Сколько варить компот из сухофруктов после закипания
Как правильно варить компот из сухофруктов
05 июня 2017 2069
Компот из сухофруктов – это универсальный напиток, который утолит жажду и подарит прохладу летом, а также насытит организм витаминами и повысит иммунитет зимой. Его без каких-либо опасений можно употреблять в пищу людям любых возрастов, даже грудничкам. Правда, для последних лучше варить его из сушеных яблок.
Этот напиток способен нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, он не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Все пропорции, которые приведены в рецептах, носят условных характер, поэтому всегда можно изменить рецептуру по своему вкусу, увеличив количество любимых ингредиентов.
Сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания
После закипания варить компот из сушки рекомендуют всего лишь 15-20 минут, но эти цифры весьма условны. Более высушенные фрукты нужно будет дольше проваривать, так что ответ на этот вопрос в конкретной ситуации поможет найти хозяйке ее чутье повара.
Не стоит бояться не доварить сухие фрукты, поскольку более важно не сколько напиток вариться, а сколько он будет настаиваться.
Технология варки компота заключается в относительно непродолжительной термической обработке, чтобы максимально сберечь витамины, и длительном настаивании, чтобы фрукты успели отдать напитку свой вкус.
В знакомый многим с детства компот из сухофруктов входят сушеные яблоки, груши, абрикосы и изюм. Особую нотку вкуса, за которую так любят этот напиток, ему дарят именно груши. Смесь сухофруктов для компота можно приобрести готовую, либо составить самостоятельно, смешав имеющиеся сухие фрукты.Для самого простого варианта этого напитка понадобятся:
- 3000 мл питьевой воды;
- 225 г сухофруктов;
- 50 г белого кристаллического сахара.
Свариться и настояться компоту хватит 65-75 минут.
Рассчитать калорийность этого напитка довольно сложно, поскольку она будет зависеть от калорийности сухофруктов, взятых для приготовления, и количества сахара. В среднем этот показатель колеблется от 40 до 60 ккал/100 мл.
Как варить компот из сухофруктов:
- Сухофрукты переложить в дуршлаг и промыть в холодной проточной водице, затем переложить в кастрюлю и залить подготовленной питьевой водой;
- Поставить кастрюлю на плиту и на сильном огне довести до кипения, после чего огонь убавить до среднего и варить компот около получаса;
- Подсластить напиток сахаром, дать ему покипеть еще минут 5. Затем выключить огонь и дать настояться готовому компоту еще полчаса;
- Подавать напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом
Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.
Важно помнить, что при сильном нагревании большая часть полезных веществ, входящих в состав сладкого продукта пчеловодства, при кипячении распадаются, поэтому мед нельзя нагревать до температуры кипения.
Для медового компота из сухофруктов приблизительные пропорции ингредиентов будут следующими:
- 2500 мл фильтрованной питьевой воды;
- 120 г ассорти из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы, вишни;
- 20 г изюма;
- 80 г пчелиного меда.
Длительность приготовления будет состоять из времени на непосредственную варку компота (30-40 минут) и его настаивание (от 2 до 4 часов).
Калорийность компота, подслащенного медом, составит в среднем 60 ккал/100 мл готового напитка.
Правила приготовления:
- В кастрюлю подходящего размера вылить подготовленную воду и довести до кипения;
- Сухофрукты хорошенько промыть в холодной воде, пока вода будет закипать;
- В кипящую воду сначала отправить яблоки и груши, поскольку им требуется больше времени, чтобы свариться;
- Через 10-15 минут к яблокам и грушам в кипящую воду отправить сушеные сливы, вишни и изюм;
- Дать покипеть компоту еще немного. Общее время кипения не должно превышать 20-30 минут;
- Снять кастрюлю с огня и, когда ее содержимое остынет до 60-70 градусов, ввести мед. Хорошо размешать и растворить его;
- Дать настояться напитку в течение нескольких часов, после чего разлить его по стеклянным сосудам и спрятать в холодильник.
Как приготовить курицу в рукаве с картошкой можно прочитать в нашей публикации на сайте.
Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно взять рецепты простых кексов.
Сколько и как варить компот из сухофруктов и шиповника
Этот напиток – чемпион по содержанию витамина C. Кроме этого, его польза неоценима для иммунитета, почек, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Но не стоит злоупотреблять компотом с шиповником людям, у которых язва или гастрит, а чтобы кислоты, содержащиеся в этой ягоде, не повредили эмаль зубов, их лучше почистить после такого пития.
Этот вариант рецепта понравиться худеющим, поскольку его калорийность минимальна из-за отсутствия в составе сахара. Его роль выполняет натуральный подсластитель сухая стевия. Ее и другие ингредиенты нужно взять в таком количестве:
- 3000 мл бутилированной воды;
- 150 г разных сухофруктов;
- 50 г ягод шиповника (сухих);
- 15 г сухой травы стевии.
Ягоды шиповника (даже сухие) не требуют длительной термической обработки, поэтому сварить с ними компот можно за 30-40 минут.
Пищевая и энергетическая ценность этого напитка составит 41,06 ккал/100 мл.
Как сварить:
- Сухофрукты и шиповник промыть и на 10 минут залить небольшим количеством холодной воды;
- Затем воду слить, переложить ингредиенты (кроме стевии) в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
- В кастрюлю с кипящим компотом добавить сухую стевию, проварить все пять минут. Выключить плиту, и после непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению.
Рецепт компота из сухофруктов и ягод
Компот из сухофруктов и ягод можно готовить как летом из свежих плодов, так и зимой из замороженных. Нужно принимать во внимание, что ягоды, независимо от того свежие они или замороженные, приготовятся значительно быстрее сухофруктов и придают напитку определенную кислинку и свежеть.
Для освежающего напитка из сухофруктов и ягод понадобятся:
- 3000 мл питьевой воды;
- 300 г яблочной сушки;
- 50 г кураги;
- 1 лимон;
- 200 г клубники (свежей или замороженной);
- 100 г меда.
На подготовку всех ингредиентов уйдет до 12 минут, 20 минут напиток будет вариться и еще некоторое время, пока он будет остывать, потребуется компоту, чтобы настояться.
Калорийность пития – 93,0 ккал/100 мл.
Ход работы:
- Воду вылить в подходящую посудину и довести до кипения;
- Пока вода будет закипать перебрать и помыть ягоды и сухофрукты. Лимон хорошенько вымыть щеткой в горячей воде и нарезать кружочками;
- В кипящую воду сначала отправить сухие яблоки и курагу, а через 10-15 минут кипения отправить в кастрюлю клубнику и лимон;
- С ягодами содержимое кастрюли должно покипеть всего 5-10 минут, после чего напиток снять с огня, немного остудить и добавить мед;
- После охлаждения компот готов к употреблению.
Как варить компот из сухофруктов для ребенка в мультиварке
Компот из сухофруктов, приготовленный в мультиварки необычайно полезен для детей и взрослых, поскольку готовиться он в режиме «Тушение». Таким образом, он не варится, а именно томится, что позволяет ему сберечь все витамины и полезные вещества, которые распадаются при высоких температурах.
Готовя этот напиток для ребенка, следует исключить из состава все возможные аллергены (мед, корицу, имбирь и прочее).
Для «детского» компота из сухофруктов в мультиварке нужно взять:
- 300 г компотной смеси сухофруктов;
- 50 г сахара;
- 2000 мл горячей питьевой воды.
Длительность приготовления от 60 минут до 90 минут (для моделей с мощностью меньше 700 Вт).
Калорийность напитка будет в среднем составлять 76,4 ккал/100 мл.
Последовательность действий:
- Сухофрукты подготовить: перебрать и промыть от сора. Затем сложить их в чашу мультиварки;
- Всыпать к компотной смеси в мультикастрюлю сахарный песок и влить горячую воду;
- Запустить программу «Тушение» на 1-1,5 часа. После ее завершения можно еще на некоторое время оставить напиток на подогреве, а уже после этого охлаждать и разливать в стеклянную тару.
Полезные советы
Составляя смесь для компота из сухофруктов, следует быть аккуратным с черносливом, поскольку он способен забить вкус любого другого сушеного фрукта. В связи с этим класть в компот больше 3-4 штук чернослива не стоит. Этого количества хватит для придания напитку приятного сливового аромата.
Замачивание сушеных фруктов перед отправкой их в компот не имеет никакого смысла, а вот промывание в холодной проточной воде наоборот принесет пользу.
Оно поможет избавить продукт от песка и пыли, которые могли попасть в него при транспортировке.
Количество сахара или его заменителя (например, меда) определяется исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому его добавляют в компот после того, как сухофрукты хорошо проварятся и вкус напитка практически полностью сформируется.
Еще не сколько секретов, как варить компот из сухофруктов, есть в следующем видео.
Источник: https://nektarin.su/recept/desert/kompot-iz-suxofruktov.html
Сколько и как варить компот из сухофруктов
В холодное время года стоимость свежих фруктов на рынках и в магазинах значительно возрастает. Между тем потребность человеческого организма в витаминах и минеральных веществах остается прежней. Отличным способом пополнить витаминный запас своего организма является вкусный и полезный компот из сухих фруктов.
статьи
- Польза компота из сухофруктов
- Сколько времени варить компот из сухофруктов
- Можно ли сварить компот из сухофруктов в мультиварке
- Компот из сухофруктов для грудничка — рецепты
- Какова калорийность компота из сухофруктов
Польза компота из сухофруктов
Несомненно, данный напиток очень полезен для человеческого организма.
Конкретные свойства компота зависят от входящих в его состав компонентов, например:
- наличие в составе напитка кураги помогает работе желудочно-кишечного тракта и позволяет нормализовать вес;
- компот из засушенных яблок и груш снижает внутричерепное давление и нормализует обмен веществ;
- облегчить течение ревматизма и подагры поможет компотик с добавлением персика;
- вишня или чернослив, в свою очередь, способствуют повышению гемоглобина.
Кроме того, вкусный напиток из любых сухофруктов помогает работе мочевыделительной системы и способен избавить вас от цистита.
Также некоторые люди отмечают его полезные свойства для лечения и профилактики заболеваний печени и атеросклероза сосудов.
Но так ли полезен компот для беременных и кормящих женщин? Польза этого популярного напитка несомненна, однако в некоторых случаях следует ограничить его количество. Так, в период ожидания ребенка, а также при грудном вскармливании малыша женщинам не стоит употреблять более 600 мл подобного питья в неделю, а суточная норма не должна превышать 250 мл.
В данной статье мы расскажем вам, как варить легкий и вкусный компот из сухофруктов для взрослых и ребенка.
Сколько времени варить компот из сухофруктов
Если вы готовите на плите, компот из засушенных фруктов не следует варить дольше 10-15 минут, чтобы не потерять все их полезные свойства. Если сухофрукты уже размякли, огонь лучше выключить и дать напитку хорошо настояться.
В мультиварке время приготовления этого напитка значительно возрастает за счет того, что в некоторых режимах кипение очень слабое, а в иных оно отсутствует вовсе.
Можно ли сварить компот из сухофруктов в мультиварке
Сегодня мультиварка для многих хозяек стала настоящим помощником на кухне. Некоторые женщины просто не мыслят себя без своего верного друга.
В мультиварке можно с легкостью приготовить и первое, и второе, и даже испечь вкусный кекс. Конечно, сварить легкий компотик в мультиварке также не составит никакого труда. Следующий рецепт вам в этом поможет:
Возьмите 400 грамм смеси сушеных фруктов, тщательно их промойте и положите в чашу мультиварки. Затем добавьте 1 стакан сахара и залейте 2,5 литра холодной воды.Далее, переведите мультиварку в режим работы «Суп» или «Тушение» на 50-60 минут. В этих режимах достаточно слабое кипение, поэтому большинство полезных веществ сухофруктов сохранится. Приблизительно через час невероятно вкусное и легкое питье будет готово.
Компот из сухофруктов для грудничка — рецепты
После 6 месяцев новорожденному ребенку обязательно нужна дополнительная жидкость, кроме грудного молока или молочной смеси. Чаще всего малыши неохотно пьют чистую воду, зато легкие и вкусные домашние напитки встречают с удовольствием. Компот из сухофруктов будет полезен крохе и при грудном, и при искусственном вскармливании.
Сначала шестимесячному ребенку следует предлагать самое простое питье из груш и яблок зеленых сортов. В дальнейшем список ингредиентов можно потихоньку расширять, каждый раз внимательно отмечая реакцию малыша на тот или иной продукт. Особенно осторожно следует вводить виноград и изюм – они провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего у крохи могут возникать колики.
Для самых маленьких деток можно приготовить напиток по следующему рецепту:
- Очистите крупное зеленое яблоко от кожуры, сердцевины и семечек;
- Мелко нарежьте и опустите в 500 мл кипящей воды;
- Варить компотик нужно около 5-7 минут, затем остудить и хорошо процедить.
Для малышей постарше можно сварить вкусный напиток из кураги, используя несложные рецепты компота из сухофруктов:
- 30 грамм кураги необходимо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить так на 2-3 часа;
- Отдельно нужно вскипятить 0,5 л воды в маленькой кастрюльке;
- Затем, сушеные абрикосы следует закинуть в кипяток и варить на медленном огне не более 15 минут;
- Готовый напиток накрыть крышкой и дать хорошо настояться, потом остудить до температуры 36-37 градусов и несколько раз хорошо процедить.
Какова калорийность компота из сухофруктов
Некоторые люди, особенно женщины, интересуются, сколько калорий может содержать в себе порция этого ценного напитка. Для тех, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы, это может быть очень важно.
Калорийность любого блюда, приготовленного из смеси определенных продуктов, безусловно, зависит от его состава.
В целом калорийность компота из сухофруктов колеблется в промежутке от 40 до 60 ккал на 100 мл.
Если вы хотите еще больше снизить эту величину, вы можете просто не добавлять в него сахар – в этом случае калорийность не превысит и 20 ккал на 100 мл.
Для тех, кто сидит на диете, предпочтительно добавлять в компотик такие засушенные фрукты, как инжир и ананас, поскольку они обладают способностью расщеплять жиры, одновременно насыщая желудок.
При желании вы можете засушить любые фрукты самостоятельно. Тогда вкусный, полезный и недорогой домашний компот будет согревать всю вашу семью длинными зимними вечерами.
by the materials mjusli.ru
http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/skolko-i-kak-varit-kompot-iz-syhofryktov.html2015-10-21T12:54:05+00:00adminполезные советыеда и здоровье,напитки,полезные советыВ холодное время года стоимость свежих фруктов на рынках и в магазинах значительно возрастает. Между тем потребность человеческого организма в витаминах и минеральных веществах остается прежней. Отличным способом пополнить витаминный запас своего организма является вкусный и полезный компот из сухих фруктов. статьи Польза компота из сухофруктов Сколько времени варить компот из… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Источник: http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/skolko-i-kak-varit-kompot-iz-syhofryktov.html
По рецептам предков: как и сколько варить компот из сухофруктов
У каждой хозяйки свои рецепты напитка из сухофруктов. Они могут отличаться комбинацией ингредиентов, экзотическими добавками и многим другим. Но больше всего вопросов задают на тему, сколько варить.
Недолгая термическая обработка не позволяет сухофруктам отдать максимум вкуса. Зато такой способ позволяет сохранить большинство полезных веществ.
Компот, который оставляют на огне после закипания, гораздо вкуснее. Его можно сварить быстро, он подойдёт даже грудничку, потому что все опасные микробы и бактерии гибнут в кипящей воде.
Но тогда разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в напитке.
Самый щадящий способ называется настоем. При этой технологии сухофрукты заливают горячей водой и оставляют завариваться на ночь. Недостаток его — более долгий процесс приготовления, вкус его более слабо выражен, и мы не имеем возможности учесть разницу по времени приготовления разных фруктов.
Если сухофрукты варить долго — они теряют полезные свойства
Самый радикальный способ – привычный нам компот, когда мы ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь, дожидаемся кипения и варим после него. Но недостаток рецепта – то, что мы теряем много полезных веществ, разрушающихся при длительном кипячении.
Внимание! Если вы решили воспользоваться этим способом, учтите, что сухофрукты отличаются по времени варки. Важно учитывать не только разновидность, но и состояние ингредиентов. Абрикосы, высушенные в домашних условиях, обычно гораздо твёрже магазинной кураги. Соответственно, варят их дольше. Сколько минут конкретно – это вопрос чутья хозяйки. Но ориентировочное время варки такое.
- Изюм – 3 минуты.
- Вяленая курага – 3 минуты.
- Урюк – 10 минут.
- Чернослив – 10 минут.
- Сушёные яблоки – 30 минут.
- Сушёные груши – 30 минут.
- Шиповник – 40 минут.
Узвар: золотая середина
Наши предки готовили напиток по рецепту, который можно назвать золотой серединой между этими двумя крайностями. Он назывался узваром, или взваром.
По этой технологии, вода с сухофруктами (иногда – при добавлении специй и пряностей) доводилась до кипения. Потом кастрюлю укутывали и давали настояться. Были вариации. Когда напиток остывал до состояния тёплого, могли добавлять мёд.
Иногда разные сухофрукты варили отдельно. Но главный принцип – не варить после закипания! – оставался неизменным.
Совет. Те, кто привык заваривать шиповник как чай, могут удивиться его слабо выраженному, ненасыщенному вкусу. На самом деле, проблема в том, что сухофрукту недостаточно пяти-десяти минут для того, чтобы отдать весь свой вкус. Шиповник должен настаиваться не меньше четырёх часов, а ещё лучше – целую ночь, притом в термосе.
Компот из сухофруктов
- 60 г сухих яблок;
- 60 г урюка;
- 60 г сухих груш;
- 60 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
Сначала сварите сироп. Для этого нужно поставить воду на огонь, дождаться закипания и всыпать сахар.
Когда он разойдётся, дождитесь повторного кипения. Затем начинайте закладывать сухофрукты, в соответствие с временем их варки. Сперва – яблоки и груши, затем – урюк, в конце – чернослив и изюм. Если вы любите напиток с кислинкой, добавьте лимонную кислоту. Компот лучше не процеживать, а сливать сверху.
Тогда с каждым стаканом вкус будет становиться всё более насыщенным.
Настаивайте компот пару часов после закипания и вы получите полезный напиток
Узвар из шиповника по рецепту Алексея Зимина
- 300 г шиповника;
- 3 л воды;
- апельсин;
- мёд по вкусу.
Знаменитый телеповар Алексей Зимин предупреждает: не добавляйте в напитки размолотый шиповник! Мелкие ворсинки из ягод могут попасть в стакан.
Тогда у вас будет першить в горле. Положите ягоды в кастрюлю. Доведите до кипения. Покатайте апельсин по столу, чтобы он дал сок. Затее нарежьте на кружочки и положите в узвар. Затем укутайте или перелейте в термос. Оставьте на 4 часа. Лучше – на ночь.
Когда напиток станет тёплым, подсластите его медом.
Итак, каждая хозяйка решает, по какому рецепту готовить напиток из сухофруктов. Сэкономить время или силы? Пожертвовать витаминами или учесть все нюансы варки? Наши предки выбирали золотую середину, делая не компот, а узвар.
Как варить компот из сухофруктов: видео
Источник: https://kakhack.ru/eda/napitki/kak-i-skolko-varit-kompot-iz-suxofruktov.html
Как варить компот из сухофруктов? 6 рецептов приготовления вкусного компота
Компот из сухофруктов (узвар) – вкусный и полезный напиток, который рекомендуют пить, как детям, так и взрослым. Он отлично утоляет жажду летом, а зимой насыщает нас витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства напитка зависят от используемых ингредиентов, чем разнообразнее состав, тем больше пользы он даст нашему организму. Все секреты приготовления вкусного напитка вы узнаете в нашей статье.
Правила выбора сухофруктов
- При покупке сухофруктов стоит обратить внимание на их цвет. Они должны иметь светлый оттенок, близкий к их натуральному цвету.
- Не стоит выбирать продукт в виде склеенных комочков, поэтому каждый ингредиент лучше покупать отдельно, а не готовый набор в пакете. Так можно лучше оценить их качество.
- Сушеные фрукты должны издавать приятный кисловатый аромат, а не запах плесени.
Как варить компот из сухофруктов?
Как правило, для приготовления такого напитка используют яблоки, грушу, чернослив и курагу. Состав рецепта можно менять, ведь каждый ингредиент отличается не только своими вкусовыми качествами, но и пользой.
Так компот из яблок и шиповника поможет справиться с простудой. Для улучшения памяти и щитовидной железы хорошим выбором станет напиток из сушеного инжира. Узвар из кураги можно пить вместо фруктового чая.
Сушеные бананы, финики и ананас придадут напитку оригинальный и необычный вкус.
Приготовить напиток можно двумя способами:
- В кипящую воду нужно опустить сушеные ингредиенты. Как только вода с фруктами закипит, сразу выключаем огонь. Закутываем кастрюлю в одеяло и настаиваем напиток 10-12 часов.
- В кипяток постепенно закладываем ингредиенты, учитывая особенности варки каждого из используемых продуктов. Варим компот 30 минут.
Правильные пропорции воды и сухофруктов
В процессе варки сухофрукты увеличиваются вдвое, поэтому для приготовления напитка лучше использовать глубокую емкость и учесть правильное количество воды. На 100 г сушеных фруктов потребуется 1л воды.
Важно знать и пропорции используемых компонентов. Если компот варится из яблок, то их количество должно составлять не меньше половины всех сухофруктов. Остальные ингредиенты добавляются поровну.
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?
Каждый сушеный фрукт имеет свои особенности, от которых и зависит сам процесс приготовления напитка.
- Время приготовления яблок, груш и сушеного абрикоса не меньше 20 минут, а шиповника не меньше получаса.
- Чернослив и калину нужно варить 15 минут.
- Курагу добавляют за 10 минут до готовности. Засушенные ягоды за 5 минут.
Если используется сахар, то его засыпают за 2 минут до того, как напиток будет готов.
Как варить классический компот из сухофруктов с сахаром?
Сегодня в каждом магазине можно купить готовый набор из засушенных фруктов. Правда не всегда такая покупка отвечает всем требованиям качества. Поэтому сушеные фрукты лучше покупать отдельно или засушить их летом самому.
Для приготовления узвара потребуются следующие ингредиенты:
- 200 гр. засушенных яблок;
- 50 гр. груш;
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. кураги;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде чем начать готовить узвар, все ингредиенты нужно обработать. Для этого на несколько минут опускаем их в кипяток, чтобы отошла вся грязь. Затем перекладываем в дуршлаг и промываем в теплой воде.
- Берем глубокую емкость, наполняем ее водой (3 л) и ставим на плиту.
Как только вода закипит, начинаем выкладывать сушку. Вначале яблочки и груши, а затем курагу с черносливом.
- По истечению 30 минут добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 10 минут.
- Как только напиток будет готов, накрываем крышкой и оставляем на время, чтобы компот впитал в себя все ароматы сушеных фруктов.
Как варить компот из сухофруктов для детей?
Компот для ребенка – это неотъемлемая часть детского питания. Такой напиток богат витаминами, минералами и другими важными веществами, которые необходимы для правильного развития малыша. Первый напиток для детей без сахара нужно варить из яблок и груш.
Ингредиенты:
- 100 гр. яблок;
- 50 гр. груш;
- 1 л воды.
С добавлением тыквы
Многим может показаться, что тыква не самый подходящий продукт для такого напитка. Но такой рецепт стоит взять на заметку, так как именно тыква придаст ему необычную сладость и вкус.
Приготовление:
- Сушку замачиваем в теплой воде, мякоть тыквы режим небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.
- В кипящую воду сначала закладываем шиповник и варим его 15 минут.
Затем добавляем тыкву, остальные фрукты и палочку корицы, которая сделает узвар необыкновенно вкусным и ароматным.
- За 2 минут до окончания процесса добавим по вкусу сахар.
Как только напиток будет готов, снимаем его с огня и даем ему время настояться.
С изюмом
Кроме классического рецепта приготовления напитка из яблок и груш, в него можно добавлять и другие ингредиенты, например, изюм. Он сделает узвар сладким и вкусным. В этом рецепте сахар не используется, так сладость напитку дадут сушеные фрукты.
С медом
Напиток, приготовленный с добавлением меда, будет иметь приятный вкус и насыщенный аромат. Не стоит забывать, что такой натуральный продукт богат витаминами, что сделает узвар еще и полезным для нашего организма.
Алкогольный компот из сухофруктов
Из сушеных фруктов можно сварить даже алкогольный напиток. В его приготовлении можно использовать любое вино, но не сладкое, а полусухое или полусладкое. А вот красное или белое зависит уже от предпочтений.
Как сварить компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов – излюбленный вкус с самого детства. Данный напиток обладает максимумом полезных свойств и изысканным ароматом. Обычно такие компоты более популярны в зимнее время года, когда натуральных ягод и фруктов практически нет.
На помощь приходят ваши летние заготовки: сушеные яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня и другие.
При высушивании ягод и фруктов их полезные свойства сохраняются, испаряется только жидкость, поэтому напиток, приготовленный из указанных полуфабрикатов, весьма полезен как для взрослых, так и для детей.
Однако, чтобы сварить вкусные компот из сухофруктов, необходимо знать некоторые аспекты и технологию приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим важные вопросы о том, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рекомендации приготовления.
Сколько варить компот из сухофруктов
Период варки указанных полуфабрикатов очень важен в процессе приготовления. Сколько по времени варить компот из сухофруктов зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Если для приготовления напитка вы выбрали:
- Сушеные груши, яблоки, айву – их требуется варить 30 минут;
- Сушеные сливы, персик, абрикос, вишня, смородина, малина – варить 15 минут;
- Сушеный изюм – варить всего 5-7 минут. Поэтому его рекомендуется добавлять в компот уже в конце приготовления.
Важно! Указанное выше время варки отвечает на вопрос: сколько варить компот из сухофруктов после закипания. То есть до закипания фрукты могут вариться от 5 до 10 минут, а после закипания время, указанное выше.
Обычно сухие ягоды варятся намного быстрее, чем сухие фрукты. Однако следует учитывать, что наиболее долго варятся сушеные яблоки и груши.
Заготавливать такие ягоды и фрукты необходимо в сезон их созревания, обычно это весенне-летний период. Ягоды и фрукты необходимо перед высушиванием хорошо промыть. Для сушки использовать лучше всего специальные устройства, которые исключают попадание пыли и загрязнений на продукт.
Перед тем, как сварить сухвар, сухие фрукты и ягоды необходимо размочить. Для этого сухие полуфабрикаты следует обдать кипятком, хорошо промыть и замочить в воде на 1 час. За это время вода приобретет другой оттенок и аромат, эту воду можно использовать для дальнейшего приготовления компотов.
Если вы не любите сильно сладкого компота, то количество сахара, содержащегося в сухих фруктах и ягодах, для вас будет достаточным. Если вы любите напитки послаще, то при варке можете добавить дополнительное количество сахара. При этом сахар добавляется уже в конце приготовления.Для приготовления компота из сухофруктов вы можете взять как отдельные фрукты и ягоды, так и их смесь. В последнем случае компот получится более насыщенным и интересным, но требуется соблюдать время приготовления каждого такого добавленного полуфабриката.
Итак, сколько варить компот из сухофруктов вам уже известно.
Но главное использовать правильную пропорцию и технологию приготовления. Существует много рецептов приготовления компота из сухофруктов, но мы рассмотрим только несколько из них.
Основные рецепты приготовления компота
Рецепт №1. Классический рецепт приготовления.Вам понадобятся сушеные абрикосы, бананы, айва, яблоки.Необходимо предварительно очистить и замочить сухофрукты. При этом количество указанных полуфабрикатов не должно превышать половину тары, планируемой для приготовления компота.
Для приготовления используется пропорция 2 литра жидкости на 1 стакан сухих полуфабрикатов.
Кипятим подготовленное количество воды, затем добавляем в уже кипящую жидкость сухофрукты и кипятим на медленном огне ещё 25 минут. Напиток готов.
Вы можете в конце приготовления добавить в него сахар по вкусу, но это только в соответствии с вашими предпочтениями.
Рецепт №2. Бабушкин рецепт.
Вам потребуется:
- Смесь из сухих яблок, абрикосов, слив, груш – 600 грамм;
- Вода – 5 литров;
- Сахар – 250 грамм;
- Мед – 250 грамм;
- Пряности по вкусу: корица, мята, лавровый лист, куркума, гвоздика, имбирь, мускат, кардамон – по 5 грамм каждой пряности.
Процесс приготовления начинается с очистки сухих полуфабрикатов. Их необходимо обдать кипятком, обмыть и залить теплой кипяченой водой в объеме, указанном выше. Такую смесь требуется оставить настояться примерно на 6 часов.Затем добавить в смесь сахар и все хорошо перемешать.
Поставить смесь на плиту и варить примерно 25 минут на среднем огне.
Далее необходимо процедить приготовленный напиток через сито и добавить в него мед и пряности. Затем опять поставить вариться на плиту примерно на 15 минут, выключить, процедить и оставить остывать на 5 часов.
После указанных процедур, напиток готов к употреблению.
Рецепт №3. Питательный напиток из сухофруктов.
Вам потребуется:
- Сухие абрикос и манго – 200 грамм;
- Изюм – 100 грамм;
- Сок апельсина – 150 мл;
- Половина лимона;
- Апельсиновая и лимонная цедра;
- Мед – 80 грамм;
- Пряности по вкусу: мята, корица, анис, кардамон и так далее.
Изначально необходимо подготовить сухофрукты, промыть их. Затем залить указанные сухофрукты обычной водой в количестве пол литровой банки и дать постоять примерно час.
Отдельно готовим жидкость. Для этого пол литра воды наливаем в кастрюлю, добавляем туда сок из апельсина, лимон, мед, цедру и пряности.
Кипятим приготовленную жидкость. Когда жидкость закипит в нее необходимо добавить подготовленные ранее сухофрукты и опять довести до кипения. Далее варим смесь на небольшом огне примерно полчаса. Во время приготовления данного напитка, его необходимо постоянно помешивать.
Питательный напиток готов к употреблению.
Рецепт №4. Рецепт приготовления компота в мультиварке
Для облегчения процесса можно воспользоваться современными технологиями и приготовить его с помощью помощницы-мультиварки. Подробно процесс приготовления рассмотрен в видео ниже:
Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рецепты приготовления. Важно помнить, что такой напиток очень полезен, поэтому рекомендован к употреблению даже детям. Рецепты приготовления достаточно просты, главное чтобы используемые продукты были качественными. Готовьте с удовольствием и будьте всегда счастливы!
Источник: http://v-detalyah.ru/skolko-varit-kompot-iz-suhofruktov
Сколько варить компот из сухофруктов по времени?
Первобытный человек жил в пещере и занимался собирательством. Привычка собирать и запасать сохранилась до нашего времени. Чем можно восполнить нехватку витаминов и поддержать здоровье зимой, когда свежих фруктов мало? Помогут заготовленные с лета сухофрукты. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток. Сколько варить компот из сухофруктов?
Свежие фрукты в зависимости от вида и сорта содержат очень много воды. После сушки остается приблизительно четвертая часть от исходного сырья.
Такое удаление воды из фруктов приводит к повышению концентрации питательных веществ, особенно глюкозы и фруктозы. Таким образом, в сухом продукте содержится от 50 до 70% сахаридов, а это очень много.
В результате такой их концентрации при употреблении сухофруктов возможно появление вздутия или боли в животе, что объясняется процессом ферментации сахаридов.
Сушеные фрукты гораздо легче будут усваиваться, если перед приготовлением их замочить. Такая операция позволит нам, во-первых, сделать сухофрукты мягче, а во-вторых, убрать лишние калории.
Например, в 100 г кураги содержится столько же калорий, сколько и в 500 г свежих абрикосов. Процесс замачивания может занять от 30 минут до нескольких часов.
В результате вода окрасится в коричневый цвет и вберет в себя лишний сахар.
В зависимости от того, насколько насыщенным и сладким вы планируете получить компот, эту настоянную воду можно использовать для его приготовления в полном объеме или же только ее часть. Сколько варить компот из сухофруктов после закипания, зависит от вида, сорта и качества выбранных вами фруктов, а также от степени их просушки:
- сушеные груши или яблоки варятся около 30 минут;
- приготовление компота из вишен, слив или абрикосов займет не больше 10-15 минут;
- если вы хотите добавить в компот изюм, то имейте в виду, что вариться ему нужно всего 5 минут, поэтому закладывать его лучше под конец процесса приготовления.
Готовый компот из сухофруктов должен быть насыщенного цвета, но при этом сохранить прозрачность, поэтому следите, чтобы сушка не разварилась. К тому же в целом виде она сохранит больше витаминов, особенно группы B, и полезных элементов, таких как железо, магний, калий. Ваш напиток должен получиться в меру сладким и с легкой кислинкой.
Советы кулинаров
Приготовить компот из сухофруктов несложно. Если вы будете придерживаться этих простых правил, то порадуете своих близких вкусным и полезным напитком:
- Понадобятся сушеные ягоды или фрукты одного вида, например, яблоки или груши, но лучше все же воспользоваться их смесью. Тогда напиток будет более ароматным, витаминным и со вкусом ассорти.
- Для очистки сухофруктов обдайте их кипятком, а потом промойте в холодной воде.
- Сахар можно и не добавлять, но если вам нравится очень сладкий компот, то нужно учесть, какие фрукты вы используете. Если груши и яблоки, то сахара потребуется немного. Если абрикосы, то чуть больше, так как они сами по себе кисловатые. И все же перед добавлением сахара лучше попробовать напиток на вкус, тем более что добавляется он в кипящий компот, когда в воде растворятся сахариды из фруктов.
- Чтобы придать компоту различные вкусовые оттенки, в него можно добавлять цедру, гвоздику, корицу и другие пряности.
Существует множество рецептов приготовления компота из сухофруктов. Вот некоторые из них.
Состав:
- сушеная айва;
- курага;
- сушеные бананы.
Старинный рецепт варенухи
В старину варенуху готовили на отваре из сушеных ягод и фруктов к семейным и обрядовым праздникам.