Сколько минут надо варить яйца

Содержание

Как правильно и сколько варить яйца всмятку и вкрутую после закипания: инструкции по приготовлению куриных и не только,описание способов с фото и видео

Сколько минут надо варить яйца

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения.

Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество.

Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Яйца содержат до 13% животного белка, который усваивается на 98%. Съеденное на завтрак яйцо даёт ощущение сытости на полдня.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В3, В6, В12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Есть их рекомендуется всем, кроме диабетиков и людей, склонных к аллергиям.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

Куриные:

  • взрослым — 1—3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет — 2—3 желтка в неделю;
  • дети 4—6 лет — 3—5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты — 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца — привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет — до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет — 3 шт.;
  • старше 10 лет — 4 шт.;
  • спортсменам — атлетам — 14—20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25—38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

В чём приготовить

Варка яиц — процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому — яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару

Несколько полезных советов

  1. Свежие яйца (до 4-х дней) сложнее очистить, для варки в мешочек и вкрутую берите более старые. Это относится к домашним, магазинные за время сортировки и транспортировки успевают «состариться».
  2. Цвет скорлупы зависит от породы птицы и корма, он не влияет на качество и вкус яиц.

  3. Перед варкой помойте яйца с мылом, это поможет избежать заражения сальманеллёзом.
  4. Не кладите в кипящую воду яйца, только что вынутые из холодильника — скорлупа лопнет.
  5. Определить испорченное яйцо можно, опустив его в холодную воду. Свежее останется на дне или встанет вертикально, протухшее всплывёт.

    Свежее яйцо тонет в воде, испорченное всплывает

  6. Осмотрите скорлупу. У протухшего яйца они гладкая и блестящая, у свежего — матовая и шершавая.
  7. Мягкая скорлупа и пятна на ней — признак испорченного яйца.
  8. Поднесите яйцо к лампочке. В испорченном на просвет видны тёмные пятна.
  9. Потрясите яйцо. У протухшего белок внутри будет бултыхаться.

Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус — белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.

Всмятку

Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы

Способ 1:

  1. Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.

    Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

  2. Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.

    Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

  3. Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
  4. Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
  5. Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
  6. Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.

    После варки яйца сразу же охладите

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.

Способ 2:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.

    Доведите воду до кипения

  2. Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.

    Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки

  3. После закипания варите 1 минуту.

    После закипания воды выждите 1 минуту

  4. Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  5. Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.

В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них — мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.

Способ 3:

  1. Налейте в чашу мультиварки 1,5 ст. воды.
  2. Вставьте решётку для варки на пару, уложите на неё яйца.

    Выложите яйца на решётку для приготовления на пару

  3. Выберите режим «пароварка», установите таймер на 3 минуты.
  4. После сигнала окончания цикла охладите яйца под проточной водой.

    После варки сразу же охладите яйуа под проточной водой

Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.

! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения.

При варке по первому способу, держите на огне 4—5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.

При втором способе, держите под крышкой после отключения нагрева 6—7 минут.

На пару варите 5—6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток

Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток

Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7—8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.

Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

Для детей

Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.

Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

Для салатов

Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.

Совет! Свежие яйца (до 4-х дней) варите дольше на 30—60 секунд.

Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:

  1. Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
  2. Сразу после варки охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
  4. Чистите, держа под струёй холодной воды.

Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.

Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)

  1. Налейте в кастрюлю воду, посолите по вкусу, добавьте пару ложек столового уксуса.
  2. Аккуратно разбейте в миску яйцо, чтобы не повредить желток.
  3. Дождитесь, когда вода начнёт закипать.

  4. Помешивая воду круговыми движениями, в центр воронки осторожно вылейте яйцо.
  5. Убавьте огонь, чтобы вода почти кипела, но не бурлила.
  6. Подождите, пока белок свернётся и побелеет.
  7. Выньте яйцо шумовкой на салфетку. Блюдо готово.

    Яйцо «пашот» используйте в блюде или сделайте с ним бутерброд

Попробуйте приготовить яйца «Бенедикт» по английскому рецепту. Подробнее об этом в нашей следующей статье: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yaytsa-benedikt.html

Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

  • Ирина Васильева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/skolko-varit-yaytsa.html

Сколько нужно варить яйца вкрутую без трещин

Сколько минут надо варить яйца

Не только в качестве ингредиента выступает простое куриное яйцо, оно также любимо многими в вареном виде и всмятку, в виде яичницы, в качестве компонента для салата.

Еще один день, когда повсеместно употребляются яйца, – это светлый праздник Пасхи. На Пасху яйца специально варятся для покраски, символизируя собой гроб Господень и воскрешение Христа.

Поэтому важно знать, сколько варить яйца.

Сколько времени варить яйца вкрутую в кипящей воде

Первый способ сварить яйцо – поместить его в обычную кастрюлю – отличается простотой. Первоначально следует налить в кастрюлю холодную воду и положить в нее яйца.

Некоторые хозяйки предпочитают кидать яйца уже в кипящую жидкость, но этого не рекомендуется делать, чтобы в итоге получить продукт без трещин

Дождавшись закипания воды, следует выдержать яйца в течение 7–10 минут в кипящей воде.

Чтобы они легко чистились после того, как сварятся, следует подержать яйца в холодной воде в течение некоторого времени.

Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйца вкрутую в пароварке

Существует возможность получить вареные вкрутую яйца на электроплите при помощи пароварки. Это будет сложнее, поскольку существует множество факторов, влияющих на процесс варки, в числе которых объем воды, размеры яиц, модель устройства.

Не следует опускать руки при первой неудаче. Со временем каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный режим, что позволит варить не только куриные, но также перепелиные яйца, при этом продукт будет легко чиститься, удастся избежать появления трещин на скорлупе.

Желательно выбирать модели, которые имеют специальные приспособления для варки данного продукта

Перед варкой каждое яйцо следует тщательно промыть, так же тщательно вытереть и поместить в индивидуальные углубления.

Для получения яйца вкрутую потребуется 15 минут. Если есть желание сварить яйцо «в мешочек», то таймер прибора следует выставить на 10 минут, а для яйца всмятку время варки составит всего 7 минут.

За сколько времени можно сварить яйца в мультиварке

Бытует мнение, что сваренные в мультиварке яйца более полезные.

Следует отметить, что специального режима для варки яиц не предусмотрено ни в одной модели имеющихся на рынке мультиварок.

В ходе эксплуатации подбирается оптимальный режим, который позволит получить продукт необходимой степени готовности.

Для приготовления яиц в мультиварке существует два простых рецепта, применение которых зависит от конкретной модели устройства.

  1. Если мультиварка не имеет специальной чаши для варки на пару, то куриные яйца необходимо просто поместить в емкость, залить достаточным количеством воды и выставить таймер на 10 минут.
  2. При наличии специальной емкости для осуществления варки на пару яйца следует выложить в нее. Далее необходимо залить в чашу мультиварки 2-3 стакана воды. Затем нужно выбрать режим варки на пару. После кипения состояние яиц вкрутую будет достигнуто в течение 20 минут. Для получения яйца всмятку потребуется выждать всего 10 минут.

Можно ли сварить яйца в микроволновке

Несмотря на устоявшееся мнение, что сырые яйца нельзя помещать в микроволновку, поскольку они могут взорваться, сварить яйца вкрутую в данном бытовом приборе вполне возможно.

Существует два варианта варки яиц в микроволновой печи – в скорлупе и без скорлупы

Для того чтобы получить белые яйца вкрутую в микроволновой печи, потребуется взять соответствующую емкость, залить небольшое количество воды и поместить туда яйца в один слой, постаравшись уложить их, избегая соприкосновения.

Важно: чтобы яйца не взорвались, в воду предварительно следует добавить столовую ложку поваренной соли. Длительность варки в таком случае составит 14 минут.

В случае варки без скорлупы, которую иногда именуют «сухой варкой», поскольку не добавляется ни капли воды, яйцо необходимо разбить на тарелку, которая подходит для использования в микроволновке.

Предварительно тарелку необходимо смазать сливочным маслом. Также рекомендуется отделить желтки от белка. После помещения яйца в нужную посуду тарелку необходимо прикрыть, для чего подойдет простая пленка или вощеная бумага.

Длительность такой варки будет составлять минуту для одного яйца. Если существует необходимость сварить до 4 яиц, то время увеличится до 3 минут. Следует учитывать, что переваривание приведет к потере вкуса продукта и изменению его структуры: яйца станут «резиновыми».

Чтобы понять, как варить яйца вкрутую, чтобы не лопались, можно посмотреть соответствующее фото. Правильно выполненная процедура приведет к получению вареного вкрутую яйца, которое станет прекрасным добавлением к завтраку.

по теме

by HyperComments

Источник: http://skolkoinfo.ru/kulinarija-eda/skolko-vremeni-varit-yajca-vkrutuyu.html

Идеальное яйцо: вкусное, красивое, легко чистится. Как варить яйца, чтобы получить желаемый результат?

Сколько минут надо варить яйца

Вареное яйцо — это блюдо, которое в первую очередь учатся готовить начинающие повара. Но так ли просто получить желаемый результат?

Хорошо сваренное яйцо красиво выглядит и превосходно на вкус. Оно легко чистится, демонстрируя эластичный белок и плотный нежный желток. Говорят, нет стопроцентно надежного метода получить идеальный результат. Но шансы на успех станут больше, если воспользоваться опытом домашних хозяек и рекомендациями профессиональных кулинаров.

Такие полезные и разнообразные яйца

В первую очередь яйца ценны высоким содержанием белка, который особенно хорошо усваивается организмом. В них содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кальций.

Яйца сортируют по размеру на группы и по степени свежести на диетические и столовые. Качество зависит от способа производства: на птицефабрике или в частном хозяйстве. Вкус, цвет желтка, толщина скорлупы зависят от того, чем кормили птицу.

Чем еще хороши яйца, так это разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Они входят в состав закусок, горячих блюд и сладких десертов, а также напитков. Гигантские страусиные и крошечные перепелиные — они украсят любой стол.

Сколько времени варить?

В зависимости от продолжительности варки можно получить совершенно разный продукт. Горячее яичко на завтрак, крутое в салат или перепелиное для детского стола — кухонный таймер устанавливаем на разные значения.

Внимание — при варке яиц крышкой кастрюлю накрывать нельзя!

Закипание воды

Вначале в кастрюльку можно налить как холодную, так и горячую воду. Но отсчет времени начинается только когда вода уже закипела. Далеко от плиты отходить не стоит, приготовление по большинству рецептов занимает от одной до десяти минут.

В мешочек

Если продолжать приготовление еще на 1-2 минуты дольше, то белок затвердеет, а желток станет плотным по краям, но останется жидким в центре. Такая консистенция носит название «в мешочек» и хорошо подходит для завтрака или небольшого перекуса.

Перепелиные

Мелкие яички перепелок варятся, соответственно их размеру, очень быстро. Чтобы они были приготовлены всмятку, достаточно 1-2 минуты. Но чаще их варят вкрутую, для этого понадобится кипячение в течение 4-5 минут.

Страусиные

Гигантские страусиные яйца придется варить не менее 45 минут. А если нужно получить крутое, придется запастись терпением и ждать готовности час или полтора. Учитывая, что этот экзотический деликатес весит до полутора килограммов, его иногда вскрывают в сыром виде и приготовляют содержимое частями, по мере необходимости.

Как правильно сварить яйца до полной готовности

Как и любой свежий продукт, только что снесенные яйца вкусны и полезны. Но варить рекомендуется такие, которые уже полежали неделю-другую. Они легче чистятся и имеют более ровную и гладкую поверхность.

Упаковки, купленные в супермаркете, как раз отвечают этим требованиям.

Куриное

Для получения более быстрого результата куриные яйца часто опускают прямо в кипящую воду. Чтобы они не полопались, тупой конец протыкают иголкой.

В первый момент кипение утихнет, но практически сразу вода забурлит вновь. Тогда нужно уменьшить огонь и продолжать варку столько, сколько требуется по рецепту.

С повышением температуры внутри сначала побелеет и затвердеет белок, а затем дойдет до готовности и желток.

Перепелиное

Тонкокожие пестрые яйца перепелок заливают холодной водой, при этом нужно проследить, чтобы она их полностью покрывала. В воду можно добавить чайную ложку соли, тогда меньше вероятность, что скорлупа потрескается.

До полной готовности перепелиные яйца варятся около 4 минут. Несмотря на свой скромный размер, они содержат больше полезных веществ, чем куриные, и не вызывают аллергических реакций.

Утиные

Утиные яйца рекомендуется варить только вкрутую, потому что они сильнее подвержены заражению сальмонеллезом. Для безопасности, а также из-за крупного размера, время варки в медленно кипящей воде не должно быть меньше 12 минут.

Утиные яйца редко можно встретить в обычной торговле. Как правило, их продают фермерские хозяйства.

Гусиные

Отваривать гусиные яйца следует на среднем огне. Сначала их заливают холодной водой так, чтобы слой воды сверху составлял не менее сантиметра. Затем доводят до кипения и варят 5 минут, чтобы получить результат «всмятку». Крутые будут готовы через 15 минут.

Гусиные яйца имеют крупный желток, они жирнее на вкус и более питательны, чем куриные.

Применение бытовой техники

В наш век высоких технологий традиционная кастрюлька часто заменяется различными кухонными устройствами. Каждый прибор обладает своими особенностями, которые нужно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Микроволновка

Попытка нагреть в микроволновке цельное яйцо в скорлупе— верный способ устроить на кухне катастрофу. Оно обязательно взорвется и заставит вас пару часов отчищать технику. Правильный способ заключается в следующем:

  • Налить в миску немного воды и вылить в нее содержимое, разбив ножом скорлупу. При этом старайтесь не повредить желток.
  • Нагревать в микроволновке 2-3 минуты, регулярно заглядывая внутрь для контроля.
  • Готовность блюда определяем по внешнему виду белка. Когда он побелеет и затвердеет, миску можно вынуть и слить лишнюю воду.

Мультиварка

В среднем приготовление всмятку занимает в мультиварке 5 минут, вкрутую — 10 минут. На практике нужно учитывать мощность прибора, количество воды в чаше, размер самого яйца.

На скорость процесса оказывает влияние не только температура, но и давление. Поэтому даже небольшое превышение нужного времени в таком приборе, как мультиварка, может сильно отразиться на качестве конечного продукта.

Пароварка

Можно готовить яйца на пару в специальном приборе или просто на решетке, установленной в кастрюле с кипящей водой.

Время приготовления увеличится до 18 минут, но зато прогревание будет равномерным, а приготовление — качественным.

Во время кипения воды в кастрюле желток может сместиться вбок, и будет выглядеть неровно при разрезании. Приготовление в пароварке гарантирует, что желток останется в центре и будет иметь правильную округлую форму.

Электрический чайник

Электрический чайник также способен довести воду до кипения. А значит, он вполне подойдет и для варки яиц. Не закрывая плотно крышку, кладем продукт внутрь емкости и нажимаем кнопку включения. Закипевший чайник автоматически выключается, и яйца нужно оставить полежать в кипятке еще на 5 минут. А если нужно покруче, то вскипятить чайник еще раз.

Пользуясь этим необычным способом, нужно учитывать пару моментов:

  • Продумайте, как вы будете вынимать из чайника готовые яйца.
  • Не делайте на оставшейся воде чай, вылейте ее.
  • По окончании вымойте чайник с помощью губки и соды.

Необычные рецепты

Для тех, кому надоел вечно одинаковый завтрак, приготовленный привычным способом, существуют особые варианты рецептов.

Яйцо пашот

Любимое гурманами изысканное блюдо пашот варят в подсоленной воде с добавлением уксуса. Чтобы получить нужную форму и консистенцию, нужно действовать следующим образом:

  • Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
  • Отцедить жидкую часть белка, чтобы он не образовывал хлопья в воде.
  • Плавно выпустить оставшуюся массу в медленно кипящую воду.
  • Через 3 минуты вынуть и пару секунд подержать в холодной воде.

Чтобы блюдо имело идеальную форму, неровные края можно обрезать кулинарными ножницами.

В пакете

Небольшой пакет смазывают изнутри маслом и выливают в него яйцо. Затем стягивают ниткой или резинкой чуть выше содержимого, так, чтобы придать ему максимально круглую форму. Пакет погружают в кипящую воду так, чтобы он не касался дна, и готовят около 4 минут.

Вместо пластикового мешочка можно взять просто пищевую пленку.

Без скорлупы

Для того чтобы сварить только внутреннее содержимое без скорлупы, можно воспользоваться специальными пластиковыми контейнерами. Яйцо выливают в емкость, плотно закрывают крышечку и варят до готовности.

Если добавить внутрь ложку воды, то можно приготовить это блюдо в микроволновке.

Наизнанку

Этот рецепт особенно нравится детям. Вареное яйцо желтком наружу — это что-то невероятное. Между тем, приготовить такой сюрприз совсем несложно.

  • Сначала нужно поднести яйцо к лампе. Если оно светится, значит, нам подойдет.
  • Кладем его в капроновый чулок и вращаем, закручивая.
  • Резко растягиваем чулок за концы — яйцо в середине быстро раскручивается.
  • Повторяем действия еще несколько раз.
  • Проверяем, поднеся к лампе — содержимое должно стать мутным.

Теперь сварим вкрутую, очистим скорлупу и увидим, что желток оказался снаружи, а белок внутри.

Для салата

Для многих салатов яйца — один из основных ингредиентов. Важно, чтобы они были сварены правильно, имели красивую форму и не разваливались при нарезке. Для этого нужно следить, чтобы они были полностью проварены.

Белок должен быть твердым и эластичным, но не резиновым. Желток — нежным и в меру плотным, без сырой серединки.

Полезные советы

Как сделать так, чтобы во время варки скорлупа не треснула, а потом легко очистилась? Ответить на этот вопрос может любая домашняя хозяйка.

Что делать, чтобы скорлупа легко чистилась

Скорлупа легко отделяется от яиц, если сразу после варки их окатить холодной водой. Еще лучше поставить кастрюлю под струю проточной воды на 3-4 минуты. Затем кран для экономии можно закрыть, а кастрюлю оставить до полного остывания.

Совсем свежие яйца могут плохо чиститься даже после такой процедуры. Поэтому для варки рекомендуется брать те, которые хранились не менее недели.

Как варить, чтобы скорлупа не трескалась

Если во время варки скорлупа лопается, белок вытекает наружу. При этом страдают внешний вид и вкус блюда. Чтобы яйца меньше стукались о стенки посуды и друг о друга, нужно взять небольшую кастрюлю. Нагрев выставить на минимум, чтобы вода едва кипела.

Кроме того, не рекомендуется варить яйца, взятые прямо из холодильника. Лучше дать им согреться при комнатной температуре.

Как защититься от сальмонеллы

Заражение сальмонеллой происходит через поры в скорлупе. Но бактерии гарантированно погибают при высокой температуре. Уже две минуты при 60°С достаточно, чтобы убить возбудителя заболевания. Яйцо, которое варилось 5-10 минут, можно считать совершенно безвредным. В отличие от куриных, перепелиные вовсе не подвержены заражению сальмонеллезом.

В какую воду класть: горячую или холодную

Обычно яйца кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. При таком способе белок нагревается медленно и прилипает к внутренней стороне скорлупы. Как следствие, скорлупа хуже отделяется.

Для быстрой очистки рекомендуется класть яйца в кипящую воду, предварительно проделав отверстие на тупом конце.

Но нужно учесть, что в кипящей воде они прыгают и крутятся, и холодный желток может сместиться от центра или принять неправильную форму.

Сколько и где хранить

Как ни странно, вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Яйца всмятку или без скорлупы можно держать в холодильнике не больше, чем 1-2 дня. Крутые могут пару дней полежать при комнатной температуре.

На холоде их можно хранить одну-две недели, при условии, что в скорлупе нет трещин.

Итак, чтобы правильно сварить яйца, надо учитывать несколько условий. Во-первых, это их разновидность, размер и степень свежести. Во-вторых, важен выбор правильной посуды и температуры воды. И наконец, нужная последовательность действий обязательно приведет к желаемому результату. Вкусным, полезным и питательным яйца всегда будут рады за любым столом!

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-yaytsa.html

Все советы про яйца: сколько варить, как чистить и др

Сколько минут надо варить яйца

Яйца – популярный продукт на всех кухнях, но мало кто знает все тонкость и нюансы по его использованию. В интернете можно найти разрозненные советы по приготовлению этого блюда, какие-то секреты и тонкости, но обычно мало кто способен все это запомнить.

Теперь вы можете в любой момент посмотреть все секреты про яйца на одной странице. Постепенно информация будет пополняться, чтобы создать полноценный справочник по яйцам!

Советы о безопасности:

  1. Мойте яйца с мылом, прежде чем разбить для еды. Перед тем, как попасть на стол, яйцо находится в очень негигиеничном месте у курицы, лежит некоторое время в ее гнезда, попадает на прилавки. Некоторые продавцы любезно очищают их от помета и других загрязнений, но с мылом не моют – это сокращает срок хранения. Поэтому обязательно мойте яйца перед употреблением. Перед тем как убрать в холодильник, их мыть не стоит, достаточно протереть влажной тряпкой от откровенной грязи.
  2. Яйца с трещинами в пищу употреблять нельзя – через эту трещину внутрь яйца попадают бактерии, так что можно заболеть сальмонеллёзом. Во время готовки температурный режим не бывает достаточным, чтобы полностью убить всю заразу.

статьи

  • Сколько минут нужно варить яйца
  • Хранение яиц

Сколько минут нужно варить яйца

Вареные яйца: опустите их в холодную воду, и варите несколько минут. Чтобы получить яйца всмятку – 3 минуты, «мешочек» — 5 минут, вкрутую – 10 минут. НО время считается с того момента, когда вода начнет кипеть.

Яйца вкрутую получатся вкусными и не резиновыми, если опускать яйцо в холодную воду и позволить ему равномерно нагреться. Всмятку лучше получаются яйца, если опустить их в воду 82 градуса (когда на дне кастрюли только-только появляются маленькие пузырьки перед кипением).

Если огонь сильный, белок будет твердым, а желток – мягким. Если на медленном, тогда желток будет твердым, а белок – рыхлым. При умеренном огне они будут одинаковой плотностью.

Во время варки яйцо не лопнет, если перед этим помыть его в холодной воде и добавить пару ложек соли в воду.

Очистить яйцо будет проще, если сразу залить вареные яйца холодной водой. Еще проще будет, если при этом разбить скорлупу, чтобы холодная вода попала непосредственно внутрь, но используйте при этом воду не из под крана.

Полезно добавить в воду немного соды или укуса, тогда вы сможете просто «выдуть» яйцо, как в видео ниже.

Кстати, интересный факт: свежие деревенские яйца (до 3 дней) в вареном виде очень сложно очистить. Зато из них получается отличная яичница.

В салат вареные яйца легче всего порезать с помощью яйцерезки — быстро и кусочки получаются одинаковые, что отлично скажется на вкусе салата.

Яичница получится пышней, если на стакан яиц добавить 2 ст.л. холодной воды и хорошо перемешать.

Яйца в микроволновке можно приготовить, если проткнуть желток — тогда внутри желтка не будет скапливаться давление, и оно будет готовиться равномерно. И довольно быстро!

Взбить белок яйца в пышную пену получится без лишних усилий, если его перед этим охладить и добавить пару капель лимонного сока. Можно заменить на лимонную кислоту.

Взбить желток проще, если перед этим он нагреется при комнатной температуре.

Отделить желток от белка довольно просто, если использовать пластиковую бутылку: немного сожмите ее в боках, поднесите горлышком к желтку, а затем перестаньте сжимать. Желток «всосет» внутрь бутылки, а белок останется в прошлой емкости.

Хранение яиц

Если вам в рецепте нужен только белок, проткните яйцо иголочкой с двух сторон (сверху и снизу), а затем поставьте над миской – белок вытечет через дырочку, а желток будет внутри скорлупы. Но с желтком нужно будет что-нибудь придумать в течение 1-2 дней, иначе оно испортится.

Хранить яйца лучше тупым кончиком вниз, так они дольше сохранятся. Посмотрите статью о том, как и сколько по времени хранить яйца в холодильнике и без.

Проверить вареное или сырое яйцо можно, если покрутить его на столе. Вареное будет быстро крутиться, а сырое быстро остановится. В этой статье вы узнаете с чем это связано + еще 7 способов определить сырое яйцо или вареное, не раскручивая.

Проверить испорченное яйцо или нет – налейте в емкость воду, опустите яйца и посмотрите на их положение. Всплывшие яйца испорчены, на дне – свежие. Прочитайте в статье еще несколько способов, чтобы определить испорченные яйца в магазине.

Убрать разбитое яйцо будет проще, если сверху посыпать на него щедро солью и оставить на пару минут. Салфетками соберите липкую массу и отправляйте в мусорку.

Теперь вы знаете сколько минут нужно варить яйца, как их проще очистить и не дать лопнуть, во время готовки. Соблюдайте правила хранения яиц и проверяйте перед употреблением на свежесть — это для вашей же безопасности. Не употребляйте грязные яйца или с трещинами.

Источник: http://v-detalyah.ru/skolko-minut-nuzhno-varit-yaytsa

Сколько минут надо варить яйца

Сколько минут надо варить яйца

Варятся они быстро и употребляются со многими продуктами, являются неотъемлемой частью теста, дополняют собой салаты.

Существует огромное множество способов их употребления, а правильно приготовленные блюда из яиц способны украсить любую трапезу.

На праздник Пасха считаются главными на столе.

Как правильно сварить вкрутую

Рецепт очень простой.

Положите яйца в кастрюлю, залейте водой и ставьте на плиту.

Кажется, что может быть легче?

Но требуется учитывать некоторые советы.

  • Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, воспользуйтесь таймером.
  • В таком случае держите в кипящей воде в течение 7 минут, выставив огонь выше среднего.
  • Потом крайне важный момент – нужно слить горячую воду и залить холодной.
  • Это делается, чтобы яйца были равномерно проваренные и остыли до той степени, когда их можно будет держать в руках.
  • Конечно, нет особенных трудностей в этом процессе нет.

    Рецепт рисовой каши на молоке вы можете найти по ссылке. Очень вкусное и полезное блюдо!

    Но лучше взять емкость небольшую, чтобы яйца в ней лежали плотно.

    Таймер нужно засекать с того момента, когда закипит вода.

    Чтобы яйца легко чистились, следует варить не очень свежие.

    Если же вы решили сварить свежие, то держите в кипящей воде на три минуты дольше.

    До сильно кипения доводить не нужно.

    Закладка яиц в холодную воду

    Этот метод предпочитают, так как сводится к минимуму количество лопнувших яиц во время варки.

    Но в то же время здесь трудно рассчитывать общее время в приготовлении.

    1. Яйца вымойте, положите в емкость для варки и заливайте холодной водой, но так, чтобы она только покрыла содержимое.
  • В воду добавляется 1 чайная ложка соли, которая необходима, чтобы повысить температуру кипения и по возможности предотвращать лопанье скорлупы.
  • Ставите емкость с уже соленой водой на плиту.
  • После того, как закипит вода, огонь уменьшаете.
  • Закладка в кипящую воду

    Добавляем в воду 1-1,5 ложки соли, ставим на конфорку и ждем, пока закипит вода.

    Перед тем как варить, обязательно их вымойте.

    В кипящую воду осторожно с помощью ложки опускаете куриное яйцо, чтобы не стукнулось о дно посудины.

    Сколько минут варить яйца вкрутую

    При закладках и в холодную и в горячую воду яйца вкрутую варятся 7-8 минут.

    Окончание варки

    По окончании варки сливайте кипяток и заполняйте емкость с яйцами холодной водой.

    Оставляете их на несколько минут.

    Холодная вода остужает готовый продукт и делает дальнейшую очистку от скорлупы намного легче.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Многие хозяйки, когда видят перепелиные яйца, задаются вопросом, как варить этот ценный продукт?

    Все знают, что эти они богаты на минералы, витамины и аминокислоты, благотворно влияющие на организм человека, избавляют его от многих болезней, укрепляют иммунную систему и развивают память у детей школьного возраста.

    Варим яйца перепелиные

    Многие знают, что рекомендуется употребление перепелиных яиц сырыми, так как только в таком виде сохраняются все полезные свойства.

    Нужно заметить, что перепела устойчивы к болезни сальмонеллез, поэтому этот продукт использовать в сыром виде абсолютно безопасно.

    Приготовление этого ценного продукта не потребует много времени:

    • Кулинары с большим опытом посоветуют варить перепелиные яйца в кипящей воде не больше двух минут.
  • В таком случае получается яйцо всмятку, что позволяет лучше сохранять все целебные свойства этого источника минералов и витаминов.
  • Запомните, что при 15 минутной варке все полезные свойства у перепелиных яиц пропадают, поэтому нужно знать, сколько времени понадобится для их правильного приготовления.
  • Сколько времени нужно варить

    Те, кто не любит яйца всмятку — варите их вкрутую:

    • В таком случае оно варится около пяти минут.
    • Желток получается бледно-желтым, с хорошо проваренной серединкой яйца.

    Перепелиные яйца – кладезь аминокислот и полезных минералов.

    Преимущество таких яиц заключается в том, что при переваривании их скорлупа не треснет.

    Подмечено, что такой продукт имеет длительную сохранность, что считается важнейшим свойством перепелиных яиц.

    Готовим для самых маленьких

    Белок перепелиного яйца усваивается организмом на 80 %.

    Много родителей начинают прикорм своих малышей только с перепелиных яиц с постепенным переходом на куриные.

    Яйца перепелов не вызывают аллергию, лучше усваиваются и более питательны.

    • В меню ребенка от года до трех рекомендуется включать 1-2 яйца в день, для детей старше трех лет – 3.
  • Мамам, не знающим как сварить перепелиные яйца для детей, отметим, что лучше их класть в холодную воду, которая будет полностью их покрывать.
  • Для детей лучше их отваривать в течение 4-5 минут.
  • Таким образом, получаются яйца, сваренные вкрутую. Их добавляют в каши, пюре или дают отдельно.

    Перепелиные яйца способствуют в укреплении иммунной системы у ребенка, развивают мозг.

    Полезны при малокровии, заболеваниях кишечника, желудка и т. д.

    Страусиные яйца — калорийная еда

    • Опускаете страусиное яйцо в холодную воду, доводите до кипения и варите на медленном огне не менее 50 минут, для того, чтобы оно получилось всмятку.
  • Если вы хотите приготовить страусиные яйца вкрутую, после закипания воды варите не менее 70 минут.

  • Для желающих ускорить процесс приготовления, можно проткнуть скорлупу спицей, перемешать содержимое и вылить в кипящую воду.
  • В таком случае получается яйцо пашот, но этот рецепт рекомендован тем, кто обладает определенной сноровкой в приготовлении яиц пашот.

    В сравнении с куриными, яйца страуса имеют больше витамин и биологических веществ, требующихся человеку для крепкого иммунитета, а калорийность и жирность в два раза ниже, к тому же бедны на холестерин.

    Все эти качества дают возможность яйцам страуса называться калорийной едой, полезной взрослым и детям.

    Его полезные качества не изменяются при долгом хранении, гигантские яйца очень лежкие, остаются свежими в течение трех месяцев.

    Не ешьте сырыми гусиные яйца

    • Чтобы приготовить гусиные яйца, потребуется вода и небольшая емкость.
  • Но помните, так как этот продукт имеет достаточно большие размеры, а вес может достигнуть 250 грамм, варится оно дольше куриного.
  • Как правило, гусиные яйца варятся в кипящей воде не более 20 минут.
  • Других различий в приготовлении этого продукта нет.

    Нужно заметить, что не надо экспериментировать, если у вас нет вообще представления, как должны выглядеть готовые гусиные яйца.

    Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые гусиные яйца!

    Так как гусь — птица не совсем чистоплотная, то велик шанс заболеть сальмонеллезом.

    Узнайте, какова калорийность вареных сухофруктов. Полная таблица калорийности сухофруктов здесь .

    Сваренные гусиные яйца вкрутую не стоит давать маленьким детям.

    Лучше вообще не вводить в меню ребенка дошкольного возраста.

    Утиные яйца — покупаем только проверенные

    • Положите яйцо в кастрюлю с кипящей водой и добавьте щепотку соли.
  • Уменьшите огонь и варите шесть минут, чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для приготовления утиного яйца вкрутую.
  • Сегодня в магазинах почти не продаются утиные яйца, так как люди боятся заражением сальмонеллезом.

    Если вы хотите приобрести их, покупайте только в деревнях и только у проверенных фермеров.

    Любые яйца – это натуральный источник питательных веществ, особенно белка, что делает его почти незаменимым продуктом для каждого из нас.

    Результаты научных исследований ведущих кардиологов показывают, что холестерин, который входит в состав яиц, безвреден для человека.

    Содержащийся в составе витамин Е имеет противоопухолевое действие, укрепляет сердце и сосуды.

    Фосфор в сочетании с витамином Д полезен для костной ткани и зубов.

    Яичные желтки содержат в избытке уникальное вещество – антиоксидант лютеин.

    Употребление в пищу яиц – прекрасная профилактика проблемы зрения и катаракты в частности.

    Не подлежит сомнению и польза яиц для беременных женщин, так как в них присутствуют все важные вещества для правильного развития плода.

    У яиц низкая калорийность, а благодаря холину и лецитину способны выводить жир из организма, что важно для людей, заботящихся о своем весе.

    Аминокислоты и питательные вещества оптимально поддерживают жизненно важные функции деятельности организма.

    Яйца приносят незаменимую пользу спортсменам, благодаря своей энергетической ценности.

    Сколько минут надо варить яйца пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Сколько минут надо варить яйца фото

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

    Еще больше вкусных рецептов:

  • Сколько времени варить морковь.
  • Как жарить мясо на сковороде кусочками.
  • Как вкусно пожарить мясо на сковороде кусочками.
  • Теги к записи:
    сколько варить яйца вкрутую,как варить яйца вкрутую,сколько минут варить яйца вкрутую

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 187 человек!

    Источник: http://luzk.ru/skolko-minut-nado-varit-yaytsa.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.