Сколько времени варить сгущенку

Содержание

Сколько варить сгущенку в банке и способы варки

Сколько времени варить сгущенку

Сегодня мы будем учиться, как варить сгущенное молоко в банке в домашних условиях. Не с нуля из молока, а уже готовое, покупное, как вы уже, наверное, поняли.

Вареная сгущенка находит себе множество применений в кулинарии. Начнем с того, что ее можно есть просто так ложками или намазывать на хлеб. А еще вареное сгущенное молоко идет в разные кремы для тортов, даже им одним можно промазать коржи или готовое печенье, подать к блинчикам, завернуть бисквитный рулет, сделать вафельные трубочки.

Сколько варить сгущенку в банке

В наше время в магазине можно купить абсолютно все. И, казалось бы, что может быть проще, чем пойти и купить банку готовой вареной сгущенки?

Зачем варится сгущенное молоко

Но если посмотреть на состав такого продукта, вы просто ужаснетесь. Стабилизаторы, растительные масла, соевые продукты и много других не нужных для нашего организма веществ. У открытого сгущенного молока странноватый вкус и непонятный коричневый сироп внутри.

Поэтому сгущенку нужно варить самостоятельно, из качественных продуктов, изготовленных по ГОСТу. Секрет приготовления заключается в выборе самого молока в железной банке.

И сразу возникает вопрос: какую сгущенку можно варить? Смотрим на цифры государственного стандарта, они крупно написаны спереди банки. Это ГОСТ 2903-78,  и в составе должно быть только молоко и сахар, жирность 8,5 %, никаких растительных жиров и других компонентов, иначе, что у вас получится, неизвестно.

Сколько варить банку со сгущенкой по времени зависит от выбора способа варки. Об этом мы вам расскажем далее.

Как варить банку сгущенки в кастрюле

Проще всего варить сгущенку в кастрюле. Именно так варили ее наши мамы для муравейника, медовика и других вкусных тортов.

Торт муравейник

Положите в кастрюлю банку на бочок (или 2 банки) и залейте ее водой, чтобы она ее полностью покрыла, можно воды налить и побольше.

Доведите до кипения и отметьте время, сколько надо варить в кастрюле сгущенку — 2 часа на медленном огне, прикрыв крышкой, чтобы кухню не запарить. Если переварить, она может и взорваться.

Важно! Чтобы банка со сгущенкой не взорвалась, она должна быть полностью покрыта водой.  Если вода выпарится, долейте еще горячей.

После варки банку сгущенки нельзя открывать сразу. Она должна остыть в той же воде,  в которой варилась. Без добавления холодной воды!

Как варить сгущенку в банке

Варим сгущенное молоко в скороварке

Если  варить сгущенку в скороварке, то через 15-20 минут она получится такой же, как за 1,5-2 часа варки в кастрюле.

А еще этот способ варки сгущенки хорош тем, что воду при варке добавлять не нужно, а еще мы экономим время на приготовление вареного сгущенного молока.

Положите банку на дно, залейте холодной водой, чтобы банка была ей хорошо покрыта, почти до крайней отметки, и доведите до кипения. Закройте крышку. Сколько варить банку сгущенного молока в скороварке, мы уже написали выше.

После выхода пара остудите банку в воде, в которой она варилась.

Как варить сгущенку в банке в мультиварке

С появлением  мультиварки хозяйки научились готовить в ней абсолютно все. И даже, как варить сгущенку в мультиварке мы тоже знаем.

Здесь нужно быть максимально осторожным, ведь если банка взорвется, ваш любимый агрегат будет безнадежно испорчен. Как правильно варить банку сгущенки в мультиварке?

Во время варки в мульте вода не выкипает так быстро, как на плите, что уже радует. Поэтому кладем баночку на дно на бочок, желательно постелить силиконовый коврик, чтобы поверхность не поцарапать.

Налейте холодной воды, так, чтобы она не доходила на 1 деление до крайней отметки, закройте крышку и включите режим, быстро нагревающий воду, например, «Кипячение».

Как только вода закипит, переключите мультиварку в самый спокойный режим — это «Тушение», чтобы только поддерживалась нужная температура варки. И варите также, как и в кастрюле 2-2,5 часа.

Откройте крышку и дайте ей остыть в воде.

Варить банку сгущенки в мультиварке

Как сварить сгущенное молоко в микроволновке

Мы дали вам все рецепты, как варить готовую сгущенку в банках. Но варка сгущенного молока в микроволновой печи тоже занимательный процесс.

Разумеется, в микроволновку банку не поставишь. В нее вообще нельзя ставить никакой металл, даже тарелка с позолотой моментально начинает трещать и «пускать» искры.

Поэтому мы будем варить открытую сгущенку, перелив ее в стекло, фарфор или специальный пластик.

Внимание! Сгущенное молоко с растительными добавками в составе ведет себя в микроволновой печи непредсказуемо, будьте осторожны!

Выставьте самую большую мощность микроволновки, поставьте в нее миску. Варить сгущенку в микроволновке нужно всего 10-15 минут. Но каждые 2 минуты нужно вынимать и перемешивать продукт.

Сколько времени варить банку сгущенки

Мы рассказали вам, сколько времени нужно варить банку сгущенного молока в различных кухонных приспособлениях и агрегатах, а теперь несколько интересных фактов о самой сгущенке.

Оказывается, придумали это лакомство не в России, как считают многие, а в Америке, в середине 19 века. Цель была выпаривать часть молока для консервации. У нас его начали делать в 1881 году в городе Оренбург.

Калорийность сгущенного молока:

продукт калорийность белки жиры углеводы
сгущенное молоко без сахара131 ккал6,6 г7,5 г9,4 г
сгущенное молоко с сахаром320 ккал7,2 г8,5 г56 г
сгущенное молоко с сахаром (вареное)315 ккал5,8 г8,5 г53,9 г

А еще в сгущенке содержится в 3 раза больше кальция, чем в обычном молоке. Однако, увлекаться этим продуктом не стоит, потому что он очень сладкий и калорийный.

Источник: http://varivkusno.ru/skolko-varit-sgushhenku-v-banke-i-sposoby-varki.html

Сколько варить сгущенку в банке до правильной консистенции

Сколько времени варить сгущенку

Для большинства людей вареная сгущенка — это самое любимое лакомство родом из детства, которое готовили дома.

С процессом было связано немало веселых и сложных моментов, ведь варили сгущенку в родной жестяной банке, которая могла взорваться, а содержимое вполне было способно не приготовиться как надо.

Именно поэтому за процессом требуется следить очень внимательно, а прежде изучить все его тонкости: сколько варить сгущенку в банке, на каком огне, в каких условиях.

Как и сколько времени варить сгущенку дома?

Процесс приготовления вареной сгущенки всегда очень долгий: некоторые делают это на протяжении 4-х часов, а кто-то тратит всего час-полтора. Кто прав? То, сколько варить сгущенку в банке по времени, зависит в большей степени от желаемого результата:

  • Если Вам нужна очень плотная темная масса, которую можно скатать в шарик, положить ровным, не растекающимся слоем, придется готовить сгущенку 4 часа.
  • Более легкая и светлая выходит за 2,5-3 часа: такую сгущенку берут за основу для крема.
  • Самая жидкая, используемая подливы к блинам и оладьям, приготовления пирожного «Картошка» – за час.

Кроме того, нужно учитывать и особенности каждого способа приготовления вареной сгущенки. Традиционной является варка на плите в большой кастрюле, при которой никак нельзя отследить результат – только положиться на чужой опыт. Осуществляется задача так:

  1. Поставьте банку в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды. Желательно, чтобы кастрюля имела высокие стенки, а вода почти доходила до верха.
  2. Дождитесь закипания воды, уменьшите мощность конфорки до средней. Крышкой не накрывайте.

По такому методу сгущенка будет вариться 1-4 часа. После выключения плиты банке дают остыть еще около часа там же, в воде. Почти аналогичные действия выполняются в мультиварке, только на дно чаши следует положить ткань, которая предотвратит царапанье покрытия. Варка осуществляется на «Тушении» в течение 1-3 часов.

Некоторые хозяйки в попытках сэкономить время ставят банку в скороварку. Сколько нужно варить сгущенку таким способом? 15 минут после закипания воды. Однако после крышку у выключенного прибора не открывают еще 2 часа.

Также существует несколько альтернативных способов приготовления вареной сгущенки, однако они уже предполагают извлечение продукта из жестяной банки. В частности, Вы можете попробовать сделать варенку в микроволновке:

  1. Вылейте сгущенку в емкость для СВЧ-печи.
  2. Варите на максимальной мощности без крышки 2 минуты.
  3. После остановите работу микроволновки, перемешайте продукт и поставьте еще на 2 минуты.

Последний шаг требуется повторить несколько раз, поскольку высокие температуры могут провоцировать пригорание сгущенки. Зато суммарное время её варки в микроволновой печи составит всего 10-15 минут, и Вы можете отслеживать состояние продукта во время приготовления.

Контролировать процесс можно и на плите, если Вы перельете содержимое банки в любую небольшую кастрюльку и поставите ту на водяную баню. На среднем огне сгущенка будет вариться дольше, чем по классическому методу в банке – 3-5 часов, зато Вы лишены риска взрыва, а также можете регулировать плотность и цвет продукта.

Особенности выбора и варки сгущенки

Для того чтобы процесс прошел удачно, следует правильно выбрать продукт. Во-первых, смотрите на название: никакого «продукт молочный с сахаром» быть не должно – только «молоко сгущенное (цельное) с сахаром». Во всех остальных вариантах не исключено использование растительных добавок, ароматизаторов и иных лишних компонентов.

Во-вторых, обратите внимание еще на несколько моментов:

  • На банке имеется пометка «ГОСТ». Можно купить и продукт с «ТУ», но такая аббревиатура уже не гарантирует отличного качества.
  • Срок хранения не превышает год – его увеличение говорит о не лучшем составе.
  • В выбитой на крышке маркировке присутствует буква «М» (стоит первой), а 3-4 цифры это «76»: только такое молоко не имеет добавок.
  • Банка целая, без сколов, не помятая – это очень важно для процесса варки.
  • Если Вы хотите плотную карамельную сгущенку, выбирайте вариант, в котором молочного жира не меньше 8%.

Внутри, к сожалению, проверить сгущенку никак не получится: варка осуществляется с не вскрытой банкой, поэтому только соблюдение указанных выше правил повышает шансы на получение вкусного и безопасного результата. При этом, во время самой варки нужно тоже придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов:

  • Следите, чтобы банка постоянно находилась в воде. Если необходимо её подлить, это должен быть исключительно кипяток, иначе перепад температур приведет к взрыву.
  • До полного остывания воды после варки сгущенку тоже оставляют в воде, поскольку тоже не исключен негативный исход. Кроме того, благодаря этому процесс варки завершится самостоятельно и мягко уже после выключения плиты, что сделает сгущенку вкуснее.

Также не забудьте, что с банки обязательно снимается бумажка со всей информацией о продукте, а бока оттираются от остатков клея.

Источник: http://needtimes.ru/polufabrikatyi/skolko-varit-sgushhenku-v-banke-do-pravilnoy-konsistentsii-rekomendatsii

Как сварить сгущенку в банке — все нюансы

Сколько времени варить сгущенку

Вареную сгущенку любят очень многие. Это лакомство было одним из самых востребованных в советские времена. Но и сейчас и взрослые, и дети едят его с удовольствием. Сгущенкой начиняют трубочки и заварные изделия, ее используют для приготовления кремов для тортов и пирожных.

Этот продукт остается популярным всегда.

Сегодня это лакомство вполне можно купить. Но хозяйки уверены, что собственноручно приготовленное вареное сгущенное молоко гораздо вкуснее.

Действительно, покупная сгущенка часто не отличается хорошими вкусовыми качествами, поскольку содержит всевозможные добавки.

Чтобы получить наилучший результат, важно правильно выбрать молоко сгущенное:

  • желательно покупать только продукцию с надписью «ГОСТ» на упаковке, поскольку значок «ТУ» свидетельствует о том, что в молоке содержатся разные добавки, в том числе и химического происхождения;
  • необходимо обязательно убедиться в том, что молоко свежее;
  • часто бывает так, что продукт с хорошим составом оказывается не слишком вкусным, поэтому приходится выбирать, используя метод проб и ошибок;
  • мятые банки приобретать не стоит, ведь внутрь могут проникнуть опасные бактерии, вызывающие порчу сгущенного молока.

Как подготовить банку сгущенки к варке?

Прежде чем приступать к варке, банку нужно подготовить:

  • удалить бумажную этикетку;
  • тщательно вымыть тару;
  • если клей сразу не удалился полностью, стереть его жесткой щеткой из металла, только осторожно, чтобы не повредить банку.

Сколько времени варить сгущенку в банке?

Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:

  • молоко жирностью 8—8,5% будет готово через 1,5—2 ч;
  • молоко жирностью более 8,5% готовится 2—2,5 ч.

Словом, чем жирность выше, тем дольше варится сгущенное молоко.

Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета?

Многих хозяек интересует, сколько варить сгущенку в банке по времени, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок.

Следует знать, что:

  • спустя 1 ч варки сгущенка будет жидкой и бежевой;
  • спустя 2 ч она приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет;
  • спустя 3 ч она станет густой, коричневой;
  • спустя 4 ч молоко превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Для варки сгущенки требуется большая кастрюля. Дело в том, что молоко готовится несколько часов, поэтому вода неизбежно будет выкипать. Подливать можно только горячую воду. Это достаточно хлопотно. Поэтому лучше сразу подобрать большую емкость для варки, чтобы воды хватило на все время приготовления.

Как варить сгущенку в банке?

Приготовить лакомство можно так:

  • положите банку в заранее подготовленную кастрюлю и залейте ее водой;
  • поставьте на плиту и включите сильный огонь;
  • когда вода закипит, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов;
  • после этого выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания.

Вареная сгущенка готова. Можно открывать тару и наслаждаться превосходным вкусом!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка — отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку.

Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:

  • на дно емкости постелите силиконовый коврик, положите на него банку;
  • залейте ее холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до крайней отметки на 1 деление;
  • закройте крышку и включите режим «Кипячение»;
  • после закипания включите режим «Тушение» и варите молоко 2—2,5 ч;
  • когда оно будет готово, откройте крышку и дайте банке остыть в воде.

Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась?

Некоторые женщины опасаются готовить вареное сгущенное молоко, потому что боятся, что банка взорвется.

Если следовать нижеприведенным советам, подобная неприятность не случится:

  • банка должна быть покрыта водой в течение всего времени приготовления;
  • по мере выкипания горячую воду нужно осторожно подливать;
  • нельзя лить кипяток непосредственно на банку, нужно стараться попасть в промежуток между ней и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур;
  • запрещено варить сгущенку, если банка мятая.

Конечно, стоит потрудиться, но зато вкусное, знакомое с детства лакомство порадует вас и ваших домочадцев. Если есть очень большая кастрюля, в ней можно сварить сразу две банки. В таком случае желательно постелить на дно силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.

: как сварить сгущенку

Сен 30, 2015Я Сама

Источник: http://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-svarit-sgushhenku-v-banke-prostoj-sposob.html

Как варить сгущенку в банке: способы разные — результат один и очень вкусный

Сколько времени варить сгущенку

Вареная сгущенка пользуется заслуженной популярностью. Это лакомство вкусно само по себе и подходит для начинки в торты и пирожные.

На полках магазинов можно найти готовый продукт, но он часто изготовлен с добавлением растительных жиров. Поэтому многие люди по-прежнему варят сгущенное молоко в домашних условиях. Это несложно, немного внимания и терпения — и получается ароматная сладость с красивым карамельным оттенком.

Какая сгущенка подходит для варки

Вкусная вареная сгущенка получается из качественного исходного продукта. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару. Очень вероятно, что в его составе содержатся добавки, которые при варке не дадут ему загустеть.

Чтобы получить ароматную тягучую массу, нужно тщательно подойти к выбору молока с сахаром:

  • покупать продукт со знаком ГОСТ;
  • проверять срок годности;
  • не брать поврежденные и мятые банки.

Но даже качественная сгущенка разных фирм отличается по вкусу. Попробовав различные сорта, выберите тот, который вам больше по душе.

Сколько времени нужно варить сгущенку

Пословица, говорящая, что на вкус и цвет товарищей нет, полностью относится к вареной сгущенке. Многие варят ее до состояния темной твердоватой массы. Есть и любители мягкой консистенции светлого оттенка. Такой вариант хорошо подходит для добавления в торты и другие десерты. А зависит все только от одного параметра — времени варки.

  • Сгущенку нужно варить не менее 1,5 часа. На этом этапе получается мягкая сладость светло-бежевого цвета. Она легко поддается смешиванию и взбиванию и поэтому часто используется для изготовления крема.
  • Через 2-2,5 часа продукт приобретает коричневый цвет и среднюю густоту. Такую массу удобно использовать в качестве начинки для любимого всеми печенья «орешки». А можно просто слизывать с ложки, запивая горячим чаем.
  • Если нагрев продолжается более 3 часов, молоко уваривается и превращается в плотный темный сгусток. При этом оно приобретает густой шоколадный цвет и легкий запах жженого сахара.

Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях

С купленной в магазине банки нужно удалить этикетку и вымыть саму банку по возможности отчищая оставшийся на ней клей.

Изучить состав

Для домашнего приготовления варенки нужно брать сгущенку с содержанием только молочного жира. Собственно, она должна на 100% состоять из молока и сахара.

Добавление пальмового или другого растительного масла меняет ее свойства и портит вкус. Кроме того, это значит, что в молоко был добавлен крахмал и другие загущающие компоненты.

Вовремя доливать воду

Процесс варки продолжается несколько часов, поэтому вода из кастрюли неизбежно выкипает, и ее приходится доливать.

Для этого обязательно нужно использовать горячую воду. Если взять холодную, то может возникнуть резкий контраст температур, и банка лопнет. Чтобы избавить себя от забот с доливанием воды, лучше сразу взять кастрюлю достаточно большого объема.

Не открывать горячую банку

Нельзя вскрывать железную банку непосредственно после варки, как бы ни хотелось поскорей увидеть результат. Как только в крышке появится отверстие, горячее содержимое с силой брызнет наружу. Кипящая липучая масса может серьезно обжечь кожу, не говоря уже о том, что придется делать уборку.

Как сварить сгущенку дома

Обычно сгущенка продается в жестяных консервных банках. В этой таре мы и привыкли ее варить еще с советских времен. На самом деле существуют различные способы приготовить эту вкусноту. Все они подходят для самостоятельного применения дома на кухне.

В жестяной банке

Сгущенку варят, не вскрывая консервную банку. Ее просто кладут набок в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне. Чтобы уменьшить испарение воды, можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.

Жирность молока

Молоко, в котором содержится больше жира, нужно дольше подвергать термической обработке. Поэтому лучше проверить, какое значение указано на этикетке. В среднем соотношение времени такое:

  • при жирности 8-8,5% примерное время варки составляет 1,5-2 часа;
  • при жирности более 8,5% нужно ориентироваться на время 2-2,5 часа.

Количество воды

Большое значение имеет размер кастрюли. Над банкой обязательно должен оставаться слой воды не менее сантиметра. Если вода выкипит, банка попросту взорвется и украсит все помещение от пола до потолка липкими разводами. Поэтому чем больше воды поместится в кастрюлю, тем лучше. До самых краев наливать не нужно, иначе при кипении вода будет выплескиваться на плиту.

Приготовление

Сам процесс варки не представляет собой ничего сложного. Сначала посуду ставят на сильный огонь, чтобы вода побыстрее нагрелась. Затем плиту переводят в режим минимального подогрева, чтобы поддерживать легкое кипение.

Главное, не забывать о происходящем кулинарном действе и регулярно проверять уровень воды, подливая ее по мере необходимости.

Охлаждение

Чтобы остудить, банку просто оставляют лежать в той воде, в которой она варилась. Когда она охладится до комнатной температуры, можно вынимать ее и вскрывать.

Не рекомендуется ускорять охлаждение с помощью погружения в холодную воду. Разница температур будет такой большой, что банка может лопнуть.

В стеклянной банке

Некоторые производители выпускают сгущенку в стеклянной таре. Из нее так же можно приготовить варенку.

Этот способ подойдет и тем, кто считает, что металлические банки вредны для здоровья и портят вкус продукта.

Плюс в том, что через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом.

  • Переливаем сгущенку из железной банки, или берем сразу такую, которая упакована в стекло на заводе.
  • На дно кастрюли кладем коврик, ставим на него банку, неплотно накрываем ее крышкой.
  • Наливаем воду до уровня чуть выше уровня молока.
  • Кипятим на медленном огне 3-4 часа, не забывая подливать испаряющуюся воду.

Перемешивать молоко во время приготовления не нужно. Для охлаждения банку оставляют в той же воде, не вынимая.

Совсем без банки

Можно сварить сгущенку и прямо в алюминиевой кастрюльке. Но лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Она обеспечит более равномерный нагрев. В посуду выливается сгущенное молоко и на среднем огне доводится до кипения.

Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой или деревянной лопаткой. Стоит ненадолго отвлечься, и молоко пригорит к донышку.

Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета. Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка.

На водяной бане

Есть способ избежать постоянного стояния у плиты и помешивания. Если на кастрюлю с водой сверху установить решетку или дуршлаг, можно организовать приготовление на водяной бане.

Кипящая вода будет испаряться и нагревать расположенную на решетке миску со сгущенкой. Можно не бояться, что лакомство пригорит. Но следить за уровнем воды и подливать ее в посуду нужно все равно.

Используем кухонную технику

Многие хозяйки уже привыкли готовить все блюда с помощью бытовой техники. Вареная сгущенка здесь не исключение. Скромную кастрюльку можно заменить современным агрегатом.

Мультиварка

В чашу мультиварки помещают банку в горизонтальном положении и заливают ее водой чуть ниже максимального уровня. Прибор запускают в режиме «Кипячение» и ждут, пока вода закипит. Затем в режиме «Тушение» варят сгущенку в течение двух-трех часов.

По окончании, крышку открывают и дают сгущенке возможность остыть. После этого она готова к употреблению.

О том, как сварить сгущенку в мультиварке за 13 минут, расскажет видео.

Микроволновка

Ставить жестяную банку в микроволновку ни в коем случае нельзя. Сгущенное молоко нужно переложить в керамический горшочек или просто стеклянную миску.

Общее время приготовления составит 10–15 минут, если включить микроволновую печь на полную мощность. Но каждые пару минут нужно открывать дверцу и перемешивать массу.

Такой способ намного быстрее традиционной варки, хотя вкус получится немного другой.

Скороварка

Использование скороварки ненамного уменьшит время приготовления. Зато не придется отслеживать выкипание воды, и нет опасности, что банка взорвется.

Нужно просто положить банку в скороварку, залить ее водой и кипятить 15 минут. После этого выключить и оставить постоять с герметично закрытой крышкой. Примерно за 3 часа содержимое остынет, а сгущенка дойдет до нужной кондиции.

Полезные советы

Хотя сварить сгущенку — дело нехитрое, некоторые любители сладкого боятся что-нибудь испортить. Несколько полезных советов помогут обрести уверенность в себе.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Все будет хорошо, если:

  • следить, чтобы банка не торчала из воды;
  • не добавлять в кипяток холодную воду;
  • не варить сгущенку в поврежденной банке.

Как сварить сразу много сгущенки

Если имеется достаточно большая кастрюля, в ней можно сварить сразу несколько банок. Главное, чтобы воды помещалось побольше. На дно рекомендуется положить силиконовый коврик. Тогда банки будут меньше перекатываться и ударяться друг о друга.

Недаром все любят вареную сгущенку. Купить конденсированное молоко с сахаром можно в любом магазине, а приготовить из него оригинальное, ни на что не похожее лакомство очень просто. Аппетитный запах и красивый цвет превращают простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Он украшает любой сладкий стол и входит в состав различных десертов.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-sgushhenku-v-banke.html

Сколько варить сгущенку в банке?

Сколько времени варить сгущенку

Быстрый ответ: это зависит от способа приготовления.

Сгущенное молоко — невероятно вкусное лакомство, знакомое каждому из нас с детства. Но оно становится еще более вкусным, если его сварить! Это вкус детства помнит буквально каждый из нас! Как же это сделать? Да очень просто! Но не будем забегать вперед…

Немного исторических фактов

Начать, пожалуй, стоит вот с чего — многие наши соотечественники считают, что сгущенка была изобретена в России. На самом деле это мнение ошибочное — впервые продукт был запатентован в США в середине 19-го века. Его создал Гейл Борден, который на протяжении долгого времени своей жизни пытался придумать различные способы для увеличения срока годности продуктов питания.

Он даже пытался сгущать чай и соки, однако из этого ничего путного не вышло. И вот однажды он занялся сгущением молока, в результате чего на свет появился столь замечательный продукт. Спустя всего лишь несколько лет после создания сгущенки, Борден открыл завод по ее производству.

Впоследствии им было создано еще несколько подобных предприятий, а незадолго до смерти его именем был назван город в штате Техас.

В нашей стране деликатес появился несколько десятилетий спустя. А поскольку рецепт его был известен, то уже в конце 19-го столетия был открыт первый российский завод по производству сгущенного молока.

Трудно сказать, в какие именно тары оно разливалось в те годы, однако в советское время продукт фасовали в жестяные консервные банки, на которые наклеивалась сине-белая этикетка.

Дизайн последней стал настолько удачным, что даже сегодня представить сгущенку с другой этикеткой просто невозможно.

Выбираем сгущенное молоко

Если вы решили сварить дома сгущенку, то необходимо правильно подойти к ее выбору. Почему? Существует высокая вероятность того, что вы купите не натуральный продукт, созданный по необходимым стандартам, а некую консистенцию, которая только лишь своим внешним видом будет напоминать сгущенку.

  • В первую очередь обратите внимание на этикетку — на ней обязательно должен красоваться значок «ГОСТ». Если он отсутствует и вместо него написано короткое слов «ТУ», можете продолжить свои поиски. Дело в том, что продукция, выполненная по ТУ, может содержать в себе различные добавки.
  • Во-вторых, обязательно обратите свое внимание на срок годности.
  • В-третьих, банка должна иметь ровную форму без помятостей, ведь в противном случае внутрь могут попасть бактерии.

Стоит также заметить, что даже идеальная с виду упаковка может содержать в себе непонятную жидкость, лишь отдаленно напоминающую сгущенку. Поэтому наиболее оптимальные вариант выбора продукта — методом проб и ошибок.

Способы варки сгущенки

Итак, вы определись с выбором сгущенного молока. Теперь мы должны приготовить его. Существует несколько различных методов и начнем мы, пожалуй, с наиболее популярного.

  • Берем в руки банку с молоком, срываем с нее этикетку и кладем в кастрюлю (необходимо именно положить ее, а не поставить). Теперь наливаем такое количество воды, что бы она собой полностью укрывала банку. После этого кастрюлю необходимо поставить на газ, довести до кипения и убавить. В таком положении варенка должна готовиться примерно 2-2,5 часа. Кроме того, не забывайте следить за ней — вода может выкипать и ее необходимо периодически подливать. проблема данного способа заключается в том, что банка может взорваться в прямом смысле этого слова и уляпает всю кухню. Что бы такого с вами не произошло, на крышку можно положить что-то тяжелое, хотя это делать все же опасно — в случае взрыва этим же предметом можно получить по лицу или по другой части тела.
  • Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться куда более долгим, но безопасным способом приготовления вкуснятины. Для этого вскройте банку со сгущенкой, возьмите подходящую стеклянную тару с толстыми стенками и переложите в нее продукт. Затем поставьте тару на водяную баню (подойдет обычная кастрюля с водой) и варите порядка 4-5 часов. Плюсов сразу несколько: во-первых, вы защищены от взрыва, а во-вторых, можете самостоятельно контролировать состояние молока.
  • Однако это далеко не все существующие методы. Этот будет актуален для тех домохозяек, у которых на кухне есть скороварка. Берем банку, срываем этикету и кладем в скороварку. Наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь, газ на максимум. Как только вода закипела, отсчитываем примерно 15 минут, после чего снимаем скороварку с огня. Аккуратно остужаем только что сделанную варенку, после чего приступаем к трапезе.
  • А это для тех хозяек, которые привыкли пользоваться микроволновкой. Перекладываем сгущенку в специальную миску, которая подходит для использования в микроволновых печах. Закрываем ее и ставим в печь примерно на 15-20 минут на среднем режиме. Вкуснейшее лакомство готово!

Как сделать сгущенку дома?

Сгущенное молоко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять один литр молока (желательно, что бы оно было домашнее) и один стакан сахара (примерно 200 грамм).

Берем кастрюльку из нержавеющей стали, смешиваем наши ингредиенты, ставим на газ и непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. После того, как молоко будет доведено до кипения, его необходимо варить еще порядка 2-2,5 часов на медленном огне.

В процессе нежелательно накрыть кастрюлю крышкой. Вот и все.

Источник: http://skolkoru.ru/skolko-varit-sgushhenku-v-banke/

Сколько варить сгущенку в банке

Сколько времени варить сгущенку

Сегодня на полках магазинов есть достаточное количество любимого лакомства под названием «Вареная сгущенка». Однако вкус продукта иногда сильно разочаровывает.

А для того, чтобы самостоятельно его приготовить, нужно знать, сколько варить сгущенку в банке и как правильно это сделать для достижения нужного цвета и консистенции.

Правильно приготовленное лакомство можно использовать для торта, крема, сырников, разных десертов и просто для бутербродов.

Как выбрать сгущенку для варки

Не секрет, что изначальный рецепт сгущенного молока производители часто меняют. Поэтому и вкус вареного продукта зависит от состава исходного. При выборе сгущенки нужно учесть следующие моменты:

  1. Самые дешевые варианты обычно не подходят для варки. Недорогая сгущенка может содержать ингредиенты, опасные для здоровья.
  2. Сгущенка, содержащая растительные компоненты, не уварится до нужной консистенции, а вкус оставит желать лучшего.
  3. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и сколов.
  4. Маркировка на крышке банки расскажет о качестве продукта. После буквы М на маркировке указано четыре цифры. Первые две сообщают о производителе. Если третья и четвертая — 7 и 6, то такой продукт не содержит нежелательных добавок.
  5. Срок годности натурального продукта не превышает 1 год.
  6. Сгущенное молоко, выпущенное в соответствии с нормами ГОСТ лучше той, которую производят по техническим условиям.

На заметку! Сгущенное молоко бывает разной жирности. От этого будет зависеть время варки. Если вы купили молоко 8%, то в кастрюле его нужно варить около двух часов. Если жирность 8,5%, то время приготовления составляет 3 часа.

Как правильно сварить сгущенку

В арсенале хозяек сегодня есть не только плита и кастрюли. Поэтому и любимое лакомство можно приготовить разными способами. Для этого нужно выяснить, сколько варить сгущенку в кастрюле, скороварке и микроволновке. Способ приготовления можно выбрать любой:

  • Традиционно варят сгущенное молоко в кастрюле. Для этого жестяную банку кладут на дно и наливают воду до самого верха. После закипания сгущенку надо варить пару часов.
  • Совсем немного потребуется времени, чтобы сварить сгущенку в скороварке. Банку полностью покрывают водой и после закипания варят всего лишь 10 минут. Остыть банка должна прямо в скороварке. Воду сливать не следует.
  • Сварить сгущенное молоко можно, перелив его в стеклянную банку. Это способ хорош тем, что время готовки можно контролировать, опираясь на цвет и консистенцию лакомства. Стеклянную банку со сгущенным молоком устанавливают в кастрюлю, а воды наливают до верхнего уровня продукта в банке. По мере выкипания в кастрюлю необходимо подливать горячую воду.
  • Метод приготовления вареной сгущенки в микроволновке хорош тем, что можно контролировать густоту и цвет лакомства. Но при этом молоко нужно перелить в подходящую емкость. Время варки составляет от 10 до 20 минут.

Важно! Чтобы во время варки банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды. Она должна полностью покрывать банку. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать горячую воду.

Рецепты с вареной сгущенкой

С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.

Сырники с начинкой из вареной сгущенки

8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой.

Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла.

Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!

Пирожные на палочках

Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=7SSTQJp2ML8

Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.

Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.

Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.

Вафельный тортик из детства

Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла.

Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник.

В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.

В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.

Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/sgushhenku-v-banke.html

Сколько варить сгущенку в банке по пошаговой инструкции с фото

Сколько времени варить сгущенку

4-5 порций

2-4 часа

321 ккал

5/5 (2)

Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.

Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.

Как выбрать главный ингредиент

При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

  • Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
  • Обязательно проверяйте срок годности.
  • Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.
  1. В большую кастрюлю наливаем 5-6 литров воды. В неё кладём банку сгущёнки.

    Банка должна быть полностью покрыта водой, а лучше, чтобы воды было с запасом, так как вода будет постепенно испаряться. Вода должна быть холодной, чтобы не было перепада температуры.

  2. Кастрюлю ставим на плиту. Если банка сгущёнки была охлаждена в холодильнике, то включаем средний огонь, чтобы она постепенно нагревалась. Если же банка комнатной температуры, то можно выставить максимальный огонь.
  3. После того как вода закипела, выставляем минимальный огонь и варим сгущёнку до нужной консистенции.

    Если вы хотите чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус, но осталась жидкой, то варите её 1,5-2 часа. Если же вы хотите получить густую варёную сгущёнку, проваривайте её 3,5-4 часа.

  4. Обязательно следите за количеством воды. Когда вода будет испаряться, подливайте в кастрюлю горячую воду. Подливать холодную воду нельзя.
  5. После того как прошло 2 часа, выключаем огонь. Банку оставляем в кастрюле с водой до полного охлаждения.

    Важно! Не перекладывайте банку со сгущёнкой в холодную воду. От перепада температуры банка может взорваться.

  6. Когда банка полностью остыла, открываем её консервным ножом.

Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

Время готовки: 10 минут.
Выход готового блюда: 4-5 порций.
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.

  1. Открываем банку сгущёнки и переливаем её в стеклянную миску.
  2. Миску ставим в микроволновку. Варим сгущенку две минуты при мощности 750 Вт.
  3. После двух минут варки достаём миску и размешиваем сгущённое молоко. Таким образом наше молоко не убежит.
  4. После того как вы хорошо её размешали, возвращаем миску в печь ещё на две минуты. Проделываем этот процесс ещё два раза. В общей сложности молоко варится в СВЧ 8 минут.
  5. После каждого этапа вы можете пробовать её и контролировать вкус, чтобы не упустить момент, когда сгущёнка приобретёт любимый вами вкус и цвет.

Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.

Время готовки: 2,5 часа.
Выход готового блюда: 1 литр.
Кухонная утварь: большая миска или кастрюля, ложка.

Сахар800 г
Уксус 9%1 ч. л.
Молоко домашнее3 л
Сода1 ч. л.
  1. Домашнее молоко переливаем в большую, глубокую емкость.
  2. Ставим на огонь и доводим до такого состояния, когда молоко вот-вот закипит.
  3. Когда молоко готово закипеть, но не кипит, к нему добавляем одну чайную ложку соды и размешиваем ее.
  4. Затем вливаем одну чайную ложку уксуса.
  5. Сразу за уксусом добавляем 800 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты.
  6. Когда сахар полностью раствориться в молоке, убавляем огонь так, чтобы молоко слегка пузырилось. Варим 2-2,5 часа.
  7. Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело. Густота и цвет сгущенки зависит от жирности молока. Такую сгущенку можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться вкусной домашней сгущенкой в любое время.

Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.

Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить взбитые сливки в домашних условиях. Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.

Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте творожную массу в домашних условиях. Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.

Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт ряженки в домашних условиях. А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться рецептом домашнего сыра.

Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство

Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/skolko-varit-sgushhenku-v-banke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.