Сколько варить перловку для рассольника

Содержание

Как варить перловку для рассольника

Сколько варить перловку для рассольника

Перловка – это обработанные специальным образом зерна ячменя. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Из нее можно приготовить перловую кашу или традиционный суп русской кухни – рассольник. Перловка имеет только один существенный недостаток: она готовится достаточно долго.

Впрочем, существуют способы ее быстрого приготовления.

Как быстро сварить перловку

Shutterstock

Что бы сварить вкусный рассольник, сперва нужно подготовить все ингредиенты, важнейшим является перловка. Многих хозяек интересует, сколько нужно варить перловку для рассольника.

В зависимости от размера крупинок и способа приготовления она может вариться от нескольких минут до полутора часов.

Чтобы ускорить варку перловки, существуют различные способы – например, предварительное замачивание крупы на несколько часов.

Чтобы сварить перловку, вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан крупы перловой

Переберите перловую крупу и тщательно ее промойте. Затем переложите перловку в миску, залейте ее холодной водой и оставьте замачиваться на 5–6 или 10–12 часов (в идеале – на всю ночь). Слейте лишнюю жидкость, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться.

После того как вода закипит, слейте ее и промойте перловку холодной водой. Затем залейте крупу крутым кипятком и варите в течение 20–30 минут. В результате перловка получится рассыпчатой, и ее крупинки не будут слипаться. В супе готовая перловка варится недолго.

Добавьте ее в рассольник минут за 5 до окончания его готовки.

Суп с перловкой: вкус и польза

Чтобы приготовить перловку быстро и без предварительного замачивания, переберите крупу, затем тщательно ее промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и проварите на сильном огне в течение 2–3 минут. Затем жидкость слейте и залейте перловку холодной водой. Снова поставьте ее на огонь.

Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и варите до готовности.

Перловую крупу для рассольника лучше отваривать отдельно, добавляя ее в почти готовый суп. В противном случае рассольник получится излишне мутным, слизистым и не таким вкусным

Быстро приготовить перловку можно также в микроволновке. На прилавках продуктовых магазинов можно найти расфасованную по пакетикам перловую крупу. Стоит она несколько дороже, но зато на ее приготовление уходит намного меньше сил и времени.

Возьмите пакетик крупы, положите его в стеклянную емкость, затем залейте холодной водой и поставьте на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность.

По истечении этого времени уменьшите мощность и оставьте крупу до полного приготовления.

Как альтернативный вариант, для быстрого приготовления перловой крупы используйте скороварку. Налейте воду в емкость, насыпьте перловку в миску для варки риса, а затем включите пароварку. Как правило, время приготовления указывается в инструкции к этой бытовой технике.

Готовим рассольник по всем правилам

Источник:

Как сварить перловку для рассольника

Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Она содержит много полезных веществ, положительным образом действует на работу желудочно-кишечного тракта. Перловку используют для приготовления рассольника «Ленинградского».

Перловка готовится достаточно долго. Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте. Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь).

Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой.

Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь.

После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности. Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут.

Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

Для приготовления рассольника «Лениградского» с перловкой понадобится: 700 г говядины с костью, 150 г перловки, 5 соленых огурцов (небольших), 2 ст. огуречного рассола, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст.л. раст. масла, 2 лаврушки, 5 горошин черного перца, соль, 3 л воды.

Разморозьте мясо, помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой. Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль.

Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки. Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне.

Положите морковь и пожарьте еще 5 минут. Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут. По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор.

Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола. Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку. Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист.

Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут. Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью.

По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

Источник:

Сколько варить перловку на рассольник?

Для рассольника замочить на 6-12 часов и варить 1 час.

1 способ — обычный, с долгим замачиванием 1. Отмерить перловку, промыть и всыпать в глубокую миску, залить холодной водой и перемешать. 2. Оставить на 6-12 часов (либо на ночь) при комнатной температуре. 3. Добавлять в рассольник за 1 час до конца варки.

2 способ — быстрый, с замачиванием

1. Выложить промытую перловку в сито, сито разместить над кастрюлей с небольшим количеством воды. 2. Поставить кастрюлю на самый тихий огонь и держать перловку 1 час под крышкой, каждые полчаса перемешивая — затем можно добавлять в рассольник за час до конца варки.

3 способ — варить перловку в пакетиках, без замачивания

Важно! Полного пакета перловки много даже для 5-литровой кастрюли! Учитывайте, что пакет перловки впитает в себя много бульона. 1.

Перловка в специальных варочных пакетиках уже специально обработана паром, поэтому не требует замачивания: просто опустите пакет с перловкой прямо в бульон с мясом, так она сразу же пропитается мясными соками. 2.

Варить перловку в пакете 45 минут, затем вспороть пакет, выложить необходимое количество перловки и добавить за 10 минут до конца варки. Оставшуюся перловку можно заморозить и добавить при варке следующего рассольника.

4 способ — рисковый, варить перловку без замачивания

1. Перловку промыть и всыпать в воду для бульона. 2. Добавить мясо и варить до полной мягкости перловки 2-2,5 часа, затем можно добавлять другие продукты.

Рассольник — суп с большим количеством соли, а соль немного «дубит» перловку, поэтому очень важно добиться полной разваренности перловки. Тогда и рассольник будет нежным, не жёстко-зернистым. Какой способ варки перловки самый правильный? — Спросите вы.

А вот как мы ответим: конечно, самый долгий, с замачиванием: крупа постепенно насыщается влагой и затем равномерно доводится до мягкости прямо в супе.

Если бульон для рассольника уже сварен, а перловка ещё не замочена и пакетированной нет, поступите так: замените перловку на рис, он сварится за 20 минут и бульон будет чуть менее наваристым, но суп вы не испортите точно.

Источник:

Сколько по времени варится перловка в кастрюле на плите, в мультиварке и на пару

02 июля 2017 1865

Перловая крупа одна из самых необычных, но очень полезных. Ее использование в  питании обусловлены наличием большого числа полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

Среди наиболее значимых и ценных отмечают:

  • витамин В6;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • аминокислота лизин.

Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется, как для повседневного, так и для диетического питания, поскольку способна снижать аппетит. Ее употребление запускает процесс образования коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Перловка отварная поможет в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать вес;
  • улучшить работу желудка и снизить нагрузку на ЖКТ;
  • избавиться от проблемы запоров;
  • провести профилактику грибковых заболеваний;
  • вывести токсины и вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому умение варить этот продукт – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка.

Основные правила

Для того чтобы правильно сварить перловку, требуется учитывать несколько правил. Важные условия успеха – учитывать, что крупа варится длительное время, процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется приготовить блюдо. Также следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость или вязкость готового продукта.

Источник:

Рассольник с перловкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой

Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д.

Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек.

Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.

Рассольник с перловкой — подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды.

Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку.

Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.

Рецепты рассольника с перловкой:

Рецепт 1: Рассольник с перловкой

Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина;
  • Несколько ложек перловки;
  • Картошка;
  • Огурцы соленые;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томатная паста;
  • Рассол.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/instruktsii/kak-varit-perlovku-dlya-rassolnika.html

Как варить перловку?

Сколько варить перловку для рассольника

Перловка – очень вкусная и полезная крупа. Она благотворно влияет на работу желудка, выступая в роли «щетки» для организма, и прекрасно удаляя все ненужные вещества. Там целый набор микроэлементов и витаминов.

Как правильно варить перловку?

  1. Перловку промыть и залить холодной водой.
  2. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания.
  3. Слить воду, выложить перловку в кастрюлю.

  4. Залить перловку кипячёной водой в соотношении 1:3 — на 1 стакан перловки 3 стакана кипятка.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку от 50 минут на тихом огне.

Для мягкости, можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла.

Как быстро варить перловку?

  1. Залить 1 стакан перловки 5 стаканами холодной воды.
  2. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь, варить на тихом огне после закипания 45 минут.
  3. Слить воду, вложить кусочек сливочного масла (на 1 стакан перловки — кубик 2х2 сантиметра), перемешать и настоять перловку 10 минут под крышкой.

  4. Как варить перловку в пакетиках?
  5. Пакетик перловки выложить в кастрюлю (либо ёмкость мультиварки) и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала перловку с запасом 1 сантиметр.
  6. Всыпать в кастрюлю соль — 1 чайную ложку с горкой.

  7. Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой; в мультиварке перловку в пакетике варить на режиме «Гречка» 50 минут.

Совет! Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать — она уже обработана и, сразу сварив её, можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда с варёной перловкой.

Как варить перловку в мультиварке?

  1. Чтобы сварить перловку в мультиварке, нужно её промыть до чистой воды и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом.
  3. Добавить воды в три раза больше, чем перловки: к примеру, на 1 мультистакан перловки 3 мультистакана воды или молока.

  4. Настроить мультиварку на режим «Гречка», закрыть крышкой и готовить от 50 минут до 1 часа 10 минут в зависимости от сорта перловки.
  5. Рекомендуется после 50 минут варки пробовать перловку на готовность.

    Важно следить за тем, чтобы перловка не убежала — для того, чтобы предупредить это, необходимо загружать в мультиварку не слишком много перловки и воды (в стандартную ёмкость мультиварки максимум 1 стакан перловки и 3 стакана воды).
  6. Мультиварку настроить на режим «подогрев» на 10 минут, чтобы перловка стала более ароматной; также на этом этапе можно добавить кусочек сливочного масла.
Время варки после замачивания — 1 час, без замачивания — 1,5-2 часа.

Как варить перловку в микроволновке?

  1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
  2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Сколько варить перловку в супе (в том числе, рассольнике)?

Перловку можно варить в супе 1 час, предварительно промыв и замочив на пару часов в холодной воде. Также можно добавить в суп варёную перловку, и поварить в супе 10-15 минут.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • крупа перловая – 230 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 горошинки;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления

  1. Крупу помойте, налейте холодную воду и оставьте на ночь. Утром поменяйте воду у набухшей крупы. Доведите до кипения, слейте воду.
  2. Добавьте в перловку холодной воды и на маленьком огне томите 40 – 60 минут (до готовности).
  3. Мясо нарежьте кубиками.

    Луковицу очистите, нарежьте тоненькими кольцами, каждое колечко — на четыре части. Морковь натрите на терке. В сотейнике разогрейте масло. Положите лук и морковь. Пассируйте овощи.

  4. Выложите в сотейник к овощам мясо и обжаривайте около 6 минут, периодически помешивайте.

    Влейте воду, чтобы покрыла мясо с овощами, и тушите в течение полутора часов на медленном огне. За четверть часа до готовности мяса, добавьте сваренную перловую кашу, лаврового листа, душистого перца. Перемешайте и доведите перловку до готовности. Если нужно долейте немного воды.

  5. Удалив из каши лавровые листья и перец, посолив и поперчив – дайте настояться готовой каше с говядиной около 20 минут под крышкой. При подаче на стол посыпьте зеленью. Ароматная, вкусная перловая каша готова.

Как правильно варить перловку без замачивания?

Сколько варить перловку для рассольника

Перловка, представляющая собой обработанные особым образом зерна ячменя, – вкусная и полезная крупа. Из нее готовят перловую кашу, рассольник и еще многие интересные блюда.

У этого продукта есть только один недостаток – готовится перловка довольно долго. Но если варить крупу без замачивания, что тоже допустимо, получится приготовить ее значительно быстрее.

Сколько времени варить перловку без замачивания

Без замачивания варить перловую крупу рекомендуется 50-90 минут. Точное время зависит от ее возраста и сорта. Готовность продукта определить несложно – он должен быть набухшим, мягким, но не кашеобразным.

Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания

  1. Крупу перебрать и тщательно промыть.
  2. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь.
  3. После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты.

  4. Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана).
  5. Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность.
  6. Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 10 мин.

    с закрытой крышкой.

Полезные советы

Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши – тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.

Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.

Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.

Простые рецепты блюд с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.

Плов из перловой крупы

Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.

Процесс приготовления:

  1. Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
  2. Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
  3. Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
  4. Влить бульон.
  5. Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
  6. Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.

Рассольник с перловкой

По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
  2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
  3. Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
  4. Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
  5. Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
  6. Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
  7. Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
  8. Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
  9. После закипания посолить и добавить специи.
  10. Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.

Молочная перловая каша

Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.

Процесс приготовления:

  1. Промыть стакан перловой крупы, чтобы убрать пыль и пр.
  2. Залить продукт 600 мл нежирного молока.
  3. Добавить сахар, соль, сливочное масло и минуту перемешивать. Масло должно полностью раствориться в массе.
  4. Емкость с крупой закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Варить в течение 1,5-2 часов.
  5. Выключить плиту, укутать кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться еще 1 час.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1239-kak-varit-perlovku-bez-zamachivaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.