Сколько варить очищенный кальмар

Содержание

Сколько варить очищенный кальмар

Сколько варить очищенный кальмар

Несколько лет назад к кальмарам я боялась даже подступиться. И уж тем более не знала, как варить кальмары, какие покупать. Просветила меня подруга, которая родилась и выросла там, где морские продукты так же банальны, как для нас курятина.

Кальмары – замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности.

Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу.

Предлагаю узнать всё про кальмары – сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.

Выбираем правильно

Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.

Самый идеальный вариант – свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно – запах выдаст.

Чуть хуже – неочищенные замороженные тушки.

Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.

Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко – если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.

В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») – покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.

Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее – с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.

Предварительная обработка

Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.

Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!

Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.

В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.

Варка

Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост – не передержать их в кипятке.

Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.

Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими.

Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки. Варим щупальца кальмара.
Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке).

Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.

https://www.youtube.com/watch?v=7kuKE8b75o8

Для отваривания применяют и микроволновку, но тут сложно сориентироваться, сколько минут их готовить, – влияет и количество продуктов, и технические характеристики СВЧ-печи.

Усреднённый рецепт выглядит так – в ёмкость с крышкой отправляем тушки, чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. На полной мощности включаем микроволновку на 1-1,5 минуты.

Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.

Кальмары, отваренные любым этим способом уже можно кушать. Нарезаем удобными кусочками, поливаем каким-нибудь вкусным соусом и подаём. Но, конечно же, лучше приготовить из них что-то вкусненькое – рецептов блюд из кальмаров много.

Можно ли хранить вареные кальмары

В идеале отваренное филе, щупальца и кольца используют сразу. Но допускается хранение в холодильнике около суток. Обязательно закрыть герметично!

В самом крайнем случае можно положить продукт в морозилку. Чуть ухудшится вкус, но в течении пары месяцев это вполне пригодный продукт.

Как варить морской деликатес для салата

Отдельно нужно остановиться на отваривании кальмаров для салата. В принципе, подходит любой из описанных выше способов. Но именно для салатов я варю немножко иначе. Подсказал мне это один знакомый повар.

Во всех рецептах салатов с морепродуктами последние нужно измельчить – кубиками, кольцами, полосочками и т.д. Я это и делаю, но непосредственно перед отвариванием. Нарезанные кальмары складываю в дуршлаг или металлическое сито с ручкой и опускаю в кипящую подсоленную воду на 20 секунд. Потом достаю, споласкиваю прямо под струёй холодной воды и мягкое нежно филе можно отправлять в салат.

Такой нехитрый метод помогает существенно сэкономить время. Морепродукты готовы буквально за минуту – не нужно вылавливать их из кипятка, ждать пока остынут и т.д.

Посмотрите видео. Ещё один способ в вашу копилку:

Почему горчат кальмары

Иногда приготовленные кальмары могут иметь горький привкус. Так происходит чаще всего с купленными в уже готовом очищенном и замороженном виде.

Причина одна – несоответствие условий хранения. Попросту говоря – разморозка и заморозка производились несколько раз.

Ещё горчинка может появиться, если тушки варились больше 5 минут. Мясо этих особей содержит вещество, которое при условии неправильной технологии отваривания во время соединения с водой даёт такой привкус.

Секреты приготовления

В конце расскажу ещё несколько небольших хитростей, благодаря которым кальмары всегда будут вкусными и мягкими.

Если вдруг вы не успели вовремя вынуть кальмары при варке, то есть передержали в кипятке, то уже не торопитесь их вытаскивать. Варите ещё полчаса и только потом доставайте. Да, они сильно уменьшатся в объёме, и вкус будет не таким насыщенным, но жёсткими они не точно будут.

Что нельзя ни в коем случае делать с кальмарами, так это размораживать в кипятке. Так продукт не получится мягким, а внутри может быть ещё и сыроватым. Это правило является также ответом на вопрос, как варить неочищенные кальмары. Никак! Сначала размораживаем, потом чистим и только потом варим.

Как видите, сложностей никаких нет. Немного внимания и полезные блюда получатся идеальными!

Вы можете поискать другие рецепты:

Сколько варить очищенный кальмар пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Сколько варить очищенный кальмар фото

Смотря на советы сколько варить очищенный кальмару вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь торт зебра.
  • Как вкусно пожарить курицу в духовке.
  • Как правильно жарить шашлык из свинины.
  • Теги к записи:
    Сколько варить очищенный кальмар

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 205 человек!

    Источник: http://luzk.ru/skolko-varit-ochishhennyiy-kalmar.html

    Как и сколько нужно варить кальмары для салата

    Сколько варить очищенный кальмар

    О популярности кальмаров говорит несколько фактов: эти моллюски добываются практически во всех морях, они вкусные, доступные и чрезвычайно полезные. Однако при таких достоинствах, готовить блюда с кальмарами решаются лишь самые опытные и смелые хозяйки.

    Причина в том, что мясо кальмаров состоит из полноценного белка, который при термической обработке быстро сворачивается и твердеет. Стоит лишь немного передержать моллюсков на огне, как нежное и сочное мясо превращается в резиновый безвкусный комок.

    Как варить кальмары для салата или другого блюда, сохранив их пользу и вкус, предлагаем узнать в нашем обзоре.

    Кальмар один из самых безопасных морепродуктов. Однако большинство из нас живет далеко от морей и океанов, поэтому продукты покупают в магазинах. Вот здесь и кроется опасность: не все производители и продавцы добросовестно подходят к реализации продукции. В итоге вместо полезного и вкусного кальмара покупатели часто приносят домой глыбу льда или испорченные тушки.

    Сегодня на прилавках магазинов и рынков встречается несколько видов кальмаров:

    • свежезамороженные целые тушки;
    • свежие охлажденные;
    • мороженные очищенные филе;
    • замороженные кольца.

    Как и другие морепродукты, кальмары – быстро портящийся продукт. Производители используют проверенный и надежный способ сохранения свежести – заморозка. Конечно, между качеством свежего охлажденного продукта и замороженным есть разница, но незначительная.

    Современные технологии заморозки используют ледяную глазурь. Специальная шоковая заморозка еще на судне помогает полностью сохранить пользу продукта и его свежесть, не используя лишней влаги. Но несоблюдение условий хранения может испортить его качество.

    При покупке замороженных кальмаров обращайте внимание на наличие в упаковке снега, отдельных кусков льда или инея. Их наличие говорит о нарушении технологии хранения.

    Цельные тушки или кольца не должны быть слипшимися в бесформенную массу, каждая часть должна свободно размещаться в упаковке.

    По российским стандартам вес ледяной шубки не должен превышать 10%, а вот заграничные замороженные морепродукты не регламентируются стандартами, поэтому в них льда встречается 20% и более.

    Выбирая свежие охлажденные кальмары, смотрите на цвет мяса: оно должно быть белым и однородным, как на фото. Желтизна говорит о нарушении сроков годности, а вот розовые или другие пятна под шкуркой свидетельствуют об использовании химических добавок.

    Слева — неочищенная тушка, справа — очищенная

    При покупке очищенных кальмаров необходимо знать особенности производства. Используются два типа очистки, которые заключаются в способе отделения шкурки моллюсков:

    1. Тепловая – тушки кальмаров обдаются горячей водой температурой 70 градусов, после чего чистка проводится вручную либо с помощью барабанов. Это безопасный способ, но при тепловой обработке теряется часть веса и полезных веществ.
    2. Химическая – быстрый и дешевый способ, при котором используются специальные химические растворы. Тушки кальмара погружаются в раствор и затем отправляются на очистку шкурки. Такие растворы могут быть токсичными для человека.

    Как подготовить кальмары перед варкой?

    В использовании кальмаров существует важное правило: готовить их нужно в день покупки. Это правило относится и к свежим тушкам, и к замороженным.

    Дело в том, что для сохранения полноценного качества морепродукта требуются хорошие холодильные камеры. В домашних условиях не у всех есть такие холодильники.

    И пока мы доставим продукт от магазина или рынка домой, он частично размораживается. Повторное его замораживание в домашней морозилке испортит качество.

    Кроме этого, существуют некие правила разморозки. Чтобы морепродукт сохранил максимальную пользу, размораживать его необходимо медленно, например, на полке холодильника. А вот бросать замороженные кальмары в кипяток нежелательно: большой риск получить жесткое и невкусное мясо. Также не рекомендуется помещать продукт в воду для ускорения разморозки: теряется упругость и эластичность волокон.

    Свежие и замороженные неочищенные кальмары нужно перед готовкой чистить от внутренностей (если имеются), хитиновых пластин и внешней пленки. Если пленка снимается трудно, обдайте тушки кипятком и сразу поместите в холодную воду.

    Как правильно почистить и вкусно приготовить кальмары, пошагово расскажет и покажет шеф-повар Илья Лазерсон.

    Максимальное время варки кальмаров

    Есть два принципа, которые определяют правильное приготовление кальмаров. Чтобы они были мягкими, их нужно готовить либо очень быстро, либо медленно и долго. Известный шеф-повар Илья Лазерсон использует два термина: «быстрое тепло» и «долгое тепло».

    Для приготовления салатов используется «быстрое тепло», в этом случае максимальное время контакта с горячей водой – не более трех минут. Чтобы не прогадать, лучше кальмары заливать кипятком в два этапа: залить, подержать 1 минуту, слить.

    Поместить в холодную воду, затем опять обдать кипятком и остудить в холодной воде.

    Варятся кальмары около 2-3 минут. Но точное время, сколько держать в воде, зависит от размера и вида моллюска. Бросать их нужно в кипяток и сразу после варки погружать в холодную воду, чтобы замедлить процесс сворачивания белка.

    Свежие кальмары

    Свежие кальмары – гарантия приятного вкуса и насыщенности блюда полезными веществами и минералами. Если посчастливилось приобрести целые свежие тушки, их нужно суметь правильно приготовить.

    Подготовка

    Перед тем как варить кальмары для салата, целые тушки тщательно промойте в холодной воде. Разрежьте филе острым ножом по направлению сверху вниз, достаньте внутренности и хитиновый хребет. Если шкурка снимается трудно – обдайте кипятком. Если легко – очистите сразу.

    Приготовление

    1. Подготовьте удобную кастрюлю и налейте воды столько, чтобы при варке кальмаров она лишь слегка покрывала тушки.
    2. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите сохранить натуральный вкус свежих морепродуктов, не используйте специи.

      Чтобы придать кальмарам более насыщенный аромат, в кипящую воду бросьте специи: перец, тимьян, лимонные корки и даже пробку от белого вина.

    3. В подготовленный кипящий бульон опустите тушки кальмара, засеките 2,5 минуты и сразу по истечении, вынимайте готовое мясо.

      Помните, что горячее мясо под своим теплом еще будет продолжать готовиться, поэтому их нужно сразу поместить под холодную воду.

    Сколько варить на пару

    Более надежный и, как говорят специалисты, гуманный способ приготовления кальмаров — это готовка на пару. Для этого подойдет электрическая пароварка или дуршлаг (сито) над кипящей водой. Однако помните, что пар намного коварнее кипящей воды, поэтому таким способом приготовления можно получить резиновое мясо. Строго соблюдайте время готовки.

    Замороженные кальмары

    Замороженные кальмары нужно перед готовкой медленно разморозить. Если тушки не очищенные, их можно размораживать не до конца, чтобы проще снять пленку. Очищенное мясо оттаиваем до полной мягкости. Готовить кальмары можно как целиком, так и заранее разрезав на кольца. Второй вариант приемлемее.

    Как варить кольца?

    Сегодня в магазинах предлагаются уже очищенные кальмары в виде колец. Это упрощает процесс готовки и особенно удобно, если блюдо нужно сделать быстро. Однако важно помнить, что кольца необходимо варить значительно меньше по времени, чем цельные куски филе.

    Как отварить кальмары для салата в сотейнике

    Есть мнение, что при готовке в большом количестве воды, кальмары теряют много полезных элементов. Это логично, потому что влага из мяса уходит в воду. Любители морепродуктов часто варят моллюсков в сотейнике, что позволяет использовать меньше воды. В таком случае используется вода из расчета 0,5 л на 1 кг мяса кальмаров.

    Как и сколько варят в микроволновой печи

    Микроволновая печь – незаменимая помощница на кухне многих хозяек. Блюда в ней готовятся быстро и просто. Чтобы отварить кальмары в микроволновке, понадобится специальная посуда с толстыми стенками и крышка.

    Как сварить кальмары без предварительного размораживания

    Бывает так, что кальмары нужно приготовить очень быстро, а тушки еще замороженные. Не беда, есть способ приготовления. Использовать его мы рекомендуем только в экстренных случаях. Быстрая разморозка ухудшает качество белковых волокон. Отсюда появляется неприятная жесткость или того хуже – филе может потерять эластичность.

    Полезные советы и хитрости

    1. Для варки целых тушек кальмаров используется вода из расчета 2 л на 1 кг филе. На это количество понадобится 2 столовые ложки соли.
    2. После варки, чтобы мгновенно прекратить процесс сворачивания белка, мясо кальмара нужно сразу опустить в холодную воду.

      Снимать с плиты или вынимать шумовкой морепродукты нужно примерно за 20 секунд до окончания времени готовки.

    3. Если вы не успели вовремя снять кальмары с огня или переварили более 2-3 минут, мясо стало жестким, не спешите выбрасывать продукт. Оставьте вариться его еще на 30 минут.

      После этого времени в белке начинается обратный процесс и волокна размягчаются. Однако мясо уже не вернет свой былой объем. Через 10 минут варки он теряется в два раза.

    4. Чтобы мясо при варке меньше всего теряло форму, по всему филе сделайте продольные бороздки-надрезы.

    5. Чтобы предотвратить высыхание кальмаров после приготовления и до момента погружения в салат, оставьте мясо в воде, в которой оно варилось при комнатной температуре.

     Загрузка …

     «Нежный и воздушный салат из моллюсков»

    Как использовать кальмар в салатик, смотрите на видео от канала ГОТОВИМ ДОМА.

    Источник: https://kyhmister.com/salads/s-ryboj/kak-varit-kalmary-dlya-salata-3526/

    Сколько варить очищенные замороженные кальмары?

    Сколько варить очищенный кальмар

    Во время самостоятельного приготовления мяса кальмаров многие сталкиваются с неудачей – филе морского жителя становится жестким или приобретает неприятное послевкусие. Поэтому перед тем как приступать к готовке, нелишним было бы узнать, сколько варить очищенные замороженные кальмары. Кстати, сегодня они продаются в любом супермаркете.

    Если ваше место проживания находится довольно на приличном расстоянии от океана, то в качестве ингредиента для различных блюд кальмары вас должны интересовать в замороженном виде. Дело в том, что этот продукт относится к категории скоропортящихся и в отдаленные местности поступает только лишь после длительной заморозки.

    Чтобы приготовить вкуснейшего кальмара на гарнир, можно купить тушки вместе со щупальцами. Но будьте готовы к тому, что придется чистить самостоятельно морского жителя. Стоит отметить, что процедура эта не очень уж и сложная.

    А вот для компонента летнего салата, ингредиента в суп или в качестве основного блюда кальмары лучше покупать в виде готовых очищенных тушек. Какой бы из вариантов ни был выбран, вам в первую очередь стоит присмотреться к внешнему виду товара. Хороший и качественный кальмар даже в замороженном виде должен иметь однородный цвет, ровные края и цельное мясо.

    Не стоит покупать продукт в таких случаях:

    • мясо кальмара имеет серый или зеленый оттенок;
    • на белом мясе явно просматриваются коричневые, черные или синие пятна непонятного происхождения;
    • все тушки кальмара покрыты глубокими прорезями и трещинами;
    • продукт в пакете покрыт основательной коркой льда, а тушки между собой склеились.

    Все эти признаки в первую очередь говорят о неправильном хранении товара, регулярной процедуре разморозки-заморозки, а также о нарушении сроков годности продукции. И не забудьте, принеся домой покупки, сразу приступить к готовке блюда из кальмаров либо же отправить морепродукты в морозилку.

    О качестве товаров также можно многое узнать и во время разморозки. Внимательно присмотритесь к тушкам, нажмите на мясо пальцем – свежий кальмар должен иметь упругую и даже немного жестковатую форму. Если же мясо расползается по тарелке, в пищу его лучше не употреблять.

    Варить, не переварить

    Вне зависимости от намерений и целей покупки кальмара, перед приготовлением его полагается полностью разморозить. Выложите купленные морепродукты в миску и уберите их оттаивать в сторонку при комнатной температуре. Нагревать, а тем более кипятить мясо кальмара во время разморозки не нужно.

    После этого, даже если кальмары были очищенные, их желательно хорошенько поскоблить ножом, чтобы убрать мелкие чешуйки и снять пленку. И только теперь можно приступать к варке.

    Для морского деликатеса существует всего три варианта варки, от выбора которых зависит и количество проведенных в кипятке кальмаром минут.

    Способ №1:

    1. Выложите размороженные и очищенные кальмары в миску.
    2. Вскипятите в чайнике воду.
    3. Аккуратно влейте кипяток в миску и подержите в ней мясо кальмаров 2 минуты, затем воду слейте.
    4. При дальнейшем обжаривании кальмаров одной обработки кипятком будет достаточно.
    5. А вот если желаете использовать деликатес для салата, повторите процедуру еще 2 раза.

    Способ №2:

    1. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Подсолите и приправьте бульон.
    2. Выложите несколько тушек в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и сразу же снимите с огня.
    3. Выдержите мясо кальмаров в горячей воде около 10 минут, а потом достаньте шумовкой.

    Способ №3:

    1. Выложите размороженные тушки кальмаров в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
    2. Как только вода закипит, добавьте специи и сразу же снимите кастрюльку с огня.

    3. Дайте мясу полежать в кипятке еще 5 минут, после чего выложите его на тарелку.

    Если же вам все-таки удалось переварить кальмара, а его мясо стало отчетливо напоминать резину, не спешите отправлять продукт в мусорное ведро.

    Проварите его на маленьком огне в течение часа, и филе снова станет мягким.

    Что приготовить?

    Отварные кальмары – продукт универсальный. Из них готовят кольца и подают как закуску к пиву, филе добавляют в супы, жарят и запекают. Но, наверное, вкуснее всего кальмары получаются в салате. Легкое и практически невесомое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

    Состав:

    • 2 кальмара;
    • 1 красная луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 100 г помидоров-черри;
    • ½ авокадо (по желанию);
    • 2-3 ст. л. оливкового масла;
    • ¼ ст. л. белого уксуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ ст. л. лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Отварите кальмары любым из перечисленных выше способов. Откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
    2. Пока кальмары остывают, помойте и нарежьте овощи и авокадо. Смешайте овощи и морепродукты вместе.
    3. Для заправки смешайте уксус, оливковое масло, лимонный сок, прессованный чеснок и любимые специи.
    4. Заправьте салат полученной смесью.
    5. Дайте салату настояться примерно полчаса, а потом смело подавайте его к столу. Приятного аппетита!

    Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/skolko-varit-ochishchennye-zamorozhennye-kalmary

    Как и сколько варить кальмары

    Сколько варить очищенный кальмар

    Блюдо, приготовленное из кальмаров — это полезный и очень вкусный вариант перекуса. Благодаря невысокой калорийности блюда позволить себе полакомиться им может каждый.

    Некоторые хозяйки считают, что рецепт довольно сложен, но это не так. Узнав, сколько варятся кальмары, каждый подаст на стол питательный и вкусный деликатес.

    В среднем, моллюск готовится от 30 сек до 1 мин, в зависимости от способа и посуды. Давайте же разберемся в деталях.

    Какой кальмар съедобен?

    Приготовить вкусное блюдо из моллюска возможно только в том случае, если приобрести свежие ингредиенты. Покупая кальмаров лучше всего отдавать предпочтение неразделанным тушкам.

    Не нужно думать, что очищенные кальмары — это лучший вариант (так как не придется тратить время на очистку и потрошение). Только по шкурке можно определить, насколько моллюск свежий. Она должна иметь серовато-фиолетовый или розово-коричневый оттенок.

    Указать на свежесть может и мясо тушки белого цвета. По консистенции оно должно быть плотным.

    Понять, что кальмары несвежие также легко по цвету кожуры и запаху. Шкурка у пропавшей тушки будет бело-серого илилтого оттенка.

    Если мясо внутри не белого цвета, а с примесью другого оттенка — это также указывает на то, что продукт испортился. Запах старой рыбы, горьковатый вкус морепродукта говорят о том, что он не пригоден к употреблению.

    Испортившиеся кальмары начинают пениться в воде в процессе варки, а их мясо расползается.

    Как почистить, не испортив?

    Для того чтобы приготовить ранее замороженные кальмары, необходимо придерживаться основных правил. Как говорилось ранее, лучше всего покупать неочищенные тушки. Не стоит забывать, что во время чистки на предприятии они подвергаются тепловой обработке, из-за чего теряют вкусовые качества.

    Перед тем как перейти к чистке тушек, следует их разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. После этого моллюска необходимо на 1 мин залить кипятком, чтобы кожура успела свернуться.

    Далее жидкость сливается с кастрюли, и кальмары заливаются холодной водой. Благодаря такой простой манипуляции каждому удастся очень просто снять шкурку, а также удалить хребет и внутренности моллюска.

    Варим на плите

    Узнав, сколько варить кальмары, каждый сумеет получить сочное и мягкое мясо. Не стоит забывать, что если передержать морепродукт на огне, то он станет жестким и невкусным.

    Самый простой способ сварить кальмары — это предварительно закинуть в кастрюлю с водой соль, лавровый лист и перец горошком (тушка заранее чистится). После того как жидкость закипит, в нее на 10 сек, закидывается первая тушка.

    Затем моллюск вынимается из воды, и когда она вновь закипит, опускается следующая тушка (и так до тех пор, пока все морепродукты не будут сварены).

    Еще один удобный метод позволит вкусно сварить кальмара. Прежде всего, в воду забрасываются соль и пряности. Затем жидкость доводится до кипения и туда опускается филе кальмара, после чего плита сразу же выключается. Филе необходимо дать настояться 10 мин, после чего оно будет полностью готово.

    В случае, когда в магазине были куплены предварительно очищенные кальмары, их можно сварить сразу, без размораживания. Для этого необходимо вскипятить воду и закинуть в нее соль, перец горошком и лавровый лист. Затем опустить моллюсков в жидкость на 1 мин. После этого огонь необходимо выключить и дать филе настояться под закрытой крышкой в воде еще 3—4 мин. Блюдо готово!

    Совет! Рекомендуется не передерживать мясо кальмара в воде. Если варить тушки 3—4 мин, то они сильно уменьшатся в размерах и станут жесткими. В подобном случае морепродукт потеряет свои вкусовые и питательные качества.

    Если во время тепловой обработки было упущено время и моллюски переварились, то стоит прибегнуть к следующей хитрости. Для того чтобы тушки были мягкими, их следует вновь закинуть в кипящую воду и варить на протяжении 20 мин (суммарно). Филе вдвое уменьшится в размерах, однако по жесткости будет достаточно мягким и сочным.

    Филе в салат

    Подготовить моллюски для приготовления салата необходимо правильно. Многие сходятся во мнении, что варить для салата филе не обязательно. Тушки необходимо на 5—7 мин залить кипятком.

    После этого морепродукты нужно почистить и сбрызнуть лимонным соком, добавив затем остальные ингредиенты. Некоторые не проводят тепловую обработку моллюсков.

    Филе нарезают кольцами, а после слегка сбрызгивают уксусом и добавляют в салат.

    Приготовить филе кальмара лучше при использовании специй. Правильно варить кальмары с добавлением гвоздики, белого или черного перца, укропа (сушенного или свежего), базилика, а также петрушки. Главное — учитывать, для какого именно салата варятся моллюски.

    Решить, сколько варить кальмары для салата, каждый должен самостоятельно. Ранее перечисленные методы также идеально подходят для тепловой обработки тушек.

    Если возникла необходимость сварить большое количество морепродуктов одновременно, то идеально подойдет следующий метод. Для 1 кг филе необходимо вскипятить 2 л воды. Затем подсолить и при помощи шумовки положить филе, подождать, когда вода вновь закипит, а спустя 30 сек, кастрюлю следует снять с огня. Кальмары должны еще 5 мин полежать в кипятке, после чего они будут полностью отварены.

    Не сложно приготовить блюдо, используя следующий метод. Для того чтобы сварить кальмары, предварительно в воду добавляются специи и соль, а после кастрюля ставится на огонь.

    Затем при использовании шумовки в кастрюлю закидывается первый кальмар. Через 5 сек филе необходимо вытащить. Затем рекомендуется дождаться повторного закипания воды и вновь положить вторую тушку на 5 сек.

    Повторить такую процедуру рекомендуется до тех пор, пока все мясо не будет сварено.

    В мультиварке

    Приготовить блюдо из замороженных моллюсков можно не менее вкусно при помощи мультиварки. Прежде всего, в емкость необходимо налить воду и установить прибор не режим «Варка».

    Затем в воду следует добавить соль и пряности, дождавшись пока жидкость закипит. После чего выложить в емкость морепродукты, закрыть крышку и подождать 2 мин.

    Мясо будет полностью готово, если подержать его еще 3 мин под закрытой крышкой в мультиварке.

    В пароварке

    Если предварительно узнать, сколько варить кальмары в пароварке, то будет не сложно приготовить вкусное и сочное филе. Вначале необходимо наполнить резервуар для воды и добавить туда соль и пряности. Затем следует выложить в лоток пароварки тушки в один ряд. Таким образом необходимо варить моллюсков на протяжении 7 мин.

    Совет! После того как тушки сварятся, можно приготовить из них полезное и питательное блюдо. Рекомендуется обжарить филе с картошкой или рисом, приготовив гарнир.

    Как избавиться от неприятного запаха

    Моллюски издают неприятный аромат в случае, когда были нарушены правила хранения. Чаще всего, такие случаи бывают, когда тушки хранят в морозильной камере рядом с рыбой.

    Если правильно варить кальмары, то устранить неприятный аромат будет не сложно. Для этого достаточно в кастрюлю с водой добавить немного зелени.

    После приготовления блюдо следует слегка сбрызнуть соком лимона, который нейтрализует неприятный аромат.

    Польза кальмаров

    Не все знают, насколько моллюски полезные и вкусные. Подобное блюдо актуально включать в рацион тем, кто хочет похудеть. При небольшой калорийности (86 ккал на 100 г) кальмары имеют высокую питательность.

    Продукт благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, а также обогащает организм полезными микроэлементами. В состав продукта входят кальций, йод, магний, а также фосфор. Моллюски богаты также на витамины (B, C, PP).

    Если приготовить блюдо из морепродуктов правильно, то будет не сложно сохранить все полезные компоненты в его составе, а также сделать трапезу не калорийной.

    Блюдо из кальмаров идеально подойдет для ежедневного употребления, а также украсит праздничный стол. Очень вкусные из филе получаются гарниры. При покупке замороженных тушек важно отдавать предпочтение моллюскам, на которых есть кожица. Благодаря такой особенности будет легко распознать свежесть кальмаров и получить продукт, который ранее не проходил тепловую обработку на фабрике.

    Не стоит забывать, что варить тушку очень долго не рекомендуется. В подобном случае она станет жесткой, потеряет свою полезность и уменьшится в размерах. Придерживаясь основных правил в процессе приготовления моллюсков, будет не сложно получить в итоге вкусное и очень полезное блюдо.

    Источник: https://womenburg.ru/recepty/672-varit-kalmary.html

    Как и сколько варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими (кольца, филе, целые тушки)

    Сколько варить очищенный кальмар

    Средиземноморская кухня давно уже для нас не в новинку, и кальмары — её неотъемлемая часть, как и другие морепродукты.

    Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов блюд из этого морепродукта.

    Но умеем ли мы правильно варить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам легко и без ошибок справиться с этой задачей.

    Правила выбора и подготовка к приготовлению

    Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор — со щупальцами или без них.

    В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах.

    К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.

    Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.

    При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет

    Обратите внимание: при выборе кальмаров в магазине отдайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, — признак несвежего кальмара.

    Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.

    Самый простой способ очистки замороженного кальмара — кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.

    Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.

    Особенности варки

    Главное, что следует помнить в процессе приготовления — кальмаров нужно варить не более 2–3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.

    Удобнее всего варить тушки кальмаров маленькими порциями. Опустите в кастрюлю с кипящей водой 1–2 тушки, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.

    Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет

    Существует несколько простых способов варки кальмаров.

    1. Проставьте кастрюлю с водой на большой огонь, добавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не дольше 3 минут. Вытащите шумовкой.
    2. Вскипятите 1–1,5 литра воды, добавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жёсткими.
    3. Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким способом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось всё мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит снова, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
    4. Можно не размораживать кальмары перед варкой. В этом случае тушки опускают в кипящую воду на 1 минуту, после чего снимают кастрюлю с огня и настаивают в воде 3–4 минуты.
    5. Если вы не хотите чистить кальмаров перед приготовлением, можете бросить их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушки варятся около 7 минут, размороженные — не более 3 минут. После этого обдайте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.

    Эти правила одинаково подходят для целых тушек, колец и филе кальмаров.

    Несколько нюансов

    Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.

    Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

    Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов

    Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:

    • в мультиварке — 2 минуты;
    • в пароварке — 5 минут;
    • в скороварке — 1 минуту;
    • в микроволновке — 1 минуту на максимальном режиме, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.

    При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.

    Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности

    Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность — мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким.

    Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах.

    Также оно может потерять свои вкусовые качества.

    Переваренного кальмара можно «реанимировать», протушив в сметане или сливках

    Чтобы избежать неприятного привкуса и жёсткости, нарежьте переваренные кальмары ломтиками и потушите их на медленном огне 20 минут в сливках или сметане. Благодаря этому способу, вы сможете исправить ситуацию, если пересолили мясо. Для салата такой кальмар уже не подойдёт, но в качестве отдельного блюда с гарниром отлично дополнит ужин для всей семьи.

    Надеемся, наши советы помогут вам насладиться насыщенным вкусом правильно сваренного мяса кальмаров и избежать самых распространённых ошибок. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

    • Светлана Гришкина
    • Распечатать

    Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/pravila-varki-zamorozhennyx-kalmarov.html

    Как варить кальмаров чтобы были мягкие?

    Сколько варить очищенный кальмар

    Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным.

    Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню.

    И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

    Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкие

    Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.

    Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.

    Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.

    Сколько минут варить кальмары

    Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.

    Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.

    Какие специи добавлять

    Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.

    Наиболее подходящие специи для кальмаров:

    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • головка репчатого лука;
    • соль.

    Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.

    Способы варки

    Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.

    Вещества, содержащиеся в мясе кальмаров, обладают целебными свойствами. Употребление этих морепродуктов благоприятно воздействует на сердце, так как в них содержится много калия.

    В кальмаре всего 2% жира, совсем нет углеводов, зато много полезного белка, который легко усваивается организмом человека.

    Научиться правильно готовить этот деликатес – полезный навык, который точно не будет лишним. Особенно хороши кальмары для мужчин. Их мясо тонизирует, способствует омоложению и повышает потенцию у представителей сильного пола.

    Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:

    • залив кипятком несколько раз, но не ставя на огонь;
    • продержав 40 минут в кипящей воде;
    • опустив на 1 – 2 минуты в кипящую воду.

    Все эти способы обещают в итоге мягкое мясо кальмара, которое тает во рту. Сколько варить кальмаров, зависит от рецепта блюда, для которого они нужны.

    Кольца кальмаров

    Кольца кальмаров варят 1 минуту в кипящей воде или просто заливают кипятком и, накрыв крышкой, оставляют так на 10 минут.

    Чаще всего, кольца кальмаров нарезают из целых тушек, которые уже были сварены правильным способом.

    Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров

    Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.

    Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.

    Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.

    Продукты:

    • кальмары – 10 шт.;
    • яблочный уксус – 80 мл;
    • масло растительное – 80 мл;
    • перец чили – 1 шт.;
    • кориандр молотый – 10 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • черный молотый перец – 12 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • кунжут – 10 г;
    • соевый соус – 80 мл.

    Как сварить морепродукт в мультиварке, в микроволновке

    Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.

    В мультиварке можно приготовить мягких кальмаров двумя способами: варить в кипящей воде 1 минуту или 40 минут.

    Для приготовления нужно:

    1. Налить в мультиварку воду, включить режим «Варка».
    2. Когда вода закипит, положить тушки кальмаров.
    3. Установить заданное время, добавить специи, соль и варить до готовности.

    Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля.

    Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.

    Обычно мясо кальмаров варят не более 2 минут, но если про них забыли и оставили на плите немного дольше, процесс варки можно продолжить, увеличив время до 40 – 50 минут.

    Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.