Овощное пюре для грудничка

Содержание

Овощное пюре для грудничка

Овощное пюре для грудничка

Питание грудного ребенка – очень важная тема, которая волнует абсолютно всех родителей. Согласитесь, что культура питания взрослого человека полностью зависит от того, что и как он кушал в течение первого года своей жизни.

Поэтому, чтобы в дальнейшем у ребенка не было проблем с аллергией, желудочно-кишечным трактом и лишним весом, очень важно с самого рождения научить его принимать только правильную, полезную, вкусную и сбалансированную пищу.

Начиная с 6-ти (при грудном вскармливании) или 4-х (при искусственном вскармливании) месячного возраста, детский организм начинает требовать новые продукты питания, более разнообразные по вкусу и более насыщенные по витаминному составу, чем привычное грудное молоко или детское питание.

Введение прикорма грудничку начинается с овощного, а затем и фруктового пюре. Конечно, гораздо проще купить готовое пюре, продающиеся в любой аптеке или магазине, чем готовить его самостоятельно.

Однако пюре из качественных и свежих продуктов, приготовленное заботливыми и любящими руками мамочки, никогда не сравнится с тем, что находится в, пусть даже и симпатичной, но стандартной баночке. Поэтому сегодня мы поговорим о том, почему именно с овощного пюре нужно начинать вводить прикорм грудничку, как правильно его приготовить самой и какие овощи для этого лучше использовать.

Педиатры утверждают, что именно пюре является самым оптимальным вариантом для начала прикорма грудного ребенка. И пюре это должно быть именно из овощей. Во-первых, потому что овощи практически не содержит аллергенов.

Во-вторых, потому что, содержащиеся в них  ферменты легко усваиваются и расщепляются в кишечнике грудничка. В-третьих, потому что они имеют огромный витаминно-минеральный комплекс и богаты клетчаткой. Все это просто необходимо для полноценного развития организма маленького ребенка.

В-четвертых, овощи не такие сладкие, как фрукты. Если вы рискнете начать прикорм малыша с фруктовых соков и пюре, он наотрез откажется от овощей. А отказавшись от них, он потеряет огромное количество микроэлементов, которые не в состояние заменить никакие иные продукты питания.

И, наконец, в-пятых, потому что овощное пюре для грудничка – это самая идеальная пища, которая адаптирует незрелую пищеварительную систему грудного ребенка ко взрослой еде.

Очень важно понимать, что не привыкший ни к чему другому, кроме молока, малыш первые 2-3 раза, а то и больше, будет категорически отказываться от предложенного ему овощного пюре.

На протяжении полугода он кушал только сладковатое молоко и вполне понятно, что ему не сразу понравится густая безвкусная масса, которую вы пытаетесь ему засунуть в ротик. Поэтому лучше всего давать овощное пюре непосредственно перед основным кормлением молоком.

Вы кладете малышу в рот пюре, а когда он пытается выплюнуть его, быстро даете грудь или бутылочку молока. Для начала достаточно одной маленькой ложечки.

Затем, когда малыш уже будет более-менее охотно употреблять пюре (примерно через 2 недели), его суточную норму овощей можно довести до 100 – 150 граммов. К году же эта порция должна увеличивается примерно до 200 граммов в день.

Из каких продуктов лучше приготовить овощное пюре для грудничка

Прикорм следует начинать с монокомпонентного пюре, то есть с пюре, которое состоит только из одного овоща.

Для исключения аллергических реакций на новый продукт, через некоторое время после его введения, необходимо осмотреть кожный покров малыша и обратить внимание на его стул.

Самыми низкоаллергенными и хорошо усвояемыми, считаются кабачки и брокколи, поэтому именно с этих овощей нужно начинать знакомить ребенка с новыми продуктами питания. Каждый новый овощ необходимо вводить только после привыкания ребенка к первому и обязательно отдельно от других.

Это делается для того, чтобы была возможность проследить реакцию организма малыша на конкретный новый продукт. Только когда малыш с удовольствием кушает какие-либо 2 или 3 овоща, можно начать вводить в его рацион поликомпонентные пюре (состоящие из нескольких разных видов овощей).

Овощное пюре для грудничка и действие его на организм

Кабачок. Как правило, отлично воспринимается всеми: даже детьми, склонными к аллергии. Однако недостатком кабачка считается низкая калорийность и маленькое количество витаминов.

Брокколи. Богата витаминами, минералами и клетчаткой. Отлично помогает наладить стул ребенка, но имеет специфический вкус, нередко многим приходящийся не по вкусу.

Цветная капуста. Хорошо усваивается, имеет огромное количество витаминов и отличается более приятным вкусом, чем брокколи. Однако может слегка увеличить газообразование.

Картофель. Отлично насыщает организм и нравится практически всем деткам, однако имеет очень маленькое количество витаминов. Хотя в нем есть витамины «В1» и «B2», а также большое количество крахмала.

Морковь. Несмотря на то, что морковь – сладкая, деткам, как правило, не по вкусу. Но, так как она имеет огромное количество полезных компонентов (витамин «А», калий, фосфор, соли железа и др.), ее непременно следует вводить в рацион малыша, добавляя в пюре из других овощей. Оказывает легкое мочегонное действие.

Тыква. Вкусный и полезный овощ, имеющий нежный и сладковатый вкус, который нравится практически всем детям.

Кукуруза. Детям она нравится, но, несмотря на это, считается достаточно тяжелой пищей и потому ее не следует вводить в прикорм раньше 9-10 месяцев.

Важно! Для приготовления пюре для грудничка не стоит использовать огурцы, помидоры, свеклу, белокочанную капусту и зелень. Эти овощи вводятся только после года. Если вам очень хочется, чтобы малыш попробовал какой-то из перечисленных выше овощей, дайте ему немного свежевыжатого сока.

Как приготовить овощное пюре для грудничка

Для приготовления овощного пюре, необходимо взять выбранный вами овощ, хорошенько вымыть его горячей водой, а затем тонким слоем снять всю кожуру. Уже очищенные овощи необходимо вновь промыть прохладной водой и нарезать на маленькие кусочки.

Если вы используете купленные овощи, перед тем как их приготовить, вымочите их в холодной воде (картофель не менее 12 часов, а все остальные овощи – не менее часа). Благодаря этому вы уберете находящиеся в овощах нитраты и пестициды. Можно использовать и замороженные овощи.

Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, овощи лучше варить не в кастрюле с водой, а на пару. Если вы все-таки используете кастрюлю – отдайте предпочтение эмалированной посуде.  Кладите овощи в кастрюлю только тогда, когда закипит вода. После того как овощи сварятся и станут нежными и мягкими, измельчите их блендером.

Чтобы пюре было пожиже, добавьте в него кипяченую воду или грудное молоко. Можно добавить немного растительного масла. Соль и тем более сахар использовать не стоит. Если малышу не нравиться вкус пюре, используйте для его приготовления или добавляйте в него овощи со сладким вкусом: тыкву или морковь.

В овощное пюре для вкуса и разнообразия можно добавлять грудное молоко (или детскую смесь), а также желток яйца, мясо и другие знакомые ребенку ранее продукты питания.

Важно! Готовое овощное пюре для грудничка необходимо кушать сразу. Не стоит его долго хранить в холодильнике и уж тем более замораживать. Имейте это в виду и берите небольшое количество овощей, которое ребенок в состоянии съесть зараз. Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Источник: http://chudomamochka.ru/index.php/item/80-ovoshnoe-pure-dlya-grudnichka

Овощной прикорм в рационе грудничка

Овощное пюре для грудничка

Первые полгода своей жизни маленький ребенок питается только грудным молоком, в котором есть все необходимые для развития организма вещества и калории.

Но после шести месяцев этой еды становится мало и маме нужно постепенно приучать дитя к прикорму. Лучше всего, если первой «взрослой» едой станет овощное пюре для грудничка.

Готовить его очень легко, но в процессе нужно соблюдать некоторые правила. Хорошие рецепты этих блюд можно найти в Интернете.

Пюре из овощей хорошо подходит для того, чтоб разнообразить рацион подросшего малыша. Правильное питание в начале первого-второго года благотворно отразится на здоровье ребенка в дальнейшем. Приготовленная в домашних условиях, согласно простым рецептам, подкормка предпочтительнее, чем покупная готовая смесь.

Когда и как начинать подкармливать грудничка овощами?

Примерный срок старта частичной смены рациона зависит от типа вскармливания: если младенец питается грудным молоком, то первый прикорм дают в возрасте шести месяцев. Если же дитя ест искусственную пищу, введение перетертых овощей допустимо уже для четырехмесячного малыша.

Считается, что ребенок готов начать питаться овощами тогда, когда он нормально прибавляет в весе, научился сидеть и пытается совершать челюстями жевательные движения во время кормления.

В это время ему нужно приготовить и предложить попробовать новую пищу – не больше одной ложечки в день до начала кормления молоком. Если он принимает новинку и без капризов ест ее, порции постепенно увеличивают.

При отказе малыша от пюре стоит выждать некоторое время (день или два) и снова предложить ему новое блюдо.

Нужно помнить, что до года не стоит лишать ребенка грудного молока – только снижать его пропорцию в еде. Даже если он уже не сосет грудь, молоко можно добавлять в смесь.

Сначала малышу предлагают продегустировать маленькое количество однокомпонентного пюре, каждый раз проверяя его реакцию на продукт. Чтобы это легче было сделать, экспериментировать стоит в первой половине дня. При нормальном усвоении не должны присутствовать аллергические проявления, проблемы с пищеварением и другие симптомы. Запрещено давать сразу несколько абсолютно новых «вкусов».

Через пару месяцев после успешного начала прикорма можно попробовать рецепты миксов, смешав несколько видов пюре из уже проверенных и безвредных овощей. Еще через некоторое время начинают введение в рацион фруктовых, а затем – мясных и рыбных вариантов, именно в такой последовательности.

Правила приготовления овощного блюда

Хорошим началом прикорма станет пюре из зеленых овощей – кабачков, брокколи, зеленого горошка, цветной капусты, патиссонов, а также моркови и тыквы. Эти растения низкоаллергенны и отлично усваиваются.

Морковь. Отличный овощ для самых первых прикормов. Он не вызывает аллергии, замечательно переносится и отлично сочетается с другой едой. К тому же, морковь очень легко приготовить.

Картофель нужно давать очень осторожно и не сразу. Этот продукт тяжел для пищеварения младенца, поэтому даже в смеси пюре его требуется только 20-50%.

Капуста. Некоторые виды этого овоща – брокколи, цветная – идеальный вариант для самых первых пюре. А вот отдельный продукт из белокочанного варианта давать не стоит.

Первые пюре, пока малышу чуть больше полугода, должны быть монокомпонентными (только из одного овощного ингредиента). Овощи лучше использовать свежие, в идеале – приобретать их у прямого производителя. Но если срок начала прикорма пришелся на зиму, подойдут и свежемороженые варианты.

Для приготовления каждого вида есть свои рецепты. Общим для всех овощей является их тщательная чистка от кожуры (если это возможно) и вымачивание в воде несколько часов. Готовить их лучше на пару, а тыкву – запекать в духовке. После того, как продукты стали мягкими, их измельчают блендером или перетирают через сито и сразу «подают на стол».

Рецепты самой первой еды не должны включать в себя соль и сахар, допустимы только несколько капель растительного масла. В этом возрасте приправы малышу вредны. Кроме того, он, когда ест, должен узнать естественный вкус овощей.

Желательно кормить ребенка до года свежеприготовленным продуктом. Но, если пюре приготовлено слишком много, его можно заморозить в формочках для люда или в силиконовых – для выпечки. Только в этом случае смесь должна быть на воде, без масла и молока. Чтобы накормить ею малыша, нужно разморозить и хорошо разогреть, а потом охладить до нужной температуры.

Прикорм лучше всего приготовить в домашних условиях, но если такой возможности нет, подойдут и готовое детское питание в баночках, обычно каждое дитя хорошо ест их. Но при их выборе стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Смесь покупается в соответствии с возрастом малыша.
  2. На упаковке должна быть четко видна информация о производителе, его контактные данные, срок годности содержимого.
  3. Указан полный состав, в котором должен быть минимум загустителей, консервантов и подобных добавок. В идеале продукт может состоять только из пюре и воды.
  4. Оцените целостность упаковки, состояние крышки (нужно, чтоб она плотно прилегала к банке) и внешний вид самой еды, если тара прозрачная.

С семи-восьми месяцев и до года ребенок может питаться более сложными смесями – такое введение делается только из нескольких проверенных овощей.

Сейчас же можно расширить список исходных продуктов, включив туда картофель, кукурузу, шпинат, болгарский перец.

Картофельное пюре не стоит давать отдельно от других овощей, так как оно тяжеловато для пищеварительной системы малыша.

4-5 месяцев

Это время старта прикорма. Сейчас малыш учится питаться по-новому, постепенно привыкая к новой еде. В первые дни ему дают ложку-две пюре, а к концу пятимесячного возраста он в норме ест не меньше 120 грамм продукта, дополнительно к грудному молоку.

Не стоит начинать прикорм, если дитя плохо себя чувствует: он заболел, сделали прививку или произошло что-то подобное. Но если грудничок здоров, а пюре не ест, нужно проявить настойчивость – предложить ему блюдо в течение нескольких дней, улыбаясь, уговаривая его и хваля новую еду.

Чтобы ребенок более положительно восприняла новинку, во время приема пищи стоит оградить его от стрессов и отвлекающих моментов. Пусть он сосредоточится только на ложечке с пюре и мамином радостном лице. Можно представить кормление как игру.

6 месяцев

Объем пищи полугодичного ребенка уже достаточно разнообразен. В пюре из овощей уже можно включать немного масла. Если малыш привык к такой пище, с аппетитом ест ее и хорошо реагирует, из двух-трех продуктов делаются смеси. В этом возрасте дитя ест уже 150 грамм пюре, кроме всего прочего.

Одними из лучших считаются рецепты овощных миксов, например, из цветной капусты и моркови (150/100 г). Хорошо приготовить сложное блюдо из кабачка, моркови, цветной капусты и брокколи (50/50/50/50), разбавленное молоком и растительным маслом. После полугода в еду можно добавлять несладкий йогурт, отвары риса или пасты.

7 месяцев

В семимесячном возрасте у деток начинают резаться зубки, и это дает толчок для качественного расширения списка возможных продуктов питания.

Малышу уже можно давать сухарики и кусочки сыра – их введение в рацион не только разнообразят его, но и облегчат неприятные ощущения от роста первых зубов.

Кроме овощных пюре-миксов, ребенок ест каши, хорошо сваренные и мелко нарезанные нежирное мясо и птицу, яйца, перетертый творог и сырки. Меню становится таким, каким должно быть в первые два года его жизни.

Все рецепты с новыми продуктами нужно проверять опытным путем на переносимость их ребенком. Каждую добавку дают пробовать в небольших количествах, следя за состоянием младенца.

8 месяцев

Заполучив первый набор зубов, малыш уже может справиться с кусочками вареных овощей, супиками с зеленью, а в сложные овощные пюре добавляются мясные и рыбные ингредиенты, масло и соль. Причем объем миксов должен достигать 200 граммов в день. Овощи содержат необходимую для пищеварения клетчатку, поэтому такие пюре нужно есть в достаточных количествах.

9 месяцев до года

Малыш уже настолько привык к «взрослой» еде, что грудное молоко ему можно давать только в ночное и утреннее время, когда он обычно ест, а свежеприготовленного продукта нет под рукой.

В рационе примерно поровну распределены основные категории продуктов, в том числе и овощные пюре. А из новых «вкусов» дитя можно познакомить с рыбой.

Уменьшается количество кормления, зато увеличиваются порции.

Как видно, овощное пюре – это необходимый продукт питания во втором полугодии жизни младенца. Он выполняет и питательную, и воспитательную функцию, приучая малыша к новой разнообразной еде и облегчая отлучение от груди.

Обратите внимание на видео, в котором в понятной и доступной форме рассказано, как приготовить овощной суп-пюре для вашего малыша.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/ovoshhnoe-pyure-dlya-grudnichka-po-mesyacam.html

Вводим прикорм: рецепты пюре для грудничков

Овощное пюре для грудничка

По мере начала прикорма родители стоят перед выбором – использовать готовое баночное пюре и не готовить самим, но тратить достаточно много денег и все равно сомневаться в качестве продукции, или приготовить детские пюре самостоятельно, из натуральных продуктов.

Если вы решили баловать малыша домашними пюре, необходимо знать, что приготовление пюре для грудничков требует особых гигиенических условий, выбора продуктов и технологии приготовления. 

Пищеварение малыша нежное, и первые пюре должны быть приготовлены по особым рецептам.

Первые пюре для грудничков: рецепты

Одними из лидеров по использованию в первых прикормах являются яблоко, тыква и кабачок. Для приготовления кабачково-яблочного или тыквенно-яблочного пюре требуется немного времени, они вкусные и принесут малышу пользу.

В первые пюре для грудничков не добавляют соли и сахара, только пару капель натурального растительного масла.  

Для приготовления овощного пюре необходима половина кабачка или около 150 г тыквы, 1 яблоко, пара капелек лимонного сока и столько же растительного масла.

В кипящую в кастрюле воду нужно бросить кабачок или тыкву без кожицы, порезанные крупными кусками, проварить 5 минут. Вынуть овощи и остудить, измельчить овощи блендером или через сито. Яблоко протереть на мелкой терке или измельчить блендером без кожицы. Можно применять каждое пюре по отдельности, а можно смешать оба вида пюре в пропорции один к одному.

Суточная норма пюре для малышей в 6 месяцев – 100 г, в 7-8 месяцев – 150 г, в 8-12 месяцев – 200 г.

Можно использовать в зимнее время замороженные овощи.

shutterstock.com

Рецепты пюре для грудничков: овощной микс

По мере расширения прикорма появляются варианты пюре из двух-трех уже знакомых ребенку овощей. Это расширяет границы вкуса и разнообразит рацион.

Пюре из цветной капусты и моркови готовится легко и быстро. Вам понадобится две чашки чистой фильтрованной воды, 150 г цветной капусты и 100 г моркови, несколько капель растительного масла.

Воду необходимо вскипятить и закинуть в нее предварительно очищенную и нарезанную кружочками морковь. Варить морковь практически до готовности около 15 минут.

Разделить цветную капусту на соцветия и добавить к моркови за 7-10 минут до готовности. Вода в кастрюле должна слегка покрывать овощи. Когда они готовы, необходимо снять их с огня и вынуть из бульона, дать остыть и измельчить блендером в пюре, добавляя овощной отвар. В конце добавить несколько капель растительного масла, и остуженное до 38-40 градусов пюре можно давать ребенку.

Овощной микс-пюре готовится быстро и очень нравится детям. Необходимо по 50 г кабачка, моркови, цветной капусты и брокколи, около 50 мл грудного молока или молочной смеси, полчайной ложки растительного масла.

Овощи нужно вымыть щеткой, очистить от шкурки и порезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Приготовить овощи можно на пару или отварить, аналогично предыдущему рецепту. Готовые овощи необходимо перемолоть на блендере и развести до готовности грудным молоком или смесью, добавить растительное масло.

Рецепты фруктовых пюре для грудничков

Не менее полезными для малыша станут фруктовые пюре. Первыми фруктами должны быть зеленые или белые плоды. Пюре из тушеного яблока готовят из тщательно вымытых, сочных и очищенных от кожуры яблок, нарезанных небольшими дольками.

Дольки яблока можно натереть на терке или мелко порезать, яблоки во время натирания будут темнеть. Добавьте к массе несколько ложек воды и тушите на медленном огне около 5-10 минут, яблоки станут мягче и нежнее. Таким образом они будут легче усваиваться. По мере взросления с 9 месяцев можно натирать свежее яблоко, без тушения.

Аналогично готовится пюре из груш, тщательно промытых и очищенных от кожуры. Груши имеют сладкий вкус, и их можно комбинировать с кислыми сортами яблок, чтобы пюре не было сильно кислым. Сахар в первые пюре для грудничков не добавляют!

Отлично сочетаются с грушей и яблоком морковь и тыква, можно готовить смеси их этих плодов – эти пюре очень нравятся детям, они сладкие, нежные и хорошо усваиваются.

Мясо и рыба: рецепты пюре для грудничков

В возрасте 8-9 месяцев в меню малышей появляются пюре из мяса и птицы. Самым вкусным и гипоаллергенным может стать пюре из индейки. Вам понадобится 100 г филе индейки и полстакана воды.

Филе тщательно промыть, очистить от сухожилий и кожи, отварить в несоленой воде до готовности. Мясо вынуть и остудить, нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере. Развести до необходимой консистенции овощным отваром или грудным молоком, смесью.

Помните: бульоны до полутора лет детям лучше не давать.

Рецепт юре из говядины или телятины так же прост: кусочек филе весом в 100-150 г порезать на кубики и отварить в несоленой воде, первый бульон слить после закипания, затем залить мясо вновь водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть и немного остудить, измельчить блендером, разводя овощным отваром или молочной смесью.

Первые мясные пюре дают ребенку в обед, вместе с овощными пюре – так оно усваивается максимально хорошо.

Рыбное пюре вводят детям в возрасте 10-12 месяцев при условии отсутствия аллергии. Готовят рыбное пюре из морской рыбы, используя очищенное от кожи и костей филе.

Филе нарезают на кусочки, опускают в холодную воду и варят, сливая первый бульон и заново заливая рыбу холодной водой. После того как филе будет доведено до готовности, рыбу вынимают, дают остыть и измельчают блендером или вилкой, разбавляя овощным отваром. Рыбное пюре обычно сочетают с овощными пюре – из цветной капусты, из картофеля и капусты.

Источник: http://VitaPortal.ru/novorozhdennye/vvodim-prikorm-retsepty-pyure-dlya-grudnichkov.html

Из каких овощей должно состоять первое овощное пюре для грудничка?

Грудничку, не знающему, что такое аллергия, мама может смело предлагать практически любой овощ. Главный принцип – постепенное введение.

Начинать следует с монокомпонентного овощного пюре для грудничка, с одной-двух чайных ложек, и следить за состоянием ребенка в течение дня.

Если малыш отказывается от заманчивого предложения, не стоит настаивать. Отложите дегустацию на день или выберите что-то другое.

Различные виды овощного пюре для грудничков имеют свои свойства:

  1. Брокколи богата витаминами, в особенности, витамином С и клетчаткой. У нее есть один существенный минус – вкус, который не нравится и некоторым взрослым, не говоря уж о детях.
  2. Кабачки не вызывают аллергию, поэтому, несмотря на малое количество полезных веществ, часто становятся первым овощем в меню грудничка. Прекрасно усваиваются и нравятся большинству малышей.
  3. Картофель чаще всего добавляют в овощные пюре для грудничков с целью увеличить их питательность. Сам по себе он не отличается большим количеством витаминов и минералов и может вызвать запор. В прикорме предпочтительнее использовать сладкий картофель (батат).
  4. В кукурузе много углеводов и белков, да и дети едят ее с удовольствием. К сожалению, по полезности она уступает другим овощам, поэтому стоит отложить ее на более поздний срок или компоновать с другими продуктами. Кроме того, она немного крепит.
  5. Морковь ценна наличием в ней бета-каротина и сладким вкусом, который нравится детям. Овощное пюре для грудничка из моркови может спровоцировать желтизну кожных покровов, поэтому увлекаться им не следует.
  6. Свекла – кладезь кальция, железа, калия и витамина А. В случае запоров у грудничка, свекла поможет наладить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) без использования лекарств. Красный цвет свеклы сигнализирует о возможности аллергической реакции, поэтому вводить ее стоит особенно осторожно.
  7. Тыкву любят многие детишки за сладкий вкус, а родители – за пользу. Овощное пюре для грудничков из тыквы прекрасно усваивается организмом, но, как и морковь, в больших количествах может вызвать пожелтение кожи и дать лишнюю нагрузку на печень.
  8. Цветная капуста – очень диетичный и вкусный овощ, богатый витаминами А, С и кальцием. Она не оказывает такого выраженного газообразующего свойства, как обычная капуста, и поэтому чаще всего становится первым овощным пюре для грудничков.
  9. Шпинат – непревзойденный источник кальция и селена. В чистом виде мало кто из малышей соглашается его есть, поэтому шпинат можно добавлять в многокомпонентные пюре.

Овощное пюре для грудничка: «баночное» или приготовленное мамой?

Овощное пюре для грудничка в баночках имеют несколько преимуществ перед теми, которые приготовлены в домашних условиях:

  • они уже готовы, нужно только подогреть баночку;
  • практически точно отмерено количество, необходимое для кормления детей определенного возраста;
  • «баночные» овощные пюре для грудничков стерильны.

Но есть у такого овощного пюре и недостатки. Основной – высокая стоимость качественной продукции. Кроме того, в один прекрасный момент баночки начинает не хватать, приходится докладывать из другой.

Вторую ребенок доесть не успевает, и продукт направляется в мусор.

И, наконец, никто не даст гарантии, что при производстве овощного пюре для грудничков использовали ту самую красивую морковку, нарисованную на обертке, а не заурядный подгнивший корнеплод.

Выбор вида овощного пюре для грудничка – дело ответственное, но не такое уж сложное. Наблюдательная мама чувствует потребности и вкусы своего ребенка, поэтому в выборе не ошибется.

Источник: http://maamm.ru/index.php/detki/pitanie/item/17-ovoshhnoe-pjure-dlja-grudnichka

Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок

Овощное пюре для грудничка

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Важно следить за самочувствием ребенка, ведь организм крохи может негативно реагировать на тот или иной продукт. Подробнее, как и что давать малышам для первого прикорма, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;
  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут.

Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки.

Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите здесь.

Лучше производители детского пюре

ФирмаОписаниеСтоимость
ФрутоНяня (Россия)Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария)Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия)Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия)Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция)Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия)Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия)Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия)Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия)Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма: рецепты и кормление

Овощное пюре для грудничка

В вопросе прикорма — сроков его начала и выбора ингредиента — у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.

Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами.

Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи.

Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время — возраст 4 или 4,5 месяца.

Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий — постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.

Пора начинать

Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:

  • его вес удвоился с момента рождения;
  • он умеет есть в вертикальном положении;
  • он может жевать пищу с крупными кусочками.

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=kYMPWPTbbdY

При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи — оптимальный вариант.

Лучше начать давать овощное пюре в первой половине дня, чтобы у вас было время проконтролировать состояние ребенка и отследить возможные последствия кормления (аллергию или проблемы с пищеварением).

Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу — просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:

  • дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
  • добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
  • через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.

Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.

Первые овощи

Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить.

Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.

Вид овощаХарактеристики Риск аллергии
Кабачок/патиссонПолезен для детей со склонностью к аллергии. Выводит из организма излишки воды. Подходит для детей с избыточным весом.
Не рекомендуется при жидком стуле
Низкий
Цветная капустаСодержит высокую долю витамина С, в ней много железа, белка. Подходит для детей с избыточным весом
БрокколиБрокколи
КартофельИмеет в своем составе калий, фосфор, витамины. Высококалориен. Много крахмала (чтобы удалить излишки крахмала, перед приготовлением нужно час выдерживать в воде). Лучше употреблять в малых количествах.
Не рекомендуется при запорах
Средний
МорковьВ ней больше витамина А, чем в других овощах (из-за чего она полезна для глаз), много природных антибиотиков. Обладает приятным вкусом.
Начинать прикармливать лучше с вареной моркови
ТыкваНасыщена пектином, витаминами. Низкокалорийна. Подходит для детей с избыточным весом

Решая, с какого овощного пюре лучше начинать прикорм, отдайте предпочтение кабачку, цветной капусте или брокколи.

Недели через две, когда вы убедитесь, что ребенок привык, попробуйте давать ему пюре из тыквы, моркови, белокочанной капусты, зеленого горошка или шпината.

Свеклу, помидоры, лук предлагают с 9-10 месяцев, когда детский организм может нормально их воспринимать, и делают это с осторожностью, потому что они могут вызывать аллергию.

Особенно осторожно нужно выбирать продукты, если у папы или мамы малыша была или имеется пищевая аллергия.

Овощные пюре с 4 месяцев, и вообще в начале прикорма, должны быть монокомпонентными (из одного определенного овоща). После знакомства с перечисленными продуктами, если нет негативной реакции, можете предлагать ребенку поликомпонентное питание.

Схема прикорма

С самого начала овощное пюре должно быть самостоятельной едой — завтраком или обедом. Овощи станут гарниром только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся мясо и рыба.

Итак, новое блюдо должно входить в детское меню постепенно, почти незаметно. Когда вы вводите прикорм овощным пюре, схема кормления может быть такой.

  1. Начните в первой половине дня, с 1/2 чайной ложки, затем покормите ребенка грудным молоком/смесью. С каждым днем увеличивайте объем вдвое и доведите до 50-100 мл, если самочувствие малыша, характер стула не изменились.
  2. Если малыш больше не хочет есть, не настаивайте — сразу предложите ему привычное питание (грудное молоко, смесь).
  3. Возникла негативная реакция (покраснение/сыпь/кожный зуд, понос/запор, боли в животе) — отмените продукт, подождите, пока не исчезнут симптомы, и пробуйте другой.
  4. Возникла реакция на увеличенное количество продукта, который раньше воспринимался нормально? Прервитесь на пару дней, а затем вернитесь к прежнему объему пищи.
  5. После первой недели (при нормальном самочувствии ребенка) полностью замените овощами одно кормление. В течение следующих семи дней произойдет адаптация к новой еде.
  6. Как вводить овощи в прикорм: каждый новый вид добавляйте в питание по одному, через 7 дней (так проще отследить возможную реакцию и понять, на что именно она возникла; рекомендуется вести записи — дата, вид пищи, дозировка, реакция).

«Микродоза» в самом начале — лучшее решение. И чем медленнее увеличивается объем на одно кормление, тем меньше вероятность, что у ребенка возникнет диатез.

Покупаем или готовим

Фабричное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения. Европейские и российские производители предоставляют продукцию высшего качества, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

При покупке готового детского питания в магазине стоит обращать внимание на:

  • целостность упаковки (отсутствие вмятин, плотно закрытая крышка);
  • цвет содержимого (если его можно увидеть сквозь упаковку);
  • маркировку на этикетках (минимальный возраст ребенка, срок годности, контакты производителя);
  • состав.

В идеале, овощное пюре имеет оптимальную однородную структуру, естественный цвет, дополнительно обогащено полезными веществами, гипоаллергенно, не содержит специй, консервантов, «странных» добавок, в том числе крахмала в качестве загустителя. Оно стерильно, в нем есть все нужные питательные вещества независимо от сезона.

Если вы хотите приготовить пюре для первого прикорма самостоятельно, выбирайте овощи с осторожностью. На них не должно быть дефектов, но они и не должны выглядеть слишком «глянцевыми» (скорее всего, при выращивании применялась подкормка неизвестными вам удобрениями). Лучше всего — овощи с проверенного «бабушкиного огорода».

Можно запасти продукты впрок: например, в морозильной камере хорошо хранится капуста, а зимой на балконе — морковь, картофель.

Для варки овощей хорошо использовать пароварку: это быстрый способ, который к тому же позволит сохранить витамины. Растирайте овощи через сито (для небольших объемов) или разминайте погружным блендером. Примерно в 10-11 месяцев можно разминать продукты и обычной вилкой: включения крупных кусочков помогут малышу научиться жевать.

Вот общие принципы готовки полезного овощного блюда для вашего ребенка.

  1. Возьмите один вид (предположим, брокколи), промойте в проточной воде.
  2. Обдайте овощ кипятком, нарежьте, выложите в кастрюлю.
  3. Залейте продукт чистой бутилированной водой, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20-30 минут, до мягкости.
  4. Слейте воду (не до конца), разомните еще горячие овощи вместе с отваром.
  5. Добавьте в полученную массу 2-3 капли оливкового или подсолнечного масла (в дальнейшем можно довести до 1 чайной ложки), можно небольшое количество кипяченого молока.
  6. Размешайте до однородности. Соль не добавляйте.
  7. Давайте пюре остывшим или слегка теплым.

Важно: перед каждым кормлением обязательно готовьте свежую еду.

Если вы хотели бы попробовать сделать разные овощные пюре для детей, рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам в этом. Напоминаем, что эти продукты могут появляться в рационе первыми, они не вызовут аллергии, будут хорошо усваиваться и принесут много пользы.

Капустное пюре

Вам потребуется цветная капуста (7-10 соцветий) и 50 мл очищенной воды, грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте мелкие соцветия, поместите в кипящую воду, оставьте кипеть на 10-15 минут (столько же времени потребуется, если готовить и в пароварке).
  2. Откиньте отваренные овощи на дуршлаг, остудите.
  3. Разомните блендером или протрите сквозь сито, понемногу доливая воду/капустный отвар (гр. молоко или смесь). Доведите до консистенции жидкой сметаны.

Возьмите 100 г корнеплодов, 25 мл кипяченого молока, три капли масла растительного происхождения.

  1. Как всегда, со всей тщательностью овощ моем и чистим.
  2. Нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
  3. Заливаем кипятком так, чтобы слегка притопить морковь.
  4. Тушим до мягкого состояния на тихом огне.
  5. Отварную морковь откидываем на дуршлаг.
  6. Измельчаем любым удобным способом.
  7. Добавляем немного подогретое молоко, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
  8. Добавляем растительное масло, размешиваем и даем остыть.

Если вы наблюдаете нетипичную реакцию ребенка на новую еду, нужно посоветоваться с педиатром или обратиться к аллергологу для обследования.

А чтобы избежать проблем, лучше всего пробовать в первую очередь гипоаллергенные овощные пюре для первого прикорма — они прекрасно усваиваются, обеспечивают организм малыша нужными питательными макро- и микро элементами, клетчаткой, витаминами. И лишь после привыкания к ним стоит угощать ребенка пюре из других овощей.

Источник: http://kids365.ru/ovoshhnoe-pyure/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.