Сколько варить белую фасоль

Содержание

Сколько варить белую фасоль

Сколько варить белую фасоль

Фасоль – это продукт, который является растительным аналогом мяса. В ней содержится огромное количество растительного белка. В ней содержится много железа, магний и кальций. А зеленая или стручковая фасоль содержит меньше белка, но зато богата витамином С, фолиевой кислотой, а также витаминами В, Е и А. Как правильно варить фасоль, мы вам сейчас расскажем.

Сколько варить зеленую фасоль?

В отличие от обычной фасоли спаржевая или зеленая фасоль варится быстро. Опускаем ее в кипящую подсоленную воду и после закипания готовим около 5 минут. При этом кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Проверяем готовность – фасоль должна стать мягкой внутри, но при этом должна остаться чуть-чуть хрустящей.

Переваривать ее не стоит, иначе стручки получатся мягкими и совсем невкусными. Чтобы зеленая фасоль сохранила свой насыщенный цвет, в воду можно добавить лимонную кислоту. Готовую фасоль сразу же откидываем на дуршлаг. Также для сохранения цвета и структуры фасоль можно опустить на пару минут в холодную воду, а затем снова откинуть на дуршлаг.

Приготовленная таким способом, фасоль сохраняет свою структуру и яркий зеленый цвет.

Как варить замороженную стручковую фасоль?

Зеленая фасоль прекрасно сохраняет свои качества после заморозки. Размораживать перед приготовлением ее не нужно. Бросаем замороженную стручковую фасоль в кипящую подсоленную воду и варим минуты 3 после закипания.

Как варить фасоль в мультиварке?

Перед тем, как варить фасоль, ее стоит обязательно замочить в холодной воде хотя бы на 4-5 часов. Воду периодически желательно менять. Это делают для того, чтобы фасоль сварилась быстрее. Для 1 мультистакана фасоли потребуется 5 мультистаканов воды.

В режиме «Тушение» белая, предварительно замоченная фасоль, варится 1 час, красная – немного дольше – 1,5 часа. Если же вы все-таки используете фасоль без предварительного замачивания, то время приготовления увеличится до 3 и 3,5 часов соответственно.

Сколько варить красную фасоль?

Красная фасоль варится несколько дольше, чем белая. Поэтому перед варкой ее обязательно нужно вымачивать. Для этого 1 стакан фасоли заливаем полутора стаканами холодной воды и оставляем часов на 7-8. Если дело обстоит летом, то чтобы фасоль не забродила, ее нужно поставить в холодильник.

В течение этого времени воду нужно менять примерно каждые 3 часа. Варить фасоль также нужно в свежей воде. При варке 1 стакан фасоли заливаем 3 стаканами воды, ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и воду сливаем. Затем вливаем снова свежую холодную воду, опять даем ей закипеть и на медленном огне продолжаем варить.

Для того, чтобы в процессе варки фасоль не потемнела, ее следует варить в кастрюле без крышки. В самом начале варки можно добавить в кастрюлю около 2 столовых ложек растительного масла. Благодаря этой нехитрой процедуре фасоль станет особенно мягкой. Таким образом, отвариваем фасоль 1 час. Минут за 10 до окончания процесса добавляем соль.

На 1 стакан фасоли потребуется 1 чайная ложка соли.

Сколько варить белую фасоль?

Белая фасоль имеет более мягкую структуру, поэтому замачивать перед варкой ее необязательно. Сколько времени в таком случае варить фасоль без замачивания?

Если варить фасоль без замачивания, то при варке примерно каждые 5 минут можно добавлять в кипяток 1 столовую ложку холодной воды. Таким образом, фасоль будет готова примерно через 2 часа.

Сколько варить замороженную фасоль для супа?

В продаже можно встретить и замороженную фасоль. Сколько же времени требуется для ее варки? Такая фасоль собирается в стадии молочной зрелости и замораживается. Именно поэтому варится она гораздо быстрее. Замороженную фасоль варят всего около 20 минут. А воду, в которой варилась эта фасоль, можно использовать для варки супов.

https://www.youtube.com/watch?v=ph_-OP8Stpg

Ищите интересные блюда с фасолью, тогда советуем приготовить фасоль в томатном соусе или потушить с овощами .

Сколько варить белую фасоль пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Сколько варить белую фасоль фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь пирог зебра.
  • Как испечь бездрожжевой хлеб.
  • Как сварить картошку в мундире.
  • Теги к записи:
    Сколько варить белую фасоль

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 212 человек!

    Источник: http://luzk.ru/skolko-varit-beluyu-fasol.html

    Сколько варить фасоль и как правильно это сделать

    Сколько варить белую фасоль

    Вкусная и полезная — она завоевала сердца миллионов. Её польза не обсуждается. белка в этом продукте делает его равноценным мясу. Она является чуть ли не основным продуктом питания для вегетарианцев, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

    Что это? Конечно, фасоль! Есть её — одно удовольствие, но, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как и сколько варить фасоль.

    Подготовка

    Готовить бобовый продукт очень просто, но, процесс этот «долгоиграющий», и займёт много времени. Перед тем, как к нему приступить, нужно:

    • высыпать бобовые на стол, выбрать мусор, а зёрнышки хорошенько «отфильтровать» — все испорченные (сморщенные, тёмного цвета) выбросить, а остальные сложить в кастрюльку;
    • тщательно промыть под краном;
    • замочить на несколько часов (5-7) в холодной воде. Количество жидкости должно быть раза в три больше количества зёрен;
    • после замачивания фасоль стоит промыть проточной водой.

    В приготовлении существуют свои нюансы, о которых не следует забывать. Со всеми тонкостями знакомимся заранее:

    • недоваренные овощи есть не нужно — чревато расстройством желудка;
    • готовность их можно определить очень просто — достать ложкой из кастрюли и подуть. Если кожица лопнула — блюдо готово;
    • если посолить сразу, то бобы будут твёрдыми, поэтому добавить соль следует за 10 минут до окончания варки;
    • сваренная до полуготовности фасоль хранится: в морозильнике полгода, а в холодильнике — три дня;
    • каждый сорт готовят раздельно (белую отдельно от красной);
    • варёный продукт хранят в холодильнике;
    • замороженную фасоль перед приготовление не размораживать.

    В кастрюле

    • добавить воды 1:3 и поставить на газ;
    • как закипит, огонь убавить и накрыть крышкой;
    • готовить 45 минут — 2 часа, в зависимости от сорта фасоли;
    • посолить за 10 минут до окончания варки;
    • готовые бобы увеличиваются в размере и становятся мягкими;
    • после варки продукт откинуть на дуршлаг.

    Совет: если, после закипания, имеющуюся воду слить и добавить холодную — фасоль получится намного вкуснее.

    В мультиварке

    • подготовленную фасоль помещают в чашку, куда наливают 1:2;
    • выставляют программу «Тушение»;
    • варят около 2 часов;
    • в конце приготовления добавляют соль.

    В микроволновке

    • Бобы кладут в посуду для микроволновки и наливают воды столько, чтобы она выступала над зёрнами на 5 см;
    • накрывают крышкой и готовят на максимальной мощности минут 15;
    • мощность убавляют в два раза и варят ещё 20 минут;
    • солят в самом конце.

    Стручковая фасоль

    Приготовить стручковый овощ проще, чем обычный. Сначала фасоль тщательно перебираем от мусора, каждый стручок освобождаем от веточек.

    Сколько варить стручковую фасоль? Время готовки зависит от того, свежий продукт или замороженный. Свежую варят — 5 минут, замороженную — 7 минут. Молодые стручки варить меньше, чем старые.

    Для приготовления,овощи складывают в кастрюльку с кипящей подсолённой водой. Готовый продукт откидывают на дуршлаг.

    Здесь, самое главное, не переварить стручки, иначе они станут волокнистыми и потеряют свои вкусовые качества.

    В мультиварке на пару

    • Выложим замороженную фасоль в пароварочный контейнер;
    • Варим до готовности.

    Сколько варить стручковую фасоль до готовности на пару? Время приготовления на пару зависит от ваших вкусов и вида мультиварки. Замороженную варят около 25 минут, а свежую — в течение 15 минут. Если для варки будете использовать пароварку, то времени уйдёт немного меньше.

    Время варки разных сортов

    Технология варки белого и красного сорта — идентична, единственное отличие — время приготовления. Опять встаёт тот же вопрос: «Сколько нужно варить фасоль красную?» Её готовят немного дольше, чем белую — если вторая после закипания приготовится уже минут через 45, то первой необходимо до 1,5 часов.

    Совет: не стоит перемешивать бобы в процессе приготовления.

    Чтобы кушанья из фасоли порадовали вас своим вкусом и не преподнесли нежелательных последствий, не нужно пренебрегать рекомендациями по их приготовлению и пытаться ускорить этот процесс, ведь наше здоровье намного ценнее, чем лишние минуты, проведённые на кухне!

    Приятного вам аппетита!

    Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/fasol.html

    Как варить белую фасоль?

    Сколько варить белую фасоль

    Белая фасоль в кулинарии считается более востребованным продуктом за счет того, что получается очень нежной по консистенции и обладает более приятным вкусом. Но для достижения хороших вкусовых качеств ее нужно правильно готовить. И процесс этот в первый нужно совершать, следуя советам профессионалов, иначе бобы получатся горькими и жесткими.

    Сколько времени варится белая фасоль?

    Бобы обязательно нужно замачивать в течение 4-6 часов, но не больше 12 часов. Сам процесс варки после закипания в кастрюле занимает не менее 50 минут. В микроволновке для отваривания белой фасоли потребуется 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. А вот в мультиварке время увеличивается снова составляет 60 минут.

    Инструкция по приготовлению белой фасоли

    Классический способ отваривания бобов – в кастрюле. Для приготовления нужно взять 1 стакан продукта и замочить его на 4-6 часов в 3 стаканах теплой воды. После этого гарнир промывают несколько раз и ставят вариться:

    • Кладут бобы в достаточно большую емкость, наливают 3 стакана холодной воды и ставят на медленный огонь, не накрывая крышкой.
    • После закипания воду сливают и добавляют еще раз 3 стакана холодной воды. На медленном огне доводят до готовности и варят 60 минут.
    • За 10 минут до финала приготовления добавляют 1 ч. л. соли на 1 стакан бобов.
    • Спустя 60 минут, пробуют фасоль. Если она недостаточно мягкая, варят еще 101-5 минут. Если вода выкипит, то можно долить прохладной жидкости.

    Если вы решили приготовить суп из белой фасоли, то положить основной компонент нужно за 1 час до окончания варки. Приготовить бобы можно быстрее, если воспользоваться микроволновой печью.

    Совет! Для варки в микроволновке фасоль закладывают в стеклянную емкость и заливают водой в соотношении 1:2. Печь включают на всю мощность и варят продукт 10 минут. Если он не приготовился, ставят еще 3-4 минуты. Солить и перчить нужно после промывания.

    Технология приготовления в мультиварке:

    • белую фасоль, предварительно вымоченную в течение 4-6 часов, перекладывают в чашу и наливают воду 1:3;
    • таймер ставят на 1 час;
    • когда таймер сработает, фасоль нужно попробовать на мягкость.

    Если предварительно не вымачивать белую фасоль, то время ее приготовления увеличится на 1-2 часа в зависимости от размеров бобов.

    Советы по приготовлению

    Часта проблема при варке белой фасоли – это наличие горечи и недостаточная мягкость продукта. Чтобы этого избежать, нужно помнить небольшие правила:

    • Добиться повышения мягкости продукта помогут 2 ст. л. подсолнечного масла, влитые в самом начале приготовления.
    • Замачивать бобы нужно в большой посуде, чтобы в процессе набухания им не стало тесно.
    • Если фасоль не доварить, можно получить отравление. В сыром продукте содержатся опасные токсины.
    • При замачивании дольше 12 часов может начаться процесс брожения. В жаркое время года наступление нежелательной реакции ускоряется. Поэтому нужно убирать фасоль в холодильник.
    • Во время замачивания воду меняют, чтобы поддерживать нейтральную среду. Если сменить жидкость не получится, замочите ее в специальном растворе (600 мл воды и ¼ ч. л. соли).
    • В воде, в которой замачиваются бобы, растворяются углеводы. Если варить фасоль в этой же жидкости, то повышается риск метеоризма. Важно промывать бобы перед варкой.
    • Для сохранения белого цвета продукта обязательно меняют воду после первого закипания.
    • Маленький огонь при варке нужен для того, чтобы фасоль равномерно проваривалась и не подгорала.
    • При приготовлении супов варят фасоль не больше 40 минут, а затем закладывают в бульон.

    Использовать белую фасоль можно в разных рецептах: салатах, рагу, супах. Она прекрасно заменяет картофельное пюре и служит важным источником белка для людей, которые едят мало мяса.

    Рецепты с белой фасолью

    Из бобов можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. И не придется тратить слишком много времени на это. Любители овощных вкусняшек оценят питательность продукта. Ведь при использовании белых бобов совсем не обязательно добавлять в рецептуру мясо.

    Запеченная фасоль с овощами

    Вкусный и красивый рецепт в горшочках, для приготовления которого нужно взять 2 ст. вареных бобов, 1 кабачок, 2-3 томата, брюссельскую капусту или брокколи по вкусу, а также 1-2 морковки и лук:

    • морковку и лук жарят, добавляют около 1 ст. л. томатной пасты;
    • нарезают остальные овощи произвольно, смешивают с поджаркой и кладут в горшочки;
    • белую фасоль отваривают до полуготовности и добавляют в горшочки;
    • ставят в духовку на 35 минут при температуре не более 160 градусов.

    За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, смешанным с зеленым луком.

    Прованский суп с зеленью

    Необычный и очень разнообразный по вкусу суп получится из обилия овощей и трав:

    • Отварить белую фасоль в количестве половины стакана нужно в 1 л куриного бульона с добавлением стакана воды и пучка пряных трав – 4 веточек петрушки, 2 веток тимьяна, 1 лаврового листика, небольшого пучка базилика.
    • Затем нужно подготовить 200 г зеленой фасоли, 1 томат, морковь, лук, кабачок, 1 небольшой фенхель. Потребуется соль, 2-3 зубчика чеснока и 125 мл оливкового масла.
    • Пока варятся бобы, кабачок нарезают на ломтики, лук на четвертинки, морковь вдоль на 4 части и на аналогичные ломтики. Зеленая фасоль должна быть длиной до 2,5 см. Фенхель нарезают тонкими перьями.
    • Помидор очищают от кожи и нарезают, чеснок кладут с частью базилика в блендер, взбивают и добавляют оливковое масло.
    • К фасоли в бульоне добавляют все овощи, предварительно достав пучок трав. Варят 15 минут до мягкости. Добавляют соль и перец.

    Подавать блюдо нужно с подготовленным соусом из чеснока, базилика и масла!

    Простое обжаривание лука, моркови и фасоли в томатной пасте позволит создать вкусный гарнир для любого мясного блюда или питательную добавку к ежедневному салату из свежих овощей.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1306-kak-varit-beluyu-fasol.html

    Сколько и как нужно варить фасоль, чтобы она получилась мягкой?

    Сколько варить белую фасоль

    Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления.

    Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному.

    Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно.

    На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта.

    Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

    Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

    1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
    2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
    3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
    4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
    5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
    6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
    7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
    8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

    Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

    Правила и особенности приготовления черной фасоли

    Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения.

    Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку.

    В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

    Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

    Приготовить черную фасоль довольно просто.
    Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

    • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
    • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
    • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

    Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

    Рекомендации по приготовлению белой фасоли

    Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

    Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

    • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
    • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
    • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
    • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
    • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

    Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

    Особенности работы с красной фасолью

    Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

    В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

    • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
    • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
    • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы). Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
    • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

    Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

    Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.

    Загрузка…

    Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-varit-fasol/

    Как правильно варить фасоль: советы кулинаров. Лучшие блюда из вареной фасоли — правильно сварить и быстро приготовить

    Сколько варить белую фасоль

    Фасоль – это один из тех сытных, питательных и полезных продуктов, который способен полностью заменить в рационе мясные блюда.

    Бобы, богатые белком и клетчаткой, выбирают как активные люди, так и те, кто борется с избыточным весом.

    Сегодня узнаем, как правильно варить фасоль.

    Как правильно варить фасоль: способы варки

    Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

    Приготовление стручковой фасоли

    1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

    2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

    3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

    4. Проверяем готовность продукта на вкус. Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

    5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

    Приготовление сухой фасоли

    Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

    Варим фасоль на плите

    1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

    2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

    3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

    4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

    5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

    6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

    7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

    Готовим фасоль в микроволновой печи

    1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

    2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

    3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

    4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

    Фасоль в мультиварке

    1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

    2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

    3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

    Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

    Как правильно варить фасоль: советы профессионалов

    1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.

    2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.

    3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.

    4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор.

    На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды.

    Теперь снова промываем бобы.

    Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.

    5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.

    Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.

    6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.

    7. Чтобы сохранить белый цвет фасоли и убрать из нее горечь, рекомендуется спустя час после варки сменить воду в кастрюле и снова поставить ее на огонь.

    8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.

    9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.

    10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.

    Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты

    В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.

    Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного.

    Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина.

    Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

    Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.

    Фасоль в томате

    Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся:

    • фасоль – 400 г;

    • томаты – 3 шт.;

    • зубчик чеснока;

    • зелень;

    • подсолнечное масло;

    • лук – 1 шт.;

    • морковь – 1 шт.;

    • соль.

    Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем мелконашинкованную морковь на сковороду и обжариваем 2 минуты вместе с луком. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Томатную массу вливаем на сковороду. Соус готовится 10 минут. Теперь перелаживаем в сковороду бобы, солим, добавляем чеснок и тушим 10 минут. Перед самой подачей к столу блюдо украшаем зеленью петрушки.

    Фасоль с овощами

    Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

    • фасоль – 400 г;

    • зелень;

    • томатная паста – 100 г;

    • морковь – 2 шт.;

    • сахар;

    • черный перец, лавровый лист.

    Предварительно нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Заливаем овощи водой и тушим 15 минут.

    Фасоль соединяем с тушеными овощами и продолжаем готовить 20 минут. Добавляем томатную пасту, лавровый листик, щепотку сахара, соль, перец. Перед подачей украшаем зеленью.

    Мексиканский салат

    Чтобы приготовить две порции салата, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • красная фасоль – 1 стакан;

    • листья салата – 100 г;

    • консервированный тунец – 80 г (маленькая баночка);

    • консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;

    • томаты – 2 шт.;

    • яблочный уксус – 15 г;

    • небольшая луковица – 1 шт.;

    • перец стручковый – 1 шт.;

    • оливковое масло – 45 мл;

    • соль, перец.

    Листья салата промыть и на 1 час оставить в холодной воде. Они станут хрустящими. Лук следует нашинковать полукольцами, перец – соломкой. К нарезанным овощам добавить вареную фасоль и кукурузу. Листья салата высушить, порвать в большую тарелку. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх зелени. Покрыть томаты смесью с бобами. Сверху кладем кусочек тунца.

    Заправку готовим из уксуса и оливкового масла. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика до состояния эмульсии и поливаем салат.

    Острая фасоль с яйцами

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • фасоль белая – 150 г;

    • фасоль красная – 150 г;

    • сметана – 2 ст. ложки;

    • яйца – 3 шт.;

    • консервированные помидоры – 3 шт.;

    • лук – 1 шт.;

    • оливковое масло – 15 мл;

    • аджика – 2 ч. ложки;

    • сахар – 20 г;

    • чеснок – 3 зубчика;

    • черный перец, кинза, соль.

    Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их на масле на среднем огне. Снимаем с помидор шкурку и отправляем их на сковороду. Добавляем аджику, сахар. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

    Отправляем к овощам фасоль и продолжаем обжаривать пока из смеси не выпарится лишний сок томатов. Теперь делаем в массе четыре углубления и разбиваем в них куриные яйца. Солим и перчим их. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной кинзой. Подаем готовое блюдо со сметаной.

    Фасолевый суп диетический

    Чтобы приготовить суп, вам понадобится:

    • фасоль – 2 стакана;

    • лук – 2 шт.;

    • кинза;

    • соль, черный перец;

    • томаты – 3 шт.;

    • морковь – 1 шт.;

    • головка чеснока.

    Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковь натираем на терке. Подготовленные ингредиенты обжариваем на масле и помещаем их в кастрюлю. Нарезаем помидоры кубиками и вместе с фасолью добавляем в кастрюлю.

    Как правильно сварить фасоль, вы уже знаете. Овощную массу разбавляем водой до желаемой консистенции. Доводим до кипения. Варим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленую зелень.

    Солим и перчим фасолевый суп по вкусу.

    Пирог из фасоли

    Пирог из белой фасоли – популярное вегетарианское блюдо.

    Для его приготовления понадобятся:

    • фасоль белая – 300 г;

    • яблоко – 1 шт.;

    • разрыхлитель для теста – 5 г;

    • овсяные хлопья – 200 г;

    • соль, корица, ваниль.

    Яблоко натираем на крупной терке. Фасоль измельчаем в блендере. Смешиваем хлопья, яблоко и бобы. Как правильно сварить фасоль, мы рассмотрели ранее. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, немного корицы и ванили. Духовку разогреваем до 180°C. Противень застилаем пищевой бумагой и равномерно выкладываем тесто. Выпекаем пирог полчаса.

    Суп с фасолью и грибами

    Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

    • фасоль белая – 150 г;

    • грибы – 350 г;

    • колбаса – 250 г;

    • томатная паста – 40 г;

    • куриный бульон – 1 л.;

    • петрушка;

    • зубчик чеснока;

    • морковь – 2 шт.;

    • лук – 2 шт.;

    • любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.

    Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы. Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам.

    Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю. Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль. Снова даем блюду закипеть.

    Перед подачей в суп кладем петрушку.

    Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-pravilno-varit-fasol-sovety-kulinarov-luchshie-bliuda-iz-varenoi-fasoli-pravilno-svarit-i-bystro-prigotovit/

    Как и сколько времени варить фасоль

    Сколько варить белую фасоль

    Фасоль – очень полезная крупа из семейства бобовых, это растение наделено усвояемым растительным белком и витаминами, которые очень полезны для человека. Также, фасоль содержит в себе очень большое количество минералов и аминокислот.

    Уже как множество столетий фасоль активно используют в кулинарии, больше всего ее едят вареной, а как ее правильно сварить и при этом добиться вкуса вам расскажет Роза Донна. Очень важно чтобы фасоль была доваренная, так как неготовая она несет в себе множество опасных для нашего человеческого организма вещества.

    Существует множество сортов фасоли, и самое главное, никогда не смешивать сорта при варке между собой, так вы испортите вкус блюда и не достигните желанного результата.

    В первую очередь бобы нужно перебрать, испорченные, переспевшие выбросить, после все хорошенько вымыть.

    Следующим шагом, замачиваем фасоль на 3-12 часов (чем больше, тем лучше), так мы предотвратим боли в животе и выделение газов в нашем организме, а также намного ускорим сам процесс варки.

    Обязательно меняйте воду, так фасоль не закиснет (интервал 3 часа). Когда фасоль увеличилась примерно, в два раза, ее нужно по окончанию промыть и спокойно приступать к варке.

    Как правильно варить фасоль?

    Берем кастрюлю, наполняем ее водой (пропорции: на 250г фасоли нам нужно минимум 2 литра воды), доводим до кипения и помещаем в нее нашу фасоль.

    Весь процесс занимает примерно 15 минут, по окончанию сливаем воду и промываем уже готовую фасоль. После, заливаем в кастрюлю свежую воду, и варим все на маленьком огне примерно, 1 – 1,5 часа, пока наша фасоль не станет мягкой.

    После истечения заложенного времени, солим и еще раз все промываем. Фасоль готова!

    Как и многих других растений из рода бобовых, фасоль бывает разных сортов, существует как красная, белая, так и стручковая. Каждый сорт по-своему особенный и приготовляется различными методами.

    Как и сколько варить фасоль красную?

    Красная фасоль намного жестче обычной фасоли и поэтому ее нужно варить немного дольше, а также замачивание таково рода растения занимает от 8 до 12 часов.

    Время для варки значительно отличается от простой фасоли, эту желательно варить от 40 до 80 минут, если же фасоль не была замочена, время варки значительно увеличивается, от 2 до 3 часов.

    Приятный аромат, придаст один, два лаврового листа, несколько головок чеснока, томаты, по окончанию обязательно посолить.

    Как и сколько варить фасоль белую?

    Белая фасоль готовится намного проще красной, она не нуждается в замачивании и вариться всего от 30 до 50 минут. Главное, внимательно следить, так как белая фасоль может развариваться. Отличный сорт фасоли, для вкусного обеденного супа.

    варим фасоль без замачивания

    Как варить фасоль без замачивания

    Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления фасоли, каждый из них в большей мере содержит в себе подготовительный процесс, где фасоль должна вымочиться в воде, тем самым укоротить свое время приготовление. А что же делать, если времени совсем нет, а так хочется приготовить фасоль. Главным секретом такой варки является перепад температуры.

    Как уже говорилось выше мы набираем кастрюлю воды, доводим до кипения, бросаем туда фасоль и варим 15 минут, следом выливаем воду и заливаем обратно новую, но на этот раз холодную из-под крана. Закипела, и опять сливаем и наполняем кастрюлю холодной водой. Так мы выиграли время и сократили приготовление на 30 – 40 минут.

    Как варить фасоль стручковую?

    Прежде чем начинать варить стручковую фасоль, нужно отобрать самые нежные и молодые стручки, они варятся быстрее и проще, а также по вкусу очень сочные и мягкие, что нельзя сказать о перезревших. Определить молодую стручковую фасоль не так сложно, такой стручок очень упруг и содержит в себе салатовый или желтоватый цвет.

    Обрезаем веточки с каждого стручка, а также избавляемся от боковой прожилки, и промываем наши стручки холодной водой. После стручки можно закидывать в кипящую воду. Воду стоит посолить. Молодые стручки варятся не больше 5 – 7 минут, зрелым понадобятся не менее 10 минут.

    Не переварите стручки, так вы сохраните все вкусовые и полезные качества этого продукта. Стручковую фасоль можно перекинуть в дуршлаг, избавиться от жидкости и применять в различных блюдах.

    Совет: Замороженная фасоль варится очень легко, закипятите воду и проварите фасоль примерно, 15 или 20 минут. Фасоль в замороженном виде варится быстрее всего.

    0 0

    Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

    Спасибо тебе за помощь! Мы проверим ошибку и исправим её!

    Источник: https://rosadonna.ru/kak-i-skol-ko-vremeni-varit-fasol/

    Как и сколько варить фасоль?

    Сколько варить белую фасоль

    Сегодня мы будем разбираться, как правильно варить красную фасоль (можно брать кидни). Вообще фасоль вымачивают в воде 6-8 часов и варят 1 час.  Белую фасоль варить нужно не менее 50 минут, предварительно замочив на 6-8 часов, а если не замачивать – время варки продлится до 1,5-2 часов. В мультиварке фасоль варить следует в режиме «тушение» 1,5 часа.

    На сколько замачивать фасоль?

    1. Перед началом варки фасоль перебираем, моем и вымачиваем в холодной воде 6-8 часов. На 1 стакан фасоли нужно брать 2 стакана воды.
    2. Через три часа воду надо слить и замочить фасоль в новой.

    3. Перед началом варки воду опять же сливаем, в кастрюлю набираем новую, рассчитывая на 1 стакан фасоли 3 стакана воды.
    4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, как только вода закипела, сливаем воду и набираем чистую в той же пропорции.
    5. Варить фасоль 1 час.

      Чтоб фасоль не потемнела, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В самом начале варки в фасоль можно добавить пару ложек растительного масла, тогда она будет вариться при температуре выше 100 градусов и станет более нежной и мягкой.

    6. За 10 минут до конца варки фасоль солим, пропорция такая: 1 стакан фасоли – 1 чайная ложка соли. Если вы придерживались этих нехитрых правил, ваша фасоль сварена!

    Как быстро замочить фасоль перед варкой

    Перед варкой фасоль можно замочить быстрым способом.

    1. Фасоль перебираем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой в отношении 3 к 1.
    2. Доводим до кипения на небольшом огне, а далее варим на сильном огне 5 минут.
    3. Снимаем кастрюлю с огня и в том же отваре настаиваем бобы 3 часа. И только потом можно начинать варить фасоль. Заливаем ее чистой водой и варим 1 час.

    Правильные пропорции фасоли

    1. В стакан помещается 200 грамм фасоли.
    2. Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
    3. Для двух порций фасолевого гарнира достаточно взять 1,5 стакана фасоли.
    4. Чтоб сварить 1 стакана фасоли, нужно брать 3 стакана воды. Пропорция 1 к 3.

    Важно при варке фасоли

    Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Летом, замочив фасоль, ставим ее в холодильник, чтоб она не начала проростать.

    1. Важно варить фасоль до полной готовности, так как эти сырые бобы содержат вредные для организма человека вещества.
    2. Белую фасоль перед варкой не обязательно замачивать, можно варить сразу, но чуть дольше.
    3. Признак готовой фасоли – ее мягкость.
    4. Солить фасоль нужно в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.

    Польза фасоли

    Фасоль содержит много растительного белка, так же считается вторым продуктом по содержанию аминокислот после мяса.

    В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 миллиграмм витамина С, а также PP, B1 и B2.

    Фасоль полезна для здоровья кожи, при варке она не утрачивает своих хороших свойств.

    Калорийность фасоли красной — 292 ккал.

    Ингредиенты

    • Красная фасоль – 150 грамм
    • Маринованные шампиньоны — 100 грамм
    • Красный лук — 1 штука
    • Майонез — 2 столовые ложки
    • Петрушка – по вкусу
    • Оливковое масло — 2 столовые ложки
    • Соль и перец

    Приготовление

    1. Для начала нужно сварить фасоль, потом откидываем ее на дуршлаг, чтоб остыла.
    2. Лук чистим, режем полукольцами. Жарим до золотистой корочки.
    3. Берем салатницу, выкладываем лук и фасоль, добавляем рубленые шампиньоны, солим, перчим, добавляем зелень и заправляем майонезом. Салат из варёной фасоли готов к столу!

    Ингредиенты для пюре с вареной фасолью

    • Фасоль белая — 300 грамм
    • Лук — 1 штука
    • Помидоры — 4 штуки
    • Морковь — 1 штука
    • Чеснок — 2 зубка
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Лимон – ½ штуки
    • Петрушка — 10 грамм
    • Соль и перец — по вкусу

    Как приготовить овощи с вареной фасолью

    1. Фасоль предварительно замачиваем, потом варим 40 минут (не до полной готовности).
    2. Помидоры окатываем кипятком и снимаем шкурку, мякоть измельчаем в блендере.
    3. Лук и морковку чистим, лук мелко рубим, морковку трем.
    4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, петрушку моем, обсушиваем и рубим.
    5. В кастрюлю наливаем масло, кладем лук и обжариваем 5 минут, потом добавляем чеснок, морковку, сахар, помидоры, выдавливаем из лимона сок. Тушим 15 минут.
    6. Добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и наливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла фасоль. Варим 1 час.
    7. Подаем овощное пюре с белой фасолью со свежей петрушкой и цедрой лимона. Получается вкусно и полезно.

    Источник: https://maxmenu.ru/skolko-varit-fasol.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.