Яичный желток грудничку

Содержание

Желток для грудничка

Яичный желток грудничку

Яйца в качестве прикорма грудного ребенка допускается использовать в том случае, если ему уже исполнилось шесть месяцев. Благодаря данному продукту удается восстановить баланс железа в организме. Компонент необходим для правильного роста и развития ребенка.

Белок – это компонент, который очень часто является причиной аллергии в юном возрасте. Именно поэтому грудному ребенку в качестве прикорма рекомендуется использовать желтковую часть.

Родители должны заранее узнать, с какого возраста такое блюдо может присутствовать в рационе.

Желток для грудничка – уникальная возможность восполнить недостаток в организме питательных веществ. Его середина составляет только 30% от общей массы. Высокая калорийность позволяет собрать в своей структуре полезные элементы. Дополнительно следует отметить, что аллергия на данное блюдо у младенцев встречается крайне редко.

Название желток получил благодаря своему характерному цвету. В давние времена его сравнивали с солнцем. Позже удалось выявить сходства и на научном уровне. К примеру, благодаря им в организме заметно увеличивается количество витамина Д. Компонент используется в качестве профилактики развития рахита.

Положительные свойства

Желток грудничку разрешается давать в случае отсутствия на него аллергии.

Благодаря этому младенцам будет предоставлен комплекс полезных веществ:

  • Холин – компонент, который необходим каждой клетке. Благодаря ему увеличиваются ее защитные функции. Компонент улучшает обмен веществ и способствует правильному развитию нервной системы. Холин улучшает работу мозга и память.
  • Лецитин необходим для транспортировки витаминов и минералов между внутренними органами. Вещество также способствует быстрому усваиванию лекарств. Лецитин – строительный материал клеток. Он имеет ключевое значение в функционировании нервной системы и обеспечивает правильную работу головного мозга. Лецитин – основная составляющая печени.
  • Ниацин используется для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря ему в организме быстро преобразуется жир в энергию.
  • В качестве мощного антиоксиданта применяется витамин А. Компонент принимает непосредственное участие в формировании костной ткани. При его достаточном количестве в организме правильно работает иммунная система.
  • Для преобразования отдельных веществ в энергию необходимо достаточное количество витамина В. Тогда у ребенка будет гарантированно хорошее зрение и слизистые оболочки. Витамин Впринимает непосредственное участие в процессе выработки гемоглобина. Он необходим для улучшения состояния кожи и работы нервной системы.
  • Для правильной организации свертываемости крови в организме должно быть достаточное количество витамина К.
  • Еще один действенный антиоксидант – витамин Е. Он препятствует разрушению ткани и запускает процесс естественной регенерации клеток. Благодаря ему улучшается движение крови по сосудам. Было отмечено, что при достаточном количестве компонента в несколько раз увеличивается длительность нормальной эксплуатации внутренних органов.

Детям допускается давать желток, даже несмотря на то, что в нем содержится холестерин. Он полностью безопасен и необходим для нормализации работы иммунной системы. С его помощью также нормализуется работа всех половых гормонов.

В продукте содержится достаточное количество ниацина и лецитина. Именно за счет этих компонентов холестерин не может оказать негативное воздействие на организм крохи. Давать желток грудничку разрешается в умеренном количестве.

Когда и как давать

Вводить желток в рацион питания ребенка можно после шести месяцев. На сегодняшний день практически все педиатры согласны в этом вопросе. Однако для каждого ребенка следует рассматривать, когда можно давать ему данный продукт. У каждого младенца свои особенности организма, с которыми в обязательном порядке должны считаться родители.

Грудничку дают вкрутую сваренный желток

Ключевой вопрос, со скольки месяцев середина яйца может использоваться в качестве прикорма. В ходе ввода продукта в рацион следует придерживаться ряда простых правил.

Некоторые педиатры рекомендуют это делать с четырех месяцев. Однако безопаснее всего выполнить это намного позже. Если ребенок питается молоком матери, то продукт дают не раньше полугода.

При питании смесями первую пробы с продукта следует снять в восемь месяцев.

Советуем почитать:Кефир при кормлении новорожденного

Родители должны знать, как давать желток правильно.

Процесс имеет свои нюансы, которые необходимо учесть в обязательном порядке.

Не допускается готовить яйца на сковороде. Для малышей допускается использовать только сваренный вкрутую вариант продукта.

Перед началом процесса следует получить ответы на ключевые вопросы в данной области.

Можно использовать куриный или перепелиный желтки. В каждом из них содержится достаточное количество витаминов и минералов.

Дополнительно следует отметить, что вероятность возникновения аллергии сохраняется в обоих случаях. Педиатры советуют чередовать данные блюда. Грудничку можно давать только свежие продукты.

Как правило, яйца могут сохранить все свои свойства в течение месяца после производства. Для перепелиного варианта блюда этот срок увеличивается до 90 дней. Однако ребенку следует покупать свежий продукт каждую неделю.

Лучше всего брать домашние яйца, которые только что снесла курица.

Зачем давать желток младенцу, мы уже разобрались. Осталось только выяснить, какой период времени потребуется для его варки до полной готовности.

Педиатры рекомендуют провести термическую обработку на протяжении не менее чем 13 минут. Для перепелиного варианта блюда будет вполне достаточно и пяти минут.

Дополнительно следует отметить, что перед началом варки продукт следует тщательно промыть в воде с небольшим количеством мыла.

Яйцо – источник витаминов и минералов

Как часто ребенку можно есть желток от яйца? В первую очередь следует сказать о том, что его введение в рацион должно быть постепенным. Благодаря этому удастся свести риск аллергии к минимуму. При первом кормлении следует дать малышу не более 20%. От перепелиного яйца следует отделить 25%.

Порция может быть увеличена в два раза только в том случае, если никаких негативных изменений на кожном покрове малыша обнаружено не было. О том, сколько раз в неделю есть данный продукт, споры продолжают вестись и сегодня.

Еда очень тяжелая для желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому ей злоупотреблять категорически не рекомендуется. Если ребенок находится в возрасте до года, то ему такое блюдо допускается есть через день. Однако есть и медики, которые настоятельно рекомендуют включить желток в ежедневное меню.

При этом от куриного допускается съесть половину, а перепелиное – полностью. Впервые попробовать белок следует не раньше года.

Что еще нужно знать о введении желтка в рацион ребенка

Несмотря на присутствие в рационе небольшого количества продукта, малыш сможет получить все необходимые для правильного роста и развития компоненты. Даже небольшая часть яичка положительно отражается на общем состоянии здоровья и самочувствия малыша.

Педиатры рекомендуют на этапе ввода продукта в рацион разбавлять его молоком. Допускается улучшить вкусовые характеристики блюда за счет овощей или каши. Яйца можно есть в любое время суток. Важно не превысить допустимую их дозу. Утром желток следует давать только на этапе его ввода в рацион. Диетологи не советуют есть блюдо в обед. В это время лучше съесть небольшое количество телятины.

Перед началом ввода желтка в рацион питания ребенка следует внимательно проанализировать его преимущества и недостатки. Мамочке также необходимо получить консультацию в данном вопросе у педиатра.

Врач внимательно проанализирует анамнез маленького пациента и сделает вывод о его состоянии здоровья. В любом случае желток – это источник большого количества витаминов и минералов. Однако не следует забывать о том, что реакция на любой продукт у детей разная.

Поэтому на первом этапе следует исключить аллергию или индивидуальную непереносимость.

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/zheltok-grudnichka

Как вводить желток в прикорм грудному ребенку и пройти этот путь без аллергии

Яичный желток грудничку

Польза яичного желтка для человека в целом однозначно большая. Этот продукт является огромным кладезем полезных веществ, главными его компонентами являются витамины группы А, D, B, различные аминокислоты, жиры, фосфолипиды, микроэлементы, йод, железо, фолиевая кислота. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

По своей питательной ценности яйца близки к лососевой и осетровой икре

  • благодаря комплексу витаминов, которые являются одними из основных компонентов, употребление в пищу яиц улучшает рост волос, ногтей, нормализует функции щитовидки. Применяют при профилактике рахита у детей, укреплению костей, улучшению зрения;
  • повышается усвоение насыщенных и ненасыщенных жиров, происходит нормализация пищеварительных процессов;
  • благодаря комплексу микроэлементов значительно улучшаются функции кроветворения.

Но среди множества плюсов в питании маленького чада он может принести и такие негативные последствия, как аллергия, нарушения в работе пищеварительной системы.

Аллергические реакции развиваются от самого небольшого количества, которое попадает в детский организм.

Поэтому вводить этот продукт стоит очень осторожно, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром и сдать аллергопробы (особенно, если у одного из родителей есть аллергия на этот продукт).

Курица или перепелка – какие яички лучше для ребенка

Перепелиные и куриные яйца отличаются между собой не только внешним видом, но и составом

Яички перепелки содержат холестерин и считается более вкусным по сравнению с куриным.

Ещё одним большим плюсом является то, что перепела не болеют инфекционными заболеваниями и сальмонеллёзом.

Они считаются сильными иммуномодуляторами, используются для рациона людей, страдающих малокровием, хроническими бронхитами, гипертоникам. О симптомах и признаках сальмонеллеза у детей и взрослых читайте в статье по ссылке.

Этот продукт считается диетическим и должен обязательно присутствовать в меню маленького члена семьи в достаточном количестве. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению процессов пищеварения в организме, этот факт очень важный для детей, так как их пищеварительная система нестабильна.

Также он является гипоаллергенным, белок перепелиного яйца содержит специфическое вещество овомукоид. Для медицинских целей добывается его экстракт и используется для производства препаратов против аллергии. Какие бывают гипоаллергенные  смеси для новорожденных можно узнать из статьи по ссылке.

Таким образом, первый прикорм ребёнка желтком лучше пробовать именного с этого вида яиц.

Алгоритм введения в прикорм для малышей грудного возраста

Всех молодых мам интересует, когда вводить желток в прикорм, каким объемом и частотой? Начинать нужно всегда с небольшого количества, чтобы установить, как детский организм отреагирует на новый продукт. Не рекомендуется превышать допустимые дозы, используя даже перепелиные яйца.

С какого возраста, в каком количестве и как часто можно давать ребенку данный продукт, можно увидеть в ниже представленной таблице.

Возраст ребенкаКоличество в граммахЧастота употребления
7-8 месяцев1/4 перепелиного или 1/8 куриного1-2 раза в неделю
До 12 месяцев1/2 куриного или 1 перепелиный1-2 раза в неделю
После 12 месяцев1 куриный или 2 перепелиных3-4 раза в неделю
От 3 до 7 лет1 куриное или 3 перепелиныхДопускается прием каждый день
После 7 лет2 куриных или 4 перепелиныхКаждый день

Королева Е.П., диетолог, клиника “Здоровая семья”, г. Уфа

Для первого прикорма ребенку 7-9 месяцев необходимо использовать перепелиное яичко. Именно оно является меньшим аллергеном по сравнению с куриным.

Перепелиное превосходит куриное по содержанию количества аминокислот, фосфора, железа, витаминов.

Каким образом вводить желток грудничку? Рекомендуются смешивать с молочной смесью или сцеженным грудным молоком. О том какая смесь лучше для новорожденного читайте по ссылке.

 Белок до года детям категорически запрещается, так как он тяжелый для усвоения в детском желудке.

Еще нужно обязательно помнить, что если у малыша есть нарушения со стулом (частые запоры), то лучше повременить с его введением.

Правильное приготовление желтка для прикорма

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться только в холодильнике. Если мама остановила свой выбор на куриных, то их необходимо варить вкрутую не менее 15 минут, затем тщательно очистить от белка, смешать небольшое количество с молочной смесью или грудным молоком.

Давать первый раз на кончике чайной ложки, наблюдать 3 дня, если не возникает аллергии или других побочных симптомов, то можно спокойно кушать дальше.

Для введения прикорма допустимо использование только свежих яиц

Нужно помнить, что этот продукт, как и другой не рекомендуется вводить, когда малыш болен, при ухудшении общего состояния, прорезывании зубов, перед или после проведения вакцинации.

Каждый последующий новый компонент в питание рекомендуется давать не ранее, чем через 2 недели после введения последнего. По достижению возраста 12 месяцев допускается давать яичко целиком, включая и белок. Норма составляет 1 штуку 3-4 раза за неделю.

Если малыш склонен к аллергии, то лучше использовать яйца перепелок. Но тут тоже нужно быть аккуратными с дозировкой, так как превышение нормы спровоцирует аллергический ответ организма. Часто возникает вопрос сколько варить перепелиные яйца – 10 минут будет достаточно.

Категорически запрещается давать малышу яйцо в сыром виде, так как можно заразиться сальмонеллёзом (это не относится к перепелиным).

Употребление сырым назначает врач лишь при строгой необходимости, например хронических заболеваниях лёгких (они содержат вещества, которые помогают при вентиляции лёгких).

Его дают как всем известный “гоголь-моголь” (желток взбитый до белого цвета с сахарным песком).

Необходимо использовать только свежие яйца, которые хранились в холодильнике не более недели.

Перед варкой яичко необходимо хорошо промыть под струей теплой воды. Как вводить желток в готовые блюда? Очень просто, он сочетается практически с любыми продуктами: кашами, супами, овощными рагу и т.д.

4 лучших рецепта для детского питания

1 Для совсем маленьких деток (возраст до года) лучше этот продукт применять с овощными супами-пюре, например, из кабачка или кашками.

2 Если ребенку больше года, то можно приготовить диетический омлет. Для этого нужно взбить 1 куриное или 3 перепелиных яичка, добавить немного соли и молока, вылить все в силиконовые формы. Запекать при температуре 180 °C 20-30 минут.

3 Можно также приготовить котлетки с яйцом перепелки или куриным. Для этого нужно взять фарш из мяса (телятина, индейка, мясо кролика), посолить, добавить немного хлеба и молока, хорошо перемешать.

Отварить вкрутую яйца. Взять немного фарша, внутрь завернуть яичко, готовить на пару или в духовке. На гарнир можно подать картофельное пюре.

4 Салат из свежих овощей: хорошо вымыть овощи, салатные листья. Нарезать мелко огурцы, помидоры, лук, салат, добавить порезанные пополам яйца (сваренные вкрутую). Заправить солью, оливковым маслом. Сюда можно также добавить отварное куриное филе.

Сорокин Ю.О., педиатр, Детская поликлиника №4, г. Ижевск

При введении грудничку этого компонента необходимо руководствоваться следующим: детям искусственникам разрешается четверть перепелиного с 7-месячного возраста.

Детям, которые пребывают на грудном вскармливании – такое же количество, но не раньше 8 месяцев.

Интересные и вкусные рецепты для годовалых деток можно посмотреть тут.

Выводы

  1. Начиная первый прикорм желток вводить просто необходимо по медицинским показателям. Он содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые очень необходимы маленькому растущему организму.
  2. Вводить рекомендуется с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.

  3. Польза яиц перепелок выше в несколько раз, чем куриных. Оно является гипоаллергенным, не вызывает сальмонеллёз.
  4. Детям до года давать белок нельзя.
  5. Категорически запрещается кормить малыша сырыми яйцами.
  6. Куриные необходимо варить не менее 15 минут, перепелиные – 5 минут.

  7. Для детей, которые находятся на искусственном кормлении, вводить данный продукт рекомендуется с 7 месяцев, а для питающихся грудным молоком с 8-9 месяцев.
  8. Не превышать допустимую дозу при кормлении грудничка.

Самое главное, как вводить желток в прикорм для вашего случая лучше не приеме у врача-педиатра, не рекомендуется начинать этот процесс самостоятельно, так как можно нанести вред собственному чаду.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-vvodit-zheltok-v-prikorm-rebenku.html

Со скольких месяцев и как правильно давать желток грудничку

Яичный желток грудничку

Яйца — очень полезный продукт, который обладает большим количеством витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается яичного желтка. Поэтому для полноценного развития и крепкого здоровья малышу обязательно нужно употреблять этот продукт в пищу.

Пока ребенок питается молоком матери, ему достаточно всех полученных с ним минеральных веществ и витаминов. А после отлучения от груди ребенку необходимо вводить в рацион новые продукты, богатые полезными микроэлементами. Одним из первых таких продуктов является яйцо. Но как его правильно ввести в рацион грудничка и когда это можно сделать, необходимо разобраться.

Полезные свойства желтка

Яичный белок для грудничков является сильнейшим аллергеном, в то же время неоднократно доказана польза от желтка. Это можно объяснить тем, что в его состав входит множество полезных минералов и микроэлементов, таких как:

  • группы витаминов А, В и D;
  • фолиевая кислота, йод и фосфор;
  • калий, цинк, железо, марганец;
  • биотин и каротин;
  • аминокислоты.

При этом для обогащения организма маленького ребенка этими веществами достаточно небольшой порции яичного желтка. Также это помогает правильному развитию нервной системы малыша, формированию зрения, приводит в норму работу щитовидной железы.

Основные правила

Несмотря на то что для грудничка очень полезным является именно яичный желток, нужно знать, как давать его правильно, поэтому перед введением его в пищу малыша необходимо проконсультироваться с педиатром. Только он сможет подсказать, с какого возраста и в каких дозах эта пища необходима ребенку.

Возраст малыша

Если говорить о том, со скольких месяцев можно давать ребенку желток, то тут мнения разделяются. Наши мамы и бабушки рассказывают, что в свое время все начинали давать его детям уже с 2−3 месяцев «по чуть-чуть, на кончике ложки». Но это не считается нормальным возрастом для введения прикорма по нескольким причинам:

  1. Во-первых, ребенку, питающемуся грудным молоком, вполне достаточно содержащихся в нем витаминов для нормального развития. И даже если малыш находится на искусственном вскармливании, современные молочные смеси также содержат большое количество необходимых маленькому организму микроэлементов и веществ.
  2. Во-вторых, желток куриного яйца содержит слишком большое количество жиров, что может плохо повлиять на работу кишечника крохи, а также вызвать проблемы с печенью.
  3. И еще одна причина состоит в том, что перед введением желтка малыша сначала нужно познакомить с пюре из фруктов и овощей.

Правильнее всего начинать вводить желток в рацион деткам старше полугода. При этом для детей, которые раньше отлучаются от груди или всегда находились на искусственном вскармливании, можно вводить его в пищу после 5 месяцев. Но это при условии, что малыш не склонен к проявлению разного рода аллергий.

Разрешенное количество

Не рекомендуется сразу давать ребенку целый желток. Начинать пробу лучше с четвертой части куриного или трети перепелиного. После первой пробы необходимо подождать несколько дней, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка. Если нет никаких аллергических реакций, то можно дальше приучать малыша к новому продукту.

Но даже если не возникло никаких отрицательных реакций организма, не стоит сразу увеличивать дозу или частоту употребления желтка. Чаще всего это вызовет множество негативных последствий.

Всеми известный педиатр Комаровский рекомендует придерживаться дозы в четверть желтка на протяжении нескольких месяцев. А также, отвечая на вопрос, как часто давать желток ребенку до года, Евгений Олегович советует делать это с промежутком в два дня, то есть не больше трех раз в неделю.

Таким образом, организм получает необходимое количество полезных веществ, при этом не нагружая работу желудочно-кишечного тракта, печени и прочих органов. Целый желток можно давать крохе уже после года, при условии, что организм малыша правильно функционирует.

Введение прикорма

Очень хорошо, если появлению желтка в питании ребенка предшествовали овощи и фрукты. Принципиальной разницы между продуктами, которые обычно используют в качестве первого прикорма, нет. Но все-таки несколько правил стоит отметить:

  • если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, то вводить в качестве пробы лучше яйца перепелов: они, как известно, не вызывают аллергию, а также имеют в своем составе намного больше полезных веществ, нежели куриные;
  • если это яйца домашних кур, то необходимо наверняка удостовериться, нет ли у них инфекций или паразитов. Неоднократно доказано, что разницы между домашними и фермерскими яйцами нет, поэтому целесообразнее покупать яйца с фабрики, поскольку там проходят регулярные проверки и обработки птиц;
  • яйца обязательно должны быть свежими, это можно легко проверить, опустив яйцо в стакан с холодной водой: если оно всплывет или встанет вертикально, то ни в коем случае нельзя его употреблять в пищу, тем более малышу;
  • перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть, а еще лучше протереть содой;
  • малышу, не достигшему годовалого возраста, не стоит давать недоваренные яйца, а тем более сырые; оптимальное время для приготовления должно составлять более 10 минут;
  • ребенку до года не рекомендуется давать белок яйца, поэтому важно проследить, чтобы ни малейшая его частица не попала в пищу;
  • давать яичный желток грудничкам лучше утром, до первого кормления, так можно на протяжении всего дня наблюдать состояние организма малыша после появления нового продукта в рационе;
  • если ребенку новый продукт пришелся не по вкусу, то не стоит настаивать и заставлять его, лучше отложить введение прикорма на несколько недель, а потом попробовать снова;
  • если малыш даже через время наотрез отказывается кушать желток, можно попробовать добавить его в детскую молочную адаптированную смесь, грудное молоко или другие любимые лакомства крохи. Также можно в яйцо добавить 1−2 крупицы соли, ведь натрий в разумных количествах полезен для детского организма, к тому же он развивает вкусовые рецепторы.

Источник: https://krasotka.guru/produktyi/kak-davat-zheltok-grudnichku

Введение желтка в рацион грудничка

Яичный желток грудничку

При введении прикорма малыш знакомится со множеством незнакомых продуктов, причем каждый из них обладает своей особенной ценностью. Одна из таких новинок — яичный желток. Чем он полезен? Когда и как правильно вводить желток грудничку в рацион? Как себя вести, если у крохи появилась аллергия?

Состав

Введение желтка в прикорм чрезвычайно важно, потому что этот продукт, в отличие от круп, овощей и фруктов, богат питательными и минеральными веществами.

  1. Яичный желток грудничку невероятно полезен, в нем есть важные витамины для крохи: A — для слизистых и для зрения, D — для профилактики рахита, B2 и B12 — для крови малыша и роста организма.
  2. В продукте много селена, фолиевой кислоты и йода, которые, несомненно, важны для роста грудничка.
  3. Этот вид прикорма очень богат животным белком и аминокислотами.
  4. В нем идеально сочетаются жиры и фосфолипиды, необходимые для расщепления первых.
  5. В желтке содержится холин, участвующий в построении нервных волокон и отвечающий за функции нервных клеток.
  6. Продукт богат микроэлементами и минералами, важными для процесса кроветворения: железом, кобальтом, марганцем и медью.
  7. Высокое содержание холестерина в данном продукте вредно только для взрослых — младенческий организм довольно легко его выводит.

Куриный или перепелиный?

В последние годы перепелиные яйца в детском питании вытесняют куриные, и вполне обоснованно, ведь первые менее аллергенны. Кроме того, в их желтке дополнительно содержатся такие важные для организма грудничка элементы, как глицин, лизин, гистидин и треонин. В перепелином желтке отсутствует холестерин, а значит такой прикорм не будет перегружать печень вашей крохи.

Перепелки — особенные птицы, и они совершенно не подвержены инфекционным заболеваниям, а значит, даже если вы слегка не доварите желток для грудничка, малыш не рискует заболеть сальмонеллезом.

Единственное, что может отпугнуть родителей от того, чтобы давать ребенку желтки перепелиных яиц — высокая цена этого продукта по сравнению с куриными. Кроме того, не в каждом населенном пункте есть магазины, куда завозят этот диетический продукт.

Когда начинать?

Начинать вводить желток в рацион грудничка можно исключительно после «команды» участкового педиатра. Только врач может оценить состояние здоровья младенца, его готовность к довольно тяжелому и аллергенному продукту и рекомендовать, когда можно его давать ребенку.

Как правило, желток добавляется в меню младенцев с 7-8 месяцев, искусственники получают его пораньше, чем малыши на ГВ. В любом случае, вводить этот тяжелый продукт в рацион крохи нельзя до 7 месяцев, поскольку есть риск, что его пищеварительная система не справится с нагрузками, и это нанесет ей непоправимый вред.

Вводим правильно

опасность введения желтка в меню — это риск возникновения несварения, проблем с пищеварительной системой и аллергических реакций. Поэтому знакомить малыша с этим довольно тяжелым продуктом следует, как и с другими новинками, постепенно.

  1. Чтобы организму младенца было не так тяжело воспринимать новинку в 7-8 месяцев, желательно ее вмешивать в давно знакомое питание, можно давать ребенку раскрошенный продукт, растворенный в грудном молоке или смеси. Если же кроха успешно и долгое время кушает овощные пюре — желток можно добавить в них.
  2. Введение продукта в 7-8 месяцев нужно начинать с крошки, в следующее кормление, если не возникла аллергия, порцию «новинки» можно увеличить до 1/4 маленькой ложки, постепенно к годику доведя объем до целого желтка. При использовании перепелиных яиц для прикорма дозировка будет несколько иная — вы начнете с крошки, затем перейдете к половинке, а в 11-12 месяцев будете кормить младенца желтками от двух-трех яичек.
  3. Не спешите увеличивать объемы желтка в прикорме, даже если грудничку очень нравятся блюда с его добавлением. Этот продукт очень тяжелый и жирный, и поэтому пищеварительная система крохи должна постепенно привыкнуть к его переработке. Увеличение «дозы» способно привести к проблемам работы ЖКТ. Поэтому можете отмечать в пищевом дневнике, сколько вы дали крохе желтка в прошлое кормление и ориентироваться по этим записям, сколько следует давать ребенку его в следующий раз.
  4. Давать ребенку такие блюда можно не чаще двух раз в неделю, чтобы не возникла аллергия и проблемы с ЖКТ. Чтобы не запутаться, назначьте два «яичных» дня, по которым вы будете вмешивать этот полезный, но тяжелый продукт в блюда грудничка.
  5. Внимательно следите за кожными покровами крохи, Как правило, аллергия выступает на следующий же день. Но у некоторых малышей высыпания появляются позже, при увеличении объема продукта в питании.
  6. Если у крохи проявилась аллергия — прекратите давать ребенку продукт. Это не значит, что вам придется отказаться от яиц навсегда. Повторить попытку можно через пару месяцев, когда организм дитя окрепнет. Если аллергия не проявится после перерыва — продолжайте вводить желток в рацион.
  7. Когда к году малыш будет кушать целый куриный желток или два-три перепелиных, можно приступать к постепенному введению в рацион белка.

Источник: https://newbabe.ru/pitanie/zheltok-dlya-grudnichka.html

Желток для грудничка: когда и как вводить в прикорм?

Яичный желток грудничку

После полугода, при условии нормального принятия всех видов более раннего прикорма, можно начать давать ребенку яичный желток. На фоне возрастающего физиологического дефицита железа и активного роста организма, желток для грудничка становится одним из самых важных продуктов питания.

Учитывая высокие показатели аллергенности компонента, нужно знать, когда именно можно вводить в рацион специфический прикорм, в каком виде его подавать, чего при этом нужно опасаться.

Причин, по которым в качестве прикорма выступает именно эта часть яйца несколько.

Продукт обладает большей калорийностью, содержит много полезных компонентов, вызывает аллергию все же сравнительно реже, принимает активное участие в профилактике рахита.

Польза и потенциальный вред желтка для младенца

Если говорить про вред желтка, то он сводится только к высокому риску развития аллергии и младенца, но его можно уменьшить, нужно только вводить прикорм по правилам. Даже холестерин, которого довольно много в составе вещества, абсолютно не опасен при условии соблюдения дозировок. Наоборот, он способствует укреплению иммунитета и принимает участие в синтезе половых гормонов.

Помимо этого, яичный желток грудничку показан по следующим причинам:

  • В составе пищевого компонента значится внушительное количество холина. Он нормализует обменные процессы, способствует улучшению памяти и оптимальному развитию нервной системы, защищает клетки от разрушения под воздействием негативных факторов.
  • Лецитин входит в структуру печени, способствует развитию интеллекта и формированию клеточных колоний на всех уровнях, принимает участие в транспортировке витаминов, лекарственных средств и полезных веществ к тканям.
  • Если регулярно давать малышу желток, можно обеспечить растущий организм ниацином. Это вещество участвует в преобразовании жировых клеток в энергию, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует ток крови.

Совет: Случается, что педиатры рекомендуют начать давать желток ребенку уже в 4 месяца, объясняя это низким качеством питания малыша или плохой реакцией на адаптированные смеси. Это может быть оправдано только при наличии соответствующих показаний. Если малыш и так развивается нормально, лучше дождаться традиционных 6-8 месяцев.

  • Специфический прикорм богат витамином А – мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, и принимающим участие в формировании костной ткани.
  • Витамины группы В являются активными участниками синтеза гемоглобина, обменных процессов, выработки энергии. Они улучшают деятельность нервной системы и положительно сказываются на состоянии кожи.
  • Без витамина К невозможны нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е, который всем известен, как «витамин красоты», еще и обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Он повышает устойчивость тканей и органов к износу, ускоряет процессы регенерации.

Рассчитывать на все перечисленные положительные свойства продукта можно только при ответственном подходе к его введению в рацион.

Важные моменты, о которых родителям нужно помнить

Все родители понимают, что, когда заходит разговор о введении желтка в прикорм, речь идет не об омлетах или яичнице, а только о сваренном вкрутую продукте. Но и в таком простом вопросе есть свои нюансы и правила, которым нужно следовать неукоснительно:

  • Вопреки распространенному мнению, нет особой разницы, какие желтки давать ребенку – куриные или перепелиные. Главное, чтобы они были свежими. Если взрослые могут употреблять яйца, которым уже исполнилось 3-4 недели, без вреда для здоровья, то грудничку можно давать только те продукты, которым еще не исполнилось недели.
  • В пищу малыша можно вводить только полностью готовые яйца. Куриные нужно отваривать до 13 минут, перепелиные – до 5 минут. Не стоит переживать, что при таком подходе разрушатся все полезные вещества, все показатели продукта останутся на нужно уровне, а вот риск аллергии существенно снизится.
  • Перед тем, как отваривать яйца, их нужно тщательно вымыть в теплой воде с мылом, даже если их только что достали из-под курицы.
  • При первом кормлении ребенку можно дать не более пятой части куриного желтка или четверти перепелиного. Если до следующего дня негативные последствия не проявятся, объем порции можно увеличить в два раза. Далее прибавка будет проходить постепенно. Когда малышу исполнится год, он должен получать прикорм в объеме половины куриного желтка или целого перепелиного.
  • До года грудничку следует давать желток через день, после чего его можно вводить в ежедневное меню.

Для облегчения процесса употребления и усвоения продукта изначально его стоит разводить грудным молоком или молочной смесью. Через какое-то время ребенку его можно давать в составе овощного пюре или каши. Данный прикорм малышам разрешено давать при любом из кормлений, но лучше в утреннее или вечернее время.

При всех положительных свойствах продукта вводить его лучше после предварительной консультации со специалистом, который имеет полное представление о состоянии малыша и физиологических особенностях его развития.

Подсаливать ребенку желток в первые месяцы после его введения в рацион категорически не рекомендуется.

Малыши в большинстве своем и так любят вкус продукта, а чрезмерное количество соли может негативно сказаться на состоянии грудничка.

Рекомендуем прочитать статью: кабачок для первого прикорма

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/prikorm/zheltok-dlya-grudnichka.html

Желток для грудничка: с какого возраста можно, как давать

Яичный желток грудничку

Питание малыша первого года жизни, вызывает у родителей массу вопросов. Если первые полгода все просто и понятно, молоко – лучшая пища для грудничка, то после 6 месяцев появляются сложности.

Необходимость овощей и кашек в составе прикорма неоспорима, они легко перевариваются, служат источниками витаминов и имеют значительную питательную ценность.

А вот знакомство малыша со вкусом яйца частенько откладывается из-за боязни аллергии, сальмонеллеза, да и просто упускается из виду этот продукт. Рассмотрим, когда и как вводить желток в прикорм, чтобы он пошел на пользу малышу, а не во вред.

Польза желтка для грудного ребенка

Цыпленок, развиваясь внутри яйца, расходует сначала белок, а когда его потребность в питательных веществах увеличивается, переходит к желтку.

В связи с этим природа предусмотрела, чтобы в нем содержались все вещества, необходимые для роста живого организма, причем многие находятся в легкоусвояемой форме. Например, протеин из куриного желтка усваивается на 96-98%.

Таким образом, он является ценным пищевым продуктом и обязателен в прикорме ребенка.

полезных веществ в желтке:

Состав в 100 гВыполняемая функция в организме
Жиры31 гМенее трети жиров в желтке – насыщенные, остальная часть – незаменимые для организма ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, отвечающие за рост нервных клеток, психомоторное развитие грудничка, усвоение витаминов.
Белки16 гФормирование новых тканей в организме – внутренних органов, мышц. Недостаток белка влияет на умственные способности ребенка и его психическое развитие, рост и вес, устойчивость к инфекциям.
Холестерин817 мгСинтез в организме витамина D, отвечающего за прочность костей, гормонов и кислот в желчном пузыре. Влияет на интеллект — принимает участие в образовании нейронов мозга.
Холин (вит. B4)800 мгУлучшает память, регулирует уровень инсулина, защищает клетки печени.
Фосфор542 мгФормирование костной ткани и зубной эмали.
Кальций136 мгОтвечает за прочность костей, свертывание крови, сокращение мышц, выработку гормонов.
Калий129 мгПоддержание водного и кислотно-щелочного баланса в организме, работа мышц, в том числе сердечной.
Пантотеновая кислота (вит. B5)4 мгУчастие в обмене веществ, формировании антител, окислительно-восстановительных процессах.
Ретинол (вит. А)1,26 мгУчаствует в процессе роста новых клеток, поддержании иммунитета, борьбе с инфекциями, отвечает за остроту зрения в темноте и увлажнение глаза, здоровые кожу, волосы и ногти грудничка, ускоряет заживление, является антиоксидантом.

Несмотря на богатое содержание, он не относится к числу продуктов, рекомендуемых для первого прикорма, так как давать желток стоит только с 8 месяцев. Он довольно сложен для усвоения и может излишне загрузить печень.

Куриный или перепелиный желток

При выборе, какой желток дать грудничку в качестве прикорма, стоит руководствоваться следующей информацией:

  • по питательной ценности эти продукты очень близки;
  • содержание витаминов в перепелином яйце выше, витамина A больше в 2 раза, группы B – в 1,5;
  • минеральных веществ в перепелиных яйцах также немного больше, существенно (на 30%) выше содержание железа;
  • аллергия у ребенка может возникнуть на оба вида желтка, но на перепелиные встречается реже. Только у 70% детей, с аллергией на куриные яйца возникает реакция и на перепелиные.

Таким образом, в первый год жизни желток для грудничка предпочтительнее перепелиный, и знакомство ребенка с новым продуктом безопаснее, и полезнее начинать именно с него.

С какого возраста давать ребенку

Наши мамы вводили желток в рацион новорожденного уже в 3 месяца, сразу после фруктовых пюре. С тех пор схема прикорма существенно поменялась. Медицина не стоит на месте, согласно исследованиям начало введения продуктов помимо грудного молока и молочной смеси сдвинуто, так как только в 6 месяцев ребенку начинает недоставать питательных веществ.

Давать желток грудничку, можно начиная с 8-9 месяцев, когда пищеварительная система сформировалась достаточно для того, чтобы переварить этот тяжелый и жирный продукт.

К этому времени грудной ребенок уже должен освоиться с овощами, фруктами, кашами и мясом. Если введение этого прикорма осложнилось аллергией или кишечными проблемами, желток начинают давать позже еще на 1-2 месяца.

При кормлении желток смешивают с грудным молоком или овощным пюре. Давать его с кашами нежелательно, так как высокобелковые продукты лучше перевариваются вместе с овощами. Если малышу не нравится вкус, нужно отложить новый прикорм на пару недель, а потом попробовать снова. Если грудничок развивается нормально, ввести желток нужно до 1 года.

По сколько можно давать

Детям в первый год жизни можно давать желток только сваренный вкрутую. Яйцо нужно помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Куриные яйца кипятят 20 минут, перепелиные – 7, затем охлаждают в холодной воде, чистят и отделяют желток от белка.

Чтобы исключить риск сальмонеллеза, для прикорма домашние яйца использовать не желательно, больше подойдет продукция птицефабрик, так как там строго контролируется наличие бактерий-возбудителей. Также необходимо соблюдать время тепловой обработки.

В день ребенку можно дать половинку куриного или 1 перепелиный желток. Количество в неделю – 4 и 8 соответственно.

Как правильно начать прикорм желтком:

  1. Первый раз количество минимально – буквально небольшая крупиночка, растертая в молоке. Затем в течение 2 суток наблюдают за реакцией грудничка на новый продукт.
  2. Если все нормально, увеличивают желток до 1/4 (1/2 перепелиного).
  3. Через 8-10 дней дозу снова повышают до 1/2 куриного желтка и придерживаются ее до 1 года.

Аллергия на желток

Как известно, именно попадание чужеродных белковых молекул в организм и проводит к возникновению аллергических реакций. Интересный факт – белка (протеина) в желтке яйца больше, чем в белке. Несмотря на это, желток менее аллергенный продукт, объясняется это разным перечнем протеинов в составе.

Возможная реакция младенца на желток в прикорме:

  • расстройство пищеварения – жидкий стул, реже рвота (не путайте со срыгиванием);
  • кожные реакции – появление красных пятен, шелушение;
  • в редких случаях отек в области губ.

При возникновении этих симптомов желток давать нельзя. Но это не значит, что малышу всю жизнь придется избегать яиц.

У большинства детей с возрастом иммунная система укрепляется, и аллергия проходит, во взрослом возрасте реакция на продукты встречается только у 2% людей.

Поэтому попытки ввести желток в рацион нужно повторять раз в полгода, с большой долей вероятности к 3 годам эта проблема исчезнет.

Источник: http://babynolog.ru/prikorm/kak-vvodit-zheltok-v-prikorm-grudnichku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.