Можно ли попкорн детям

Содержание

Попкорн — польза и вред для здоровья детей и беременных женщин

Можно ли попкорн детям

Попкорн представляет собой традиционную западную закуску, использующуюся преимущественно на массовых мероприятиях и стоящую относительно недорого.

Эта продукция создается из зерен кукурузы, увеличивающихся в размерах при нагревании.

Полезные свойства и вред попкорна?  Насколько калорийно такое изделие? Польза и вред попкорна для детей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Попкорн или воздушная кукуруза, несмотря на антураж современного съедобного атрибута в кинотеатрах и на массовых мероприятиях ряда западных государств является достаточно традиционной формой закуски и использовался тысячелетиями древними индейцами американского континента.

Чем полезен попкорн

Полезен ли попкорн для организма? Как показывают многочисленные исследования, воздушная кукуруза, созданная из классического злака, содержит в себе сравнительно умеренное количество калорий, а также разнообразный состав, включающий витамины группы B, магний, йод, калий, цинк. Так же полезными свойствами попкорна является, присутствие большого количества полифенолов – мощных антиоксидантов, потенциально снижающих риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

Попкорн также богат на углеводы, белки и клетчатку, а хлопья на основе данной продукции включают в состав различных диет, поскольку они обладают умеренной калорийностью, притупляют аппетит и быстро заполняют желудок. Наиболее полезен для организма попкорн, приготовленный в домашних условиях из натурального продукта без пестицидов, а также разнообразных добавок.

Возможный вред закуски

Несмотря на вышеизложенные положительные моменты, в общем случае современные врачи считают попкорн вредным видом быстрой еды или же фастфуда. Почему и чем попкорн вреден для здоровья человека? Всё дело в технологии производства данного продукта, также особенностями его применения.

В современном мире достаточно тяжело встретить абсолютно натуральную воздушную кукурузу, поскольку для улучшения вкусовых качеств и общей привлекательности производители добавляют в неё массу синтетических компонентов, ароматизаторов, красителей. Именно так получается продукции с сильным ароматом красной икры, сыра, карамели и даже шоколада.

Помимо этого определенные опасения вызывает растительное масло, на котором готовится попкорн.

При его накаливании, а также достаточно редкой смене, в структуру выделяются опасные канцерогены, которые могут потенцировать развитие онкологических заболеваний.

Не стоит забывать и о значительном количестве соли либо сахара. В одной большой дозе покорна их может содержаться суточная норма.

По итогу общая калорийность продукта, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях, может отличаться в 4 раза. Это делает продукт нежелательным для употребления детьми, людьми, страдающими от ожирения, пожилыми и беременными.

Подытожив всё вышесказанное, можно со всей категоричностью утверждать, что в большинстве случаев негативные свойства попкорна явно превалируют над полезными.

Можно ли попкорн детям

Ответить на данный вопрос однозначно невозможно, поскольку следует учитывать ряд факторов, исходя из которых, следует принимать решение о целесообразности использования воздушной кукурузы в рационе ребёнка:

  • Возраст. Вне зависимости от происхождения попкорна, употреблять его детям до 8 лет не рекомендуется, ввиду того, что базис продукции в виде кукурузы является достаточно тяжелым для переваривания злаком в цельном виде;
  • Наличие лишнего веса. Попкорн является достаточно калорийным продуктом. Блюдо даже домашнего приготовления при объеме в 100 г содержит в себе более 300 килокалорий. Если ребенок склонен к полноте, то воздушная кукуруза ему противопоказана;
  • Тип продукта. Наиболее безопасен попкорн домашнего приготовления без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей и иных ненужных организму ребёнка компонентов. К сожалению, большинство реализуемой в торговых сетях продукции перенасыщено вышеобозначенными элементами и не может «похвастаться» какими-либо полезными свойствами;
  • Регулярность применения. Если ваш ребёнок употребит несколько порций воздушной кукурузы в течение месяца, то особого вреда для здоровья не будет. Однако ежедневное включение в рацион попкорна не рекомендуется как педиатрами, так и диетологами.

Употребление воздушной кукурузы при беременности

Женщина в интересном положении очень часто любит побаловать себя различными вкусными изделиями. Попкорн в этом отношении не является исключением, поскольку его одинаково любят как дети, так и взрослые. Можно ли попкорн беременным женщинам?

Следует понимать, что промышленное приготовление воздушной кукурузы подразумевает использование большого количества масла, красителей и различных добавок, поэтому такой вид продукции нежелательно употреблять вне зависимости от обстоятельств. Однако если для беременной будут приобретены свежие зерна, и приготовят их в домашних условиях с минимумом соли, сахара и прочих компонентов, то можно побаловать себя редким включением в рацион обозначенного питательного продукта.

В домашних условиях готовить воздушную кукурузу лучше прямо на сковороде, а не в «микроволновке», поскольку в этой ситуации можно контролировать раскрытие зерен и не допускать их подгорания. Помимо этого следует в обязательном порядке регулировать порцию. Она должна быть не более 100 грамм попкорна в течение суток, есть её желательно не чаще нескольких раз в неделю.

При формировании любых негативных и патологических симптомов после употребления попкорна при беременности, следует незамедлительно прекратить употребление воздушной кукурузы и обратиться за консультацией лечащему врачу.

Калорийность продукта

Практически все люди, которые употребляют, либо хотят съесть попкорн, задаются вопросом о его калорийности.

Согласно официальным данным энергетическая ценность попкорна такова:  в 100 грамм воздушной кукурузы в среднем содержит около 375 килокалорий.

При этом в попкорне присутствует также 4,5 грамма жиров , 74 грамма углеводов, 11 грамм белков, а также пищевые волокна, сахар, калий, натрий железо, магний, витамины группы В.

Однако следует понимать а, что вышеуказанные данные являются достаточно усредненными и обобщенными. У домашней продукции калорийность может быть даже ниже, если использовать при приготовлении минимум масла. Промышленные образцы изделий, как показывают отдельные исследования, иногда содержит в себе в 4 раза больше калорий, нежели рекомендованные 375 Ккал на 100 грамм конечного продукта.

Отравление попкорном и первая помощь при интаксикации

Попкорн представляет собой классический пищевой продукт на растительной основе, поэтому при определенных обстоятельствах он может вызвать отравление. Несмотря на то, что продукция при соблюдении правил хранения, транспортировки и использования не является скоропортящимся изделием.

Однако по истечению времени, нарушении технологии производства в ней могут заводиться бактерии, а также различные патогенные микроорганизмы. Возможные клинические проявления формируются в течение первых суток после употребления некачественного попкорна и развиваются постепенно. Типичные симптомы:

  • Повышенноегазообразование. Часто сопровождается метеоризмом и вздутием живота, иногда кишечными коликами;
  • Боль в желудке. Формируется преимущественно в эпигастральной области.
  • Тошнота и рвота. Обычно выражены средней интенсивностью и протекают относительно мягко;
  • Диарея. Стул становится жидким, Иногда обильным, но без примеси крови;
  • Прочие проявления. Вышеописанные диспепсические расстройства могут сопровождаться общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью, головокружением, редко – повышением температуры тела.

Первая помощь при появлении симптомов отравления попкорном:Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?

  • Промыть желудок. Кукурузная основа попкорна достаточно долго расщепляется в желудке, поэтому эффективным методом устранения её из желудка является промывание органа. До этого пострадавший должен выпить около 2 литров чистой воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятия до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички продукции;
  • Принять энтеросорбент. В качестве рекомендуемого дополнения обычно используются любые доступные сорбенты, связывающие остатки патогенов и токсинов, а также выводящие их из организма безопасным способом. Типичные препараты – Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь. Дозировка рассчитывается индивидуально исходя из инструкции к выбранному лекарственному средству;
  • Обеспечить нормальный питьевой режим. При наличии активного поноса и достаточно сильной рвоты пострадавший быстро теряет жидкость и у него может сформироваться обезвоживание. Чтобы минимизировать риски патологии желательно давать человеку пить чистую воду небольшими глотками один раз в 15 минут.

При значительном ухудшении состояния, развитии вторичной острой симптоматики и прогрессировании первичных проявлений следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать на дом бригаду скорой помощи.

Медики качественно и количественно оценит состояние пострадавшего, после чего возможно примет решение о госпитализации больного в ближайший стационар для проведения экстренных медицинских мероприятий детоксикации, симптоматической терапии и иного квалифицированного лечения.

17 Отравление дурманом обыкновенным

В фармацевтике используют различные лекарственные растения. Дурман также применяют при изготовлении препаратов. Однако следует отметить, что дурман обыкновенный  является ядовитым […]

13 Из чего сделан и чем вреден маргарин

Маргарин – это распространённый комплексный продукт, создаваемый из эмульсий особым образом обработанных животных жиров и растительных масел. Довольно часто, его […]

29 Почему ломит тело при отравлении – причины и помощь больному

Ломота в теле – это частый клинический симптом различных отравлений, сопровождающихся системной интоксикацией. Как именно этот процесс развивается в организме? […]

19 Отравление кислородом (гипероксия)

Отравление кислородом – это патологический симптомакомплекс, развивающийся после вдыхания газов либо паров с высоким содержанием распространённого химически активного неметалла, преимущественно […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/popkorn.html

Попкорн – лакомство, родиной которого является Америка. Хрустящая кукуруза со сладким сиропом или какой-то пряной приправой является излюбленным вариантом снека, который едят вприкуску к интересному фильму или прогуливаясь по аллее парка аттракционов.

Воздушную кукурузу полюбили во многих странах. Незамысловатое лакомство стоит недорого, просто готовится и доставляет массу удовольствия детям и взрослым своим приятным хрустом и уникальным ни на что не похожим вкусом. Но можно ли попкорн детям, интересуются заботливые родители.

Стоит попробовать разобраться в этом вполне логичном вопросе.

Можно ли попкорн детям?

Что такое попкорн? Каждый, кто хотя бы раз пробовал это лакомство, знает, что это обычная кукуруза, которую превратили в воздушные хрустящие кусочки с манящим ароматом и превосходным вкусом, при помощи равномерного воздействия высоких температур.

Для того чтобы усилить вкус и аромат попкорна производители используют различные добавки. И в этом моменте кроется причина «неполезности» воздушной кукурузы. Сам по себе попкорн насыщен полезной клетчаткой, содержит витамины и отличается низкой калорийностью (около 70 ккал).

Но сладкий сироп, пряные посыпки, которые содержат усилители вкуса – это совсем нежелательные варианты для детского желудка.

Несмотря на это, сказать однозначно, что детям нельзя давать попкорн, будет неверно. Для кого еще существуют все эти вкусности и сладости? Конечно, для детей. Давать попкорн детям можно, но соблюдая меру. Пусть это будет сладость выходного дня, которую вы позволите съесть ребенку лишь во время похода в цирк, кинотеатр, парк развлечений.

И, главное, не стоит позволять злоупотреблять лакомством ребенку. Для поедания попкорна и подобных вкусностей должны быть очерчены четкие рамки. Если мы идем в кино, то покупаем маленький стакан попкорна для ребенка и средний для себя. И ни грамма больше.

Вся прелесть подобной еды заключается в редком ее появлении на столе, и применении особых традиций ее потребления.

Также в пользу попкорна говорит тот факт, что в сравнении с такими снеками, как чипсы, острые крылышки, картофель фри, воздушная кукуруза почти безобидна. Если спросить диетологов, можно ли попкорн детям, они, наверняка ответят, что можно, только осторожно. Исключением являются ситуации, когда у ребенка имеются заболевания, при которых необходимы определенные ограничения в питании.

Со какого возраста можно давать попкорн детям?

На вопрос, можно ли попкорн детям, ответ найден и он утешительно-положительный. Теперь многим родителям будет интересно узнать, с какого возраста можно начинать знакомить ребенка с воздушной кукурузой. Ответ на этот вопрос тоже весьма прост. Попкорн является сладким или пряным лакомством, которое предполагает весомую нагрузку на ЖКТ.

Поэтому крохе, у которого еще не окончательно оформилась и окрепла пищеварительная система, предлагать подобный продукт будет неправильно и в каком-то смысле опасно. Если маме и папе интересно можно ли попкорн детям, возрастом до 3 лет, ответ будет однозначен – нет! А вот после 3 лет на этот вопрос можно смотреть более лояльно.

При этом стоит учитывать такое правило: чем позже ребенок попробует неполезную еду, тем проще будет сформировать у него здоровые гастрономические привычки. Трехлетний ребенок еще не знает, что такое попкорн и не узнает, пока взрослые не позволят свершиться этому знакомству.

Так почему бы не подождать до 5-6 лет, пока организм малыша достаточно окрепнет и можно будет сделать выводы об особенностях восприимчивости ребенка к различного рода продуктам.

Пара слов о вреде попкорна

Попкорн – неполезное, но такое манящее лакомство.

Так в какую сторону идет перевес, к пользе или вреду употребления такого продукта? Можно ли попкорн детям давать без опаски за их здоровье? На самом деле, если есть возможность не знакомить ребенка с этим лакомством, то воспользоваться ей стоит.

Пищевые добавки, которые всегда сопутствуют этому снеку, могут быть крайне вредны не только для детского организма, они неполезны и взрослым.

Неумеренное потребление попкорна может поспособствовать развитию таких недугов, как ожирение, сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь желудка, метеоризм и т.д. Люди, восприимчивые к кукурузе и некоторым пищевым добавкам могут получить приступ аллергической реакции после поедания попкорна. В некоторых случаях это лакомство может спровоцировать бронхит.

Однако выше описаны достаточно редкие возможные последствия употребления воздушной кукурузы. Основная масса людей ест это лакомство и не замечает негативного влияния на здоровье.

Если уж искать оптимальный вариант употребления попкорна без особого вреда для детского здоровья, то стоит отдать предпочтение лакомству собственного приготовления. Готовить попкорн просто, несмотря на то, что есть риск получить подгоревший снек.

А у многих первое приготовление связано с проблемой неравномерного распределения жара, когда в итоге получается не то количество попкорна, которое ожидалось на выходе. Приноровиться можно.

А главное, домашний попкорн будет содержать только безвредные добавки, он будет приготовлен в чистой посуде, руками любящей мамы. Такое лакомство точно можно предложить детям.

Источник: http://mama-guide.ru/vse-o-detyah/pitanie/mozhno-li-popkorn-detyam/154

Полезен или вреден ли попкорн для детей

Можно ли попкорн детям

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы.

За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества.

Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт.

Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию.

Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови.

Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками.

Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Оставьте зерна под крышкой, пока они все не раскроются. К зернам можно добавить соль, перец, сахар, сахарную пудру или натуральные специи. А можно ли и полезен ли попкорн при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-popkorn-kormyaschej-mame/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/mozhno-li-detyam-popkorn/

Попкорн: полезные свойства и вред для ребенка

Можно ли попкорн детям

Стало уже привычным употребление и взрослыми, и детьми попкорна во время просмотра фильма или циркового представления. Воздушную кукурузу продают в ведерках и в пакетах у входа в парк и кинотеатр, ее охотно употребляют и на улице, и дома. Детям пришелся по вкусу этот хрустящий продукт.

Но родителей, неравнодушных к здоровью ребенка, интересует, так ли уж безобидно употребление попкорна, с какого возраста его можно дать детишкам без опасности для их здоровья.

Воздушную кукурузу, или попкорн, можно считать национальной едой американцев. Вначале продукт употребляли индейцы, а впоследствии к нему пристрастились и колонисты. В США не только производят наибольшее количество хрустящей кукурузы, но и празднуют День попкорна 19 января каждый год.

В России, несмотря на то что попкорн стали жевать не так давно, у многих успела развиться зависимость, четкая связь отдыха с воздушной кукурузой, расслабление стало невозможным без нее.

Сегодня полюбившееся многим лакомство выпускают в достаточном ассортименте, на любой вкус: соленое, сладкое, с беконом, с карамелью, с сыром, с луком.

Возможна ли польза?

Теоретически воздушная кукуруза могла бы быть полезной для взрослых и детей, однако в процессе ее изготовления производители, как правило, применяют ряд добавок, чрезвычайно опасных для здоровья

Всем известно, что хрустящие хлопья готовят из зерен специального сорта кукурузы. Зернышки кукурузы, состоящие из воды и крахмала, под действием температуры в 200 С «взрываются», увеличиваются в размере, выворачиваются, превращаясь при этом в хлопья пенистой массы.

Богатая клетчаткой, содержащая растительные белки и углеводы, кукуруза является диетическим продуктом, полезным для организма. В ней также есть минералы (железо, цинк, натрий) и витамины (К, группы В). Калорийность 1 порции кукурузы не превышает 70 ккал, но в процессе изготовления попкорна она повышается в 2-3 раза.

Именно на этом и основана реклама производителей попкорна, расписывающая полезные свойства воздушной кукурузы:

  • активация обменных процессов;
  • улучшение функции сердечно-сосудистой системы;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • источник энергии для организма.

Однако назвать попкорн полезным продуктом нельзя. Это связано с тем, что в процессе производства, благодаря используемым добавкам, кукуруза превращается из полезного продукта во вредный.

Безусловный вред попкорна

С целью получения максимальной прибыли производители используют синтетические добавки, вредные для организма не только ребенка, но и взрослого.

Вредное воздействие воздушных хлопьев предопределено такими факторами:

  1. Чтобы не допустить подгорания кукурузных зерен при термической обработке, производители используют растительное масло. Чаще всего это самое дешевое пальмовое масло, оказывающее негативное влияние на организм. При нагревании оно превращается в жиры с канцерогенными свойствами.
  2. В качестве ароматизатора используется диацетил. Это химическое вещество вызывает тяжелейшее поражение органов дыхания – фиброз легких. Оно заключается в замене легочной ткани на соединительную, неспособную поддерживать функцию дыхания. Заболевание неизлечимо, требует только пересадки донорского легкого. Недавно установлено, что диацетил вызывает также болезнь Альцгеймера (поражение головного мозга в виде слабоумия). Понятно, что одна порция попкорна не приведет к трагическим последствиям, но токсическое действие окажут даже незначительные количества диацетила.
  3. Значительное содержание сахара (от 140 до 200 г) в одном ведерке хрустящего сладкого лакомства не только повышает калорийность продукта, но и создает значительную нагрузку на поджелудочную железу. По мнению ученых из штата Мичиган, употребление попкорна способствует ожирению и возникновению сахарного диабета.
  4. Соленый попкорн тоже представляет опасность. После его употребления возникает ощущение жажды, которую утоляют очень часто сладкими газированными напитками, что усугубляет вредное влияние на здоровье. Вода в организме задерживается, нарушается водно-солевой баланс.
  5. Наличие синтетических добавок в попкорне может спровоцировать возникновение аллергической реакции после употребления, развитие гастрита и даже появление язвы в желудке.
  6. Употребление попкорна способствует снижению иммунитета за счет токсического воздействия химических добавок.
  7. Нерастворимые растительные волокна клетчатки, содержащиеся в кукурузе, могут вызывать запор и даже заблокировать проходимость кишечника при употреблении большого количества хрустящих хлопьев.

Можно ли давать детям попкорн?

Мнение специалистов однозначно: детям до 12 лет употреблять попкорн, даже приготовленный без всяких добавок, нельзя.

Можно дать ребенку во время просмотра фильма нарезанные свежие овощи, фрукты, цукаты, орехи. Подойдут морковь, огурец, груши или яблоки, мандарины или дыня. Они не причинят вреда здоровью, в отличие от воздушных хлопьев.

С другой стороны, употребление продуктов во время зрелищ связывает жевательный рефлекс с эмоциями. Желательно с раннего детства приучать детей разделять удовольствие от приема пищи и от выражения любых эмоций. Иначе у ребенка будет выработана привычка неосознанно употреблять пищу, «заедать неприятности». Это грозит набором лишних вредных килограммов и развитием ожирения.

Попкорн промышленного производства с добавками, соленый или сладкий, наносит непоправимый вред организму, особенно детскому.

Домашний попкорн

Менее опасным для здоровья считается попкорн, купленный в зернах и приготовленный дома в микроволновке или на сковороде

Если родители все-таки решат давать своим детям попкорн, то следует хотя бы готовить его самостоятельно дома. В магазине можно предварительно приобрести полуфабрикат – упаковку специальной кукурузы для домашнего приготовления.

Его можно готовить в микроволновой печи. Вопреки многочисленным сообщениям в интернете о вреде СВЧ-печей на организм человека, ни одна из статей не подкреплена научно обоснованными фактами, результатами клинических исследований. Поэтому они остаются голословными заявками.

Высокочастотные излучения не являются идентичными рентгеновским лучам. Кроме того, в микроволновках имеются защитные экраны и использованы другие меры безопасности. Нужно только купить специальную посуду, а не пользоваться металлической и пластиковой.

Попкорн можно приготовить и старым дедовским способом – на плите в чугунной сковородке:

  • При этом необходимо налить в нее небольшое количество растительного масла.
  • После его подогревания высыпать в сковороду зерна кукурузы, накрыть стеклянной крышкой и продолжить нагревание.
  • Когда зерна начнут лопаться, плиту следует выключить, но крышку не снимать до тех пор, пока все они не вывернутся «наизнанку».

Хрустящую кукурузу можно приготовить как соленой, так и сладкой, что скажется на ее калорийности.

Резюме для родителей

Многочисленные факты результатов исследований убеждают во вредном воздействии на организм попкорна промышленного производства – от тяжелого неизлечимого поражения легких до развития слабоумия. Поэтому давать готовый попкорн нельзя детям любого возраста из-за используемых производителями добавок.

Следует объяснять детям реальный вред от его употребления, чтобы исключить самостоятельное приобретение «ароматного убийцы» подростками.

Если все же родители решат угощать воздушной кукурузой детей, то им следует приготовить попкорн дома. Но даже «чистый», без опасных приправ попкорн можно разрешать детям лишь после 12 лет.

Выпуск программы «О самом главном» на тему «Попкорн: польза и вред»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204658-popkorn-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-rebenka/

Попкорн: польза и вред

Можно ли попкорн детям

Первыми открыли воздушную кукурузу древние индейцы Америки. При разжигании костра початок маиса упал в огонь и очень напугал индейцев своими взрывами. Попробовав белоснежное раскрытое зерно, древние жители пришли в восторг от его вкуса и аромата. Они начали добавлять кукурузу в супы, жарить в масле, украшать ею волосы и применять при изготовлении разнообразных аксессуаров.

Индейцы поделились своей уникальной находкой с англичанами, которым пришелся по душе приятный вкус этих воздушных зерен. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специальный аппарат для приготовления кукурузы и назвал ее «Поппер». Чудо-машина была на колесах и могла передвигаться по городу, угощая всех желающих вкусным лакомством.

Первая машина для приготовления попкорна была изобретена американцем Ч. Киторзом и могла передвигаться по городу

Многих интересует, почему кукуруза взрывается при попадании в горячее масло.

Может, причиной тому вода, содержащаяся внутри плотных зерен? Как оказалось, причиной взрыва является гладкая, плотная кожура, которой обладает только этот сорт маиса.

При ее соприкосновении с горячим маслом внутреннее давление зерна настолько увеличивается, что оно лопается, а вода, содержащаяся внутри, превращается в пар и выворачивает его внутренность в виде белоснежного цветка.

Чтобы воздушная кукуруза лопнула, ее оболочка обязательно должна быть цельной, а внутренность не пересушенной. Только при температуре 170-180 градусов происходит быстрое накаливание зерен, которое способствует растрескиванию кожуры и оглушающему взрыву кукурузы.

Вред попкорна

Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления.

Сегодня хлопья можно редко увидеть в натуральном виде – для привлекательности и яркого вкуса производители добавляют во время жарки ароматизаторы и синтетические компоненты.

Попкорн со вкусом шоколада, карамели, с ароматом красной икры и сыра – именно в таком лакомстве больше всего опасных составляющих.

Вредным попкорн становится из-за добавок и синтетических красителей

Огромный вред попкорн может причинить организму благодаря маслу, в котором он готовится. Обычно недобросовестные производители добавляют в него токсичное вещество – диацетил, которое придает кукурузе сладкий аромат и маскирует синтетические запахи различных добавок.

Проведя ряд исследований, эксперты установили, что вред попкорна будет значительным, если:

  1. Во время его приготовления добавлялись в большом количестве соль или сахар. Соленая воздушная кукуруза нарушает водный баланс в организме и вызывает сильную жажду. Сладкий попкорн в несколько раз калорийнее натурального, поэтому он может стать причиной лишнего веса и создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Попкорн готовился на пальмовом масле. Всем давно известно, что при накаливании жиры и масла выделяют опасные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. К тому же, вместо привычных 325 калорий, в коробке ароматного попкорна их содержится в четыре раза больше!
  3. В процессе жарки производители применяли добавку диацетил. Этот опасный синтетический компонент оказывает пагубное влияние на дыхательную систему человека и может стать причиной возникновения фиброза легких. Эта добавка имеет свойства, вызывающее болезнь Альцгеймера (слабоумие), которая практически не поддаётся лечению.
  4. Хлопья щедро приправлены добавками (бекон, сыр, паприка). В большом количестве эти вещества могут спровоцировать образование гастрита, колита, язвы желудка и вызвать метеоризм кишечника.
  5. Считается, что попкорн может вызывать привыкание.

Польза попкорна

Воздушная кукуруза как злак очень полезна для организма. В ста граммах зерен содержится около трехсот калорий, а в готовом виде это самая большая коробка готовых хлопьев. Польза попкорна для человека заключена в его питательном составе и внушительном содержании витаминов.

Зерна воздушной кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ, один из которых – полифенол, мощный антиоксидант

Больше всего попкорн содержит витаминов группы В. Они выводят вредный холестерин из клеток организма, налаживают метаболизм и способствуют нормальной работе нервной системы.

Хлопья воздушной кукурузы богаты магнием, цинком, калием и йодом.

Быстрое приготовление попкорна позволяет сохранить огромное количество ценных веществ, необходимых организму для его жизнедеятельности и здорового тонуса.

Выраженная польза попкорна в огромном содержании натуральных химических веществ – полифенолов. Они являются мощными антиоксидантами, препятствующими развитию рака и сердечных недугов.

Попкорн богат клетчаткой, белками и углеводами.

Его широко применяют диетологи при планировании программ по снижению веса, ведь хлопья сами по себе низкокалорийны, быстро заполняют желудок и притупляют аппетит.

Попкорн при беременности

О пользе и вероятном вреде попкорна нужно знать всем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится избавиться от лишних килограммов. Однако с осторожностью нужно относиться к этому вкусному продукту беременным женщинам. Многих из них интересует вопрос: можно ли в интересном положении употреблять попкорн и не принесет ли он вреда?

В процессе приготовления воздушной кукурузы используются различные добавки, масло и красители, поэтому во время беременности лучше избегать употребления хлопьев в пищу. Однако если приобрести свежие зерна кукурузы и приготовить их в домашних условиях, можно обогатить свой рацион этим питательным продуктом.

Дома лучше готовить попкорн на сковороде, нежели в микроволновой печи, во избежание его «подгорония». Так на сковороде вы сами регулируете процесс его приготовления – а в микроволновке очень часто происходит, что отдельные зёрна просто сгорают от заданной температуры до чёрного цвета.

В разумном количестве домашний попкорн вреда организму будущей мамы совершенно не принесет, и в качестве перекуса будет очень полезен.

Приготовленный в домашних условиях попкорн полезен и детям, и взрослым

Можно ли детям попкорн

Не прочь похрустеть воздушными хлопьями все дети. Они обожают попкорн и могут съесть его в неограниченном количестве. Однако следует помнить, что попкорн, который продают в кинотеатрах и развлекательных центрах содержит много добавок и синтетических красителей, поэтому лучше избегать употребления этого лакомства.

Перед походом в кинотеатр хорошо покормите ребенка, а также запаситесь фруктами или натуральными орешками.

Обязательно объясните малышу, почему нельзя кушать попкорн в общественных местах и лучше приготовьте его дома.

Приправленный минимальным количеством соли и сахара, вы получите натуральный продукт, который понравится детям и принесет организму пользу. Употребляйте только «правильную» воздушную кукурузу и будьте здоровы!

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/109-popkorn-polza-i-vred.html

Попкорн, с какого возраста можно давать ребенку

Можно ли попкорн детям

[artlabel id=”186330″]

Хрустящие ароматные бомбочки из зернышек кукурузы, иначе – попкорн, или воздушная кукуруза, любят все дети без исключения. Но только после того, как первый раз попробуют. С какого же возраста можно баловать детей попкорном и в каком количестве этот снек безопасен для детского здоровья.

Источник: pixabay.com

Итак, диетологи и педиатры, как обычно, имеют разное мнение по поводу детей и попкорна – одни считают, что немного не навредит, другие категорически против такого перекуса, причем даже для взрослых. В одном их мнения совпадают – однозначно не стоит давать даже пробовать попкорн детям младше трехлетнего возраста. Почему? Давайте разбираться.

Источник: pixabay.com

Что такое попкорн

Для традиционного в США лакомства используют особые сорта кукурузы – те, в зернах которых большое количество воды и крахмала. Именно такие прекрасно «взрываются» при нагревании, в несколько раз увеличиваясь в размерах и кардинально изменяя вкус.

Способы приготовления попкорна различны – зерна могут «взрываться» в микроволновке, а чаще их нагревают с добавление жиров, а при промышленном производстве предпочтении отдают пальмовому маслу. Как мы уже знаем, пальмовое масло значительно дешевле, температура его плавления выше, а еще, в большом количестве оно опасно для нашего здоровья, особенно детского.

Сами зерна кукурузы безобидны – они низкокалорийны, в них минимум углеводов и даже есть полезные витамины и минералы, но дополнительный жир при их приготовлении (и не только пальмовое масло), провоцируют ожирение.

Попкорн в натуральном виде имеет нейтральный вкус, а потому его, как правило, приправляют всевозможными вкусовыми добавками и ароматизаторами – как сладкими, так и солеными.

Источник: pixabay.com

Чем опасен попкорн для детей

Педиатры в США не рекомендуют давать попкорн деткам до 4 лет просто потому, что малыш легко может подавиться твердым лакомством. Это, конечно, веский аргумент, но, увы, далеко не единственный.

  • Зерна кукурузы, даже «взорвавшиеся», содержат грубую клетчатку, причем больше всего ее в кожице, которая никуда не девается при нагревании. Если для взрослого кишечник эти пищевые волокна даже полезны, то ЖКТ ребенка младше 3-4 лет не в состоянии справиться с такой нагрузкой, вызвать вздутие, боль в животе и запор.
  • Наличие пальмового масла в попкорне – еще один большой минус, в силу которого стоит воздержаться от лакомства малышам до 3, а лучше до 5 лет.
  • Сладкий попкорн дети любят особенно, но подумайте, нужен ли малышу дополнительный сахар, ведь это прямой путь к ожирению, кариесу и сахарной зависимости. Но многое зависит от возраста ребенка, его метаболизма и количества съедаемого попкорна.
  • Всевозможные ароматические и вкусовые добавки к попкорну – это химия неизвестного происхождения. Или известного, но от этого не менее вредная, может спровоцировать аллергическую реакцию, интоксикацию, извращение вкусовых предпочтений. Такой попкорн практически ничем не отличается от всевозможных чипсов, сухариков и прочей мусорной пищи, которой не должно быть в детском рационе.

Источник: pixabay.com

Чем нельзя кормить ребенка до 3 лет: топ-10 запрещенных продуктов

Итак, воздушная кукуруза промышленного производства продукт отнюдь не детский, это стало понятно. Но, как быть, если попкорн предлагают на каждом шагу – в кинотеатрах, развлекательных центрах, супермаркетах? Самые категоричные педиатры советуют воздержаться от этого соблазна, пока ребенок достаточно не повзрослеет – вплоть до 12 лет. Если у вас это получится – вы молодец.

  • До 4-летнего возраста однозначно не стоит знакомить ребенка с воздушной кукурузой, а почему, читайте выше. Как, впрочем, с любыми снеками промышленного производства со вкусом всего на свете (чипсами, сухариками, кукурузными палочками и прочим.)
  • Даже после 4-5 лет, если вы захотите развлечь малыша при помощи попкорна, старайтесь выбирать без добавок, либо с минимальным их количеством. Воздушная кукуруза это лакомство, которого не должно быть много – ежедневно его есть не стоит не только детям, но и взрослым.

Приготовьте попкорн дома, с минимумом жира и специй – так вы минимизируете вред и, по крайней мере, будете знать, чем кормите своего ребенка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/zdorove-semi/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-popkorn-i-stoit-li/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.