Можно ли кормящей маме клюквенный морс

Какие морсы можно употреблять при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме клюквенный морс

Женщины часто интересуются тем, можно ли морсы при грудном вскармливании, а также во время беременности и маленьким детям. Молодых мам волнует то, какую пользу может принести напиток, и есть ли ограничения. Ведь питание женщины во время беременности и лактации должно быть гипоаллергенным.

Полезные свойства

Морс — традиционный русский напиток, который готовится из свежих или замороженных ягод. В нем множество витаминов и микроэлементов, необходимых женщине в период беременности и после родов.

Большинство людей привыкли, что напиток готовится из клюквы, но морсы можно делать из любых ягод и даже фруктов. Часто используют плоды облепихи, вишни, ежевики, черники и брусники.

Полезные свойства готового продукта зависят от его основы. Так, клюквенный морс повышает иммунитет и общий тонус. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому используется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.

При простуде она оказывает жаропонижающее действие.

Напиток из ежевики нормализует работу ЖКТ, а брусничный морс повышает аппетит. Черничный напиток поможет при расстройстве пищеварения, вишневый пьют после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Какой бы морс не пила женщина, он прекрасно утоляет жажду летом и согревает зимой.

Не стоит приобретать готовый продукт — в морсах промышленного производства могут содержаться красители и консерванты. Полезным будет только тот напиток, который приготовлен самостоятельно.

Поэтому полезно знать, как варить морс. На 1 стакан ягод потребуется 1 л воды и 100-200 г сахара, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений. По желанию сахар можно заменить медом. Некоторые добавляют в напиток корицу, цедру лимона или апельсина, гвоздику.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетирают руками или деревянной ложкой. При этом нельзя использовать металлическую посуду.
  2. Жмых отделяют от сока, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Через 1-2 минуты в смесь добавляют сок и сахар, после чего сразу снимают с огня.

Чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в морсе, его пьют вместе с гущей. Употреблять можно теплым или холодным, но не стоит подогревать напиток повторно, каждый раз готовим новую порцию. Если же пить его холодным, можно сварить нужное количество заранее. В отличие от натуральных соков морс не теряет полезных качеств в течение суток.

Стоит помнить, что напиток можно пить не всем людям. Если есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит, необходимо разрешение врача.

Морс во время беременности

Разберемся, можно ли пить морс при беременности. Да, напиток является ценным источником витаминов, особенно в зимнее время. Летом будущая мама получает полезные вещества из свежих фруктов и натуральных соков. Зимой свежих плодов не так много, а ягод и вовсе нет. Хорошей альтернативой станет морс из замороженных ягод собственного приготовления.

Клюквенный морс при беременности укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ и стабилизирует психоэмоциональный фон. Напиток поможет справиться с токсикозом и избавит от отеков при беременности, достаточно 1 выпитой чашки в день.

Употреблять клюкву можно на протяжении всей беременности, но в первые 2 месяца лучше не злоупотреблять этой ягодой. Высокое содержание витамина С может повысить тонус матки и привести к выкидышу.

Брусничный морс при беременности поможет наладить роботу кишечника. Многие женщины в этот период страдают запорами, а регулярное употребление морса поможет решить эту проблему. Брусника снижает давление и помогает от отеков при беременности. Нужно помнить, что брусника противопоказана при гастрите, язве и холецистите. Не рекомендуется употреблять ягоду, если нарушена свертываемость крови.

Облепиховый морс не только приведет в норму опухшие ноги, но и послужит профилактикой инфекционных заболеваний. Облепиха обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, кроме того, в ней содержатся витамины (А, С, К и Е) и минеральные соли. Напиток можно использовать как средство от сухого кашля и болей в горле.

Все морсы обладают мочегонным действием, поэтому способствуют уменьшению отечности. Но для приготовления нужно использовать сахар, а не мед, так как последний задерживает жидкость в организме.

Как пить в период лактации

Питание матери должно быть гипоаллергенным, так как у младенцев может возникнуть аллергическая реакция даже на самые привычные продукты. Смотрим, какие морсы можно пить кормящей маме. Пить можно любой напиток, который будет хорошо переноситься малышом.

Но начинать лучше с брусничного или клюквенного морса, поскольку на эти ягоды не бывает аллергии, несмотря на их цвет.

Красные продукты не рекомендуются кормящим женщинам, однако любой педиатр подтвердит, что клюква и брусника не вызывают негативной реакции у младенцев.

Морс при грудном вскармливании вводят в рацион, когда ребенку исполняется 3-4 месяца. За это время организм ребенка достаточно окрепнет, поэтому после того как мама выпьет витаминный напиток, проблем с пищеварением не возникнет. В первые месяцы, когда ребенка беспокоят колики, разрешается пить только компоты из ягод и фруктов.

Как уже упоминалось ранее, брусника гипоаллергенна, поэтому первым пробуют морс из этой ягоды. Принимают напиток в первой половине дня и всего 50 мл. После чего несколько суток наблюдают за реакцией малыша.

Если нет признаков непереносимости (боль, понос, сыпь), смело пейте напиток небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Со временем объем увеличивают до 1 л в сутки. Продукт должен быть не слишком концентрированным.

Так экспериментируют с каждой ягодой. Если ребенок плохо воспримет какой-то продукт, нужно подождать 2 месяца и повторить попытку. В морс для кормящей мамы не стоит добавлять мед, но можно использовать корицу или гвоздику.

Клюквенный напиток при ГВ не противопоказан, наоборот, он приносит огромную пользу женщине. Клюква способствует регенерации тканей, поэтому послеродовые разрывы заживут быстрее. Кроме того, клюквенный морс стимулирует лактацию, если пить его в теплом виде.

Ягода безопасна для грудничков, поскольку, как и брусника, является гипоаллергенным продуктом. Но это не значит, что ее можно употреблять в неограниченном количестве, все хорошо в меру. В противном случае у ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Мы рассмотрели, чем полезен продукт в период кормления: регулярное употребление напитка насыщает организм витаминами, устраняет проблемы с лактацией, поднимает иммунитет и нормализует давление.

Морс полезен не только кормящим женщинам. Этот напиток рекомендован и детям с полугодовалого возраста. Для грудничка будет достаточно 1 ч.л. не слишком насыщенного морса в день.

Источник: https://prosoki.ru/mix/mozhno-li-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме клюквенный морс

Клюквенный морс – это уникальнейший напиток, который ценится за свои тонизирующие и лечебные качества. Издавна травники использовали не только ягоды клюквы, но и листья болотистого кустарника как основу для народных препаратов. Его не только можно, но и нужно ежедневно пить кормящим мамам, больным инфекционными и простудными заболеваниями, а также тем, кто страдает от авитаминоза.

Калорийность клюквенного морса и полезные свойства

Клюква не только очень полезная, но и низкокалорийная

Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:

    • Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
    • Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
    • Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
    • Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
    • Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.

Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены.

Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца.

Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает «погодную» ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.

Все о пользе клюквы

Ингредиенты и приготовления клюквенного морса

Как и любой другой продукт, клюквенный морс с мякотью стоит делать самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда вероятность сохранения питательных веществ будет гораздо выше.

Для приготовления понадобится:

    • 4 стакана свежей спелой ягоды (разрешено использовать замороженную клюкву);
    • 2 литра кипяченой теплой воды;
    • 2 стакана сахарного песка (можно меньше — по вкусу).

Для начала нужно помыть или разморозить ягоды, после чего хорошенько взбить их на блендере, если такого приспособления на кухне нет, то можно просто усердно размять клюкву в пюре толкушкой. После этого отделить сок от шкурок при помощи обычной марли, разбавить кипяченой водичкой, добавить сахар и растворить его. Хранить в холодильнике разрешается не больше 3 суток.

Клюквенный морс

Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы

Полезные свойства брусники Брусничный морс – превосходный напиток из лесных ягод, который способен утолить жажду и принести кормящей маме неоценимую пользу.

Почему морс из брусники можно при грудном вскармливании:

    • Гипоаллергенность продукта, несмотря на красный цвет ягод, брусника абсолютно безопасна для мамочки и малыша;
    • Является натуральным антисептиком, подаренным природой, станет незаменимым лекарством при простуде, инфекционных воспалениях;
    • Помогает в борьбе с панкреатитом;
    • Улучшает работоспособность кишечника и пищевода;
    • Тонизирует и дарует заряд бодрости на весь день, успокаивает при нервных расстройствах и улучшает ночной сон;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую и капиллярную систему.

Полезные свойства брусничного сока с мякотью ничем не уступают по своему количеству клюквенному. Обширный витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы РР, В и С – восполняет маме потерянные во время беременности и кормления вещества. К тому же, брусника включает в себя ряд полезнейших микроэлементов, таких как:

    • магний;
    • калий;
    • железо;
    • фосфор.

А приготовить его можно по тому же принципу, как и напиток из клюквенных плодов.

Брусничный компот с яблоками на зиму

Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания

Несмотря на пользу клюквы, злоупотреблять продуктом нельзя

Несмотря на огромное число преимуществ, такие соки с мякотью из брусничных и клюквенных плодов могут и навредить кормящей маме.

Например, если злоупотреблять его количеством (разрешено не более 3 стаканов в сутки), то в лучшем случае получится заработать расстройство желудка, а в худшем — гастрит.

Это происходит из-за большого содержания органических кислот.

Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.

У брусничного и клюквенного морса есть несколько противопоказаний:

    • Не рекомендуется к употреблению мамам с гиперчувствительностью к данным ягодам и холециститом;
    • Вредит тем, кто страдает от гипотонии, потому как обладает свойством, повышающим давление;
    • Не позволительно употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с почками;
    • Противопоказан при язвенных заболеваниях и внутриполостных разрывах.

Вопрос о том, можно ли мамам при грудном вскармливании брусничный и клюквенный морсы, имеет единственный положительный ответ: «Конечно, да». Главное, как и в любом деле — знать чувство меры и не пить его, если имеется, хоть одно заболевание из списка противопоказаний. Тогда живительный напиток окажет неоценимую пользу всему организму и здоровью.

: Как это сделано. Клюква

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/klyukvennyiy-i-brusnichnyiy-mors-kormyashhim.html

Клюквенный морс кормящей маме — можно ли пить?

Можно ли кормящей маме клюквенный морс

Июль 20, 2016 Оставить 2,574 Просмотров

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.