5 процентов.

Если хочется сладкого – можно взять мед, домашнее варенье, но знайте, что с порциями нужно быть осторожной.

Начинайте прием блинов аккуратно, скушайте один, посмотрите, какую реакцию дает ребенок после кормления. Если изменений в негативную сторону нет, тогда можно скушать еще парочку блинчиков.

Классический рецепт блинов для кормящей мамы

Компоненты: 1 ст. кефира; мука; 0,5 ст. воды; ст.л. меда; соль; 1 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все компоненты.
  2. Взбиваю миксером.
  3. Даю тесту постоять пару минут. 4 Жарю блины.

Чтобы разнообразить классический рецепт, советую фаршировать блинчики.

Рецепт блинов на воде кормящим мамам

Компоненты: 2 ст. кипяченой воды; 3 шт. перепелиных яиц; 1 ст. муки; 1 ст.л. раст. масла. Можно взять 1 кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю яйца.
  2. Вливаю воду, перебиваю массу.
  3. Ввожу муку, перемешиваю. Тесто будет жидкое.
  4. Вливаю раст. масло и мешаю. Даю тесту постоять около 30 мин. Начинаю печь блины.

Выпечка получится тоненькая, но не бойтесь, что во время выпекания блины начнут рваться. Их основа достаточно прочная.

Начинки

Мясная начинка вместе с пассированным луком будет очень вкусная. Перемешайте отварное мясо и лук с помощью блендера. Положите начинку в центр блина и сверните в рулет.

В том случае, если начинка кажется вам уж больно сухой, стоит добавить в нее чуточку раст. масла. Обязательно солите смесь по своему вкусу.

Такие блинчики будут очень сытные. Мясо кормящей маме можно кушать любое. Только советую отдавать предпочтение нежирному. Такие блины смело можно сделать впрок и заморозить, чтобы в последующем разогреть в СВЧ-печи.

Картофельная начинка для блинов может быть смело использована в качестве приготовления закуски для перекуса или же замены второго блюда.

В картофельное пюре я кладу пассированный лук, также можно добавлять иные овощи. Резаная печень, мясо для пюре также является отличным дополнением к картофелю.

Творожная начинка – очень полезная. В твороге есть белок и кальция. Такие блинчики будут вкусными, как сладкими, так и солеными. Творог можно смешать с петрушкой, укропом, зеленым луком, натертым яйцом.

Если вы хотите сладенького – добавляйте в него изюм, курагу, сухофрукты и цукаты. В общем, экспериментируйте смело.

Сладкая начинка из банана прекрасное решение даже для детей после 1 года. Парочку ст.л. сливок и пюре из 2 шт. бананов нужно перемешать и положить в блины. Такое угощение будет не только сытным, но и питательным.

Плюс ко всему, большой популярностью пользуются блины с теплыми начинками. Встречаются такие вариации в разных современных кафе, в ассортимент которых входят пиццы.

В данном случае нужно использовать запеченное или же вареное мясо, ветчину, кур. яйца, сыр, зелень или же овощи. Начинку нужно положить в блин и посыпать натертым сыром.

После свернуть и положить в духовку на несколько минут. Если есть дома микроволновка, то еще проще, ведь при максимальной мощности 40-60 сек. будет достаточно, чтобы блинчики были готовы.

Также стоит попробовать сделать к блинам вкусный соус. В таком случае нужно взять нежирную сметану и перемешать ее с нарезанной зеленью. Получится очень вкусно, даже не сомневайтесь в этом.

Пробуйте разные рецепты, но всегда смотрите на реакции своего малыша, да и в лучшем случае, стоит советоваться со своим врачом, чтобы потом не жалеть о том, что вы скушали что-то вредное для ребенка.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/mozhno-li-bliny-kormyashhej-mame.html

Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?

Можно ли кормящей маме блины

  • Польза
  • Вред
  • Как употреблять блины?
  • Рецепт блинов для кормящих мам

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и  ограничениями на все вкусные блюда.

На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины.

Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все.

Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом.

Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца.

Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула.

Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Совет

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной  реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Рецепт блинов для кормящих мам

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

Простой рецепт:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины.

В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки.

При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/mozhno-li-bliny-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyac.html

Можно ли блины при грудном вскармливании: полезные рецепты

Можно ли кормящей маме блины

Иногда хочется порадовать себя вкусным калорийным блюдом, поэтому многих мам волнует вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании. Этот продукт не входит в число запрещенных блюд, но при употреблении следует соблюдать некоторые ограничения.

Можно ли кормящей маме блинчики?

Для приготовления блинов нужно немного времени. С подобной задачей справится даже неопытная хозяйка. Вкус блюда меняется в зависимости от начинки, что особенно важно для мам, уставших от однообразного питания.

Рассматривая вопрос, можно ли кушать блины при грудном вскармливании до 1 месяца, есть вероятность натолкнуться на два противоположных мнения. Европейские врачи давно отменили запреты на продукты для молодых мам. Однако наши педиатры категорически не рекомендуют употреблять данную пищу. Во всяком случае, в начале жизни крохи.

Это обусловлено компонентами, входящими в состав лакомства: молоко, яйца, мука, дрожжи, сахар. Каждый из них может повлечь колики и аллергическую реакцию у крохи. Если у кормящей женщины есть проблема с лишним весом, блины только усугубят ситуацию. Лучше воздержаться от употребления этого продукта до окончания кормления грудью.

Что надо знать о блинах при ГВ

Если новоиспеченной маме очень хочется внести разнообразие в свой рацион, необходимо учитывать несколько рекомендаций, позволяющих снизить шансы негативных последствий для ребенка:

  1. Стоит постепенно вводить продукты, используемые в приготовлении блинов, наблюдать за реакцией организма новорожденного. Если аллергии нет, можно продолжать введение новых ингредиентов.
  2. Утром можно съесть небольшой кусочек блинчика и наблюдать за поведением детского организма на протяжении суток. На следующий день можно скушать уже целый.
  3. В процессе готовки стоит поискать альтернативу основным компонентам и заменить их на более полезные продукты.
  4. Для жарки использовать сковороду с тефлоновым покрытием, для которого требуется минимальное количество растительного масла.
  5. В качестве начинок применять натуральные продукты без добавления химии.

При соблюдении этих советов вред для организма крохи будет минимальным, но все же стоит повременить до тех пор, пока малышу исполнится хотя бы месяц.

Польза и вред блинов для кормящей мамы

Запреты на многие продукты при кормлении грудью стали неотъемлемым правилом молодой мамы. Но если со здоровьем женщины и ребенка все в порядке, нет никаких отклонений, не стоит ограничивать себя в еде, включая блины с начинкой при гв. Важно учитывать вероятную пользу и вред.

Во время лактации польза блинов для женщины выражается в следующем:

  • вкус положительно влияет на настроение;
  • содержащиеся углеводы помогают восстановить силы;
  • питательность, для насыщения достаточно небольшого количества;
  • содержание кальция (если блюдо на молоке), который необходим женскому организму после беременности и родов.

Стоит учитывать и возможные неприятные последствия:

  • сахар плохо влияет на поджелудочную железу;
  • большое количество калорий способствует появлению избыточной массы тела;
  • растительное масло вызывает риск нарушения работы ЖКТ;
  • вероятность негативной реакции у малыша.

Внимание! На последний пункт стоит обратить особое внимание. Детский организм может дать непредсказуемую реакцию на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Если у малыша появились признаки аллергии (сыпь, нарушение стула, температура, вздутие живота), стоит срочно принять меры.

Какие блины можно приготовить кормящей маме

Первое время после родов лучше исключить цельное молоко при готовке пищи. Его лучше заменить водой. Это поможет уберечь новорожденного от газообразования.

После достижения месячного возраста можно применять кефир в рецептуре, если ребенок нормально переносит кисломолочные продукты. Также можно молоко без содержания жира или предназначенное для детского питания. Некоторые мамы заменяют молоко разбавленной детской смесью.

Поскольку блюдо готовится на растительном масле, стоит потерпеть, пока ребенку исполнится хотя бы три месяца. Для неокрепшего организма растительные жиры нежелательны. Нужно исключить соду, гашеную уксусом.

Внимание! При малейшем подозрении на непереносимость глютена лучше заменить пшеничную муку овсяной. Она более полезная, менее калорийная, легче переваривается.

Также следует полностью исключить дрожжи, сахар и его заменители, если ребенок, младше 2 месяцев. Это поможет избежать коликов.

В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?

Педиатры допускают присутствие блинов в рационе. Решая, можно ли кормящей маме блины, необходимо соблюдать важные правила:

  1. Начинать ввод продукта стоит с маленькой порции (не больше 1 шт.) с утра. Это позволит отследить реакцию ребенка. Блины должны быть единственным новым блюдом за последние несколько дней.
  2. При отсутствии аллергии можно вводить другие продукты. Если у малыша появился понос или высыпания, придется обойтись без блинов еще несколько месяцев.
  3. Чтобы снизить количество растительного масла, сковородку лучше смазывать пекарской кистью.

Если мама опасается за здоровье крохи, лучше повременить 3-4 месяца. В этом возрасте работа ЖКТ будет налажена и ребенок легче перенесет введение новых продуктов в рацион.

Рецепты блинов для кормящих мам

Детские врачи рекомендуют готовить пищу без добавления молока и следить за реакцией. В этом случае мама может кушать блины уже через месяц после родов. Есть несколько несложных рецептов для кормящих женщин.

Блины на кефире

В этом рецепте кефир можно заменить на воду, а яйца убрать при риске аллергической реакции. Для приготовления потребуются:

  • немного соли и сахара;
  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 125 мл воды;
  • 1 яйцо.

При отсутствии кефира, можно использовать простоквашу. В качестве начинки для лакомства используется творог, сыр, сгущенка, нежирное мясо птицы. Начинку стоит вводить постепенно при отсутствии реакции на блины. В первый раз этого делать не следует.

Блинчики на воде

Эта рецептура максимально безопасна для крохи.

Ингредиенты:

  • неполный стакан овсяной муки;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 400 мл.

Взбить яйцо, влить небольшое количество воды и снова взбить. Постепенно добавить муку, тщательно перемешивая до тех пор, пока не будет достигнута консистенция жирного кефира. Добавить ложку масла и еще раз перемешать. Оставить тесто настаиваться 35 минут, после чего еще раз помешать.

Тефлоновую сковороду смазать маслом при помощи пекарской кисти, вылить небольшую порцию теста. Готовые блинчики должны быть тонкими.

Кабачковые оладьи

  • кабачок небольшого размера;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • укроп.

Готовятся оладьи очень быстро:

  1. Очистить кабачок от кожуры, натереть на терке.
  2. Посолить, перемешать, отжать сок.
  3. Добавить измельченный укроп.
  4. Взбить яйцо, смешать с массой, всыпать муку.
  5. Сформировать небольшие оладьи.
  6. Выложить на противень.
  7. Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10 минут.

Вкусное и полезное блюдо можно подавать со сметаной.

Если новорожденный и его мама полностью здоровы, то можно вводить в рацион блины при грудном вскармливании и другие разнообразные продукты, наблюдая за реакцией детского организма и соблюдая меры предосторожности.

Источник: http://kidfeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме лакомиться блинами? Когда и как правильно вводить блины в рацион? Суточная норма и интересные видео рецепты диетических блинов

Можно ли кормящей маме блины

Блины, налистники, оладьи – любимое быстрое блюдо во многих семьях. В их составе – самые простые и обычные продукты, но насколько их сочетание безопасно для малыша, находящегося на ГВ? Этот вопрос всегда беспокоит кормящую маму, ведь за минутное удовольствие можно расплатиться бессонной ночью.

Состав блинов

Блины есть в кухнях многих народов, рецептов приготовления этого блюда – сотни. Основными компонентами в составе этого универсального блюда выступают:

  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • жир для обжаривания и смазывания готовых изделий;
  • соль;
  • сахар;
  • жидкость.

Разница между рецептами – в соотношении компонентов; в результате получаются сладкие и жирные блины, тонкие, с нейтральным вкусом, налистники; пышные оладьи.

Важную роль играет начинка, которая формирует вкус – завернутые в один и тот же блинчик сладкий творог и печеночный фарш будут восприниматься как разные блюда.

Многие педиатры не рекомендуют кормящим женщинам включать в меню блинчики, мотивируя рекомендацию большим количеством аллергенных продуктов в составе, необходимостью обжаривания изделия и большим количеством жиров в составе блюда.

Мнение доктора Комаровского: питание кормящей женщины должно быть разнообразным и вкусным, приносить удовольствие от еды. Врач считает, что намного важнее настроение мамы, чем ее рацион, а вкусная и здоровая пища полезна всегда.

Мука

Это – главный компонент в составе блинчиков. Обычно используют пшеничную муку высшего сорта. В ее составе:

  1. жиры, белки и углеводы;
  2. витамины группы В и РР;
  3. ферменты.

Количество витаминов и питательных элементов зависит от сорта – чем он ниже, тем ценность муки выше. Во многих рецептах блинов пшеничная мука частично заменяется на гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную.

Такая добавка снижает общую калорийность блюда и увеличивает количество ценных компонентов в составе, что полезно для матерей, набравших большой вес во время беременности.

Чистая, ослепительно белая мука получается за счет воздействия отбеливателей, поэтому лучше выбирать проверенные сорта муки высшего или первого сорта известных производителей.

Яйца

Количество куриных яиц в рецептуре блинчиков колеблется от 1 и может достигать 6-8 шт. Этот компонент склонен вызывать аллергию у мамы и младенца. В то же время яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе:

  • витамины А, Д, С, В;
  • железо и кальций;
  • магний;
  • жирные кислоты;
  • углеводы и белки;
  • соединения лютеин и зеаксантин.

По пищевой ценности для организма яйца можно приравнять к материнскому молоку. Включение в их меню позволяет:

  1. укрепить кости и суставы;
  2. улучшить состояние сердца и сосудов;
  3. укрепить зрение.

Включение большого количества яиц в рецептуру блюда может сделать молоко более питательным, но и тяжелым для пищеварения ребенка.

Разрыхлитель

Для того чтобы блинчик был более пышным, в тесто для выпечки добавляют разрыхлитель. Обычно это пищевая сода, пекарский порошок или дрожжи. В некоторых рецептах тонких и прочных блинчиков (налистников) этот компонент отсутствует. На состав и вкус грудного молока эти компоненты не влияют.

Жидкость

Качество и вкус готового изделия зависит от вида жидкости, на которой разводилась мучная основа. Самая безопасная – вода, чистая питьевая или минеральная.

Нежные, вкусные и мягкие блинчики получаются, если в муку добавляют молоко, кефир или молочную сыворотку.

Использование молочных продуктов позволяет насытить организм кальцием, который необходим матери, для восполнения запасов микроэлемента в организме, ребенку – для роста и укрепления костей. Необходимые для полноценной лактации элементы вымываются из организма женщины, при недостаточном питании будут страдать зубы, кожа и волосы.

Непереносимость молочного сахара (лактозы) – проблема многих детей. Для уменьшения риска возникновения аллергии необходимо разбавлять водой молоко для приготовления блинов.

При использовании простокваши или кефира риск развития аллергий существенно уменьшается, блины приобретают пышность, имеют приятный вкус и долго не черствеют. Небольшое количество алкоголя в составе кефира позволяет блинам на его основе впитывать меньше жира при обжаривании.

Жиры

Растительное, сливочное масла применяются для обжаривания блинов или оладий. Для этого обычно используется рафинированное подсолнечное масло, или смеси подсолнечного и оливкового.

Растительное масло:

  • повышает иммунитет благодаря наличию линолевой кислоты;
  • улучшает обмен жиров в организме;
  • насыщает организм витамином молодости Е;
  • нормализует деятельность эндокринной системы организма;
  • улучшает деятельность сердечно- сосудистой системы.

Все эти свойства в полной мере сохраняются только при употреблении в пищу свежего, не прошедшего термическую обработку масла.

Сливочное масло применяется для смазывания блинов после выпечки – оно придает готовому изделию особый нежный вкус. Содержит белки, углеводы, витамины А и Д, важные для деятельности печени, мозга и органов зрения. Все нужные вещества есть только в свежем, настоящем сливочном масле без добавок пальмового жира и консервантов.

Соль, сахар

Эти пищевые добавки придают вкус готовым изделиям. В небольшом количестве они не влияют на качество грудного молока.

Большое количество сахара способствует снятию нервного напряжения мамы, в то же время делает грудное молоко трудно перевариваемым, вызывает колики у младенца.

Замена составляющих

Стандартный рецепт блинов включает в себя:

  1. стакан муки;
  2. 2 стакана жидкости (молока, воды, кефира);
  3. яйцо;
  4. чайную ложку сахара;
  5. на конце ножа соли;
  6. растительное масло для жарки.

Блинчики вполне можно сделать менее калорийными, заменив или убрав часть продуктов из рецепта:

  • вегетарианские блины получаются, если из рецептуры исключить яйца;
  • более нежные и менее аллергенные изделия выходят, если куриные яйца заменить перепелиными;
  • пшеничную муку можно частично заменить на овсяную, гречневую, ржаную, кукурузную – вкус блинов станет новым и необычным, в организм попадут ценные микроэлементы и витамины которых нет в пшенице;
  • сделать блинчики менее жирными можно, обжаривая их на сковородке из тефлона;
  • вместо молока лучше использовать молочную сыворотку, минеральную воду, кефир;
  • допускается замена сахара на мед (если у малыша и мамы нет аллергии).

На общий вкус и калорийность блюда влияет начинка. Для сладких блинчиков подойдут творог и фрукты, для несладких – фарш из нежирного мяса или печени.

Можно ли в первый месяц после родов есть блины?

В первые недели после рождения ребенка его организм адаптируется к окружающему миру, слизистая кишечника заселяется полезными микроорганизмами. Ребенок учится самостоятельно принимать и переваривать пищу.

Процесс не всегда проходит равномерно, и малыша часто беспокоят повышенное газообразование и боли в животике. Обычно они начинаются после 2 недель жизни и проходят после того, как ему исполнится три месяца.

Врачи рекомендую кормящей женщине в это период употреблять только простые блюда из овощей и круп, и расширять рацион постепенно после 3-х месяцев. Это относится и к блинчикам – калорийная пища изменит состав молока и сделает его тяжелым для переваривания, спровоцирует кишечные колики.

Суточная норма? Как вводить в рацион?

Начинать расширять меню нужно постепенно. Лучше всего для этого подойдут блинчики с малым содержанием яиц или вообще без них.

Небольшой кусочек изделия нужно съесть утром или в первой половине дня. На протяжении 48 часов необходимо наблюдать за поведением ребенка. Если оно не изменилось: малыш не плачет от колик, спокойно спит, хорошо сосет – можно лакомиться блинчиками.

Лучше всего это делать 2-3 раза в неделю по 1-2 изделия. Женщинам, которые страдают от избыточного веса, целесообразно включать их в меню не более 1 раза в неделю.

Начинки для блинов

Начинка для блинчиков во многом определяет вкус блюда. Выбирать следует не слишком калорийную – иначе справиться с проблемой излишнего веса будет трудно.

Творог

Обычно в творожную начинку кладут:

  1. 1-2 яйца
  2. сахар;
  3. немного соли;
  4. распаренный изюм (по желанию).

Яйца из начинки до того, как ребенку исполнится 6 месяцев нужно исключить, норму сахара – уменьшить. Творог должен быть хорошего качества и средней жирности. При покупке продукта в супермаркете необходимо обратить внимание на состав – никаких посторонних включений и консервантов в нем быть не должно.

Если есть возможность – отличный творог можно приготовить самостоятельно из домашнего цельного молока. Только свежий, натуральный продукт будет безопасным и полезным маме и грудничку.

Мясо

Для начинки используют свежее отваренное мясо птицы, телятину или отварную печень. Соль и перец в начинку кладут в минимальном количестве. Ценные витамины и белки в ее составе сделают грудное молоко боле ценным по составу.

Мед

Такая добавка к блинчикам очень ценна, но продукт может вызвать аллергию у мамы или ребенка. Желательно отказаться меда в первый год жизни малыша.

Сгущенное молоко

Любимый с детства продукт не принесет вреда, если в его составе исключительно натуральное молоко или сливки. Производители для удешевления исходного продукта включают в его состав дешевые растительные заменители жира (пальмовое масло), которые вредны для организма.

Прочие начинки

Для блинчиков кормящая мама может использовать по вкусу:

  • натертые яблоки или свежие ягоды черники;
  • свежий джем их черной смородины;
  • бананы;
  • пюре из отварных овощей самостоятельно или с мясом;
  • картофельное пюре с тертым сыром или свежим творогом.

Начинки позволяют полностью изменить вкус блюда, превратить обычную еду – в удовольствие для женщины, занятой уходом за ребенком.

Кормящей маме не стоит отказывать себе в небольшой порции блинчиков с творогом, мясом или фруктами 2-3 раза в неделю. Разнообразие рациона поможет занятой уходом за младенцем женщине сохранять форму и хорошее настроение.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-bliny.html

Можно ли есть блины во время грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме блины

Можно ли блины при грудном вскармливании, женщина должна узнать у лечащего врача. Это блюдо доктора не относят к запрещенным продуктам. Женщина может есть блины при кормлении малыша грудью, но надо делать это с осторожностью. Это сытная и вкусная еда, которую можно применить в качестве второго блюда.

Что надо знать о блинах при ГВ

Женщина, которая хочет есть эту пищу при ГВ, должна соблюдать при приготовлении этого блюда определенные правила. Также надо соблюсти норму употребления блинов. Если надо узнать, можно ли кормящей маме блины, то можно съесть небольшой кусочек. После этого надо на протяжении 1-2 суток следить за реакцией малыша на новую пищу.

Какой вред может нанести кормящим мамам и их младенцам употребление блинов в большом количестве:

  1. Женщина быстро прибавит в весе.
  2. Употребление такой пищи может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта у малыша, так как у него еще не сформирована микрофлора.
  3. У ребенка развивается аллергия в виде покраснения кожного покрова или сыпи.
  4. У малютки могут появиться колики.
  5. Младенец плохо спит, громко и долго плачет.

Чтобы избежать указанных негативных проявлений, блины кормящей маме можно ввести в рацион не ранее 3 месяцев с момента рождения ребенка.

В первый раз матери можно съесть небольшой кусочек блина. Как уже было сказано выше, после этого она должна следить за реакцией малыша. Если нет указанных выше симптомов, то женщина может на протяжении недели увеличивать постепенно порцию блинов.

Но надо помнить, что больше 2-3 штук за 1 раз кормящая мать съедать не должна. Кормление блинами самого младенца может быть организовано, когда ему исполнится 12 месяцев.

Советы по приготовлению блинов

При вскармливании малыша грудью надо не только придерживаться указанных выше норм употребления продукта, но и знать, как правильно приготовить такое блюдо, как блины. Они не должны содержать много жира, иначе это скажется не только на фигуре матери, но и негативно отразится на здоровье ребенка.

Поэтому при приготовлении блинов надо придерживаться некоторых правил:

  1. Жарить блинчики надо на постном масле, жир использовать не рекомендуется.
  2. Для подготовки теста лучше всего применить кефир, молоко без жира, прокипяченную и охлажденную воду, сыворотку или простоквашу.
  3. 50% муки рекомендуется заменить мелко размолотыми овсяными хлопьями. Это поможет организму женщины быстрее усвоить блины.
  4. Можно пшеничную муку соединить с ее ячменным аналогом. Это улучшит работу сосудов, сердечной мышцы, уменьшит количество холестерина в кровяной плазме.
  5. Лучше не применять для выпечки блинов сахар и дрожжевые культуры.

Можно использовать начинку, но надо знать, что она не должна быть жирной или сладкой. Не рекомендуется употреблять в качестве начинки грибы в жареном виде, сгущенное молоко, мясной фарш.

Лучше не использовать мед и другие продукты, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергического поражения. Хотя есть натуральный мед при вскармливании ребенка грудным молоком матери можно, но в ограниченных количествах. Иначе у малыша может появиться сыпь на коже.

Надо правильно подбирать продукты, которые можно использовать для начинки блинов.

При лактации для приготовления блюда подойдут такие составы:

  1. Хорошо использовать обезжиренные сорта творога.
  2. Можно применить джем из ягод, например, черники или смородины.
  3. Врачи рекомендуют начинять блины вареными яйцами, сухофруктами, свежими овощами.
  4. Хорошо использовать красную рыбу, разделанную на кусочки.
  5. Мясо можно только в вареном виде. Также применяют отварной картофель или пюре из него.
  6. Можно использовать нежирные сорта сыра или фруктовое пюре из яблок.

Женщина должна помнить, что нельзя кушать блины каждый день, так как это может вызвать негативную реакцию у малыша. При употреблении их вместе с начинкой надо снизить их количество до 2 штук в сутки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.