Можно ли кормящей маме жареную картошку

Содержание

Можно ли кормящей маме жареную картошку – Мамины новости

Можно ли кормящей маме жареную картошку

Какой бы важный период не выпадал в жизни современной женщины, хранить верность излюбленным блюдам хочется всегда.

Вот только можно ли кормящей маме жареную картошку и стоит ли вообще употреблять такое питательное и жирное блюдо, когда кормишь грудью ребенка? Как известно, самое важное в любой диете – это сохранять баланс и употреблять максимально полезные блюда, особенно, когда речь заходит о меню новоиспеченной мамочки.

Стоит ли при грудном вскармливании новорожденного есть картофель

Некогда завезенный в наши края из Америки, ныне картофель уже едва ли не является традиционным овощем в рационе постсоветского пространства, ведь этот продукт очень дешев и питателен, к тому же, из картошки можно приготовить бесчисленное количество угощений.

Чаще всего молодым мамам в пищу рекомендуется употреблять отварной картофель – из него можно готовить пюре или же есть «в мундире». Можно кормящей женщине и запеченную картошечку, если она приготовлена без вредных для здоровья малыша компонентов.

Вообще, такой продукт весьма универсален и потому его можно встретить фактически в любой диете, даже в списке самых строгих из них – таких, какие положено соблюдать при кормлении новорожденного малыша грудным молоком.

Но не всегда картошку можно назвать полезным блюдом, ведь очень многое зависит от способа, которым ее готовили. Так, самым полезным вариантом по праву считается корнеплод, отваренный на пару – более диетического блюда сложно отыскать. Полезен и запеченный картофель, приготовленный без жирных соусов и приправ.

Самой же вредной вариацией заслуженно считается картошка из фритюра – приготовленная таким образом, она не только не содержит полезных веществ и витаминов, но и вдобавок ощутимо «бьет» по желудочно-кишечной системе, а для женщин, страдающих от язвы или гастрита, это и вовсе блюдо из категории запретных.

Можно ли при ГВ есть жареную картошку: за и против

Итак, немного выше мы четко усвоили, что сам по себе картофель – овощ полезный и отказываться от него без веских оснований в период лактации уж точно не стоит. Вредным может быть лишь то блюдо, которое молодая кормящая мамочка готовит с использованием жирных масел, острых специй и приправ. Давайте подробнее разберемся, почему именно.

Чем опасна для кормящей мамы жареная картошка при лактации

  • Само по себе растительное масло тоже считается полезным для здоровья – оно содержит массу полезных для здоровья витаминов. Вот только подвергаясь воздействию высоких температур, оно начинает активно испаряться и дымить, отчего на жареной картошке в сковороде образуются очень опасные вещества – канцерогены.
  • Не слишком полезной для грудного малыша и его кормящей мамы будет даже тот картофель, который был поджарен без использования масла, ведь в процессе жарки в сковороде температура оказывается максимальной, а потому большая часть необходимых для здоровья веществ попросту разрушаются.
  • Ко всему прочему, любая жареная еда не может быть полезной, если вы боретесь за красивую фигуру после родов или, тем более, стремитесь сбросить вес в период грудного вскармливания. Поэтому для женщин, имеющих лишний вес, жареная картошка, увы, не будет подходящим угощением.
  • Даже если ваш кроха уже заметно подрос и окреп, хорошо переносит весь ваш рацион и не жалуется на капризный кишечник, изредка побаловать себя небольшой тарелкой румяной картошечки, конечно, можно. Только не забывайте о том, что написано выше – такая еда не дает вашему организму ровно никакой пользы.
  • Всегда учитывайте еще один неприятный нюанс – чувствительный организм малыша может среагировать на подобную жирную трапезу матери, а потому нередко после жареной картошки, съеденной мамой, грудных малышей мучают боли в животике, колики или даже расстройство желудка.

Опасной может оказаться картошка, приготовленная в сковороде, и для самой кормящей женщины. Особенно, если вы долгое время соблюдали строгую диету, лишенную любых жирных блюд.

В период выхода из диеты есть высокая вероятность «сорвать желудок», а у женщин, недавно перенесших кесарево сечение, пища такого рода и вовсе способна вызвать сильные рези в области живота.

Как бы там ни было, а жизнь без вкусностей – не жизнь, так что в порядке исключения вы можете себе изредка позволять небольшую порцию жареного картофеля, вот только делать это лучше в первой половине дня, до обеда.

  • Если вы уже достаточно расширили свое меню и не придерживаетесь строгой диеты для кормящих матерей, то можно периодически угощаться хрустящей картошечкой со сковороды, только готовить ее лучше в минимуме масла и на минимальном огне, без использования приправ.
  • Подобного рода пища в основном считается позволительной для тех мамочек, которые выкармливают детей грудью только частично. То есть, если ваш кроха уже заметно подрос и вовсю уплетает прикорм, в течение дня вы будете более свободны в своих гастрономических пристрастиях, чем те мамы, которые кормят детей исключительно грудным молоком.
  • Жареная картошка – это блюдо для тех женщин, детки которых не слишком склонны к сюрпризам со стороны пищеварительного тракта. Так что если ваш малыш очень редко реагирует на вашу еду, не страдает от аллергии и вздутия животика, иногда есть жареную картошку разрешается.

Чем полезна картошка при лактации для кормящей мамы

А теперь давайте узнаем больше о таком полезном продукте как картофель и поймем, почему лучше стремиться сохранять при готовке все его питательные вещества. Делать это очень просто – вместо жарки разогрейте духовой шкаф и запеките картошку при средней температуре. Это не менее вкусно, зато куда полезнее.

  • Многие люди больше всего опасаются крахмала, которым богат корнеплод, однако даже это вещество имеет положительные свойства. Так, крахмалистые овощи отлично насыщают и надолго избавляют от чувства голода. А еще этот ингредиент способен защищать организм от злокачественных новообразований.
  • В картошке очень много витаминов, в том числе в клубнях присутствуют витамин С, фолиевая кислота и многие витамины группы В. Это незаменимый продукт для кормящей мамы, испытывающей повышенную потребность в полезных веществах.
  • Богатый минеральный состав также выгодно выделяет картофель среди прочих овощей: корнеплод от природы хранит в себе много калия и кальция, а еще в нем есть незаменимый для крепкого здоровья магний, железо и йод, фтор и фосфор. И это далеко не весь перечень драгоценных компонентов.
  • Картошка особенно рекомендуется в пищу тем кормящим мамам, которых изводит изжога или повышенная кислотность желудка при грудном вскармливании. Но, разумеется, речь идет не о жареной картошке, а о той, что отваривалась «в мундире».
  • Как бы не опасались клубней люди, борющиеся за красивое и стройное тело, запеченная или отварная картошка не способна негативно сказаться на цифрах на ваших весах – скорее, наоборот, ведь даже небольшая порция блюда надолго утоляет голод. А вот обжаренный овощ действительно очень калориен.

Итак, можно ли кормящей маме жареную картошку? Конечно, изредка побаловать себя таким угощением можно, если вы его уж очень любите, только учитывайте – подобные блюда относятся к потенциально вредным, так что в основном трапезу можно отнести к «баловству», но никак не к полноценному приему пищи. Вот почему есть при лактации жареный картофель слишком часто не рекомендуется, ровно как и делать это большими порциями.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenuyu-kartoshku.html

Картошка при грудном вскармливании малыша

Можно ли кормящей маме жареную картошку

Сразу после родов женщины должны внимательно относиться к своему питанию. Питательные вещества из съеденных кормящей мамой продуктов так или иначе проникают в грудное молоко.

А вместе с ними в молоко попадают вредные вещества и аллергены. В первый месяц после родов список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, очень ограниченный. Картошка при грудном вскармливании является разрешенным продуктом.

Ее употребление допускается с самых первых дней после родов.

Тем не менее, картофель при лактации может спровоцировать некоторые негативные моменты. Чтобы не доставить крохе неприятностей, следует придерживаться определенных правил, касающихся употребления такого прекрасного овоща, как картофель.

Неоспоримые преимущества картофеля

Этот знаменитый овощ богат белками и углеводами. Последние необходимы для выработки энергии, постоянно требуемой организму. Картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови, а также улучшает работу печени.

По содержанию в клубнях витаминов лидирует витамин С. Известно, что он укрепляет стенки сосудов и является профилактическим средством от ОРВИ и гриппа. Калий, которым очень богат запеченный картофель, бережно заботится о работе сердца и сосудов. Помимо калия, в овоще также содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, бром, цинк, магний и другие.

«Недостатки» картошки

Картошка, безусловно, хорошая еда. Но кормящим мамам нужно знать о некоторых «недостатках» данного овоща:

  • крахмала в картофельных клубнях должно настораживать мам, чьи детки страдают аллергией. Да-да, картофель может вызывать аллергическую реакцию.
  • Блюда с большим содержанием крахмала, в том числе картошка, могут провоцировать запоры как у мамы, так и у грудничка.
  • Некоторые кормящие матери отмечают, что, после употребления картошки, их дети становятся беспокойными. Это может быть связано с кишечными коликами. Не стоит забывать о том, что в картофеле много углеводов. Поэтому у ребенка может пучить животик.
  • Нежелательно в больших количествах кушать картофель кормящей маме, желающей сбросить лишний вес. Калорийность этого продукта велика.

Картошку можно есть с первых дней грудного вскармливания, но в умеренных количествах. Оптимальный вариант самых первых блюд из картофеля для мам – супы.

Способы приготовления картофеля при ГВ

Напоминаем, что вводить в рацион кормящей мамочки любое блюдо следует с одной столовой ложки в первой половине дня и в течение суток отслеживать реакцию младенца. При отсутствии таковой порцию продукта можно понемногу увеличивать.

Существует множество вариантов приготовления картошки. Рассмотрим те, которые могут иметь место при ГВ, а также те, которые нежелательны в это время.

  1. Варка картофеля. Во время варки из овоща выделяется часть крахмала. Этот способ приготовления хорош при непереносимости данного пищевого компонента. Из вареной картошки можно приготовить пюре. В первый месяц после родов нельзя готовить картофельное пюре на молоке, можно только на картофельном отваре или воде. Лучше всего есть вареную картошку, приготовленную в мундире. Так в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
  2. Тушение картошки. Тушение предполагает приготовление овоща в собственном соку или с малым количеством воды. Обычно принято тушить картофель с овощами и мясом. Если это ваше любимое блюдо, то тушёный картофель лучше сочетать с диетическими сортами мяса без жира (куриной грудкой или говядиной). Однако, постарайтесь как можно реже совмещать картофель с мясом. Тушеную картошку готовят под крышкой либо в мультиварке. При этом способе готовки весь крахмал остается в блюде.
  3. Картошка на пару. Приготовление еды на пару очень популярно в наши дни. Кормящей маме разрешается и даже рекомендуется этот способ приготовления овощей. Из минусов варки картошки на пару есть только один: в овоще по-прежнему остается высокий уровень содержания крахмала. Но наряду с этим в нем сохраняются и все полезные вещества.
  4. Запекание картошки. Печеную картошку при грудном вскармливании можно также включать в питание. Диетологи утверждают, что в ней очень много полезного для сердца калия. Запекать можно как очищенные клубни, так и клубни в мундире. Запекание в кожуре позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Картофельная запеканка также может включаться в меню женщины в первый месяц после родов.
  5. Жареная картошка. Женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме жареную картошку? Начать следует с того, что энергетическая ценность жареной картошки – 192 ккал на 100 грамм. С такой пищей вряд ли удастся похудеть. Но главный недостаток жареной картошки заключается не в калориях, а в том, что при ее приготовлении используется большое количество нагретого масла. Продукт этот считается тяжелым для органов пищеварения не только детей, но и взрослых. Кроме того, при длительном нагреве любое масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вещества. Поэтому если и допускается жареная картошка в рационе кормящей женщины, то только после 3 месяцев жизни малыша и то очень редко. Картофельные драники также не разрешается кушать до 3 месяцев лактации. А лучше всего отказаться от жареного картофеля до завершения периода грудного кормления.
  6. Картофель фри. Можно ли кормящей маме есть жареную картошку фри? Нельзя. Данный вид фастфуда не имеет ничего общего с принципами здорового питания. Энергетическая ценность блюда – 445 ккал на 100 грамм! Картофель фри готовится на масле, которое прошло длительное нагревание. При этом оно разлагается и представляет собой жидкость из опасных канцерогенов!

Отдавайте предпочтение молодой картошечке – в ней больше полезных веществ. К тому же, ее можно употреблять вместе с кожурой, содержащей множество витаминов.

Перед тем, как готовить блюда из картофеля для кормящих мам, желательно вымочить картофель. Для этого очищенные клубни заливают холодной водой на несколько часов. В процессе вымачивания из овоща уходит лишний крахмал и нитраты.

Нельзя!

Какую картошку при грудном вскармливании категорически нельзя употреблять:

  • картошку фри;
  • позеленевшую или проросшую картошку, т.к. в ней содержится яд соланин;
  • сырой картофель и свежевыжатый картофельный сок;
  • чипсы;
  • грибы с картошкой;
  • клубни с болезнями, гнилью и повреждениями;
  • картошку с майонезом, кетчупом и другими соусами.

Старайтесь не есть картофель в конце весны – начале лета – в старом урожае полезных веществ практически уже не остается, тогда как вредные со временем накапливаются.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос. Скажите, можно ли вареники с картошкой при грудном вскармливании, если новорожденный достиг возраста 2 месяцев.

Ответ. Вареники с картошкой можно употреблять кормящей маме практически с первых дней ГВ. Главное условие: отсутствие в тесте и начинке других опасных ингредиентов, способных навредить крохе. Помните, что вареники, купленные в магазине, могут содержать различные опасные для малыша добавки. Так что не поленитесь приготовить вареники самостоятельно.

Вопрос. Можно ли дышать над картошкой при ГВ?

Ответ. Да, этот народный способ лечения сухого кашля может применяться при лактации. Такая ингаляция никак не навредит здоровью ребенка.

Вопрос. Находясь в роддоме, была удивлена тем, что мои соседки по палате кушают пирожное картошка при грудном вскармливании. Допустимо ли это?

Ответ. На самом деле, пирожное «Картошка» не имеет ничего общего с картофелем, за исключением внешнего вида.

Чтобы ответить на вопрос, можно или нельзя тот или иной продукт при ГВ, внимательно ознакомьтесь с составом блюда. Среди ингредиентов данного пирожного вы увидите какао и яйца.

Эти продукты – аллергены. Какао нежелательно употреблять до 3 месяцев кормления грудью. Так что ответ очевиден.

Тушеная в мультиварке картошка с мясом

Ингредиенты: 300г картошки, 150г говядины, лук, морковь, лавровый лист, соль.

Приготовление: помойте и почистите овощи. Отварите мясо. Нарежьте картошку, лук кубиками, а морковь натрите на терке. Сваренное мясо достаньте из воды, остудите, затем нарежьте кубиками. Уложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте все небольшим количеством воды, посолите. Включите программу «Тушение». Среднее время приготовления блюда – около 45 минут.

Запеченный картофель с сыром

Ингредиенты: 400г картофеля, 1 большая луковица, сыр, соль.

Приготовление: очищенную помытую картошку нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами. Уложите картофель в форму для запекания, посолите. Накройте его полукольцами лука. Посыпьте все натертым сыром. Налейте на дно формы немного воды. Готовьте картошку в духовке 40-50 минут до полной готовности.

Подведем итоги

В картошке практически нет ничего такого, что мешало бы ее употреблению при ГВ. Как правило, картофель кушают с первых дней после родов. Для начала его готовят в супе. Если у малыша нет аллергии на крахмал и индивидуальной непереносимости блюда, то есть этот полезный овощ можно в различных видах: пюре, отварной картофель, запеканки, клецки, вареники, тушеный и др.

Однако, следует помнить, что блюда из картофеля следует есть не чаще 2-3 раз в неделю, а суточная норма потребления не должна превышать 150-200 грамм картофеля.

Не рекомендуется при лактации обжаривать овощ! Картошка фри и чипсы должны быть под запретом при грудном вскармливании!

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Можно ли кормящей маме картошку

Можно ли кормящей маме жареную картошку

Для младенца нет ничего лучше грудного вскармливания.

Дебаты на эту тему бессмысленны, поскольку грудное молоко не только содержит все необходимые новорожденному витамины, минералы и ферменты, оно также очень легко усваивается, имеет высокую питательность и защищает грудничка от инфекций и вирусов.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) призывает всех мамочек кормить своих детей грудью, если, конечно, нет серьезных медицинских противопоказаний (например, если у мамы была инфекция и она вынуждена принимать антибиотики или у ребенка врожденная непереносимость лактозы).

Самым важным вопросом для кормящей матери является ее питание. Поскольку ребенок вместе с грудным молоком получает все те ингредиенты, которые входят в меню женщины, подходить к составлению рациона нужно грамотно. Это поможет избежать у младенца аллергических реакций, нарушений стула, срыгивания, колик и прочих нежелательных проблем.

В статье разберемся с вопросом, можно ли кормящей маме картошку.

Что это за продукт

Кажется, смешной вопрос, что за продукт картошка. Действительно, с малых лет в меню каждого входят блюда из картофеля: отварная или жареная, в супчиках или в виде пюре. Оладушки, драники, запеканки, вареники, пирожки, салаты – во всех этих блюдах может быть картошка.

Тем не менее, мало кто знает, что это достаточно тяжелый овощ, потому что в картофеле содержится много крахмала и углеводов

В 100 граммах сырого продукта примерно имеется 17 граммов углеводов, а крахмал занимает до 80% всех сухих веществ каждого клубня. Полный химический состав картофеля выглядит так (из расчета на 100 граммов продукта):

Советуем почитать:Можно ли есть капусту кормящей маме

  • витамины группы В – 1,44 мг;
  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин РР – 3,1 мг;
  • биотин – 0,0001 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин А – 0,003 мг;
  • калий – 568 мг;
  • хлор и фосфор – по 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • железо, цинк и марганец – 0,9, 0,39 и 0,17 мг соответственно;
  • алюминий, рубидий, ванадий, медь и бор – 0,86, 0,5, 0,15, 0,14 и 0,12 мг соответственно.

Остальных микроэлементов (литий, фтор, кобальт, хром, йод и др.) в картофеле ничтожное количество – от 0,08 до 0,0003 мг.

Пищевая ценность картофеля (100 г) составляет 77 кКал, при этом белков содержится 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16,3 г, крахмала – 15 г.

Таким образом, картофель – это питательный продукт, достаточно богатый витаминами группы В, витамином С, калием, магнием и фосфором. Это нужно учитывать, планируя рацион кормящей мамы

Польза картофеля

Сегодня для каждого русского картофель – это второй хлеб. Без него трудно представить себе ежедневный рацион. Это потому, что картошка питательная и вкусная.

Она обладает обволакивающими свойствами, а ее клетчатка не раздражает слизистую, поэтому в отварном виде картошка полезна при гастритах и язве желудка.

Этот овощ препятствует отложению на стенках сосудов вредного холестерина, нейтрализует действие кислот, что важно для людей, страдающих почечными заболеваниями, подагрой и артритом.

Картофель также оказывает мочегонное и спазмолитическое действие на организм, выводит лишнюю воду, нормализует сердечную функцию и работу печени, избавляет от изжоги.

Женщинам, которые интересуются, можно ли картошку при ГВ, должны знать, что овощ отлично стимулирует лактацию. При регулярном употреблении картофеля выработка молока увеличивается в 1,5-2 раза, при этом оно становится жирнее и питательнее.

Возможный вред

Главный вред картофеля в том, что он содержит много крахмала и углеводов. Поэтому при чрезмерном увлечении блюдами из картофеля можно легко набрать лишние килограммы.

Но это не грозит кормящим матерям, поскольку они теряют много калорий во время ухода за младенцем. Также организм тратит немало сил на выработку молока, и кормящим мамам откуда-то эти силы нужно черпать.

В этом случае картофель не может стать угрозой для фигуры.

Также картофелем нельзя увлекаться больным сахарным диабетом или тем, кто страдает нарушением обмена веществ

Польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Самым полезным является отварной, тушеный и запеченный картофель. Проблемы с ЖКТ и у мамы, и у ребенка может спровоцировать жареная картошка.

Резюме

Разобравшись со всем вышесказанным, можно сделать правильные выводы, разрешается ли употреблять картошку кормящим мамочкам и можно ли им есть жареную картошку. В таблице ниже педиатр дает ответы на самые злободневные вопросы кормящих женщин.

ВопросОтвет
Можно ли есть картофель во время грудного кормления?Да. Однозначно, картофель можно и нужно кушать кормящим мамам. Он не только полезен, но у способствует увеличению лактации.
Можно ли кормящей маме жареную картошку?Можно, но в ограниченном количестве – не более 2-ух порций в неделю. При этом ее нельзя слишком зажаривать.
Сколько раз в день можно картошку кормящей маме?В супах (как известно, борщи кормящим женщинам запрещены, пока грудничку не исполнится три месяца) в неограниченном количестве, в составных блюдах (в блинчиках, пирожках, варениках, салатах и прочее) в неограниченном количестве, в чистом виде – 1 раз в день.
Какая картошка лучше – молодая или дозревшая?Картошку при грудном вскармливании можно есть любую – и молоденькую, и полностью дозревшую.
Как правильно приготовить картофель?Лучше всего варить в подсоленной воде до готовности. Потом помять в пюре или кушать целиком с растительным или сливочным маслом.
Может ли на картофель быть аллергия у кормящей матери или грудничка?Нет, не может. Картофель – гипоаллергенный продукт.
Когда кормящей маме следует ограничить употребление картофеля?Кушать этот овощ нужно меньше, если у мамы слишком много грудного молочка, оно слишком жирное или вес новорожденного превышает норму.
Какую картошку нельзя есть?Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.

Какую картошку нельзя есть? Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.

Примерное меню с содержанием картофеля для кормящей женщины

Мы выяснили, что картошка при грудном вскармливании не только не повредит, но будет полезна. Предлагаем примерное недельное меню кормящей мамы, составленное с учетом блюд из этого овоща.

Понедельник: на завтрак – овсяную кашку с молоком; на ланч – хлеб со сливочным маслом к чаю; на обед – суп картофельный с вермишелью, рис с куском отварной курицы и овощной подливкой из лука и морковки (по сезону можно добавить зеленый горошек, кабачок, сельдерей); на полдник – кисель молочный; на ужин – вареники с картошкой и сметаной, чай со столовой ложкой сгущенного молока.

Вторник: с утра покушать кашу гречневую с молоком, яйцо отварное (наблюдать, чтобы у ребенка не было диатеза), чай со сгущенкой; следующий перекус – галетное печенье с кефиром; на обед приготовить суп с фрикадельками и пюре с ложкой тушеной капусты (если ребенка будет пучить, тогда тушеную капусту нужно заменить овощной подливкой); на полдник скушать 2-3 печеных яблочка; перед сном – картофельную запеканку с ряженкой.

Среда: завтрак – картофельные оладьи со сметаной и зеленым чаем; ланч – хлеб с маслом и твердым сыром и какао с молоком; обед – суп картофельный с гречкой и рыба в картофельном кляре; полдник – стакан кефира; ужин – ленивые сырные вареники со сметаной.

Четверг: с утра можно скушать натуральный зефир с ряженкой; в виде второго завтрака подойдет яйцо всмятку и стакан чая с ложкой сгущенного молочка; в обед обязательно жидкое, можно просто бульон с овощами и вареную говядину, на второе – пшеничная каша с подливой и отварной свеклой; на полдник – порция обезжиренного творога и кисель; вечером разрешена картошка жареная с чаем. Но не нужно ее слишком поджаривать, лучше готовить на медленном огне под крышкой, чтобы в конце она была как тушеная.

Пятница: английский завтрак – овсянка с молоком и яйцо всмятку, зеленый чай; на обед кушать овощной бульон, картошку молодую или дозревшую в вареном виде со сливочным или растительным маслом и паровую котлетку говяжью или куриную, кефир или ряженку; полдник – печенье галетное с молоком; перед сном – творог обезжиренный и чай.

Суббота: на завтрак женщины кушают манную кашу на молоке со сливочным маслом и чай; на ланч можно перекусить печеными яблочками; в обед съесть суп картофельный с овощами, кашу гречневую с отварным мясом или паровыми котлетками и вареной свеклой; в полдник – стакан кефира или ряженки; на ужин – блинчики с мясной или творожной начинкой и чай.

Воскресенье: утром подойдет отварная рыба и зеленый чай со сгущенкой или кисель молочный; на второй перекус подать творог обезжиренный и чай; на обед выпить чашку мясного бульона с овощами и позволить себе порцию жареной картошки; во время полдника выпить стакан молока с галетным печеньем; поужинать молочной рисовой кашей.
Женщина, становясь мамой, должна помнить, что ее главная задача – давать малышу все лучшее и неустанно заботиться о его здоровье

Такое меню подходит и для кормящей мамы, и для грудничка. Можно составить свой рацион, придерживаясь таких принципов:

  • больше жидкости;
  • достаточное количество кисломолочных продуктов;
  • сытная и питательная еда;
  • не есть жареное, соленое, копченое, острое и жирное;
  • исключить аллергены: цитрусы, красные, овощи/фрукты, мед, грибы.

Если меню кажется слишком питательным, можно убрать ланч и полдник. Но совсем отказываться от калорий не стоит, иначе грудное молочко будет «пустым», то есть нежирным, ребенок останется голодным, будет плохо набирать вес и расти, капризничать и болеть.

Кстати, когда грудное кормление перестает удовлетворять потребности растущего детского организма, вводится прикорм. Педиатры не советуют начинать его с картофельного пюре. С какого возраста нужно вводить в прикорм этот овощ? Не раньше, чем малышу исполнится годик.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-kartoshku

Картошка при грудном вскармливании: можно ли жареную, вареную

Можно ли кормящей маме жареную картошку

У молодых мам возникает множество вопросов с рождением ребенка. Главным беспокойством является вопрос питания. Мамочек мучает вопрос, что рекомендовано или запрещено, как отразится на ребенке то, что они съедят. Под строгий контроль попадает каждый кусочек. К сожалению, нельзя многие ранее любимые блюда. Возникает соблазн, которому сложно сопротивляться.

Как правильно ввести в свой рацион любимое блюдо? Можно ли это делать? Эти вопросы беспокоят кормящих женщин, лишенных предпочитаемых продуктов. Чтобы не допустить ошибки в ведении в рацион таких блюд, важно знать и понимать, как правильно это сделать и не навредить себе и малышу.

Польза и вред картошки

Можно ли кормящей маме жареную картошку? Давайте разбираться. К самому картофелю, казалось бы, вопроса нет. Отварной картофель врачи настоятельно рекомендуют к употреблению кормящим мамам. Кроме вареного также можно употреблять запеченный картофель. Эти блюда легкие, нежирные и не несут нагрузки на работу пищеварительного тракта.

Картошка обладает рядом полезных свойств. Она содержит витамины РР, В, калий, магний и другие крайне важные микроэлементы.

Калий и магний – незаменимые элементы в работе сердца и нервной системы, что важно для здоровья будущей мамы. Магний важен для устойчивости к стрессам, сопровождающих беременность, стабилизирует работу нервной системы.

Калий важен в обеспечении правильной деятельности сердечной мышцы, поддержании нормального ритма биения сердца.

Картошка при грудном вскармливании полезна, это бесспорный факт. Но следует запомнить, что есть жареную картошку при грудном вскармливании (ГВ) не рекомендуется. Она относится к тяжелым блюдам, нагружающим желудок и кишечник. Кормящей маме есть жареную картошку не стоит.

Она спровоцирует запор у малыша, колики и беспокойство. Пищеварительная система ребенка раннего возраста не приспособлена к перевариванию жирной тяжелой пищи. Учитывайте, что с молоком мать передает малышу свойства того, что ест сама.

От жирной пищи молоко у матери изменяет свойства, в нем увеличивается содержание жира и малышу тяжело его усвоить.

У мамы может возникать изжога вследствие употребления слишком тяжелой пищи, к которой относится картошка, приготовленная в масле. Изжога доставляет сильный дискомфорт, снижая качество жизни молодой мамы. Избежать этого поможет соблюдение правильного режима питания, дробности и количества приемов пищи.

Как уменьшить вред от жареной картошки

Это практически невозможно сделать. Но если сила желания столь велика, то попробовать это блюдо можно кормящей маме, но с большой осторожностью. Очень внимательно следите за реакцией вашего малыша, это самое важное.

Для начала замочите картофель в холодной воде, сливая и меняя воду несколько раз. Так вы избавитесь от нитратов, содержащихся в клубнях и лишнего крахмала.

Жарить картошку кормящей маме нужно на хорошем растительном масле, смешанном с водой. Уменьшение количества масла благоприятно скажется на пользе блюда.

Обязательно следите, чтобы масло не использовалось повторно, в нем образуются канцерогены при повторной термической обработке.

Перед тем, как проводить кормление после полноценной порции жареной картошки крайне важно проверить реакцию малыша на небольшой объем продукта. Желательно, чтобы сначала в рацион добавили обычный отварной картофель.

При отсутствии отрицательных реакций со стороны малыша, аллергической реакции, попробуйте кушать жареный. Обратите внимание: небольшое количество! Это должно стать своеобразной проверкой, как отреагирует ребенок.

Согласно правилам, безопасное количество картошки для первого раза – около 50 грамм. Съесть ее лучше в первой половине дня. Далее в течение пары дней нужно будет наблюдать за состоянием малыша.

Может измениться характер стула и поведение, но, если этого не появляется, можно смелее добавлять в рацион жареный картофель. Также следите за кожей малыша, может появиться сыпь, раздражение и зуд. При любых изменениях обычного состояния ребенка прекратите употребление жареной картошки.

 Максимально ограничить себя в столь неполезных продуктах важно до трех месяцев после рождения малыша, а лучше до полугода.

Организм малыша сразу после рождения и в первые месяцы жизни испытывает сильный стресс, тратит все силы на адаптацию к изменившимся условиям жизни. Материнское молоко для него – лучшее, что может быть. Пищеварительная система с легкостью его переваривает. После маминых экспериментов с любимыми продуктами, маленькому человечку может прийтись несладко.

Есть картошку, другие жареные блюда – ни в коем случае не полезно. Не злоупотребляйте ими, иначе можно навредить малышу и доставить себе массу неприятных минут, успокаивая ребенка и устраняя его дискомфорт.

Любые жареные блюда, приготовленные на масле, являются вредными для кормящих женщин, выше описаны причины.

Их можно употреблять в пищу крайне редко, в качестве разнообразия привычного рациона, но обязательно следить при этом за состоянием малыша.

Общие правила употребления жареных блюд

  • Масла хватит нескольких капель, чтобы смазать сковородку. Помните, что к хорошо разогретой сковороде ничего прилипать не будет. В кулинарии главное хорошая посуда. Чугунная сковорода идеально подходит для жарки любых продуктов с минимальным количеством масла.
  • Старайтесь не зажаривать картошку, пользы в этом нет.
  • Максимально ограничивайте в своем рационе количество жареных блюд, используйте их для разнообразия.
  • Используемое масло разбавляйте водой. Так вы сможете уменьшить вред и количество масла, впитавшегося в продукт.
  • Если все-таки вы использовали слишком много масла, выложите готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее.

Как выбрать картошку

Молодой картофель лучше всего подходит к употреблению, в нем содержится самое большое количество полезных веществ.

Внимательно осмотрите клубни, которые собираетесь купить. Они должны быть целыми, твердыми, без плесени и внешних повреждений. Картофель с зелеными пятнами не берите, возможно, это накопленные в нем удобрения и другие химические вещества.

Обязательно уменьшайте количество потребляемого картофеля в конце весны. В это время заканчивается урожай и чаще встречается залежалый товар.

Картошку молодым мамам не только можно, но и нужно. Она – кладезь полезных веществ и элементов. На этот продукт не возникает аллергии. Предпочтите нежирные блюда из картофеля – отварные, тушеные, запеченные в духовке. Альтернативу жареной пище всегда можно найти. Во время периода лактации выбирайте здоровую, легкую пищу.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме жареную картошку

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Состав картофеля

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).

Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.

Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой.

Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке.

Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая752,10,416,0
отварная812,10,416,5
тушеная782,00,316,3
запеченная852,10,416,8
жареная1952,99,823,8

Врачи отвечают на вопрос, можно ли картошку при ГВ, положительно. Они отмечают множество ее обстоятельных качеств, а также практически безаллергенную реакцию. Многие болезни лечат в народной медицине этим корнеплодом. Но все полезные свойства овоща пропадают, если его жарить.

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка.

Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления.

Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku.html

Можно ли кормящей маме жареное?

Можно ли кормящей маме жареную картошку

Всем известно, что жареная пища не является полезной для организма, все диеты исключают ее. Женщина после родов нуждается в особом рационе питания, он обязательно должен быть полезным. Жареная пища может негативно сказаться на здоровье ребенка, потому что тяжелая для желудка.

Вред жареной пищи во время кормления грудью

Такой вид пищи мама и ребенок не смогут нормально переварить. Она содержит большое количество жира. Когда такая пища попадает в желудок, возникает тяжесть, изжога, человек вялый после приема пищи.

Жареное разрешается употреблять только в том случаи, если у женщины все нормально с пищеварительной системой, но при этом ребенку должно быть не меньше 6 месяцев и употреблять пищу можно только в небольшом количестве.

Но, помните, жареное всегда отражается на фигуре.

Кормящая мама должна помнить о том, что жир, который раскаливается в сковороде очень тяжелый для желудка. Он негативно отражается на состоянии печени, поджелудочной железы.

Жир может оказаться в молоке матери, если все нормально, он превратиться в жирные кислоты, они организмом быстро перевариваются.

Если вы будете употреблять жареное, у вас повысится жирность молока, а это не всегда хорошо для ребенка, из-за этого в маленьком животике могут образовываться колики.

Если кормящая мама не может отказаться от жареного, тогда нужно научиться правильно готовить, использовать легкие масла – оливковое, делать это можно один раз. Запрещено растительное масло применять несколько раз, оно становиться опасным для здоровья.

Что из жареного можно употреблять кормящей матери?

1. Полезна запеченная в духовке белая рыба, индейка, курица. При этом используется фольга или рукав для запекания, в данном случае растительное масло и не нужно.

2. Можно немного для супа поджаривать лука, моркови, также кабачок, болгарский перец. В данной ситуации много масла не нужно, можно только протереть. Обязательно к жареному блюду используйте зелень, в ней содержится большое количество витаминов, можно добавлять сметану.

3. Разрешается в угольках поджаривать хлеб, картошку. Шашлык во время грудного вскармливания может навредить матери и ребенку.

Жареные пирожки во время кормления грудью?

Забудьте за этот продукт во время лактации, потому что пирожки – это тесто, мучное, из-за них могут возникнуть проблемы с желчной системой. Пирожки при жарке впитывают в себя большое количество масла, из-за этого сильно страдает печень. Также происходят изменения в крови, все вредные вещества поступят в молоко и на ребенке это тоже может негативно отразиться.

Обратите внимание, что жареная и жирная пища – это разное. Жарить можно без масла, сейчас посуда с антипригарным покрытием позволяет это сделать. Запрещено употреблять в пищу – жирные сливки, сметану, масляные крема и т.д. Из-за нее может пожирнеть молоко, ребенок будет быстро съедать его, а доходить до заднего не будет.

Основные рекомендации приготовления жареной пищи

1. Жарить лучше всего на оливковом масле, немного смазывать дно. Оливковое самое полезное растительное масло. Им нужно смазывать дно, легкий продукт, в составе которого отсутствуют ненасыщенные жиры.

2. Можно использовать растительное масло с пшеничных зародышей, в нем не накапливается органическая перекись, также оно богато на витамин группы Е.

3. Нельзя сильно зажаривать пищу, золотистая корочка является врагом нашего здоровья, в ней содержится большое количество вредных веществ.

4. Используйте антипригарное покрытие, если вы не будете использовать масла, сохраниться непревзойденный вкус.

5. После того как вы употребили жареное, проследите, как среагировал на его ребенок. У него не должно быть на коже разной сыпи, красноты, стул должен быть нормальным – не жидким, также не должно быть запоров, если все эти признаки есть, нужно забыть на некоторое время о жареной пище.

Жареная картошка во время кормления грудью

Многие мамы не могут отказаться от вкусной жареной картошки, и, не думая о том, что она может привести к сильным коликам и вздутию, употребляют ее в большом количестве.

Разрешается употреблять жареную картошку только, если она правильно приготовленная. Важно придерживаться таких основных правил:

1. Перед тем как употреблять жареную картошку, сначала нужно ввести в рацион вареную, печеную. Если вы замечаете, что после употребление картошки у ребенка возникают проблемы с желудком, кишечником, от продукта необходимо отказаться.

2. Нельзя вводить в рацион жареную картошку, если вашему малышу меньше, чем 3 месяца.

3. В первый раз нужно употребить небольшое количество продукта, проследить за реакцией, затем, только не на голодный желудок, съесть еще немного картошки.

4. За реакцией нужно следить двое суток, если стул не изменился, газообразование не повысилось, колики не усилились, можно в небольшом количестве употреблять жареный картофель. В сутки разрешается только 100 грамм, не чаще одного раза за неделю.

Немаловажное значение играет приготовление жареного картофеля. Сначала нужно вымыть его, затем порезать и залить холодной водой, после нужно поменять воду. Подсолнечное масло нужно разбавлять с водой перед жаркой. Зажаривать картофель нельзя, обязательно готовьте с закрытой крышкой.

За 5 минут до приготовления добавьте небольшое количество соли, перца. Можно посыпать зеленью, она очень полезна для здоровья женщины и малыша, используйте свежую петрушку, зеленый лук, укроп.

Итак, жареное во время кормления грудью желательно не включать в рацион питания. Вся пища должна быть полезной, чтобы у ребенка нормально формировались все внутренние органы.

Если вам не терпится съесть жареное, тогда нужно соблюдать все вышеописанные правила, рекомендации, обратите внимание, что не всю жареную пищу можно употреблять.

Лучше всего по этому поводу проконсультироваться с терапевтом, который вам поможет определиться, что можно есть, а что нет во время кормления грудью, чтобы не навредить еще незрелой пищеварительной системе малыша.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.