Сколько нужно варить курицу

Содержание

Сколько варить курицу?

Сколько нужно варить курицу

Отдельные куски курицы (окорочка, бёдра, филе, грудка, крылышки, голени, ножки) закладывают в кипяток и варят 30 минут.
Суповую деревенскую курицу варят в холодной воде от 2 часов. Бройлер или цыпленка варить 1 час.

Готовность курицы просто определить так: если мясо легко отходит от костей или филе легко протыкается вилкой – курятина сварилась.

1. Курицу, если заморожена, перед варкой необходимо разморозить. 2. У курицы удалить перья (если есть) с помощью пинцета.3. В кастрюлю налить воду – так, чтобы покрывала курицу с запасом в пару сантиметров. Если курица варится целиком, понадобится большая кастрюля.4. Посолить воду (на каждый литр воды по чайной ложке соли).5. Опустить в кастрюлю курицу или куски курицы.6. Дождаться закипания и, если через 3-5 минут варки образовалась пена, снять её. 7. По вкусу, добавить луковицу, очищенную морковь, чеснок.8. Варить курицу в кастрюле от 30 минут (если это куски курицы) до 2 часов (целая курица на бульон).

Точное время варки курицы до готовности

Курица и цыплёнок целиком – 1 час, старая и деревенская курица – 2-6 часов.Ножки, филе, окорочка, грудка, крылышки – 20-25 минут.Куриные субпродукты: шейки, сердца, желудки, печень – 40 минут.

Сколько варить курицу на бульон

Целиком – 1,5-2 часа, деревенскую курицу – минимум 2 часа, петуха – около 3 часов.Ножки, филе, окорочка, грудка, лапки, крылышки дадут наваристый бульон за 1 час.Куриные потрошки на диетический бульон варить 40 минут.

Какие специи добавить при варке курицы?

После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы, 1-2 лавровых листа.

Когда солить курицу при варке?

Курицу солить в начале варки.

Сколько жарить курицу?

Курицу жарить 20-30 минут в зависимости от размера куриных кусочков и огня. Подробнее на timefry.ru!.

Какова калорийность куриного филе?

Калорийность вареного куриного филе – 110 ккал.Калорийность курицы с кожей – 160 ккал.

Как варить курицу для супа?

Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 6 раз больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 3 литра воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.
Как подготовить курицу к варке?

Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?

Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусами, сливками.

Курица и варочные гаджеты

В мультиваркеВ мультиварке курицу целиком залить холодной водой, посолить, добавить специи, соль, и варить 1 час на режиме “Тушение”. Отдельные куски курицы варить в мультиварке в течение 30 минут на том же режиме.

В пароварке

В пароварке отдельные куски курицы варить 45 минут. Целиком курицу в пароварке не варят из-за большого размера.

В скороварке

Целая курица на бульон сварится за 20 минут при закрытом клапане. Куски курицы в скороварке сварятся за 5 минут под давлением.

В микроволновке

В микроволновке куски курицы варить 20-25 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). В середине варки необходимо перевернуть курицу.

Советы по варке курицы

Какую курицу выбрать для варки?Для салатов и вторых блюд подойдут нежные мясистые части курицы и куриное филе.Для супов и бульонов необходимо выбирать наваристые части с жиром и кожей, как дополнение к ним отлично подойдут для бульонов и куриные кости. Если бульон должен получиться диетическим, то используйте только кости и немного мяса.

Как варить курицу для разных блюд

В шаверму добавляется полностью свареная курица, поскольку затем она почти не подвергается температурной обработке.В салат “Цезарь” курицу можно поджарить на масле, но если вы хотите получить диетический салат, то подойдёт варёное куриное филе – варить его необходимо 30 минут.На бульон курицу варить 1-2 часа.

Какова калорийность курицы?

Калорийность вареного куриного филе – 110 ккал.Калорийность курицы с кожей – 160 ккал.

Как варить курицу для супа?

Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 4 раза больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 1 литр воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.

Как подготовить курицу к варке?

Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?

Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусом и сливками.

Какие специи добавить при варке курицы?

После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы. В конце варки можно положить 1-2 лавровых листа.

Как варить жёсткую (старую) курицу

Как правило, мясо деревенской курицы (особенно старой) очень жёсткое и приготовить его мягким довольно сложно.

Чтобы смягчить его, необходимо промариновать перед варкой: натереть кефиром или лимонным соком, и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Затем жёсткую курятину варить обычным способом 2-3 часа.

Другим вариантом станет варка домашней курицы в скороварке – целиком или частями в течение 1 часа.

Закуска из курицы

ПродуктыКуриная грудка – 2 штуки (около 500 грамм)Свежий огурец – 4 штукиБазилик – листики для украшенияСоус “Песто” – 2 столовых ложкиМайонез – 6 столовых ложекСвежемолотый перец – 1 чайная ложкаСоль – 1 чайная ложка

Как сделать закуску из курицы на огурцах

1. Сварить курицу: выложить в холодную воду и держать на огне 30 минут. Очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками куриное мясо.2. Добавить 6 столовых ложек майонеза, соединить с двумя столовыми ложками соуса “Песто”, добавить щепотку свежемолотого перца, соль, и хорошо перемешать до образования однородной массы.3. 4 свежих огурца промыть и порезать на ломтики удлиненной овальной формы толщиной 0,5 сантиметра, разложить их на плоскодонную тарелку и на каждый из них выложить по чайной ложке получившейся смеси из вареной курицы.

4. Свежий базилик ополоснуть под проточной водой и выложить сверху на каждую порцию закуски.

Продукты и цена куриного супа500 грамм мяса курицы (подойдут куриные окорочка, бёдра) на 100 руб., 1-2 средние морковки на 20 руб., 1-2 головы лука на 5 руб., 3-5 штук картофеля на 10 руб. (около 300 грамм),

100-120 грамм вермишели на 10 руб.,

специи и зелень по вкусу (20 руб.), вода – 3 литра.Цена: 180 руб. на 6 больших порций куриного супа или 30 руб. за порцию. Время приготовления куриного супа – 1 час 10 минут.

Цена в среднем по Москве на июнь 2018 года..

Приготовление куриного супа

Сварить курицу в большом количестве воды. Выложить из кастрюли и мелко порезать вареную курицу, вернуть в бульон. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Добавить мелко порезанный картофель и специи, варить ещё 15 минут. Добавить вермишель и варить ещё 5 минут.

Как выбрать вкусную курицу

Если куриное мясо бледное или липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие – скорее всего птицу кормили гормональными веществами.

У здоровой курицы должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа, на лапах мелкие чешуйки. Самое вкусное мясо – у молодой курицы. Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего курица старая, у молодых куриц кость мягко пружинит.

Лучше покупать птицу охлажденной, – тогда это самое чистое и полезное мясо. В замороженном курином мясе гораздо меньше полезных веществ.

Как правильно разделать курицу

Первый способ1. Курицу помыть в прохладной воде, положить спиной вверх на разделочную доску, острым большим ножом сделать разрез вдоль хребта, глубина разреза – до кости. 2. В месте соединения окорок с хребтом надрезать мясо с двух сторон. 3.

Перевернуть тушку курицы, сделать глубокий надрез вокруг бедра, чтобы стала видна бедренная кость, окорок покрутить и резать между костью и тушкой. То же повторить со вторым окороком.4.

Сделать надрезы с двух сторон грудной части и немного отделить мясо, надрезать кости грудки, удалить грудную кость.5. Отрезать от остова крылья и грудку, делая надрез с хвостовой части до шеи.6. Отрезать от грудки крылья так, чтобы на крыльях осталась треть грудки.7.

Отрезать кончики крыльев (их можно использовать для бульона).8. Разрезать окорока на две части, сделав разрез в месте, где бедро переходит в голень.

Второй способ

1. Начать разрезать курицу от гузки вдоль хребта.2. Поставить тушку вертикально, воткнуть нож в только что сделанный разрез, надавливая на него сделать разрез прямо по позвоночнику вниз.3. Положить курицу вниз грудкой, раскрыть по разрезу.4. Поставить курицу вертикально, разрезать переднюю кость.5. Половину курицы положить ножкой вверх, оттянуть окорок и отрезать в месте присоединения к грудке. Повторить со второй половиной тушки.6. На ножках найти тонкую белую полоску в месте соединения голени и бедра, разрезать в этом месте, разделив окорок на две части.

Соус к варёной курице

ПродуктыГрецкие орехи – 2 столовые ложкиЧернослив – 2 горстиМайонез или сметана – 2 столовые ложки с горкойГранатовый соус – 3 столовые ложкиСахар – полчайной ложкиСоль – четверть чайной ложкиБульон куриный – 7 столовых ложек

Приготовление соуса к варёной курице

1. Орехи порезать или измельчить с помощью молотка через полотенце.2. Нарезать чернослив.3. Смешать майонез/сметану, гранатовый соус, сахар и соль; хорошо перемешать.4. Добавить измельченные орехи и чернослив.5. Влить куриный бульон, хорошо перемешать.

Как варить курицу с картошкой

Продукты
На 2 порцииКурица – 2 окорочка, 600-700 граммВода – 2 литраКартошка – 6-8 средних клубней (около 600 грамм)Морковь – 1 штукаЛук – 1 штукаУкроп, зелёный лук – несколько веточекСоль и перец горошком – по вкусу

Как приготовить курицу с картошкой

1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.2. Пока закипает вода, лук очистить, морковь почистить и мелко порубить.3. Когда вода закипит, проследить за пеной: её необходимо собирать и удалять из кастрюли.4. Выложить в бульон луковицу, добавить соль и перец, варить под крышкой на тихом огне 30 минут.5. Пока варится курица, картошку почистить и крупно порубить.6. Добавить картошку к курице, варить ещё 15 минут, затем 10 минут настоять. Лук удалить из кастрюли.7. Подавать, выложив курицу отдельно от картошки. Картошку посыпать рубленной зеленью. Бульон подать отдельно или приготовить на его основе подливу. Блюдо можно подать на обед как суп.

Как варить заливное из курицы

ПродуктыКуриное филе – 2 штуки (либо куриные бёдра – 3 штуки)Вода – 1,3 литраБыстрорастворимый желатин – 30 граммРепчатый лук – 1 головаМорковь – 1 штукаЧеснок – 3 зубцаСоль – 1 чайная ложкаЧёрный перец горошком – 10 штукЛавровый лист – 2 штуки

Как варить заливное из курицы

1. Куски курицы, если они заморожены, разморозить; помыть.2. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.3. Выложить в закипевшую воду курицу, варить до готовности 30 минут.4. Как только вода закипит, слить воду и заменить на свежую (1,3 литра).5. Добавить в воду половину чайной ложки соли.6. Очистить и помыть лук и морковь.7. Выложить лук и морковь в бульон.8. Чеснок очистить и мелко порубить, добавить в бульон.9. Добавить перец и лавровый лист.10. Варить куриное филе 20 минут, выложить из бульона и остудить.11. Бульон процедить, затем всыпать в него желатин и перемешать.12. Курицу разделить на небольшие кусочки.13. Лук удалить, морковь нарезать тонкими кольцами.14. Курицу и морковь выложить в формочки, перемешать, чуть остудить и убрать в холодильник на 4 часа.

Источник: https://www.timeboil.ru/meat/chicken/

Как и сколько нужно варить курицу до готовности?

Сколько нужно варить курицу

В большинстве своем кулинары относятся к приготовлению птицы довольно легкомысленно. А ведь только если знать, как варить курицу, разделывать ее и правильно обрабатывать, можно рассчитывать на получение вкусного, сытного и полезного мяса. Особое внимание надо уделить времени термического воздействия на компонент.

Целую тушку отваривают не менее 1-1,5 часов. Цыпленка и бройлера можно довести до готовности примерно за 1 час. Кусочки продукта (ножки, шейки, крылья, бедра, да и целые окорочка) варятся не более 30 минут.

Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько варить домашнюю курицу – обычно этот процесс занимает не менее 2 часов.

Как правильно выбрать курицу?

Практика показывает, что люди практически не оценивают внешний вид курицы или цыпленка перед приобретением продукта. В результате такого подхода можно купить старую или даже больную птицу. Этого не случится, если, выбирая мясо для салата, пирога или супа, обратить внимание на следующие моменты:

  1. Липкая кожица или слишком бледное мясо – признаки того, что птица могла быть подвержена воздействию антибиотиков.
  2. Короткие ножки, которые кажутся непропорционально маленькими на фоне крупной грудки, или слишком массивное бедро на тоненькой голени могут указывать на применение гормонов в процессе выращивания курицы.
  3. Качественное мясо, которое можно будет вкусно отварить, должно быть белым или светло-розовым под тонкой кожей с мелкими чешуйками.
  4. Нужно постучать по грудке птицы, чтобы проверить ее возраст. Если грудина плотная, то курица старая. У молодой особи грудная пластина будет пружинить.

Для варки продукта, предназначенного для салатов, нужно брать филе или бедра, т.е. места, где много мяса и мало костей. На суп и бульон идеально подойдут мясистые окорочка с кожей. Если же жидкость должна получиться диетической, то рекомендуется использовать голени, крылья или не ножки без кожи.

Особенности разделывания тушки

Перед тем, как сварить курицу целиком, в надежде, что после этого ее можно будет быстро и без сложностей разделать, стоит учесть один момент. Если цыпленка возможно и удастся отварить равномерно, то взрослая курица в одном месте переварится, а в другом – останется сырой. Лучше разделить тушку на отдельные кусочки еще до обработки.

Это делается разными способами, например, так:

  • Помытую и обсушенную птицу выкладываем на разделочную доску спинкой вверх. Делаем надрез вдоль хребта, доставая до кости.

Совет: Замороженную курицу вообще лучше исключить из своего рациона. В этом компоненте, даже если он был заморожен быстрым способом, практически не содержатся полезные компоненты. Лучше брать охлажденное мясо, пускай это целая тушка, окорочка, бедра или любые другие части птицы.

  • Делаем надрезы сначала вокруг одного окорочка, потом – вокруг другого. Доходим до той части бедра, где расположена бедренная кость, крутим ножки, делая надрезы в месте крепления, пока они не отсоединятся.
  • Надрезаем кожу и мясо по бокам грудки, доставая до тонких костей, прорезаем их и отделяем от тушки цельную часть.
  • Далее нужно отрезать крылья, захватывая небольшую часть грудины. Кончики с них отрезаем. Их потом можно будет пустить на суп или бульон.
  • Дополнительно при необходимости разделываются ножки. Выполняя короткие надрезы на сухожилиях, окорочка разделяем на голени и бедра.

Допускаются и другие варианты разделки. При некоторых из них мясо полностью снимается с костей. В этом случае остов пускают на приготовление супа или бульона, а мягкие части тушки отваривают до готовности и применяют во всевозможных рецептах.

Правила отваривания курицы в кастрюле

Даже в кастрюле курицу можно сварить быстро и вкусно. Не имеет значения, крылья будут обрабатываться, тонкие голени или мясистые ножки, действовать нужно по следующей схеме:

  • Замороженную птицу размораживаем, охлажденную очищаем от перьев, промываем в холодной воде. Компонент выкладываем в кастрюлю, заливаем водой с запасом в 1-2 см.
  • Солим воду из расчета чайная ложка продукта на 1 л жидкости.
  • Опускаем в нее части курицы, ставим на огонь и доводим до закипания. По мере образования пены, которая появится через несколько минут после начала обработки, снимаем ее.
  • В кипяток рекомендуется добавить лук, морковь или чеснок, даже если компонент отваривается не для супа.
  • Отваривать продукт нужно около 30 минут или в соответствии с рекомендациями по времени.

Если соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить курицу, через указанное время будет готов мягкий, нежный и сочный продукт, легко отходящий от костей.

Рекомендации по использованию кухонных гаджетов

В некоторых современных устройствах готовится даже суп, но по большей части они используются для того, чтобы вкусно и всего за несколько минут отварить куриные ножки, окорочка или голени.

  • В мультиварке. Выкладываем кусочки подготовленного продукта, заливаем его холодной водой, солим, выкладываем пару листиков лаврового листа и что-нибудь из овощей. Чтобы продукт был проварен равномерно, крылья следует варить с крыльями, голени с голенями и т.д. Выставляем режим «Тушение», таймер запускаем на 30 минут.
  • В пароварке. При таком подходе придется потратить чуть больше времени, зато получится очень вкусно. Кусочки выкладываем в чашу в один слой, лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом. Время обработки составляет 45 минут с момента подачи пара.
  • В микроволновке. То, сколько варить курицу в микроволновке, зависит от мощности устройства. При максимальной мощности длительность обработки составляет около 20-25 минут. В середине обработки окорочка, голени или другие компоненты должны быть перемешаны или перевернуты.

При использовании перечисленных гаджетов рекомендуется добавлять в воду различные специи и травы. Благодаря им мясо станет более ароматным и даже простые крылышки превратятся в изысканное лакомство.

Как сварить жесткую курицу, чтобы она стала мягкой?

После отваривания деревенской курицы многие хозяйки разочаровываются, т.к. мясо птицы оказывается слишком жестким.

Это можно исправить, если перед обработкой натереть заготовки кефиром или лимонным соком и отправить в холодильник не менее, чем на 6 часов, мариноваться. Затем продукт отваривается одним из описанных выше способов.

Еще один вариант решения проблемы – использование мультиварки. В ней курица должна вариться не менее 3-4 часов на режиме «Тушение».

Если вареную курицу не нужно дальше обрабатывать, и она сразу пойдет в пищу, ее рекомендуется слегка обжарить на горячей сковороде без масла. Это позволит получить аппетитную, но абсолютно безвредную корочку. Дополнительно к мясу следует подать томатный, сливочный или сырный соус.
Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/skolko-varit-kuricu/

Куриное мясо в салатах или вторых блюдах: как варить курицу, чтобы мясо получилось нежным и вкусным

Сколько нужно варить курицу

Курица — это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.

Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.

Калорийность и пищевая ценность

Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.

Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, то лучше всего брать грудку или спинку. Для более наваристых бульонов подходят окорочка и крылья. Также хорошо идут и потроха куриные, суп на таком отваре будет крепким и жирным.

Калорийность разных частей также различается.

Часть куриной тушкиКалорийность, ккал/100 гЖиры, гБелки, гУглеводы, г
Грудка1371,829,80,5
Голень1585,627,00
Бедра18511,021,30,1
Крылья18612,219,20,0
Суповой набор (спинка, хвост)18112,616,50,4
Печенка1666,225,92,0
Сердце18210,920,01,1
Желудки1144,218,20,6
Курица (целиком)1707,425,20,0

Как подготовить курицу к варке

Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.

Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.

После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.

С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.

Перед варкой лучше немного просушить тушку от лишней жидкости. Ножки заправить в разрез шкурки на брюшке, если курица варится целиком или тушка рубится на части. Последний вариант лучше всего подходит, если птица старая или с изъянами.

Как правильно варить курицу целиком

Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:

  1. Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
  2. Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
  3. Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
  4. Огонь убавляют и варят до готовности.

Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:

  1. Куриную тушку кладут в кипящую воду.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Убавляют огонь и варят до готовности.

Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:

  1. Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
  4. Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
  5. Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.

Сколько минут варить курицу до готовности?

Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.

Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.

Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.

Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.

Как варить в мультиварке

В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.

Рецепт с целой тушкой:

  1. Подготовить тушку курицы.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  3. Установить режим «Варка» на 50 минут.
  4. Периодически смотреть за приготовлением.
  5. За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.

Рецепт с измельчённой курицей:

  1. Порубить тушку на части.
  2. Сложить в чашу и залить холодной водой.
  3. Установить режим варка на 40 минут.
  4. Следить за приготовлением.
  5. За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.

В микроволновке

  1. Порубленную куриную тушку сложить в емкость, подходящую для микроволновки.
  2. Залить холодной водой и закрыть крышкой.
  3. У некоторых микроволновок есть функции с готовыми рецептами.

    В этом случае просто нужно выбрать подходящий вариант и установить его.

  4. Если микроволновка простая, без дополнительных функций, то необходимо установить максимальную мощность и время приготовления — 40 минут.

  5. Затем, перед окончанием времени приготовления (минут 5-10), в бульон добавить соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить курицу на пару

Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.

  1. Тушку разделать на части и посолить.
  2. В чашу или кастрюлю налить холодную воду.
  3. Курицу выложить на решетку.
  4. Поставить кастрюлю на газ. Если отвариваете в мультиварке, нужно установить режим «варка на пару» на 35 минут.
  5. Следить, чтобы не испарилась вся вода. Готовить 35-40 минут.

Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.

Как приготовить в скороварке

  1. Подготовленную куриную тушку натереть солью.
  2. Положить ее в кастрюлю-скороварку.
  3. Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
  4. Закрыть крышкой, поставить на плиту.
  5. Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.

  6. Оставить готовится на 25-30 минут.
  7. После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.

Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.

Для супа

Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.

  1. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Слить воду с пеной из кастрюли и залить чистой холодной водой. Поставить снова на огонь.
  4. После закипания снять появившуюся пену и убавить огонь.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Варить до готовности. Бульон процедить, тушку разделать.

Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.

Как сварить филе курицы для салата

Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.

  1. Филе курицы помыть.
  2. Положить его в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Посолить и убавить огонь.
  5. Варить до готовности, минут 25-30.

Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень

Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.

Если тушку надо разрезать, отделяют окорочка, разрубая в суставе на голень и бедро. Далее отрезаются крылья. Грудку и спинку разделяют, разрезав по бокам и возле горла.

Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.

Можно ли варить замороженную курицу

Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.

Как хранить вареную курицу

После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.

В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.

Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.

Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-kuritsu.html

Сколько варить целую курицу: время и особенности приготовления, способы варки

Сколько нужно варить курицу

Многие рецепты начинаются со слов: «Вареную курицу порежьте в салат продолговатыми кусочками…». Или даже так: «Бланшированного цыпленка обжарьте…». Возможно, кулинары от Бога считают, что обычный человек уже рождается со знанием того, как и сколько варить целую курицу. Но это не так.

Тем более что способов отварить курицу существует много. Это можно сделать в обычной кастрюле или же подключить к делу современную кухонную технику. Пароварка, к примеру, удобна тем, что при приготовлении полезные вещества не переходят из мяса в воду.

И тут нужно принимать во внимание, какое блюдо мы планируем сделать из курицы. Бульон? Тогда и способ варки, и время, потраченное на процесс, будут другими. Если в дальнейшем мы будем запекать или обжаривать курицу, то ее перед этим бланшируют или припускают. На это уходит совсем мало времени.

Одним словом, в этой статье мы уделим внимание способам варки курицы, и особенно цельной тушкой.

Не секрет, что вкус блюда напрямую зависит от качества его ингредиентов. Многие хозяйки, желая приготовить курятину, отправляются за ней в супермаркет. Но там продается продукция птицефабрик. Чтобы цыплята побыстрее выросли, их пичкают специальными кормами, гормонами и антибиотиками.

Конечно же, все эти не совсем полезные вещества «оседают» в мясе и, как следствие, в наших организмах. Бедные цыплята за свою очень короткую жизнь даже не видели дневного света и постоянно пребывали в стрессе. Это напрямую сказывается на качестве мяса бройлеров. Зато на вид эти цыплята жирные и сочные, с белой кожицей.

Варятся они недолго. Правда, бульон из них получается невкусным.

На рынках продаются домашние куры. Выглядят они не так эффектно, как бройлеры: менее жирные, с желтоватой пупырчатой кожей. Зато они питались натуральными кормами. Домашняя птица хороша для бульона. Ответ на вопрос о том, сколько варить целую курицу, зависит также от ее возраста.

Молоденькие цыплята готовятся быстрее, старая птица – дольше. Считается, что самое вкусное вареное мясо – у петуха. Он жилистый, долго варится, зато бульон из него очень полезный и наваристый. В европейской кухне также используются пулярки и каплуны – кастрированные куры и петухи, мясо которых особенно нежное.

Но на наших просторах птицы такого вида вы не встретите.

Бланшировка, припускание, варка

Теперь рассмотрим способы тепловой обработки курицы с помощью горячей воды. Бланширование нельзя назвать варкой в прямом смысле этого слова. Придумали этот кулинарный прием французы. Заключается он в быстрой обработке кипятком (паром или раскаленным растительным маслом) продуктов – мяса, овощей, миндаля.

Такой прием позволяет «запечатать» соки внутри курицы. Его используют тогда, когда вы планируете в дальнейшем жарить или запекать мясо. Курицу опускают в кипяток. Когда вода вновь начнет булькать, мясо достают. Оно остается сырым, лишь посветлеет.

Поэтому и прием называется «бланширование», от французского слова blanchir – «отбеливать».

Припускание – это непродолжительная варка в небольшом количестве воды, молока или в собственном соку. Курицу опускают в холодную жидкость и готовят под крышкой.

Прием позволяет получить сок, который затем можно использовать для соуса. Сколько варить целую курицу в режиме «припускания»? Это зависит от размеров птицы. Следует смотреть не на часы, а регулярно заглядывать в сотейник.

Выделившийся сок покажет, что мясо достаточно припустилось.

И наконец, собственно варка. Этому способу тепловой обработки мяса мы уделим особое внимание.

Вода: какой она должна быть?

Прежде чем мы займемся выяснением вопроса “сколько варить целую курицу до готовности”, разберемся с началом кулинарного процесса. В какую воду класть тушку – холодную или горячую? Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы собираетесь дальше делать с курицей. Если жарить, запекать, использовать для салатов – бросайте в кипяток.

От высокой температуры кровь сразу свернется и останется внутри волокон. Поэтому и мясо сделается сочным и вкусным. А вот если вы хотите приготовить вкусный, наваристый, ароматный бульончик, кладите птицу только в холодную воду. По мере нагревания мясо будет отдавать жидкости жир и другие вещества. Поэтому и суп выйдет восхитительным.

Сколько времени варить целую курицу в кастрюле для бульона?

Из вышеизложенной информации становится понятным, что методы тепловой обработки мяса горячей водой зависят от приготавливаемого блюда. Итак, вариант первый: бульон. Заливаем выпотрошенную тушку холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Каким он должен быть? Многие кулинары считают, что в начале варки пламя нужно сделать сильным.

Но как только вода достигнет кипения, огонь следует уменьшить до слабого. Необходимо снять «шум» – выделившуюся кровь. Если этого не сделать, бульон получится мутным, с неприятным запахом. Тогда же закладываются в кастрюлю и коренья для супа – лук, петрушка, морковь и сельдерей.

Сколько варить целую курицу после закипания? Это тоже зависит от размеров и возраста птицы. Бройлеры будут готовы уже через 60 минут. Домашняя курица варится около двух часов. Жилистый петух потребует времени на 30 минут больше. Следует сказать, что мясо после длительной обработки становится менее вкусным, хотя и съедобным.

Поэтому мысль слишком экономных хозяек «Сварю-ка я бульон, а потом из той же курицы сделаю котлеты по-киевски» – это плохая идея.

Как приготовить холодец

Для этого блюда больше всего подходит петух. В его мясе много желирующих веществ, что и требуется для застывания холодца. Но можно приготовить блюдо и из домашней курочки. Правда, тогда придется добавить в бульон немного пищевого желатина. Начинаем готовить холодец так же, как и бульон.

Заливаем тушку холодной водой, после закипания уменьшаем огонь и снимаем пенку. Единственная разница состоит в том, сколько времени варить целую курицу на холодец. Три часа, не меньше! Нужно, чтобы мясо разварилось настолько, чтобы оно само отваливалось от костей и рассыпалось на волокна.

Холодец из петуха готовится часов пять.

Сколько нужно варить целую курицу для других блюд

Бывает так, что нам требуется готовое мясо. Из отварной курятины делается множество диетических блюд. Ее добавляют и в салаты, такие, к примеру, как «Цезарь». Чтобы мясо не передало свой вкус и аромат жидкости, в которой оно будет вариться, его кладут в кипящую воду.

Увеличивается ли из-за этого время варки? Как только мы поместим курицу в кастрюлю, вода прекратит кипеть. Вскоре она снова начнет булькать. Мы должны снять шум, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю. Через минут 15 следует посолить воду, добавить ароматические коренья, лавровый лист и другие специи.

Время варки зависит от размеров и возраста курицы. В среднем процесс займет около часа.

Чтобы убедиться в готовности птицы, нужно проткнуть вилкой мясо в самой толстой части тушки, в области голени. Острие должно входить легко. Если из отверстия выделится сок, а не сукровица, значит, готово. Как видите, хронометры нам в деле приготовления курицы мало помогут.

Слишком много факторов нужно учитывать. Даже размер кастрюли и количество воды могут ускорить или замедлить процесс. Если же вы спешите и хотите приготовить курицу поскорее, разрежьте тушку на части.

Четвертинки сварятся уже через полчаса (у бройлеров) и 45 минут (у домашней птицы).

Готовим вместе с кухонными помощниками

Чтобы облегчить себе работу, подключим к поварскому делу современную технику. Сколько варить целую курицу в микроволновке? Всего 20 минут на полной мощности. Но в середине процесса следует перевернуть тушку.

В мультиварке птица целиком готовится час в режиме «Тушение». Получается очень полезное мясо, которое обрабатывалось паром, а не водой. Но процесс приготовления курицы в данном агрегате займет 45 минут.

Из скороварки мясо можно будет подавать к столу уже через 20 минут.

Источник: http://fb.ru/article/381000/skolko-varit-tseluyu-kuritsu-vremya-i-osobennosti-prigotovleniya-sposobyi-varki

Сколько времени варить курицу для приготовления бульона на суп?

Сколько нужно варить курицу

Куриный суп – это достаточно сытное и простое блюдо, которое считается диетическим. Он подойдет для всех членов семьи и каждая хозяйка должна уметь его готовить. Первый вопрос, который интересует начинающего кулинара: сколько варить курицу для супа? Т.к. время для варки разных частей тушки значительно отличается. Далее подробно рассмотрим сколько времени варить курицу для супа.

Сколько варить домашнюю курицу?

Обычно в продаже можно встретить молодых цыплят-бройлеров, мяско которых готовится достаточно быстро около 1 часа. Чего нельзя сказать о домашней курочке, мясо которой значительно жестче и варится дольше. Время варки также зависит от возраста птицы.

Возраст птички можно определить по косточке на груди (киле). Если она гнется, то птица молодая, если же киль твердый, то птице уже больше года.

В зависимости от возраста, размера, жилистости курицу для супа после момента закипания следует варить от 1 до 3 часов.

Сколько варить голень курицы?

Не секрет, что тушка, порубленная на куски, вариться значительно быстрее, чем целая. Если части с косточкой, то курицу на бульон варить надо дольше. Однако из мяса с косточкой получается более наваристый бульон для приготовления супчика.

Такое мясо курицы варится при слабом кипении в течение 30-45 минут. При слишком активном кипении курятину готовить нельзя, т.к. бульончик выйдет мутным и некрасивым. Если птица будет использоваться для первого блюда, то её можно проварить чуть больше, чтобы оно получилось мягким и сочным.

Сколько варить куриное мясо для супа?

Чтобы получить наваристый куриный бульончик и вкусненький супчик, то курочку для супа лучше варить не меньше 2 часов. Для этого тушка рубится на части, закладывается в холодненькую водичку и доводится до кипения.

Пена снимается шумовкой, а мясо варится до готовности для супа при медленном кипении до того момента, когда мясо будет хорошо отделяться от кости. Для приятного аромата в кастрюлю можно положить целую головочку репчатого лучка, коренья петрушки, пастернака или сельдерея и любимые приправы.

Бульон солится в конце приготовления, иначе мясо будет дольше готовиться и получится жестким.

Сколько нужно варить замороженную курицу?

Часто в морозильнике у запасливых хозяек лежит замороженная куриная тушка. Такая птица прекрасно подойдет для приготовления бульончика. Время варки замороженной курицы во многом зависит от возраста птицы и её веса.

Для приготовления бульончика замороженную курятину сразу закладываем в кастрюльку, содержимое доводим до закипания. Варим бульон при медленном кипении. Общее время приготовления увеличивается на 15 минут, по сравнению с приготовлением аналогичной свежей птицы.

Сколько варить курицу после закипания?

Когда бульон с курятиной закипел, а пена полностью снята, возникает вопрос: сколько варить курицу после закипания. Ответ зависит от того какая часть тушки используется для приготовления бульончика.

Грудка, порезанная кусочками, варится 20-25 минуток.

Это значит, что все овощи можно закладывать сразу после закипания содержимого кастрюли. Мясо успеет полностью приготовиться вместе с овощами.

Куриные ножки варятся около получаса после момента закипания. А крылышки готовятся на 5 минут меньше.

Время приготовления бедра зависит от наличия косточки. Если кость вырезана, т.е. бульончик готовится из филе бедра, то готовится такое мяско после момента закипания 20 минуток. С косточкой бедро варится 30-40 минут.

Суп с лапшой и куриным филе

Куриный суп с лапшой быстро утолит голод и порадует приятным вкусом. Легкий привкус куриного бульона, небольшие кусочки овощей и курочки дарят настоящее наслаждение от горячего супчика. Лапша добавляет первому блюду густоты и сытости. Её можно приготовить самостоятельно, а можно использовать готовую из магазина.

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. лапши;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 1,5 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления супа с лапшой можно использовать любую часть курочки или цыпленка-бройлера. Супчик с филе курицы варится очень быстро, а бульон получается диетическим и низкокалорийным.
  2. Мяско хорошенько споласкиваем под прохладной водичкой, опускаем в кастрюльку с ледяной водичкой. Отправляем кастрюлю на конфорку, доводим до момента закипания жидкости. После образования пены, убираем её шумовкой, прикручиваем нагрев до минимальной отметки и продолжаем варить курицу до готовности. На это понадобится где-то полчаса.
  3. Тем временем готовим остальные ингредиенты к закладке в кастрюлю. Для этого очищаем от кожуры морковку с луком. Морковь трем на средней терке, а лук режем мелкими кубиками.
  4. Овощи выкладываем на разогретую сковородку, немного солим, добавляем 2-3 ст.л. бульона, тушим на среднем огне до мягкости моркови 10-15 минут, прикрыв крышкой.
  5. Вилочкой проверяем готовность мяса. Если оно легко прокалывается, значит, готово, достаем его на тарелку, разделяем на волокна, возвращаем в кастрюльку.
  6. Когда содержимое закипит, добавляем тушеные овощи, лапшу и варим четверть часа. Перед окончанием приготовления закладываем лавровый лист и специи по вкусу.
  7. Готовый куриный суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью, подаем с тостами или черным хлебом. Приятного всем аппетита!

:

из курицы

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/osnovy-kulinarii/skolko-vremeni-varit-kuricu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.