Ягоды годжи можно ли детям

Содержание

Ягоды годжи для детей: можно ли их использовать в качестве витаминов?

Ягоды годжи можно ли детям

Взрослые с радостью согласились бы отведать «эликсир молодости», способный исцелить больного и поддержать здорового, насытить всеми жизненно необходимыми веществами.

Юный растущий организм тоже нуждается в этом, но предлагать ягоды годжи детям многие так и не решаются. В чем же дело? Разве малышам не нужны витамины? Разве они никогда не болеют? О, это предел мечтаний, но, к сожалению, все иначе обстоит.

И родители вновь встают перед дилеммой: давать ли болезненным детям химиопрепараты или можно обойтись натуральными средствами?

Состав и свойства чудодейственного продукта

В Китае ягоды годжи распространены повсеместно. На русском языке одноименное название имеет дереза обыкновенная, а самый точный перевод с китайского звучит, как… волчья ягода. Никому бы не пришло даже в голову травить своего ребенка волчьими ягодами. Может, с этим и связаны многочисленные мифы и страхи, образовавшиеся вокруг годжи?

Волчьими называют ягоды, обладающие токсическим действием на организм. Употреблять их в пищу категорически запрещено. Принимать же дерезу безопасно, но в разумных количествах. Ее состав совершенно отличается от такового у ядовитых лесных красавиц.

Ягоды годжи включают:

  • 4 поли- и 6 моносахаридов,
  • Бета-каротин и другие производные каротиновой группы,
  • минералы и аминокислоты, которые практически нигде больше не встречаются,
  • селен,
  • ненасыщенные кислоты,
  • антиканцерогены,
  • витамины C, B, E в такой пропорции, которая обладает мощным антираковым и иммуностимулирующим действием.

Чудесные ягоды стоит принимать с целью профилактики, а также с целью нормализовать зрение, состояние кожных покровов, работу печени, иммунной и нервной системы. Запоры, дисбактериоз, ОРВИ – все это можно устранить с помощью китайской гостьи.

Вас смущает факт, что дереза – продукт не наших широт? А разве лимон или банан наши родные фрукты? А яблочки с лоснящимися боками, манящие с прилавков, разве не привозные? Тем не менее, их покупают, сами едят и детям дают, а вместе с тем в них содержится намного меньше «полезностей», чем в годжи.

Неужели только по факту чужеродности стоит обделять малышей натуральными природными компонентами?

Ягоды годжи способны посодействовать нормальному формированию костной, мышечной и нервной ткани растущего детского организма. А если кроха с малых лет диабетик или страдает сердечным пороком, то они окажут просто незаменимую услугу по укреплению его здоровья.

Также дереза полезна ребятам, которые часто простужаются. Но принимать ее нужно в соответствующих дозах, составляющих 1/3 от взрослого норматива в 50 г. Тогда вам не потребуется подкармливать деток гормонами роста или химически синтезированными витаминами.

С какого возраста знакомить малышей с ягодками-витаминками?

Конечно, все самое лучшее и хорошее хочется давать детям с самого рождения. Но употреблять «красный алмаз» в грудничковом возрасте вряд ли целесообразно. Если вы кормите младенца грудью, то вполне можете сами принимать ягоды, а ребенку достанется весь полезный набор вместе с вашим молочком.

По результатам исследований, проведенных Институтом материнства и детства в феврале 2014 года, годжи включена в список рекомендованных при ГВ продуктов. Если же кроха искусственник, то ягоды ему можно включать в рацион немного раньше, вместе с введением прикорма и по правилам прикорма, то есть совсем понемногу (с горошину) и монокомпонентно (т. е. не совмещая с другими новинками).

В большинстве источников (да и среди мнений подруг) вы встретите рекомендацию воздержаться от потчевания детей до 3-летнего возраста дерезой или посоветоваться с педиатром.

Только где вы видели педиатра, который бы дал добро на что-то, связанное с народной медициной? Ему легче назначить лекарственные препараты или витамины.

Поэтому решение о том, употреблять ли вашему чаду натуральные или синтезированные витаминки, придется принимать вам.

В каких случаях можно давать «эликсир молодости»?

  • если за ребенком не замечено признаков аллергии,
  • если малыш не принимает антикоагулянты (которые запрещены вплоть до подросткового возраста),
  • можно после курса антибиотиков (только после него, а не во время),
  • во время эпидемий гриппа (можно и нужно),
  • если у ребенка сахарный диабет, неврология, авитаминоз, мышечные дисфункции.

Предостережения: детям-диабетикам употреблять годжи нужно с осторожностью, возможно, придется корректировать дозу лекарственных препаратов (из-за свойств ягоды нормализовать сахар). Принимать ягодки-витаминки лучше в виде чая исключительно в утреннее время, тогда малыша можно «зарядить» энергией на целый день! А на гиперактивных деток витаминный чаек подействует успокаивающе. Выбор за вами!

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/yagody-godzhi-dlya-detej-mozhno-li-ix-ispolzovat-v-kachestve-vitaminov.html

Ягоды годжи можно ли детям

Ягоды годжи можно ли детям

Что критично для укрепления мироощущения. Сердечную мускулатуру нужно упражнять, чтобы оно могло отработать испытание. Кроветворная система обязана функционировать примерно. Найти действия на очищение печени от нахлебников.

Приготовить нервную систему для ограничения от стресса, в связи с тем, что срыв способен разрушить самое абсолютное здоровье.
Иметь приличный вес. Возраст не будет ощущаться, если органы не перестанут выполнять жизненные функции так как предусмотрено от начала.

В данной статье изложение пойдет об забытом способе обновления самочувствия.

Можно ли детям есть ягоды годжи?

Можно ли ягоды годжи детям?

Родиной ягод годжи является Китай, где они используются в восточной медицине на протяжении нескольких тысяч лет. Сегодня ягоды годжи распространяются по всему миру, как супер-продукт – полностью естественный способ получить максимальную отдачу для здоровья.

Можно ли детям есть ягоды годжи? Безусловно, потребление годжи является относительно безопасным для детей, если у них нет аллергии на ягоды и они не принимают определенные типы лекарств.

Взаимодействие с лекарствами

Даже учитывая то, что ягоды годжи полностью натуральный продукт, есть некоторые лекарственные препараты, которые могут негативно воздействовать друг с другом.

Если ваш ребенок принимает лекарства антикоагулянты, ягоды годжи могут увеличить риск кровотечений.

Если ваш ребенок принимает лекарства, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови, связанный с сахарным диабетом, прием ягод годжи может значительно снизить уровень сахара в крови, так что вам придется корректировать размер доз.

Перед тем, как вводить в рацион ребенка ягоды годжи в любом виде, стоит проконсультироваться с вашим педиатром, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Польза ягоды годжи для здоровья ребенка

В 100 граммах сушенных ягод содержится менее 100 калорий, не содержится жиров и холестерина. Ягода годжи может обеспечить защиту и укрепление иммунной системы, что будет особенно полезным для детей, которые часто болеют посещая детский сад или школу.

Годжи так же помогают улучшить зрение, что, несомненно, будет полезно детям, которые посещают школу и делают домашние задания.  Кроме того, ягоды улучшают циркуляцию крови и заряжают организм энергией, что идеально подходит для улучшения спортивных результатов и восстановления после занятий физкультурой.

Антиоксиданты в ягодах

Ягоды годжи содержат антиоксиданты – в частности, полифенолы и каротиноиды, которые играют важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых и некоторых видов дегенеративных заболеваний.

Каротиноиды представляют собой группу из 700 жирорастворимых питательных веществ.

В целом, они несут целый ряд преимуществ для здоровья ребенка, такие как поддержка зрения и здоровья кожи, профилактика моче-половых, кишечных и дыхательных путей.

Где купить безопасные и натуральные ягоды годжи?

Сладкий и терпкий вкус ягод годжи может как нравиться, так и не нравиться детям.

Сок из ягод, который продается в специализированных магазинах может содержать искусственные ингредиенты и подсластители, что делает напиток не совсем привлекательными и натуральным.

Поиск ягод или сока в магазинах может быть осложнен тем обстоятельством, что они не всегда могут быть в наличии. Так же, сушенные ягоды в магазинах могут стоить очень дорого.

Мы предлагаем вам натуральные ягоды годжи из провинции Нинся (Китай), которые прошли тщательный отбор и обязательную сертификацию. Первым 10-ти покупателям, которые оформят заказ прямо сейчас, мы отдадим ягоды со скидкой 50%. Жмите на кнопку ниже, делайте заказ. успейте получить скидку!

Можно ли давать ягоды годжи детям?

Ягоды годжи на первый взгляд ничем не выделяются, поэтому даже трудно себе представить, сколько полезных веществ и микроэлементов содержится в их составе.

Сегодня многие люди испробовали на себе целительную силу этих натуральных сокровищ природы и принимают ягоды как для лечения, так и в качестве профилактического средства.

Данное средство, кстати, является практически универсальным – оно и витаминами организм насыщает, и уровень холестерина в крови снижает, и худеть помогает, и во время активных спортивных тренировок силы поддерживает.

Ягоды годжи можно заваривать в виде чая, принимать в сыром виде, а также готовить с их использованием огромное множество блюд (тут и мясо, и десерты, и гарниры – смотрите рецепты). У многих родителей в связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли давать ягоды годжи детям. Наш ответ – можно, главное правильно рассчитывать дозировку с учетом возраста ребенка.

Годжи в детском рационе – сплошная польза

Поскольку ягоды годжи содержат в своем составе богатый набор микроэлементов и витаминов, которые необходимы детям для нормального роста и развития, их употребление не просто возможно, но необходимо.

Иммунная защита, хорошее интеллектуальное и физическое развитие, формирование костной и мышечной тканей – это далеко не все, в чем помогут ягодки малышу.

Естественно, грудничкам давать средство нет необходимости, а дозировки для деток 2-3-х лет будут несколько иными, чем для взрослых.

Что делает натуральный препарат столь уникальным и эффективным? В первую очередь его состав:

  • 21 минерал.
  • Большое количество аминокислот.
  • Уникальные полисахариды (нет в других продуктах питания).
  • Витамины.

Те родители, которые начали давать ягоды годжи своим детям, остались очень довольны результатами, но учтите, что средняя суточная норма ребенка не превышает пяти ягодок – больше давать не нужно, поскольку возможно отравление.

Дозировка и меры предосторожности

Для взрослого человека нормой потребления ягод является 5-15 граммов, а для детей трех лет лучше брать треть нижней взрослой нормы.

Ребята шести лет уже могут принимать половину взрослой нормы ежедневно, после 13-ти лет ребенку можно давать все 5 грамм ягодок. Крайне важно при употреблении годжи не отступать от правильной дозировки.

Курс употребления в каждом случае индивидуален, многие люди пьют (в виде чая) или едят небольшое количество ягод ежедневно.

Внимание! Ягоды годжи – натуральный и эффективный продукт, но небезопасный. Поэтому принимая его самостоятельно и тем более давая детям, не превышайте норму. Начните с пары ягодок, чтобы посмотреть, не вызывают ли они аллергических реакций. Если есть такая возможность, перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.

Ягоды годжи – это уникальный и очень полезный продукт, который способен принести немалую пользу здоровью взрослых и детей. Давайте своим деткам ягодки осторожно – и результатом их действия вы гарантированно останетесь довольны.

Рекомендуем к прочтению

Сухие ягоды Годжи – секрет полезного похудения

Можно ли применять ягоды годжи для похудения детей

Ягоды годжи пришли к нам из районов Тибета и Непала, где они произрастают на северных и южных равнинах Китая. Народная молва окрестила их чудо-ягодами молодости Тибета. У нас лни больше известны как ягоды для похудения.

В связи с этим их полезным свойством и возникает необходимость уточнить, можно ли применять ягоды годжи для похудения детей? Внешне эти необычные ягодки вполне напоминают изюм в сушеном виде, а вот на вкус, скорее, объединяют смесь клюквы, вишни и изюма.

Принимать ягоды годжи можно абсолютно в любом виде:

  • Сушеными
  • Порошкообразными
  • Капсулообразными
  • В виде соков, чаев, настоев, отваров

На родине ягод из них готовят великолепное вино.

Свойства ягод годжи

Необычные для нашей местности ягоды имеют много свойств, которые делают их уникальными в своем роде. Список полезных свойств ягод выглядит весьма внушительно:

  • Лечение мужского бесплодия, ОРВИ, хронической усталости
  • Стимуляция работы почек, печени, легких
  • Уничтожение бактерий, грибков, инфекций
  • Энергетические свойства и повышение работоспособности
  • Увеличение выносливости организма
  • Обогащение клеток кислородом
  • Улучшение кровообращения, работы иммунной системы и гипофиза
  • Удаление излишней молочной кислоты
  • Нормализация белкового обмена
  • Тонизирование мышечной ткани во время похудения
  • Уменьшение жировых отложений
  • витаминов В1, В2, В6, С, бета-каротина, белков, железа и других микроэлементов и аминокислот
  • Утоление голода быстро и надолго

В связи с последним пунктом возникает множество вопросов у обеспокоенных мам: а можно ли применять ягоды годжи для похудения детей? Так как ягоды относятся к природным антиоксидантам, насыщенным всевозможными полезными веществами, то детям их кушать можно.

Более того, внимательное ознакомление со списком всех полезных свойств ягод говорит само за себя.

Разве ребенку не нужен нормальный белковый обмен или клетки, обогащенные кислородом? Другое дело, что с дозировкой перебарщивать нельзя, так как маленькому организму и доза нужна маленькая.

Принцип действия ягод, используемых для процесса похудения, прост. Они отбивают аппетит к сладостям, понижают гликемический индекс и таким образом действуют на снижение веса. Они отлично справляются с насыщением организма, что способствует снижению потребляемой пищи.

В составе ягод годжи есть такие вещества, которые способны превратить жиры в энергетические носители. Конкретно за эти свойства отвечают:

  • Калий. Он укрепляет костную ткань и не дает жировым отложениям откладываться.
  • Тиамин. Стимулирует щитовидную железу и превращает углеводы в энергию.

Отзывов о статье: 1

Мама. 06.05.2014

Покупайте у проверенных поставщиков, не рискуйте детьми! А сами ягоды вреда не нанесут, ягоды, да ягоды.

Можно ли давать ягоды годжи детям

Источник: http://recepty-pitanie.ru/polza-i-vred/yagody-godzhi-mozhno-li-detyam.html

Ягоды годжи — польза и вред маленького китайского чуда

Ягоды годжи можно ли детям

15 июля 2017 666 просмотров

Это те самые популярные ягоды, о которых говорит весь мир. Они, как и другие продукты, могут быть и полезны и вредны для здоровья. Главное знать, как и когда их нужно употреблять.

Что такое ягоды годжи

С виду это маленькие ягодки продолговатой формы, которые продаются в сушеном виде. То есть, по сути, вяленые. Растут они на небольших колючих кустах, но тут стоит знать, что существует почти 90 видов данного растения и многие из этих являются ядовитыми. Поэтому аккуратность в выборе продукта очень даже пригодится. Дерево в наших краях называют Дерезой обыкновенной.

Ягоды, кстати, вполне могут называться и волчьими в народе, но это не значит, что они ядовиты. Бывает, что годжи относят к барбарису, но это ошибка и путать их не стоит, это абсолютно разные растения, которые не имеют между собой ничего общего, кроме похожести во внешнем виде.

Название пришло от китайцев, если копать очень глубоко. В Китае данное растение называется Нинся гоуци, что на английском goji —  годжи. Растут эти маленькие деревья в основно на территории Монголии и Китая.

Несколько лет назад ягоды просто поглотили все средства массовой информации. Буквально за месяц по всему миру разлетелась информация о том, что годжи помогают похудеть. Естественно, прекрасная половина человечества заинтересовалась данной темой.

Одна порция– это примерно 50 г. В такой порции 35 г углеводов, 10 г белка. А калорийность ягод годжи – 15 ккал/50 г. То есть в 100 г продукта всего 30 ккал.

В составе продукта также большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов: фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк и так далее.

Однозначно доказан факт того, что во время приема ягод, печень находится в безопасности (то есть, укрыта от негативных воздействий), а вместе с этим уменьшается уровень сахара в крови, холестерин, а также приемом годжи можно предупредить раковые заболевания.

Ягоды могут помочь при носовых кровотечениях, при проблемах с циркуляцией крови, малярии, бредовых состояниях, диабете, усложненном дыхании, раке, при звонах в ушах, а также при эректильной дисфункции – все это уже долгие годы лечится в традиционной китайской медицине. Помимо этого, те же китайские медики используют годжи для укрепления мышц и костей, для очистки крови, а также, чтобы оздоровить печень и почки.

Ягоды практически незаменимы в процессе улучшения зрения. Годжи активно производит витамин A, который есть в ткани глаза, и предотвращает такие возрастные заболевания глаз, как дегенерация сетчатки и макулярная дегенерация.

Годжи используются как афродизиак уже много веков. Такие свойства ягод уже официально подтверждены. Их употребление также влияет выпуск половых гормонов и гормонов роста у млекопитающих. Предполагается и то, что при регулярном приеме годжи мужчинами, повышается уровень фертильности, что может помочь зачатию ребенка.

Ягоды способствуют еще и крепкому сну, так что если есть проблемы со сном, то можно попробовать вылечить это посредством приема ягод, но ни в коем случае не принимать их перед сном. Прием должен происходить исключительно утром.

Помогают ягоды и при загаре. Ученые доказали, что они защищают кожу от солнечных лучей. Антиоксиданты в составе продукта обнуляют действие искусственного загара на иммунитет.

Вред и противопоказания

При приеме антикоагулянтов (средства, которые снижают активность свертывания крови) ягоды принимать противопоказано, так как это может вызвать сильное, обильное кровотечение.

Если после приема ягод болит желудок или есть ощущения «растянутости» желудка, то стоит уменьшить порцию или же употреблять годжи натощак.

При этом, годжи спокойно можно принимать вместе с препаратами для сахарного диабета и для нормализации давления. Но в таком случае необходимо проконсультироваться со специалистом, так как дозу нужно будет подкорректировать.

Если есть ягоды на ночь, то, скорее всего, это приведет к бессоннице.

Также вредным продукт может быть при переедании, но это, в принципе, свойственно любому продукту. Так что если порция была слишком большой, то, скорее всего, это приведет к расстройству желудка. Лучше в первый раз съесть маленькую порцию и если организм хорошо ее воспринял, то уже увеличить количество.

Годжи противопоказаны беременным женщинам и кормящим мамам. Ягоды могут вызвать вздутие желудка, что не очень благоприятно повлияет на развитие малыша.

При приеме каких-либо лекарственных препаратов, с ними стоит быть осторожными. Ведь ягоды увеличат не только действие (помощь) самих таблеток, но и действие побочных эффектов.

И, конечно, есть такой пункт, как индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае, к сожалению, ягоды придется исключить из рациона вообще.

Где применяют ягоды годжи

Ягоды применяются не только как диетический продукт, но и в медицине. Причем не только в традиционной медицине, но и в народной.

В такой медицине их рекомендуют употреблять для лечения суставов, болей в спине, при малокровии. Также для улучшения зрения, при онкологических заболеваниях, нарушениях кишечной микрофлоры, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо этого при фригидности, импотенции, гипертонии и гипотонии, простудах, заболеваниях носоглотки, органов дыхания, ангинах.

В диетологии они будут полезны, так как вызывают чувство сытости и благодаря этому, не хочется много есть. Также они дарят много энергии, которую хочется куда-то деть. Это хорошо, так как можно как раз заняться регулярными тренировками.

В косметологии годжи хороши тем, что подходят для любого типа кожи. Так что каждый сможет в полной мере насладиться масками, кремами, которые отменно питают и увлажняют. К тому же, такие средства снимают раздражения, воспалению, делают кожу более гладкой, нежной, молодой.

Как же правильно и когда есть ягоды годжи

Данный продукт рекомендуется употреблять с утра или хотя бы в первой половине дня. Если употреблять вечером или перед сном, то это может привести к бессоннице.

Самым популярным методом употребления ягод у наших людей является обычный чай. Для него нужно залить кипятком до 20 г продукта, а затем выпить чай, а ягоды съесть.

Если годжи есть не хочется, есть еще один вариант приготовления. Для него с вечера нужно залить столько же продукта кипятком и накрыть. Дать настояться до утра и утром выпить уже только отвар. За всю ночь они отдадут все полезное в отвар и тогда уже ягоды есть бесполезно.

Любители готовить и проводить много времени на кухне могут попробовать употреблять годжи и в виде добавки в блюда. К примеру, можно добавлять их в утренние каши, в салаты, в супы, мясные блюда, йогурты, коктейли и даже в выпечку. Годжи придадут различным блюдам яркую, пикантную и очень необычную нотку! Но обязательно стоит помнить о том, в какое время суток есть такие блюда.

Несмотря на все эти вкусные вариант, ценители ягод напоминают, что самый полезный вариант их употребления– свежий (но засушенный). Без дополнительно термической обработки и различных добавок. Но при этом другие утверждают, что сырые ягоды могут вызвать пищевое отравление.

В общем, при появлении каких-либо необычных симптомов (повышенная температура, высыпания и др.) стоит прекратить прием или уменьшить дозу. Но в идеальном случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

Помимо полезных свойств, продукт может похвалиться еще рядом интересных фактов:

  1. Первыми открыли продукт тибетские монахи. Они нашли их высоко в горах. После этого о ценной ягоде узнали китайцы, и как результат она стала неимоверно популярной по всему миру;
  2. Научное название — Lycium barbarum, что нередко переводят как барбарис. Это ошибочный перевод, так как ягоды схожи с барбарисом только внешне;
  3. Существует легенда о том, что благодаря ягодам годжи китаец Ли Цинъюнь прожил 256 лет;
  4. Годжи плодоносят 13 раз в год с мая до сентября. Самым лучшим сбором считается тот, что собран в августе;
  5. У китайцев есть пословица, которая гласит: «Мужчина, который уезжает от жены дальше, чем на тысячу километров, ни в коем случае не должен есть ягоду годжи». Все потому, что продукт повышает уровень тестостерона;
  6. Другие названия годжи – «ягоды счастья», «плод долголетия» и «супружеское вино»;
  7. Во многих магазинах Китая вместо годжи продают обычную, засушенную клюкву;
  8. Сырые, то есть свежие ягоды дерева ядовиты и если их поднести к коже, начнется аллергическая реакция;
  9. Первый раз годжи упоминались в труде «Канон травоведения Священного земледельца» медика Тао Хун Цзинема в 456–536 гг.

Ягоды годжи – это не только способ похудеть, уже веками их используют для лечения многих болезней и недугов. Это хороший способ поправить свое здоровье или просто поддерживать его в тонусе.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/yagody-godzhi.html

Как правильно принимать ягоды годжи, инструкция, правила приема, дозировка

Ягоды годжи можно ли детям

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно.

Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э.

китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия». 

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки.

Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом.

Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/yagody/godzhi/kak-pravilno-prinimat.html

Ягоды годжи: польза и вред, противопоказания

Ягоды годжи можно ли детям

Ягоды годжи – новое увлечение любителей натуропатии и здорового образа жизни. Польза этого продукта считается настолько большой, что потребителей не смущает ни стоимость ягод, ни то, что их нельзя купить в первом попавшемся магазине.

Люди обходят в их поисках крупные супермаркеты, заглядывают в аптеки, регистрируются в интернет-магазинах и «заказывают» их знакомым, отправляющимся путешествовать в Тайвань или Китай.

Чем же обусловлен такой интерес, и только ли пользу несут эти чудесные ягоды?

Польза ягод годжи

В одном из опубликованных ранее постов мы уже рассматривали состав и ценные свойства ягод годжи, но вкратце их повторим.

ягоды годжи обладают множеством полезных свойств:

  • улучшают зрение и состояние кожи благодаря содержанию в них бета-каротина – предшественника витамина а;
  • могут быть средством профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета, так как содержат высокие дозы аскорбиновой кислоты и железа, улучшающего усвоение витамина с организмом;
  • из-за присутствия железа помогают в борьбе с анемией;
  • улучшают адаптацию, повышают физическую выносливость и устойчивость к стрессам, так как содержат вещества из группы адаптогенов;
  • замедляют процессы старения из-за наличия антиоксидантов;
  • гликозиды ягод годжи способствуют снижению сахара в крови, что может использоваться в комплексе лечения сахарного диабета;
  • в небольшой степени способствуют снижению веса, так как улучшают пищеварение и регулируют углеводный обмен;
  • предполагается, что они также имеют противораковые свойства.

если принять все это на веру, возникает желание тут же заказать себе целый мешок отборных ягод, выросших на бескрайних солнечных равнинах провинции хэбэй, высушить, заморозить про запас и даже закатать их в банки, чтобы еще осталось до следующей зимы. однако все перечисленные эффекты довольно слабы, а часть из них вообще еще не доказана, а лишь предполагается.

например, очевидно, что витамин с повышает устойчивость к простудам, но сомнительно, что ягоды годжи способны исцелить всех страждущих от онкологических заболеваний последних стадий. на этот счет существуют некие исследования, однако они малочисленны и проводились с небольшим числом участников, так что их результаты могут быть случайны и нуждаются в подтверждении.

точно так же, ягоды помогают в борьбе с анемией, но нельзя рассчитывать, что они начнут сжигать лишний вес по килограмму в день.

если говорить о похудении, они подействуют лишь в том случае, если сочетать прием неподслащенного чая из годжиили употребление этих ягод в «чистом» виде с диетой и спортивными тренировками.

калорийность сушеных ягод, кстати, довольно высока и составляет 253 ккал на 100 граммов, так что не считайте, что ими можно без опаски для фигуры в любом количестве утолять голод.

в общем, ягода годжи полезна, и ее вполне можно употреблять здоровым и больным людям, но возлагать на этот продукт надежды на мгновенное снижение веса и исцеление от всех болячек, к сожалению, неразумно.

вред ягод годжи. побочные эффекты

Многие полезные вещи способны нанести вред, и к указанному продукту это тоже относится.

Например, аллергик может пострадать от проявлений пищевой крапивницы, потому что, как и многие другие фрукты и ягоды, годжи являются довольно сильными аллергенами.

Человек со «слабым» кишечником, если он съест слишком много таких ягод, будет жаловаться на повышенное газообразование и диарею.

Кроме того, возможен побочный эффект в виде изменения эффективности некоторых принимаемых параллельно препаратов: строгих доказательств этому нет, но существуют наблюдения, согласно которым, годжи усиливают действие лекарств, используемых для снижения артериального давления.

Противопоказания

Ввиду своих свойств, ягоды годжи не показаны к приему следующим группам лиц:

  • людям с аллергией на них и на все остальные желто-красно-оранжевые фрукты, овощи и ягоды (манго, яблоки, абрикосы, персики, томаты, вишня, клубника, цитрусовые);
  • детям до 3 лет;
  • людям, склонным к диарее.

При онкологических заболеваниях, несмотря на их, якобы, большую эффективность, кушать ягоды годжи стоит с оглядкой.

Дело в том, что, если человеку, получающему лечение серьезными препаратами и обладающему основательно разрушенным иммунитетом, простимулировать иммунную систему, это может неблагоприятно сказаться на течении болезни.

Можно ли есть ягоды годжи детям, беременным и кормящим?

Как говорится, можно, если осторожно. Детям, как уже говорилось, желательно предлагать их после 3-летнего возраста, особенно, если у ребенка имеются проявления так называемого «диатеза» или любой другой аллергии. И вообще, избегайте предлагать детишкам все, что растет не на территории их проживания: всякого рода экзотика способна не лучшим образом отразиться на их здоровье.

Беременным ягоды годжи официально не запрещены, однако, если Вы в положении и пробуете их в первый раз, надо уделить внимание своему самочувствию. Не появилось ли кожного зуда, сыпи? Если нет, то чай или сушеные ягоды можно употреблять и дальше, но, конечно, при этом требуется соблюдать меру.

Что касается кормящих, то им лучше отказаться от «ягод долголетия», ведь все, что попадает в организм женщины, попадает и в молоко, а значит, вместе с собой Вы накормите ягодами и своего младенца, который, быть может, к этому не готов. В первые 1,5-2 месяца уж точно поостерегитесь есть эти ягоды, а потом можете осторожно, по 1-2 штучки в день, добавлять их в рацион, внимательно следя, как на это реагирует ребенок.

Ягоды годжи – это полезная добавка к пище, которую можно использовать большинству людей с пользой для здоровья. Тем не менее, осторожность не помешает, и в случаях, когда есть ягоды нежелательно, от них следует воздержаться.

Рекомендуем прочитать по теме: ягоды годжи: цена, где можно купить?; как употреблять ягоды годжи?; ягоды годжи для похудения

Источник: FoodLover.Ru
Екатерина Кравченко (врач)

Источник: http://foodlover.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred-protivopokazaniya.html

Можно ли давать ягоды Годжи детям и есть их в сухом виде

Ягоды годжи можно ли детям

Волшебные ягоды годжи

Кто бы мог подумать, что необыкновенные гости из далекого Китая, ягоды годжи, которые окутаны ореолом таинственности, являются всего лишь плодами дерезы обыкновенной. Этот кустарник абсолютно спокойно проживает в средней полосе России, при этом никакими волшебными свойствами ни его листья, ни плоды не наделяются.

Совсем иное отношение к ягодам годжи на Востоке – и в Китае, и в Японии на протяжении многих столетий их активно используют в традиционной народной медицине, считая едва ли не панацеей, средством от всех болезней. Так ли это на самом деле, больше пользы или вреда, в каком виде их лучше употреблять, попробуем разобраться.

Полезные ягодки

Китайские медики давно оценили пользу ягод годжи и рекомендуют своим пациентам с различными заболеваниями и патологиями. Во-первых, эти плоды относятся к перечню самых питательных продуктов на планете.

Считается, что маленькая горсть ягод способна удовлетворить потребность организма в питательных веществах и витаминах, в плодах содержатся различные микроэлементы, в том числе:

• железо;

• кальций;

• цинк;

• медь;

• фосфор;

• селен.

Во-вторых, красные ягоды содержат комплекс важных для здоровья витаминов, в их числе – С, А, Е. В-третьих, еще одно важное замечание касается присутствия в плодах дерезы обыкновенной антиоксидантов, веществ, помогающих организму бороться с агрессивной внешней средой, стрессами и раковыми заболеваниями.

В традиционной китайской медицине ягоды годжи используются не только, как лекарственное средство. Употреблять плоды можно в профилактических целях, для общего оздоровления организма.

В настоящее время в разных странах мира ведутся исследования о положительном влиянии ягод на умственную работоспособность человека, улучшение качества сна, снижение уровня сахара и даже омоложение организма.

Свежие или сушеные ягоды

Агрессивная рекламная компания ягод годжи в Америке, как лекарственного и профилактического средства, помогающего от всех болезней, привела к обратному эффекту. Многие стали сомневаться в том, что плоды, действительно, обладают такими магическими свойствами.

Отдельные исследования показали, что сушеные ягоды по некоторым позициям проигрывают свежим. Есть результаты анализов, которые доказывают, что годжи не может стать панацеей, другие овощи и фрукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе человека.

Основное достоинство сушеных ягод годжи в том, что они прекрасно хранятся в течение продолжительного времени. Их можно покупать с запасом, а затем потихоньку включать в свой рацион, употребляя аналогично сухофруктам, добавляя в каши, смузи, чай. Норма потребления – около ¼ чашки в день.

Ягоды годжи и особенные случаи

Проблема касается употребления ягод дерезы беременными женщинами и кормящими мамами, и в том, и в другом случае женщина должна думать не только о собственном здоровье, но и о здоровье своего ребенка.

Во избежание серьезных последствий лучше всего отказаться от экзотических плодов на время беременности и кормления.

Часто можно встретить вопрос, можно ли давать ягоды годжи детям. Родители знают, что любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка постепенно, под контролем взрослых. Они должны отслеживать проявление аллергических реакций на употребление определенных продуктов.

Педиатры не советуют расширять рацион маленьких детей, все полезные вещества и витамины они могут получать из тех продуктов, которые традиционно выращиваются в регионе проживания.

Годжи в диетическом питании

Плоды годжи применяются в диетическом питании, где о них также ходит множество легенд. Ягоды играют важную роль в процессе снижения веса в связи с тем, что в их составе присутствуют природные аминокислоты. Считается, что именно они способствуют сжиганию жира, которое происходит естественным способом.

Второе важное свойство ягод – наличие большого количества витаминов, поэтому уменьшение в рационе других продуктов, введение в рацион годжи позволяет снизить количество калорий, но при этом обеспечивать организм необходимой порцией витаминов и микроэлементов.

Итак, верить или нет представителям народной китайской медицины в отношении ягод Годжи, каждый человек решает сам. Однозначно, плоды содержат достаточное количество минералов, микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Поэтому они хороши для лечения различных патологий, профилактики, активно используются в диетическом питании и программах снижения веса.

Во избежание отрицательных последствий для организма, желательно, получить медицинскую консультацию.

Источник: http://5s1.ru/mozhno-li-davat-yagodyi-godzhi-detyam-i-est-ih-v-suhom-vide.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.