Сколько времени нужно варить яйца
Как правильно варить яйца
Как правильно варить яйца и сколько времени на это потребуется? На первый взгляд все просто: опустил яйца в воду, а дальше пусть варятся. Кулинары знают, что правильно варить яйца, можно различными способами: всмятку, вкрутую, и, конечно же, в мешочек, причем варятся они и в холодной, и в уже кипящей воде.
Важно знать, что расчет время варки яиц должен зависеть от их размера, а также от цвета их скорлупы, потому что белые яйца варятся несколько быстрее, чем коричневые. Это связанно с тем, что темная яичная скорлупа значительно крепче и толще, в отличие от светлой.
Именно поэтому, белые яйца в процессе варки трескаются чаще, чем коричневые.
Как правильно варить яйца? Сколько времени нужно варить яйца с учетом того, чтобы желток, и белок сохранили свой вкус, а скорлупа не потрескались? Для того чтобы добиться такого эффекта нужно варить яйца на медленном огне, уменьшение огня на плите должно производится сразу же, после того, как вода закипит. А для того чтобы увеличить температуру кипения при этом избежать трещин, в воду к яйцам надо добавить щепотку поваренной соли. Скорлупу легче будет очистить, если сваренные яйца сразу же окунуть на 1-2 минуты в холодную воду.
Яйца вкрутую
В рецептах многих салатов присутствуют яйца, которые нужно сварить вкрутую. На первый взгляд, кажется, что варка вкрутую достаточно простой способ, тем не менее, если яички передержать в кипящей воде то они станут непривлекательными, приобретя синий цвет, и будут не такими невкусными, даже жестковатыми.
Как правильно варятся яйца вкрутую:
1. Сырые яйца надо промыть их под струей холодной, проточной воды, сложить в кастрюльку небольших размеров, или ковшик, но так, чтобы они не прыгали и не могли биться друг о друга.
2. Кастрюлька заливается холодной водой таким образом, чтобы она могла их полностью покрыть.
3. Яйца доводятся до кипения.4. После того как вода в кастрюле закипит огонь убавляется и яйца варятся еще 7-8 минут.
Яйца всмятку
«Смятка» идеальный вариант для завтрака.
Для того чтобы правильно сварить яйца всмятку, необходимо повторить весь процесс как и в предыдущем случае и довести яйца до кипения.
А дальше, если нужно сохранить как белок, так и желток в одинаково жидком виде, то варить после кипения нужно только 3 минуты.
В том случае, если нужно, чтобы белок получился более твердым, а желток жидким то уже 4 минуты.
Яйца в мешочек
«Мешочек» – это нечто среднее между всмятку, и вкрутую.
Процесс варки аналогичен предыдущим, только варятся они уже 5 минут.
Яйца «пашот»
Для того чтобы сварить яйца «пашот» могут использоваться только свежие яйца, в противном настоящий «кулечек» может не получится.
Яйцо «пашот» – это, то же самое, что и «мешочек», только сваренное без наличия скорлупы. Кроме того, воду при варке можно заменить молоком, вином, а также овощным, или куриным бульоном.
Варится яйцо «пашот» следующим образом:
1. Нужно вскипятить воду в кастрюле широкой формы, емкостью приблизительно 1,5 литра, и чуть-чуть подсалить воду для вкуса.
2. Яйцо осторожно разбивается, а его содержимое отправляется в миску.
3. Далее разбитое яичко переносится в жидкость, кипящую на минимальном огне, таким образом, чтобы оно не опускалось на дно кастрюли, а находилось бы на поверхности. В том случае если оно все-таки осядет, его нужно осторожно, при помощи лопатки отсоединить и продолжить варить на тихом огне приблизительно 3-4 минуты, до тех пор, пока его белок окончательно не затвердеет.
4. Затем при помощи большой ложки или половника готовое цельное яичко «пашот» вынимается и подается на стол, как к бутербродам, так и в качестве дополнения в рыбные, мясные, блюда, к горячим и холодным салатам, под майонезом и в сочетании с другими соусами, или с зеленью.
Как варятся перепелиные яйца
Поскольку такая птица как перепелка не подвержена такому заболеванию как сальмонеллез, то ее яйца не вызывают аллергии у детей, и именно поэтому они значительно лучше нежели куриные подходят для здорового питания предназначенного для детей.
А уже по количеству необходимых витаминов и других полезных веществ перепелиные яйца, безусловно, превосходят куриные.
Поскольку размеры яиц перепелов значительно меньше куриных, то варятся они всмятку – примерно 2 минуты, если вкрутую, то 5 минут. Перепелиные яйца можно также использовать при приготовлении различных омлетов, в качестве дополнения к соусам, и т.д.
Источник: http://ask-cook.ru/kak-pravilno-varit-yaytsa.htm
Сколько времени варить яйца
Казалось бы, как варить яйца знают практически все. Но когда мы начинаем их чистить, нередко появляются неприятные сюрпризы. Трудно снимается скорлупа, получается синий желток и т.д. Или яйца трескаются непосредственно во время варки. Как избежать подобных неприятностей вы узнаете из этой статьи.
- Прежде чем подвергнуть яйца тепловой обработке, обязательно промойте их.
- Не опускайте яйца из холодильника в кипящую воду, иначе скорлупа потрескается.
- Добавьте немного соли в кипящую воду, чтобы скорлупа не потрескалась, и не вытек белок.
- Не переваривайте, чтобы желток не приобрел синий оттенок.
Чтобы варить яйца в скорлупе, лучше использовать не самые свежие, но и не просроченные, разумеется. А для приготовления без скорлупы важно брать только свежий продукт. Свежесть определяется просто. Куриное яйцо вбивается в блюдце, чтобы желток оставался целым.
Если белок вокруг красиво сформируется в круг, значит, яйцо свежее. Если же растечется, теряя форму, значит, перед вами несвежий продукт. Также можно посмотреть дату производства на упаковке, лучше всего это сделать в магазине непосредственно перед покупкой.
Что касается перепелиных яиц. Важно знать, что они должны быть свежими для любого способа приготовления. А свежесть легко определить, поместив их в миску с водой.
Те яйца, что сразу опустятся на дно, считаются свежими. А те, которые останутся плавать на поверхности или встанут на острый конец, будто пустые, являются несвежими. Их лучше не использовать.Свежие перепелиные яйца не блестят, а имеют матовую скорлупу.
Варим вкрутую
Пожалуй, яйца вкрутую являются самым распространенным блюдом. Они используются в качестве ингредиента для салата, закусок и фарширования яиц .
Моем скорлупу начисто теплой водой. Кладем нужное количество яиц в кастрюлю. Лучше, если они будут лежать тесно друг к другу, чтобы в процессе варки не происходило биения друг об друга и о стенки кастрюли. Заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое.
Ставим кастрюлю на огонь, но не очень сильный. Доводим до кипения, добавляем немного соли. Как правило, необходимо 8 минут для достижения результата. В некоторых случаях, например, для совсем маленьких детей, варить яйца советуют 10 минут.
Также обращайте внимание на размер. С маркировкой С2 – самые маленькие, а С0 – самые крупные. Также яйца из холодильника варите на минуту больше. После того, как вода закипела, засекаем время и убавляем огонь, чтобы продолжалось лёгкое кипение.
Как только прошло положенное время варки, снимаем кастрюлю с огня и отправляем под холодную проточную воду. Даём яйцам полностью остыть. Без охлаждения их сложно чистить.
Варка всмятку
Готовится это любимое многими гурманами блюдо таким же образом, как и вкрутую, только времени процесс займет меньше. Чтобы получить качественный продукт, необходимо варить их после того, как закипит вода, всего 3-4 минуты. Охлаждать в этом случае не нужно. Получается жидкий белок и желток. Подают яйцо всмятку в горячем виде на специальной подставке. К ним можно предложить тосты.
Варим яйца в мешочек
Этот способ варки яиц аналогичен варке всмятку. Однако разница лишь в минутах, от которых зависит ожидаемый результат. Пяти минут вполне хватит для того, чтобы белок достаточно хорошо сварился, а желток остался немного жидким. После варки можно обдать яйца холодной водой, но не допускать остывания. Подавать в горячем виде.
Как варить яйца без скорлупы
Есть два популярных способа варки яиц без скорлупы. Первый способ – яйца-пашот. Второй – в яйцеварке. Здесь вы можете узнать, как варить яйца-пашот различными способами.
А еще можно варить яйца-пашот в микроволновке. Для этого берется 150-200 мл воды, 1 яйцо, ½ ч. ложки уксуса 9%. Наливается в мисочку (для СВЧ) вода, уксус, и вбивается аккуратно яйцо. Все это ставится в микроволновку на 45 секунд. Готовить при полной мощности. Вынимать шумовкой. Выложить на тост, хлебец или салат.
Что касается яйцеварки или формочек для варки яиц, то эта кухонная помощница может вас спасти от мучительной очистки скорлупы. Особенно если вы часто имеете дело с большим количеством яиц.
До начала варки необходимо открыть контейнер, смазать внутри растительным маслом. Вбить в него яйцо. Туда же добавить по желанию любые специи, сыр, зелень и другие ингредиенты.
Закрыть крышечку и отправить контейнеры в кипящую воду.Засечь время. Для этого нужно знать, сколько варить яйца в каждом отдельном случае, чтобы получить в мешочек, всмятку или вкрутую. Также яйцеварка позволяет варить отдельно желтки или белки. Очень удобная вещь на кухне. После приготовления контейнеры легко открываются и из них извлекается уже вареное содержимое.
Перепелиные яйца или размер имеет значение
Перепелиные яйца варить очень просто. Стоит лишь сделать временную поправку на их размер. Их моют, а затем опускают в кипящую воду. Варить необходимо 5 минут для получения яиц вкрутую. Быстро поместить под холодную воду и очистить после охлаждения. А всмятку достаточно варить всего две-три минуты.
Как варить яйца в мультиварке и пароварке
Если у вас есть одна из этих кухонных помощниц, то вы вполне можете обойтись и без обычной кастрюли, особенно, если вы взяли технику на отдых, где нет доступа к газу.
Итак, в мультиварке можно варить яйца двумя способами – на пару и в воде. И в одном и в другом случае лучше использовать режим «Варка на пару».
Чтобы варить яйца в чаше, нужно налить в нее воду и поместить яйца. Установить программу «Варка на пару» 10-15 минут и закрыть крышку. Стоит отметить, что обратный отсчет времени (в мультиварке Редмонд) начинается именно с момента закипания воды. Поэтому очень удобно в данном случае не пропустить этот важный момент.
Готовить вторым способом яйца тоже удобно. Необходимо налить в чашу воду до нижней отметки. Затем установить контейнер-пароварку наверх и выложить в него яйца. Включить режим «Варка на пару», время приготовления 10 мин. – всмятку, 15 мин. – вкрутую. Вынимать щипцами или шумовкой и охлаждать как обычно под проточной водой.
А теперь поговорим о том, как варить яйца в пароварке. Для начала тщательно вымойте яйца. Протрите их. После чего выложите в чашу пароварки. Если в пароварке имеются специальные углубления для яиц, тогда уложите в них яйца.
Если же их нет в данной модели, не беда. В резервуар налейте воду. Выставите таймер на 15 минут, если желаете получить яйца вкрутую. Если готовить яйца в пароварке 10 минут – получится в мешочек, а всмятку приготовится за 7 минут.
Всмятку или в мешочек яйца подавать немедленно. А вот вкрутую можно оставить в пароварке до остывания. С них легко снимется скорлупа. Такие вот особенности у пароварки.
Теперь вы знаете разные способы. Надеемся, вам была полезна эта информация. Получайте удовольствие от приготовления трапезы.Вы можете поискать другие рецепты:
8 комментариев
Я знаю еще один интересный и простой способов того, как сварить яйца так, чтобы они хорошо чистились. Для этого нужно взять из холодильника яйцо и проткнуть тупой его конец иголкой. Варить нужно 15 минут, затем залить холодной водой. Благодаря такому способу варки. яйца во-первых, не лопаются, во-вторых, имеют красивую овальную форму и в-третьих, достаточно легко чистятся.
Обязательно попробую ваш вариант. Только вот 15 минут варки – не многовато ли?
Источник: http://luzk.ru/skolko-vremeni-varit-yaytsa.html
Как и сколько времени варить яйца – куриные и перепелиные
Казалось бы, как варить яйца знают практически все. Но когда мы начинаем их чистить, нередко появляются неприятные сюрпризы. Трудно снимается скорлупа, получается синий желток и т.д. Или яйца трескаются непосредственно во время варки. Как избежать подобных неприятностей вы узнаете из этой статьи.
Полезные советы:
- Прежде чем подвергнуть яйца тепловой обработке, обязательно промойте их.
- Не опускайте яйца из холодильника в кипящую воду, иначе скорлупа потрескается.
- Добавьте немного соли в кипящую воду, чтобы скорлупа не потрескалась, и не вытек белок.
- Не переваривайте, чтобы желток не приобрел синий оттенок.
Чтобы варить яйца в скорлупе, лучше использовать не самые свежие, но и не просроченные, разумеется. А для приготовления без скорлупы важно брать только свежий продукт. Свежесть определяется просто.
Куриное яйцо вбивается в блюдце, чтобы желток оставался целым. Если белок вокруг красиво сформируется в круг, значит, яйцо свежее. Если же растечется, теряя форму, значит, перед вами несвежий продукт.
Также можно посмотреть дату производства на упаковке, лучше всего это сделать в магазине непосредственно перед покупкой.
Что касается перепелиных яиц. Важно знать, что они должны быть свежими для любого способа приготовления. А свежесть легко определить, поместив их в миску с водой.
Те яйца, что сразу опустятся на дно, считаются свежими. А те, которые останутся плавать на поверхности или встанут на острый конец, будто пустые, являются несвежими. Их лучше не использовать.Свежие перепелиные яйца не блестят, а имеют матовую скорлупу.
Как правильно сварить яйцо
В рецептах мы предлагаем ответы на вопросы: сколько времени нужно варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, как вкусно и правильно сварить куриное яйцо в кипящей воде, чтобы оно не треснуло и хорошо чистилось. Как готовить яйцо «пашот» в домашних условиях.
Простое приготовление яиц в домашних условиях зачастую создает определенные неудобства. Вроде, выбираешь целый продукт, осматриваешь его со всех сторон, но как только опускаешь яйца в кипящую воду, сразу же начинаются проблемы.
То яичная скорлупа лопнула, то вытек практически весь белок, или яйца вышли невкусными, потому что переварились, а в довершение ко всему сваренное яйцо очень плохо чистится.
А ведь каждому из нас так хочется насладиться завтраком из идеально сваренного яйца вкрутую, всмятку или мешочек.
Чтобы добиться отличного результата, нужно, во-первых, смотреть на упаковку – на ней указаны номер партии, дата и сроки хранения яиц. Это своего рода подсказка для покупателя, на которую далеко не все обращают внимание. А практика показывает, что совершенно напрасно. Ведь зная дату упаковывания, мы можем четко определить, что можно приготовить из свежих яиц, а с чем нужно подождать.
Имейте ввиду, что свежие деревенские или магазинные куриные яйца, которым 4-6 дней от роду, варятся дольше обычных на 1-2 минуты, в зависимости от величины. К тому же свежее вареное яйцо довольно сложно почистить, так как скорлупа откалывается не большими, а лишь мелкими кусочками. Вследствие этого, белок получается неровный и не аппетитный.
Правила варки
Размер кастрюли важен! Чтобы во время кипения яйца не стучали друг по другу и не лопнули, кастрюлю нужно подбирать небольшого размера. Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы каждое яйцо скрывалось под ней полностью.
Чтобы избежать треснувшей скорлупы и вытекшего белка, холодные яйца не следует опускать в горячую воду. Разница температур негативно влияет на скорлупу и она трескается.
При приготовлении нескольких яиц за один раз кладите их в кастрюлю аккуратно и по отдельности.
Как и сколько варить яйца, чтобы и желток, и белок получились вкусными? Для этого после закипания сразу же убавляйте пламя, и дальнейший процесс приготовления продолжайте на слабом огне. Сильное кипение делает яйцо резиновым и сваренное оно становится серого цвета.Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду бросают щепотку поваренной соли. Чтобы скорлупа лучше очищалась со сваренных яиц, по истечении отведенного времени в инструкции, готовые яйца сразу же окунают в холодную воду на 1-2 минуты.
Яйца вкрутую
Как варить и сколько минут времени нужно засекать после закипания воды, если яйца необходимо сварить вкрутую? Вроде бы ответ прост: положил яйца в воду и пусть себе варятся, но на практике оказывается не так легко, как в теории и в процессе приготовления важно знать, как правильно, а главное не разбив, сварить яйцо вкусным и не твердым.
Стоит запомнить. Время варки зависит не только от размера яиц, но и цвета скорлупы. Опытным путем неоднократно проверено: с белой скорлупой – варятся быстрее, а с коричневой – дольше.
Дело в том, что темная скорлупа крепче, возможно даже толще, чем светлая. Наверняка Вам не раз доводилось сталкиваться с тем, что белые яйца во время кипения лопаются гораздо чаще коричневых. Теперь Вы знаете, почему так происходит.
Варка яиц вкрутую, на первый взгляд, кажется самым простым способом, однако, если яйца подержать в кипящей воде дольше, чем нужно, они становятся жесткими, невкусными и не подходят даже для приготовления салата.
Что добавить
- воду;
- яйца;
- соль, уксус или лимонную кислоту.
Чтобы яйца не лопались при варке, что делать
Прежде всего, отбираем крепкие, не расколотые продукты, поэтому осматриваем каждое яйцо. Если Вы не успели заранее вынуть яйца из холодильника, то можно прогреть их подержав в теплой воде.
- Вначале промойте яйца под струей проточной воды
- С помощью столовой ложки осторожно положите по одному яйцу в небольшую кастрюльку или ковшик, это нужно для того, чтобы они не «прыгали» при кипении и не бились друг об друга.
- Залейте холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
- Доведите до кипения.
Сколько варить яйца вкрутую, чтобы не треснули
Как только вода хорошо закипит, убавьте огонь и варите яйца вкрутую 7-8 минут.
После этого выньте яйца, сваренные вкрутую из кипятка, залейте проточной, холодной водой. Оставьте на 1-2 минуты.
Яйца всмятку
Существует ошибочное мнение, что перед приготовлением нельзя опускать яйца в кипящую воду, а только в холодную. Это очередной миф, и так утверждают те, кто совершенно не знает, как сварить яйцо и как это сделать правильно. Ответ крайне прост — яйца для отваривания всегда должны быть комнатной температуры, независимо от того, в какую воду их опускают.
Яйцо «всмятку» идеально подходит для завтрака не только ребенку, но и взрослым. Мы вправе скушать с утра 1-2 тепленьких, вкусных вареных яйца всмятку в комбинации с тостом или плюшкой, насытив себя полноценным завтраком.
Чтобы правильно сварить яйца всмятку, нужно придерживаться общих правил, поступить так же, как и в предыдущем рецепте: опустить в холодную воду, довести их до закипания и отмерить время приготовления.
Сколько варить яйцо всмятку в кипящей воде
«Смятка» бывает разная, и поэтому разделяем ее на два вида.
Если мы хотим сохранить белок и желток в жидком виде, – варить яйцо всмятку нужно в течение 3 минут с момента закипания воды. Для второго варианта, в котором белок более твердый, а желток по-прежнему жидкий, необходимое время варки ровно 4 минуты.
К сожалению, яйца всмятку не всем нравится, однако этот способ приготовления яиц считается более полезным для здоровья и нормального пищеварения, чем вкрутую.
Яйца в мешочек
Еще один не менее популярный способ, а у некоторых, возможно, самый любимый, – варка яйца в «мешочек».
«Мешочек» предпочтительнее для тех, кто не любит сваренное яйцо ни «всмятку», ни «вкрутую», это как раз что-то среднее между этими двумя видами приготовления.
Предварительная подготовка, непосредственно варка делается аналогично выше упомянутых способов. Единственным отличием является время приготовления, которое точно также рассчитывается по минутам.
Сколько варить яйцо в «мешочек» после закипания
Многие дети едят только яйца, сваренные в «мешочек». Не малыши конечно, а дети постарше, школьники, например, и сами справятся с этой задачей просто и без особых усилий.
Для вкусного и правильного «мешочка» яйцо можно сварить ровно за 5 минут после закипания воды.Как готовить яйцо «пашот» дома
Для «пашот» основным условием правильного приготовления должны быть неукоснительно свежие яйца, иначе настоящего «кулечка» не получится.
Яйцо «пашот» – это тот же «мешочек», но сваренное без скорлупы. В этом необычном способе воду можно заменить на молоко, вино или бульон: овощной, куриный и т.д.
Яйца «пашот», рецепт приготовления
- Кипятим воду или другую выбранную жидкость в широкой кастрюле (примерно 1,5 литра), немного подсаливаем для вкуса.
- Затем осторожно разбиваем чистое яйцо и выпускаем его содержимое в чашку или миску.
- Далее переносим (выпускаем) яйцо в слабо кипящую жидкость так, чтобы оно не опустилось на дно кастрюли, а плавало на поверхности. Если оно все же осело, осторожно, лопаткой отсоединяем и продолжаем варку при тихом кипении примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок не затвердеет.
- Затем большой ложкой или половником вынимаем готовое цельное яйцо «пашот» и подаем к столу на бутербродах, в рыбных, мясных, горячих и холодных салатах, под майонезом и с другими соусами, посыпаем зеленью.
Пашот – это очень вкусно, кому еще не доводилось готовить яйцо подобным образом, советуем непременно это сделать, не откладывая в долгий ящик.
Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились
Перепела не подвержены сальмонеллезу, их яйца не вызывают аллергических реакций у детей, поэтому они считаются чище куриных, идеально подходят для здорового детского питания.
А по количеству витаминов и полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в несколько раз.
Размеры яиц у перепелов совсем крошечные, следовательно время приготовления отличается от куриных.
Сколько варить перепелиные яйца
яйцо всмятку перепелиное – 2 минуты;
яйцо вкрутую перепелиное – 5 минут.
Яйца перепелов, кроме классической варки, широко используются в приготовлении омлетов и глазуньи.
Как сварить яйцо в микроволновке
Самые лучшие вареные яйца для салата получаются из микроволновки. Необычайно мягкий белок, и густой желток – это то, что за секунды может приготовить микроволновка.
Яйцо, сваренное вкрутую в микроволновке
Для варки яйца в микроволновке вкрутую нам понадобится кипяток и посуда
- Глубокую миску или специальную кастрюльку для СВЧ наполняем практически до краев вскипевшей водой.
- Затем осторожно разбиваем в горячую воду яйцо, оно должно плавать в жидкости.
- Далее в центре слегка побелевшего желтка острым ножом делаем прокол.
- Помещаем кастрюльку в микроволновку, закрываем крышкой или колпаком для разогрева. Устанавливаем печку на максимальную мощность (не менее 800 Вт).
Время приготовления яйца в микроволновке составляет ровно 1 минуту, если этого показалось недостаточно, ставим еще на 5-10 секунд — сваренное яйцо выходит вкрутую.
По этому рецепту получается довольно быстрое блюдо, к тому же два в одном, по виду очень напоминающее вареную глазунью, а по технологии процесса – «пашот».
Сколько варить яйца времени
Подведем итог. Вы уже знаете, что нужно делать, чтобы яйцо во время кипения не лопнуло, а перед едой хорошо чистилось. Напоминаем, сколько минут варить яйца.
Куриные:
всмятку – 3-4 минуты;
в кастрюле в крутую – 7-8 минут;
в микроволновке в крутую – 1 минута;
в мешочек – 5 минут;
пашот – 3-4 минуты.
Перепелиные:
всмятку – 2 минуты;
в крутую – 5 минут.
Источник: http://Chudo-Povar.com/kak-i-skolko-varit-yajca-varka-yaic-vkrutuyu-vsmyatku-v-meshochek-i-pashot-recept-s-foto.html