Сколько варить куриную печень

Содержание

Как и сколько варить куриную печень до готовности: для салата, паштета, в супе

Сколько варить куриную печень

Куриный субпродукт, такой как печень, становится все более популярным. Она полезна, а если ее правильно приготовить, еще и невероятно вкусна. Расскажу, сколько варить куриную печень, а также как ее выбрать, подготовить к варке и в каких рецептах использовать в дальнейшем.

Подготовка и варка

Печень продают свежей или замороженной.

Понятно, что больше ценится первый вариант, но и второй вполне допустим.

Если в наличии замороженная печенка, ее надо предварительно разморозить.

Ни в коем случае не используйте для этого воду и уж тем более горячую. Микроволновка для этих целей также не подходит. Правильно дать ей разморозиться в холодильнике на средней полке в плюсовой зоне.

Перед приготовлением печень надо обязательно промыть. Используйте для этого проточную воду комнатной температуры.

После нужно обрезать жилки, пленки и особенно желчные протоки. Если поспешить и пропустить этот важный момент, готовая печенка будет горчить.

Теперь нужно еще раз промыть и можно приступать к варке.

В кастрюле

Если использоваться для приготовления будет кастрюля, наберете в нее воду и доведите до кипения.

Когда вода будет уже сильно бурлить, нужно убавить огонь до минимума и опустить в кастрюлю наш продукт.

С этого момента засекайте 10 минут, если кусочки небольшие, или 15, если они крупные. За 2-3 минуты до готовности посолите, хотя часто продукт должен получиться именно пресным.

Проверить готовность можно при помощи зубочистки. Из печенки должен выделяться светлый сок.

Не переваривайте. Так она получится жесткой, да еще и полезные свои свойства потеряет.

В пароварке

По времени это чуть дольше, но многие считают, что так печень получится более полезной.

Кроме всех вышеперечисленных процедур по подготовке субпродукта, нужно еще и нарезать её небольшими кусочками.

Потом слить получившийся сок, промыть и дать стечь лишней жидкости.

Выложить печень в основную емкость, налить воду. Готовить 30-35 минут.

Таким образом можно не только сварить куриную печенку, но и приготовить сразу основное блюдо. Для этого достаточно посолить каждый кусочек и смазать его сметаной или другим соусом.

В мультиварке

Многие из нас уже жизни не представляются без своей верной чудо-помощницы.

В мультиварке сварить печенку очень просто.

Проводим необходимые подготовительные манипуляции, наливаем немного воды, включаем режим «Варка».

Ждем, пока вода закипит, опускаем печень и ставим таймер на 15 минут.

Полезные советы

Несмотря на всю пользу куриной печени, не каждая хозяйка берется за ее приготовление.  Объясняется это предыдущим неудачным опытом.  Печень могла получиться жесткой, горькой или пересоленной. Это основные причины, но они не стоят того, чтобы лишать себя и свою семью вкусных блюд. Запоминайте, как выйти из неприятной ситуации.

Чтобы печень получилась вкусной и сочной, следуйте этим правилам:

  1. Выбирайте свежий продукт. Это не значит, что печенка не может быть замороженной. Если заморозили свежий субпродукт, вся польза в нём сохранится. Качественная куриная печенка имеет равномерный цвет, нежную упругую поверхность и приятный сладковатый запах.
  2. Перед использованием обязательно очистите печень от пленки, от жилок и от желчных протоков. Если этого не сделать, сочной она не получится и, скорее всего, будет горчить.
  3. Можно предварительно замочить очищенный промытый продукт в теплой воде или холодном молоке на полчаса.
  4. Некоторые хозяйки используют для приготовления печени пищевую соду. Достаточно посыпать ею каждый кусочек, а спустя четверть часа промыть, чтобы готовое блюдо получилось сочным и очень вкусным.
  5. Большое значение имеет и размер кусочков. Они должны равномерно проготовиться, а для этого и быть должны примерно одинаковыми.
  6. Важно не превышать время готовки. Это сделает готовое блюдо жестким.
  7. Солить надо в самом конце готовки. Если сделать это раньше, также излишней жесткости не избежать.
  8. Для дополнительной сочности используют сметану, сливки или молоко.

Если советы не помогли, и печенка все-таки не удалась, попробуйте исправить ситуацию.

Пересоленную можно замочить на 20-30 минут в теплой воде, а потом протушить с овощами или  рисом.

Жесткую печень можно перемолоть на паштет.

А вообще с вареным куриным субпродуктом очень много рецептов. Вот лишь некоторые из них.

Идеи рецептов

Ошибочно считать, что вареная куриная печень суха и безвкусна. Да, сама по себе он может и не слишком аппетитна, но в сочетании с другими продуктами – настоящее объедение.

Паштет из куриной печени

Печеночный паштет – это классика. Проще всего протушить вместе все ингредиенты и перемолоть их, добавив масло или сметану по вкусу.

Но полезнее получится, если отварить полкило печенки, натереть морковь, протомить на сковороде репчатый лук, перемолоть все на блендере, добавить по паре ложек сливочного и растительного масла.

Осталось посолить и поперчить по вкусу. Здесь смотрите подробные рецепты.

Салат

Очень вкусный салат, который может запросто стать основным блюдом получается из

  • 400 гр вареной печени;
  • пары соленых огурцов;
  • луковицы и морковки;
  • 4-х ст.л. оливкового масла;
  • двух ложек майонеза.

Лук и морковь протомить на сковороде, перемешать с мелко нарезанной печенью. Сверху выложить слой натертых огурчиков, смазать майонезом, посыпать зеленью.

Тарталетки оригинальные

Закуски смогут выручить в любой ситуации. Попробуйте приготовить тарталетки.

Полкило вареной печенки надо перемолоть, смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами (3-5 штук вполне достаточно). Ввести обжаренные лук и морковь, тщательно все вымешать. Можно добавить майонез. Разложить получившуюся смесь по тарталеткам, посыпать зеленью.

Суп

Отварить куриную печень (примерно 200 г). Готовый мясной или овощной бульон (один литр) поставить на небольшой огонь. Всыпать в него нарезанную кубиками морковку, несколько картофелин, лук, чеснок и печенку. За пару минут до готовности посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать зеленью, заправить сметаной.

Чтобы суп получился более густым, можно добавить в него немного риса.

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите тематическое видео:

Источник: http://na-mangale.ru/kak-varit-kurinuyu-pechen.html

Как варить куриную печень?

Сколько варить куриную печень

Куриная печень – субпродукт, который давно заслужил любовь хозяек и по популярности уже не уступает мясу курицы. Блюда из вареной печени отличаются высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Самое главное – правильно приготовить продукт.

Сколько времени варить куриную печень

Отваривать печень курицы нужно не более 15 минут. Проверить ее готовность можно, используя нож, вилку или зубочистку. Если продукт протыкается легко и из него выделяется прозрачный сок, значит, печень уже готова.

Инструкция по варке

Тем, кто впервые решил приготовить этот субпродукт, поможет простая инструкция:

  1. Если печень была заморожена, нужно предварительно разморозить ее в холодильнике.
  2. Промыть продукт прохладной водой.
  3. Удалить жилы, пленку и желчные протоки, иначе блюдо будет горчить.
  4. Подготовленную печень ополоснуть водой, дать стечь лишней жидкости. При желании можно разрезать на кусочки.
  5. Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
  6. Опустить в кипяток печень и прикрутить огонь. Варить не более 15 минут.
  7. Проверить готовность при помощи ножа.

Простые рецепты блюд с вареной куриной печенью

Одни любят обжаривать уже отваренную печень с луком, другие предпочитают добавлять ее в различные салаты, третьи делают из нее паштет. Блюд из печени курицы действительно много, каждый сможет выбрать что-либо себе по вкусу.

Салат с куриной печенью

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.

Процесс приготовления:

  1. Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
  2. Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
  3. Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
  4. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
  5. Огурцы очистить и нарезать кубиками.
  6. Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
  7. Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
  8. Сделать следующий слой – соленые огурцы.
  9. Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
  10. Выложить морковку следующим слоем.
  11. Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.

Оригинальные тарталетки с куриной печенью

Для быстрой и сытной закуски нужны такие продукты, как куриная печень (500 г), 5 яиц, по 2 морковки и репчатого лука, готовые тарталетки (20 штук), растительное масло, соль, перец черный.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть морковь и отварить ее.
  2. Варить яйца 10 минут. Охладить их.
  3. Промыть печень, удалить желчные протоки и пленку. Опустить в кипящую воду, варить 15 минут.
  4. Очистив лук, нарезать его на мелкие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить лук до получения золотистого оттенка.
  5. Все компоненты, предназначенные для начинки, измельчить, используя мясорубку. Можно нарезать ножом, если хочется получить более крупную консистенцию паштета.
  6. Добавить в готовую массу масло, специи и перемешать.
  7. Выложить начинку в каждую тарталетку и по желанию украсить петрушкой или укропом.

Суп с куриной печенью

Вкусное и некалорийное первое блюдо включает в себя такие ингредиенты: 200 г печени курицы, 2 ст. ложек риса, одну морковку, картофель (3 шт.), 1 литр куриного бульона, репчатый лук, чеснок (2 зубчика), соль, молотый перец черный, укроп или петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю горячий бульон и сделать слабый огонь.
  2. Почистить и нарезать кубиками морковь и репчатый лук.
  3. Когда морковка будет уже почти готова, добавить почищенный и нарезанный картофель.
  4. Хорошо промыть печень и нарезать ее крупными кубиками.
  5. Мелко порубить зелень и чеснок.
  6. Промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.
  7. Положить в кастрюлю рис, спустя 5-10 минут – чеснок и печень.
  8. Когда рис будет готов, добавить зелень, соль и перец. Перемешать. Дать покипеть 5 минут и снять с плиты.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1222-kak-varit-kurinuyu-pechen.html

Как правильно варить куриную печень

Сколько варить куриную печень

Любое блюдо можно сделать по-настоящему уникальным и полезным, если верно его приготовить – все дело в технике и некоторых кулинарных секретах. Сегодня мы узнаем, как правильно варить куриную печень – для домашних салатов, в качестве легкой закуски или даже как компонент для другого блюда. Делается это несложно, но есть ряд существенных нюансов, о которых мы также поговорим.

Как нужно отваривать куриную печень в домашних условиях

Не имеет значения, для какого блюда вы собираетесь отварить печенку курочки, в любом случае процесс будет практически одинаков. Так что избежать ряда типичных ошибок вам будет несложно – мы научим вас готовить куриный ливер правильно.

  • Прежде всего, перед варкой субпродукт необходимо хорошенько осмотреть и почистить, а также обмыть. Это первоочередный этап, и упускать его нельзя, иначе угощение может выйти горьким и невкусным.
  • Во-вторых, варят печенку курицы только в кипящей воде. Опускать деликатес в кастрюлю с холодной водой не стоит – так можно загубить на корню все свои старания.
  • В-третьих, ливер отваривать нужно не только в кипящей воде, но и приправлять ее специями. Это помогает сделать блюдо ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Без специй и приправ печенка курицы будет пресной. Потому перед варкой опустите в кастрюлю соль, черный перчик горошком и лавровый лист – это базовый набор специй для куриной печенки.
  • Не менее важна и длительность готовки. Традиционно, печеночку птицы из-за ее нежности и небольшого размера варят гораздо меньше, чем, к примеру, говяжью. Также недолгая готовка и щадящий термический режим позволяет сохранить в печени куры большинство полезных веществ и витаминов.
  • Считается, что готовая печенка курицы не должна выделять из себя никакой жидкости и сока при протыкании – и это верно. Субпродукт в готовом, сваренном виде, будет отличаться небольшой сухостью внутри, однако это вполне нормальное явление, потому вареную куриную печенку лучше всего класть в салаты или подавать с различными соусами.

И, безусловно, самый главный пункт – это качество продукта. Если печенка свежая, то любое блюдо из нее будет вкусным и удачным, а вот субпродукты сомнительного качества лучше вообще не использовать – велик шанс отравиться.

Секреты вкусной вареной куриной печенки от Твоего Поваренка

Отправляясь в магазин или на рынок за ливером птички, будьте осмотрительны – такой продукт нужно уметь выбирать правильно, от этого будет зависеть блюдо, которое вы собираетесь делать.

Так, хорошая куриная печень должна иметь гладкую текстуру – она немного влажная, у нее заметный глянцевый блеск. Цвет у качественной и свежей печеночки может быть от розового до темного бордового.

А вот если вы собрались варить дома неестественно бледную печенку курицы, то, скорее всего, купили неудачный продукт – лежалый или предварительно замороженный.

Важно, чтобы на поверхности субпродукта не было никаких зеленых пятен, иначе деликатес будет очень горьким. А если вы все же их обнаружили, то сначала избавьтесь от вкраплений и этих мест, просто вырезав их ножом.

Свежая куриная печенка очень полезна для организма – это диетический продукт, богатый железом и витамином А, так что есть вареный ливер птицы можно даже тем, кто придерживается диеты. А в компании свежих овощей и салатов это блюдо и вовсе способно заменить полноценный прием пищи!

Как подготовить ливер птицы к варке, основные этапы

Нельзя отправлять этот субпродукт в кастрюлю прямо из пакета, так что перед тем, как сварить его, придется потратить время на обработку деликатеса.

  • Если вы покупали печенку куры на рынке, то сперва ее нужно будет охладить. Сделать это можно, положив ингредиент на полчасика в холодильник. Почему это важно? Перебирать теплую печень очень сложно, да и избавить от горечи ее будет труднее.
  • Печенка курицы из магазина или супермаркета обыкновенно уже продается охлажденной, так что этот шаг можно будет опустить.
  • После охлаждения куриный ливер придется вымочить в холодной воде, чтобы он не был горьким. Некоторые хозяюшки полагают, что если проварить печенку в кипятке, она сама по себе станет менее горькой, но это не так – горечь мясу придает запекшаяся кровь и желчь, и никуда они не денутся, если их не убрать.
  • Потому в чистую миску наливаем холодной (но не ледяной) воды, всыпаем соль, промешиваем жидкость, а затем укладываем в посуду промытую под краном печеночку, чтобы вода полностью ее покрывала. Ждем 30-35 минут, чтобы из субпродукта вышла вся горечь.
  • После этого вынимаем деликатес из миски и очищаем от пленок, удаляем следы крови (можно промокнуть их бумажным полотенцем), вырезаем все странные места с подозрительной окраской, которые могут оказаться горькими на вкус.
  • Снова промоем под проточной водой куриную печень, на этот раз уже очищенную. Нарубим ее на куски, которые нам нужны (для салата – покрупнее).

Теперь ливер курочки можно без опасений опускать в кастрюлю и варить.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить печенку курицы быстро и вкусно

  1. Подготовленную печенку нарежем на средние кусочки – учтите, что этот продукт может заметно увариваться в процессе приготовления, так что ломтики станут несколько меньше.
  2. Ставим на огонь подходящую по размеру кастрюлю, чтобы печенка свободно плавала в ней и воды можно было налить с запасом.

  3. Включаем сильный огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем его до среднего.
  4. Луковицу очистим от шелухи и разрежем надвое, после чего отправим в кастрюлю. После приготовления мы просто выймем овощ и выбросим, зато он придаст печеночке больше вкуса, а заодно избавит ее от характерного запаха.

  5. Отправляем в кастрюлю и лаврушку, солим и перчим воду.
  6. Опускаем в кипяток печенку и делаем огонь еще меньше.
  7. Варим ливер птицы без крышки минуток 10-12. В процессе готовки снимайте пенки, чтобы вода оставалась чистой.

Вот таким нехитрым способом можно вкусно и правильно сварить куриную печень.

Попробуйте добавить к ней после остывания одно вареное яйцо, порубленное крупно, а также салат латук и грецкие орехи, приправьте блюдо любимым диетическим соусом, и у вас выйдет настоящий кулинарный шедевр!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-varit-kurinuyu-pechen.html

Сколько варить куриную печень до готовности для различных блюд?

Сколько варить куриную печень

Самое доступное мясо – куриное: встречается почти в любом продуктовом магазине, ценник имеет низкий. Но еще дешевле и доступнее в вопросе распространенности субпродукты. Например, куриная печень.

Вот только её ценителей не так много, что отчасти объясняется природной горечью во вкусе, а отчасти – сложностями с её приготовлением.

Но так ли в действительности трудно её вкусно подать, сколько варить куриную печень до готовности?

Выбор и подготовка куриной печени к работе

Прежде чем Вы начнете кипятить воду в кастрюле или задумаетесь о рецепте, который бы хотели воплотить в жизнь, необходимо убедиться в том, что печенка свежая, лишена кровоподтеков и пятен разных оттенков. У нее не должно быть неприятного запаха, а при надавливании кусочек почти сразу же возвращается к исходному состоянию, а структура у него ощущается однородной.

Сразу же забрасывать в воду куриную печень не стоит – это сделает процесс термообработки очень долгим, да и негативно скажется на вкусе блюда. Сначала подготовьте субпродукт:

  1. Если печень замороженная, её следует избавить от льда на нижней полке холодильника (пусть полежит 4-6 часов).
  2. Промойте субпродукт под проточной водой.
  3. Уберите желчные протоки, трубки, пленки, жилы – все лишнее, что может дать горечь при варке.
  4. Залейте куриную печень холодной водой и оставьте на 6-8 часов, через каждые 2 часа меняя воду. Можно это же сделать в молоке: так она получится нежнее и перестанет горчить.

После того, как эти шаги были выполнены, можно приступать как к варке, так и к жарке. По необходимости перед термообработкой куриную печень разрезают на кусочки: это сократит длительность данного процесса.

Сколько готовить куриную печень на плите?

В отличие от говяжьей или свиной, которые по структуре очень жесткие, куриная печень не требует долгой термообработки: в кастрюле её можно приготовить минут за 20.

Однако многое зависит от того, зачем Вы занялись этим, какое блюдо планируете приготовить, подразумевается ли после жарка (или запекание). Варить куриную печень для салата нужно меньше, чем для супа.

Для ребенка её нужно довести до особой мягкости, что тоже существенно удлинит процесс. Классический метод варки куриной печени в кастрюле выглядит следующим образом:

  1. Влейте в крупную кастрюлю с толстыми стенками не меньше 1,5-2 л чистой воды.
  2. Дайте ей закипеть под крышкой.
  3. Подготовленную по описанной ранее схеме куриную печень положите в кипящую воду, уменьшите мощность конфорки до средней. Крышку поставьте набок.
  4. Дождитесь нового закипания воды и поставьте таймер на 15 минут.

Если Вы варите куриную печенку для обжарки целым куском, этого времени хватит. Если маленькими кусочками для других блюд, не предполагающих дополнительную термообработку – тоже.

А вот целый кусок, который не планируется дальше жарить, лучше варить 25 минут.

В случае же, когда печенка предназначается ребенку, время увеличивают до получаса, при этом кусок разрезают на 3-4 части, а после варки измельчают в блендере. Подсаливают воду в самом конце.

Сколько времени варить куриную печень в мультиварке или микроволновке?

Для экономии сил можно отказаться от приготовления блюд на плите и воспользоваться мультиваркой. В ней все продукты получаются очень мягкими, поскольку внутри прибора создается высокая влажность. Принцип действий почти такой же, как на плите, только отсчет начинается раньше:

  1. Залейте заранее подготовленную печенку, разрезанную на 2-3 части большим количеством холодной воды.
  2. Добавьте специи, соль, опустите крышку.
  3. Выберите режим «Тушение» или «Суп», поставьте таймер на 20 минут.

Для целого куска куриной печени время можно увеличить до 25 минут, а если Вы зальете её кипятком, уменьшайте до 15-ти минут (на разрезанный кусок). Еще быстрее куриная печень сварится в микроволновой печи, но здесь нужно индивидуально подбирать режим работы в зависимости от мощности прибора.

Большинство специалистов советуют заливать разделанную печенку холодной водой и под крышкой (если её нет, затяните стеклянную кастрюльку пищевой пленкой) варить в течение 15-ти минут при мощности в 800 Вт. В редких случаях нужно добавить еще 2-3 минуты.

За время варки желательно 1-2 раза открыть кастрюльку и перевернуть кусочки.

Самое долгое приготовление куриной печени – в пароварке: там она будет вариться не меньше получаса, причем, разрезанная на несколько частей. Зато она получится очень полезной и нежной, риск её переварить до жесткости минимален.

Источник: http://needtimes.ru/myaso/skolko-varit-kurinuyu-pechen-do-gotovnosti-dlya-razlichnyih-blyud

Сколько варить куриную печень и по каким рецептам ее готовить

Сколько варить куриную печень

Рецепты из субпродуктов постепенно становятся привычной частью нашего рациона. Такие блюда весьма практичны и просты в приготовлении. Как правило, хозяйки хотят знать, сколько времени им потребуется и какова калорийность будущих блюд. Особенно важно понимать, сколько варить куриную печень, чтобы сохранить все полезные вещества.

Известно, что в этом продукте содержится большое количество железа и витамина В9, который не только поддерживает иммунитет, но и нормализует функцию кроветворения. При приготовлении в кастрюле или мультиварке, понадобится 15 минут, при использовании пароварки – полчаса.

При прокалывании готового продукта из него должна выделяться прозрачная жидкость.

Печень отлично переваривается и имеет низкую калорийность, в ста граммах готового вареного продукта содержится 140 калорий. Поэтому рецепты из данного субпродукта пользуются большой популярностью у соблюдающих диету и придерживающихся принципов здорового питания.

Для приготовления разнообразных закусок, салатов и вторых блюд рекомендуется использовать охлажденную печенку. Чтобы не испортить будущее блюдо, необходимо правильно выбрать субпродукт в магазине: его цвет должен быть коричневым, ближе к бордовому.

Оригинальные тарталетки

Очень быстрая, сытная и вкусная закуска, на ее приготовление понадобится около 20 минут. А переваривается она практически так же быстро, как и готовится. Такие рецепты особенно полезны при подготовке к встрече гостей, когда необходимо приготовить большое количество оригинальных и несложных блюд.

Потребуются такие продукты:

  • Куриная печенка — 0,5 кг.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
  • Тарталетки — 20 шт.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Тщательно вымыть морковь и отварить ее.
  2. Сварить яйца вкрутую, охладить.
  3. Печенку промыть, срезать пленки и желчные протоки, опустить в кипящую воду и готовить четверть часа, нужно внимательно следить за временем, иначе она быстро переваривается и становится жесткой.
  4. Очистить и мелко нашинковать луковицы, спассеровать на масле до красивого золотистого цвета.
  5. Все компоненты будущего паштета измельчить ножом или пропустить через мясорубку, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
  6. Добавить в паштет специи, масло и хорошо перемешать.
  7. Выложить получившуюся массу на тарталетки или просто намазать на кусочки подсушенного хлеба.

По желанию можно украсить тарталетки свежей зеленью, особенно хорошо с этой закуской будет сочетаться укроп или петрушка.

Слоеный теплый салат

Оригинальный теплый салат станет украшением любого стола. В данном случае не менее важно правильно подать блюдо, так как нужно, чтобы при сервировке были сохранены красивые слои ингредиентов салата. Такие рецепты теплых блюд подразумевают подачу их к столу сразу после окончания приготовления, об этом не следует забывать при планировании торжественного обеда или ужина.

Необходимо взять такие продукты:

  • Куриная печень — 0,4 кг.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.
  • Укроп.

Очередность этапов:

  1. Подготовить субпродукт, промыть, срезать лишние пленки и выложить в чашу мультиварки, залить литром воды и добавить немного соли. Выбрать режим «Суп» или задать в ручном режиме необходимую температуру и установить время – 15 минут.
  2. Очистить и мелко порезать луковицу, огурцы и натереть морковь.
  3. В сковороду налить небольшое количество масла, спассеровать лук, выложить на него кусочки печенки и прогреть вместе пару минут.
  4. Сверху по субпродукту распределить нарезанный огурец, снять с огня и прикрыть крышкой.
  5. В это время на отдельной сковороде нужно быстро обжарить морковь, добавив соль и перец.
  6. Выложить морковь в первую сковороду на огурцы и последним слоем намазать майонез.
  7. Аккуратно с помощью лопатки выложить порции салата в виде треугольников на тарелки, посыпать порезанной зеленью и сразу же подавать к столу.

Калорийность этого салата будет достаточно высокой из-за наличия в списке ингредиентов майонеза и обжаривания всех его компонентов.

Печень с грибами в сливочном соусе

Куриную печень можно не только варить, очень вкусными получаются разнообразные блюда, где предлагается ее предварительно обжарить. Предлагаем приготовить сытное и вкусное второе блюдо, на его создание у вас уйдет чуть менее 30 минут, а калорийность одной порции составит всего 212 калорий, не смотря на то, что в списке ингредиентов есть достаточно жирные сливки.

Необходимо взять такие продукты:

  • Куриная печень — 200 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Луковица.
  • Сливки — 150 мл.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Очистить луковицу и порезать ее полукольцами, спассеровать на масле на среднем огне.
  2. Грибы тщательно вымыть, нарезать ломтиками и добавить в сковороду.
  3. Вымытый субпродукт порезать на некрупные куски и добавить к овощам после того, как из них выпарится лишняя жидкость.
  4. Приправить специями, перемешать, накрыть крышкой и готовить на протяжении 10 минут.
  5. Влить в сковороду сливки, уменьшить огонь и тушить еще несколько минут.

Подавать к столу в теплом виде с любым гарниром.

-рецепт: Куриная печень с овощами

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/skolko-varit-kurinuyu-pechen.html

Как сварить куриную печень для салата – Год 2019

Сколько варить куриную печень

Куриная печень — субпродукт, который давно заслужил любовь хозяек и по популярности уже не уступает мясу курицы. Блюда из вареной печени отличаются высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Самое главное — правильно приготовить продукт.

Польза и вред куриной печени

Сколько варить куриную печень

Краткое содержание статьи:

Раз в сезон в плане здорового питания появляется новое веяние.

Совершенно внезапно диетологи вспоминают о том, что есть такой прекрасный продукт, способный привести в порядок фигуру, продлить жизнь лет на десять и поставить на ноги даже инвалида.

И пока лакомство еще в тренде, следует хоть немного разобраться в вопросе. Та же куриная печень, польза и вред этого «деликатеса» для большей части населения остается спорным вопросом.

Сбалансированное питание

Один из главных показателей рациона любого здорового человека – сбалансированность. Все мы должны получать хотя бы определенное минимальное количество:

  • Аминокислот.
  • Липидов.
  • Углеводов.
  • Макро- и микроэлементов.
  • Витаминов.

Для этого необходимо действительно разнообразно питаться, одной гречневой кашей и тушенкой обойтись не выйдет. И в достаточных объемах калорийность еды, съеденной за сутки, должна соответствовать возрастной норме и уровню физических нагрузок. Конкретные данные по цифрам можно найти в свободном доступе, в сети хватает соответствующих таблиц.

Не стоит пугаться, если имеющиеся данные не совпадут с найденной информацией:

  1. Если вы потребляете больше калорий, чем требует организм – готовьтесь к появлению «жирка на боках». Занятия спортом помогут снизить его количество.
  2. Если по каким-то причинам вы едите меньше, чем надо – организм компенсирует недостаток за счет накопленных ранее резервов. На этом и основывается принцип похудения. Только не стоит подходить к вопросу с фанатизмом.

Сколько варить куриную печень?

Прежде чем съесть любое блюдо его необходимо правильно и вкусно приготовить. Любители есть сырое мясо могут поспорить, но сейчас речь идет не о таких экстремальных пристрастиях.

С готовкой куриной печени особых проблем возникнуть не должно:

  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  • Достаньте купленную печень, промойте ее под холодной проточной водой.
  • Очистите от плевы и при необходимости нарежьте ее кусочками.
  • Киньте в закипевшую воду, убавьте огонь и ждите четверть часа.
  • Через 15 минут блюдо под названием «проваренная куриная печень» будет готово.

Превышать обозначенный срок не следует, если вы не хотите есть нечто непонятной консистенции. Можно попробовать готовить чуть меньше, минут 10. Но здесь уже на любителя.

Обычно на одной только варке любители печени не останавливаются, предпочитая прожаривать полученный продукт на сковороде в течение пары минут. Опять же, понадобится:

  1. Одна сковородка.
  2. Немного растительного масла.
  3. Специи и приправы по вкусу.
  4. Соус, желательно – сметанный.

Конечно же, соус необходимо добавлять уже после приготовления блюда.

Польза продукта для организма

Можно долго и неинтересно описывать все витамины и элементы, входящие в состав куриной печени. Но гораздо проще и понятней лишь подчеркнуть, в чем заключается ее отличие от всего остального, что можно употребить в пищу:

  • Содержит большое количество витаминов и . Это связано с функциями, которые выполняет печень в организме.
  • В сотне грамм этого продукта содержится дневная норма железа, из расчета на здорового среднестатистического человека. И снова – все дело в ее функциях.
  • Превосходит большинство продуктов в плане содержания белка. Здесь уже причина кроется в анатомии органа.

Все это делает полезным куриную печень для тех, кто:

  1. Страдает от хронических анемий.
  2. Имеет проблемы с набором массы тела.
  3. Подвержен синдрому хронической усталости.
  4. Восстанавливается после изнуряющей болезни или голодовки.

Показаний для включения в рацион печени не существует, но некоторые врачи, опираясь на свой опыт, рекомендуют больным начать отваривать этот продукт.

Вред куриной печени

Говоря о пользе, следует сказать и пару слов о возможном вреде для организма. Преимущество в виде большого содержания белков неожиданно становится одним из основных недостатков:

  • До 3 лет почки ребенка с трудом справляются с подобной нагрузкой, так что маленьким детям подобная пища противопоказана.
  • Хроническая болезнь почек серьезно снижает их функциональную активность, а дополнительная доза белка может стать серьезным ударом по ослабленному организму.
  • При поражении почек, перед началом потребления куриной печени, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

А еще лучше не забывать о холестерине и липопротеидах низкой плотности. Печень богата этими жирами, а ведь именно они являются основной причиной развития атеросклероза. В пожилом возрасте лучше пару раз подумать, стоит ли давать такую нагрузку на сердце и сосуды.

Существует укоренившееся заблуждение о вреде печени. Мол, она же представляет собой фильтрующий орган, а значит, есть ее совсем небезопасно. Как пить с сетки фильтра или что-то в этом духе. Но погодите, в организме человека все токсины и продукты распада не оседают «мертвым грузом» в одном органе.

Благодаря печени и желчному пузырю они выводятся из организма, внутренняя среда очищается от большинства «шлаков». Как ни странно, курицы в этом плане «недалеко ушли». Так что можно не бояться получить отравление солями тяжелых металлов из-за этого лакомства.

Печень куриная: калорийность продукта

За своей фигурой тоже надо следить. И это не вопрос эстетики или чего-то подобного. Просто каждый лишний килограмм ложится тяжким грузом на сердечно-сосудистую систему, изнашивая наше сердце и сосуды раньше времени. Хоть это совсем непросто, но себя необходимо держать в форме, особенно если ситуация и свободное время позволяет.

Мы уже уяснили, что для сосудов куриная печень – не лучший выбор, особенно если речь идет о преклонном возрасте. Но с другой стороны, 100 грамм печени содержат в себе чуть более 137 килокалорий, что переводит блюдо в разряд хороших вариантов для диеты.

Если еще и вспомнить, что сама печень содержит огромное количество белка, так необходимого для процессов метаболизма, выйдет вообще радужная картина. Можно есть, качаться, наращивать мышечную массу и «не обрастать жирком». Все бы так и было, если бы не холестерин и наличие куриных грудок, которые в этом вопросе чуть эффективней.

Все-таки вредная или полезная? Итог

Основные плюсы употребления в пищу куриной печени:

  • Наличие витаминов группы B.
  • Возможность легко восполнить суточную норму железа.
  • Действительно большое количество белка, так необходимого организму.

Но есть и пара минусов:

  1. Холестерин: рано или поздно он может привести к развитию атеросклероза. Впрочем, по этому поводу дискуссии среди медиков ведутся до сих пор.
  2. Белки: не всегда они одинаково полезны. Особенно для грудных детей и при болезнях почек.

Если предварительно разобраться что к чему и только после этого «набрасываться» на куриную печень, ничего страшного не произойдет. Скорее даже наоборот, получится немного подправить здоровье.

На прилавках любого магазина без особого труда найдется куриная печень, польза и вред этого продукта идут «рука об руку». Вот только первое значительно превышает второе, что и позволяет печенке занимать свое почетное место на столе.

: советы диетологов

В этом ролике диетолог Наталья Здоровина расскажет о полезных свойствах печени кур, кому она противопоказана и как ее правильно употреблять:

Источник: http://1-vopros.ru/721-kurinaya-pechen-polza-i-vred.html

Сколько варить куриную печень?

Сколько варить куриную печень

Куриную печень положить в кипящую воду, варить 10-15 минут на небольшом огне.
В пароварке куриную печень варить 30 минут. В мультиварке и скороварке куриную печенку варить 15 минут. Как подготовить куриную печень к варке 1.

Куриную печень при необходимости предварительно разморозить в холодильнике, затем промыть под холодной водой. 2. Аккуратно удалить жилы с печени, пленки и обязательно желчные протоки, чтобы блюдо не горчило. 3.

Разделанную печень вновь ополоснуть, дать стечь воде, при необходимости разрезать на кусочки и приступить непосредственно к варке.

Как варить куриную печень в кастрюле

1. Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить. 2. Опустить в кастрюлю промытую печень и варить на среднем огне около 15 минут, не более – при переваривании исчезают полезные свойства, которыми богат продукт, а сама печень становится жесткой. 3. Готовность проверить с помощью ножа: в хорошо сваренной куриной печени при прокалывании должен выделяться сок прозрачного цвета.

Как варить куриную печень в пароварке

1. Нарезать печень на кусочки. В процессе резки может образоваться довольно много сока, поэтому перед тем как отправить печень в пароварку необходимо, аккуратно придерживая куски ладонью, слить с доски лишнюю жидкость. 2. Выложить куски в основной контейнер пароварки и посолить по вкусу. По желанию перед варкой можно смазать куриную печень сметаной для мягкости. 3. Выложить куриную печень одним слоем в нижнюю паровую корзину, накрыть крышкой, налить воды в специальную ёмкость, готовить печень в пароварке течение получаса.

Как приготовить куриную печень для ребенка

1. Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить. 2. Опустить в кастрюлю печень и варить на умеренном огне 15-20 минут. 3. Отварную печень прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито. 4. Готовое печеночное пюре немного посолить, выложить в кастрюлю и при помешивании подогреть на тихом огне. Во время разогрева можно добавить небольшой кусочек (30-40 грамм) сливочного масла и размешать.

Салат с куриной печенью

Продукты Печень куриная – 400 грамм Лук репчатый – 1 штука Морковь – 1 штука Огурцы соленые – 2 штуки Растительное масло для жарки – 4 столовые ложки Майонез – 2 столовые ложки с верхом Укроп свежий – 3 веточки Соль – 1/3 чайной ложки Вода – 1 литр

Приготовление

1. Печень куриную разморозить, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды. 2. В небольшую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, поставить на средний огонь. 3. Когда вода закипит, положить в нее цельные (разрезать не надо) кусочки печени. После того, как вода снова закипит, варить 10 минут на небольшом огне. 4. Слить воду через дуршлаг, дать печени немного остыть. 5. Нарезать печень небольшими кубиками и выложить на тарелку. 6. Подготовить овощи: лук мелко нарезать, сырую морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. 7. Сковороду поставить на средний огонь, налить в нее 2 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло выложить нарезанный лук, обжарить 1 минуту, помешать, обжарить еще 1 минуту, выложить лук поверх кусочков печени. Не перемешивать. 8. Следующим слоем выложить нарезанные соленые огурцы. 9. Сковороду вновь поставить на средний огонь, налить 2 столовые ложки масла, выложить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить 1,5 минуты, помешать, обжарить еще 1,5 минуты, выложить морковь на слой соленых огурцов. 10. На слой моркови нанести майонез и посыпать салат мелко порезанной зеленью укропа. Салат с куриной печенью подавать теплым. Хранить вареную куриную печень и блюда с ее использованием в холодильнике не более 24 часов.

Калорийность вареной курной печени около 140 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость килограмма замороженной куриной печени 140 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.). 100 грамм куриной печени обеспечивают суточную потребность человека в железе, кроме того, печень содержит фолиевую кислоту, нормализующую процесс кроветворении, что важно при анемии. В печени много витамина А, полезного для зрения и кожи. Жарить куриную печень на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны. Выбирая замороженную куриную печень, обращайте внимание на целостность упаковки. Цвет доброкачественной печени – коричневый, однородный, без белесых или слишком темных участков. В пароварке куриную печень готовят 30 минут. При варке на пару продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Варёная куриная печень в сливках

Продукты Куриная печенка – 300 грамм Сладкий перец – 1 штука Лук – 1 голова Сливки – 200 мл Масло – 1 столовая ложка

Приготовление

1. В кастрюле на масле потушить мелко нарезанный лук, затем добавить нарезанный сладкий перец, тушить ещё 5 минут. 2. Добавить куриную печень, тушить 5 минут. 3. Залить сливками и варить, помешивая, 10 минут.

Как вариант, можно помимо сливок добавить к печенке сметаны

Паштет из куриной печени

Продукты Куриная печень – 500 грамм Сливочное масло – 2 столовые ложки Морковь – 1 средняя морковина Репчатый лук – 1 голова Подсолнечное масло – 2 столовые ложки Зелень, черный молотый перец и соль – по вкусу

Как готовить паштет

1. Куриную печень промыть, обсушить и обжарить на подсолнечном масле на среднем огне 5-7 минут. 2. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить. 3. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке. 4. Добавить лук и морковь к куриной печени, перемешать, обжаривать ещё 10 минут. 5. Обжаренную куриную печень с овощами измельчить блендером, добавить сливочное масло, соль и перец, хорошо перемешать. 6. Накрыть паштет из куриной печени, остудить, оставить в холодильнике на 2 часа. 7. Подавать паштет из куриной печени, посыпав зеленью.

Источник: https://www.timeboil.ru/meat/chicken-liver/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.