Можно ли кормящей маме креветки
Можно ли креветки при грудном вскармливании
Креветки обладают уникальным набором минералов и витаминов в составе, особенно необходимым женскому организму в период восстановления после родов и во время грудного вскармливания. Однако морепродукты считаются сильным аллергеном и могут навредить грудничку. Разберёмся, стоит ли есть креветки кормящей маме.
Состав и полезные свойства креветок
Классический вариант подачи креветок — с соусом тар-тар и лимоном
Нежное мясо креветок с характерным вкусом высоко ценится гурманами во всём мире. Однако, помимо высоких вкусовых качеств, эти морские обитатели обладают целым набором минералов и витаминов в составе. В наибольшей концентрации креветки содержат:
- витамин В12;
- витамин Е;
- витамин РР;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- кальций;
- медь;
- молибден;
- хром;
- цинк;
- жирные кислоты и другие нутриенты.
По сравнению с другими морепродуктами, креветки наиболее богаты аминокислотами, йодом и медью. Уникальный состав креветок обеспечивает их положительное влияние на маму и малыша при регулярном употреблении:
- способствуют укреплению иммунитета;
- помогают наладить гормональный фон;
- нормализуют деятельность щитовидной железы;
- выводят тяжёлые металлы и токсины из организма;
- обеспечивают красоту кожи и волос;
- укрепляют кости и зубы, мышечную ткань;
- заботятся о здоровье сердца и сосудов;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- улучшают кроветворение;
- стимулируют метаболизм.
Креветки обладают низким показателем калорийности — около 85 ккал на 100 г продукта, при этом быстро и надолго насыщают организм, помогая маме быстрее восстановить фигуру после родов.
Таблица: химический состав и калорийность креветок
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящих мам
Чем могут быть опасны
Головы креветок должны быть полупрозрачными или зеленоватыми, но не чёрными
Несмотря на полезные свойства, креветки не рекомендуется кушать кормящей маме на протяжении первых 3–4 месяцев после родов. Организм малыша ещё слишком чувствителен к изменениям в мамином рационе, а креветки считаются высоко аллергенным продуктом.
Если кроха склонен к аллергии или ближайшие родственники страдают непереносимостью морепродуктов, пробовать креветки и вовсе не стоит. При чрезмерном употреблении мамой этого продукта аллергия может проявиться и у малыша, обычно хорошо переносящего другие продукты.
Опасны для мамы и малыша некачественные креветки — выращенные на «фермах» с применением химикатов или выловленные в загрязнённых водоёмах. Членистоногие накапливают тяжёлые металлы в мясе из внешней среды, а учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в мире, встретить на прилавке «загрязнённые» морепродукты можно где угодно.
Ещё один нюанс — креветки не переносят повторного замораживания, теряют полезные свойства и могут спровоцировать проблемы с пищеварением у грудничка.
Фотогалерея: виды креветок
Королевские креветки крупные и мясистые, красного оттенка Северные креветки имеют скромные размеры и отменные вкусовые качества Пресноводные креветки уступают своим морским сородичам по степени полезности состава Как и рыбок, декоративных креветок разводят для аквариумов На фермах с применением гормонов роста могут выращивать по-настоящему гигантских креветок Тигровые креветки так называют из-за наличия тёмных полосок на панцире
Правила употребления при лактации
Креветки не рекомендуется есть кормящей маме до 3–4 месяцев жизни малыша, так как продукт часто вызывает аллергию
Главный принцип, которым должна руководствоваться мама при введении членистоногих в рацион — умеренность. Только при употреблении минимального количества креветок можно свести к минимуму риск аллергии и других неприятных последствий для грудничка. Кроме того, соблюдайте следующие рекомендации:
- при введении креветок в рацион мамы малышу уже должно исполниться 3–4 месяца;
- впервые попробовать можно 1 креветку небольшого размера;
- в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией крохи;
- при появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением продукт из рациона исключить;
- при отсутствии негативных реакций размер порции постепенно увеличивают до 3 шт. (30 г) в день или 10 шт. (100 г) 1 раз в неделю.
Негативная реакция на креветки может проявиться у малыша следующими симптомами:
- сыпь, покраснение, сухость кожи;
- изменение характера стула;
- нервозность и раздражительность, нарушения сна;
- колики и вздутие живота;
- затруднение дыхания, кашель.
При подозрении на чувствительность малыша к креветкам в мамином меню, стоит отказаться от этого деликатеса на несколько месяцев, а лучше вовсе отложить на послелактационный период.
Известный педиатр — доктор Комаровский называет морепродукты главным источником йода, железа и кальция для кормящей мамы. Однако Евгений Олегович считает оптимальным сроком введения креветок в рацион возраст малыша 6 месяцев. При этом доктор Комаровский акцентирует внимание на качестве членистоногих — они не должны быть несколько раз разморожены и заморожены снова.
Употреблять креветки рекомендуется в чистом виде, в первой половине дня, особенно при первоначальном введении продукта в рацион.
Это позволит вовремя выявить негативную реакцию у малыша на продукт, не оставляя решение проблемы на ночь.
В будущем, если грудничок хорошо переносит креветки в мамином рационе, допустимо добавлять их в салаты, соусы, закуски, жаркое и другие блюда в небольшом количестве.
Как выбрать
Ледяная глазурь на замороженных креветках должна быть тонкой и полупрозрачной
Креветки — морские рачки, которые вылавливают в крупнейших водоёмах или выращивают на специальных фермах в промышленных целях. Всего в мире насчитывается несколько десятков видов креветок, отличающихся по внешнему виду, размеру, месту обитания.
Наиболее полезными считаются глубоководные морские рачки, обитающие на глубине водоёмов: концентрация полезных веществ в мясе таких креветок выше, чем у прибрежных.
Пресноводные креветки часто выращивают с применением гормонов роста и антибиотиков, поэтому они крайне нежелательны в рационе кормящей мамы.
Среди наиболее популярных разновидностей:
- королевские креветки (длиной до 25–30 см);
- тигровые (до 40 см);
- северные (не более 11 см).
Наиболее предпочтительны для кормящей мамы свежевыловленные морепродукты. В этом случае креветки варят и едят через несколько часов после извлечения из морских глубин.
Свежевыловленными креветками могут полакомиться в нашей стране разве что жители Дальнего Востока, а вот обитателям средней полосы приходится довольствоваться креветками в замороженном, охлаждённом или консервированном виде. Среди этих вариантов кормящей маме стоит выбрать замороженный продукт.
Охлаждённые креветки могут быть уже испорченными из-за длительной транспортировки. Консервированные морепродукты теряют бо́льшую часть полезных веществ, содержат консерванты, уксус, большое количество соли в составе.
А вот качественные замороженные креветки высокого качества теряют небольшой процент питательных веществ, сохраняют свои полезные свойства. Перед заморозкой, как правило, креветки подвергают непродолжительной термической обработке, а затем шоковой заморозке.Выбирая креветки на рынке или в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- наиболее качественными являются варёно-замороженные или сырые креветки в панцире в ледяной глазури;
- предпочтение стоит отдать холодноводным морским рачкам (из Норвегии, Литвы, Канады, Атлантики);
- головы креветок тёмного цвета — признак несвежести, а вот зелёные головы — норма;
- ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной.
Сырые креветки необходимо отварить в подсоленной кипящей воде на протяжении 5–7 минут. Варёно-замороженные разновидности достаточно подержать их в кипятке 2–3 минуты. Непосредственно перед употреблением членистоногих нужно очистить от панциря. Жареные креветки кормящей маме есть не рекомендуется.
: польза креветок
Чтобы избежать негативного влияния креветок на кроху и получить только пользу при ГВ, есть их нужно в ограниченном количестве, будучи уверенной в высоком качестве, после термической обработки. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением у малыша, от продукта необходимо отказаться.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли креветки кормящей маме
Период кормления грудью еще не повод отказываться от употребления морепродуктов. Креветки – вкусное низкокалорийное блюдо. Оно обладает потрясающими питательными свойствами.
Однако следует заранее выяснить, а можно ли креветки при грудном вскармливании? Морепродукты относятся к сильным аллергенам, поэтому могут вызвать негативную реакцию в организме малыша.
Если женщина все же решилась попробовать креветки, то она должна знать основные критерии выбора этого продукта.
Полезные свойства продукта
Креветки кормящей маме дают возможность обогатить организм следующими компонентами:
- витамины;
- бета-каротин;
- микро- и макроэлементы.
Морепродукты включаются в состав многих диет. Креветки при грудном вскармливании дают возможность женщине ощутить на себе следующие положительные воздействия:
- улучшение работы иммунной системы;
- насыщают щитовидную железу йодом;
- способствуют укреплению костей, волос, ногтей и мышц;
- положительное воздействие на работу суставов;
- вывод из сосудов токсинов и шлаков естественным путем;
- нормализация работы желез;
- восстановление тонуса кожи;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Научные исследования подтвердили тот факт, что если регулярно есть креветки, то уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.
Креветки – универсальный антиоксидант
Особенности употребления продукта в период ГВ
Можно ли кормящей маме креветки? Продукт обладает целым рядом положительный качеств, но при этом от него лучше всего отказаться в период лактации. Только в редких случаях его разрешается попробовать, когда ребенку исполнится три месяца.
Креветки достаточно часто вызывают аллергическую реакцию. Также в морепродуктах накапливаются металлы и радиоактивные вещества. На сегодняшний день сложно найти водоем, который не пострадал от загрязнений.
Поэтому продукт исключается из рациона женщины.
Чаще всего в магазины попадают морепродукты, которые выращивались в искусственных водоемах. К сожалению, они содержат антибиотики и гормоны. Они представляют реальную угрозу для жизни и здоровья малыша.
Основные критерии выбора
Женщине можно креветки, при хранении которых соблюдались все правила. При их выборе в магазине внимание следует обращать на все внешние критерии:
Советуем почитать:Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании
- аромат;
- вид;
- цвет;
- качество мяса.
Кормящим мамам рекомендуется покупать развесной продукт.
Только в таком случае удастся беспрепятственно оценить эти критерии. От покупки замороженного продукта следует отказаться.
Не допускается есть блюдо, в состав которого входят креветки с неправильным хранением.
Панцирь качественного продукта всегда полупрозрачный и твердый. Несвежим считается морепродукт, у которого обломаны усики и ножки.
Окончательно испорченным он считается при наличии пятен и желтого цвета мяса. Если мясо имеет зеленый цвет, то рачки до этого питались исключительно водорослями. Самый опасный вид, содержащий черные пятна непосредственно на самой голове.
При вводе нового продукта в рацион мамочка должна обращать внимание на реакцию организма малыша. Если было отмечено ранее, что он склонен к аллергии, то от употребления креветок следует отказаться даже после исполнения ему трех месяцев.
Одну небольшую креветку необходимо попробовать до обеда. Если негативная реакция не проявилась в течение двух дней, то порция может быть увеличена.
При наличии высыпаний и неправильной работы кишечника от блюда следует отказаться еще минимум на месяц.
Вредное воздействие на организм
Вареные креветки не следует есть до того момента, пока ребенку не исполнится три месяца. Накопленные радиоактивные элементы могут оказать негативное воздействие на организм малыша. К сожалению, сегодня экологическая ситуация в каждом регионе оставляет желать лучшего. Проводить эксперименты на состоянии здоровья малыша не допускается.
Антибиотики и гормоны, используемые при искусственном выращивании, вообще могут привести к развитию серьезных патологий у малыша. Только ограниченное количество не сможет навредить. В период кормления грудью следует есть не более трех штук небольшого размера.
Главную роль играет реакция организма грудничка. Она, как правило, проявляется в течение нескольких дней после употребления. Диетологи рекомендуют отказаться от продукта при наличии следующих негативных проявлений:
- обилие красных пятен на коже;
- изменение интенсивности и общего характера стула;
- малыш стал нервным и раздражительным.
Допускается есть креветки небольшими порциями только при условии отсутствия негативных реакций.
Из креветок можно приготовить салат
Вкусный и полезный салат при ГВ
Разнообразить рацион женщина может за счет необычного и вкусного сочетания креветок с другими ингредиентами:
- На первом этапе приготовления следует сварить креветки. Предварительно в воду добавляется перец и лавровый лист. В таком случае удастся получить непередаваемый запах и вкус.
- Листья салата моются под проточной водой, а затем тщательно измельчаются.
- На них необходимо положить немного креветок и посыпать их твердым сыром, который был предварительно измельчен на терке.
- В качестве соуса следует использовать состав из отварных желтков, лимонного сока и оливкового масла.
Не следует есть креветки в большом количестве. При грудном вскармливании важно придерживаться правил употребления продуктов.
Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-krevetki-kormyashchey-mame
Можно ли креветки при грудном вскармливании?
В период грудного вскармливания женщине может захотеться съесть морепродукты, например, креветки. Они питательные и вкусные, при этом содержат мало калорий.
Но можно ли кормящим мамам употреблять в пищу креветки и как это может отразиться на грудничке? Эти морепродукты относятся к списку сильных аллергенов, поэтому важно знать когда их можно начинать кушать во время ГВ, а также о том как правильно выбрать качественные креветки.
Польза
Креветки содержат в себе большое количество полезных элементов:
- витамины A, C, B1, B2, B9, PP;
- Омега-3;
- бета-каротин;
- медь, калий, йод, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк, фтор.
Креветки относятся к диетическому продукту питания. При постоянном употреблении, они приносят организму огромную пользу:
- повышение иммунитета;
- обогащение щитовидной железы йодом;
- укрепление костной и мышечной ткани, волос и ногтей;
- укрепление суставов и стенок сосудов;
- регулирование работы потовых и сальных желез;
- поддержание упругости и молодости кожи;
- улучшение кроветворения.
Если прислушаться к отзывам специалистов об этом виде морепродуктов, они утверждают, что люди, в рацион которых входят креветки, менее подвержены онкологическим заболеваниям и реже страдают аллергическими реакциями. Все это благодаря мощным антиоксидантам, содержащимся в мясе рачков.
А можно ли маме?
Даже учитывая пользу креветок для организма человека, педиатры не рекомендуют мамам есть этот вид морепродуктов во время лактации. По крайней мере стоит отложить дегустацию до того времени пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца.
Важно помнить, что креветки это очень сильный аллерген, кроме того, они обладают такой нехорошей способностью, как накапливание в себе различных тяжелых металлов и радиоактивных соединений.
А если учесть то, в каком состоянии на сегодняшний день находится экология и водоемы, предпочтительнее отказаться от морепродуктов в период грудного вскармливания.
Важно знать, что часть морепродуктов для продажи выращены в искусственных водоемах. Для их быстрого роста производители злоупотребляют различными видами гормонов и антибиотиков. Поэтому креветки при грудном вскармливании могут быть вредны и даже опасны для ребенка.
Рецепт салата
Если все хорошо, мама может приготовить полезный и очень вкусный салат с креветками:
- отварить креветки в подсоленной воде, добавив несколько горошков перца и лавровый листик для аромата;
- промыть и просушить свежие листья салата, порвать на небольшие кусочки;
- сверху на листья выложить креветки и посыпать тертым сыром;
- порезать несколько помидоров черри на половинки и украсить салат;
- приготовить салатную заправку: натереть отварные желтки, смешать с лимонным соком, сладкой горчицей и оливковым маслом.
Что касается пропорций, для каждой мамы они индивидуальны, но стоит обязательно соблюдать во всем меру при грудном вскармливании.
Последние обсуждения:
Источник: https://amymama.ru/pitanie/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли креветки кормящей маме?
Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.
Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?
Как добывают креветки?
Креветки бывают морские и пресноводные.
Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.
Креветки бывают холодноводными и тепловодными:
- Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
- Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок.
Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.
Чем полезны креветки кормящей маме?
Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:
- В них содержится много редких аминокислот.
- Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
- Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
- Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
- Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
- Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
- Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
- Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
- Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
- Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.
Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.
Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.
Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.
Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.
Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?
Вред креветок при грудном вскармливании
До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.
Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.
Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.
Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.В любом случае, Вы должны с осторожностью употреблять этот продукт, ведь можно навредить не только себе, но и малышу.
Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-krevetki-kormyashhej-mame
Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? Правила выбора продукта и введения в рацион
Женщина при лактации не должна жестко ограничивать себя в выборе продуктов, ведь чем разнообразней и полнее ее рацион, тем вкуснее и питательней молоко. Особое место занимают креветки при грудном вскармливании. С одной стороны креветки крайне полезны, с другой – могут вызвать аллергию, как у мамы, так и у ребенка.
Морепродукты стали привычной пищей для многих женщин, которые ценят их за вкус и пищевую ценность. Педиатры имеют различное мнение по вопросу, можно ли кормящим мамам креветки? Взгляды сильно отличаются: от полного запрета на морепродукты до разумного включения их в рацион небольшими дозами.
Польза креветок
Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:
- железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
- цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
- йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
- жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
- сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
- витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
- витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
- магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
- фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества
Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;
- сохранять работоспособность;
- улучшать состояние кожи и волос;
- укрепить иммунитет;
- замедлить старение;
- улучшить гормональный фон организма;
- предупредить развитие анемии.
Ценное, обогащенное йодом питание позволяет щитовидной железе ребенка нормально функционировать, что обеспечит нормальное развитие его интеллекта и нервной системы.
Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.
Вред, противопоказания к употреблению
В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ. Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.
Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.
В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.
Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.
К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии.
Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.
Как выбрать самый качественный продукт?
Если решено включить в рацион креветки, кормящей маме нужно ответственно подойти к выбору продукта.
Морепродукты должны быть от ответственного и проверенного производителя, желательно свежезамороженными (в продаже находятся консервированные, варено- мороженные и просто охлажденные креветки).
При покупке желательно выбирать товар в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое, следует обратить внимание на дату вылова.
Следует обратить внимание на цвет и внешний вид рачков:
- они должны упругими и с полупрозрачным панцирем;
- креветки должны быть целыми;
- загнутый внутрь хвост креветок указывают на их свежесть;
- мясо должно быть белым и не пахнуть – желтое мясо свидетельствует об испорченном продукте;
- пятна на тельце рачков указывают на низкое качество креветок;
- черные пятна на голове указывают на непригодность продукта, его многоразовое размораживание и повторное замораживание.
Лучшими считаются креветки, выловленные датчанами, литовцами или норвежцами. Они мелкие, потому что выросли в холодных водах, не очень презентабельные, но вкусные и качественные.
Крупные экземпляры вырастают в теплых южных морях и поставляются из Вьетнама, Китая, Бразилии и Эквадора. Это тигровые и королевские креветки – они крупные, но не такие вкусные. Специалисты рекомендуют морепродукты, произведенные в странах Латинской Америки – там действуют высокие стандарты производства.
Как вводить в рацион?
Если все же женщина решила ввести в рацион креветки, должны быть соблюдены несколько условий:
- ребенку должно исполнится минимум шесть месяцев;
- свежий продукт нужно сварить с небольшим количеством соли;
- съесть 2-3 креветки с утра;
- на протяжении 48 часов наблюдать за ребенком.
Аллергия проявит себя:
- крапивницей;
- необоснованным плачем и нарушениями сна;
- затруднением дыхания;
- рвотой;
- вздутием животика;
- нарушением стула.
При проявлении малейшего признака непереносимости от креветок следует отказаться, и повторить попытку после того, как ребенок будет отлучен от груди.
Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?
Новорожденный ребенок на протяжении первых трех месяцев после появления на свет адаптируется к самостоятельному питанию. Его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, что вызывает кишечные колики.
Педиатры рекомендуют кормящим мамам в этот период включать в рацион безопасные овощные и крупяные блюда, молочные каши и творог. Рацион должен расширяться осторожно, чтобы не навредить ребенку.
Креветки не являются продуктом, необходимым для хорошей лактации. При этом данный вид морепродукта – сильный аллерген, поэтому нет смысла рисковать здоровьем новорожденного.
Норма потребления
Морепродукты, даже при хорошей переносимости, не следует передозировать. Кормящей маме достаточно съедать не более 100 грамм мяса рачков в неделю, разделив это количество на части. Начинать нужно с 2-3 штучек в день, постепенно увеличивая количество продукта.
Как правильно отваривать?
Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.
Для того, чтобы отварить креветки, нужно:
- хорошо промыть морепродукты под струей воды;
- количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
- воду посолить и выжать туда половинку лимона;
- вареные креветки по мере готовности всплывают.
Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепты с креветками для кормящих
Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.
Суп-пюре
Для приготовления супа-пюре необходимо:
- креветок – 100 грамм;
- 2-3 средних картофелины;
- 1 плавленый сырок;
- 1 небольшой кабачок цуккини;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- немного укропа;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль и сахар.
Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно — готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.
Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.
Плов
Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:
- 200 грамм креветок;
- одну среднюю луковицу;
- одну морковь;
- ¾ стакана риса с длинными зернами;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу, лавровый листик.
Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.
Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам.
Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html