Сколько времени варить шампиньоны

Содержание

Как варить шампиньоны?

Сколько времени варить шампиньоны

Свежие шампиньоны варить 5 минут. В пароварке шампиньоны варить 10 минут.
В мультиварке шампиньоны варить 20 минут на режиме «Тушение» без воды.
Замороженные шампиньоны разморозить, промыть и варить 10 минут, добавив грибы после закипания воды.
В скороварке варить шампиньоны 5 минут. 1.

Шампиньоны промыть под холодной водой, очистить от мусора, срезать землистые части ножек.2. Налить в кастрюлю небольшое количество воды (так, чтобы вода только покрывала шампиньоны) и довести до кипения. 3. Выложить шампиньоны в воду, варить шампиньоны 5 минут.

Как варить шампиньоны для салата

1. Вымыть шампиньоны в дуршлаге под струей воды; срезать нижнюю часть ножки, если она слишком грязная. 2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и душистый перец (несколько горошин), бросить лавровый лист, всыпать немного лимонной кислоты (грибы не потемнеют при варке).3. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения ее содержимое.4. В кипящую воду добавить шампиньоны, после закипания, на умеренном огне, варить 7 минут. 5. Используя дуршлаг, из кастрюли с грибами слить маринад. 6. Остывшие грибы нарезать и добавить в салат. Если использовать шампиньоны для салата планируется позже, поместить грибы в банку и залить получившимся при варке маринадом.

Как варить шампиньоны для супа

1. Промыть под струей воды в дуршлаге шампиньоны, разрезать небольшие грибы на 4, а те, что покрупней — на 6 частей.2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения на среднем огне.3. Засыпать в кипящую воду нарезанные шампиньоны, всыпать соль, после закипания варить 5 минут. 4. Слить воду из кастрюли используя дуршлаг. Сваренные таким способом шампиньоны добавить в готовый суп или охладить, упаковать в пакет и поместить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать готовые шампиньоны для супа.

Сколько жарить шампиньоны?

Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды. Узнайте всё о том, как жарить шампиньоны!.

Как сохранить цвет шампиньонов

Чтобы грибы не потемнели при варке, в кипящую воду к шампиньонам можно добавить 2 грамм лимонной кислоты (на каждый килограмм грибов).

Как чистить шампиньоны

Если шампиньоны идеально белые и есть уверенность в производителе — тогда грибы можно не чистить и достаточно только вымыть перед варкой. Но если шампиньоны тёмные — это означает довольно большой возраст грибов и их лучше почистить: вырезать с помощью ножа тёмные места на шляпках и ножках грибов. После чистки шампиньоны требуется тщательно помыть.

Польза шампиньонов

Шампиньоны содержат витамины C (поддержание иммунитета), D (здоровье зубов и костей), витамины группы В (здоровье тканей, выработка энергии), аминокислоты (здоровое состояние белков в организме), магний (здоровье нервной системы и защита организма от инфекций) и калий (отвечает за водный баланс).

Цена шампиньонов

Стоимость свежих шампиньонов — 250-300 руб./1 килограмм, замороженных — от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

ПродуктыШампиньоны свежие — 500 граммЛук — 2 небольшие головыМука — 2 столовые ложкиКуриный бульон — 600 миллилитровСливки — 200 миллилитровПетрушка — 1 столовая ложкаСоль и перец — по вкусуБелый хлеб — 4 ломтикаСливочное масло — 50 граммРастительное (подсолнечное или оливковое) масло — 20 грамм

Как сварить суп из шампиньонов

Лук очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук, обжаривать его 5 минут. Добавить шампиньоны и обжаривать 7 минут. Растопить в другой кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и перемешать. Обжарить 2 минуты. Медленно влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные грибы и лук, перемешать и довести до кипения.

Измельчить получившуюся смесь блендером.Посолить и поперчить суп, поварить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать и довести до кипения. Снять суп с огня. Приготовить гренки: срезать корочку с ломтиков хлеба, разрезать на 8-10 частей каждый ломтик, выложить на сухую сковородку и греть на тихом огне 10 минут. Подавать суп-пюре из шампиньонов с гренками и рубленной петрушкой.

Итого, шампиньоны в супе варить 10 минут.

Шампиньоны тушеные в сметане

Продукты: полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.

Как приготовить шампиньоны в сметане:

Грибы тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. По вкусу, можно добавить мак.

Шампиньоны тушеные в соевом соусе

Продукты:Полкило грибов (150 руб.), полстакана соевого соуса (30 руб.), сахар (2 руб.); цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года.

Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов:

Грибы вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать тушеные шампиньоны в соевом соусе с зеленью.

Салат с вареными шампиньонами и горошком

ПродуктыВареные шампиньоны — 150 грамм Куриное яйцо — 1 штука Горошек консервированный — 400 граммЗелень — по вкусуСоевый соус — 2 столовых ложкиМайонез — 4 столовых ложки

Как сделать салат с вареными шампиньонами

1. В маленькой кастрюле сварить одно куриное яйцо в течение 10 минут. Предварительно воду для варки немного посолить. Охлажденное куриное яйцо очистить и мелко порубить ножом.2. Тщательно промыть 150 грамм свежих шампиньонов в проточной воде.3. После этого отварить грибы в воде в небольшой кастрюле на среднем огне. Время варки свежих шампиньонов составит 5 минут после закипания. 4. Отваренные шампиньоны порезать на тонкие пластинки.5. Приготовить заправку: для этого в небольшой тарелке перемешать четыре столовых ложки майонеза и две столовых ложки соевого соуса. 6. Смешать отварные грибы и консервированный горошек (всю воду из банки предварительно слить).7. К шампиньонам и горошку добавить получившуюся заправку. Перемешать, чтобы равномерно распределить соус.8. Все готовые ингредиенты поместить в средний салатник, на них выложить подготовленное яйцо. Сверху украсить нарезанной зеленью.

Посмотрите, как солить шампиньоны!

Источник: https://www.timeboil.ru/fungi/champignon/

Как правильно варить шампиньоны?

Сколько времени варить шампиньоны

Шампиньоны — одни из наиболее любых и популярных грибов у современных хозяек. Правильная технология их приготовления – залог того, что вы получите невероятно вкусное, ароматное и восхитительное блюдо.

Сколько времени нужно варить шампиньоны

Время варки данных грибов напрямую зависит от того, будете ли вы использовать свежий или замороженный продукт, а также способа приготовления.

Свежие шампиньоны можно отварить:

  • В кипящей воде. Опустите их в кастрюлю на 7 мин.
  • В скороварке. Время приготовления около 5 мин. При этом в продукте максимально сохраняются полезные витамины.
  • В пароварке. Отвариваются около 10 минут. Таким способом можно получить очень вкусный, сочный и ароматный продукт.
  • В мультиварке. В программе «Тушение» их следует готовить на протяжении 20 минут (без добавления воды). Можно воспользоваться функцией «Варка на пару» либо просто отварить на этой же функции непосредственно в воде.
  • В микроволновой печи. Сложите грибы в стеклянную емкость с крышкой, залейте полстакана воды и включите на максимальную мощность на 2-3 минуты.

Замороженные шампиньоны стоит варить в воде. Их можно сначала разморозить при комнатной температуре, промыть и бросить в кипяток. Если вы не хотите ждать, пока они растают, можно достать из морозилки и сразу же положить в кастрюлю. Вода в ней должна быть холодной. Огонь следует выключить сразу же после закипания и отбросить грибы на дуршлаг.

Как варить шампиньоны для салата

Варка шампиньонов для салата – это особая технология. Чтобы продукт получился действительно вкусным и стал настоящей изюминкой вашего блюда, варить его следует в маринаде.

Добавьте в воду немного черного и душистого перца, желательно горошка, парочку лавровых листиков, соль и немножко сахара. Грибы кладем после того, как маринад закипит. Варить следует около 7-10 минут. Такие шампиньоны можно подготовить заблаговременно.

После приготовления сложите их в герметичную посуду, залейте маринадом, закройте плотно, уберите в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6KCx24tpz0

Чтобы каждый гриб оказался одинаково сочным и вкусным после варки, постарайтесь подобрать продукты одинакового размера (крупные варим на 3-4 минуты дольше, чем мелкие). Если у вас имеются «разнокалиберные» шампиньоны, то меньшие стоит оставить, как есть, а более крупные разрежьте пополам либо же на четвертинки.

Полезные советы

Длительный контакт с водой оказывает негативное воздействие на аромат и вкусовые качества данных грибов. Их не стоит замачивать перед приготовлением. Если вы купили свежие чистые шампиньоны, то их достаточно будет всего лишь протереть влажным полотенцем и слегка подрезать ножку.

Если же продукт перезрелый или уже давно лежит в вашем холодильнике, тщательно удалите с его поверхности любые повреждения и пятнышки. В ряде случаев необходимо будет очистить верхнюю кожицу. Такие мероприятия помогут вам сохранить не лишь вкус и запах, но также и объем грибов.

Даже отваренные они будут плотными и красивыми.

Некоторые повара перед готовкой привыкли удалять из-под шапочки так называемую «юбочку». Делать ли это или не стоит – решать вам, но она совершенно не оказывает никакого негативного воздействия на готовый продукт.

Запомните: шампиньоны обязательно следует отваривать перед жаркой. Если вы сразу бросите их на сковородку, это приведет к мгновенной потере влаги и объема. Кипяток закупоривает грибные волокна, то есть влага остается внутри даже при последующей жарке.

Еще один кулинарный секрет поможет сохранить красивый белый цвет грибов, ведь темный продукт способен подпортить внешний вид готового блюда. Для этого достаточно просто добавить в воду лимонную кислоту (приблизительно чайную ложку на 2 литра жидкости) либо же натуральный сок лимона (1 фрукт на 3 литра жидкости).

Чтобы минимизировать потерю влаги, обязательно плотно закройте крышку кастрюли.

Простые рецепты блюд с шампиньонами

Из шампиньонов можно приготовить массу вкусных блюд как для повседневного обеда либо ужина, так и для праздничного застолья. Вот несколько простых рецептов изысканных кулинарных шедевров, которыми можно смело угощать даже особо взыскательных гостей.

Салат в тарталетках

На вашем фуршетном столе салат с курицей и шампиньонами в хрустящих песочных тарталетках станет ключевым блюдом. Для его приготовления потребуется:

  • 300 гр. отваренной куриной грудки;
  • 300 гр. огурцов соленых, но лучше маринованных;
  • 300 гр. отваренных и слегка обжаренных шампиньонов;
  • майонез для заправки;
  • 20 шт. несладких песочных тарталеток;
  • укроп для украшения.

Филе разорвите руками на мелкие кусочки, огурцы порежьте мелкими кубиками. Грибы перед приготовлением разделите на четвертинки. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом. Начинка должна получиться достаточно плотной и не растекаться. Наложите салат в тарталетки, сверху присыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Жюльены в «шляпках»

Данное блюдо также подойдет для фуршетного стола. Для его приготовления возьмите:

  • 20 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших куриных филе;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100-150 гр. сметаны или сливок.

Грибы и филе отварите. Аккуратно выньте с шампиньонов ножки, измельчите их и слегка обжарьте с луком. Соедините с мелко нарезанным куриным филе, сметаной и 100 гр. тертого сыра. Шляпки расположите на противне так, чтобы их верхушка была внизу.

Начинку аккуратно выкладываем в углубление. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку на 1800С примерно на 15 минут, пока верхний слой не станет слегка коричневатым.

На стол жульены подаем горячими, предварительно вставив в каждую шляпку по шпажке.

Осталось только пожелать приятного аппетита вашим гостям, а хозяйкам – вдохновения для создания кулинарных шедевров.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1233-kak-varit-shampimyony.html

Суп из шампиньонов: как приготовить пошагово

Сколько времени варить шампиньоны

Любой хозяйке пригодится рецепт вкусного питательного супа, который будет согревать в холодное время и насыщать организм полезными веществами. Идеальным вариантом станет использование шампиньонов, которые делают бульон более наваристым, придают ему особый аромат.

Всем кулинарам – опытным и начинающим – нужно знать, как приготовить суп с шампиньонами.

Если это блюдо для вас в новинку, существует огромное количество рецептов с пошаговыми фото и видео инструкциями для каждого этапа. Суп с шампиньонами отличается ярким вкусом и ароматом.

Готовить лучше всего на оригинальном бульоне – сначала отварить грибы, а потом приправить жидкость специями и овощами по вкусу.

Классическими ингредиентами считаются картофель, морковка и лук, однако можно попробовать добавить сельдерей, лапшу или перловку. Более экзотическими вариантами станут бульоны с гречкой, геркулесом, фасолью или тыквой. Для большей пикантности в суп можно добавить чернослив, кабачки, пекинскую капусту. Полезными являются блюда с баклажанами, креветками, шпинатом или морской капустой.

Не существует разногласий насчет того, сколько по времени варить шампиньоны для супа.

Продолжительность варки зависит от используемого вида грибов – замороженные варятся до получаса, свежие – 10-15 минут, а обжаренным и консервированным хватит и 5-7 минут.

Также время готовки зависит от прочих выбранных компонентов – если использовать мясо или морепродукты, то потребуется больше времени. Если вы хотите сделать крем-суп или суп-пюре, длительность варки увеличивается до 35-40 минут.

Просто и быстро можно найти подходящий рецепт супа с шампиньонами в интернете. Чтобы облегчить процесс готовки такие варианты сопровождаются пошаговыми фото, которые пригодятся всем.

С их помощью можно научиться правильно шинковать ингредиенты, варить или жарить. Сочетать грибы в бульоне можно с вермишелью, картофелем, морковью, мясом.

Вкусными и питательными являются супы-пюре и кремовые, а готовить их можно в кастрюле или мультиварке.

Суп-пюре

Самым популярным рецептом является суп-пюре с шампиньонами, который отличается насыщенной густой консистенцией, ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Существует много рецептов, как приготовить суп-пюре из шампиньонов, так что можно выбрать любой: с добавлением лука, картофеля или жирных сливок для получения более нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриный бульон – литр;
  • 34%-ные сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, шампиньоны порезать ломтиками, обжарить на масле.
  2. Картошку порезать кубиками, заложить в бульон, туда же отправить луково-грибную смесь, варить четверть часа.
  3. Взбить овощи блендером до пюреобразного состояния, вернуть в бульон, смешать со сливками.
  4. Довести до кипения еще раз, приправить солью.
  5. Дать настояться в течение 5-10 минут. Подавать с зеленью и гренками.

Крем со сливками

Нежной и приятной консистенцией обладает крем-суп с шампиньонами. Его насыщенный вкус понравится всем домочадцам, согреет в холодное время года. Отличается от супа-пюре он более мягкой консистенцией, которая напоминает густой соус или сметану. Его идеально подавать с чесночными сухариками, сделанными самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – пол-литра;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, пожарить на среднем огне до золотистого цвета. Грибы порезать пластинками, отправить к луку, жарить до выхода всей влаги.
  2. Картошку отварить, добавив в бульон немного лаврового листа.
  3. Измельчить блендером все составляющие, влить сливки, повторно взбить. Заново довести до кипения.
  4. Разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сухариками.

С картофелем

Простым доступным рецептом является суп из шампиньонов с картофелем, которым приятно отобедать, чтобы насытиться одним только первым блюдом. Большей сытности ему добавляют макароны, которые можно использовать в любом виде – вермишель, лапша, спагетти. Блюдо запоминается приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и прозрачным бульоном с легким золотистым оттенком.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать пластинками, залить водой, варить час.
  2. Морковь потереть, лук нашинковать, обжарить на масле до мягкости.
  3. Добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и овощную зажарку. За 10 минут до готовности добавить лапшу.
  4. Приправить солью, перцем. Подавать с зеленью.

С плавленным сыром

Очень вкусным и питательным получается суп с шампиньонами и плавленым сыром. Он обладает легкой сливочной ноткой, которая нравится всем без исключения гурманам. Благодаря аппетитной густой консистенции такой супчик может выступать в роли самостоятельного обеда. Отлично подавать его с тыквенными обжаренными семечками, зеленью, сухариками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Морковь потереть, грибы с луком измельчить. Обжарить все компоненты на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпать зажарку в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, посолить, поперчить.
  3. Натереть сыр, заложить в бульон, вскипятить, интенсивно мешать до полного растворения. Можно измельчить блендером.
  4. Приправить давленым чесноком. Настоять 10 минут, подавать.

С сыром

Вместо плавленого сыра можно использовать обыкновенный твердый. Такой суп сырный с шампиньонами получится более интенсивным по аромату, но менее сливочным по вкусу, к тому же менее калорийным.

Для придания золотистого оттенка бульону потребуется использовать овощную зажарку из моркови с луком. По желанию приправить готовое блюдо можно зеленью, обжаренными домашними сухариками с чесноком.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло -45 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кубиками, отварить.
  2. Порезать грибы ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. Обжарить все компоненты на масле 3-5 минут, затем всыпать в кастрюлю к картошке.
  4. Приправить бульон солью, перцем. Натереть сыр и за пять минут до готовности всыпать в бульон.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Помешивать ложкой до полного растворения сыра. Подавать через 15 минут.

Из замороженных шампиньонов

Когда нет свежих ингредиентов, можно приготовить грибной суп из замороженных шампиньонов. Заготовку можно сделать самостоятельно, но проще и быстрее купить готовый пакет в супермаркете. Обжаривать такие грибочки не нужно: их следует варить сразу, не размораживая. Чтобы обеспечить большую питательность, рекомендуется сочетать шампиньоны с луком-пореем, картофелем и морковью.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Залить грибы водой, варить четверть часа. Всыпать кубики картошки.
  2. На масле обжарить натертую морковь, измельченный лук, всыпать в бульон.
  3. Варить до мягкости овощей. Затем приправить солью, перцем.

С курицей

Сытным и питательным получается суп из шампиньонов с курицей, поскольку куриное мясо богато белками, но при этом не слишком жирное. У вас получится легкое диетическое блюдо, в котором сохранятся все витамины. Рекомендуется добавить в такой крем-суп овощи, например, цветную капусту.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – полкило;
  • сухарики – 30 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Отварить кусочки грудки, кубики картошки, приправив бульон вашими любимыми специями. Через 30 минут добавить в кастрюлю соцветия капусты.
  2. Лук измельчить, шампиньоны порезать ломтиками, поджарить на масле до испарения влаги. Опустить в кастрюлю.
  3. Измельчить все компоненты блендером, влить сливки с порубленной зеленью зеленью, взбить повторно.
  4. Посолить, поперчить. Подавать с веточками зелени, кусочками курицы и сухариками.

С вермишелью

Очень вкусным и питательным получается суп из шампиньонов с вермишелью, который можно приготовить на скорую руку. Бульон с добавлением моркови, лука и петрушки отличается красивым золотистым цветом, а лавровый лист и сливки придают пикантную сливочно-пряную нотку. Тем, кто очень голоден, по душе придется большая порция вермишели, отличающейся высокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • бульонный кубик с грибным ароматом – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать ломтиками, картошку кубиками, лук измельчить, морковь потереть.
  2. На масле обжарить грибы, лук, морковь в течение 5 минут на среднем огне.
  3. В воде растворить бульонный кубик, вскипятить и закинуть картошку. Варить четверть часа.
  4. Затем всыпать вермишель, лавровый лист, овощную зажарку. Посолить, поперчить, оставить еще на 5 минут.
  5. В готовое блюдо добавить сливки, измельченную петрушку.

В мультиварке

Проще всего приготовить суп из шампиньонов в мультиварке, тем более, что этот прибор позволяет сохранить все витамины и обеспечить нежность вкуса. Хозяйке останется только измельчить готовые компоненты погружным блендером до пюре, затем разлить по тарелкам и подать. Всю остальную работу сделает современная бытовая техника.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать пополам, картошку кубиками, лук нашинковать.
  2. Сложить овощи и грибы на дно чаши мультиварки, залить водой, закрыть крышкой, выставить режим супа. Обжарка в данном рецепте не нужна.
  3. После звукового сигнала об окончании работы смешать супчик со сливками, приправить солью.
  4. Затем измельчить все компоненты блендером. Подавать с зеленью.

Из консервированных шампиньонов

Если ни свежих, ни замороженных грибов не нашлось, то можно сварить суп с консервированными шампиньонами. Такое блюдо будет более острым и пряным по сравнению с другими, но оно приготовится быстрее, так что сэкономит время хозяйки. Чтобы сделать бульон более густым, в него добавляют небольшое количество манной крупы.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь потереть. Обжарить на масле сначала луковицу до прозрачности, всыпать морковную стружку, готовить до мягкости.
  2. Всыпать грибные пластинки, продолжить обжаривать еще 13 минут на медленном огне.
  3. Картошку нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде, всыпать зажарку в конце. Приправить солью, перцем.
  4. Помешивая, всыпать манную крупу тонкой струйкой. Довести до кипения еще раз.

Как сварить суп с шампиньонами — советы шеф-поваров

Чтобы получился суп с грибами шампиньонами правильной консистенции, с насыщенным ароматом и благородным вкусом, стоит прислушаться к советам профессиональных кулинаров:

  1. Для сохранения грибного аромата легкий суп с шампиньонами готовится на зажарке: так получается вкусно и сытно.
  2. Если используются сушеные грибы, то их нужно замочить в кипятке на ночь, а жидкость потом использовать для основы бульона.
  3. Замороженные грибы не размораживают перед отвариванием, а кладут в кипяток сразу же.
  4. Необходимо выдерживать такую пропорцию: 1 стакан грибов на 3 литра воды.
  5. Чтобы получить более утонченный вкус, кладут смесь маринованных и соленых грибов.
  6. Вместо бульонного кубика в некоторых рецептах можно класть порошок из сушеных грибов.
  7. Для пикантности в бульон можно положить небольшое количество черного молотого перца, базилика, тмина, чеснока, розмарина или тимьяна.
  8. Загустить бульон можно 2 столовыми ложками обжаренной муки или манки, разведенными в стакане воды.
  9. Чтобы раскрыть грибной аромат полностью, суп в последние 3 минуты нужно сильно прокипятить, а затем дать настояться треть часа.
  10. Классической подачей грибного первого блюда считается украшение зеленью, сметаной и сухариками. Отдельно можно подать соус на основе сметаны и чеснока, который гурманы добавят непосредственно в тарелки.
  11. Хорошо добавлять зажарку из моркови и лука, которую легко разнообразить добавлением томатов, сладкого перца.
  12. Суп-крем или пюре подается всегда горячим, его можно украсить тыквенными, кунжутными семечками, чесночными гренками, большим количеством зелени. Для приготовления пюре можно использовать не только сливки, а сметану, нежирный йогурт или молоко – это будет особенно вкусно.
  13. Для получения более питательного вкуса и густой консистенции в супчик кладут цветную капусту, цуккини, филе курицы или любое другое мясо. Особенно вкусно готовое блюдо с тонкими ломтиками бекона, обжаренными фрикадельками.

Источник: https://sovets.net/8458-sup-iz-shampinonov.html

Как и сколько варить шампиньоны?

Сколько времени варить шампиньоны

Шампиньоны – самые распространенные грибы, которые можно встретить круглый год в современных супермаркетах и продуктовых магазина, так как их выращивают на специальных фермах на протяжении всего года, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как варить шампиньоны (свежие и замороженные) для приготовления вкусных салатов и супов из них.

Сколько варить шампиньоны до готовности?

Время варки шампиньонов, в отличии от многих лесных грибов, довольно небольшое и составляет в среднем 5-10 минут, но в зависимости от целей их варки и выбранного способа приготовления может отличаться. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить шампиньоны:

  • Сколько варить свежие шампиньоны? Свежие шампиньоны варят 5-6 минут (если они разрезаны на несколько частей, или 10-15 минут, если целиком и большие по размерам) после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить замороженные шампиньоны? Замороженные шампиньоны нужно варить 7-10 минут, при этом их заранее необходимо разморозить, промыть в проточной холодной воде и закладывать в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить шампиньоны для супа? При приготовлении грибного супа, шампиньоны варят в среднем 5-6 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить шампиньоны в мультиварке? В мультиварке шампиньоны необходимо варить в среднем 20 минут в режиме «Тушение», при этом воду в мультиварку не добавляют (готовятся в своем соку).
  • Сколько надо варить шампиньоны в скороварке? В скороварке грибы можно приготовить за 5 минут.

На заметку: указанное выше время варки шампиньонов актуально для покупных грибов (выращенных на фермах), если Вы насобирали грибы в лесу, то время их варки можно увеличить в 1,5-2 раза.

Узнав, сколько варить грибы шампиньоны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить для салата, супа или других блюд.

Как варить свежие и замороженные шампиньоны в кастрюле?

Приготовление шампиньонов – простое и быстрое занятие, потому их так любят покупать многие хозяйки.

В продаже зачастую можно встретить свежие шампиньоны, но также можно купить или заготовить впрок замороженные грибы, но так, как процесс их приготовления не сильно отличается, будем рассматривать варку этих видов шампиньонов вместе. Рассмотрим пошагово, как отварить шампиньоны в кастрюле:

Как отварить шампиньоны для салата?

  • Перекладываем шампиньоны в дуршлаг и под напором холодной воды тщательно промываем, после чего вручную перебираем грибы и срезаем участки на ножках, на которых остались остатки земли. Если грибы были заморожены, заранее их размораживаем и промываем в холодной воде.
  • В кастрюлю заливаем воду с запасом, чтобы все грибы после добавления были покрыты водой и ставим на большой огонь. Добавляем в воду соль (0,5-1 чайной ложки), лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также лимонную кислоту (1 грамм на 0,5 кг шампиньонов), чтобы грибы не темнели при варке.
  • После закипания воды в кастрюле перекладываем в неё подготовленные шампиньоны и после повторного закипания воды варим их 5-6 минут до готовности (если шампиньоны были заморожены, варим их 7-10 минут), при этом огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела.
  • Когда грибы будут готовы, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и оставляем в нем грибы, чтобы вода полностью стекла с них и они остыли перед их использованием для приготовления салата.

На заметку: при варке грибов для салата, как только шампиньоны сварились, их лучше переложить в дуршлаг и дождаться, пока вода полностью с них стечет и они немного подсохнут, чтобы грибы не были водянистыми и имели более насыщенный вкус.

Как сварить шампиньоны для грибного супа?

  • Замороженные шампиньоны необходимо предварительно разморозить и промыть в холодной воде, используя дуршлаг. Свежие шампиньоны тщательно промываем в холодной воде, на ножках срезаем ножом остатки земли (если таковая имеется) и нарезаем их на части (на 4-6 частей).
  • В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, после чего добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и выкладываем грибы.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим шампиньоны 5-6 минут.
  • По окончанию варки через дуршлаг сливаем воду с кастрюли, после чего отваренные таким образом шампиньоны можно использовать для приготовления грибного супа.

На заметку: для супа шампиньоны можно сварить впрок (с запасом), часть грибов используем сразу для приготовления грибного супа, а остальную можно охладить, разделить на порции, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Ответы на популярные вопросы, которые помогут вкусно сварить шампиньоны в домашних условиях

  • Как подготовить шампиньоны к варке? Подготовка шампиньонов к варке достаточно простая: промываем грибы в холодной воде и срезаем потемневшие места и остатки земли на ножках грибов с помощью ножа.
  • Что делать, чтобы шампиньоны не темнели при варке? Чтобы во время варки шампиньоны не темнели и оставались светлыми, в воду во время варки добавляют лимонную кислоту из расчета: 1 грамм лимонной кислоты на 0,5 кг грибов.
  • Можно ли жарить шампиньоны без варки? Перед тем, как жарить, шампиньоны варить не обязательно, но многие советуют данную процедуру, так как после неё жаренные шампиньоны получаются более вкусными.
  • Надо ли солить шампиньоны при варке? После закипания воды в кастрюле перед добавлением грибов, добавляют 0,5-1 чайную ложку соли (или по вкусу).

Вам также может быть интересны статьи по теме: как жарить шампиньоны на сковороде и пошаговый рецепт с фото, как сварить грибной суп из шампиньонов?

Источник: https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-shampinony.html

Как и сколько варить шампиньоны до готовности — особенности и рекомендации

Сколько времени варить шампиньоны

Шампиньоны на сегодняшний день – это самые распространенные грибы в любой кухне. Их успешно выращивают в искусственных условиях. Существует огромное количество рецептов с использованием этого гриба в качестве ингредиента. Однако то, сколько времени варить шампиньоны, зависит от желаемого результата.

Описание гриба

Отличные вкусовые качества и безопасность гриба не вызывают сомнений. Но прежде чем говорить о том, каким образом и сколько варить шампиньоны по времени для тех или иных целей, необходимо понять, что это за гриб и какая от него польза.

Шляпки молодых шампиньонов формы полушара аккуратные и компактные. У взрослых грибов шляпки распрямленные с бугорком в центре.

Поверхность их гладкая, белого либо буроватого цвета, с сухой и бархатистой на ощупь кожицей, которая может быть покрыта мелкими чешуйками. Шляпка в диаметре достигает 8-15 см.

Ножка у гриба ровная и цилиндрическая, слегка расширенная книзу, того же цвета, что и шляпка. Мякоть белая, мясистая, с сильным грибным запахом.

Полезность и вред

Если шампиньоны росли в благоприятных условиях, то они безопасны и их можно употреблять для еды даже в сыром виде беременным и детям. Противопоказанием может быть лишь индивидуальная непереносимость или острые формы заболеваний органов пищеварительной системы.

В сыром виде грибы можно использовать в салатах, бутербродах и закусках. Помимо этого, шампиньоны можно с успехом мариновать, сушить и солить на зиму. При любой тепловой обработке некоторые из полезных веществ утрачивается, однако вкусовые качества, наоборот, обостряются. Далее о том, сколько шампиньоны варить до готовности, максимально сохраняя питательные свойства.

Как правильно варить для разных целей

Шампиньоны можно тушить, жарить, запекать, мариновать, а можно и просто отварить. Сколько шампиньоны варить — зависит от конечной цели. Перед варкой грибы обязательно надо подготовить.

Для этого их необходимо помыть, очистить от шкурки и просушить, чтобы не было лишней влаги. То, сколько шампиньоны варить, в прямой зависимости от того, целыми или в порезанном виде грибы будут готовиться. Слишком крупные лучше порезать, а небольшие будут прекрасно смотреться в тарелке, если их готовить целиком.

Делать это лучше на медленном огне. Чем ниже температура приготовления и меньше время тепловой обработки, тем больше сохранится полезных веществ. В среднем весь процесс занимает около 15 минут. В кипящую воду добавляют соль, лавровый лист, гвоздику и перец по вкусу.

  • Сколько шампиньоны варить в супе? Для приготовления супа с грибами шампиньоны кипят 20 минут. Хорошо, если это будет суп-пюре из картофеля.
  • Сколько варить свежие шампиньоны? Когда грибы разрезаны на половинки, то время приготовления сокращается до 5 или 7 минут после закипания подсоленной воды. Целые варятся 15-20 минут.
  • Сколько до готовности варить шампиньоны? До полной готовности грибы варят минут двадцать.
  • Сколько варить минут шампиньоны, если они замороженные? Подвергшиеся заморозке грибы варят немного дольше – 25 минут до полной готовности.
  • Сколько времени варить шампиньоны для салата? Если после варки обжаривать, что для этой цели делается чаще всего, то достаточно 10 минут кипения.

Как правильно отваривать шампиньоны для салата

Несмотря на то что эти грибы достаточно безопасны для употребления в сыром виде, все же перед приготовлением салата их лучше отварить, чтобы исключить опасность отравления полностью.

Шампиньоны очень низкокалорийны, но наряду с этим они обладают достаточной питательностью, поэтому эти грибы так популярны. Надо сказать, что по содержанию фосфора они легко конкурируют с морепродуктами, а витаминов группы В в шампиньонах больше, чем во многих овощах.

Свежие грибы варятся всего около 5 минут, при этом их помещают сразу в уже кипящую воду. Для салата лучше всего подойдут грибы, приготовленные в пароварке. Такой способ займет лишь 10 минут времени. Он подойдет всем, кто заботится о здоровом питании — так сохранятся полезные вещества в максимальном количестве.

Можно и при помощи мультиварки варить шампиньоны. В этом случае готовка в режиме тушения займет 35 минут. Необходимо поставить таймер именно на это время и не надо заливать воду.

Для варки в микроволновой печи необходимо положить грибы в подходящую посуду, налить воды (половинку стакана) и на максимальной мощности варить 4 минуты. Если в наличии только замороженные грибы, то их после разморозки надо хорошо промыть и варить около десяти минут.

Еще один момент: при варке грибов для салата надо щепотку лимонной кислоты добавить в воду, дабы предотвратить потемнение, затем позволить этой воде стечь. Необходимо помнить, что в процессе варки шампиньоны впитывают часть воды. Если этого не сделать и сразу после готовки положить грибы в миску для салата, то они будут слишком водянистыми и невкусными.

Популярные блюда с шампиньонами разных стран

У каждого народа есть свои рецепты приготовления блюд с использованием шампиньонов. Например, в Венгрии предварительно отваренные грибы нарезают ломтиками и заливают пикантным соусом, состоящим из желатина, предварительно растворенного, растительного любого масла, небольшого количества сока лимона, сахара и по вкусу перца.

А российский рецепт запеченных грибов, фаршированных простой и вкусной начинкой, отличается быстротой приготовления. Здесь внутрь срезанных шляпок кладут обжаренные с мелко нарезанным репчатым луком ножки гриба, а сверху помещают тертый сыр твердых сортов. И все! 15 минут в разогретой до 180° духовке — и вкуснейшее блюдо готово к употреблению.

Португальский салат из шампиньонов

Очень хорош салат с использованием шампиньонов, который часто готовят в Португалии.

Ингредиентов немного: 300 г отварных грибов (любым вышеуказанным способом), 300 г свежих томатов, 200 г отваренной в мундире картошки, лук-репка — по вкусу, заправка для салатов, соль и любой подходящий острый соус.

Последний ингредиент добавляется непосредственно перед подачей на стол. Овощи и грибы можно нарезать, как кому нравится: кубиками, соломкой и т. д.

Как готовить суп из шампиньонов

Сколько шампиньоны варить в супе, уже выяснено. А сейчас – самый простой способ приготовления супа из описываемых грибов. На 6 порций потребуется:

  • картошка – 4 средних;
  • собственно шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мелкие макаронные изделия в любой форме – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • пучок зелени;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 1 лист.

Сколько шампиньоны варить в данном рецепте — далее по тексту. Сначала надо вскипятить воду, посолить ее и бросить лаврушку.

Пока закипает вода, почистить и нарезать картофель кубиками. Затем поместить в кипящую воду и удалить из супа лавровый лист, варить минут двадцать на слабеньком огне.

Мелко покрошенный репчатый лук обжарить на масле до золотистости и добавить к нему порезанные шампиньоны. Недолго пожарить грибы и лук, а потом добавить к кипящей картошке. Сразу за грибами положить и макароны, а затем варить до готовности около 10 минут.

В конце добавить мелко нарезанную зелень. И — вуаля! Вкуснейший грибной суп готов! Если к нему еще подать свежей сметаны, то будет совсем хорошо.

Приятнейшего аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/2445/skolko-varit-shampinonyi-chtobyi-oni-byili-aromatnee

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.