Сколько нужно варить картошку

Содержание

Сколько варить картошку?

Сколько нужно варить картошку

Вареный картофель – традиционное блюдо во многих странах. Трудно найти человека, который не любит картошку – целые вареные картофелины или пюре. Но часто у каждой хозяйки картофель получается разным по вкусу. От чего это зависит? В том числе от того, сколько варить картошку.

Пожалуй, всех нас учили, что варить этот корнеплод надо до тех пор, пока он не станет мягким – это проверяется с помощью ножа. Но тут возникает множество вопросов: например картофель еще немного доходит под действием собственной температуры, и сколько тогда минут варить картошку, чтобы она не разварилась, если вам необходимо, чтобы каждый корнеплод остался целым.

Кроме того, картофель употребляется в разных видах: пюре, целиком, в салате. Давайте узнаем точно, сколько варить картошку после закипания.

Как варить картофель?

Перед варкой корнеплоды надо тщательно помыть и осмотреть, особенно если вы собираетесь варить их в мундире, то есть вместе с кожурой. Пятна гнили или других заболеваний даже на одной картофелине могут испортить все блюдо.

Также важно, чтобы на картофеле не было «зелени» – обычно это случается с долго лежавшими овощами. Если плод позеленел и начал пускать ростки – значит, внутри него уже пошли новые процессы, многие вещества видоизменились, накопился хлорофилл, который для человека может быть ядовит.

Поэтому для варки в мундире такой плод не годится, и всю зелень, ростки и другие части, изменившие цвет, необходимо глубоко вырезать. Когда картофель очищен, его надо еще раз промыть холодной водой, и только тогда отправить в кастрюлю.

Не стоит экономить время, набирая для варки теплую или горячую воду – это может испортить вкус. Для варки овощей нужна холодная проточная вода.

Сколько времени нужно варить картошку?

Длительность варки картофеля зависит от его размеров. В среднем это минут 20, но если корнеплоды крупные – его придется немного увеличить. Как вариант, такую картошку можно разрезать пополам, если вам не нужны целые картофелины. Если картофель молодой, то он чуть мягче и сварится раньше – минут через 15.

Процесс пойдет еще быстрее, если в воду добавить немного растительного масла – оно «окутывает» овощи и нагревается сильнее, чем вода.

Кстати, примерно за 5 минут до полной готовности большую часть воды из кастрюли лучше слить, закрыть картофель крышкой и поставить на очень маленький огонь – тогда он дойдет на пару и не развалится на части.

Сколько варить картошку для пюре?

Пюре – это вареный картофель, который разминается в однородную массу с небольшим количеством молока или воды. В этом случае корнеплод должен мягкий, поэтому варить его надо побольше – минут 25, а то и все 30.

Слишком долго варить тоже не стоит: весь крахмал уйдет в воду, и пюре станет блеклым на вкус.

Кстати, воды в картофель лучше налить поменьше, и потом хотя бы часть её использовать для приготовления пюре, так мы сохраним больше полезных веществ.

Сколько варить картошку для салата?

Для салата картофель варится обычно в мундире – так мы сохраним не только более насыщенный вкус, но полезные вещества. Чтобы вареная шкурка лучше снималась, картофель надо обдать холодной водой, как только он снят с огня: от перепада температур шкурка отслоится.

Для салата картофель лучше варить минуты на 4-5 меньше, чем обычно, то есть 10-12 минут для молодого овоща и 15-17 для старого. Шкурка хорошо сохраняет тепло, и картофель еще дойдет, оставшись при этом достаточно плотным, чтобы в салате не превратится в мелкую крошку.

Обычно картофель для салата варится без соли, но если вы намерены сделать острое блюдо, то, наоборот, можно насыпать соли даже чуть больше, чем требуется: тогда картофель в мундире будет напоминать запеченную на костре картошку.

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда красивый свежий зеленый огурец на поверку оказывался до невозможности горьким. Почему так происходит и можно ли есть такие огурцы? Как избавиться от горечи? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.Тыква – это поистине универсальный овощ. Ее можно употреблять в любом виде – запекать, жарить, парить, фаршировать и варить. Вот о том, как ее правильно варить для создания разных блюд мы в нашей статье и поговорим. Читайте наши рецепты и подбирайте свой вариант.
Что приготовить из сливок? Сливки – это питательный продукт, получаемый из цельного молока. Они очень широко используются в кулинарии. И сегодня мы поговорим о том, что же из них можно приготовить. И вариаций здесь может быть множество, ну а выбор, конечно же, за вами.Капуста – универсальный, диетический и полезный продукт, который широко используют в разных кухнях мира: ее варят на пару, готовят супы и салаты, тушат и запекают. И сегодня мы расскажем, как правильно и сколько ее нужно варить.

Источник: https://womanadvice.ru/skolko-varit-kartoshku

Как и сколько правильно варить картошку?

Сколько нужно варить картошку

В мундире, печёная, жареная, вареная, как и сколько правильно варить картошку, чтобы она сохранила свой полезный состав и приобрела отменный вкус.

Сейчас трудно представить себе то, что всеми любимый корнеплод раньше считали невкусным, ядовитым и выращивали только за счёт симпатичных цветков на клумбах. Во многих домах уже давно картофель – любимый продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда.

Зная несколько секретов приготовления корнеплода, можно получить поистине великолепное яство на любой вкус.

Как и сколько варить картошку в мундире?

Картошка в кожуре или мундире часто отваривается для приготовления различных салатов и как самостоятельное яство к любимой селёдке (тюльке, салаке). Чтобы картофель получился вкусным и быстро приготовился, хорошо выбрать корнеплоды одинакового размера, гладкие.

Сорт картошки тоже играет немаловажную роль и влияет на вкусовые качества. Так для отваривания в кожушках подойдёт «Американка» — овощ, который один из первых вывели и популяризировали в 18-19 веках.

Можно выбрать другой сорт, но лучше для этих целей использовать тот корнеплод, в котором содержится мало крахмала.

Сколько варить картошку в мундире будет зависеть от того, каким способом готовится продукт. Так на плите время варки составляет 17-22 минуты после закипания воды, в мультиварке длительность приготовления немного больше – около получаса. Быстрее всего картошка в мундире готовится в СВ-печи, всего за 7-8 минут.

Прежде чем готовить клубни, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в кастрюлю (если приготовление будет на плите) и залить водой. Жидкость можно брать любую – холодную, тёплую или кипяток.

Чтобы корнеплод не лопнул, в воду следует добавить немного соли.

Готовность картошки можно проверить, проткнув её вилкой или зубочисткой. Обычно длительность приготовления составляет от 17 до 45 минут (в зависимости от сорта овоща).

Хороший зрелый картофель, правильно приготовленный в подсоленной воде, можно кушать, не снимая «мундир». Если предполагается удаление кожуры, то лучше овощ после варки залить ненадолго холодной водой, чтобы шкурка легче удалялась.

Правила варения картофеля для пюре

Несмотря на то, что картофельное пюре является частым гостем в рационе, не всегда его удаётся приготовить идеальным по консистенции и вкусу. Иногда можно вместо воздушного ароматного блюда получить липкую субстанцию, похожую на жидкое тесто. Как правильно варить картошку для пюре, подскажут секреты лучших кулинаров.

В отличие от приготовления клубней в мундире, для пюре нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Сохранить это вещество в полном объёме можно, если после чистки сложить сразу промытые овощи в кастрюлю, а не оставлять их в воде на длительное время. Опытные хозяйки советуют отваривать продукт в кипящей воде – так он сварится равномерно и не потеряет крахмал.

Чтобы клубни быстрее сварились, нужно разрезать их на 2 или 4 части (в зависимости от размера), поместить в глубокую ёмкость и залить жидкость так, чтобы она была чуть выше самих овощей.

Улучшить вкус продукта поможет чеснок или лук, положенный сверху на овощи.

Готовить корнеплод нужно около 25 минут, после слить всю воду в подходящую ёмкость (она пригодится для заправки блюда) и вынуть лук, чеснок можно оставить.

Разминать картошку следует сразу же после варки, иначе после она затвердеет и станет после обработки похожа на клейкую массу. Жидкость, оставшуюся после варки овоща, смешивают с молоком и вводят постепенно в пюре, разминая его при этом толкушкой.

В конце обязательно нужно добавить нужное количество сливочного масла, чтобы придать блюду лёгкий воздушный вкус.

Улучшить вкус всеми любимого яства можно, если заправить картошку плавленым сырком, сметаной или майонезом. Сделать его более плотным и питательным поможет вбитое яйцо, а придать деревенский вкус зажарка из лука и морковки. Не испортит вкус яства зелень укропа, зелёный лучок или эстрагон.

Сколько варить картошку в супе?

Несмотря на то, что картофель не относится к диетическому продукту, кушают его все ежедневно, включая в состав первых блюд обязательно.

Длительность варки этого продукта будет зависеть от его сорта в первую очередь. Так сколько варить картошку в супе? Обычно это время составляет от 15 до 30 минут.

Если натереть овощи на турку, то длительность приготовления составит 10-15 минут, не больше.

Если клубни крупно нарезанные, то вариться они будут дольше, мелкие – гораздо быстрее. Большинство хозяек добавляют в супы картошку разного размера.

Маленькие кусочки в процессе варки раскипятся и сделают бульон более насыщенным, большие же сохранят форму и порадуют после отменными вкусовыми качествами. Для «капустняка» клубни отваривают отдельно и вводят в самом конце готовки блюда.

Это нужно для того, чтобы кислота, традиционно добавляющаяся в суп, не сделала овощ жёстким и неприятным на вкус.

Учитывая то, что корнеплоды варятся в среднем около 25 минут, нужно правильно поэтапно закладывать в кипящий бульон другие продукты. Так рисовую крупу часто кладут вместе с овощем или немного раньше, а вот вермишель добавляют за 3-5 минут до готовности яства.

Принципы варки очищенной картошки в кастрюле

Очищенная картошка в кастрюле готовится для различных блюд, как первых, так и вторых. В зависимости от того, для чего будет готовиться всеми любимый корнеплод, зависят принципы его приготовления.

  1. Молодая картошка сначала очищается от тонкого верхнего слоя, промывается под проточной водой и помещается в кастрюлю. Удалить верхнюю часть можно с помощью ножа или обычной кухонной губки, используя для этого жёсткую часть. Крупные овощи следует перед варкой разрезать на несколько частей, мелкие можно отваривать целиком. Вода заливается поверх продукта так, чтобы она была выше на 1 см, не более, соль добавлять нужно за 5 минут до конца варки. Готовые клубни нужно заправить маслом, слив предварительно остатки воды, добавить зелень и приправу по вкусу.
  2. Если картофель отваривается в качестве гарнира, то сначала его нужно помыть и очистить, удалив обязательно «глазки». После следует сделать клубни примерно одинакового размера, сложить в ёмкость, залить водой чуть выше овоща и включить огонь. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить и варить под крышкой продукт до готовности, что займёт примерно 20-30 минут. Перед выключением воду нужно подсолить, проварить ещё несколько минут и выключить огонь. Готовые корнеплоды можно размять в пюре ИМЛИ подать к столу цельными, приправив жареными овощами или маслом.

Для супов рекомендуется использовать сорта картошки со средним содержанием крахмала, для пюре – с высоким. Этот корнеплод можно сочетать с любыми овощами, мясом или рыбой. Правильно приготовленный, он никогда не надоест и станет постоянным гостем на семейном столе.

В мультиварке какие режимы использовать

В мультиварке картофель тушится, жарится, варится, готовится на пару и запекается. То есть готовиться любым способом, самостоятельно или с добавлением других продуктов.

Длительность приготовления будет зависеть от того, как сильно будет измельчён корнеплод.

Не последнюю роль будет играть способ приготовления – так жариться продукт будет быстрее, а вот готовиться на пару в специальной форме немного дольше.

Отварной картофель с лучком можно приготовить в режиме «выпечка». При этом сначала в чашу мультиварки заливается немного масла, после выкладывается измельчённый лук, добавляется порезанный картофель, специи.

Всё это заливается бульоном или томатом, разведённым с водой, и готовится в выбранном режиме чуть больше 35 минут.

В режиме «выпечка» можно готовить картофель с мясом, обжарив сначала мясной продукт в соответствующем режиме 8-12 минут.

Если предполагается тушение картошки с овощами или грибами, то сначала она готовится в режиме «выпечка», а после в режиме «плов». Супы пюре традиционно нужно готовить в режиме «тушение» с включением в начале «жарки».

В скороварке и микроволновой печи

Приготовить картофель в мундире в микроволновке можно всего за 8-12 минут. Для приготовления чищеного молодого овоща понадобится меньше 7 минут, в целлофане на полной мощности корнеплод готовится за 9 минут максимум.

Если тушить картошку в СВ-печи, то на это нужно 20-30 минут, причём, чем больше ёмкость, тем больше времени потребуется. Сверху обязательно нужно будет полить овощи соусом, чтобы они не так сильно подсушились в процессе приготовления.

В скороварке на пару продукт готовится около получаса в нужном режиме. В воде чуть меньше 30 минут. Важно учитывать, что чем старее овощ, тем дольше он будет готовиться, независимо от выбранного способа.

Теперь для всех не секрет, как варить картошку разными способами правильно. Воспользовавшись нехитрыми подсказками и советами, можно из простого и бюджетного продукта получить огромное количество вкусных блюд на каждый день.

Источник: https://attuale.ru/kak-i-skolko-pravilno-varit-kartoshku/

Сколько варить картошку

Сколько нужно варить картошку

Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут.
Картофель в мундире в пароварке варить 20 минут-25 минут в зависимости от размера клубней. 1.

Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.
2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой – чайная ложка), чтобы избежать разваривания. 4.

Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью – и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.

6.

Варить картошку по времени 20-25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.

7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, – значит, картошка готова.

Вот и всё. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. 🙂

Молодую картошку варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как и сколько варить картошку разных сортов

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются. 1. Синеглазка.Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре.

Варить картофель 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.2. Голубизна.Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.3.

Лорх.Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке. 1. Лидер. Молодой картофель сорта “Лидер” варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме “Варка на пару”” – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.2. Ред Скарлетт.

Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.3. Невский.Картофель Невский хорошо чистится и моется. Варить картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта Невский варить 15-20 минут.

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки “в мундире” молодой картофель – его кожура очень полезна.1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.
Готовая к варке картошка в мундире2. Выложить картошку в кастрюлю.3.

Залить картофель холодной подсоленной водой – на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.5. После закипания воды уменьшить огонь и варить картошку 20 минут.
В мундире варится картошка6.

Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину – значит, картошка в мундире готова.7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.8.

Очистить картошку от мундира.

Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. 🙂

Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой. Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру.

После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.

Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура (“мундир”) не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды – столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.

Польза картошки

Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.

Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях.

Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни – туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы.

Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля

73 калории на 100 грамм картошки;белки – 2 грамма, углеводы – 16,7 грамм, жиры – 0,4 грамма.

Как варить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке

В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме “Варка”. В скороварке картошка варится 20 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?

Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см – 25-30 минут.

Когда солить картошку при варке?

Воду, в которой будет вариться картошка, нужно солить сразу же перед закладыванием в эту воду картошки.

Что такое картошка

Картошка – съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).2.

Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.3.

Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде – максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра “Российский”. По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески

Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем, мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Источник: https://www.timeboil.ru/vegetables/potatoes/

Сколько варить картошку после закипания. Как варить картошку

Сколько нужно варить картошку

Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.

В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

Сколько варить картошку в мундире?

Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.

Сколько варить молодую картошку?

Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.

Сколько варить картошку в кастрюле?

Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.

Сколько варить картошку в мультиварке?

Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

Сколько варить картошку в микроволновке?

В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

Сколько варить картошку после закипания воды?

Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

Как варить картошку в кастрюле?        

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.

  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).

  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.

  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Источник: https://maxmenu.ru/skolko-varit-kartoshku.html

Сколько минут варить картошку

Сколько нужно варить картошку

Не смотря на высокую популярность картофеля, многие не знают точно, сколько времени нужно варить картошку для гарнира (цельную, кусочками, для пюре) и для различных блюд, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько минут варить картошку, чтобы она получилась вкусной и в нужном состоянии (цельная, мягкая, разваренная и т.д.).

Сколько минут варить картошку в кастрюле

На скорость варки картошки в кастрюле влияют такие факторы, как сорт выбранной картошки (сорта с более высоким содержанием крахмала варятся быстрее), а также цельной будет варится картошка, или в порезанном виде. Рассмотрим ниже средние значения, сколько может вариться по времени картофель в кастрюле на плите:

  • Сколько варится цельный почищенный картофель? Картофель средних размеров сварится в течении 20-25 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько минут варится очищенный картофель, порезанный на кусочки? Если картошку порезать на кусочки, скорость её приготовления уменьшится до 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько минут варить картошку в мундире? Картошка в мундире сварится в кастрюле за 20 минут после закипания воды (если картофель очень крупный, то время варки может составлять 25 минут). Подробнее читаем в статье: как варить картошку в мундире.
  • Сколько минут нужно варить молодую картошку? Молодой картофель можно сварить за 15 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить картошку для пюре? Для пюре картофель нарезают кусочками и варят в течении 15-20 минут.
  • Сколько минут варить картошку в супе? Мелко порезанный картофель в супе варится быстро, в среднем 10-15 минут (в зависимости, на сколько мелкими кусочками она нарезана).
  • Сколько минут варить картошку для салата оливье? Для салатов, в частности для салата оливье картошка варится 15-18 минут после закипания воды в кастрюле (в последние минуты варки проверяется ее готовность с помощью зубочистки, ножа или вилки, чтобы она была мягкой, но не разварилась).

Узнав, сколько варится картофель в кастрюле, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как его сварить правильно, чтобы он был вкусным и мягким.

Как правильно варить картошку в кастрюле

Варка картофеля состоит из двух этапов, а именно подготовка картошки к варке и сама варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как отварить картошку в кастрюле:

  • Отбираем необходимое количество картофеля для варки и тщательно промываем в холодной воде (от пыли и грязи).
  • Помытый картофель чистим от кожуры с помощью ножа или специальной картофелечистки, вырезаем все потемневшие места и так называемые «глазки». Очищенную картошку повторно моем в холодной воде, после чего разрезаем на несколько частей (крупные клубни разрезаем на 4-6 кубиков).
  • Порезанный на части картофель повторно промываем от выделившегося крахмала и заливаем холодной водой в кастрюле подходящего размера. Вода должна полностью покрывать картофель и быть на 2-3 см выше него по уровню.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду до кипения, предварительно добавив соль в воду (1 чайная ложка соли без горки на 1 кг очищенного картофеля залитого водой).
  • После закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), после чего ложкой снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды.
  • После закипания воды в кастрюле картофель нужно варить в среднем 20-25 минут до готовности (проверить, сварилась картошка или нет, можно с помощью ножа или вилки, проткнув наиболее крупные кусочки, если они мягкие и легко протыкаются – значит сварились).
  • С кастрюли со сваренным картофелем обязательно нужно слить всю воду, иначе он в ней размякнет и начнет рассыпаться. Готовую сваренную картошку далее можно использовать как готовый гарнир, добавив в неё сливочное масло и порезанную зелень, или сделать из неё пюре.

На заметку: очищенный картофель не рекомендуется хранить долго и обязательно нужно залить холодной водой, так как при длительном контакте с воздухом он темнеет. Чистить картошку от кожуры лучше непосредственно перед самой варкой.

Как сварить картошку в мультиварке?

Сырой картофель также можно быстро и легко приготовить в мультиварке, при этом процесс варки не сильно отличается от варки в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как варить картофель в мультиварке:

  • Первым делом необходимо подготовить картофель к варке: помыть, почистить от кожуры, еще раз тщательно промыть и порезать не несколько частей (на 4-6 частей).
  • Очищенный и порезанный картофель кладем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой (вода должна полностью покрывать картошку и быть на 1-2 см выше неё) и добавляем соль (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
  • Включаем мультиварку и выставляем режим «Варка» на 30 минут.
  • По окончанию приготовления проверяем картошку на готовность, проткнув вилкой и если она готова, откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и подаем к столу, или используем для приготовления других блюд.

Как варить картофель в пароварке?

Одним из способов приготовления отварного картофеля является его варка в пароварке, который пользуется спросом у любителей здорового питания, так как считается, что при таком приготовлении в картошке сохраняется больше полезных веществ. Чтобы сварить картошку в пароварке необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Картофель моем и чистим от кожуры, после чего разрезаем на 4-6 частей (кубиков) и еще раз промываем.
  • В пароварку заливаем воду до отметки и на решетку кладем подготовленный картофель.
  • Включаем пароварку и готовим картофель на пару 30 минут.
  • С готового сваренного картофеля смываем выступивший крахмал и подаем к столу.

На заметку: после варки картошки рекомендуется сразу вымыть пароварку, так как высохшие остатки картофеля в дальнейшем будет сложно отмыть.

Читаем также статьи по теме: как правильно жарить картошку на сковороде, и какие вред и польза картофеля для организма человека?

Источник: https://infoeda.com/skolko-minut-varit-kartoshku.html

Как и сколько варить картошку

Сколько нужно варить картошку

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-kartoshku/

Как правильно варить картошку

Сколько нужно варить картошку

Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.

1

Как правильно варить картошку

Начинающим хозяйкам на заметку:

  • Выбирайте клубни среднего размера.
  • Картофель должен быть без повреждений.
  • Далее нужно вымыть клубни, почистить.
  • Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.

Совет хозяйкам:  мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

Как правильно варить картошку:

  • подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;
  • поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;
  • дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

2

Как правильно варить молодой картофель

Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.

Как сварить:

  • молодую картошку не чистят ножом, а соскабливают тонкую кожуру;
  • после такой подготовки картошку нужно хорошенько промыть;
  • затем сложить в кастрюльку с уже кипящей водой. Спустя 5 минут можно посолить блюдо и дождаться готовности. Варить картофель на среднем огне;
  • многие хозяйки делают иначе: они кладут очищенный молодой картофель в холодную воду и варят, как обычно. При таком способе варки блюдо получается не менее вкусным, только картошка будет водянистой;
  • время варки молодого картофеля – около 20 минут, до готовности. Картофель не должен развариться!
  • как проверить готовность картофеля: при помощи зубочистки. Если она входит в клубни плавно, тогда можно снимать кастрюльку с плиты. Ножом проверять готовность картофеля не стоит, так как он может разделиться на несколько частей;
  • после такой проверки воду необходимо слить, положить в кастрюльку кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп. Закройте крышку, чтобы встряхнуть несколько раз кастрюльку с картошкой. Масло и зелень должны равномерно распределиться;
  • спустя 10 минут «отдыха» под закрытой крышкой, блюдо можно подавать к столу.

3

Как правильно варить картошку в кожуре

Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.

Советы хозяйкам:

  • маленькие клубни могут быстро развариться, а большие – не всегда помещаются в кастрюле;
  • картофель разного размера варить вместе не стоит, так как маленькая картошка быстро сварится, а большая еще будет жесткой;
  • выбирайте картофель средних размеров, без повреждений.

Как варить:

  • Тщательно вымойте картофель, положите в кастрюлю, налейте воду из-под крана.
  • Сразу можно добавить немного соли. Она защитит нежную кожуру от растрескивания и улучшит вкус картофеля.
  • Чтобы избежать растрескивания кожуры, нужно: варить клубни до закипания воды, затем уменьшить нагрев плиты. Время варки клубней среднего размера – в пределах 25 минут.
  • Сохранить целостность кожуры можно и таким способом: перед варкой наколоть в нескольких местах картошку, обычной вилкой. После отваривания, слить горячую воду и залить холодной. Спустя минуту, воду нужно слить.
  • Нежелательно оставлять вареный картофель в воде, потому что он быстро впитывает жидкость, теряет часть полезных веществ и становится просто невкусным.

4

Как правильно варить картошку в микроволновой печи

Подготовка – всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.

Как варить картошку:

  • сложите картофель в глубокую тарелку, налейте воду;
  • тарелку нужно накрыть крышкой (специальный колпак для разогрева блюд);
  • выставите максимальную мощность;
  • готовить картофель в микроволновке необходимо в течение 3-х минут;
  • варить картофель в кожуре придется немного дольше – около 7-9 минут. Чтобы картофель быстрее приготовился, сделайте острым ножом надрезы на шкурке. Варить картофель нужно без добавления воды.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-pravilno-varit-kartoshku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.