Сколько варить картошку в мундире
Сколько варить картошку в мундире
Картошку в мундирах до готовности нужно варить 20-40 минут.
В мультиварке для варки картофеля в мундирах можно использовать режимы: «Турбо», «Выпечка» или «Варка на пару», время приготовления 15-20 минут.
В пароварке картошка в мундирах готовится 15-20 минут.
Как и сколько варить картошку в мундире?
- Вскипятите в кастрюле воду (должна покрывать клубни не больше, чем на 1 см) и посолите ее. И не нужно бросать корнеплоды в холодную воду, иначе они проварятся неравномерно.
- Перед тем, как заложить корнеплод в воду, проткните в нескольких местах его вилкой, чтобы кожица и сам овощ не растрескались в процессе варки.
- Если желаете получить ароматную картошечку, то через 10 минут с начала варки можете положить в жидкость несколько лавровых листиков и розмарин.
- По окончании термической обработки сразу же обдайте продукт холодной водой, чтобы облегчить его последующую чистку.
Сколько варить картошку в мундирах, ссылка для форумов:
Также очень важно знать, сколько варить картошку в мундире, чтобы не переварить ее. Ведь чаще всего клубни в мундирах готовятся для нарезки в салаты, поэтому должны быть плотными и упругими, но ни в коем разе не рассыпчатыми. Время обработки обычно зависит от сорта корнеплода и варьируется в пределах 20-40 минут.
Если вы захотите отварить неочищенные клубни в молоке, то придется ждать окончания термообработки около часа. Хотя этот процесс можно и ускорить. Для этого овощ минут десять нужно проварить в воде, а затем уже залить молоком.
Многие считают, что картофель способствует появлению лишних килограммов. Но это в первую очередь зависит от способа его кулинарной обработки.
Например, жареный продукт «зашкаливает» по количеству калорий, пюре – практически мгновенно усваивается организмом и ведет к увеличению веса.А вот отварные в мундирах клубни, наоборот, не то что не способствуют набору веса, но и являются полноценным продуктом здорового питания. Поэтому мы и расскажем о том, как правильно выбрать, приготовить и сколько варить картошку в мундире.
Покупаем картофель
- Не нужно покупать корявую или неровную картошку, иначе вам будет тяжело ее чистить после варки.
- Если кожица имеет дряблый вид, значит, скорее всего, клубни подмораживались. Такой продукт совершенно не подходит для готовки, так как имеет сладковатый, неприятный вкус.
- Никаких зеленых пятен! Если видите их на корнеплоде – выбрасывайте без сожаления, так как это говорит о высоком содержании токсина соланин. И при этом не важно, сколько варить картошку в мундире – полчаса или 2 часа – токсин все равно не разрушится. К сожалению, употребление в пищу таких клубней является частой причиной серьезных и опасных для жизни отравлений.
- Покупайте среднюю по загрязненности картошку, так как сильно чистая кожура говорит об обработке ядохимикатами, а грязная – скрывает различные дефекты.
- Не берите овощ с прорезавшимися «глазками» – они говорят о том, что в продукте началось разрушение витамина С и превращение крахмала в сахар.
Полезные советы:
- Если планируете готовить салат, то советуем покупать малокрахмалистые клубни (обычно это израильская картошка).
- Чтобы продукт не потемнел во время варки, следует готовить его в небольшом количестве воды, в которую нужно добавить сок квашеной капусты, огуречный рассол или чуть-чуть уксуса.
- Никогда не оставляйте готовую картошку в воде по окончании варки (даже если она варилась в мундирах) – это обязательно станет причиной появления у клубней неприятного и водянистого привкуса.
Сколько варить картошку в мундире пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Сколько варить картошку в мундире фото
Надеемся вам понравилась наша статья сколько варить картошке в мундире и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
сколько варить картошку в мундирах, сколько минут, сколько времени, сварить, отварить, отваривать
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 118 человек!
Источник: http://luzk.ru/skolko-varit-kartoshku-v-mundire.html
Как и сколько варить картошку в мундире
Картофель в мундире особенно популярен, как незаменимый ингредиент для многих салатов, но также многие его любят кушать, как необычный и более полезный, чем просто отварная картошка гарнир. В этой статье постараемся разобраться, как сварить картошку в мундире быстро и вкусно в кастрюле, мультиварке или микроволновке.
Сколько варить картошку в мундире?
При приготовлении картошки в мундирах важно всегда учитывать время варки, особенно когда картошка варится для салата (например, оливье) и нужно, чтобы она была готовой, но не разваренной и легко чистилась. В зависимости от выбранного способа приготовления картофеля в мундире продолжительность его варки будет такой:
- Сколько варить картофель в мундире в кастрюле? Картофель следует варить в кастрюле в течении 20 минут после закипания воды, если Вы планируете использовать её в качестве гарнира, или в течении 15-18 минут, если нужна картошка в мундире для салата.
- Сколько времени варить картошку в мундире в мультиварке? Картофель в мундире варят в мультиварке в течении 25-30 минут.
- Сколько по времени варить картошку в мундире в микроволновке? В микроволновке картошку в мундире можно приготовить за 10 минут.
Как варить картошку в мундире в кастрюле?
Самым известным и не теряющим популярность методом варки картофеля в мундире является его варка в кастрюле. Чтобы сварить картошку в мундирах в кастрюле потребуется выполнить такие действия:
- Тщательно вымываем отобранный для варки картофель в холодной воде (для его очистки удобно использовать новую чистую губку для посуды, стирая грязь с картошки более жесткой стороной, предназначенной для мойки кастрюль и сковородок).
- Кладем вымытый картофель в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше картофеля и добавляем соль (соли добавляем побольше, в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды, чтобы во время варки не трескалась кожура на картошке).
- Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду с картошкой до кипения на большом огне, после чего убавляем его (чтобы вода не сильно кипела) и варим картофель в течении 18-20 минут (ближе к концу варки зубочисткой, или ножом, проверяем картофель на готовность, чтобы он легко протыкался и был мягким, но не разваренным и не распадался).
- Как только картошка сварится сливаем воду и далее охлаждаем её при комнатной температуре, если картофель готовили в качестве гарнира, или заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остывала и легче чистилась для салата.
На заметку: картошку в мундирах многие советуют кушать с кожурой, так как она более полезна в таком виде, но как её лучше есть, выбирать только Вам.
Как сварить картошку в мундире в мультиварке?
Современная бытовая техника, а именно мультиварка может также помочь приготовить картофель в мундире вкусным быстро и с минимальными затратами сил. Чтобы отварить картошку в мундире в мультиварке следует выполнить такую последовательность действий:
- Промываем картошку в холодной воде, чтобы она была полностью чистой.
- Кладем вымытый картофель в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла весь картофель. Добавляем соль (чайную ложку на 1 литр воды).
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 25-30 минут (время варки зависит от размера картошки).
- По завершению варки, сливаем оставшуюся воду с мультиварки и достаем сверенный в мундире картофель (его можно подавать к столу, после того, как он немного остынет, или же охладить в холодной воде для приготовления салата).
Как сварить картошку в мундире в микроволновке?
Последним рассмотрим способ, как сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете, который не столь популярен, как предыдущие, но тем не менее позволяет быстро приготовить отварную картошку в мундирах. Последовательность приготовления такая:
- Вымываем весь картофель, чтобы он полностью был чистым и протираем чистым полотенцем, чтобы он был сухой.
- Вымытый и подсушенный картофель кладем в плотный полиэтиленовый пакет и завязываем его.
- Пакет с картошкой кладем в микроволновку, выставляем мощность на 600 Вт и время приготовления на 5-10 минут (в зависимости от размера картошки).
- По окончанию приготовления обычно пакет раздувается, поэтому нужно его аккуратно проткнуть или разрезать и достать приготовленный в мундире картофель.
На заметку: в микроволновой печи лучше готовить мелкий и некрупный картофель в мундирах, так как он успевает лучше пропекаться.
https://www.youtube.com/watch?v=r0B1cdEqBAc
Читаем также интересные статьи по теме, сколько минут и как лучше варить свеклу и морковь в мундире для салата?
Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить картошку в мундире?
- Надо ли солить картошку в мундире при варке? Да, солить картофель в мундире при варке нужно, при этом побольше, чтобы на нем не лопалась кожура при варке.
- Когда солить картошку в мундире при варке? Солить картошку в мундире необходимо сразу в начале варке, как только залили свежую картошку холодной водой.
- Как сварить картошку в мундире чтобы она не разварилась? Чтобы картошка в мундире не разварилась и не разваливалась при варке следует добавлять в воду больше соли (на 1 литр воды – половину столовой ложки соли), а также следить за временем варки и периодически проверять её на готовность.
- Как сварить картошку в мундире чтобы она легко чистилась? Сразу после варки картофель необходимо остудить в холодной воде.
- Сколько варить картошку в мундире для салата оливье? Чтобы сварить картофель в мундире для салата оливье, его необходимо варить 15-17 минут в кастрюле после закипания воды.
Читаем также статьи по теме: как вкусно пожарить картошку на сковороде и какие польза и вред картошки для организма?
Источник: https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-kartoshku-v-mundire.html
Сколько варить картошку в мундире в кастрюле, микроволновке и мультиварке + отзывы
Сколько варить картошку в мундире, чтобы приготовить овощ максимально вкусно? Какую посуду использовать, когда солить? И это лишь малая толика вопросов, атакующих сознание начинающего кулинара. Уж поверьте, по незнанию, можно испортить даже самое простое блюдо. А владея нужной информацией — даже картофель в мундире можно приготовить незабываемо вкусно.
Алёна Емец 27 октября 2017
Мундир — весьма странное название для картофельной кожуры. Но всему есть свое объяснение. На Руси овощ не варили, а бросали в костер целиком и доводили до готовности на углях. После изъятия овоща из костра он был весь черный, в саже.
А кожура под воздействием высокой температуры раздувалась, делая клубень больше, чем он есть на самом деле. Вероятно, кто-то из едоков, обладающий богатой фантазией, ассоциировал эту «напыщенность» запеченной в костре картошки с высоким самомнением носящих мундир чиновников.
Так и родилось необычное название.
Нужно признать, что кушанье, сочетающееся в сознании русского человека с кусочком слабосоленой сельди и зеленым луком вряд ли способно украсить праздничный стол. Но в качестве будничного ужина отварной неочищенный картофель — самое то.
Во-первых, потому что быстро. А во-вторых, потому что полезно. Кожура, она же «мундир», препятствует разрушению витаминов и минеральных веществ в процессе термической обработки.
В то время как в отварном очищенном картофеле ни грамма былой полезности не остается.
А что под кожурой
Правильней было бы спросить не «что под кожурой», а «что в кожуре». Картофель — один из тех овощей, в «обертке» которого кроется самая большая ценность. Подавляющее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ содержится не в мякоти, а в шкурке. Той, от которой большинство привыкло избавляться еще до термической обработки.
Срезанная и отправленная в мусорный бак кожура — это 15% выброшенной пользы. Еще 30% пользы будет разрушено в процессе приготовления. В тарелке останется лишь чуть больше половины витаминов, присутствующих в сыром неочищенном овоще.
- Клетчатка. Без нее желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Избыток клетчатки — эффективное средство лечения и профилактики запоров. Достаточное количество этого вещества в организме защищает человека от повышения уровня сахара в крови. Картошка в мундире содержит клетчатки в три раза больше, чем банан, который на вид кажется куда полезнее.
- Витамин С. Вещество, необходимое для того чтобы иммунная система хорошо справлялась со своими функциями — защищала организм от многочисленных вирусов. Без этого витамина не усваивается железо, а кожа и внутренние органы начинают преждевременно стареть. Витамин С — мощнейший антиоксидант, в изобилии присутствующий в отварном неочищенном картофеле.
- Селен. Существует стереотип, что абсолютными рекордсменами по содержанию этого вещества являются орехи. Картофель в мундире — бунтарь, разрушающий общественное мнение. На самом деле именно ему по праву принадлежит это звание.
- Картофельный крахмал. Его так боятся худеющие из-за вреда, наносимого крахмалом фигуре. Однако есть и другая сторона медали. Это вещество способно стать надежной защитой желудка от разрушительного влияния лекарственных препаратов и нормализовать работу органов ЖКТ.
Картофельный отвар рекомендуют использовать в качестве натурального жиросжигающего средства, а также в качестве вспомогательного при артритах и сердечных недугах.
Как и сколько варить картошку в мундире разными способами
На советской кухне приготовить картошку в мундире можно было лишь одним способом — сварить в кастрюле. Но кухня в квартире 21 века — дело иное. Кухонный «арсенал» за последнее десятилетие пополнился новыми приборами.
Такими, например, как мультиварка или микроволновка. А потому и ответов на вопрос о том, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле, стало как минимум в три раза больше.
В таблице ниже указано время приготовления в зависимости от выбранного метода.
Таблица — Время приготовления картофеля в кожуре
Классический, в кастрюле | 20 |
В мультиварке | 30 |
В микроволновой печи | 10 |
20 минут — ровно столько необходимо варить картошку в мундире после закипания воды. Но если продукт предназначен для приготовления салата, время варки можно смело сократить до 15 минут.
Варить картошку в мундире для салата рекомендуется именно в кастрюле. Классический способ позволяет без труда контролировать степень готовности клубней, не позволив им развалиться.
В кастрюле
Особенности. Метод «в кастрюле» считается классическим не из-за удобства, а по причине доступности. Если микроволновка или мультиварка есть не на каждой кухне, то без газовой или электрической плиты современная кухня существовать уж точно не может.
Алгоритм действий
- С помощью чистой губки, предназначенной для мытья посуды, хорошенько моем картофельные клубни под проточной водой. Используем не мягкую, а жесткую сторону губки, чтобы качественно очистить поверхность овоща от налипшей земли.
- Складываем картошку в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы клубни оказались полностью под водой, а уровень жидкости на 2 см превышал уровень верхнего овоща.
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, солим из расчета: половина столовой ложки на 1 л воды и оставляем кипеть на 18-20 минут.
- Варить крупную картошку в мундире придется на 3-5 минут дольше. Если времени в обрез, картофелины стоит разрезать на несколько частей перед варкой. Так овощ сварится быстрее, однако, из-за нарушения целостности кожуры он лишится изрядной порции витаминов.
Картофель в мундирах требует обильного посола. Чем больше соли, тем ниже вероятность того, что на овоще лопнет кожура. Однако не переборщить с солью тоже очень важно.
В мультиварке
Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.
Алгоритм действий
- Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
- Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
- Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
- Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
- Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.
Прежде чем варить старую картошку в мундире, необходимо замочить ее в воде на час-два. Овощ напитается влагой и частично восстановит былую упругость и форму.
В микроволновой печи
Особенности. Способ варки в микроволновке — самый простой и «чистый». После него не остается грязной посуды, да и времени он занимает меньше всего. Для реализации этого метода понадобится целый (без дырок) полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.
Алгоритм действий
- Отмываем картофельные клубни от грязи и пыли и просушиваем с помощью бумажных салфеток.
- Солим и перчим, добавляем любые специи по желанию и складываем картошку в пакет.
- Завязываем целлофановый «контейнер» и включаем микроволновую печь, предварительно установив прибор на мощность 600 Вт.
- Этим способом можно варить мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Готовые клубни получаются целыми снаружи и хорошо проваренными внутри.
Если в вашем распоряжении имеется более мощная микроволновка (например, мощностью 1000 Вт), процесс приготовления автоматически сокращается в два раза — до пяти минут.
Парочка рецептов
Кто-то ждет весны, чтобы вновь вдохнуть запах цветов и зеленой травы. А кто-то — чтобы, наконец, насладиться вкусом отварного молодого картофеля со сливочным маслом и укропом. Также интересен метод из Сиракузы (штат Нью-Йорка), распиаренный в свое время находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем.
Весенний деликатес
Особенности. Чистка молодой картошки — дело неблагодарное. Это долгий и не самый приятный процесс. Кожура слезает неохотно, оставляя на коже рук характерные коричневые пятна.
Возможно, вы не знали, но чистить молодой овощ совсем необязательно. Его можно хорошенько промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для дальнейшего приготовления прямо в кожуре.
Варится молодая картошка в мундире достаточно быстро — около 20 минут. А съедается и того быстрее.
Вам понадобится:
- молодой картофель — 5-6 клубней;
- укроп — полпучка;
- сливочное масло — 70 г
Алгоритм приготовления
- Воду в кастрюле доводим до кипения.
- Бросаем в нее овощи.
- Уменьшаем огонь и оставляем кипеть на 15-20 минут.
- Для понимания степени готовности используем вилку или зубочистку: если клубни легко протыкаются, значит, кастрюлю с огня можно снимать.
- Заправляем мелко нарезанной зеленью и сливочным маслом. Аккуратно перемешиваем и даем настояться в течение пяти минут.
- Нож для проверки готовности картофеля не используем. Сваренный клубень может развалиться под лезвием ножа. А значит, готовое блюдо будет смотреться на тарелке уже не так эстетично.
Картофель можно положить в кастрюлю сразу, не дожидаясь закипания воды. Но некоторые сорта овоща, приготовленные таким способом, в итоге становятся слишком водянистыми.
По-сиракузски
Особенность. Сиракузский картофель — это, по сути, наша картошка в мундире, только отваренная в рассоле. Вкус блюда немного своеобразный из-за большого количества соли. Но добавляют ее в изобилии не просто так. Соль — это вещество, способное повысить температуру кипения. А это значит, что в рассоле картофельные клубни готовятся быстрее, чем в слегка подсоленной воде.
Вам понадобится:
- много соли;
- мелкий картофель — 10-15 штук.
Алгоритм приготовления
- Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.
- Следим за тем, чтобы в процессе варки вода всегда на два пальца покрывала овощи. При необходимости подливаем кипяток в кастрюлю, попутно добавляя немного соли.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем картошины вариться около получаса.
Соль в большом количестве хороша тем, что формирует на поверхности овоща невидимую пленку, которая служит дополнительной защитой полезных веществ и препятствует их разрушению.
Хозяйке на заметку
Применение маленьких хитростей — залог вкусной и в меру отваренной картошки в мундирах. Вкусной настолько, что домашние непременно попросят вас повторить этот фокус. Причем им будет совершенно все равно, с чем вы подаете блюдо — с селедочным филе, копченой скумбрией или жареным салом. Берите на заметку следующие пять тонкостей приготовления идеальной картошки.
- Чтобы картофель не слипался при резке. Прилипание кусочков картошки к ножу раздражает не только хозяек, но и профессиональных поваров. Но последние владеют одной важной хитростью: чтобы лишить овощ клейкости, необходимо класть его в кастрюлю не до закипания воды, а после.
- Чтобы не «оголился» при варке. Вода должна покрывать овощи не для того, чтобы усилить вкусовые качества готового блюда, а с целью предостережения от выкипания и «оголения» части картошин.
- Чтобы сохранил больше витаминов. Проверки клубней на готовность могут закончиться потерей большого количества полезных веществ, если вы станете неоднократно протыкать овощи зубочисткой. Чем меньше отверстий, тем больше витаминов внутри.
- Чтобы получился вкусным. Самая вкусная картошка в мундире — та, что не переварена. Поэтому просто поставить овощ на огонь и на время забыть о нем не получится.
- Чтобы понравился даже детям. Очистив клубень от мундира, его можно нарезать на кружочки и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Блюдо получится не таким полезным, но сверхаппетитным и архивкусным.
Начиная с конца зимы, от прошлогоднего картофеля в мундире стоит отказаться. В клубнях, которые хранятся более четырех месяцев, начинается активное образование соланина. Это вещество далеко не самое полезное для здоровья. Даже, наоборот, ядовитый гликозид чреват отравлением. Поэтому картофель с глазками и ростками категорически не рекомендуется употреблять в пищу.
А в целом, зная, как варить картошку в мундире, можно приготовить ароматное и полезное кушанье для всей семьи. И при этом сохранить в продукте максимум пользы.
Если переживаете, что в процессе варки мякоть овоща может потемнеть, добавьте немного уксуса 9% из расчета столовая ложка на 2 л воды. А если волнуетесь о вкусе подмороженной на балконе картошки, не варите ее сразу.
Дайте клубням пару дней отлежаться в домашнем тепле.
Отзывы: «Кладу укроп, петрушку и лавровый листик в воду для аромата»
Казалось бы — какой банальный вопрос- как сварить картошку. Но разновидностей готовки картофеля очень много. Да + к тому же- у каждой хозяйки свои кулинарные секреты, нажитые на кухне. Я, например, солю картошку уже после закипания, ближе к тому, как она будет готова.
В воду, где варится картофель, всегда кладу для вкуса и аромата веточку укропа, веточку петрушки, 1 лавровый листик. Вот поверьте, готовый отварной картофель будет очень вкусным и ароматным с этими специями.
А еще можно готовить картофель в пароварке- он при этом сохранит питательные вещества, внешний вид и что немаловажно-будет вкусным и полезным.
Ульяна, http://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-pravil-no-i-skol-ko-po-vremeni-varit-kartoshku.html
Погружать только в кипящую воду, ЗАПОМНИТЬ ЭТО НАВСЕГДА, 1кг соли на 1кг картофеля класть не стоит, выбросите едва успев попробовать. Если картошка в салаты, то слить воду и дать хорошо остыть, если сразу употреблять будете, то сперва резать, а потом кожуру снимать.
Vasja Strunnikov, https://otvet.mail.ru/question/36369485
Сама не раз думала о том, как правильно варить картофель в мундире, в какую воду ее класть — в холодную или закипевшую. Варила и так и так, но разницы никакой не заметила. В итоге мое приготовление: обмываю хорошо картофель, кладу его в холодную воду, закипает, немного убавляю температуру и варю минут 15-20. Добавляю щепотку соли. Готовность проверяю так: слегла прокалываю картофель ножом.
Анжелика, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Источник: http://woman365.ru/recipes/kartoshka-v-mundire/
Сколько варить картошку в мундире: простой и замечательный рецепт
Картофель – второй хлеб. Именно так говорят в народе. Этот овощ полезен, недорогой, входит в состав многих блюд. Отваренный картофель в мундире является отличной заготовкой или готовым к употреблению продуктом. Но не всякая хозяйка в курсе, сколько нужно варить картофель с кожурой, чтобы он не потрескался, не рассыпался прямо в кипящей воде, не остался сырым и невкусным.
Какой картофель выбрать
Для этого подойдет картофель одинаковой величины. Тогда он равномерно проварится, и не будет полуготовых клубней в финале варки. Если же есть непропорциональные картофелины, значит лучше крупный плод разрезать пополам.
Никогда не стоит употреблять картошку с зелеными пятнами – это сигнализирует о том, что часть картофеля находилась не в земле, а под воздействием прямых лучей солнца.
А это способствует образованию в нем токсических веществ – соланина, который является ядом для человека, вызывающим заболевания.
При выборе картофеля важно обращать внимание на его кожуру – если она дряблая, значит плод был переморожен, а если на нем прорезались глазки – значит его хранили недолжным образом и в нем начался процесс разрушения витамина С, а также превращение крахмала в сахар.
Лучше для картофеля в мундире брать:
- молодой картофель;
- в меру грязные клубни, одинакового размера и сорта;
- картошку со средним содержанием крахмала – она овальна, желтоватого цвета;
- картофель с низким уровнем крахмала в нем – это картофель с красной тонкой кожурой, круглой или овальной формы, мякоть – восковидная.
Если выбирать картошку с грубой кожурой продолговатого вида (белого или коричневого оттенка), то клубни могут развариться, так как в таком картофеле много крахмала.
Как готовить картофель в мундире
После того, как правильный картофель выбран, мыть его нужно в теплой проточной воде, тщательно очищая места глазков. После этого можно сделать следующее:
- поставить кастрюлю с водой на плиту;
- перед тем, как бросать картофель в воду, можно слегка проткнуть ее кожуру;
- можно сразу наполнить водой кастрюлю с картошкой, чтоб вода полностью покрыла клубни, и только тогда ставить на огонь;
- можно дождаться кипения воды и бросить в бурлящую подсоленную воду картофель (на 2 литра воды 1 ст. ложка соли – обычной или морской), соль не позволит картошке лопнуть;
- варить после кипения картофель в течение 20-30 минут, если клубни староваты – варку продлить до 50 минут;
- взять нож или вилку и проткнуть картофель (желательно несколько штук), чтобы убедиться в готовности корнеплодов. Вилка должна входить мягко до самой средины;
- перед тем, как картофель окончательно сварится, можно бросить в воду пару листиков лаврушки и розмарина.
Другие варианты варки картофеля в мундирах
Если варить молодую картошку, то на этот процесс уйдет (с момента закипания воды) около 20 минут, а если картофель уже пролежал 2 сезона – тогда процесс варки займет 50-60 минут.
Желательно следить за картофелем. Варить его нужно на большом огне, крышку при этом открыть. Есть еще один нюанс: можно добавить в воду 1 ст. л.
уксуса, чтоб картофель был равномерно проварен, мягок и не распался на куски.Подавая картошку в мундирах, как полноценное блюдо, важно знать, что есть такой картофель лучше с кожурой: она содержит массу витаминов, а при чистке кожуры теряется 15% полезности овоща. Приготовить картофель в мундире можно и так:
- вскипятить воду с солью – на 1 л воды взять 400 г соли (создается большая концентрация соли, чтобы препятствовать выходу из картофеля витаминов, крахмала, минералов);
- после того, как в кипящую воду добавили соль, довести ее до кипения и погрузить картофель;
- варить блюдо 15-40 минут (зависит от размера клубней, чем дольше – тем лучше);
- вынуть из воды картофель на тарелку (на его поверхности можно заметить образовавшуюся тонкую корочку соли);
- положить в блюдо сливочное масло, рубленную зелень, а сверху – картофель. Все смешать и подавать горячим.
Если предполагается чистить картофель в мундирах (для жарки, запекания или салатов), тогда сразу после готовности лучше залить ее холодной водой – тогда кожура легче отходит. Еще одно важное правило – не стоит оставлять готовый картофель в воде, чтобы он не напитался ею и не испортил своих качеств.
Способы готовки картофеля в мундирах
Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:
- в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
- в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.
При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.
Источник: https://povar-kulinar.ru/skolko-varit-kartoshku-v-mundire-prostoj-i-zamechatelnyj-retsept/
Сколько варить картошку в мундире по времени?
Картофель – продукт, входящий в состав множества блюд. Для приготовления холодных закусок его лучше варить неочищенным, как говорят, в мундире. Сколько варить картошку в мундире, чтобы она не была сырой и не разварилась?
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку в мундире? Однако и здесь есть свои нюансы. Для этой цели нельзя использовать любую картошку. Лучше всего для варки в мундире подойдут клубни с гладкой поверхностью и минимумом глазков. Кожура должна быть безупречной и без темных пятен. Если вы заметили на кожуре зеленый оттенок – это верный признак старения овоща.
Картофель должен быть твердым на ощупь. Мягкая сердцевина быстро разварится, и вместо картошки в мундире вы получите картофельную кашу. К тому же твердый картофель содержит меньше крахмала, что при варке обеспечивает его целостность, а также повышает полезные свойства. И еще одно: чтобы все картофелины сварились одновременно, клубни должны быть приблизительно одинакового размера.
Сколько варить картошку в мундире после закипания, зависит от размера клубней: чем они крупнее, тем дольше готовятся. Также время приготовления зависит от толщины кожуры, которая тем толще, чем дольше картофель хранится. Молодая картошка сварится быстрее старой.
Приготовление:
- Перед тем как поместить клубни в кастрюлю для варки, их нужно тщательно очистить от налипшей почвы и помыть под проточной водой с использованием мягкой щетки.
- После этого закладываем картошку в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, чтобы полностью покрыть клубни, слегка подсаливаем (щепотка соли, не больше) и ставим на плиту.
- Обратите внимание: картофель закладывается не в кипяток, а в холодную воду, для того чтобы клубни прогревались и варились равномерно.
- Когда вода закипит, продолжаем процесс варки на медленном огне.
Следим за уровнем жидкости, чтобы картофель постоянно находился в воде. При необходимости ее можно доливать.
Сколько минут варить картошку в мундире, зависит от размера клубней. Ждать готовности придется от 30 до 45 минут:
- клубни размером с грецкий орех варятся 20 мин.;
- размером с куриное яйцо – 30 мин.;
- крупный картофель – 45 мин.
По истечении указанного времени убедитесь в готовности вашей картошки. Для этого возьмите небольшой нож и кончиком проткните любой клубень.
Если нож идет как по маслу, без усилий, пора снимать кастрюлю с плиты и сливать горячую воду.
Для того чтобы картофель хорошо очистился, после слива горячей воды поместите его ненадолго в холодную, но только он должен остаться теплым. Очистить кожуру можно при помощи небольшого ножа или вилки.
Варим картошку “в одежке” с помощью мультиварки и скороварки
Если ваша кухня оснащена таким чудом техники, как мультиварка, то вы смело можете приготовить картошку в мундире с ее помощью. Для этого воспользуйтесь режимом пароварки.
Варить подготовленный и отобранный картофель можно непосредственно в мультиварочной чашке или воспользоваться пароварочной корзинкой.
Время приготовления в обоих вариантах будет приблизительно одинаковым – около получаса.
Если вы варите в мультичаше, то сложите в нее картошку, залейте водой по верхнему уровню клубней, закройте мультиварку, выберите соответствующую программу и жмите кнопку «Старт».
Но кулинары рекомендуют готовить картофель на пару. Это наиболее здоровый способ приготовления любых овощей. При таком способе готовки продукты поддаются гораздо меньшему влиянию высокой температуры, поэтому в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
Для приготовления картофеля на пару закладываем клубни в корзинку и устанавливаем ее в мультиварку над емкостью с водой, которой должно быть не больше 200-300 мл. В режиме пароварки вы можете открывать крышку и проверять степень готовности картофеля.
А если вам катастрофически не хватает времени на готовку, воспользуйтесь скороваркой и сварите картошку в мундире в два раза быстрее – за 10-15 минут:
- Наливаем в скороварку воды – 1,5-2 см от дна.
- Закладываем на разделительную решетку подготовленный картофель, чтобы он готовился на пару.
- Герметично закрываем скороварку, выставляем время и ждем, когда она подаст сигнал. Как проверить, готов ли картофель, вы уже знаете.
Как сварить картофель в микроволновке?
Картофель в мундире можно сварить и в микроволновке:
- Каждую подготовленную к варке сырую картофелину прокалываем в двух местах вилкой.
- После этого укладываем клубни в контейнер для микроволновки, добавляем немного воды, примерно 2-3 столовых ложки на десяток картофелин средней величины, и щепотку соли.
- Накрываем контейнер крышкой, чтобы избежать высыхания картофельных клубней, и помещаем в микроволновку на 4 мин. при самом высоком уровне мощности СВЧ.
- По истечении этого времени открываем контейнер и переворачиваем картофель на другой бок для равномерной термообработки.
- Возвращаем контейнер в печь и включаем еще на 3-4 мин. до готовности. Весь процесс у вас займет 7-8 минут.
Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/skolko-varit-kartoshku-v-mundire-po-vremeni