Сколько времени варить картошку

Содержание

Как правильно и сколько времени варить картошку

Сколько времени варить картошку

В любой сезон — и зимой, и летом — у нас на столе присутствует картофель. Отварной, жареный, запеченный – и это неспроста. Приятный вкус овоща приходится по душе практически всем. Лучшим способом приготовления корнеплода считается варка. Но как же можно отварить картофель так, чтобы он получился вкусным и полезным?

Картофель: способы варки

Картофель по праву может первую позицию в списке самых ходовых овощей. Ведь из него можно приготовить бессчетное количество блюд, радующих своим вкусом и сытостью.

Уже несколько столетий в России готовят картофель по разнообразным рецептам: от элементарных до сложных и многокомпонентных.

Ниже мы рассмотрим самые простые способы отварить картофель и расскажем, сколько времени и как нужно варить различную картошку.

В супе

Обычно для супа берут порезанный кубиками картофель. Сколько варится нарезанная картошка в уже кипящем супе? Всего 10-15 минут. Точное время зависит от размера кубиков.

Использовать картошку можно в любом супе: на любом бульоне (овощном, мясном, рыбном), с любыми овощами (капустой, морковью, брокколи) и с любыми добавками (в виде фасоли или макарон).

Отварной картофель добавит супу плотности и сытости.

Не стоит забывать, как правильно варить картошку в супе: она кладется в первую очередь, так как это самый долго варящийся овощ.

Поэтому, чтобы в итоге все овощи были одинаково проварены, начинайте именно с него, проварите минут 5, а потом добавляйте остальные по желанию. Многие хозяйки задаются вопросом, когда же солить картошку при варке супа.

Ответ прост: закидывать нарезанный картофель нужно уже в подсоленный по вкусу бульон.

Как сварить картошку в кастрюле знает почти любая домохозяйка. Способы варки зависят от того, какой корнеплод берется для приготовления: обычный, молодой или в кожуре.

Обычный картофель готовится проще простого:

  • моется и очищается;
  • заливается в кастрюле холодной водой так, чтобы вода покрывала овощ полностью;
  • доводится до кипения под крышкой большом огне;
  • как только закипит, огонь убавить до среднего, и варить картошку в кастрюле под крышкой около 15-20 минут (готовность блюда проверяется с помощью ножа: если легко протыкается – можно снимать с огня);
  • примерно за 8 минут до конца варки вода солится;
  • затем вода сливается, а в картофель добавляется сливочное масло и зелень.

Молодой картофель готовится абсолютно так же. Отличается только сколько варить молодую картошку: обычно требуется на 5-10 минут меньше времени.

Картофель – настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов: магний, кальций, цинк, фолиевая кислота, витамины группы B – и это далеко не полный список всех тех полезностей, что содержатся в таком неказистом, казалось бы, овоще.

Как варить картошку в мундире:

  • клубни чистятся жесткой щеткой, чтобы смыть землю и грязь;
  • а затем кладутся в кипящую подсоленную воду, которая по уровню должна покрывать все корнеплоды;
  • для того, чтобы кожура не полопалась, в воду добавляется пара чайных ложек лимонного сока;
  • сколько минут варить картошку в мундире зависит от выбранных плодов: обычные клубни варятся около 30 минут, а молодой картофель — 20-25 минут;
  • если вы хотите снять кожицу после варки, опустите клубни на несколько секунд под холодную воду, тогда кожура снимется легче.

Приготовление картофеля в мультиварке не отличается от того, как варить картошку в обычной кастрюле: клубни так же чистятся и заливаются подсоленной водой (из расчета чайная ложка на литр), а затем выбирается режим «Варка» с установкой таймера на полчаса. Ориентируйтесь по величине клубней, сколько именно в вашем случае минут нужно варить картошку. Как только вы услышите сигнал, оповещающий о готовности блюда, слейте воду и добавьте к отварному овощу сливочного масла и порубленной зелени.

В Россию картофель был привезен Петром в начале XVIII века. Но изначально крестьяне отказывались выращивать неизвестный им доселе корнеплод. Тогда царь пошел на хитрость: приставил к полям с картофелем вооруженную охрану, которая оставляла свой пост только ночью. Любопытные земледельцы, заинтересованные таким уникальным овощем, начали приворовывать клубни, чтобы посадить их у себя на участках.

В пароварке

Картофель, приготовленный на пару, сохраняет в себе все витамины, поэтому такой рецепт считается самым полезным. Как правильно варить картошку в пароварке? Для этого необходимо:

  • взять очищенные клубни и порезать их на 4 части;
  • выложить их на поддон-решетку;
  • в чашу под решеткой залить требуемое количество воды (до уровня);
  • закрыть крышку и установить таймер на полчаса;
  • сваренный таким образом овощ следует промыть под проточной водой от крахмала;
  • когда солить картошку при варке на пару – важный вопрос. Обратите внимание, что солится картофель ПОСЛЕ приготовления и промывки;
  • не забудьте сразу помыть пароварку от остатков, пока они еще не присохли и легко смывается с посуды.

Варить картофель можно и в микроволновой печи. Для этого очищенные клубни нарезаются ломтиками, кладутся в специальную посуду для СВЧ и заливаются полностью водой. С закрытой крышкой готовится около 10 минут на максимальной мощности. Затем вода сливается и картофель солится. Сколько минут варить картошку зависит и от сезонности: молодой картофель приготовится всего за минут 5-6.

Одним из самых вкусных, но простых рецептов приготовления картофеля является картофельное пюре. Лучше взять зрелые корнеплоды, а не молодые, так как они более крахмалистые, а значит, пюре получится вкуснее. Сколько нужно варить картошки на несколько порций?

Рассчитываете количество клубней примерно 3 штуки среднего размера на человека.

  • очищенные клубни закладываются в кипящую подсоленную воду, чтобы она покрывала картофель полностью;
  • вода доводится до кипения на большом огне, а затем огонь убавляется до среднего;
  • варить картофель порядка 20 минут при закрытой крышке;
  • после положительной проверки картошки на готовность, вода сливается, а картофель остается в кастрюле;
  • сухой картофель толчется с помощью специальной толкушки (силиконовой, железной, пластмассовой – любой, какая есть у вас на кухне);
  • после в растолченный картофель добавляется сливочное масло и кипяченное молоко (или сливки) и толчется все вместе;
  • по желанию в готовое пюре можно добавить зелень, обжаренный лук или другие любимые добавки.

Какой бы рецепт вы не выбрали, результат будет один – вкусный гарнир к любому блюду, который порадует всю семью. Отварной картофель отлично сочетается с мясом, рыбой и свежими овощами. Главное помните, что нужно варить картошку сразу перед подачей, так как потом теряют во вкусе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://justsovet.ru/eda/produkty-pitaniya/kak-varit-kartoshku.html

Сколько варить картошку в мундире в кастрюле после закипания воды, в мультиварке, микроволновке, молодую, крупную, для салата + отзывы

Сколько времени варить картошку

Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

ПризнакЗначение
крахмала, %14
Калорийность в 100 г, ккал78
Витамины— С;— К;— группы В
Микроэлементы— Калий;— кальций;— магний;— фосфор;— натрий;— холин;— селен

Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.

Отзывы хозяек

У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

Кристина, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

Люба, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера.

И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить.

Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет.

 Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

Юляшка, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

В микроволновке готовлю картошечку, когда надо что-то быстро приготовить. Три средних картофелины хорошенько помыть, проткнуть ножом кожуру, ну раз пять (просто потыкать ножом) и положить в тарелочке в микроволновку.

Минут 7-10 хватит. Она становится как запеченая. Кожуру снять ножом и добавить : грибы, сосиски, салаты разные, овощи разные. Сверху можно сыром натереть, пока горячая. Вообщем, получился такой гарнир. Очень быстро.

Ирина, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4107637/

Источник: https://recipes365.ru/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

Как варить картошку в мундире: сколько времени в мультиварке и кастрюле

Сколько времени варить картошку

Большое количество блюд содержит такой продукт, как картофель. Также, картошка может быть и самостоятельной, полноценной пищей. Пюре, жаренный картофель может быть горячей закуской.

В качестве холодного блюда употребляют картофель в мундире. Особенностью такого овоща является то, что его отваривают неочищенным, в кожуре.

Как варить картошку в мундире, чтобы она не разваривалась, оставалась целой и вкусной?

Как варят картошку в мундире в простой кастрюле?

Самым простым, распространенным и популярным способом готовки картофеля в мундире является использование кастрюли. Ведь раньше не было пароварок, скороварок, микроволновых печей. Итак, для начала нужно отобрать необходимое количество картофеля одного размера. Если же овощ по размеру отличается, готовиться он будет не равномерно.

Далее, картошка тщательно омывается. Для этого можно использовать новую чистящую мочалку для мытья посуды. Овощ закладывается в холодную воду. Что касается количество воды, ее уровень должен быть на 2-3 см выше самого продукта.

Чтобы картофель не треснул, не разварился, важно добавить соль. Достаточно 1/2 большой ложки соли на 1000 мл жидкости.

Соблюдаются и такие моменты при варке:

  • После закипания кастрюля накрывается крышкой;
  • Варится картофель не более 20 минут;
  • Готовность продукта проверяется при помощи зубочистки, вилки;
  • После приготовления жидкость сливается, а картошка остывает естественным путем.

Но, если картошка в мундирах варилась для дальнейшего приготовления салата, ее можно поместить в холодную воду для быстрого остывания. Многие специалисты рекомендуют употреблять данное блюдо вместе с кожурой. Именно в кожице сосредоточено большое количество полезных веществ.

Можно ли варить картофель в мундире в мультиварке?

Сегодня в каждой второй семье есть такой кухонный девайс, как мультиварка. Инвентарь тоже может использоваться для варки «мундир». При этом сохраняется большая часть пользы картошки, затрачивается меньше сил. Для приготовления достаточно следовать таким советам:

  • Тщательно промыть клубни под холодной водой;
  • Уложить продукт в чашу мультиварки;
  • Добавить холодной воды (картофель должен полностью покрыться жидкостью);
  • Добавить соль с расчетом 1 маленькая ложка на литр жидкости;
  • Закрыть крышкой и выбрать режим «Варка при помощи пара»;
  • Установить время в 30 минут.

После этого оставшаяся жидкость сливается, а блюдо остывает до комнатной температуры.

Как варить «мундиры» в микроволновой мечи?

Мало кто знает, что варить картошку в мундире можно и в микроволновке. Этот метод является не столько популярен, как предыдущие. Поэтому, стоит его рассмотреть более детально. Итак, продукт предварительно помещается в пакет. Это обеспечит быструю варку.

Сначала клубни, как всегда, тщательно моются и высушиваются. Очень важно, чтобы продукт был полностью сухим. Далее, сухая картошка укладывается в полиэтиленовый пакет, завязывается. Все это помещается в микроволновку. На печи нужно установить мощность в 600 Вт, и время в 7-10 минут. Время приготовления будет зависеть от размера картофелин.

По мере готовности пакет будет наполняться воздухом, раздуваться. Поэтому, уже в самом конце приготовления, полиэтилен нужно аккуратно проткнуть. Развязав пакет, клубни в мундире будет остывать. Если вы решили выбрать именно такой метод варки, используйте небольшую или маленькую картошка, которая сможет хорошо пропечься.

Как сварить картошку фрайт?

Сварить клубни в мундире можно и не совсем традиционным методом. Если использовать не просто воду, а насыщенный солевой раствор, получится картофель фрайт. Особенность такого блюда в том, что создается ощущение употребления печеной картошки. Такой вариант отлично разнообразит ежедневный рацион питания.

Итак, клубни тщательно промываются, укладываются в кастрюлю (желательно эмалированную). Овощ заливается водой до полного его покрытия. Далее, в посуду засыпается большое количество соли — 350-400 грамм.

В процессе варки, скорее всего, придется еще добавлять соль. Ведь она не должна полностью раствориться в воде. После закипания, огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой. Варить блюдо стоит в течение получаса.

Оставшуюся жидкость можно сохранить для последующего использования при приготовлении фрайт.

Сколько времени варится картошка в мундире?

Чтобы продукт не разварился важно соблюдать время приготовления. Особенно важно это, если овощ варится для дальнейшего приготовления салатов. Период приготовления будет зависеть от выбранного способа варения:

  1. Кастрюля. Картошка варится не более 20 минут после закипания. Если в дальнейшем продукт используется для салатов, можно засечь 15 минут.
  2. Мультиварка. Продукт готовится на протяжении 30 минут, не более.
  3. Микроволновка. Картошке в мундирах будет достаточно 10 минут, чтобы приготовиться.

Чтобы кожура хорошо очищалась, картошку заливают холодной водой. А для того, чтобы кожица не трескалась, в самом начале варки в воду добавляется соль. Вот и все секреты и хитрости варки картошки в мундире.

В данной таблице можете пересчитать сколько штук картофеля будут в граммах

Источник: https://foodsinfo.ru/varka/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

Как правильно варить картофель: технология приготовления самого простого блюда

Сколько времени варить картошку

В наши дни трудно представить повседневное меню для всей семьи без картофеля. Этот овощ добавляют в супы, в пироги, запеканки, закуски и салаты. Каждый день мы съедаем какое-нибудь блюдо с картошкой.

Однако прежде чем готовить что-либо из картофеля, нужно научиться правильно его варить.

Как правильно варить картошку

Самое простое и важное на первых этапах кулинарного искусства – уметь сварить картофель.

  • Для этого отберите небольшие клубни одинакового размера;
  • Затем помойте картофель и очистите клубни от кожуры;
  • Если вы взяли слишком крупный картофель, разрежьте клубни на несколько частей.

Чем меньше будет картошка, тем быстрее она сварится! С другой стороны: чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов останется после их варки. Так что не переусердствуйте с размером.

  • Выложите клубни картофеля в холодную воду, которая должна слегка покрывать картошку и посолите;
  • Теперь можно ставить картофель на огонь и варить до готовности.

Как варить молодую картошку

В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.

Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.

Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой. Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.

Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.

Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.

Как варить картофель в мундире

Варить картошку можно и в мундире. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок.

Старайтесь выбирать для варки одинаковые по размеру клубни:
Помойте картошку, положите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите воду. Соль не только сможет улучшить вкус картофеля, но и не позволит треснуть мундиру по швам. Чистить и нарезать лопнувший картофель весьма сложно.

Чтобы картофельный мундир не треснул в процессе нагревания, после закипания следует уменьшить огонь и варить картофель не дольше 25 минут.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить картофель в целом виде. Перед тем, как поставить картофель на огонь, проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так они точно не разварятся. А еще после варки можно облить картофель водой, чтобы клубни лучше чистились.

Оставлять картошку в воде, после того как она сварится крайне не рекомендуется, иначе она потеряет свой вид и приобретет неприятный запах.

Когда картошка полностью остынет, снимите кожуру и используйте картофель для приготовления более сложных и интересных блюд.

Кстати о способах приготовления: как приготовить рыбные котлеты — рецепты из разной рыбы.

Салаты из морепродуктов, в частности из креветок, будут уместны к любому столу. Мы собрали несколько простых и вкусных рецептов по адресу: http://ya-sama.net/kulinariya/retsepty-salatov/retsepty-salatov-s-krevetkami.html

Как варить картошку в кастрюле

Если вы собираетесь варить картошку (не молодую) в кастрюле, то бросьте ее в воду сразу, а только затем ставьте на огонь. Солить круглую картошку следует только в конце варки.

После того, как вы сварите картофель, слейте воду, и оставьте отварные клубни на несколько минут без крышки. Оставшаяся влага быстро испариться, а картошка будет рассыпчатой.

Сколько минут нужно варить картошку

Варить картошку следует не больше 25-30 минут. Однако если вы используете слишком большие клубни, время варки может увеличиться и до 40 минут.

Чтобы картофель приготовился быстрее, накройте кастрюлю крышкой. Только в этом случае придется караулить картошку, так как во время варки будет образовываться крахмальная пена, которая может испачкать плиту.

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в кастрюльку маленький кусочек масла. Масляная пленка позволит картофелю приготовиться быстрее.

Можно ли варить картошку в микроволновке

Вкусную картошку можно сварить не только на плите, но и в микроволновке.

  • для этого отберите несколько клубней одинакового размера;
  • вымойте их в холодной воде и удалите кожуру;
  • затем переложите их в тарелку, в которую следует налить немного воды. Накройте тарелку с картофелем специальной крышкой для подогрева блюд и поставьте в печь при максимальной мощности на 8-12 минут;
  • когда пройдет время, проверьте готовность картофеля с помощью зубочистки. Если картофель жесткий, поставьте его в микроволновку еще на 2-3 минуты.

В микроволновке можно варить и картофель в мундире:

  • просто вымойте клубни картофеля и сделайте небольшие надрезы на кожуре, в этом случае воду в тарелку добавлять не нужно;
  • накройте тарелку с картофелем крышкой и отправляйте в микроволновку на 9 минут;
  • после этого проверьте картофель на готовность и при необходимости добавьте дополнительное время.

Как варить картошку пюре

  1. Отберите несколько одинаковых клубней картофеля. Промойте их и очистите от кожуры.
  2. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками, переложите в кастрюлю и залейте водой.

  3. Отваривайте картофель в течение 20 минут, затем слейте воду и разомните клубни.
  4. Добавьте горячее молоко и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте пюре. Добавьте специи и подавайте к столу.

Сен 28, 2013LittleTOXA

Источник: http://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-pravil-no-i-skol-ko-po-vremeni-varit-kartoshku.html

Сколько варить картошку

Сколько времени варить картошку

Картофель справедливо считается одной из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России. Его роль в питании людей достаточно высока, поэтому он составляет значительную часть рациона, особенно в сельской местности.

 Из картофеля можно приготовить много разных блюд, он используется в салатах, первых и вторых блюдах, в выпечке. Однако чаще всего его просто варят, но никто не задумывается, что эта повседневная еда будет вкуснее и полезнее, если соблюдать определенные правила.

Значение картофеля в питании человека 

В этом полезном овоще содержится аскорбиновая кислота (больше всего в сыром), микроэлементы (К, Zn), различные аминокислоты, крахмал, туберозин. Крахмал применяется в фармацевтической промышленности, его, как вспомогательное вещество, добавляют в порошки, присыпки, таблетки. Крахмал используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить сок картофеля, он регулирует желудочную секрецию, уменьшает спазмы. Большое количество пектинов и клетчатки стимулирует функции кишечника.

 Картофель положительно влияет на работу сердца, ученые установили, что в нем содержатся холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые являются регуляторами жирового обмена и снижают холестерин. Картофельный отвар применяется наружно для лечения трофических язв и нарывов.

Массу из сырого натертого картофеля накладывают на ожоги, используют при лечении дерматитов и других воспалительных заболеваний кожи. При простудных заболеваниях делают паровые ингаляции над варёной картошкой. 

Пищевая ценность картофеля 

Мы любим картошку за высокие вкусовые и питательные свойства. Недаром ее часто называют «вторым хлебом». В 100 г вареного картофеля: 2 г белков, 0,4 г жиров, 16,7 г. Из-за высокого содержания крахмала картофель является самым калорийном овощем. Энергетическая ценность 100 г вареной картошки составляет 73 ккал. 

Подготовительные работы

Сначала отберите одинаковые по размеру картофелины, тогда они сварятся равномерно. Перед варкой клубни нужно помыть. Удобнее это делать щеткой, особенно если вы собираетесь сварить картофель в кожуре. Со зрелой и старой картошки срезают тонкий слой кожуры специальным желобковым ножом (овощечисткой), удаляют подпорченные участки и «глазки».

Также нужно тщательно срезать позеленевшие участки, так как на свету в них образуется ядовитое вещество – соланин, которое может стать причиной отравления. Молодой картофель имеет тонкую кожуру, поэтому его скоблят ножом. Однако не всем нравится это трудоемкое занятие. Поэтому чаще молодую картошку отваривают в нечищеном виде, особенно, если она мелкая.

Но если вам обязательно нужно ее почистить, замочите овощи на 10-15 мин в холодной воде, добавив немного соли. Если картофелины разные по размеру, после очистки нарежьте их на куски. Также картофель режут, чтобы сократить время варки. Однако делать это нужно непосредственно перед приготовлением блюд, чтобы сохранить питательные вещества.

 

Очищенный картофель кладут в кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы он не темнел. 

Варим картофель по правилам

1. Подготовленный вымытый и очищенный картофель залейте холодной водой, добавьте соль (из расчета 1 ч.л. на 0,5 кг овощей) и поставьте на огонь. 
2. Когда вода закипит, убавьте пламя и варите до готовности. Вода должна полностью покрывать клубни. 3. Чтобы вода не выкипала, варите картофель в закрытой посуде. 4.

Чтобы определить готовность нужно проткнуть картофель вилкой, когда она легко входит в мякоть, ваша картошка сварилась.5. В процессе варки клубни не изменяют свой вес.

Для каждого блюда свои сорта Для отваривания лучше всего брать крахмалистые сорта (15% и выше), они быстрее и лучше развариваются, а пюре получается воздушным. 1. Синеглазка молодую картошку нужно отваривать без кожицы 20 мин., из зрелых овощей получается отличное пюре.

Для этого Синеглазку после закипания варят 15 мин, потом нужно слить воду и потушить овощи до готовности в небольшом количестве воды еще 10 мин. А вот «в мундире» Синеглазку лучше не варить, она быстро лопается. 2. Голубизна клубни с белой мякотью, которая не темнеет в процессе варки, можно использовать для пюре, варится 25 мин. 3.

Лорх – сорт, имеющий высокую рассыпчатость. Правильно сварить такой картофель, его чистят и варят 10 мин, затем снимают с огня и настаивают в воде под крышкой еще 10 мин. В результате клубни не разварятся.

 Мелко нарезанный картофель должен сохранять форму, для приготовления этих блюд используйте сорта с пониженной крахмалистостью (не более 15%), тогда кусочки не разварятся. 1. Лидер – время приготовления: молодой «в мундире» (на салат) 15 мин, зрелый 25 мин, в мультиварке («Варка на пару») 15-20 мин, мелкие кусочки (в супе) 15 мин.2.

Ред Скарлетт – время приготовления: «в мундире» 20-25 мин, на пару 15-20 мин, в супе 15 мин. 3. Невский клубни этого сорта имеют гладкую поверхность, поэтому их легко мыть и чистить. Примерное время приготовления составляет: «в мундире» (для холодных блюд) 20 мин, резаный кусочками (для супа) 15-20 мин. 

Что нужно знать при варке картофеля «в мундире»? 

Этот способом часто отваривают молодой картофель 1. Вымытые клубни сложите в посуду и залейте его холодной водой (на 1-2 см выше овощей). Посолите воду, тогда кожица не лопнет. 2. Закройте крышкой и дайте закипеть на сильном огне. Когда вода закипит, убавьте пламя и доведите до готовности (около 20 мин). 3.

Если картофелины мягкие и легко протыкаются ножом или вилкой, следовательно, овощи готовы к употреблению. Переставьте посуду с огня и слейте воду. 4. Если картофель варился для салата, остудите его в холодной воде. Потом снимите кожуру и нарежьте кубиками. 5. Если картофель планируется использовать в качестве гарнира, немного остудите его в кастрюле, а после почистите.

Подайте на стол с маслом или сметаной, посыпьте свежей зеленью. Молодые клубни принято подавать неочищенными. 

Готовим картофель в мультиварке (пароварке, скороварке) 

Чтобы приготовить отварной картофель в мультиварке, используйте режим «Варка» и задайте время 30 мин. В скороварке он приготовится быстрее (всего за 20 мин), в пароварке нужно 35 мин, чтобы овощи сварились.

 
Отварной картофель «студенческий» Это простое и недорогое блюдо (стоимость примерно 120 руб.) его хватит, чтобы досыта накормить пару студентов. А с приготовлением справится практически любой человек. Состав: картофель 1 кг, сосиски 5 шт.

, сыр (типа «Российского») 200 г. 

Приготовление блюда: 

Вымойте картофель, почистите и отварите, Слейте воду и тщательно его разомните пестиком или вилкой. Сварите сосиски, обдайте их водой, снимите оболочку и порежьте небольшими кусочками. Можно взять любые колбасные изделия, также мелко их порезать и слегка обжарить.

Можно добавить в процессе обжаривания мелко нарезанный репчатый лук (если вы любите). Затем крупной терке натрите сыр, добавьте колбасу и сыр к пюре и перемешайте, посолите по вкусу, можно добавить сливочное масло. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте.

 

Полезные советы 

1. Самое полезное блюдо картофель «в мундире», его кожица при варке сохраняет внутри полезные вещества. 2. Если воду посолить (1 ст.л. на 2 л воды), то во время варки «в мундире» клубни будут держать форму и не разварятся. 3. Чтобы быстрее сварить картофель, добавьте немного сливочного масла (около 30 г). 4. При отваривании мякоть картофеля не потемнеет, если влить в воду чуть-чуть 9% уксуса (1 ст. л. на 2 л). 5. Избавиться от сладковатого привкуса подмороженного картофеля можно, если до приготовления его выдержать примерно 3-4 дня при +18-22°С. 6. Старайтесь не замачивать сырые очищенные клубни в воде более 30 минут, так при этом из него вымываются витамины и микроэлементы. 7. Храните картошку в прохладном темном месте, она дольше не прорастет и в ней сохранится витамин С. 8. Попробуйте добавить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, укроп или лавровый лист. Вы удивитесь, что от этого простая вареная картошка станет намного вкуснее.

Источник: http://cookinglevel99.ru/recipe/skolko-varit-kartoshku/

Как варить картошку

Сколько времени варить картошку

Сначала изучим теорию, разберёмся с сортами, кубиками, кожурой и солью.

Какой картофель варить

Есть два пути: варить любой картофель, ведь он всё равно сварится и будет съедобным. Или варить осмысленно, задумываясь, что потом делать с вареной картошкой. Пойдём по второму пути и вас с собой зовём.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем брать высококрахмалистую картошку – рассыпуху. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Совет: при варке картофеля для пюре кладите клубни в кипящую воду.

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше выбирать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Совет: для салата клубни при варки положите в холодную воду. Так из картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

В целом, восковые картофелины являются лучшими кандидатами для варки. Это ранние сорта (их еще называют fingerling или «восковой»). Они хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Могут быть красными, золотыми или фиолетовыми.

Восковой картофель в кастрюле

Читать подробнее про сорта картофеля и их использование здесь

про самые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля здесь

про то, как правильно выкопать и сохранить урожай картофеля здесь

Варить целый картофель или нарезанный кубиками

Можно варить картофель целым или нарезанным кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам позвольте вариться немного дольше.

Совет: если варите картошку для супа, ее можно нарезать кубиками. Только промойте их под проточной водой, чтобы смыть крахмал.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Очистить или не очистить? Это спорный вопрос. Даже само название картошки – «в мундире» — сообщает особый, почётный статус такого способа приготовления.

Оптимально, лучше оставить кожуру – особенно, если картошка молодая! Во-первых, это вкусно, поскольку кожура сохраняет мякоть от излишнего воздействия воды. И все лучшее из вкуса овоща (и самые полезные вещества) находится рядом с кожурой.

Во-вторых, кожура сразу переводит блюдо из разряда «официоз» в разряд «по-домашнему». В-третьих, это экономно. В-четвертых, так сохраняется особый аромат вареной картошки. Если вы цените время, просто разрежьте картошку на 2-4 части.

И, конечно, будьте щедрыми, срезая все зеленые части картошки, которые образовались из-за переизбыточного нахождения картошки на свету. Это вред! Это есть нельзя!

Чем приправить воду при варке картофеля

Картофель прекрасно наполняется вкусами других продуктов, с которыми готовится. Поэтому солите воду, в которой будете варить картофель для супа или салата.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – черный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Варка картошки занимает в среднем 25-30 минут (для целых клубней).

Чтобы узнать готов картофель или нет, проткните его тонким ножом в самой толстой части клубня. Он не должны быть твердым в центре. Не переварите картошку! Она не должна разваливаться в кастрюле при варке.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку.

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни перемешивались и менялись местами.

Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрываются подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте вареную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен теплый картофель, он сохраняет тепло достаточно хорошо. Оставьте его после сушки-тряски на плите, накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить, прокрутите его пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Теперь перейдём к практике и наконец-то шаг за шагом сварим картошку.

Как варить картофель: рецепт

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше — щеткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше  его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зеленые части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на  2-4 части или порежьте кубиками, все зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте ее  кружками по толщине равными  стороне кубика. Затем сложите несколько кружков  друг на друга  и  нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики,  а потом поперёк — кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна  покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать мы не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку еще 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет:шеф-повар Станислав Песоцкий советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Альтернативный способ приготовления вареной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картофель (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой водрузите конструкцию на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин.

, в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и похожа на запеченную картошку.

Вареный картофель: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть вареный картофель, приготовленный по всем правилам, используйте его как ингредиент для других блюд.

Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета. 

Салат оливье в рулете

Источник: https://www.gastronom.ru/text/nikakogo-seksa-prosto-varenaya-kartoshka-1010058

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.