Сварить свеклу в кастрюле
Сколько нужно варить свеклу, как быстро сварить свеклу, рецепты
Свекла — продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным.
Интересно еще одно свойство этого корнеплода — особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная.
Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.
Какую свеклу выбрать для варки
Ассортимент на сегодняшних рынках и в магазинах довольно-таки широкий, однако порой в продаже можно увидеть кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Не секрет, что некачественное сырье может испортить любое блюдо.
Чтобы избежать этого, надо придерживаться трех правил по выбору овоща:
- Столовая свекла — среднего размера и меньше. Гигантские корнеплоды могут быть только у кормового сорта.
- Темный бордовый цвет — тоже хороший знак. Даже у недозрелого столового сорта цвет амарантовый. А вот розоватый цвет — явный признак безвкусного овоща.
- Шкурка должна быть ровной, гладкой и без повреждений. Помните: даже мелкое повреждение продукта становится местом проникновения для бактерий.
Стоит также знать, что чем круглее корнеплод, тем больше времени понадобится на приготовление. А срок хранения этого овоща в холодильнике — 1 месяц.
Ознакомьтесь с лучшими сортами свеклы.
Классический рецепт приготовления
Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:
- Продукт моем. Можем чистить, можем варить в кожуре.
- Кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь.
- После того как вода закипела, уменьшаем огонь и варим несколько часов до готовности. Надо следить, чтобы вода всегда покрывала овощи.
Важно!Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро.
Единственное отличие приготовления свеклы — длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.
Как быстро сварить свеклу
Предлагаем вашему вниманию рецепт еще более быстрой отварки, занимающей не более получаса.
- Моем овощи, хвостики не срезаем.
- Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим около 20 минут.
- Быстро перекладываем овощи в другую емкость с холодной водой и оставляем там на 10 минут. Готово!
За счет контрастной смены температуры мы получаем мягкую готовую свеклу гораздо быстрее, чем при непрерывной варке. Кстати, можно еще больше размягчить корнеплод, если после кипящей кастрюли поместить его на 15-20 минут в морозилку.
Однако существует способ приготовить овощ еще быстрее:
- Моем и чистим корнеплод и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой.
- Около 15 минут кипятим на сильном огне.
- После этого помещаем в емкость и ставим под струю холодной воды минут на 10.
Это — самый быстрый способ сварить свеклу. Однако при этом полезных веществ в продукте остается ничтожное количество.
: как сварить свеклу быстро
Как сварить свеклу в микроволновке
Последовательность действий такова:
- Моем овощ. Насчет снятия шкурки — выбор за вами, можно и так, и так.
- Прокалываем корнеплод вилкой в разных местах для лучшего проникновения микроволн.
- Помещаем свеклу в рукав для выпекания или обычный полиэтиленовый пакет и ставим в печь.
- При мощности печи 800 ватт время выпекания составляет около 10 минут.
В данном способе вода не используется, так как микроволны могут проникать вглубь продукта без дополнительных средств. Запекать можно не только в микроволновой, но и в обычной печи.
Последовательность действий отличается от предыдущего рецепта только тем, что пакет или рукав использовать не нужно. Время выпекания в духовке — около получаса при 200°С.
Учтите, что запекание как по первому, так и по второму рецепту дает более сладкий вкус, чем при варке или жарке, однако витамин С практически полностью испаряется.
: как варить свеклу в микроволновке
Как сварить свеклу в мультиварке
Источник: https://agronomu.com/bok/6374-kak-pravilno-bystro-i-vkusno-svarit-sveklu.html
Как варить свеклу правильно целиком или кусочками в кастрюле, микроволновке или мультиварке
Этот полезный овощ используют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы можно использовать в пищу или для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ правильно, описано далее.
Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно.
Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить.
Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.
Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут.
Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда.
На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.
Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи.
Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла.В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.
Способ приготовления:
- Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
- Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
- На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
- Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.
Как варить свеклу в мультиварке
Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный.
Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару. Свеклу нужно достать по окончании процесса, об этом сообщит сама техника.
В зависимости от марки, возможностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.
Сколько варить свеклу в скороварке
Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне.
Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс.
К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.
Способ приготовления:
- Буряк нужно помыть и положить в емкость.
- Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
- Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
- Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
- Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.
Сколько варить свеклу в микроволновке
Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.
Способ приготовления:
- Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
- Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
- Воды добавлять не надо.
- Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
- Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.
Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу.
Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки.
Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.
Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.
Как правильно варить свеклу для винегрета
Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов.
Один из основных ингредиентов – буряк.
Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.
Способ приготовления:
- Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
- После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.
Как варить свеклу для салата
Популярный зимний салат «Селедка под шубой» тоже готовится с этим корнеплодом. Его часто можно встретить на новогодних и рождественских столах. Буряк для этого блюда натирается на крупной терке, потому плоды должны быть упругими.
На вопрос, как правильно варить свеклу для салата, однозначного ответа не существует. Однако можно точно сказать, что варить ее для шубы нужно целиком, а потом измельчать (смотрите рецепт с фото для этого салата).
Лучше всего подойдут вышеописанные способы с кастрюлей и пароваркой.
Вареная свекла для борща
При готовке этого вкуснейшего первого блюда используется либо тертый, либо нарезанный мелкой соломкой плод. Готовится он уже в нарезанной виде. Овощ нужно очистить от кожуры, а потом максимально важно сохранить цвет, передать сладкий вкус.
Для этого нужно знать, как сварить свеклу для борща. Главное – не переварить продукт: 10 минут кипения нарезанного овоща вполне хватит, иначе он не будет сладким.
При варке необходимо добавить уксус или лимонную кислоту, тертую морковь, чтобы буряк не выглядел выцветшим, был выражено красным, хорошо держал цвет и форму.
Узнайте,чем полезна свекла.
: Как отварить свеклу
Источник: https://sovets.net/8934-kak-varit-sveklu.html
Как быстро сварить свеклу в кастрюле?
Для тех, кто устал от утомительно долгой варки свеклы, мы расскажем, как сократить время ее приготовления в кастрюле, используя маленькие хитрости, которыми успешно пользуются у себя на кухне многие хозяйки.
Как быстро сварить свеклу целиком?
Существует достаточно распространенный быстрый способ сварить свеклу. Первоначально хорошо вымытый корнеплод помещаем в холодную воду и ставим на плиту.
После полного закипания убавляем интенсивность огня до минимального и варим некрупную свеклу – тридцать минут, среднюю – сорок минут, а корнеплоды покрупнее – один час.
Затем воду сливаем и тут же подставляем посудину с горячим овощем под струю холодной воды минут на пятнадцать. Создается температурный перепад, который доводит свеклу до готовности.
Некоторые хозяйки предпочитают применять метод перепада температур несколько по иному. Кастрюлю несколько большего объема, чем на самом деле необходимо для того чтобы отварить определенное количество овоща ставим вместе с ним на плиту.
Предварительно наливаем воду, чтобы она едва покрыла содержимое. После закипания подливаем в посудину понемногу ледяной воды, и каждый раз снова даем хорошо закипеть.
Таким образом, свекла варится столько же, сколько и при соблюдении предыдущих рекомендаций соответственно размеру корнеплода.
Как быстро и вкусно сварить в кастрюле красную свеклу на винегрет?
Как известно, для винегрета свеклу лучше запекать в микроволновой печи или в духовке, и тогда все вкусовые качества овоща будут на максимально высоком уровне.
Его мякоть останется сладкой, сочной и предельно насыщенной витаминами и различными элементами.
Но если нет желания или возможности воспользоваться духовкой или СВЧ печью, то добиться такого же эффекта можно и просто в кастрюле. Сделать это будет совершенно несложно.
Итак, промытый тщательным образом от земли и загрязнений корнеплод помещаем в герметичный плотный полиэтиленовый пакет и накрепко завязываем его во избежание попадания внутрь воздуха и влаги. Помещаем заготовку в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту.После закипания варим свеклу в пакете при умеренном кипении от одного до двух часов, в зависимости от размера. Времени конечно же потребуется больше, чем того хотелось бы, но вкусовые качества овоща останутся на высоте и с витаминами будет полный порядок.
Заметьте, что такой вариант варки свеклы в кастрюле предпочтителен не только из соображений сохранения вкусовых свойств овоща. Немаловажно то, что кастрюля после процесса такого его приготовления остается совершенно чистой, в отличие от последствий традиционной варки.
Как быстро сварить крупную свеклу?
Мы не будем предлагать варварских способов приготовления крупной свеклы, предполагающих попросту разрезать овощ на несколько частей. Ведь даже неопытному кулинару ясно, что таким образом овощ во многом потеряет и во вкусе, и во внешнем виде, и останется без внушительной порции питательных и полезных свойств.
Так как же быть в данном случае? Метод перепада температур может здесь не сработать из-за внушительной толщины плода. По центру мякоть овоща может так и остаться сырой. Но существует еще один действенный метод, с помощью которого можно значительно ускорить процесс варки крупной свеклы.
На начальном этапе в воду вместе с овощем добавляем несколько ложек растительного масла. Как известно, температура кипения масла выше, чем воды.
Таким образом, добавив в воду масло, мы повысим среднюю температуру среды, в которой будет вариться свекла, что будет способствовать более быстрому ее приготовлению.
Как приготовить мак для рулета? Одним из главных секретов идеального результата выпечки со сладкой маковой начинкой является правильное приготовление самого наполнения. Далее описаны важные моменты процесса подготовки мака перед приготовлением вкуснейшего рулета. | Хотя кристаллизовавшийся мед остается таким же полезным, порой хозяйке удобнее использовать для создания блюда именно жидкий продукт. Поэтому закономерным является вопрос, как его растопить, чтобы при нагреве не утратить его полезные качества. |
Как быстро сварить свеклу? Если для создания какого-либо кушанья нужно максимально быстро подготовить свеклу, а времени совсем нет – вас выручат наши рекомендации, описанные в статье. Расскажем, как без хлопот сварить этот овощ несколькими способами, не потратив много времени и сил. | Как подготовить мак для выпечки? Наверняка многие любят выпечку с маком, однако не каждому под силу правильно такую начинку подготовить. Из описанных в статье подробных рекомендаций вы узнаете, как создать восхитительно нежное, ароматное наполнение для любимых булочек и рулетов. |
Источник: https://womanadvice.ru/kak-bystro-svarit-sveklu-v-kastryule
Как быстро сварить свеклу — 7 рецептов
Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке?
Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.
Первый способ — используя пакет
Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.
- Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
- Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
- Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
- Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
- После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
- Остывший овощ чистим и применяем в пищу.
Второй способ
Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.
Итак, что нужно сделать:
- Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
- Нарезать на примерно одинаковые кусочки
- Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
- Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
- Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.
Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода.
Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.
Варим свеклу в кастрюле целиком
Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.
Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.
Далее берем кастрюлю, наполняем ее водой так, чтобы она с небольшим запасом покрывала овощ целиком.
Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.
Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.
По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.
Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.
Чистим и применяем согласно рецепту.
Быстрый способ варки свеклы кусочками
Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.
Для этого вам понадобится:
- Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
- Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
- Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
- Проверить готовность.
- Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
- Слить воду.
- Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.
Нюансы приготовления свеклы в мультиварке
Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.
Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:
- Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
- Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
- В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
- Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
- Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
- После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
- Готовый овощ кладем в холодную воду.
- Применяем по собственному усмотрению.
Режим выпечки
Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.
Итак:
- Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
- Моем и чистим овощи под проточной водой.
- Закладываем овощи в чашу.
- Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
- Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
- Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.
Запекание свеклы целиком в фольге в духовке
Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.
Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.
Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.
Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.
Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.
Секреты и хитрости при варке свеклы
Свои секреты приготовления свеклы передаются в каждой семье из поколения в поколение. Мы сгруппировали наиболее распространенные методы и спешим поделиться ими с вами.
- Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
- Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
- Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
- Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
- После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.
Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.
Источник: https://attuale.ru/kak-bystro-svarit-sveklu-7-retseptov/
Как быстро сварить свеклу целиком и кусочками в кастрюле
Многие избегают блюд из свеклы из-за ее долгого приготовления. И совершенно напрасно! Варить свеклу можно не дольше картофеля, достаточно владеть секретными технологиями профессионалов!
Сколько времени варится овощ в кастрюле
Свекла – это один из тех корнеплодов, которые требуют долгой термической обработки, практически, сравнимой с приготовлением мяса.
Целые свекольные клубни, в зависимости от их размера, варятся в кастрюле от 30 минут до 2 часов:
50 | 25-30 |
70 | 30 |
100 | 45 |
150 | 60 |
200 | 70 |
300 | 90 |
Такая не быстрая варка этого овоща объясняется двумя основными особенностями:
- его начинают отваривать, погружая овощ в кастрюлю, в которой налита изначально холодная вода, из-за чего время варки увеличивается на время закипания воды;
- малое количество крахмала в составе и особая структура свекольной мякоти (большое содержание клетчатки).
Кроме того, молодая свеколка варится в два раза быстрее свеклы перезимовавшей.
Как приготовить крупный корнеплод целиком
Для быстрой варки в кастрюле целых свекольных клубней, предназначенных на винегрет, тоже есть немного кулинарной мудрости.
Подготовленные, помытые корнеплоды чистят от кожицы, затем:
- кладут в кипящую воду;
- доводят до кипения и снижают нагрев до слабого кипения;
- спустя 20 минут кипяток сливают, а свеклу обливают ледяной водой.
Резкая разница температуры значительно размягчит свекольную мякоть, и, не смотря на непродолжительное время отваривания, свеколка будет полностью готова к употреблению.
Как определить готовность
Для того, чтобы этот полезный овощ при варке не потерял цвет, ее, в отличие от картофеля, не протыкают вилкой, или ножом, чтобы определить, готова ли она.
Для определения степени готовности этого овоща его легонько нажимают пальцем, вытащив из кипятка: если кожица легко отстает, значит варить достаточно, она готова.
Как сохранить цвет
Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.
Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:
- лимонная;
- яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
- какие-либо кислые ягоды;
- столовый или яблочный уксус;
- домашний квас.
Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.
Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ, будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.
Источник: http://ymp3.ru/kulinar/kak-bystro-svarit-sveklu-celikom-i-kusochkami-v-kastryule
Как быстро и правильно приготовить свеклу: 7 лучших советов
Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств.
Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.
Высокое содержание клетчатки делает свеклу по-настоящему диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ и выводящим токсины.
Не стоит забывать также и о множестве витаминов (А, В1, В5, В9, С и РР), благодаря которым свекла помогает нам справиться с плохим самочувствием и авитаминозом.К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу — это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.
Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.
Температурные перепады
Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.
Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.
Кипящая вода
Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.
Этот способ также рекомендуется завершать помещением свеклы под холодную воду: так она будет гораздо легче чиститься.
Большой огонь
Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.
Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.
Единственный недостаток этого экспресс-способа — в продукте не остается ничего от полезного витамина С.
Запекание в духовке
Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.
https://www.youtube.com/watch?v=OwQoj8pkJx0
Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие — через 40–50 минут.
В микроволновке
Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.
Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.
В мультиварке
В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и “скоростной” вариант — приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.
На программе “Пар” (которую вполне можно заменить программами “Суп” или “Варка”) свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.
Общие советы для любого способа варки
Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.
Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока — так она станет еще ярче.
Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.
Самые вкусные блюда с вареной свеклой
Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11212-kak-bystro-i-pravilno-prigotovit-sveklu-7-luchshih-sovetov
Как быстро сварить свеклу на винегрет? Как быстро и правильно сварить свеклу?
Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой обед без борща и новый год без винегрета? Свекла пригодится и для салатов, и для селедки под шубой.
Казалось бы, варить ее, как и другие овощи – задача нехитрая. Но только опытные кулинары знают, как вкусно сварить свеклу. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу.
Ведь свекла содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С.
Как варить красную свеклу правильно: советы
1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый.
Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке. 2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус.
Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.
3. Чтобы сохранить яркий красный цвет, подсластите воду или добавьте немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю.
4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.
Как и сколько варить свеклу?
Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей – между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток.
Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. После того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости.
Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.
Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.
Приготовление свеклы в мультиварке
Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления свеклы. Встроенные программы позволят приготовить овощи без потери вкусовых и эстетических качеств и дадут возможность хозяйке заниматься другими делами. Есть разные способы, как сварить свеклу в мультиварке.
Самый распространенный и самый полезный – это варка на пару. Все предельно просто: небольшие корнеплоды тщательно вымыть и положить на пластиковую решетку-пароварку.
Или разрезать крупную свеклу на части. Налить в чашу мультиварки воды до нижней отметки, поставить овощи. Закрыть прибор и выбрать режим «Пароварка» на 40 минут.
Как правило, овощи по окончании работы таймера идеально приготовлены.
Есть одна небольшая хитрость, как сварить свеклу в мультиварке для салата. Для нарезки лучше всего подходят овощи, которые успели остыть и отлежаться 10-12 часов. Поэтому можно поставить мультиварку готовить свеклу на ночь, а утром красиво нарезать овощи.Готовка в режиме «Суп/Варка» мало чем отличается от традиционной. В чашу складываем вымытые овощи, заливаем водой и выбираем этот режим на 60 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости довариваем 20 минут.
Как сварить свеклу в мультиварке в режиме «Тушение»? В чашу наливаем воду, закладываем вымытые овощи. Здесь свеклу лучше брать побольше, ведь чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они потеряют при готовке. Вода должна покрывать корнеплоды на 2-3 см. Таймер ставим на 3 часа. Время готовки длительное, но вкус у свеклы получается очень нежный и сочный.
Запеченная свекла
Еще один интересный способ, как сварить свеклу в мультиварке, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее.
Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу.
Включите программу «Выпечка» на один час.
Как сварить свеклу в скороварке?
Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.
Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает.
Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли – она не должна быть заполнена более чем на 2/3. Уложите вымытые овощи и начинайте их варку.
По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.
Так сколько варить свеклу в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый – 25-30 минут.
Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей – лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор.
Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь.Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.
Свекла в микроволновке
Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования микроволновой печи. Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.
Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.
Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов.
Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут.
Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.
Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.
Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.
Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке
Но современным хозяйкам и этих новшеств мало. Они знают, как быстро сварить свеклу на винегрет и даже не выпачкать посуду. В микроволновой печи свеклу можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи кладут в достаточно большой пакет и плотно его завязывают, чтобы добиться герметичности упаковки. Способ не для робких, но работает, и ничего мыть после готовки не надо.
Как сэкономить время при готовке салатов?
Многие блюда, винегрет, например, содержат разные овощи, которые нужно отварить перед приготовлением. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают сварить их вместе.
Как варить свеклу и морковь, чтобы оба овоща имели товарный вид? Главное – не забывать о том, что время приготовления у них разное. Пока свекла еще будет твердая, морковь давно разварится и будет непригодна для резки в салат.
Есть два способа решения этой проблемы:
1. Начинать варить морковь, когда свекла уже варится, т. е. максимум за полчаса до того, как вы ее планируете доставать. Оба овоща сварятся синхронно.2. Начинать готовить все одновременно, но не забывать проверять морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать ее. Свеклу лучше класть на дно кастрюли, а морковь сверху.
Ускоренная варка свеклы
В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.
Время приготовления – что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) – уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.
А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.
В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.
Источник: http://fb.ru/article/165045/kak-byistro-svarit-sveklu-na-vinegret-kak-byistro-i-pravilno-svarit-sveklu