Сколько варить горох в супе

Содержание

Сколько варить горох?

Сколько варить горох в супе

Дробленый напополам горох варится 45 минут до 1 часа в кастрюле с открытой крышкой.
Целый горох нужно варить 1-1,5 часа.
На время варки гороха влияет сорт и возраст крупы – время варки гороха может достигать 2 часов.

  • До варки горох необходимо перебрать, промыть и вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох) 4-10 часов.
  • Промыть горох в дуршлаге несколько раз и слить воду.
  • На 1 стакан гороха необходимо налить в кастрюлю 2 стакана холодной воды, поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, всыпать промытый горох.
  • Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного или подсолнечного масла – тогда горох быстрее приготовится, так как температура приготовления будет чуть выше 100 градусов.
  • При варке гороха, если образуется пена – необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки.
  • Варить колотый горох на тихом огне под приоткрытой крышкой 30 минут, целиковый – 1 час. На время варки гороха влияет сорт и возраст крупы – время варки гороха может достигать 2 часов.
  • При варке гороха, если вода выкипела и нужно добавить ещё – добавляют только кипяток!
  • Посолить горох за 10 минут до конца варки (на 1 стакан гороха – чайная ложка соли без горки).

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.

– Горох полезен для здоровья – богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

Калорийность гороха – 310 ккал на 100 грамм.

Стоимость гороха в магазинах Москвы – колотый от 40 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на октябрь 2018 года).

Срок хранения сырого гороха – от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

– При замачивании, важно не передержать горох – он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

– Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса – тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).- Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) – тогда дроблёный горох сварится за 1,5 часа, целый – за два. Ещё без замачивания (и без соды) горох варить в течение полутора и более часов – очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.

– Для мягкости, замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне – тогда горох не будет образовывать пену при варке.

– При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды – обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.

В мультиварке горох без замачивания варить 2 часа на режиме “Тушение”, с замачиванием – 1 час.

В микроволновке: горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

В скороварке горох варить 15 минут.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супагорох – 1 стакан картофель – 2-3 картофелины копчёные свиные рёбрышки – 300-500 грамм морковь – 1 штукалук – 1 штука Соль – чайная ложка Перец чёрный молотый – половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа

Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут.

Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.

Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой кашиГорох сушеный колотый – 1 стаканМасло растительное – 5 столовых ложекСливки 10-процентные – 200 миллилитровРепчатый лук – 1 головаМорковь – 1 штукаКрасный сладкий перец – 1 штука

Рецепт гороховой каши

Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить. Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне. Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки.

Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи.

Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/pea/

Решаем важный вопрос: сколько варить горох в супе? Рецепты гороховых супов с фото

Сколько варить горох в супе

Гороховые супы в народе популярны с давних времен. Зачастую они даже затмевают собой щи, солянки и борщи, поскольку очень сытны и могут иметь разнообразный, зачастую совершенно неожиданный вкус. Соответственно, и рецептов придумано море. Здесь найдется присутствие и свежего, и сухого, и консервированного, и замороженного горошка.

Но у всех хозяек периодически возникает недоумение: а сколько варить горох в супе положено по правилам? Вроде все сделал верно, соблюл все условия – а горох или до сих пор сырой, или уже разварился в подозрительную кашу.

Попробуем разобраться с трудностями и изучить различные рецепты гороховых супов – с фото на нас смотрят очень аппетитные тарелки.

Правила отваривания гороха

Отметим, что эти бобы бывают цельными, половинчатыми и дроблеными. От такого деления очень сильно зависит, сколько варить горох в супе. Если вы собираетесь первое делать в виде пюре, берите лучше дробленый: внешний вид гороха значения не имеет, а времени на подготовку он потребует меньше.

Если же предполагается иметь в блюде цельные горошинки, тогда бобы придется предварительно замочить. Причем времени на этот процесс должно пойти не больше 8 часов, иначе горох у вас просто закиснет в воде. Если не хотите замачивать, можно добавить в воду соду из расчета одна четвертая ложки на стакан бобов.

Если придерживаться этой рекомендации, на вопрос, сколько варить горох в супе, можно дать четкий ответ: цельному потребуется полтора часа.

Для убыстрения процесса можно замоченные и промытые свежей водой бобы прожарить на сухой сковородке – как семечки, перемешивая. Лишняя вода выпарится, пена образовываться не будет, и при варке не придется доливать новой жидкости.

Отдельный вопрос, сколько варить горох в супе, если он не был заранее замочен. Если бобы очень сухие, то и трех часов не хватит; недосушенным хватит и полутора. Ускорить варку можно, регулярно доливая по ложечке ледяной воды в кастрюлю, едва закипит.

Бараний супчик

Итак, вы решили сварить гороховый суп, сколько варить горох, уже определились, осталось выбрать подходящий рецепт. Можно попробовать такой: четверть кило баранины по всем правилам отваривается, мясо убирается, а в бульон кладутся отмоченные и отцеженные бобы – их берете в количестве, которое вас устраивает.

Варятся они столько, сколько варить горох в супе и положено – часа полтора. Минут за десять до времени Х в бульон возвращается нарезанное мясо, ломтики четырех картошек, измельченный кусочек курдюка, четвертинки (мельче резать не стоит) лука и несколько алычинок и две ложки барбариса.

Напоследок гороховый суп приправляется солью, шафраном и перцем, а уже разлитый по тарелкам – зеленью.

Для него понадобится загодя сваренный мясной бульон – литра полтора. Полкило вымоченного гороха заложить в кастрюлю и варить около часа. Одновременно луковицу нашинковать и припустить до прозрачности.

Минут за десять до окончания варки в суп закладывается луковица и ветчина – от шестой до четвертой части килограмма, насколько вы любите этот продукт. По окончании ветчина достается и режется в соломку, а гороховый навар вместе с луком перетирается в пюре.

Густой супчик солится и перчится, разливается по тарелкам, в него кладутся кусочки ветчины, зелень и сметана. Вкуснейшая вещь!

Гороховый суп с мясными фрикадельками

Бобы опять же придется предварительно замочить (или прибегнуть к другим хитростям, описанным выше). Примечательно, что бульона для этого рецепта не потребуется – мясной сок дадут фрикадельки.

В не полностью залитую водой трехлитровую кастрюлю погружаются полтора стакана бобов и оставляются в кипящей воде почти до готовности (сколько варить горох в супе, мы уже знаем). За это время делается зажарка из луковки и морковки, а три картошки нарезаются соответствующими кусочками.

Поджарка с клубнями идет в суп, а из трети кило фарша, перемешанного с молотым луком, перцем и солью, лепятся фрикадельки. Когда суп покипит четверть часа, они по одной закладываются в него. Можно кушать!

Гороховый суп с сосисками

Если нет времени на возню с фрикадельками, зато есть мультиварка и сосиски, можно последовать следующему рецепту. Получится быстрый и простой суп гороховый – пошаговый рецепт вам не пригодится. Равное количество репчатых луковиц и моркови измельчаются.

Сначала в режиме выпечки обжаривается 10 минут лук, потом еще на столько же к нему добавляется морковь. В чашу к поджарке закладываются полтора стакана вымоченного гороха, брусочки нескольких картошек и кружочки половины килограмма сосисок. Приправы и соль – по усмотрению.

Наливается нужное количество воды и включается тушение (или суп – у кого какая мультиварка) на полтора часа. Быстро и вкусно!

Мы описали вам самые разные рецепты гороховых супов. С фото видны весьма аппетитные результаты, а от описаний просто слюнки текут. Так не пора ли что-нибудь приготовить?

Источник: http://fb.ru/article/159677/reshaem-vajnyiy-vopros-skolko-varit-goroh-v-supe-retseptyi-gorohovyih-supov-s-foto

Секреты приготовления отменного супа с горохом

Сколько варить горох в супе

Довольно часто хозяйки задумываются о том, каким блюдом удивить семью. Если выбор пал на суп с горохом, как сварить гороховый суп, чтобы он разварился – важный вопрос, требующий правильного ответа. Ведь от этого зависит вкус блюда и его «презентация».

На протяжении веков, горох был самым популярным продуктом во многих странах мира. Из него мололи ароматную муку, а затем выпекали хлеб и пирожки. Делали пюре, кисель либо варили целиком.

Но самым популярным всегда был суп с горохом и секрет того, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился хотели знать все хозяйки.

Вопрос возникал потому, что, если положить сырой горох в сотейник или кастрюлю, и кипятить хоть целый час, он не разварится. И будет ли вкусным такой суп? Наверное, нет.

В поисках мудрых решений

Чтобы приготовить отменный суп с горохом и знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, важно ближе с ним познакомиться.

Многие наши соотечественники считают горох сугубо славянской культурой. На самом деле первыми его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете. Позже его полюбили в Египте, а затем в Европе. В 19 веке гороховые кушанья готовили для солдат германской армии. А французские повара подавали блюда из гороха на королевский стол.

Его полезные свойства и калорийность никого не оставляют равнодушным. Поэтому желательно знать, сколько времени варить горох в супе, чтобы не потерять его ценных элементов. По наблюдениям опытных поваров, если продукт предварительно замочить, варить его можно час или полтора. Дробленый вариант культуры – готовят около 45 минут.

На современном рынке продуктов питания существуют различные сорта гороха. Некоторые из них развариваются достаточно быстро. Другие же следует предварительно замачивать. Для получения отменного вкуса горячего супа, желательно применять индивидуальный подход.

Вопрос о том, как быстро сварить горох для супа, совсем несложный. Многие хозяйки сначала его заливают холодной водой и выдерживают 12 часов. Удобно это делать на ночь. В таком случае, повар быстрее сможет приготовить вкусное кушанье.

Некоторые специалисты заливают крупу водой с добавлением пищевой соды. В такой жидкости горох выдерживают около 40 минут. Затем его промывают проточной водой и кладут в кастрюлю для варки. Кроме того, немаловажно учитывать основные правила того, как замачивать горох для супа. Вот некоторые из них:

  1. Перед началом процедуры горох перебирают, удаляя видимые кусочки мусора и грязь. Затем, его можно высыпать в дуршлаг и промыть под струей воды. Если дуршлага нет, горох засыпают в кастрюлю или миску, заливают водой и промывают несколько раз.
  2. Чистый горох выкладывают в посуду, наполняя ее водой из расчета 2 части крупы и 1 часть жидкости.
  3. В зависимости от того, в какой воде замачивать горох для супа – холодной или теплой, будет происходить процесс набухания. Оптимальный вариант – температура около 15 градусов.
  4. Бобовые держат в жидкости, пока они не набухнут. В среднем, на это уходит около 8 часов. Для крупы, хранящейся в домашних закромах больше 9 месяцев, потребуется до 10 часов. Если зерна свежие либо, недавно сорванные из кустов, время сокращается почти в 2 раза.

Замоченный горох на ночь желательно поставить в холодное место. Воду, в которой набухала крупа, следует слить. Она не подходит для приготовления супа. Колотый или белый горох готовят без замачивания.

Выполнив основные правила подготовки крупы к варке, приступаем к приготовлению отменного блюда. Но перед этим определим, сколько варить в супе горох с замачиванием, чтобы сориентироваться во времени. Если горох цельный – около часа, колотый вариант – до 40 минут, давняя крупа – до 2-х часов. Благодаря планированию, каждая хозяйка сможет вовремя подать к обеду отменный гороховый суп.

Практическое руководство для смиренных поваров

Народная мудрость говорит, что важно век жить и век учиться. Те люди, кто так поступает, накапливают бесценный опыт, который можно передавать грядущему поколению. Эта истина относится и к приготовлению даже, казалось бы, простых блюд. К примеру, некоторых интересует, сколько варить горох в супе без замачивания, чтобы получить отменный вкус. Попробуем подробно в этом разобраться.

Было замечено, что временами, даже замоченный горох долго не разваривается в супе. Поэтому блюдо не имеет приятного вкуса и аромата. Одна из причин – сорт гороховой крупы. Интересно, что в кулинарии применяются только два сорта данной культуры – сахарный либо лущильный. Если сорт выбран неправильно, становится понятно, почему горох не разваривается в супе.

Чтобы безошибочно определить вид гороха, следует обратить внимание на его внешний вид. Если высушенные бобы имеют сморщенную оболочку, их лучше не использовать для супа.

Зачастую такие сорта консервируют в зеленом виде. Лущильные варианты не теряют свою первозданную форму, поэтому идеально подходят для приготовления первого блюда.

Итак, выбор сорта сделан. Теперь пора заняться приготовлением отменного блюда:

  1. Берем необходимое количество гороха, очищаем от мусора и шелухи. При необходимости тщательно перебираем.
  2. Промываем бобы под проточной водой либо в кухонной емкости. Если выбран второй вариант, полоскать крупу нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Если решили предварительно замочить продукт, заливаем его водой и оставляем на 8 или 10 часов.
  4. Подготовленный горох промывают в дуршлаге под проточной струей воды.
  5. Из расчета – 1 часть крупы на 2 части воды, готовим кастрюлю для супа.

Дальше следует самая интересная часть кулинарного творчества – подобрать рецепт. Существует немало вариантов приготовления этого блюда с добавлением таких продуктов как:

  • копчености разных сортов;
  • ребрышки;
  • курятина.

Но, главное знать секрет, как разварить горох в супе, чтобы он получился вкусным:

  • выбираем дробленый вариант крупы либо половинками;
  • замачиваем на ночь перед варкой;
  • солим блюдо за несколько минут до готовности;
  • добавляем в суп растительное масло.

Такие нехитрые советы способствуют тому, чтобы горох быстрее разварился в супе, и получилось отменное кушанье. Все они проверены временем и опытными поварами всего мира. Осталось применить их на своей кухне, готовя полезный обед для семьи.

Способы приготовления горохового супа

Многие говорят – сколько людей, столько же и мнений. И это прекрасно, ведь благодаря такому разнообразию, создается множество новых рецептов, казалось бы, простых блюд.

Варианты приготовления супов с горохом часто разнятся лишь дополнительными компонентами, придающими блюду отменный вкус. Например, в Италии в него добавляют немного белого вина. В далекой Монголии – помидоры и сметану. Немцы любят гороховый суп с беконом или с копченой свининой.

Настоящие же гурманы не откажутся попробовать его в любом виде. Но главными ингредиентами блюда являются такие продукты:

  • горох;
  • морковка;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • пряности.

Источник: https://glav-dacha.ru/sup-s-horokhom/

Сколько варить горох: способы без замачивания и с замачиванием

Сколько варить горох в супе

Работать с засушенными бобовыми труднее, чем с остальными растительными продуктами, поскольку они всегда требуют длительной термической обработки.

Чечевица, фасоль, нут – все они нуждаются в предварительном замачивании и долгой варке. То же касается гороха, потому, если Вы задумали сварить с ним суп, придется начать работу еще с вечера.

Как правильно сварить этот продукт и как долго будет длиться процесс?

Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?

Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термообработке с вечера.

Данное действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они реже вызывают метеоризм, а если после их подать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые варятся быстрее, поскольку они уже не такие сухие, как сразу из упаковки.

Разница в длительности термообработки будет колоссальной: если Вы сделали предварительное замачивание, горох сварится за час-полтора.

Сам процесс подготовки выглядит очень просто: Вам нужно хорошо промыть горох и залить его холодной водой, а после поставить на 5-6 часов в прохладное место.

Если Вы оставляете его на ночь, уберите в холодильник, иначе он закиснет. После замачивания горох обязательно старательно промывается снова.

При этом учитывайте, что воды нужно налить достаточно, чтобы её уровень был на 4-5 см выше уровня самого гороха.

Непосредственно процесс варки будет проходить следующим образом:

  1. Высыпьте подготовленный горох в большую кастрюлю.
  2. Залейте водой, дайте закипеть на максимальной мощности.
  3. Убавьте огонь до среднего, крышкой не накрывайте. Периодически снимайте пену, иначе бульон будет мутным, а горох – получит серый оттенок.
  4. Через 10 минут уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте горох в течение 45 минут.

Если он колотый (половинками), на этом варка гороха завершается: добавляйте к нему остальные компоненты супа и доводите блюдо до готовности.

Если же горох у Вас цельный, придется продлить время термообработки еще минут на 20-25.

А для того, чтобы сократить длительность варки, можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или столовую ложку растительного. Правда, Вы сэкономите всего 10 минут.

Сколько варить горох в супе без замачивания?

Особого смысла в том, чтобы игнорировать подготовительный шаг, нет, поскольку, если Вы не замачиваете горох, он будет вариться не меньше 2-х часов.

Некоторые сорта же затребуют все 2,5-3 часа, при этом Вы также не можете увеличивать огонь, поскольку это приведет к неравномерному приготовлению бобовых.

Ситуацию способна спасти скороварка, в которой горох без замачивания варить придется всего час, а вот мультиварка наравне с плитой – в ней тоже процесс длится 2 часа.

Если Вы варите горох без замачивания в супе, закладывайте его одновременно с мясом (свинина, говядина).

Принцип действий же на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаковый, поэтому, с целью внесения разнообразия в привычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:

  1. Хорошо переберите и промойте горох.
  2. Высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:3.
  3. Опустите крышку, выберите режим «Тушение». Готовьте горох на протяжении 2-х часов.

Солится он в конце, остальные овощи добавляются тоже только после его разваривания. Если горох не колотый, а цельный, время варки следует увеличить до 2,5 часов. В скороварке же он сварится за час, но после этого его нужно еще на 10 минут оставить под крышкой, чтобы он дошел.

Особенности и тонкости варки гороха

В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:

  1. Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
  3. Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
  4. Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.

  • Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
  • Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.

Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса. Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.

Источник: http://needtimes.ru/bobyi/skolko-varit-goroh-sposobyi-bez-zamachivaniya-i-s-zamachivaniem

Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Сколько варить горох в супе

Многие хозяйки интересуются вопросом, как варить горох и при этом избежать разочарования в виде неразваренных горошин в каше или супе.

Небольшие хитрости при варке позволят без труда освоить этот несложный процесс, вкусовая ценность и полезные качества крупы полностью раскроются при соблюдении определённых тонкостей приготовления.

Ценность гороха

Горох обладает рядом полезных свойств, способствующих ускорению метаболизма и положительно влияющих на жизненно важные процессы в организме:

  • содержание в бобовой культуре большого количества белка, имеющего в составе комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • высокая пищевая ценность и наличие большого числа микроэлементов;
  • магний способствует усваиванию кальция в организме;
  • в свежем виде эффективен при заболеваниях желудка и мочеполовой системы;
  • при недостатке витамина группы В принимают в сыром виде в сочетании с крахмалом;
  • сочетание антиоксидантов позволяет стабилизировать процессы окисления и предотвратить развитие различных заболеваний;
  • блюда из гороха не содержат жирные кислоты и способствуют профилактике работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развитие сахарного диабета;
  • максимальное содержание белка с незаменимыми аминокислотами;
  • гороховая мука используется при приготовлении выпечки, пирогов и разнообразных кондитерских изделий;
  • содержит достаточное число железа и хорошо сочетается с мясом, рыбой в качестве гарнира.

Как замочить горох

Основным этапом подготовки гороха к варке является замачивание. Его продолжительность составляет около 6 часов. При этом важно соблюдать невысокую температуру в помещении, где будет находиться крупа.

Перед замачиванием нужно предварительно промыть и очистить продукт от ненужных примесей. Для процедуры используют только холодную воду, так как в горячей воде горох не разбухнет.

Во время замачивания можно несколько раз менять воду для более быстрого набухания крупы.

Продолжительность варки зависит от свежести продукта, старые горошины развариваются дольше. Влияет на степень быстроты приготовления и влажность, поэтому при покупке продукта обращайте внимание на информацию на упаковке.

Добавление соды ускоряет процесс набухания, но при этом разрушаются витамины — при приготовлении следует учесть этот нюанс.

Сколько минут надо варить

Время варки зависит от вида, спелости и формы гороха.

  • мягкий горох можно варить непосредственно в мясном бульоне без предварительного замачивания. Продукт, разваривающейся в воде, должен быть молодых сортов, следует использовать зелёные стручки;
  • колотый горох лучше всего варить после замачивания, чтобы крупа быстрее разварилась. При выборе продукта важно обратить внимание на содержание мучной примеси, ее наличие свидетельствует о длительном сроке хранения;
  • свежий горох очень легко готовить, так как он молодой и мягкий, достаточно опустить его в кипящую воду и варить на протяжении 20–30 минут;
  • замоченный горох нужно варить около 40–50 минут. При этом, на протяжении времени варки, в блюдо не нужно добавлять дополнительных ингредиентов, так как они могут помешать развариванию продукта;
  • в стручках варят в целом виде, так как кожура содержит большое число полезных веществ. Технология приготовления блюда основывается на предварительном замачивании стручков и дальнейшей варке в кипятке с добавлением соли 10–15 минут до мягкости продукта;
  • сухой горох можно сварить без предварительного замачивания, но время варки может увеличиться до 5–7 часов. Для получения разваристого супа или каши следует предварительно замочить крупу в холодной воде, предпочтительно на ночь. При соблюдении всех условий такой продукт разварится за 1–1, 5 часа.

Как правильно сварить горох

Для того чтобы правильно приготовить блюдо из гороха, нужно учесть особенности варки в зависимости от его вида и пропорций.

  1. Горох с предварительным замачиванием.

После замачивания крупа тщательно промывается и заливается холодной водой в соотношении 1:3. Продолжительность варки составляет 40–90 минут в зависимости от формы гороха. Во время кипения воды образуется много пены — это свернувшийся белок, ее можно снимать.

Этот метод является наиболее быстрым для получения разваренного супа или каши. Горох перебрать и промыть, залить холодной водой. После закипания слить воду, снова залить холодной водой, повторить еще раз и далее варить продукт до готовности.

  1. Горох с другими продуктами.

Бобовая культура хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, поэтому при приготовлении блюда данные компоненты не помешают друг другу, но всё же лучше добавлять их после того, как горох разварился! Вкус и насыщенность бобовых лучше ощущается при соединении с копчёными мясными изделиями.

Важно! Для быстрого разваривания гороха при приготовлении блюда добавлять соль нужно в самом конце, так как она способствует затвердеванию!

Быстрое приготовление

Процесс быстрой варки возможен при соблюдении несложных хитростей перед приготовлением блюда:

  • предварительное замачивание на ночь. За этот период времени бобы разбухают и лучше развариваются;
  • во время кипения нужно подливать только горячую воду;
  • добавление в блюдо небольшого количества подсолнечного масла или жира способствует быстрой варке продукта;
  • использовать соду по желанию, так как она способствует быстрой готовности гороха, но разрушает полезные вещества.

Применение бытовых технологий при варке гороха

Горох можно готовить и в домашней бытовой технике, приготовление в мультиварке или скороварке не займет много времени и усилий, а результат может порадовать и вас и ваших домашних.

В мультиварке

  • промыть, засыпать в прибор, добавив необходимое количество воды;
  • солить можно вне зависимости от времени варки;
  • выбрать режим приготовления — «каша» или «тушение»;
  • добавить дополнительные ингредиенты, согласно рецепту;
  • окончание времени приготовления.

В скороварке

  • предварительно промыть и очистить;
  • заложить горох и залить его водой;
  • выбрать режим «суп» или «бобовые»;
  • при окончании программы проверить на готовность и, при необходимости, увеличить время варки.

При варке в кастрюле

  • промыть и удалить ненужные примеси;
  • предварительно замочить на 8 часов;
  • промыть перед варкой;
  • засыпать горох в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1: 3 если это суп, и 1: 2 если варите кашу;
  • варить на протяжении 1–2 часов;
  • периодически снимать пену;
  • можно добавлять соль и сливочное масло при необходимости.

Приготовление других видов гороха

Другие виды гороха также имеют свои особенности приготовления. Разновидность нута, гороха турецкого происхождения, широко используется в восточной кухне и готовится по специальной технологии.

Особенность варки нута заключается в том, что продукт не требует длительного замачивания и после 4 часов выдержки готов к варке. Для того, чтобы проверить мягкость горошин, достаточно слегка прикусить их.

Процедура варки состоит из следующих этапов:

  • промыть зёрна;
  • залить водой;
  • довести до кипения;
  • во время закипания нужно снять образовавшеюся пену, а затем накрыть крышкой;
  • варят на медленном огне, на протяжении 40 минут;
  • соль добавляют только после разваривания гороха.

Важно! Для полного разваривания нута можно во время варки несколько раз менять воду. При этом её температура не должна быть выше 15 градусов, хотя некоторые эксперты советуют наоборот, подливать только кипяток.

Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:

  • предварительно замочить стручки в воде на 2–4 часа;
  • отдельно вскипятить воду, добавить соль;
  • маленькими порциями варить горох в кипящей воде;
  • продолжительность варки 5-10 минут;

Рецепт гороховой каши

Для приготовления каши нужны следующие ингредиенты:

  • сухой горох — 250 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 20 г.

Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:

  • предварительное вымачивание 10–12 часов;
  • промывание и закладывание в кастрюлю с толстым днём;
  • непосредственная варка до полного испарения воды и разваривания горошин;
  • добавление соли и масла.

При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.

Как правильно приготовить гарнир

В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:

  • горох — 500 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • бекон — 200 г;
  • зелень и соль по вкусу;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление происходит поэтапно:

  • промывка и очистка от примесей;
  • замачивание на ночь;
  • переложить вымоченный горох в кастрюлю с толстым дном, залить водой, довести до кипения;
  • в процессе кипения можно добавлять воду;
  • отдельно измельчить бекон и лук;
  • обжарить на сковороде лук с беконом;
  • смешать горох с зажаркой, посыпать зеленью.

Приготовление пюре

Пюре является идеальным вариантом детского питания, так как блюдо не вызывает трудностей употребления в маленьком возрасте. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • горох колотый — 300 г;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло — 50 г.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • промыть и залить водой, оставить на ночь;
  • промыть разбухший горох, залить водой, поставить на огонь;
  • довести до кипения, убавить огонь;
  • при кипении в кастрюле образуется пена, которую необходимо постоянно снимать;
  • общая продолжительность варки 1-2 часа;
  • в процессе готовки можно подливать в кастрюлю воду по необходимости;
  • свареное блюдо снять с огня и немного остудить;
  • добавить соль, растительное масло и взбить пюре;
  • готовое блюдо подавать в теплом виде.

Приготовление супа

О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео

Полезные рекомендации

Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:

  • если горох не разваривается, а вода выкипает, нужно добавить необходимое количество кипятка, так как горошины уже находятся в обработке и прохладная вода может помешать процессу разваривания;
  • степень разваривания бобовых также зависит от правильного выбора продукта. При покупке бобовой культуры следует обратить внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть цельными ярко-оранжевого цвета;
  • лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так как в этом случае можно избежать пригорания блюда. При использовании обычной посуды нужно постоянно помешивать продукт;
  • процесс варки лучше всего осуществлять на медленном огне, так как высокая температура приводит к отвердеванию горошин;
  • продолжительность варки зависит от формы боба. Предпочтительно использовать колотый вариант, так как он быстрее всего разваривается;
  • для приготовления пюре можно использовать блендер или толкушку.

Варка гороха — процесс простой и сложный одновременно, однако, с опытом приходит и умение и накапливаются маленькие кулинарные секреты.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-goroh.html

Как правильно варить горох для супа

Сколько варить горох в супе

Гороховый суп – идеальное блюдо для зимы, когда все хотят согреться и съесть что-нибудь сытное. Его обычно подают со сметаной или сливками, горчицей и сухарями из белого хлеба. Чтобы блюдо получилось идеальным и на вкус, и на вид, важно правильно сварить основной ингредиент – горох.

Сколько времени варится горох в супе

Горох, дробленный пополам, необходимо варить 45-60 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Целый горох рекомендуется готовить 1-1,5 часа. Время готовки определяют еще и сортом и возрастом крупы. Если хочется избежать замачивания продукта, стоит приобрести горох «Орегон» или «Айдахо». Для супа его отваривают в течение 30-40 минут без предварительного замачивания в воде.

Простая инструкция варки гороха для супа

  1. Горох перебрать, высыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, чтобы она его покрывала. Оставить в таком виде на всю ночь или хотя бы на 4 часа.
  2. Промыть горох несколько раз под проточной водой.
  3. Наполнить кастрюлю водой. На 1 стакан гороха нужно взять 4 стакана жидкости.

  4. В кипящую воду засыпать замоченный ранее и промытый горох.
  5. Положить туда же столовую ложку сливочного масла. Это ускорит приготовление.
  6. При образовании пены удалить ее шумовкой.
  7. Готовить горох на слабом огне, кастрюлю полностью крышкой не закрывать.

  8. Если видно, что вода сильно выкипела, добавить ее, но вливать только кипяток.
  9. За 10 минут до завершения посолить.

Полезные советы

  • При замачивании очень важно не передержать горох, иначе он может начать бродить. Если в комнате высокая температура воздуха, лучше убрать миску в холодильник. В помещении не стоит замачивать горох дольше, чем на 10 часов.

  • Если нет времени заниматься замачиванием, при отваривании гороха нужно добавить в воду четверть чайной ложки соды. Когда вода выкипает, рекомендуется доливать ее небольшими порциями, чтобы отваренный горох можно было использовать с наваром, не сливая его.

  • Чтобы горох был мягким, после замачивания и промывания его советуют 15 минут прокалить на сковороде. При этом важно его постоянно помешивать и сделать огонь тихим. Такой способ также помогает предотвратить появление пены.

  • Для ускорения отваривания в бульон или воду добавляют ложку сливочного или любого растительного масла.

Простые рецепты супа с горохом

Гороховый суп будет особенно вкусным и питательным на мясном бульоне, хотя это не единственный вариант его приготовления. Суп из гороха и копченостей считается классикой и обладает большой популярностью.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для этого варианта первого блюда нужны 2-3 шт. картофеля, 300-500 г копченых свиных ребрышек, стакан гороха, 1 морковь, репчатый лук, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Крупно нарезать копченые ребрышки. Поместить в кастрюлю, наполнить водой, поставить на огонь.
  2. После закипания всыпать в емкость промытый горох. Варить 25 минут на несильном огне.
  3. Картофель почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Варить на тихом огне 15 минут.
  4. Морковку почистить, натереть.
  5. Лук очистить, мелко порубить. Обжарить на сковороде, добавив морковь.
  6. Положить в кастрюлю лук, морковь. Варить 7-10 минут.
  7. Посолить и поперчить.

Гороховый суп с тушенкой

Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно иметь такие продукты: 1 стакан гороха, 2 луковицы, морковь, 2-4 шт. картофеля, 250 г тушенки, 5 ст. ложек постного масла, 5-6 горошин перца, соль, зелень петрушки и сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на всю ночь.
  2. Слить воду, промыть, залить чистой и поставить горох вариться.
  3. Очистить морковь, натереть на мелкой терке.
  4. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  5. На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить и морковь.
  6. После закипания гороха убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Почистить картофель, нарезать кубиками.
  8. Добавить к гороху картофель.
  9. Когда горох будет готовым, добавить в бульон специи и тушенку.
  10. Переложить в суп и зажарку.
  11. Посолить. Варить 5 минут.
  12. Насыпать в суп мелкорубленую зелень. Подержать пару минут на огне и выключить плиту.

Гороховый суп-пюре с грибами

Для приготовления вегетарианского супа понадобятся 500 г грибов, 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 репчатый лук, стебель сельдерея, 1,5 л бульона, 1 ст. ложка растительного масла, карри, лавровый лист, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Замочить горох на ночь.
  2. Грибы промыть, просушить и нарезать не очень крупно.
  3. Очистить морковь и лук, промыть и обсушить. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Сельдерей промыть и нарезать тонкими колечками.
  5. На сковороде с ложкой подсолнечного масла обжарить лук, сельдерей, морковь и грибы.
  6. Наполнить кастрюлю бульоном и высыпать туда же замоченный горох.
  7. После закипания добавить обжаренные ранее ингредиенты и лавровый лист.
  8. В конце готовки всыпать специи по вкусу. Посолить.
  9. Отваривать суп до готовности гороха. По завершению достать из кастрюли лавровый лист.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1254-kak-varit-goroh-dlya-supa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.