Температура при ГВ

Содержание

Высокая температура при грудном вскармливании, что делать ?

Температура при ГВ

Повышение температуры – неожиданность при грудном вскармливании для молодой мамы, столкнувшись с которой, многие женщины начинают паниковать. Объяснений данному явлению может быть множество, и какая из причин вызвала гипертермию, – можно разобраться, обратившись к врачу.

Организм матери во время вскармливания грудью уязвим, а температура может повыситься из-за лактостаза, воспалительных процессов, простуды или обострения хронических болезней.

Следует определить причину явления, принять решение о продолжении вскармливания и приеме каких-либо медикаментов (решать вопрос о препаратах должен лечащий доктор).

Причины повышения температуры

Причины повешения температуры в период грудного вскармливания могут быть разными

Повыситься температура при лактации может по многим причинам, главная из которых бактериальная инфекция.

Заразиться простудным заболеванием можно во время эпидемии гриппа, пиком которой считается весенне-осенний период.

Если женщина в период вскармливания подхватила инфекцию, она рискует заразить ею грудничка, поэтому необходимо сразу обратиться к врачу и начать лечение.

Отказываться от кормления грудью из-за ОРВИ не рекомендуется, поскольку материнское молоко начинает вырабатывать иммунные соединения, поступающие в детский организм и повышающие его устойчивость к инфекциям. Благодаря этим антителам, если малыш заразится от матери, патология будет протекать в легкой форме.

Перечень факторов, которые влияют на повышение температуры во время вскармливания грудью:

  • явления застоя в молочных железах и развитие воспалительно-гнойного мастита;
  • бактериальные инфекции горла и носа (тонзиллит, фарингит, синусит);
  • обострение патологий в хронической форме, от которых страдает женщина;
  • осложнения после кесарева (воспаление или расхождение швов);
  • отравление и кишечные инфекции;
  • воспаление эндометриального слоя матки;
  • заболевания внутренних органов.

Внимание! Самолечение при повышении температуры вредит здоровью матери и малыша, вопрос о необходимости назначения препаратов и целесообразности отмены кормления грудью решается доктором после диагностических процедур.

Лактостаз и мастит

Мастит — одна из возможных причин повышения температуры

Во многих случаях, повышение температуры наблюдается при грудном вскармливании по причине мастита и лактостаза.

Многие мамы не владеют техникой кормления грудью, из-за чего кожа сосков трескается, внутрь попадают патогенные бактерии, например золотистый стафилококк, развивается гнойный мастит. Чтобы вылечить заболевание, требуется терапия антибиотиками, а иногда и хирургическое вмешательство.

Во избежание развития мастита следует обучиться правильной технике кормления, соблюдать гигиену груди, избегать трещин сосков и гладить утюгом бюстгальтеры.

Лактостаз – менее опасная патология, при которой происходит застой молока в железе. Возникает при слабом сосании груди ребенком в процессе вскармливания, при выработке большего количества молока, чем необходимо грудничку. В железе появляются уплотнения, повышается температура, ощущается ноющая боль.

Воспалительные процессы после родов

Если при грудном вскармливании наблюдается температура 39оС у матери, врач подозревает развитие воспалительного процесса. Провоцируют его расхождение и нагноение швов на животе после кесарева, либо швов, наложенных на шейку матки или область промежности (при естественных родах и выполнении эпизиотомии).

Во избежание осложнений доктора рекомендуют тщательно ухаживать за швами, а при повышении температуры обращаться за помощью и не лечиться самостоятельно.

Если воспалительные процессы в послеродовом периоде сопровождаются резким температурным скачком, может потребоваться терапия антибиотиками, решение о продолжении вскармливания врач и женщина принимают совместно.

Послеродовой эндометрит – воспалительный процесс, поразивший эпителиальный маточный слой, развившийся при попадании инфекции в полость матки. Провоцируют развитие эндометрита ручное выскабливание и отделение плаценты во время родов. При тяжелых симптомах воспаления требуется срочная помощь – УЗИ, антибиотики, чистка и промывание полости матки антисептиками в стационаре.

После родов в организме женщины могут наблюдаться воспалительные процессы

ОРВИ

Если при грудном вскармливании повысилась температура у мамы, виной тому может быть вирусная инфекция. Организм женщины после родов слаб и уязвим, поэтому она легко подхватывает инфекции, особенно в период их распространения.

Факт заражения ОРВИ – не повод прерывать вскармливание, наоборот, в это время молоко содержит повышенное количество антител, способствующих выработке иммунитета у малыша.

При вирусной инфекции, гриппе, простуде и подъеме температуры выше 38,5оС придется принимать жаропонижающие препараты, которые назначит лечащий врач.

Заболевания внутренних органов

Еще причиной резких скачков температуры у кормящих мам считаются кишечные инфекции, которые возникают из-за неправильного питания, попадания в организм патогенных бактерий, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • слабость, упадок сил;
  • головные боли и рези в области живота;
  • повышение температуры до 38-40оС.

Важно знать! Кормящая мать должна незамедлительно посетить доктора-инфекциониста для подбора сорбентов, препаратов обволакивающего действия и, при наличии показаний, антибиотиков, а также для назначения диеты, чтобы не навредить здоровью малыша.

Сильные боли в животе, а также рвота и жидкий стул могут свидетельствовать об отравлении

Рекомендации для кормящих мам

Грудное вскармливание и повышение температуры – не всегда повод для паники. Следует понаблюдать за сигналами организма и действовать спокойно, возможно ничего страшного не происходит, паника же усугубит состояние женщины и только навредит. Алгоритм действий при повышении температуры во время вскармливания таков:

  1. Определение причины гипертермии. Необходима квалифицированная врачебная помощь, даже если кормящая мать знает симптомы заболевания, из-за которого подскочила температура, специалист заметит изменения, ускользнувшие от взгляда женщины, и даст нужные рекомендации.
  2. Продолжение вскармливания. Нельзя самостоятельно прерывать кормление без веских причин даже при скачке температуре, поскольку молоко – лучший иммуномодулятор для грудничка.
  3. Верный замер температуры. Поводом для паники может стать неправильный процесс замера температуры, поскольку в период вскармливания градусник показывает более высокие показатели в области подмышечных впадин из-за выработки железами молока.
  4. Использование жаропонижающих средств. Подобрать наиболее безопасные поможет врач.
  5. Соблюдение питьевого режима. Во время повышения температуры на фоне вскармливания женщина должна выпивать по 250 мл воды каждый час, чтобы снизить риск развития лактостаза и выводить из организма токсины и вредные вещества.

Совет! Не всякую температуру нужно сбивать, обратиться к врачу стоит сразу, а принимать препараты против жара – только при отметках термометра выше 38,5оС. Следует дать возможность организму справиться с проблемой самостоятельно.

При повышении температуры в период кормления грудью требуется обязательная консультация врача

Как правильно измерить температуру

Чтобы измерить температуру при грудном вскармливании правильно, молодой матери необходимо помещать термометр в область подальше от подмышки, например, в сгиб локтя.

Объясняется данный факт тем, что прилив молока к железам способствует искажению показателей в районе подмышек, в результате отметки растут, а измерение считается недостоверным.

Нормальными показателями для кормящей женщины считаются пределы от 36,4оС до 37,3оС, не следует паниковать и считать такие цифры патологией.

Влияние температуры на молоко – кормить или нет

Что делать, если поднялась температура у мамы при грудном вскармливании – целесообразно ли лишать малыша молока? Проблема весьма актуальна для женщин, поскольку грудное молоко является источником питательных веществ и витаминов для крохи, а лишать его ценного питания не хочется. Список патологий, при развитии которых лучше прекратить вскармливание грудью:

  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • столбняк;
  • запущенный мастит;
  • туберкулез в открытой форме;
  • сифилис;
  • болезни крови в тяжелой форме;
  • сибирская язва.

В ряде случаев врач может порекомендовать временно прекратить грудное кормление

Токсины из организма могут попасть в молоко и принести вред здоровью малыша. Относительными противопоказаниями считаются инфекционные заболевания, на эти случаи существует ряд рекомендаций:

  1. При терапии антибиотиками, назначенными от гриппа, тонзиллита и пневмонии, вскармливание следует проводить в марлевой повязке, а в остальное время мать не должна находиться рядом с малышом.
  2. При кори, ветрянке и скарлатине у матери, грудничку делают прививку, вскармливание не прерывают.
  3. При дизентерии, тифе и паратифе следует прервать кормление, если патологии протекают в легкой форме – молоко можно сцеживать, а перед кормлением кипятить.

На заметку! Даже при отравлениях и инфекционных заболеваниях малышу необходимо материнское молоко, оно служит источником антител и антитоксинов, укрепляющих иммунитет и помогающих грудничку не заболеть.

Как сбить температуру

Чем можно сбить температуру при грудном вскармливании? Традиционный метод улучшить состояние, избавиться от боли, воспаления и лихорадки – это принять лекарство из списка жаропонижающих и нестероидных средств, о которых будет рассказано далее.

Врач может рекомендовать дополнительные медикаменты, в зависимости от причины, вызвавшей повышение температуры.

Это антибиотики различных групп (тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины, макролиды) – назначают их при бактериальных инфекциях и заболеваниях воспалительной природы, например эндометрите и мастите.

При кишечных отравлениях показан прием сорбентов, комплексов лакто- и бифидобактерий, противодиарейных и обволакивающих средств. Терапия подбирается с учетом тяжести патологии и выраженной симптоматики. Лечение ОРВИ и гриппа предполагает одновременное назначение с жаропонижающими препаратов противовирусного и иммуномодулирующего действия.

Медикаменты

Сбивать повышенную температуру при грудном вскармливании стоит только после достижения отметки градусника в 38,5оС, а до этого дать возможность организму самостоятельно справиться с заболеванием. Во время такой борьбы вырабатываются антитела и противотоксические вещества, полезные для матери и малыша.

Что можно пить от температуры при грудном вскармливании:

Перечень состоит всего из двух позиций, остальные медикаменты, в том числе антибиотики, назначаются в крайних случаях и только с рекомендации доктора. Нужно рассказать подробнее об этих двух разрешенных к использованию при вскармливании препаратах.

Парацетамол – один из базовых медикаментов, которые можно пить от температуры кормящим женщинам. Были проведены испытания препарата, в ходе которых удалось доказать безопасность действующего вещества для организма грудничка – Парацетамол не вредит малышу ни в период внутриутробного развития, ни при лактации у матери.

Ибупрофен – препарат из группы противовоспалительных нестероидов, который снижает температуру, купирует воспаление, избавляет от боли и лихорадочного синдрома. Средство считается совместимым со вскармливанием грудью, не вредит организму малыша, а продолжительность противовоспалительного действия составляет 8 часов.

Принимать жаропонижающие препараты при грудном вскармливании следует в дозах, рекомендованных врачом. Они зависят от типа заболевания и клинической симптоматики, но средняя доза для Парацетамола составляет 300-350 мг за один прием, для Ибупрофена – 200 мг. Пить медикаменты следует 3-4 раза в день до достижения положительных результатов.

Средства народной медицины

Чай с ромашкой обладает противовоспалительным эффектом

При температуре у мамы во время грудного вскармливания можно применять рецепты из копилки народной медицины, они безопасны и эффективны:

  • употреблять отвары лечебных трав с противовоспалительным эффектом – ромашки, шалфея, календулы, мяты;
  • пить настой шиповника – он повышает сопротивляемость организма инфекциям и насыщает витамином С;
  • готовить морсы из свежих ягод (клюквы, красной смородины, брусники);
  • делать охлаждающие компрессы на лоб;
  • растирать тело составом, приготовленным из воды и столового 9% уксуса.

Полезная информация! Для повышения потоотделения можно пить чай с долькой лимона и ложкой меда, только при условии отсутствия у грудничка аллергических реакций. Лечение народными средствами должно проводиться в комплексе с приемом средств, назначенных доктором.

Какие препараты нельзя принимать при ГВ

Список препаратов от температуры при грудном вскармливании не так обширен, но есть и средства, которые применять категорически нельзя. К таким относится Аспирин, в основе которого находится ацетилсалициловая кислота.

Прием Аспирина во время вскармливания грудью провоцирует проблемы с сердцем, ухудшает функцию пищеварительной системы у матери. Организм малыша подвергается токсическим поражениям – страдают печень и головной мозг.

При вынужденном употреблении ацетилсалициловой кислоты молоко следует сцедить и на время приостановить грудное вскармливание.

Также не следует принимать комбинированные препараты, такие как Терафлю, Колдрекс, Антигриппин, Ринза. Они содержат не только Парацетамол, разрешенный к приему при вскармливании, но и добавочные вещества, которые не были изучены в отношении воздействия на организм грудничка и могут спровоцировать опасные побочные эффекты.

Повышенная температура во время грудного вскармливания – тревожный симптом, к которому нужно отнестись серьезно. Не следует самостоятельно назначать себе препараты или игнорировать плохое самочувствие.

Как стало понятно, повышенная температура может быть вызвана не только банальной простудой, но и рядом опасных заболеваний, таких как эндометрит, гнойный мастит, воспаление внутренних швов.

В послеродовом периоде кормящая мать должна внимательно относиться к здоровью своему и малыша и обращаться к доктору, не дожидаясь опасных осложнений.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/lechenie-mamy/temperatura-pri-gv

Температура у кормящей мамы

Температура при ГВ

Повышение температуры у кормящей женщины – одна из наиболее распространённых жалоб в послеродовом периоде.

Появление лихорадки становится поводом для беспокойства о здоровье не только матери, но и ребёнка, которому жизненно необходимо грудное молоко. К тому же существует немало предубеждений против кормления грудью при температуре у мамы.

Важно не только определить, почему возникло лихорадочное состояние, но и выбрать оптимальную тактику лечения, которое не принесёт вреда ни пациентке, ни ребёнку.

Среди причин температуры при грудном вскармливании, связанных с молочными железами, можно назвать:

  • скопление избыточного количества молока, или лактостаз;
  • лактационный мастит;
  • погрешность термометрии.

Температура у кормящей мамы также часто обусловлена следующими причинами:

  • острые респираторные инфекции (ОРИ);
  • острые кишечные инфекции (ОКИ);
  • послеродовые осложнения;
  • обострение хронических заболеваний.

О погрешности термометрии можно говорить, когда температура тела измеряется в подмышечной (аксиллярной) впадине и остаётся в границах субфебрильных цифр.

При этом никаких симптомов локальных изменений (увеличения, болезненности молочной железы, появления патологических выделений из соска) или признаков простуды (кашля, насморка) нет.

Системная температура 37 °C у кормящей мамы абсолютно нормальна, поскольку аксиллярная температура при наполнении молочных желёз может быть гораздо выше субфебрильной, снижается во время кормления и уменьшения количества молока.

Чтобы избежать ошибочного выявления лихорадки, рекомендуется проводить ректальную либо оральную термометрию (в прямой кишке, во рту) или измерять температуру в локтевом сгибе.

Повышение температуры при грудном кормлении не всегда обусловлено лактацией и может объясняться заражением бактериями или вирусами, провоцирующими ОРИ, ОКИ и любые другие острые варианты инфекционных заболеваний. Если у кормящей мамы температура 40 °C, это говорит о тяжёлом течении болезни, позволяет предположить наличие гнойного очага.

Любые хронические патологии могут обостриться как во время беременности, так и после рождения ребёнка – при этом они не всегда связаны с бактериями или вирусами (например, болезни нервной, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и др.).

К причинам температуры у кормящей матери также относят эндометрит, инфицирование операционной раны после кесарева сечения и другие послеродовые гнойно-септические заболевания.

Лактостаз

Температура при грудном вскармливании у мамы новорождённого иногда объясняется «молочной горячкой», или лактостазом. Это состояние возникает, когда молоко застаивается в протоках молочных желёз.

Патологический лактостаз, при котором присутствует бактериальная флора (патогенный стафилококк), рассматривают как скрытую стадию мастита, поскольку накопление молока, не выводящегося наружу, является основополагающим фактором развития воспалительного процесса в молочной железе.

Причины лактостаза:

  • продукция объёма молока, превышающего потребности ребёнка;
  • анатомические особенности (плоские соски, провисание груди и др.);
  • отсутствие расписания кормления, самостоятельное сцеживание без необходимости;
  • неправильное положение ребёнка при кормлении;
  • травмирование груди;
  • сон в положении на животе;
  • ношение тесного бюстгальтера.

При лактостазе наблюдается:

  1. Отёк и увеличение грудной железы в объёме.
  2. Появление участков уплотнения, которые определяются пальпаторно.
  3. Лихорадка (температура при кормлении, до и после него выше 38–40°C).

Грудное молоко обладает свойствами пирогена (вещества, провоцирующего лихорадку) и может способствовать повышению температуры тела при грудном вскармливании в результате повреждения молочных протоков.

При лактостазе нет покраснения и отёка молочной железы, которые свойственны маститу как воспалительному процессу. После освобождения груди от молока лихорадка и боль исчезают без дополнительного лечения.

Что делать, если температура у кормящей мамы вызвана лактостазом? Кормить ребёнка нужно с интервалами от 1,5 до 2 часов, в том числе ночью. Рекомендуется сцеживать молоко, проводить массаж молочных желёз. Может быть показано медикаментозное снижение секреции молока (парлодел, достинекс), ультразвуковая терапия. Обязательна консультация врача для определения тактики лечения.

Лактационный мастит

Лактационный мастит представляет собой воспаление грудной железы, развивающееся в период лактации. Это одна из наиболее часто встречающихся причин температуры у мамы при кормлении грудью.

Существует большой перечень факторов риска развития (снижение иммунной реактивности, наличие хронической патологии, травм сосков, лактостаза, пренебрежение правилами гигиены и др.).

Старт инфекционно-воспалительного процесса обусловлен проникновением бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes) через микротрещины или раны на груди.

Мастит классифицируется как:

  • серозный;
  • инфильтративный;
  • гнойный.

При серозном мастите температура у кормящей матери возрастает до 38–39°C, наблюдается слабость, озноб. Молочная железа отекает и краснеет, становится болезненной. При отсутствии лечения есть риск перехода заболевания в инфильтративную форму.

Основной симптом инфильтративного мастита – наличие болезненного инфильтрата в грудной железе и покраснение кожи над ней, что у кормящей мамы сопровождается температурой выше 38 °C. Если делать анализ крови, можно обнаружить значительное повышение СОЭ, умеренный лейкоцитоз. Отмечается выраженное недомогание, головная боль. Без адекватной терапии развивается гнойный мастит.

Гнойный мастит характеризуется резким ухудшением состояния пациентки, стойкой лихорадкой: у кормящей мамы болит грудь и температура повышается до 38–40 °C. Отмечается слабость, озноб, потливость. В небольшом количестве молока, которое удаётся сцедить, обнаруживается гной.

Молочная железа отекает, кожа при осмотре гиперемирована с участками цианоза. Пациентку беспокоит боль в области молочной железы, усиливающаяся при попытке изменения положения тела.

При гангренозной форме гнойного мастита происходит некроз тканей молочной железы, есть риск развития септического шока.

Что делать, когда у кормящей мамы температура 39 °C? Мастит – опасное заболевание, поэтому пациентку должен безотлагательно осмотреть врач.

До начала лечения выполняется забор грудного молока и выделений из молочной железы для бактериологического исследования с целью определения вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальным средствам.

Доктор Комаровский подчёркивает, что температура у кормящей матери не должна игнорироваться даже при отсутствии симптомов мастита. Существенное ее повышение является основанием к незамедлительным действиям.

При серозном мастите необходимо устранение лактостаза, при инфильтративной форме практикуется подавление лактации (бромокриптин, достинекс). Применяется также физиотерапия (ультразвук, УФО), антибактериальная терапия (оксациллин, линкомицин), антигистаминные средства (цетиризин, тавегил).

Температура у мамы при грудном вскармливании в случае гнойного мастита наблюдается до лечения, пока существует полость с гноем. Выполняется оперативное вмешательство с целью раскрытия и дренирования гнойного очага. Также требуется:

  • подавление лактации;
  • антибактериальная терапия (клафоран, амикацин);
  • инфузионная терапия (реополиглюкин, гемодез).

Доктор Комаровский напоминает: температура при грудном вскармливании в случае отёка и покраснения груди не может быть показанием для использования горячих компрессов, грелок и любых других согревающих процедур.

Лечение температуры при кормлении у мамы проводится согласно форме мастита с учётом общего состояния пациентки.

Послеродовой тромбофлебит

К послеродовым инфекционным заболеваниям относят патологии, непосредственно связанные с беременностью и родами и возникающие в результате заражения бактериальной инфекцией.

Температура у кормящей мамы – один из основных симптомов, упоминающихся доктором Комаровским при описании осложнённого течения послеродового периода.

Послеродовой тромбофлебит представляет собой воспаление венозной стенки, при котором в просвете сосуда образуются тромбы. Предрасполагающими факторами развития становятся:

  1. Массивная кровопотеря.
  2. Затяжные роды.
  3. Образование гематом в результате травмы тканей.
  4. Потребность в ручном отделении плаценты.
  5. Продолжительный безводный период.
  6. Выполнение оперативных вмешательств.

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей проявляется слабостью, болью тянущего характера, незначительным отёком и покраснением в области поражённого сосуда, а также субфебрильной лихорадкой – температура у кормящей матери повышается до 37–37,9 °C. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Общее состояние почти не ухудшается. При осмотре можно выявить болезненный шнуровидный инфильтрат, располагающийся по ходу венозного ствола.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей обычно развивается на 2–3 неделе после родов. Пациентку беспокоит слабость, лихорадка, интенсивная боль в ноге, выраженный отёк и увеличение бедра в объёме, а также увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов. При осмотре кожа конечности бледная, с участками цианоза, можно видеть расширение поверхностных вен.

Температура у кормящей мамы поднимается до 38–39 °C. Можно ли кормить грудью в это время? Многое зависит от состояния женщины; прекращение грудного вскармливания – крайняя мера, которая может быть рекомендована при развитии осложнений, приёме антибактериальных средств и других лекарств, проникающих в молоко и представляющих опасность для здоровья ребёнка.

Что делать при тромбофлебите поверхностных вен и температуре у кормящей матери? Пациентке необходим постельный режим, поражённой конечности придают возвышенное положение. Также рекомендуют:

  • гелевые повязки с гепаринсодержащими препаратами;
  • венопротекторы, венотоники (троксевазин, детралекс);
  • нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, гелей (кетопрофен, диклофенак);
  • физиотерапию.

При быстром распространении процесса может потребоваться хирургическое лечение, антибактериальная терапия.

Что делать, если температура при кормлении спровоцирована тромбофлебитом глубоких вен? Показан строгий постельный режим, возвышенное положение поражённой конечности, назначение антикоагулянтов (гепарин, варфарин), антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота), венопротекторов, нестероидных противовоспалительных препаратов. В острой стадии заболевания при наличии флотирующего тромба, риске осложнений проводится тромболизис (урокиназа, стрептокиназа). Также могут быть применены хирургические методы лечения.

Температура у кормящей мамы – симптом, который требует уточнения для определения наличия и вида патологического процесса. При лихорадке во время грудного вскармливания следует как можно скорее обратиться к врачу, не полагаясь на методы самолечения, способные навредить здоровью матери и ребёнка.

Торсунова Татьяна

Отзывы и комментарии

Источник: https://prostudnik.ru/proyavleniya/temperatura/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что делать, если поднялась температура у мамы при грудном вскармливании?

Температура при ГВ

Доброе время суток, дорогие читательницы, с вами Лена Жабинская. Современные мамочки весьма ответственно и требовательно подходят к своему образу жизни, рациону питания и здоровью, ведь давно известно, что всё это влияет на качество молока.

Что уж тут говорить, когда со здоровьем начинаются проблемы? В этом случае возникает множество вопросов. Один из них касается тех ситуаций, когда требуется ответить, что делать, если поднялась температура у мамы при грудном вскармливании? Можно ли продолжать кормить ребенка, как помочь себе в этой ситуации и возможно ли какое-то лечение? Обо всём этом и многом другом узнаем сегодня.

Воспалительные процессы в послеродовом периоде

И кесарево сечение, и естественные роды являются стрессом для организма женщины, и не всегда проходят без последствий. Возможны развития таких заболеваний, как воспаление слизистой оболочки матки или швов.

Таким состояниям всегда предшествует повышенная температура тела. Но главная опасность не в ней, а в риске внезапного кровотечения, при котором счет идёт буквально на минуты, и доехать до больницы можно просто-напросто не успеть.

Поэтому нужно предельно внимательно отнестись к температуре тела выше 37,5 градусов в первые две недели после родов. Чтобы перестраховаться и исключить воспаления по женской части, сдайте общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

Если отсутствует возможность сразу же посетить доктора, для начала хотя бы попытайтесь расшифровать результаты онлайн, на специальных медицинских порталах и справочниках. В случае их отклонения от нормы очень срочно запланируйте поход к гинекологу.

Субфебрильная температура

Температура тела до 37,2 градусов при отсутствии других симптомов и не нарушенном общем состоянии может являться следствием усиленной выработки молока организмом и считаться условно нормальной.

Чтобы убедиться, что нет ничего серьёзного, рекомендуется также сдать клинический анализ крови.

Как правильно измерять

Температура тела измеряется в подмышечной впадине. Наиболее безопасно делать это с помощью современного электронного термометра, который для надёжности следует подержать ещё какое-то время после звукового сигнала. Лучше наблюдать за экраном и достать только тогда, когда отметка перестанет меняться. Такой показатель будет более достоверным.

Если вы подозреваете, что повышенную температуру даёт именно грудь по причине активной выработки молока, можете проверить себя следующим образом. Измерить температуру в месте локтевого сгиба, плотно сжав при этом руку.

Именно такой способ использовали в отделении послеродовых осложнений, в котором мне довелось побывать после первых родов. Если температура не из-за груди, то она «набегает» и в локтевом сгибе.

Как влияет на молоко

Существует множество мифов о том, что при повышении температуры кормящая мама обязана немедленно прервать грудное вскармливание, потому что молоко сворачивается, прокисает, прогоркает и т.д. Некоторые советуют во время болезни кипятить молоко перед тем, как дать ребенку.

Всё это является мифами и домыслами, исходящими от людей, не разбирающихся в вопросах грудного вскармливания.

Кипячение же молока вообще разрушает практически полностью все полезные вещества в нём.

Сама по себе повышенная температура тела не влияет на качество молока.

Поэтому при повышении отметки на градуснике рекомендуется не только не прерывать кормление грудью, но более того – активно его продолжать. Почему? Читайте дальше!

Можно ли кормить грудью

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, что является причиной повышения температуры тела и какие действия будут иметь место при лечении.

Если причина в вирусной инфекции, гриппе, простуде, то доктор назначит симптоматическое лечение.

Молоко образуется из крови и лимфы. Вирусы не проникают в кровь и лимфу. Следовательно, грудное молоко не заражено при ОРВИ и гриппе.

Напротив, оно содержит антитела, вырабатываемые материнским организмом для борьбы с вирусом. Именно эти антитела, если малыш кушает грудь, помогут ему или совсем избежать заражения воздушно-капельным путём от матери, или перенести болезнь в лёгкой форме.

Поэтому при вирусной инфекции кормить грудью просто необходимо.

Если у матери бактериальное заболевание (воспаление слизистой матки, мастит, цистит, пневмония, отит и др.), для лечения которого требуется назначение врачом антибиотиков, то вопрос встаёт о том, совместимы ли последние с грудным вскармливанием.

Антибиотики назначает исключительно врач, который должен быть в курсе того, что мы кормящая мама.

В современном мире существуют антибиотики, разрешённые к применению у кормящих мамочек. Компетентный доктор непременно подберёт для вас тот вариант лекарства, которое эффективно, и при этом разрешено к применению в период грудного вскармливания.

Если же назначенный антибиотик не совместим с кормлением грудью, на период его применения потребуется перевести новорожденного на искусственное вскармливание.

Вам же производить сцеживание молока 6-7 раз в сутки для сохранения лактации. Это будет сигналом организму о том, что молоко из груди удаляется, соответственно, требуется продолжать его выработку.

После того, как вы пролечитесь, то сможете вновь кормить малыша грудью.

Если у вас мастит, то кормить можно в любом случае, если это не доставляет вам явной боли. Если боль терпеть невыносимо, следует кормить из здоровой груди, а больную сцеживать.

Лечение

Если причиной высокой отметки на градуснике является вирусная инфекция (грипп, простуда в народе, другие ОРВИ), то лечение, которое вам назначит доктор, будет симптоматическим, поскольку в настоящее время не существует препаратов с доказанной эффективностью, способных воздействовать на вирусы.

Облегчить состояние кормящей мамы призваны:

  1. Воздух в помещении 18-20 градусов. За счет разницы в температуре тела и помещения организм сможет терять лишнее тепло, тем самым самостоятельно сбивая температуру тела. При этом одеться следует потеплее.
  2. Влажность воздуха 50-70 процентов. С этой задачей справится только специальный прибор – увлажнитель воздуха (стоит от 2000 руб.). При повышении температуры организм начинает резко терять жидкость. Если при этом ещё и дышать приходится сухим и тёплым воздухом, то потери катастрофические, гарантировано обезвоживание, ринит и бронхит.
  3. Обильное питьё. Минеральная вода, компоты из сухофруктов, морсы, специальные растворы для регидратации (продаются в аптеках) призваны существенно облегчить состояние и уменьшить сроки выздоровления за счет вывода с мочой и потом токсинов и вирусов из организма. При отсутствии противопоказаний пить следует до 5-6 л в сутки.
  4. Жаропонижающие средства при необходимости симптоматически. Если задаться вопросом, чем сбивать температуру, то рекомендации следующие. Во время грудного вскармливания разрешены к применению парацетамол и ибупрофен согласно инструкции и назначениям врача.

Как правильно принимать лекарства

Общая рекомендация по принятию жаропонижающего кормящей мамочкой заключается в том, что принимать парацетамол или ибупрофен следует при высокой температуре, от 38,5 градусов.

Всё потому, что при повышении температуры в организме происходит усиленная выработка интерферона – главного борца с вирусом. А чем температура выше, тем больше его вырабатывается и тем быстрее организм справится с болезнью.

Однако температуру выше 38,5-39 градусов терпеть не стоит, поскольку в этом случае уже начинается сильнейшее обезвоживание организма, и вреда от этого намного больше.

Чтобы максимально уменьшить концентрацию жаропонижающего в молоке, принимать его, по возможности, следует сразу после того, как покормили грудью. В этой ситуации к моменту следующего прикладывания к груди количество лекарства в организме уже существенно снизится.

Указанные мероприятия в комплексе призваны облегчить состояние кормящей мамы и привести к выздоровлению в максимально короткие сроки. Обычно на 4 день болезни температура должна уменьшиться по сравнению с предыдущими показателями. На 5-7 день температура должна спасть совсем.

Это стандартная схема течения обычной вирусной инфекции. В противном случае (отсутствие выздоровления к концу недели) следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать об осложнениях болезни и добавлении бактериальных осложнений.

Мне приходилось болеть во время грудного вскармливания, и, благодаря обозначенным выше рекомендациям, я действительно быстро поправлялась, а дети или совсем не заражались (это правда чудо, не иначе, волшебные антитела в молоке и впрямь работают), или болели, но в легкой форме. А приходилось ли вам болеть в период лактации и что помогло справиться с болезнью?

Будьте здоровы, а если и заболеете, то выздоравливайте легко и заходите в гости снова, с вами была Лена Жабинская, пока-пока!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/temperatura-u-mamy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что делать, если у кормящей мамы повысилась температура

Температура при ГВ

Повышенная температура тела — неожиданность для кормящей мамы. Как бы женщина не старалась уберечь себя, в послеродовом периоде женский организм является очень уязвимым. Причин для данного состояния есть много.

Молодой маме важно принять решение о дальнейшем кормлении ребёнка, ведь малыш нуждается в пище каждые 2-3 часа. Первым делом следует выяснить истинную причину данного состояния.

Влияние повышенной температуры на качество молока

Самым наболевшим вопросом для молодой мамы является качество и безопасность грудного молока при повышенной температуре тела. Это очень важно, так как некачественное питание наносит серьёзный вред неокрепшему организму новорожденного ребёнка.

При развитии гнойно-воспалительного процесса патогенные микроорганизмы могут проникать через грудное молоко в организм малыша. Если это произошло с молодой мамой, то ей рекомендуется на время прекратить кормление грудью. Для того чтобы молоко не пропало, его следует регулярно сцеживать.

Если причиной данного состояния тела стал лактостаз, то в начальной стадии заболевания не наблюдаются качественные изменения материнского молока. В этот период не следует прекращать грудное вскармливание, так как этот процесс поможет малышу оставаться сытым, а молодую маму избавит от застойных явлений.

Острые инфекционные заболевания не способствуют изменению качества грудного молока. Вместе с молоком в организм новорожденного поступают ценные антитела, формирующие иммунитет грудничка.

Кормить или не кормить

Чтобы ответить на этот вопрос, молодая мама должна удостовериться в причине данного состояния. Продолжить грудное вскармливание можно в таких случаях:

  • если причиной подъёма температуры послужила острая респираторная вирусная инфекции (ОРВИ и ОРЗ);
  • если температура повысилась по причине застойных явлений и мастита без гнойного процесса;
  • если высокая температура тела не сопровождается признаками гнойно-воспалительного процесса в молочных железах.

Временно приостановить кормление грудью рекомендовано в таких случаях:

  • если в молочных железах кормящей матери присутствует стафилококковая инфекция;
  • если причиной повышения температуры тела стал мастит, осложнённый гнойно-воспалительным процессом;
  • если у молодой мамы обострились хронические заболевания внутренних органов.

Если молодая мама была вынуждена прервать кормление грудью, то для сохранения здоровой лактации ей рекомендовано постоянно сцеживать молоко, и внимательно следить за гигиеной молочных желез. Для сохранения полноценного вскармливания существуют веские причины, к которым относят:

  • Материнское молоко — уникальный продукт, способный обеспечить организм новорожденного необходимыми веществами. Даже значительное повышение температуры тела у матери не способствует прокисанию и сворачиванию молока.
  • При гриппе и ОРВИ материнский организм вырабатывает большое количество ценных антител, которые через пищу попадают в организм новорожденного малыша. Этот момент очень важен для ребёнка при первом годе жизни, так как в этот период происходит активное формирование иммунитета.
  • Когда температура тела повышена, женщина становится слабой, и ей гораздо проще приложить малыша к груди в удобной позе, чем несколько раз в сутки вставать для сцеживания молока. Процедура сцеживания является утомительной.

Даже заболевания, вызванные инфекционными возбудителями, не могут стать причиной прерывания кормления, если молодой маме были подобраны безопасные лекарственные средства.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.