Можно ли кормящей маме куриную печень
Можно ли кушать и как приготовить куриную печень кормящей маме
Для кормящей мамы необходимо следить за своим рационом особенно тщательно ведь то, что попадает в организм, превращается непосредственно в молоко, которым впоследствии питается новорожденный.
Разнообразие пищи, особенно в первые недели лактации невелико и многих волнует, что следует, а что не стоит вписывать в меню.
Например, можно ли куриную печень при вскармливании? В этой статье будем отвечать на часто задаваемые вопросы именно об этом продукте.
Полезные свойства
В отличие от мяса эта еда более диетическая и нежирная, легче усваивается, не вызывает тяжести в животе, при этом вся полезность и ценность сохраняется в максимальной концентрации.
В состав входит ряд макро и микроэлементов, которые положительно влияют на восстановление матери после стрессового периода беременности.
Эти элементы обеспечивают поддержание всех жизненно важных систем, а еще способствуют при кормлении гармоничному развитию ребенка.Хотелось бы отметить те составляющие, благодаря которым куриную печень кормящей маме просто необходимо кушать:
- Витамины группы В отвечают за процессы и рост грудничка.
- Витамин А незаменим для красоты ногтей, волос и кожи. Поддерживает зрение в норме, не давая ему портиться, даже под влиянием окружающих факторов.
- Витамин С укрепляет иммунитет.
- Фолиевая кислота для формирования и поддержания нервных клеток.
- Кальций отвечает за крепость костей, ногтей.
- Цинк помогает быстрее заживлять раны.
- Железо образовывает в крови гемоглобин, что очень важно после родов для избежания анемии.
- Медь необходима для работы дыхательной системы, принимает участие в белковом синтезе.
Лишь одна порция этого диетического продукта может покрыть кормящей маме суточную норму аминокислот. Для приготовления не нужно особых затрат времени, ведь даже просто потушив, вы сохраните и вкус и полезность.
При лактации
Задаваясь вопросом, можно ли кушать куриную печень маме, необходимо учесть некоторые правила. Врачи не против этого субпродукта и говорят, что его кормящим можно есть уже спустя две недели после выписки. Однако, чувство меры — то, о чем не стоит никогда забывать. Даже если пища не аллергена, то употребление её в огромном количестве к ничему хорошему не приведет.
Готовьте себе маленькие порции и за раз кушайте не более 100 грамм готового блюда.
Советуем не забывать и о правиле включения новой еды при кормлении. Вводите постепенно по одному продукту не чаще, чем раз в два дня. Этого срока будет достаточно, чтобы, в случае чего, понять на что именно аллергия у новорожденного.
Если учитывать эти промежутки, то негативные последствия со стороны крошки исключены. В случае если вы заметили расстройство желудка, повышенное газообразование, беспокойное настроение и долгие приступы плача, — прекратите употребление.
Несмотря на то, что кормящим женщинам можно данную еду, важно помнить, что она достаточно быстро портится. Значит первое правило: не покупать слишком большие куски и не заготавливать блюда впрок. Лучший выбор для вас свежая гастрономия, приготовленная в день, когда вы её съедите.
А также учитывайте правила хранения в домашних условиях — не оставляйте субпродукт без холодильника. Есть такой продукт в жаренном виде не стоит, так как при термической обработке происходит выделение канцерогенов и уменьшение полезности и питательности, отдайте предпочтению другим вариантам готовки.
Если у мамы наблюдаются следующие недуги, то есть куриную печень противопоказано:
- Панкреатит.
- Язва или гастрит.
- Заболевания мочевого пузыря.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость.
При больных почках противопоказано употребления большого объема белка. По этому обогащайте рацион таким блюдом не чаще, чем два раза в неделю.
Куриная печень при грудном вскармливании — это самый лучший выбор, на котором мы бы рекомендовали остановиться. Калорийность на 100 граммовую порцию -119 калорий. Для диетического рациона самое то. Благодаря такому субпродукту во время прикладывания к груди малыш будет получать нужные витамины, укрепляя свой иммунитет.
Если на коже младенца появились высыпания или ухудшился аппетит, это прямое показание к прекращению потребления. Если все хорошо, то спустя двое суток смело подключайте новую пищу.
Правила приготовления
В вопросе можно ли кормящей маме куриную печенку, способ готовки играет весомую роль.
Как мы уже говорили, о жарке на масле придется забыть на некоторое время, так как при такой обработке пища плохо усваивается . Зная, как приготовить печень, вы получите от неё только положительный эффект.
Выбирайте вариант тушения, именно он идеально подходит в период грудного вскармливания. Тушите с небольшим добавлением лука и морковки.
Специи также могут быть. Вот разрешенный список:
- Соль.
- Перец.
- Натуральные травы: французские, прованские, итальянские.
- Укроп.
- Петрушка.
- Орегано.
А вот от пакетированных смесей кормящей лучше отказаться, причина в том, что учитывая низкую цену, производитель не всегда использует качественное сырье. Часто в состав приправы уже входит соль, за счет этого можно попросту пересолить еду. Высокое содержание соли провоцирует возникновение чрезмерной отечности.
Паштет
Паштет — это быстрый деликатес, который вы сделаете за полчаса. Необходимо протушить мясо до мягкого состояния, с добавлением небольшого количества пряностей. Отдельно подготовьте морковь, натертую на мелкой терке и репчатый лук, также мелко порубленный. Прокрутите через мясорубку субпродукт и овощи. Паштет можно мазать на хлеб и добавлять ко всевозможным гарнирам.
Важно, чтобы в процессе вашей готовки, в блюдо не попал желчный пузырь. Поэтому кусок надо тщательно промывать, осматривать и убирать лишние части.
Прежде чем положить на сковородку, осмотрите кусочек, ведь только один желчный пузырь даст неприятную горечь и испортит вкус. Пузырь довольно легко распознать, по зеленоватому цвету и вытянутой форме. Кусочек не должен быть обветренным или иметь темные пятна. Запах должен быть не резкий, а наоборот, приятный.
Прочтите также Можно ли пить кофе с молоком при грудном вскармливании (ГВ)
В казане
Следующий простой рецепт займет не более часа. Для приготовления надо подготовить и нарезать кубиками овощи и картошку. Старайтесь не делать слишком большие кусочки. Обрабатываем кусочки субпродукта и режем, кладем в сухой антипригарный казан, через пять минут заливаем водой. Лук, перец, морковь, цукини и картошку отправляем в казанок. Тушим до готовности на медленном огне.
Итог
Каждая женщина должна понимать важность подбора меню после выписки из роддома. Следите за тем, что и в каком количестве попадает на вашу тарелку, только при таком подходе любые проблемы исключены. Куриная печень при ГВ — хороший выбор, мы рекомендуем обратить на него внимание. Будьте здоровы.
Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-est-kurinuyu-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii-gv.html
Можно ли куриную печень кормящей маме
Куриная печень — диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества.
Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред.
Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.
В период грудного вскармливания?
Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации.
Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени.
Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.
Советуем почитать:Можно ли сосиски кормящим мамам
Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:
- появление на коже высыпаний;
- снижение аппетита;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, запоры и т. д.
Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.
Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.
Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.
Как выбрать?
Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!
Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег.
Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там.
Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.
Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.
Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.
Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет.
Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла.
Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.
Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо
При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку.
Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко.Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!
Когда куриная печень может принести вред?
Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.
Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.
Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!
Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kurinuyu-pechen-kormyashchey-mame
Можно ли кормящей маме куриную печень?!
Рацион женщины при кормлении грудью – особый случай, который заслуживает отдельного разговора.
Ведь в данный период мамочкам необходимо думать не только о собственном аппетите, но также о здоровье малыша, которое во многом зависит от того, что попадает в его организм с грудным молоком.
Это заставляет по-другому смотреть на многие привычные продукты питания, о пользе и вреде которых мы не задумываемся в обычное время.
Например, куриная печень – субпродукт, который в обычной жизни многие из нас очень любят и с удовольствием едят различные блюда с его добавлением.
Однако, печень в организме любого живого существа выполняет роль фильтра, поэтому в ее составе некоторые вещества присутствуют в очень больших концентрациях и это обязательно нужно учитывать, задумываясь над тем, можно ли кормящей маме куриную печень.
Чем полезна печень для кормящей матери
Медики считают, что куриную печень можно вводить в рацион кормящей женщины уже в первые дни после родов.
В этот период малышу в достаточном количестве требуется кальций и, особенно, витамины.
В печени курицы этих веществ в избытке, однако, злоупотреблять данным продуктом также не рекомендуется, так как в определенных обстоятельствах это может привести к нежелательным последствиям.
Так, употреблять блюда с печенью можно не чаще, чем один раз в сутки. При этом необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и фиксировать изменение в его поведении. При появлении любой нестандартной реакции лучше на время исключить печень из меню.
Из положительных моментов стоит также отметить высокое содержание витаминов.
Также в больших количествах в печени содержится аминокислота и многие минеральные вещества, без которых невозможно нормальное развитие новорожденного. Причем, их концентрация приближается к дневной норме человека.
Отдельно стоит отметить наличие фолиевой кислоты, недостаток которой может стать причиной замедленного роста и формирования ребенка.
Богатый полезными веществами состав – не единственная причина, по которой медики утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть куриную печень.
Не стоит забывать о низкой калорийности данного продукта – количество жира колеблется на уровне всего 2-4 %.
Употребление пищи с высоким содержанием жиров может плохо отразиться на качестве молока, что влечет за собой проблемы с пищеварением ребенка. Однако в случае с печенью курицы опасаться подобных последствий не стоит.
Белок, который содержится в куриной печени, является отличным источником железопротеидов. Эти вещества принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке гемоглобина. При этом недостаток железопротеидов может стать причиной возникновения анемии.
Именно поэтому блюда из куриной печени включают в диету больных, страдающих этим заболеванием.В период лактации нормальное обеспечение организма железопротеидами также имеет очень большое значение, так что куриную печень не только можно, но даже нужно вводить в рацион кормящей женщины.
Опасность куриной печени
Субпродукты, получаемые при обработке домашней птицы, относятся к чрезвычайно полезным продуктам питания, что позволяет однозначно положительно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей матери куриную печень. Однако есть моменты, на которые при организации питания в период лактации стоит обратить особое внимание.
Например, печень, являясь очень нежным продуктом, гораздо быстрее приходит в негодность по сравнению с мясом.
В холодильнике охлажденная печень может храниться не более 2 дней, и даже при заморозке срок годности не превышает 2 месяцев.
С точки зрения науки это объясняется высоким содержанием жидкости в клетках печени, что делает ее особенно уязвимой перед процессами разложения.
Отличить не свежую печень можно по состоянию ее поверхности – она должна быть гладкой и словно покрытой слоем глянца. Еще один признак – привкус горечи, который явственно ощущается в готовом блюде. Естественно, беременным и кормящим женщинам лучше держаться от такой печени подальше.
Также важно учитывать, что куриную печень нельзя жарить. При такой обработке выделяются канцерогены, которые могут навредить здоровью взрослого человека, а для неокрепшего детского организма представляют даже смертельную опасность. Поэтому печень можно только отваривать, в крайнем случае, тушить.
Также очень важно правильно провести предварительную обработку печени перед тем, как приступать к ее приготовлению.
Прежде всего, необходимо тщательно очистить ее от пленок и маленьким острым ножом вырезать все вкрапления желчных проток. Затем печень обязательно промывают под струей холодной воды.Некоторые кулинары рекомендуют также некоторое время выдержать печень в молоке, что сделает ее особенно нежной и вкусной.
Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками Мясо птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Источник: http://krasptica.ru/mozhno-li-kormyashhey-mame-kurinuyu-pechen/
С какого месяца?
И беременным, и кормящим очень полезно употреблять вышеупомянутые продукты. Но, все же, не стоит набрасываться с первых дней жизни ребенка.
Когда крохе исполнится 1-2 месяца можно попробовать треску. Ее диетическое мясо подготовит несформированную пищеварительную систему грудничка, к более тяжелому продукту.
Тогда как, тресковую печень, разрешается ввести в рацион не ранее 3-4 месяцев после родов.
Польза для матери
Любая морская рыба насыщена витаминами и минералами. Белое мясо данной рыбы источник полноценного белка. Низкокалорийная треска любимое блюдо молодых мам, желающих в быстрые сроки восстановить былые формы. 100гр рыбы – это 16гр белка и всего 0,6гр жира. Такое содержание белка способно заменить любое мясо в рационе.
Печень трески, напротив, достаточно калорийна, и лучше держать себя в руках. На 100г печени приходится более 600ккал. Считается, что печень трески своими полезными пищевыми свойствами избавляет женщин от послеродовой депрессии. Треска и ее печень имеют множество пищевых ценностей.
Итак, что нам дают данные продукты:
- Укрепляет иммунную систему. После родов женский организм ослаблен и открыт к простудам и разного рода инфекциям.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стабилизирует давление и уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Женщина выглядит заметно ухоженнее и привлекательнее.
- Благотворно влияет на нервную систему. В некотором роде антидепресант, помогает справиться с послеродовой депрессией, улучшает сон. Укрепляет нервную систему, повышает выработку гормона радости.
Допустимо ли в питании ребенка?
Внимание! Несмотря на то, что тресковая печень богата микро и макроэлементами, и еще большим количеством полезных веществ, спешить вводить ее в рацион малыша не следует. Для неокрепшего детского кишечника это очень жирный продукт.
Рекомендуется начать с трески, она имеет богатую пищевую ценность, а за счет белого мяса, насыщенного белком и малым процентом жирности, является диетической. Что гораздо полезнее для детского кишечника и менее алергенна. Для приготовления трески, деткам до года и старше, подойдут рецепты где она запекается, варится, тушится в мультиварке или просто в кастрюльке.
Добавлять в рацион ребенка рыбу можно в том случае, если в течении недели не было простудных заболеваний и вакцинаций.
С какого возраста?
Как и любую другую рыбу, добавить в рацион треску можно в возрасте 8-9 месяцев. Но, по мнению педиатров, лучше повременить до 10 месяцев.
Начинаем с 5г (пол чайной ложечки) вареного рыбного пюре, и постепенно доводим до 40-50г. При этом внимательно следим за самочувствием крохи. Как он спит, какой у него стул, не стал ли беспокойным.
При появлении аллергической сыпи, необходимо отложить рыбные блюда до годовалого возраста.
Добавлять в пюре какие-либо загустители, например крахмал, противопоказано. Подсаливать пюре нет необходимости, так как рыба насыщена природными солями. Давайте малышу прикорм до грудного кормления.
Не стоит экспериментировать с разными видами рыбы. Для начала дайте карапузу привыкнуть к одной. Так будет проще понять реакцию малыша на новый продукт. Когда малышу исполнится год, можно попробовать, осторожно, ввести печень трески. Если у вас появились сомнения, проконсультируйтесь с участковым педиатром.
Польза для малыша
Важно! Медицинские исследования подтвердили, что в составе трески, практически вся таблица Менделеева.
- Фосфор оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма.
- Богатое содержание калия и кальция необходимы для формирования крепких костей, что предотвращает нарушения опорно-двигательного аппарата и способствует росту здоровых зубов. У малышей, в рационе которых мясо трески или тресковая печень, реже встречается рахит.
- Йод, цинк, витамины А,В,С,Д – все это влияет на формирование иммунитета, остроту зрения, интеллектуальное развитие малыша, активность мозговой деятельности (память, реакция, мышление) .
- Рыбий жир и жирные кислоты способствуют усвоению витаминов и нормализации кишечного тракта крохи. Белок, фолиевая кислота, омега-3 отвечают за общее развитие малыша.
Чем опасно для матери и грудничка?
Печень трески в больших количествах способна принести вред организму матери и малыша. Даже принимая во внимание всю ценность трески и ее печени, существуют ограничения в употреблении. Есть люди, которые страдают отторжением морепродуктов. Болезни, при которых блюдо противопоказано:
- гипотония;
- мочекаменная болезнь;
- аллергическая реакция;
- желчекаменная болезнь;
- нездоровые почки;
Злоупотребление треской и тресковой печенью, может привести к переизбытку кальция и витамина Д. Что способствует ускоренному зарастанию родничка, а это чревато внутричерепным давлением.
Важно! Чрезмерное поедание трески затормозит развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, познавательных и речевых способностей.
Рекомендации по употреблению при лактации
Первые месяцы, в рацион должна входить вареная треска или приготовленная на пару. К полугодовалому возрасту, разрешено запекать рыбку в фольге, с добавлением минимального количества специй. Во избежание кишечных расстройств не сочетайте треску с сыром.
Кормящей маме нужно знать, что печень трески можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит. Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде.Во время покупки обратите внимание на сроки изготовления и нет ли повреждений и вздутия.
Как правильно ввести в рацион?
Новый продукт в период кормления грудью, это всегда волнительно. На самом же деле, нужно следовать наставлениям врачей и ваш малыш получит с молоком матери только лучшее. Начинать следует с маленькой порции: пол чайной ложечки вареной рыбы достаточно. Если карапуз прекрасно себя чувствует – кушайте на здоровье.
Когда организм карапуза привыкнет к диетическому мясу, таким же образом, введите печень. Поскольку тресковая печень довольно жирный продукт, необходимо во время еды совмещать ее с другими ингредиентами. Вечером не рекомендуется вводить что-то новое, в противном случае обеспокоенный карапуз не даст вам выспаться ночью.
Употребление печени на голодный желудок приведет к расстройству пищеварительной системы.
Блюда из трески при лактации
Морская рыба может переносить паразитов, опасных для людей, поэтому покупайте продукт у надежных поставщиков. Паразитов убивает глубокая заморозка и хорошая термическая обработка. Наиболее безопасен продукт глубокой заморозки при условии соблюдения температурного режима при транспортировке и хранении.
Источник: https://yazdorov.win/beremennost/mozhno-li-kurinuyu-pechen-kormyashhej-mame.html
Можно ли есть куриную печень кормящей матери – Мамины новости
Значение грудного питания для младенца сложно переоценить, и особую роль в этом деле играет непосредственно питание мамы.
В нижеприведенной статье мы поговорим о том, можно куриную печень кормящей матери или нет, в чем ценность данного продукта и когда от него лучше отказаться. Этот вопрос неспроста интересует многих мамочек, ведь из данного субпродукта получаются вкусные блюда, и стоит он не очень дорого.
Польза куриной печени для кормящих мам
Начнем с того, что продукт этот отличается своей низкой калорийностью (а мы знаем, что новоиспеченные мамочки трепетно относятся к своей фигуре), она составляет всего лишь 136 ккал.
Диетические свойства куриной печени известны давно, поэтому она всегда присутствует в рационе у людей с лишним весом, склонностью к ожирению, диабетом и т.д.
На 100 г куриной печени приходится:
- 20 г белков;
- 5,9 г жиров;
- 0,73 г углеводов.
Богата печень и минеральными составляющими.
В стограммовой порции сырой куриной печени находится 292 мг калия, 265 мг фосфора, 93 мг натрия, 25 мг магния, 19 мг железа, 14 мг кальция.
Чтобы получить общие сведения о пользе этого продукта, перечислим основные критерии ценности печени.
- Тиамин, присутствуя в куриной печени пусть и в маленьком количестве, защищает от негативного действия вредных металлов.
- Витамин C помогает укреплять иммунитет, контролирует зрение, отвечает за рост волос (а ведь именно это является слабым местом кормящих матерей); помогает также и в синтезе ДНК.
- Железо, как известно, повышает уровень гемоглобина, борясь с часто встречаемой у кормящих матерей железодефицитной анемией, а рибофлавин отвечает за хорошую усвояемость железа и предотвращение малокровия.
- Холин поможет ясно мыслить, усилит мозговую активность и укрепит память.
- Фолиевая кислота оказывает неоценимую пользу кровеносной, иммунной системам. В период беременности ее запасы в организме будущей матери сильно истощаются, что обуславливает важность восполнения уровня фолиевой кислоты в первые месяцы после родов.
- Селен задерживает йод в организме, очищает кровь и регулирует деятельность щитовидной железы.
- Цинк отвечает за поддержку в нормальном состоянии гормонального фона женщины, который часто сбивается по причине потери большого количества белка.
- Гепарин контролирует нормальный уровень свертываемости крови.
Исходя из вышеперечисленного, напрашивается вывод, что куриная печень очень и очень ценный продукт, а ее достаточное потребление в период кормления грудью поможет организму кормящей мамы восполнить запас всех необходимых витаминов, полезных веществ.
Как приготовить куриную печень для кормящей мамы
Печень курицы относительно дешевый продукт, и это делает его весьма популярным у всех кормящих матерей.
Если вы ищете полезный рецепт приготовления печени, то стоит отказаться от ее жарки (это, вероятно, вызовет приступ колик у вашего малыша) в пользу приготовления на пару либо запекания.
Также кормящей маме следует больше прибегать к тушеным и вареным блюдам. Данные технологии приготовления помогут на выходе максимально сохранить все полезные и нужные вам свойства печени.
Правильно приготовленная куриная печень поможет вам быстро восстановить ослабленный родами или беременностью организм. Малышу же, в свою очередь, с молоком будут попадать почти все витамины и полезные вещества, нужные для его дальнейшего роста, развития.
Перед приготовлением не лишним будет замочить сырую куриную печень в молоке примерно на тридцать минут.
Как выбрать правильный продукт
Но не забывайте, что не всякая печень курицы полезна, поэтому к ее выбору стоит отнестись серьезно. Современные условия выращивания куриц в производственных целях оставляют желать лучшего, а ведь печень является органом, который пропускает сквозь себя все добавки и лекарства, проходящие через организм.
Конечно, большая часть вредных веществ выходит из организма с желчью, но какая-то часть оседает в печени навсегда. В соответствии с этим мы рекомендуем вам покупать куриную печень только в проверенных местах, у фермеров либо знакомых, разводящих птиц.
Противопоказания к употреблению куриной печени при ГВ
Не стоит забывать и о противопоказаниях приема данного продукта:
- Высокий уровень холестерина;
- Любые недуги мочевыделительной системы;
- Аллергия;
- Индивидуальная непереносимость;
- Язвенная болезнь.
Если у вас присутствует или вы подозреваете у себя любой из этих недугов, рекомендуется обратиться к врачу, который уточнит возможность употребления печени.
Настоятельно не рекомендуем при всей пользе куриной печени вводить ее в свой рацион в первые недели жизни вашего малыша. Организм младенца еще весьма слаб и может плохо отреагировать на новшества в рационе коликами, нарушениями сна и другими беспокойствами.
Источник: https://mama-news.ru/mozhno-kurinuyu-pechen-kormyashhej-materi.html