Яйца сваренные в смятку

Содержание

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Яйца сваренные в смятку

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

Необходимые продукты:

  • несколько яиц;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.

  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке.

Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях

  • Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
  • Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
  • Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.

Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.

Технология варки яиц вкрутую

Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.

Сколько варить перепелиные яйца?

Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.

В отличие от куриных компонентов их рекомендуется опускать уже в кипящую воду, так будет более понятно, сколько времени их держать на огне.

Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.

Как правильно сделать яйцо-пашот

Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.

Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.

Яйца в мешочек

Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.

Первый способ приготовления:

  1. В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
  2. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.

Второй способ приготовления:

  1. Продукт помещается уже в кипящую воду.

  2. Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.

Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.

Несколько секретов варки яиц

Как и у любого другого продукта, у куриных яиц есть свои секреты и нюансы приготовления, зная которые можно легко получить нужный результат.

  1. Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
  2. В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
  3. Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
  4. Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
  5. Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
  6. После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
  7. Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.

Источник: https://attuale.ru/kak-i-skolko-varit-yajtsa-vsmyatku-i-vkrutuyu/

Идеальные яйца всмятку

Яйца сваренные в смятку

В общем, обычные яйца всмятку. Просто звучит-то как, а? Яйцо молле! Одно дело сказать, что у вас сегодня к столу будут яйца, например, «в мешочек», совсем другое – гордо и очень торжественно объявить, что в меню – œuf mollet, сваренные особым, секретным способом, о котором, кстати, я сегодня планирую вам рассказать.

Чаще всего яйца всмятку варят, опуская их в холодную воду и засекая время уже после закипания жидкости.

По-моему, совершенно неудобный вариант – мало того, что нужно строго следить за тем, когда она, вода, в конце концов закипит, так еще и не всегда конечный результат радует: почему-то яйца то недоварены, то переварены. Сплошное беспокойство и расстройство.

Было у меня – пока я не открыла для себя новый способ варки яиц всмятку, по которому всегда получается идеальный завтрак: достаточно плотный белок без нелюбимой мною «слизи» и восхитительный жидкий желток, вкуснее которого и быть не может.

Делается просто, как и все гениальное: раз, два – и готово.
Доставайте карандаши, записывайте:

Как сварить идеальные яйца всмятку

Ингредиенты перечислять как-то странно, тем не менее, чтобы расставить все точки над «и», напишу.

Ингредиенты для приготовления яйца всмятку:

Ингредиенты для подачи:

  • батон;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • овощи, зелень, грибы.

Яйца всмятку œuf mollet «от» и «до»

    Знаю, что многие для того, чтобы при варке яйцо, лопнув, не вытекло из скорлупы, добавляют в воду уксус или соль, я никогда этого не делаю – то ли ленюсь, то ли взращиваю в себе здоровую долю спокойного равнодушия (в кулинарных рецептах уместно слово «пофигизм»? может, и не очень красивое с точки зрения чистоты языка, зато весьма точное с точки зрения семантики). В общем, если желаете, можете внести соль или уксус в список необходимого для идеально сваренного яйца всмятку.Итак, первым этапом достаем из холодильника яйца: они должны быть комнатной температуры. Кстати, именно этот момент поможет скорлупе не лопнуть при шоковом опускании в кипящую воду. Справедливости ради надо сказать, что он же и не гарантирует целостность яйца, но шансы на его сохранность сильно увеличивает.Пока суть да дело, займемся хлебом – мы ведь хотим красивый завтрак, не так ли? Тогда нарезаем батон ломтиками, аккуратно убираем корочки и превращаем кусочек хлеба в несколько брусочков. И так – несколько раз.На сковородке растапливаем немного сливочного масла, выкладываем батон. Обжариваем на умеренном огне, следя за тем, чтобы брусочки не стали темными и жесткими, они должны приобрести приятный золотистый оттенок.Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Если есть желание, эту же процедуру можно повторить еще дважды – и подсушить гренки со всех четырех сторон, однако, практика показывает, что это лишнее: вы только напитаете хлеб дополнительным количеством масла, но ни хрустящести, ни особого вкусового оттенка сверх того, что уже есть, не прибавите.Ну, вот, первый этап, можно считать, завершен удачно: на тарелке ждут дальнейшей участи аппетитные поджаристые гренки. Самое главное – обеспечить их сохранность до момента подачи на стол: замечено не один раз, что вкусные и хрустящие хлебные брусочки имеют странную особенность непонятным образом пропадать в моем желудке еще до того, как все сядут за стол завтракать. Телохранителей лучше не привлекать, результат печален, просто спрячьте тарелку подальше, чтобы она вас не соблазняла. И переходите к следующему этапу.На плиту ставим кастрюльку с водой. Не большую, не широкую. Такую, чтобы как раз поместились ваши два эгоистичных яйца, которые вы планируете себе к завтраку. Ну, максимум – четыре, если хотите еще кого-нибудь угостить. Больше за раз не варила, так что за результат не отвечаю (подозреваю, что время варки будет несколько иным, хотя это довольно легко проверить опытным путем – если получится, расскажете?).После закипания воды с помощью ложки аккуратненько опускаем яйца в кастрюлю. И засекаем время.Вот этот момент – ключевой. Если вы не доверяете внутреннему будильнику, дореволюционным «ходикам» и бабушкиным песочным часам, включите таймер в телефоне – он, мне кажется, есть во всех моделях. Нужно, чтобы прошло ровно 6 минут – не больше и не меньше. За это время снова закипит вода в кастрюле, вы, возможно, слегка уменьшите газ, накроете на стол, заварите чай, красиво выложите на тарелку овощи.Спустя 6 минут (ладно, допускаю еще секунд двадцать – может, вам как раз нужно будет это время, чтобы доразмешивать сахар в чашке, но не больше!) снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и заливаем холодную. Меняем несколько раз, после чего достаем яйца и очищаем их от скорлупы.Говорят, что если все сделать именно таким образом, яйца очистятся легко и красиво. У меня они всегда, как бы я ни старалась, чистятся отвратительно, поэтому на мой результат не ориентируйтесь, у вас должны получиться ровные гладкие цельные яйца.Слегка срезаем им «попку» — для устойчивости. Точно такую же операцию проводим и в районе «головы» — но тут уже для того, чтобы оголить желток.Вот и все. Сервируем, не забываем достать гренки и подаем. Яйца молле едят, макая хлебные брусочки в жидкий желток – это невероятно вкусно, поверьте! Вот так должен начинаться хороший день, именно с таких завтраков рождаются счастливые будни и веселые вечера!

Как сервировать яйца всмятку к идеальному завтраку

Если вдруг вам наскучит одно и то же, всегда есть возможность пофантазировать. Поверьте, даже банальные яйца всмятку можно подать так, что сердце забьется от восторга:

— попробуйте вместо батона обжарить черный ржаной хлеб – другой вкус, восхитительный и необычный;

— совершенно простой вариант – не подсушивать хлеб брусочками, а приготовить гренки из целых ломтиков, сваренные яйца потом можно красиво выложить прямо на хрустящий батон, слегка надрезать и, подождав пару секунд, пока желток начнет красиво вытекать, подавать;

— чипсы из лаваша пробовали? сюда они впишутся как нельзя кстати;

— помимо стандартных огурцов-помидоров, травы-салатной зелени можно подать яйца со спаржей, фасолью (спаржевой и обычной), грибами, парочкой блинчиков из шпината, морковкой по-корейски; совершенно замечательный вариант – «подушка» из запеченных болгарских перцев и баклажанов;

— красная икра и пару ломтиков красной рыбы – достойнейшая компания для вареных яиц;

— майонез, айоли и многие другие соусы не только прекрасно сочетаются с яйцами, но и могут выступать в качестве отличного декора;

— пара ломтиков поджаренного бекона – и яйца всмятку заиграют совершенно новыми красками;

— сыр и яйца – сочетание непривычное, но очень славное.

Несколько полезных советов:

  • свежие яйца, только-только из-под курочки (и еще пару дней после этого) необходимо варить на пару минут дольше;
  • берите маленькую кастрюлю для варки (а удобнее – ковшик): вам не нужно будет ждать, пока закипит вода, совершенно лишняя для запланированных двух-трех яиц; кроме того, при наличии лишнего пространства яйца будут «танцевать» по кастрюле и стукаться друг о друга, угрожая вам несимпатичным результатом;
  • яйца варятся на среднем огне: ни бурное кипение, ни полусонное тушение не нужны.

И последнее, что хотелось бы сказать. Яйца все разные – большие и маленькие, с толстой скорлупой и тонкой, с чуть большей или чуть меньшей массой желтка и белка. Кастрюли разные, понятие о среднем газе – разное. Давайте принимать это во внимание, читая рецепт и готовя по нему. По большому счету, если при соблюдении указанных рекомендаций вы получаете совершенно иной результат, вероятнее всего, вы допустили какую-то ошибку. Если результат чуть отличается от того, что вы хотели получить… ну что ж, смотрите выше: яйца все разные, нужно просто чуточку откорректировать ваши действия, запомнить их – и тогда вы точно будете получать вкуснейшие и идеальные яйца, сваренные всмятку.

Славных вам завтраков!

Идеальные яйца всмятку к идеальному завтраку с яйцами всмятку © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/yajca-vsmyatku/

Как и сколько варить яйца всмятку?

Яйца сваренные в смятку

Вопрос правильного питания стал крайне актуален. Вареные яйца – это прекрасный выбор для начала дня, источник белка, витаминов, которые фактически нужны для здоровья каждого человека. Кроме того, теплое яйцо, сваренное всмятку, – это не только полезное, но и вкусное блюдо, приготовление которого займет несколько минут.

Сколько варить яйцо всмятку после закипания

Яйцо всмятку – это традиционное английское блюдо. Оно отличается нежным белком, который напоминает мусс с полужидким желтком. Чтобы приготовить идеальное яйцо всмятку, надо всего 2-4 минуты. Длительность готовки зависит непосредственно от индивидуальных предпочтений:

  • белок и желток полужидкие (2 мин.);
  • белок мягкий и жидкий центр (3 мин.);
  • мягкий белок и полужидкий центр (4 мин.).

Технология приготовления в кастрюле

Нет ничего проще, чем сварить яйцо. Чтобы приготовить идеальное блюдо на завтрак для себя и своих близких, которое порадует не только нежным вкусом, но и отменным внешним видом, необходимо придерживаться определенной технологии:

  1. Тщательно вымыть яйца.
  2. Положить их в емкость для варки (например, кастрюлю) и покрыть холодной водой.
  3. Добавить столовую ложку соли.
  4. Поставить кастрюлю с продуктом на средний огонь.
  5. После закипания, варить яйца 2-4 мин.
  6. Слить кипяток.
  7. Залить яйца холодной водой.
  8. Не очищая скорлупу, подавать их в специальной посуде.

Существует другой способ варки, при котором яйца по одному погружают в кипящую воду с помощью половника или ложки. Здесь отсчет времени ведут сразу. В остальном методика не изменяется.

Наличие нескольких технологий сразу заставляет задаться вопросом, какая из них лучше? Стоит отметить, что оба метода хороши.

Но при готовке в холодной воде яйца реже трескаются, а при опускании сразу в кипящую воду будет проще отсчитывать время, так что выбор технологии зависит фактически от вас.

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Помимо традиционного способа приготовления на плите, можно варить яйца в мультиварке. Этот прибор нашел место на кухнях хозяек, которые заботятся о фигуре и здоровье близких, поскольку мультиварка сохраняет максимально полезные вещества.

  1. Помыть яйца под теплой проточной водой.
  2. Выложить яйца в специальную чашку мультиварки.
  3. Залить, чтобы яйца были полостью покрыты водой (желательно на 1 см).
  4. Выставить «варка на пару».
  5. Готовить 5 мин.
  6. Переложить в другую емкость, а потом залить ледяной водой.
  7. Подавать неочищенными в специальной посуде.

Хозяйкам на заметку

Перед началом приготовления обратите внимания на сами яйца. Длительность готовки фактически зависит от размеров яиц: мелкие можно варить не более 1 минуты, а крупные – минут 5-6. Многие не обращают внимание на цифры на упаковке. Эта дата указывает на время, когда была отложена данная партия яиц. Если им меньше 4–х дней, стоит варить такие яйца на 3-4 минуты дольше.

Основная проблема при приготовлении яиц – трескающаяся скорлупа. Как же сделать блюдо успешным? Добиться, чтобы белок не вытек в кипящую воду? Существует несколько хитростей:

  • согрейте продукты перед погружением в воду. Комнатная температура яиц обеспечит минимальный перепад давления, при этом не даст скорлупе лопнуть. Для этого достаточно оставить их на поверхности на 15 минут.
  • поваренная соль обеспечит целостность яйца, а также не даст белку вытечь в кипящую воду. Кроме того, она ускоряет процесс закипания воды;
  • некоторые повара предлагают сделать попросту прокол на тупом конце яйца. Воздушная подушка, которая там находится, обычно становится «слабым местом», которое не выдерживает большой температуры, соответственно, лопается;
  • следите за температурой. Чрезмерно горячая вода приведет к тому, что яйца попросту лопнут;
  • обратите внимание на объем кастрюли. Емкость должна четко соответствовать количеству яиц. Они должны обязательно плотно прилегать друг к другу. Это не позволит яйцам биться друг об друга, перемещаясь по дну кастрюли.

Следующий важный момент – очистка скорлупы. Всем хочется, чтобы блюдо выглядело привлекательно и эстетично. Чтобы скорлупа снялась аккуратно и равномерно, белок остался целым и аппетитным, необходимо сразу обдать яйца ледяной проточной водой, дать им хорошо остыть.

При приготовлении самым важным фактором является время, поэтому лучше будет засечь его с помощью специального кухонного таймера. Так вы точно не упустите момент, соответственно, получите идеальное яйцо всмятку.

Простые рецепты

Яйцо всмятку – это полноценное блюдо. Его необходимо подавать горячим на специальной подставке. К нему обычно подают тосты с маслом, овсянку или жареный бекон. Это традиционный английский завтрак, который будет полезным и сытным как для взрослого, так и, естественно, для ребенка.

Но если вам надоели обычные яйца, при этом хочется разнообразить рацион, то можно приготовить несколько необычных и креативных блюд.

  1. «Яйцо всмятку в стакане на овощной подушке»:
  • сварите яйцо всмятку (белок должен быть твердым);
  • на дно стакана выложите овощи, нарезанные кубиками. Выбор овощей зависит от вас. Здесь отлично подходит помидор, сельдерей, болгарский перец;
  • аккуратно и тщательно очистите остывшее, но еще теплое яйцо от скорлупы, а потом выложите поверх овощной подушки.
  • залейте соусом по вкусу и посыпьте зеленью.
  1. «Яйцо всмятку с помидорным пюре»:
  • помидоры помойте и очистите от кожицы;
  • очищенные овощи протрите, протушите в масле (примерно 10-15 мин.);
  • добавьте сметану (15% жирности), прогрейте, но не доводите до кипения;
  • отварите яйцо всмятку;
  • полностью очистите яйцо, выложите на блюдо, смазанное растительным маслом, посолите его;
  • залейте пюре из помидоров;
  • поместите непосредственно в духовку на пару минут (не доводить до кипения);
  • подавать горячим к столу.

Как видите, яйца всмятку можно подавать как полноценное блюдо, при этом сочетать его с другими продуктами, а также делать частью изысканных блюд, которые придутся по вкусу каждому. Удивите своих близких вкусным и креативным завтраком, приготовленным с фантазией и любовью!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1215-skolko-varit-yayca-vsmyatku.html

Как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек

Яйца сваренные в смятку

Многие считают, нет ничего проще, чем сварить яйца. Достаточно отправить их в кастрюлю с кипящей водой и немного подождать. Не все так просто. Поэтому я расскажу, как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек.

Даже простенькие кулинарные манипуляции нуждаются во внимании и заботе. С помощью советов и наблюдений вы научитесь варить яйца правильно и рационально. Для этого придерживайтесь нескольких правил.

  • Нельзя варить яйца, которые перед готовкой хранились в холодильнике. В горячей воде они лопнут.
  • В обязательном порядке используйте кухонный таймер. Некоторые хозяйки угадывают время, в результате вареные яйца не соответствуют степени готовности.
  • Для варки используйте маленькую кастрюлю. В вместительной посуде они побьются.
  • Часто во время варки яйца трескаются. На тупой стороне присутствует воздушная подушка, с повышением температуры повышается давление, что и приводит к появлению трещин. Избежать этого позволяет прокалывание иголкой в этом месте.
  • Не включайте сильный огонь. Для приготовления достаточно среднего огня. Если во время варки не используете часы или таймер, варить долго не советую, так как желтки получатся черными и резиновыми.
  • Не забывайте, что свежие яйца варятся дольше. Свежим считается яйцо, которому менее четырех суток.

Вы познакомились с простыми правилами варки яиц. Далее разговор пойдет о приготовлении различными способами и срокам варки.

Как сварить яйцо всмятку

Приготовление вареных яиц кажется простым и быстрым процессом. И правда, вареные яйца – самое простое и быстрое блюдо, для приготовления которого требуется несколько минут.

Не каждому начинающему кулинару известно, как сварить яйцо всмятку. На практике в процессе приготовления возникают трудности.

https://www.youtube.com/watch?v=d06ioNE9Hsc

Существуют простые и понятные правила, следуя которым, все получится.

  1. Не варите сразу после извлечения из холодильника. Холодное яйцо, оказавшись в кипятке, моментально лопнет. В результате получится подобие омлета.
  2. Достав из холодильника, оставьте на четверть часа на столе. За это время прогреются до комнатной температуры. Такой перепад температур безвредный для скорлупы.
  3. Если желаете приготовить всмятку, используйте часы, так как в приготовлении каждая минута крайне важна.
  4. Для варки рекомендую использовать маленькую посуду, иначе в процессе приготовления они будут плавать в воде и сталкиваться друг с другом. Результат – трещины.
  5. Для правильного приготовления всмятку поместите в компактную кастрюлю и добавьте кипяток, чтобы он на сантиметр покрывал продукт. После посуду поставьте на средний огонь.
  6. После закипания воды варите минуту. Затем кастрюлю снимите с плиты и накройте крышкой. Доставать из воды рекомендую через 7 минут. В итоге получатся яйца, имеющие сварившийся белок и жидкий желток.

Перед варкой залейте холодной водой. В этом случае варите после закипания воды три минуты. При этом до закипания воды рекомендую включить большой огонь, а после – убавить до среднего уровня.

Варим яйцо вкрутую

Когда люди отправляются на природу или в путешествие, они берут с собой еду, чтобы подкрепиться. Обычно в рюкзаке присутствуют бутерброды, колбаса, печенье, термос с чаем и вареные яйца.

Продолжая рассказ, поведаю технологию варки вкрутую. Думаю, вы готовили это блюдо много раз. А правильно ли вы это делали?

Отберите хорошие яйца. Поместите их в кастрюлю с водой и понаблюдайте за поведением. Для приготовления используйте те, которые всплыли. Что касается яиц, оказавшихся на дне посуды, они протухли.

  1. Сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Рекомендую использовать холодную воду, чтобы не переварились.
  2. В кастрюлю добавьте немного соли. В результате чистка упростится. Соль ускоряет свертывание белка, благодаря чему он отделяется от скорлупы.
  3. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Потом плиту выключите, оставив кастрюлю на ней на пятнадцать минут. За это время яйца доварятся.
  4. Обязательно следите за временем. Если передержите, они потеряют цвет и получат неприятный запах. Если подержите в воде меньше времени, получатся яйца всмятку.
  5. Осталось закончить варку. Убедиться в приготовлении позволяет простой прием. Положите продукт на стол и крутаните. Если хорошо вертятся, значит, блюдо готово. В противном случае поварите еще.

По завершении приготовления обязательно охладите яйца, залив холодной водой. Благодаря перепаду температур белок отделится от скорлупы. Только не держите долго в воде. Готовый продукт употребляйте в пищу или используйте в качестве ингредиента для приготовления сложных блюд. Я добавляю половинку круто сваренного яйца в тарелку с борщом. Очень вкусно.

Как варить яйцо в мешочек

Куриные яйца – доступный и распространенный продукт, у которого много поклонников. И неудивительно, ведь они очень полезны. Несмотря на то что в продукте много холестерина, куриное яйцо – кладезь витаминов и минералов, в которых нуждается организм.

Раскрою тайну приготовления яиц в мешочек. Если нравятся всмятку, блюдо придется вам по душе. Для приготовления рекомендую использовать свежий продукт, иначе не добьетесь нужного эффекта. Приступим.

Для приготовления потребуется два яйца, чайная ложка уксуса, один кабачок, головка чеснока, парочка помидоров и соль со специями. Никаких дорогостоящих ингредиентов не предусмотрено, а в итоге получится полноценное блюдо, которое соперничает и с макаронами, и с мясом.

  1. Помидоры вместе с чесноком запеките в жарочном шкафу. После ингредиенты превратите в пюре, посолите и посыпьте специями. Кабачок нарежьте полосками и обжарьте на сковороде.
  2. В компактную кастрюлю налейте воду. Столько, чтобы помещался половник. Воду доведите до кипения, добавьте немного соли и ложечку уксуса.
  3. В половник осторожно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Затем опустите в умеренно кипящую воду.
  4. Если желаете получить жидкий желток, варите минуту. Для получения готового желтка время варки увеличьте втрое. Аналогичным образом поступите со вторым яичком.
  5. Подайте к столу вместе с жареным кабачком и пастой из чеснока и помидоров.

Как видите, для приготовления кулинарного шедевра не нужно много времени и замысловатых ингредиентов, а получается вкусно. Отправляйтесь на кухню и воссоздайте угощение.

Как сварить яйцо желтком наружу

В основе методики лежат особенности желтка, который плотнее и тяжелее белка. Для приготовления потребуется сырое яйцо, скотч, капроновые колготки, фонарик, лед и кипящая вода.

  • Сырое яйцо просветите фонариком. Цвет запомните, поскольку эта информация понадобится позже. Всю поверхность заклейте скотчем.
  • Положите в колготки и с каждой стороны завяжите узелок. После крутите в течение нескольких минут, удерживая колготки руками с двух сторон.
  • С помощью фонарика просветите еще раз. Если по сравнению с первым разом оно стало темнее, значит, белок переместился в центр и готово к варке.
  • Яйцо вытащите из колготок и вместе со скотчем отправьте в кипящую воду. Поварив несколько минут, переместите в посуду со льдом. После остывания продукт готов к чистке. Очистив, удивитесь тем, что белок находится внутри желтка.

Если получится полностью желтое яйцо, значит, процедура вращения в колготках была короткой, и белок не полностью сместился в центр. Не расстраивайтесь. Со временем, набравшись опыта и набив руку, сварите такое нестандартное блюдо без проблем.

Как сварить яйцо-пашот

Пашот – яйцо, приготовленное в мешочке с предварительной очисткой от скорлупы. Обычно используют для приготовления салатов, бутербродов и гренок. Хотя, подают к столу и как самостоятельное блюдо вместе с соусом.

Поведаю, как его приготовить. У меня получается равномерно проваренный белок, рыхлый и нежный желток. Если прислушаетесь к рекомендациям, добьетесь такого же эффекта.

Весь секрет вкусного блюда заключается в использовании свежих яиц, которым не более четырех суток. Давний продукт во время варки растекается и становится похожим на месиво.

  1. Готовьте яйца-пашот в едва кипящей воде. Небольшую низкую кастрюлю поставьте на маленький огонь и налейте 2.5 сантиметра крутого кипятка из чайника. Потом добавьте соль и чуточку уксуса. Эти ингредиенты не позволят белку растекаться.
  2. Осторожно разбейте яйца в миску. Ложечкой размешайте кипящую воду и вылейте в воронку, которая образуется. Варите минуту.
  3. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте в горячей воде на 10 минут. По истечении времени получите готовые яйца-пашот с красивым белком и кремовым желтком.
  4. Осталось с помощью шумовки извлечь из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Приготовленные по этому рецепту яйца подавайте с соусом. Идеальный вариант – голландский соус, для приготовления которого смешайте желтки, лимонный сок и сливочное масло. После тщательного перемешивания соус прогрейте на водяной бане.

Яйца-пашот сочетаются с соусами на основе сыра, сливок, вина или йогурта. А соусы, в состав которых входит зелень, чеснок и перец, делают вкус пикантным. Если нет желания готовить соус, подайте блюдо с майонезом.

Как правильно и быстро чистить яйца

В заключение поговорю о чистке яиц. Не всегда удается получить красивые очищенные яйца, поскольку и здесь есть маленькие секреты. Перед началом чистки скорлупу рекомендую полностью покрыть трещинами. Это облегчит процесс очистки.

Начинайте чистку с большого конца. При этом процедуру рекомендую проделывать под проточной водой. В итоге даже маленькие частицы скорлупы смоются и не попадут в тарелку. Помните, плохо чистятся вареные яйца, которые недавно расфасованы.

Облегчить процедуру чистки позволяет следующий прием. Сразу после варки из кипятка переместите в посуду с ледяной водой на две-три минуты. В этом случае скорлупа лучше отстанет от белка.

Не всегда требуются красивые очищенные яйца. Для украшения новогодних салатов используют яйца, пропущенные через терку. И в этом случае красота роли не играет.

Воспользуйтесь советами, и ваши блюда получатся шикарными, вкусными и красивыми. До встречи!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-yaytso/

Как правильно варить яйца всмятку: сколько нужно варить после закипания воды?

Яйца сваренные в смятку

Новички на кухне часто спрашивают: как варить яйца всмятку классическими и нестандартными рецептами. Особенно это актуально сейчас, когда большинство молодых людей рьяно следят за собственным питанием и включают в свой рацион полезную пищу.

Яйца всмятку готовятся быстро, идеально подходят для неплотного, но весьма полезного и бодрящего завтрака. Такой простейший рецепт, как вареные яйца, можно приготовить по всем правилам, тогда:

  1. скорлупа останется целой, а чтобы треснуло многого не надо;
  2. белок не покинет своё место обитания;
  3. желток будет иметь нужную степень готовности (твердый, жидкий, полужидкий и умеренно-жидкий);
  4. белок не превратится в резину.

Не верится, что у вареных яиц есть особенные способы приготовления. Их сотни. Благодаря статье вы узнаете, как легко приготовить яйца всмятку на уровне итальянских шеф-поваров.

Как сварить яйца всмятку

В кулинарном искусстве нет предела совершенству: варка куриных яиц кажется простейшим делом, но мы разберемся в каждом нюансе: от температуры воды до количества яиц на определенный размер кастрюльки. Можно ли в домашних условиях добиться идеального результата, а не просто опустить несколько яиц в воду и вынуть их готовыми, если конечно вспомнишь.

Итак, как правильно варить яйца? Чтобы разобраться, мы возьмем свежие продукты. То есть завалявшийся в супермаркете десяток нужно оставить там, где он лежал. Лучше найти ближайший к дому рынок и покупать все сельхоз продукты там.

Совет на миллион:
Чтобы понять насколько верно проставлены сроки годности, используем проверенный не одним десятком лет способом. Положите яйца в воду. Свежие тонут, а залежалые будут либо болтаться, либо всплывут.

Нюанс, помогающий распознать свежайшее, деревенское яйцо, им без опаски можно кормить даже ребенка:  чем меньше времени прошло с момента забора яйца, тем сложнее оно чистится в вареном виде.

Уже запаслись десятками отобранных у курицы яиц и отправляемся на кухню для испытания собственной значимости, как хозяйки? Для начала стоит промыть яйца. Всегда старайтесь мыть перед варкой любые продукты, а яйца и вовсе лучше помыть прежде чем загрузить в ячейки холодильника.

Подготовьте яйца перед варкой, вынув их заранее из холодильника. Лучше будет использовать продукт, температура которого приблизительно равна комнатной (18-20 градусов). Если время ограничено, можно ускорить процесс «нагревания», подержав яйца в теплой, но не горячей воде несколько минут.

Сколько нужно варить яйца всмятку

Чтобы понять сколько времени нужно засечь на таймере для приготовления, удобнее отсчитывать время от закипания. Ведь плиты могут быть разными: кто-то пользуется газом, кто-то электрической плиткой, а у кого-то конфорки уже достаточно слабенькие. То есть для конкретики лучше задаться вопросом сколько варить яйца всмятку после закипания воды:

  • нужна 50%-ая провареность, ставим таймер на 2 минуты от закипания;
  • для более плотного белка, но 50%-ого по плотности желтка – 3 минуты;
  • для идеального, структурированного и готового белка и на 20-25% жидкого желтка засекаем 4 минуты.

Здесь важно отметить, что на газу яйца будут готовы быстрее (60% от количества времени готовки на конфорке).

Время варки яиц: таблица

Понять сварились ли яйца визуально невозможно.

В связи с этим фактом, принято варить яйца только по времени: хочется жидкий желток, значит стоит засечь от момента закипания 4-4,5 мин (в зависимости от того, на какой электроплите хозяйка готовит).

Простая табличка подскажет. Её полезно распечатать и оставить на видном месте, особенно, если яйца часто варит ребенок или далекий от кулинарии родственник.

Приготовление на газу

Готовить любые блюда на газовой плите намного быстрее, чем на электрической. Яички всмятку – не исключение и общее количество времени стоит уменьшить на 30 сек. Готовить после закипания воды нужно не больше 2,5 мин.

Приготовление на электрической плите

Жарить, варить и запекать яйца с использованием электроплитки следует по стандартному времени (смотрите таблицу чуть выше).

Сварить обычные яйца до состояния готовности можно за 3 минуты, а перепелиные – за 1 после того, как вода хорошо забурлила. Если есть сомнения в собственных умениях, можно прикупить и пользоваться термонаклейками.

Это удобная и практичная штука, которая будет надежным помощником на кухне неопытного повара.

На холодной или на горячей воде нужно варить яйца?

Яйца – неприхотливый продукт. Не важно в кипяток будут они погружаться, или в холодную воду, главное – не создавать контраста «из холодильника в кипяток». Также не важно на каком огне по мощности проваривать продукт, главное – соответствие минутам варки со степенью желаемой готовности.

Как сварить яйца, чтобы не треснули и не лопнули

Разобравшись с тем сколько варить яйца после закипания, нужно узнать, как избежать самоуничтожения блюда в процессе готовки. Чтобы наши будущие вкуснейшие яички не треснули, нужно правильно подобрать кастрюлю. Если яиц нужно сварить 4 штуки, нужно взять маленькую кастрюлю, в которой продукт будет провариваться равномерно, не плавать, не биться о стенки, а дно должно быть заполнено.

В воду перед готовкой следует добавить 1-2 чайные ложки соли. Благодаря этому небольшому секрету риск растрескивания скорлупы снизится. Если яйца все-таки трескаются, то из-за соленой воды белок не вытечет.

Лопнуть могут яйца и из-за температурного контраста. Вынув холодный продукт из холодильника, не стоит закидывать их в уже горячую воду. Профессиональный повар знает, что, когда варишь яйца под скорлупой сверху будет образовываться воздушный пузырь. Поэтому, можно проколоть тупой конец чем-нибудь достаточно острым и тонким.

Что касается микроволновой печи, в ней варить яйца в скорлупе без специальной яйцеварки нельзя. Они попросту взрываются, а обед превращается в получасовое отмывание стенок СВЧ-печи от останков блюда. Для микроволновки можно использовать следующие варианты:

  1. в пакетике (яйцо-пашот в упрощенном варианте);
  2. печеное яйцо (готовить не больше 60 секунд, иначе стадии приготовления завершатся взрывом желтка);
  3. отваривать с использованием яйцеварки для СВЧ.

Чтобы яйцо не лопнуло в специальной форме, проколите его со стороны тупого конца как было сказано чуть выше и уменьшите мощность до средней.

Как сварить яйца, чтобы желток был твердым

Чтобы желток был твердым, варить яйца нужно по всем правилам, но на несколько минут дольше:

  • 7 мин – желток полутвердый, рыхлый;
  • 8-9 мин – желток твердый;
  • 9-10 мин – яйцо вкрутую.

Яйца можно кидать и в холодную, и в горячую воду. Важно, чтобы не было резкого контраста: подержите их в теплой воде после холодильника, если планируете готовить в кипятке.

Все способы варки яиц всмятку

  1. Для первого способа лучше выбрать домашние яйца (абсолютно свежие). Обычно такой продукт стоит дороже, но и польза от него в разы больше, нежели яйцо с завода. Не забывайте проверять свежесть, погружая сырые яички в холодную воду: сразу опускаются на дно, значит курица снесла их не более 5-6 суток назад. Промойте и уложите яйца в кастрюлю.

    Варка первым способом подразумевает приготовление в холодной воде. Кастрюльку следует ставить на хорошо разогретую плиту на максимальный огонь. Сколько минут варить яйца – зависит от степени свернутости белка или желтка (смотрите табличку или рисунок чуть выше. Правила остаются неизменными: для получения блюда «всмятку», ставим таймер на 3,5-4 мин.

  2. Существует и горячий способ готовки: ингредиенты варят в крутом кипятке. В воду перед опусканием яиц нужно всыпать соль. Одну-две чайные ложки будет достаточно. Если яйцо решит самоуничтожиться взрывом, белок не сбежит из заточения и не свернется в кипятке. Промойте яйца и погрузите в кипящую соленую воду при помощи ложки.

    Через минуту плиту можно выключить, а через пять слить кипяток и залить ледяную воду. Делать это необходимо для того чтобы блюдо быстрее остыло и не возникло проблем с очисткой.

  3. Также многие любят и часто практикуют интересный способ приготовления яиц в смяточку без варки. Нужно помыть яйца, включив перед этим чайник.

    Пока вода закипает (понадобится кипяток), ингредиент укладывается в кастрюльку или контейнер. Затем яйца заливаются бурлящим кипятком, причем они должны быть под водой полностью. Прикройте контейнер крышкой и подождите 10 минут. Затем вода выливается и сменяется новой порцией крутого кипятка, задерживаемся снова, но на 3 мин.

    Затем кипяток сменяется ледяной водой и блюдо можно подать к столу.

  4. Если обычные яйца давно приелись, и пора бы пополнить коллекцию фуд-фото в Инстаграме, можно попробовать яички всмятку в стакане на подушке из овощей. Рецепт пошагово выполнить очень просто. Это своеобразный салатик, который выглядит аккуратно, не вредит фигуре и просто вкусный.

    Помойте яичек по количеству порций наших овощных подушек. Сколько по времени варить яйца мы уже знаем, поэтому готовим их до полной готовности. Тем временем моем и нарезаем мелкими кубиками огурец, помидор, красный и желтый перец, авокадо, несколько маслинок, репчатый или зеленый лук. Все смешиваем, заправляем растительным маслом и капелькой соевого соуса.

    Разложите овощи в стаканы, тщательно утрамбуйте и переверните на плоской тарелке так, чтобы получилась пирамидка. Стаканы нужно брать не большие, с плоским и широким дном. Яйца не должны долго лежать в кипятке, их нужно сразу почистить, положить на вершину наших пирамидок и надрезать так, чтобы желток чуть потёк. Можно капнуть сверху того-же соуса и украсить зеленью.

    Эффектное и вкусное блюдо готово! Вы точно удивите свою вторую половинку и подписчиков с таким неординарным подходом к простому, казалось-бы, салату из овощей. Если использовать для варки яиц совет «сколько нужно варить яйца чтобы желток был твердым», то желток можно вынуть, а белок нарезать и украсить этой посыпкой наш шедевр.

  5. Как приготовить шедевр кулинарного искусства в правильном питании: яйцо всмятку с пюре из томатов? Кстати, это простецкое блюдо можно есть и с яйцами в крутую, смотря кто как любит. Чтобы легко почистить помидоры от ненавистной многим кожицы, сделайте надрез крест на крест (слегка) поперек места, где была прикреплена плодоножка.

    Затем кидаем их в кипяток буквально на пару тройку секунд. Вы сами увидите, как кожица собирается в гармошку и отходит. Голенькие помидоры нарезаются и тушатся в масле не больше 15 мин. По окончании нужно выключить огонь, добавить не жирную сметану (ложку, максимум – две) и не в коем случае не доводить до кипения. Иначе сметана свернется.

    Пока овощ тушится, займитесь яйцами: сварите и очистите их, после – уложите в небольшую форму. Сверху – томатное пюре. Форма ставится на 2-3 минуты в очень горячую духовку, где и завершится приготовление блюда. Лучше подавать его к столу горячим.

Способы приготовления блюд из яиц практически безграничны.

Каждый рецепт можно модифицировать, подстраивать под себя, упрощать, или, наоборот, усложнять. Теперь мы смело можем состязаться с профи поварского искусства в вопросе как и сколько времени варить яйца всмятку правильно, поэтому, идем на кухню и закрепляем полученный навык практикой. Напоследок предлагаем попробовать очень крутое, простое блюдо – яйцо-пашот. Подробный рецепт смотрим в видео:

Источник: https://xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-varit-yaytsa-vsmyatku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.