Сколько варить свеклу в кастрюле
Сколько варить свеклу в кастрюле
Свекла до готовности варится 50-60 минут.
Для салата (винегрет, селедка под шубой и др.) свеклу нужно варить 50-60 минут.
В скороварке до готовности свекла варится 30-40 минут.
В мультиварке свекла варится 30-40 минут.
В пароварке свеклу нужно варить 30-40 минут.
Как и сколько варить свеклу?
- Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;
- Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;
- Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние – 2 часа, крупные – 3 часа;
- Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;
- Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;
- Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;
- После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.
Сколько варить свеклу, ссылка для форумов:
Свекла, как лечебное и питательное растение, была открыта более 5000 лет назад и во все времена считалась исключительно полезным продуктом. Уже в древности люди знали, как варить свеклу, получать из нее сок и готовить лечебные настойки.
Она является кладезем железа, клетчатки, пектина, витаминов и минеральных веществ. Свеклою лечат печень, малокровие, гипертонию, спазмы сосудов, бессонницу, нервные заболевания и даже раковые опухоли.
Но, чтобы она не утратила своих полезных свойств, важно не только знать, сколько варить свеклу, но и как ее подготавливать к последующей термической обработке.
Подготовка свеклы к варке: полезные советы
- Всегда для варки выбирайте корнеплоды одинакового размера;
- Мыть сырую свеклу можно только в холодной воде. Причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу овоща, иначе в процессе термообработки он отдаст все полезные вещества воде;
- Ни в коем разе перед тем, как варить свеклу, ее нельзя разрезать на кусочки. Это конечно ускорит процесс варки, но при этом полностью лишит корнеплод его лечебных свойств.
Говоря о свекле, нельзя не сказать о листьях, которые во все времена люди никогда не рассматривали, как ненужные отходы.
Их можно промыть, измельчить и добавлять в качестве вареных или сырых приправ к первым и вторым блюдам, в салаты и овощные пироги. Особенно ценной считается молодая свекольная ботва, которая появляется над землей ранним летом.
Теперь, когда вы знаете, как и сколько варить свеклу, вы сможете приготовить из этого витаминизированного овоща не только традиционные салаты и другие холодные закуски, но и полезное детское пюре и даже экзотические свекольные десерты. Но самое главное, теперь вы будете точно уверены, что ваша семья круглый год с пищей будет получать все жизненно необходимые микроэлементы и витамины.
Эту страницу находят по следующим поисковым запросам:
Сколько варить свеклу | Сколько времени варить свеклу | Сколько минут варить свеклу Сколько нужно варить свеклу | Как быстро сварить свеклу | Сколько надо варить свеклу
Сколько варить красную свеклу | Как варить свеклу | Сколько варить свеклу после закипания
Сколько варить свеклу в кастрюле пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Сколько варить свеклу в кастрюле фото
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
сколько варить свеклу, сколько времени варить свеклу, сколько минут варить свеклу, как быстро сварить свеклу, сколько надо варить свеклу, как варить свеклу
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 231 человек!
Источник: http://luzk.ru/skolko-varit-sveklu-v-kastryule.html
Как варить свеклу быстро целиком или кусочками. Время варки свеклы в кастрюле, микроволновке или мультиварке
Как варить свеклу быстро целиком или кусочками. Время варки свеклы в кастрюле, микроволновке или мультиварке
Rate this post
Этот пригодный овощ применяют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы дозволено применять в пищу либо для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ верно, описано дальше.
Сколько варится свекла
Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, скажем, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, немыслимо ответить однозначно.
Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это длинный процесс, но его дозволено ускорить.
Для этого нужно заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет больше стремительной, около 30 минут.
Быстро дозволено приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи либо скороварке в домашних условиях. При этом потребуется полиэтиленовый пакет. При такой обработке дозволено совладать за 10-15 минут.Надобно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт больше жестким, тем самым замедлит процесс. Методы готовки отличаются в зависимости от блюда.
На салаты, первые блюда подбираются различные варианты приготовления.
Как варить свеклу в кастрюле
Для готовки необходимо выбирать эмалированную посуду, дозволено с толстым днищем для лучшей теплоотдачи.
Плоды надобно подбирать, ориентируясь на маленький либо средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без сторонних синеватых и зеленоватых пятнышек. Класснее подготавливается приторная, юная свекла.
В процессе главно залить плоды жидкостью и следить за тем, дабы вода не испарялась, а непрерывно покрывала их на несколько сантиметров, при потребности ее дозволено доливать.
Способ приготовления:
Как варить свеклу в мультиварке
Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые значительно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить дозволено как целый буряк, так и порезанный.
Необходимо сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать необходимо режим готовки на пару. Свеклу надобно достать по окончании процесса, об этом известит сама техника.
В зависимости от марки, вероятностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.
Сколько варить свеклу в скороварке
Эта новинка техники существует в 2-х видах: встроенная функция в мультиварке либо пароварка, которая готовит на огне.
Знаменательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что значительно укорачивает процесс.
К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, пригодны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком подготавливается не больше 30 минут.
Способ приготовления:
Сколько варить свеклу в микроволновке
Самый стремительный метод придумали находчивые хозяюшки. Он не требует добавления воды. Надобен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет неповторимое качество не терять свои пригодные качества под термической обработкой. Подтверждено, что витамины остаются в целостности под любым влияние со стороны. Разглядим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.
Способ приготовления:
Как сварить свеклу стремительно и вкусно
Этот плод дозволено готовить различными методами. Надобно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как верно сварить свеклу.
Буряк в кожуре содержит наибольшее число пригодных элементов. Помимо кожуры, невозможно срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки.
Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут держать цвет.
Плоды среднего и мелкого размера стремительней приготовятся, при этом они приторнее и аппетитней. Сахар дозволено добавлять, если буряк попался неаппетитный. При разрезе отличная свекла красная, имеет ясно выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут совладать с этой задачей гораздо стремительней обыкновенной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.
Как верно варить свеклу для винегрета
Этот салат из давнишних советских времен знаменит на ежедневных и торжественных столах страны. Знаменитость его обусловлена бюджетностью и минимальным комплектом продуктов.
Один из основных ингредиентов – буряк.
Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, дабы она была румяной, красной, аппетитной, имела интенсивный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.
Способ приготовления:
Как варить свеклу для салата
Популярный зимний салат «Селедка под шубой» тоже подготавливается с этим корнеплодом. Его зачастую дозволено встретить на новогодних и рождественских столах. Буряк для этого блюда натирается на огромной терке, потому плоды обязаны быть упругими.
На вопрос, как положительно варить свеклу для салата, однозначного результата не существует. Впрочем дозволено верно сказать, что варить ее для шубы надобно целиком, а потом измельчать (глядите рецепт с фото для этого салата).
Отличнее каждого подойдут вышеописанные методы с кастрюлей и пароваркой.
Вареная свекла для борща
При готовке этого вкуснейшего первого блюда применяется либо тертый, либо нарезанный мелкой соломкой плод. Подготавливается он теснее в нарезанной виде. Овощ необходимо очистить от кожуры, а потом максимально главно сберечь цвет, передать приторный вкус.
Для этого необходимо знать, как сварить свеклу для борща. Основное – не переварить продукт: 10 минут кипения нарезанного овоща абсолютно хватит, напротив он не будет приторным.
При варке нужно добавить уксус либо лимонную кислоту, тертую морковь, дабы буряк не выглядел выцветшим, был выражено красным, отлично держал цвет и форму.
Узнайте,чем пригодна свекла.
: Как отварить свеклу
Источник: https://TheAdvice.ru/kak-varit-sveklu-byistro-tselikom-ili-kusochkami-vremya-varki-sveklyi-v-kastryule-mikrovolnovke-ili-multivarke/
Как быстро сварить свеклу в кастрюле: 4 способа, советы и хитрости в помощь хозяйке, видео
Огромное количество блюд классической русской кухни не обходится без свеклы. Примером тому служат борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольник и многие другие. Также оценили красный корнеплод и современные повара, продолжая изобретать все новые и новые рецепты и блюда с ним.
О пользе свеклы и вовсе можно говорить бесконечно много. Она богата «россыпью» витаминов. Белки, полезные жиры, клетчатка также есть в ней. Свекольный сок восстанавливает обмен веществ и дает возможность сбросить лишний вес. Морковь в сочетании с нашим чудо-корнеплодом, если настоять их на водке с медом, подарят вам «спартанский» иммунитет и помогут забыть о простудах и ОРВИ.
И вот, казалось бы, жалко губить все полезные свойства свеклы, закидывая ее в кастрюлю, чтобы сварить. Но переживать не стоит, свекла после термической обработки становится даже еще полезнее. Тогда как сырой корнеплод все-таки противопоказан некоторым людям с диабетом или заболеваниями желудка.
Зато сваренная правильно в воде свекла не имеет никаких противопоказаний и обретает дополнительную пользу, обогащаясь железом, фосфором, йодом, витамином U и т. д.
Важно понять, какие есть способы правильно и быстро сварить свеклу, потому как в обычном режиме она варится минут 40, а если начать варить в холодной воде – то все 2 часа.
Какие есть способы отварить свеклу?
Самое главное при любом способе — помнить, что свеклу, как и картофель, лучше варить «в мундире», предварительно хорошенько вымыв. 2 часа варки нас не устраивают, поэтому мы будет рассматривать исключительно те способы, которые помогут нам ее быстро и вкусно приготовить.
- Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Для этого лучше подбирать маленькие или средние плоды, т.к. они варятся быстрее. А отвариваем мы ее экстремальным способом, который поможет вместо положенного часа довести до готовности наш овощ за 15 минут. Для этого нужно плоды опустить в кипящую воду так, чтобы они находились под водой, примерно на 8 см. Крышкой не накрываем. Затем через 15-20 минут погружаем плоды под холодную воду. Всё, свекла готова для салата.
- Также можно сварить свеклу в микроволновке. Будет чуть дольше – 25-30 минут, но не менее вкусно. Хотя процесс приготовления в СВЧ-печи будет скорее напоминать запекание продукта. Здесь всё просто: кладем свеклу в пакет для запекания, выставляем на микроволновой печи 200 градусов и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера плода.
- Следующий способ идентичен предыдущему. По такому же принципу можно запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее в фольгу. Получается очень вкусно.
- В интернете много очень интересных и аппетитных видео о том, как сварить свеклу в мультиварке. Это, пожалуй, самый идеальный способ сохранить все полезные свойства сырой свеклы, причем сэкономив на времени готовки.
Варим в мультиварке
Рассмотрим варианты, как можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд, потому как именно данная модель имеет множество ручных режимов и программ.
Первый способ – сварить свеклу на винегрет, к примеру, в режиме «Варка». Для этого выбираем здоровые плоды, срезаем хвостики, моем тщательно водой. Затем выкладываем на решетку и заливаем водой на 1,5 см, оставляем на 40-60 минут.
Следующий способ – режим «Пароварка». Все мы неоднократно слышали о диетической пользе продуктов, приготовленных на пару – то же самое касается и свеклы.
https://www.youtube.com/watch?v=yDa8pIqfGPU
Переварить ее паром в 80-100 градусов невозможно, а ошибиться в том, правильно ли вы ее готовите, тем более. Этот способ чуть-чуть быстрее предыдущего (в среднем 40 минут), но и его можно ускорить, разрезав свеклу на кусочки, выложив затем на решетку.
Повторюсь, обработанная и даже нарезанная свекла своих свойств не потеряет, а по окончании готовки вы удивитесь, насколько нежной и вкусной она стала, напитавшись водяными парами.
Как лучше готовить?
Выше мы рассмотрели, какими способами можно сварить свеклу. А сейчас приведем примеры, как правильно выбирать свеклу и что нужно делать, чтобы свекла не потеряла свой цвет или не разварилась.
- Большинство людей отдают предпочтение сорту «Бордо». Именно эти небольшие и приплюснутые сорта самые вкусные и достаточно быстро варятся.
- Не чистим ее перед готовкой, как мы уже выяснили выше, просто хорошенько моем.
- В процессе варки свеклу не солим, т.к. это увеличит время готовки и сделает овощ твердым, хотя здесь уже кому как нравится.
- Готовность свеклы проверяется так же, как и готовность вареного картофеля, – ножом или вилкой.
- Те, кто не любит запах вареной свеклы, могут в кастрюлю со свеклой закинуть немного хлеба.
- Если свеклу все-таки почистили и вы боитесь, что она потеряет свой цвет, добавьте в момент варки немного лимонного сока или ложку сахара.
- Хранить уже отваренный корнеплод можно в холодильнике до 3 дней, а в морозильной камере до полугода и даже здесь все полезные свойства сохранятся. Чего не скажешь о вкусе…
- Независимо от выбранного способа после того как отварили свеклу, всегда промываем ее под холодной водой, так шкурка легче слезет.
Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без проблем варить свеклу, а кто-то и вовсе откроет для себя этот сладкий и вкусный продукт и включит его в постоянный рацион.
Вам также может понравиться…
Новости партнёров
Загрузка…
Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-sveklu.html
Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле
Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.
Калорийность вареной свеклы
Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.
Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 10,8 г |
Калорийность | 49 ккал |
Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле
Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:
- Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
- Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
- Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
- Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.
По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.
рецепт
Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет
Как в процессе приготовления борща, так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса. Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.
Варка свеклы в пакете в кастрюле
Варка в пакете преследует 3 цели:
- Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
- Устранить запах при варке;
- Сохранить цвет корнеплода.
Этапы варки в пакете:
- Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
- Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
- После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.
совет
Польза и вред вареной свеклы
При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты, цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).
К полезным свойствам относится:
- Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
- Богатство клетчаткой, очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
- Регуляция расщепления жиров, снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
- Профилактика гипертонии с помощью магния.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
- Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.
Вред вареной свеклы:
- Повышенная кислотность.
- Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом.
- Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
- Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
- Расстройства кишечника.
Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-byistro-svarit-sveklu-tselikom-v-kastryule/