Рецепты блюд для кормящей мамы
Рецепты для кормящих мам
Именно с молоком матери младенец получает все необходимые для полноценного развития и роста вещества. Именно поэтому женщине необходимо тщательно следить за своим рационом.
Питание должно быть разнообразным
Рецепты для кормящих мам новорожденных малышей могут быть разнообразными. При составлении меню необходимо включать все основные продуктовые группы:
- мясо;
- рыба;
- молочная продукция;
- яйца;
- хлебобулочные изделия;
- масла;
- овощи;
- крупы;
- макароны;
- фрукты.
Наименование продукта | ||
Мясо | Нежирные сорта (мясо птицы, язык, свинина, телятина) | Отварное либо приготовленное на пару |
Рыба | Нежирные сорта – судак, хек, треска и прочие | В отварном/тушеном виде, не чаще одного – двух раз в неделю |
Молочная продукция | Творог, сыр, молочнокислая продукция | Сырники, творожные запеканки. Коровье молоко необходимо заменить кисломолочными продуктами – ряженка, кефир, йогурт. |
Овощи | Морковь, свекла, кабачки, тыква и прочие | Можно употреблять в свежем виде либо после тепловой обработки |
Фрукты | Яблоки, груши, смородина и т.д. |
Рецепты для кормящих женщин
Меню кормящей мамы может быть вкусными и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов.
Плов с добавлением изюма и овощей
Здесь будут нужны:
- рис (два стакана);
- масло растительное;
- лук (три – четыре головки);
- морковь (четыре – пять морковок);
- изюм (один стакан).
Приготовление:
- Натереть на терке морковь и нашинковать лук.
- Слегка припустить овощи на масле.
- Перебрать и промыть изюм.
- Отварить рис до готовности.
- Соединить все компоненты и поставить емкость в предварительно прогретый духовой шкаф на полчаса.
Подавать с зеленью, предварительно добавив в тарелку немного масла.
Картофельный суп с добавление крупы
В меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать различные супы.
Ингредиенты:
- постное мясо (пятьсот грамм);
- вода (три литра);
- крупа перловая (половина стакана);
- картофель (пятьсот грамм);
- луковица (две штуки);
- морковь;
- масло сливочное (две столовых ложки).
Приготовление:
- Поставить готовиться мясной бульон.
- Одновременно необходимо залить крупу водой (полтора стакана) и позволить ей набухнуть (для этого потребуется два часа).
- После того как крупа набухнет, воду нужно слить и переложить ее в мясной бульон.
- Дать супу закипеть. Позволить покипеть двадцать пять минут и заложить в суп картофель, спасерованную морковь. Блюдо нужно посолить.
- Варить суп до полной готовности картофеля.
Подавать с зеленью. Такой суп можно готовить на основе любой рыбы нежирных сортов. При необходимости перловку можно заменить рисом или пшеном. Нужно помнить, что рис и пшено перед закладкой замачивать не нужно. Достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.
Творожные галушки
Для приготовления блюда понадобятся:
- творог (пятьсот грамм);
- яйца (две штуки);
- мука (стакан);
- сухари (две столовые ложки);
- масло;
- сметана;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Творог необходимо протереть сквозь сито.
- Ввести в него сахар и соль – эти ингредиенты берутся по вкусу – яйца, предварительно растопленное масло сливочное (столовую ложку),
- Тщательно вымешать массу и ввести в нее муку.
- Замесить тесто и придать ему формы длинного жгута.
- Порезать получившуюся «колбаску» на ромбики.
- Опускают галушки в кипящую жидкость и варить до того момента, как они всплывут.
Галушки подают без бульона, предварительно полив растопленным сливочным маслом. При желании можно поджарить толченые сухарики и посыпать ими блюдо. Подавать со сметаной.
При желании галушки можно слегка поджарить в духовке. Выложите галушки на сковороду, залейте сметаной. После того как поверхность галушек подрумянится, посуду из духового шкафа можно вынимать.
Пудинг из творога с цукатами
Десерты также должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Для приготовления сладости необходимы:
- творог (полкило);
- яйца (четыре штуки);
- сахарный песок (половина бокала);
- манка (две больших ложки);
- цукаты (сто грамм);
- немного изюма;
- апельсиновая цедра;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Для придания творогу более воздушной консистенции, продукт нужно протереть через сито.
- В яйцах разделить желтки и белки.
- В творог нужно ввести сахар, соль, желтки, жидкое сливочное масло, цедру и манку.
- Все ингредиенты нужно аккуратно соединить, добившись однородной консистенции.
- Теперь можно добавить промытые изюм и цукаты (их нужно предварительно порезать на небольшие кусочки). Сюда же нужно добавить взбитые в густую пену белки.
- Получившееся тесто выложить в форму. Предварительно ее стенки нужно смазать маслом и обсыпать сахаром. Пудинг можно готовить на пару либо поставить в духовку (в последнем случае стенки формы нужно посыпать сухариками).
Подавать блюдо нужно горячим, полив вареньем либо вареньем.
Тушеный судак под сырным соусом
Ингредиенты для приготовления будут следующими:
- рыба (килограмм);
- картофель (пять – шесть штук);
- сливки (бокал);
- желток яйца (две штуки);
- сыр тертый (половина бокала);
- мука (большая ложка);
- соль.
Приготовление:
- Рыбу подготовить и порезать на порционные кусочки.
- Положить их в кипящую воду и варить в течение десяти минут.
- Отварить картофель и очисть его.
- Рыбу переложить в сотейник, обложив кусочками отварного картофеля.
- Для приготовления сосуда нужно соединить сливки, сырые ячные желтки, растопленное масло, всю норму сыра и муки. Довести состав до однородной консистенции. Дополнительно ввести в него рыбный бульон, добившись, чтобы соус стал густым как сметана.
- Залить рыбу соусом и протушить в течение пятнадцати минут.
Подавать рыбу с зеленым салатом.
Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для малыша в том плане, что не должен включать продуктов, способных спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции либо бродильных процессов в кишечнике малыша.
Источник: http://wunderkind.su/recepty-dlya-kormyashhix-mam.html
Рецепты блюд для кормящих мам
Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития.
Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.
Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет диета при грудном вскармливании. В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.
Широкий ассортимент блюд
Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.
Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.
На первом месте всегда безопасность
Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.
Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка
Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.
Вода – источник энергии
При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.
Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.
Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.
Важно пить достаточное количество воды
Что можно есть
Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:
- Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
- Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
- Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
- Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
- Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
- В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
- Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
- Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
- Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
- В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
- Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
- Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.
Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.
Вкусные и полезные рецепты при кормлении грудью
Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными.
Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.
Вкусные рецепты первых блюд
Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.
Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.
- два корня фенхеля;
- один кабачок среднего размера;
- один литр куриного бульона;
- зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- одна столовая ложка сливочного масла.
Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут.
На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут.
Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.
Женщина должна ежедневно есть супы
Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:
- 0,5 пачки замороженного шпината;
- 1,5 литра чистой воды;
- морковь небольшого размера;
- три картошки среднего размера;
- яйцо курицы;
- одна столовая ложка сливочного масла.
На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.
Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.
Вторые блюда – важная часть любого рациона питания
При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.
Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.
Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.
Источник: http://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/9901-recepty-blyud-dlya-kormyaschih-mam
8 рецептов для кормящих мам, которым надоела гречка
Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо.
Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное.
Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.
Рыбные блюда
Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.
Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.
Отварная рыба (гуляш)
Ингредиенты:
- рыбное филе;
- лук репчатый (1 головка);
- зелень (пучок);
- сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
- соль.
Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.
Рыба с овощами под сметанным соусом
Ингредиенты:
- рыба (одна тушка);
- замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
- сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
- соль.
Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы).
После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут.
Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.
Рыба, тушенная с яблоками
Ингредиенты:
- рыбное филе;
- яблоко (1 штука);
- сливочное масло (10 – 15 грамм);
- лук репчатый (1 головка);
- сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
- соль.
Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.
И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.
Мясные блюда
Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.
Индейка в панировке из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- филе индейки;
- кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
- овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
- соль.
Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным.
Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С.
Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.
Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.
Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром
Ингредиенты:
- говяжий фарш (1 кг);
- картофель (0,5 кг);
- небольшие кабачки (3 штуки);
- лук репчатый (1 головка);
- сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
- соль.
Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим.
Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.
Крем-суп из говядины
Ингредиенты:
- говядина (300 гр);
- картофель (200 гр);
- молодой кабачок (1 штука);
- лук репчатый (1 головка);
- морковь (1 штука);
- соль.
Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.
Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.
Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев)
Ингредиенты:
- лук-порей (1 штука);
- морковь (1 штука);
- кабачок (1 штука);
- цветная капуста (100 – 200 гр);
- молоко (до 0,5 литра);
- соль.
Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.
Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.
Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.
Запеченные яблоки с творогом и корицей
Ингредиенты:
- зеленые яблоки (4 штуки);
- обезжиренный творог (1 пачка);
- корица;
- сахар (по вкусу)
Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.
Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.
Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.
Ксения Яицкая специально для Hipsta Mama.
Источник фото: thewhiteramekins.com, deliciousmagazine.co.uk, foodfighter.us
Источник: http://hipstamama.ru/supermama/vkusno-i-polezno-na-odnoj-tarelke/
Блюда для кормящей мамы новорожденного рецепты
Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.
Мы попытаемся дать на него исчерпывающий ответ.
Семь принципов питания кормящей мамочки
1. Калорийность – залог успеха. Кормящим матерям требуется около 3000—3200 ккал в сутки, но не более того. В противном случае все лишнее тут же осядет на вашей талии.
2. Рацион – полноценный и разнообразный. Составьте меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов, углеводов, жиров и белков. Что может присутствовать на вашем столе?
- Супы без капусты;
- Растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое) – не меньше 15 грамм в сутки;
- Сливочное масло – около 25 грамм;
- Каши – гречневая, овсяная, кукурузная;
- Картофель;
- Салат из яблок и моркови;
- Рыба и мясо – около 200 грамм;
- Сметана, кефир – до 200 грамм в день;
- Фрукты – бананы, зеленые яблоки, персики;
- Соки;
- Сыр, творог – по 100-200 грамм через день;
- Также не забывайте о поливитаминах и препаратах кальция.
3. Соблюдайте питьевой режим. Кормящие мамы должны выпивать не меньше 2,5 литров жидкости – обычной или минеральной воды, соков, чая или молока. Но делать это можно лишь на 2-3 третью неделю, когда закончится период выработки молозива.
4. Молочное – с осторожностью! В первые несколько недель стоит отказаться от свежего молока, так как оно может привести к возникновению сильнейшей аллергической реакции. Также не забывайте тщательно проверять качество и срок годности «молочки».
5. Позаботьтесь о кишечнике. В меню для кормящей мамы новорожденного обязаны быть кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также хлеб из муки грубого помола. Только без фанатизма, дабы не вызвать обратный эффект!
6. Безопасность – прежде всего. В первую очередь исключите все потенциальные аллергены, особенно если у вас или у вашего мужа есть склонность к возникновению аллергии. Неподходящие продукты могут привести к появлению у малыша кожной сыпи, сильных опрелостей, зуда, потницы, колик, метеоризма и прочих неприятных явлений. Под запретом находятся:
- Высокоаллергенные продукты: яйца, клубника, цитрусовые, экзотические фрукты, виноград, помидоры, редька, морепродукты, орехи, мед, кофе, шоколад, кондитерские изделия, какао, грибы;
- Копчености, острые и соленые блюда, пряности: чеснок, лук, квашеная капуста, бульон и маринады;
- Продукты, содержащие ароматизаторы, красители и консерванты: кетчупы, майонезы, ветчина, соусы, сыр мягких сортов, чипсы, сосиски, квас, алкоголь.
7. Соблюдайте режим. Дробное питание, включающее в себя три основных приема пищи и два легких перекуса, обеспечит непрерывную выработку молока и не позволит вам переедать.
Помните, пища, которую вы едите, должна быть абсолютно чистой и безопасной в плане экологии.
А как быть со средствами для лактации?
Меню кормящей мамы в 1 месяц практически никогда не обходится без употребления специальных средств для усиления лактации, что позволяет наладить долгое кормление грудью.
До некоторого времени для решения этой проблемы использовали чай с молоком. Но, как оказалось позже, этот напиток никак не влияет на увеличение количества молока.
Ныне медики рекомендуют пить больше кефира, ряженки и зеленого чая.
Кроме того, вы можете использовать следующие аптечные препараты:
- гранулированные чаи от «Нестле» или «Хипп»;
- «Лактовит» — пакетированный травяной сбор;
- Таблетки — «Апилак» или «Лактоген».
Также можно самостоятельно заваривать тмин, фенхель или укроп. Эти отвары оказывают успокаивающее действие, повышают лактацию и предотвращают повышенное газообразование у мамы и малыша.
Приблизительное меню на день
Предлагаем вашему примерное меню кормящей мамы новорожденного. Вы можете дополнить его любыми разрешенными продуктами:
6.00 – стакан кефира
Завтрак. хлеб с маслом и сыром, каша молочная рисовая, чай.
Второй завтрак. чай, яблоко.
Обед. суп, картофельная запеканка с тушеным мясом, салат из кураги, клюквы и моркови, заправленный растительным масло, хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник. 1 сухарик или печенье, яблочный сок.
Ужин. отварная рыба, овощное рагу, салат из зелени и огурцов, заправленный растительным маслом, хлеб, чай с молоком.
Вам, наверное, кажется, что придерживаться диеты кормящих мам невероятно сложно. На самом деле это не так, особенно если учесть, что наградой за правильный рацион станет здоровый розовощекий малыш.
Блюда для кормящей мамы новорожденного рецепты фото
Источник: http://luzk.ru/blyuda-dlya-kormyashhey-mamyi-novorozhdennogo-retseptyi.html