Можно ли кормящей маме огурцы
Можно ли кормящей маме огурцы
Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи. Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно. Всем известно, что молоко является основным продуктом питания грудного ребенка, и то, чем питается мама, имеет немаловажное значение.
Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то употреблять овощи в период грудного вскармливания необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком — очень вкусным и полезным овощем.
И очень часто возникает вопрос — можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша?
Полезные свойства огурцов
Свежие огурцы очень полезные, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всего организма, большое количество тартроновой кислоты, при помощи которой углеводы не превращаются в жиры.
Полезные свойства огурцов:
- повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
- низкая калорийность;
- наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
- наличие высокого уровня содержания йода;
- наличие витаминов РР, В, Е;
- высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.
При употреблении огурцов:
- улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
- наступает слабительный эффект;
- обладают мочегонным эффектом;
- нормализуется обмен веществ.
Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?
Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?
Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.
К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.
Вводить в рацион питания огурцы во время кормления грудью желательно на четвертом-пятом месяце жизни малыша, когда у него исчезнут проблемы с пищеварением.
Употреблять огурцы при грудном вскармливании рекомендуется с утра и в минимальном количестве, чтобы понаблюдать за реакцией малыша на протяжении дня. Если появятся колики или вздутие живота, то к ночи они пройдут.Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать.
Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств. Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться. В летнее время лучше употреблять огурцы в свежем виде и со своей грядки.
Употребление соленых и маринованных огурцов
По содержанию полезных веществ соленые огурцы не уступают свежим плодам. В них сохраняются все микроэлементы, они нормализуют пищеварение и повышают аппетит.
Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью. Излишнее их употребление может вызвать кишечные колики у ребенка. Вводить их в свой рацион нужно постепенно и маленькими порциями, одновременно с привычными продуктами. Если у ребенка не появится сыпь, не беспокоит животик, можно съесть еще кусочек.
При отсутствии последствий, кормящим мамам не запрещается употреблять огурцы, но в разумных количествах, т.к. они задерживают жидкость в организме.
Чрезмерное употребление соленых огурцов может вызвать у ребенка:
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- нервозность;
- повышенную жажду;
- аллергическую сыпь на коже.
При приготовлении блюд необходимо выбирать овощи с большой осторожностью, чтобы не причинить ребенку дискомфорт, потому что его пищеварительная система очень слабая.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы содержат большое количество соли, уксус, употребление которого не желательно при грудном вскармливании.
Вопрос кушать или нет, огурцы во время грудного вскармливания лучше решать маме, исходя из состояния ребенка.
Теперь поговорим о помидорах (свежих, соленых и тушеных) — ссылка на статью
Можно ли кормящей маме огурцы фото
Источник: http://luzk.ru/mozhno-li-kormyashhey-mame-ogurtsyi.html
Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании
Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности.
Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании.
Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.
Есть ли польза в соленых огурцах
Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:
- большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
- в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
- минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.
Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.
А | 3 | 5 | – |
В1 | 0,3 | 0,02 | – |
В2 | 0,2 | 0,02 | – |
В3 | 0,3 | 0,2 | – |
В6 | 0,4 | 0,03 | – |
В9 | 4 | 3 | – |
С | 7 | 8,5 | – |
Е | 0,1 | 0,07 | – |
РР | 0,3 | 0,2 | 0,5 |
Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах.
К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной.
А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.
Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».
Возможный вред консервированных огурцов
Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки.
Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться.
В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.
Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.
Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.
Возможные реакции у ребеночка:
- повышенная жажда;
- вздутие живота, газики;
- кишечные колики;
- жидкий стул либо запор;
- сыпь на коже;
- капризность.
В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.
Правила употребления огурцов при ГВ
Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
- Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
- Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
- Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.
Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка.
Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение.
Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.
Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом.Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов.
К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.
При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.
Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.
В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.
Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-solenyj-ogurets.html
Можно ли есть огурцы кормящей маме
Несмотря на то, что овощи очень полезны для здоровья, мнения врачей относительно того, можно ли есть огурцы кормящей маме, расходятся. Одни утверждают, что огурец – источник витаминов и микроэлементов, другие предупреждают, что употребляя овощ, можно нанести вред младенцу.
Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна крайне ответственно относиться к своему питанию. Правильно составленный рацион не только способствует улучшению лактации, но и благотворно влияет на состояние здоровья и матери, и ребенка.
Естественно, в период грудного вскармливания кормящая мама должна исключить все продукты, способные навредить малышу, и существенно снизить количество потенциально опасной для ребенка пищи.
С алкоголем, сладостями и экзотическими фруктами, в принципе, все понятно, но как быть с привычными продуктами, которые мама употребляла до рождения ребенка?
В процессе грудного вскармливания пища, употребляемая женщиной, не попадает в желудок младенца в изначальном виде, так как молоко образуется из некоторых составляющих материнской крови и лимфы, но это вовсе не означает, что можно есть все без каких-либо ограничений. От качества и количества еды зависит психическое и физическое состояние и мамы, и грудничка.
Педиатры и специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион кормящей мамы мясо, рыбу, молоко, кисломолочные продукты, блюда из круп и злаков, свежие ягоды, фрукты и овощи, бобовые и сухофрукты, ограничив или исключив при этом при этом употребление потенциальных аллергенов: шоколад, цитрусовые, морепродукты, яйца и арахис. Огурцы не вызывают аллергической реакции со стороны младенца, а значит, они обязательно должны быть в рационе кормящей женщины.
Польза или вред огурцов
Относительно того, можно ли есть огурцы кормящей маме, мнения врачей расходятся, но тот факт, что овощ приносит организму пользу, остается неоспоримым.
Огурцы более чем на 90% состоят из воды, не содержат простых углеводов и имеют малую калорийность: около 10 ккал на 100 г продукта, что немаловажно для мамочек, желающих избавиться от лишних килограммов. Благодаря наличию нерастворимых пищевых волокон, огурцы помогают быстро насытиться и надолго устранить чувство голода. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются:
- за счет большого количества клетчатки происходит естественное очищение кишечника и мочевыводящих путей, налаживается стул и утилизируются шлаки из кишечника.
- употребляя огурцы, даже в небольших количествах, можно избавиться от отеков.
- тартроновая кислота, содержащаяся в продукте, помогает усвоению белков и замедляет процесс преобразования углеводов в жиры.
- никотиновая кислота (витамин PP) снижает проявление гипертонии, улучшает пищеварение и циркуляцию крови.
- витамины группы В обеспечивают полноценную работу мозга и нервной системы. Снижают возбудимость у малыша и помогают маме бороться со стрессом.
- витамин С является союзником в борьбе с простудными и сезонными заболеваниями, и замедляет процессы старения.
- йод благотворно влияет на эндокринную и иммунную системы мамы и ребенка, участвует во множестве обменных процессов и обеспечивает нужный баланс гормонов в организме.
- калий укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает правильную работу почек.
Когда употреблять огурцы нельзя?
Отказаться от употребления овоща кормящая мама должна в следующих случаях:
- заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки.
- повышенная кислотность.
- жидкий стул у ребенка.
- вздутие или колики у малыша.
Как стало ясно, польза или вред огурцов обусловлены не составом продукта, а степенью его влияния на пищеварение крохи.
Свежие, соленые, маринованные – какие можно
На вопрос «можно ли есть огурцы кормящим мамам» ответ однозначный: не только можно, но и нужно. Однако не все огурцы одинаково полезны, многие мамы интересуются, какие можно употреблять огурцы во время грудного вскармливания свежие, соленые или маринованные?
Квалифицированные педиатры советуют начинать со свежих овощей, только они содержат весь перечень полезных элементов, благотворно влияющих на здоровье грудничка.
Что касается соленых огурцов, то есть их можно в очень небольших количествах и при условии, нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы малыша.
Не стоит игнорировать тот факт, что соленые овощи провоцируют задержку жидкости и могут спровоцировать отеки.В отношении маринованных овощей педиатры категоричны и рекомендуют отказаться от них на весь период грудного вскармливания. Этот способ консервирования огурцов предполагает использование большого количества соли, уксуса и специй, что может негативно сказаться на состоянии младенца.
Советы по употреблению огурцов при ГВ
Чтобы не навредить здоровью маленького человечка, огурцы нужно вводить в рацион постепенно и в небольших количествах. Обязательно следовать советам по употреблению огурцов при ГВ их можно найти в интернете или, побеседовав с участковым педиатром.
Любой квалифицированный врач скажет, что необходимо отказаться от употребления овоща в первый триместр после родов, пищеварительная система новорожденного несовершенна, и некоторые продукты могут усилить страдания младенца. Кушать огурцы лучше утром, чтобы в течении дня понаблюдать за реакцией ребенка.
Естественно, необходимо отдать предпочтение овощам, выращенным на собственном участке или приобретенным у проверенных продавцов, чтобы не пичкать ребенка химией.
Источник: https://www.gv-mama.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-est-ogurtsy-kormyashchej-mame-2.html
Можно ли огурцы при грудном вскармливании кормящей маме: в том числе соленые, свежие, маринованные, влияние на новорожденного
Огурец обыкновенный (или Огурец посевной) — однолетнее травянистое растение, овощная культура. Употреблять этот плод в пищу начали более 6 тысяч лет назад в Индии. Сейчас овощ распространён повсеместно, сортов очень много, и у нас он пользуется особой популярностью.
Огурец — нередкий гость на столе. Он входит в состав разнообразных блюд, употребляется в свежем, солёном и маринованном виде. Конечно, и в рационе кормящей мамы этот продукт присутствует довольно часто.
А вот насколько он полезен для женщины и ребёнка при грудном вскармливании непосредственно зависит от его свойств.
Состав огурца и его полезные свойства
После рождения малыш нуждается в полноценном питании. И самое лучшее, что может предложить ему мама — грудное молоко. При этом её собственное меню должно быть разнообразно и сбалансировано.
Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минеральными веществами, что, в свою очередь, благотворно скажется на самом молоке.
И чтобы понять, какую пользу привнесёт огурец, нужно разобрать его состав.
Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы
Огурец содержит минимальное количество калорий и очень много воды в своём составеВсе вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока
Ценные качества при грудном вскармливании
- Относительно других продуктов огурец содержит очень много воды в своём составе (до 95%), а калорий в нём минимальное количество. Если учитывать то, что кормящая мама сможет съесть до 200 г огурцов в день, то это едва покроет 1% от рекомендуемой суточной калорийности пищи. Особенно это оценят женщины, желающие похудеть после беременности.
- В огурцах присутствует тартроновая кислота. Это вещество препятствует образованию жира в тканях, что опять же положительно сказывается на фигуре кормящей мамочки. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет под контролем. Действие её направлено на вмешательство в углеводный обмен.
Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жиры. Эти свойства сохраняются лишь в некоторых свежих овощах, так как при повышенных температурах данное вещество разрушается.
- Грубые волокна в составе плода необходимы для пищеварительной системы женщины.
Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. При этом клетчатка способствует профилактике запоров.
- Нельзя, конечно, сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами.
Но так как овощ употребляется обычно в свежем виде и иногда прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объёме и способны обогатить состав молока. Съев 150–200 г огурцов в день, женщина получит: примерно 25% от нормы потребления витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.
- К сожалению, и кормящие мамочки бывают подвержены «простудным» заболеваниям. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при её скоплении в верхних дыхательных путях.
Потенциальный вред овоща для ребёнка и мамы
Огурец нечасто провоцирует негативные реакции при его употреблении. И если у малыша возникают кишечные колики, это обычно связано с временной незрелостью его пищеварительного тракта и недостаточностью ферментативной системы. Спустя несколько месяцев ребёнок уже будет нормально воспринимать подобную пищу, и боли в животике прекратятся.
Аллергия на огурец — крайне редкое явление. Обусловлено оно индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе плода.
Выражается это в покраснении кожных покровов, высыпаниях, расстройстве стула. У грудничка могут опухать веки и слизистые оболочки.
При обнаружении подобных проявлений маме необходимо прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с педиатром.
Огурцы относятся к овощам, содержащим салицилаты. В небольших количествах эти соли полезны для человека. Но они способны накапливаться в организме, и если их становится очень много, у некоторых людей появляются неприятные симптомы.
Иногда на теле обнаруживается сыпь, возникает зуд, жидкий стул, тошнота, нарушение мочеиспускания, головные боли. При этом маленькие дозы салицилатов ребёнок или взрослый человек переносит вполне спокойно.
Если в организм кормящей женщины нитраты поступают в большом количестве, это может негативно сказаться на здоровье ребёнка
Большую опасность для грудничка и мамы представляют нитраты, которыми некоторые производите обильно удобряют свои овощи. Поступая в организм женщины, эти вредные вещества могут попадать в грудное молоко.
Их большое количество оказывает на человека токсическое и канцерогенное действие. Нитраты препятствуют усвоению витаминов, мешают работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы.
Превращаясь в нитриты (соли азотистой кислоты), они блокируют дыхание клеток, связывают гемоглобин. На вероятность отравления нитратами указывают следующие симптомы: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, иногда повышается температура.
Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте его крепления к плодоножке, а также в верхнем слое кожицы. В молодых огурчиках нитратов больше.
Чтобы приобрести огурцы хорошего качества, рекомендуется покупать их в проверенных магазинах или после ознакомления с надлежащей документацией. Следует осмотреть плоды.
Они должны быть зелёного цвета без жёлтых пятен и при этом приятно пахнуть. Вялые желтоватые огурцы без запаха брать не следует. Перед употреблением в пищу овощ желательно очистить от кожуры.В домашних условиях для определения количества нитратов можно воспользоваться прибором, который называется нитратомер.
Употребление огурцов и сока из них противопоказано женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит в стадии обострения, холецистит или язва желудка). При некоторых формах мочекаменной болезни также лучше избегать эти плоды.
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы огурцы
Так как данный овощ является в большинстве случаев привычным продуктом для кормящей мамы, начинать его употребление можно и в первый месяц после рождения малыша. Но включать его в свой рацион всё же следует постепенно.Вводить в свой рацион огурец кормящей маме рекомендуется постепенно, начиная с небольшого кусочка
Рекомендации по введению нового продукта:
- Пробовать овощ можно, если малыш здоров, не имеет признаков аллергии, или его не мучают кишечные колики.
- Употребление желательно начинать с небольшого кусочка.
- В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией грудничка на нововведение.
- При хорошем самочувствии ребёнка порцию постепенно увеличивают до 100 — 200 г в день.
- Не следует водить два и более новых продукта единовременно.
Для получения максимальной пользы от огурца, употреблять его желательно в цельном свежем виде. Нарезанный плод может потерять часть витаминов. Особенно плохо переносит контакт с кислородом воздуха витамин С.
Можно ли кормящей маме употреблять солёные и маринованные огурцы
Кормящей маме необходимо помнить, что в маринованные огурчики часто добавляют уксус, лимонную кислоту, различные пряные и острые приправы.
Они могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца, а также негативно повлиять на здоровье самой матери, если у неё существует предрасположенность к каким-либо заболеваниям.
Иногда из-за употребления такого продукта вкус грудного молока меняется, и малыш отказывается брать грудь.Во время естественного вскармливания маме не рекомендуется употреблять маринованные огурчики
Солёные огурцы менее вредны, чем их маринованные собратья. Но из-за большого содержания соли (до 1 г NaCl на 100 г продукта) не следует есть их часто.
Избыток соли способствует задержке воды в организме и возникновению отёков, при этом возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.
Если уж очень захочется солёного огурчика, то одного и небольшого 1–2 раза в неделю будет вполне достаточно.
Огурцы и помидоры в одном салате
Некоторые приверженцы раздельного питания высказывают мнение, что огурцы и помидоры в одном блюде смешивать категорически нельзя. Обосновывают идею тем, что огурец имеет щелочную реакцию, а помидор кислую, и в организме человека эти продукты вступают в реакцию с образованием солей.
При этом они мешают друг другу полноценно перевариваться. Вдобавок огурец содержит фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах. Подтверждающих эту теорию фактов не существует. Да и сам огурец имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, которой не угрожают никакие ферменты.
Поэтому стоит ли сочетать данные продукты в салате, решать самой женщине.
Огурцы не рекомендуется употреблять совместно с молоком. Это может вызвать повышенное газообразование и брожение в кишечнике.
Огурец, конечно, не является обладателем большого количества необходимых витаминов и минеральных веществ, но всё же он способен внести свой вклад в правильное питание кормящей мамы. И так как этот плод употребляется обычно в свежем виде и не проходит тепловую обработку, его полезные свойства не теряются и могут благотворно сказаться как на самой женщине, так и на её малыше.
- Мария Окунева
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-ogurtsyi.html